Language

Select Wisdom Brand
 
52 - 破碎

52 - 破碎

Ref: John 21:15–17

破碎

约翰福音21:15-17

 

引言

凯茜·奥姆斯比(Kathy Ormsby)有一个成功的故事。她是北卡罗来纳州州立大学的高材生,是一位医学院的预科学生,她还是全美长跑运动员。1986年4月,在宾夕法尼亚大学的长跑比赛上,她刷新了美国一万米的大学生运动会记录。不仅如此,她还是全国大学体育协会(National Collegiate Athletic Association, NCAA)三千米、五千米和一万米这三个项目的冠军。她是个知名人物,对于这个二十一岁的大学二年级学生来说,一切都称心如意,心想事成。

然而,她还是有点儿不对劲的地方,而且非常危险。她变得非常痴迷于获胜。在1986年6月份的第一周,她参加全国大学体育协会的一万米冠军赛。在跑到六千五百米的时候,她突然退出了比赛。当时她感到特别心灰意冷、精疲力竭,她生命的意义突然变得清晰了——只是再赢得一场比赛,其实对她来说毫无意义。于是她转过身,跑出了体育场,跑向两个街道以外的一座桥,然后从十几米高的桥上纵身一跳,摔在了下面的河滩上。

如今,她胸部以下全身瘫痪,凯茜·奥姆斯比永远也不可能奔跑了。《西雅图时报》(Seattle Times)在1986年6月11日刊登了一篇文章,问了这么一个问题:还有多少其他运动员,正在痴迷于获胜而走向那致命的一跳呢?

 

圣经借着对很多主要人物失败经历的记录,向我们一次又一次地证明了:圣经是出于神的启示,是真实可靠的。否则的话,如果是人编造出来的故事,那一定会把每个主要人物的致命缺陷隐藏起来。

约翰是西门彼得在世上最亲密的三个朋友之一,他写下了受神默示的这段经文,记录了彼得的失败经历。作者约翰顺从圣灵的启示,毫无保留地记下了他的好朋友的失败,这个记录也将保存到永远。

在我们学习这个被称为《约翰福音》的记录时,我们已经看到了,彼得就像是一个骄傲、强壮的运动员,痴迷于获胜;他吹嘘自己永远也不可能失败。然后我们看到他被后来所发生的事完全吓傻了、跌到了。经过这么一折腾,我们都在想:彼得还能再爬起来吗?

这个故事有个皆大欢喜的结局,约翰也记录了这个美好的、对彼得的挽回,使得彼得恢复了与神相交的关系和服事。

这真是一个神为了祂的荣耀,如何来挽回和使用破碎的人、破碎的东西和破碎的心的故事。

 

爱的三个问题

请大家打开圣经,翻到约翰福音所记录的这个极其美妙的故事。这是在第二十一章,我们先看第12-14节的内容:

耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

接下来,是神与人之间最不可思议的一段对话,记录在第15-17节:

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。

耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。

第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。

为了能更好地理解和应用这段经文,我们把它分成三段,每一段都是耶稣和彼得之间的一个对话,包括一个问题、一个回应和一个命令。

 

第一个问题

请大家再看一下第15节的第一段对话。第一个问题是这节经文中间的部分:

约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?

有好几个原因,使得这个问题带给人们很多思考。其中一个原因就是这里面的比较:“彼得,你爱我比这些更多吗?”中文标准译本和现代译本把它翻译为“你爱我胜过这些吗?”

那么耶稣说这句话是在跟什么作比较呢?“这些”是指什么呢?比什么更深或更多呢?对此人们有三种解释:

  • 第一种解释:你爱我胜过这些渔网吗?胜过打渔吗?胜过你的家族产业吗?

换句话说就是:“你愿意为了跟从我、遵行我的旨意,而放下你的职业,放下你世代相传的家族手艺所带给你的安全感吗?”

  • 第二种解释:你爱我胜过这些人吗?

这些都是你最亲密的朋友,你的关系是深深地扎根在这片肥沃的土地上的。你愿意离开这些你所爱的人来跟从我吗?

  • 第三种解释:你爱我胜过这些人对我的爱吗?

我相信这是当时主耶稣的意思。

 

在马太福音第二十六章的第21节,耶稣在楼上房间里曾经说:

……你们中间有一个人要卖我了。

门徒们在第22节都说:

……主,是我吗?

然后耶稣在第34节告诉彼得:

……你要三次不认我。

而彼得在第33节和35节回应说:

……众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒……我就是必须和你同死,也总不能不认你。

彼得是在说:“就算这些人中的每一个都不认你了,主啊,我对你的爱要远比他们深得多、强烈得多……我是不可能不认你的,我才是那个真实可信的人。”

所以耶稣说:“好吧,彼得。那现在你爱我胜过这些人对我的爱吗?你真的是真实可信的人吗?”

另外,这里的“爱”这个词,耶稣用的是希腊语中的“agapao”,是指理智上的、立定心意的爱,是指无论发生什么,都会信守承诺的爱。这个词用来表达丈夫与妻子之间的那种委身。所以,耶稣是在问彼得:“彼得,你对我真的是那种坚定不移的爱吗?你对我的委身不会动摇吗?”

在我们结束这第一个问题的讲解之前,我能问大家一个问题吗?

如果耶稣在一个火堆旁与你谈话,祂问你:“你爱我胜过这些吗?”对你来说,“这些”是指什么呢?会不会是你的孩子?“你爱我胜过爱你的孩子吗?”会不会是你的健康、配偶、职业、财富、地位、爱好……?

当神把其中的某一个拿走以后,你的反应就是衡量你对神是一种什么样的爱的最好方式。

 

第一个回应

好,我们来看看彼得的第一个回应,请看第15节:

主啊,是的,你知道我爱你。

彼得用了另外一个不同的“爱”字来回应,就是希腊语的“phileo”。这个词的意思是“兄弟间的爱,很深的情感”。

彼得此时似乎已经非常谦卑,他说:“主啊,我曾经吹嘘过要对你至死不渝,而现在,我比以往任何时候都更清楚我的软弱,都更能感觉到我的有限,都更害怕再说夸大的话。主啊,我现在对你的确是有一种强烈的爱,有很深的情感。”

 

第一个命令

接下来耶稣给了彼得第一个命令,在第15节的最后部分:

你喂养我的小羊。

耶稣告诉彼得要喂养祂的小羊,意思是说:这些在信心上还很幼小的羊,很容易走失方向,你要好好照管他们。

 

从这段经文里,我观察到了这样三个事实。

第一,羊是属于基督的,不是属于教会的。

在这三节经文中,每一节耶稣都给了彼得一个命令,而且都用了表示从属关系的代词,也就是所有格代词:

  • 第15节:喂养我的小羊;
  • 第16节:牧养我的羊;
  • 第17节:喂养我的羊;

第二,牧师有可能担当这个职分,却不喂养群羊。

既然耶稣叮嘱彼得喂养群羊,也就意味着不是每个牧者都牧养群羊,否则祂也没必要叮嘱了。很多牧师只是专业人士,却不是牧者,因为他们从来不牧养群羊。“牧师”这个词,它的字面意思是“喂食的人”。耶稣是在说:“彼得,你要确保履行你的职分,喂养群羊!”

第三,基督对祂的群羊非常关切。

这段经文不仅解释了属灵带领者应该发挥的作用,而且还显明基督对祂的群羊非常关切。第17节的那个命令“喂养我的羊”,可以翻译为“照顾我的‘心爱的’羊”。

所有进行教导和喂养的人,主都会给予特别的夸奖;而对于那些进入牧养事奉的人,还会有更加特殊的奖赏。这对我们是一个很好的提醒,就是在基督的心中,对祂的群羊有特别深切的关怀。

实际上,旧约圣经中有一些对以色列人语气非常强烈的指责,就是针对当时的带领者的,针对那些带领以色列群羊偏离正路的祭司和先知,使得群羊得不到属灵上的喂养、缺乏对他们的教导。

有很多的牧师或圣经教师,将来会丧失他们的奖赏,因为他们把交托给他们的群羊,没有带领到神的话语的肥沃草场,而是引到了寸草不生的荒野。

雅各就警告那些新约时代的带领者们,在雅各书第三章第1节,他说:

我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。

就此,耶稣和彼得之间的第一段对话就结束了。

 

第二个问题

耶稣在第16节问了彼得第二个问题:

耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?

我们再往下看之前,有两点大家需要注意:

  • 首先要注意:在这第二个问题中,耶稣不再拿爱去做比较了,祂没有再去提我们前面分析的那个“这些”。我相信也没那个必要了,因为彼得已经明白了。那天晚上他拍胸脯做出的保证,和后来不认主的情形,已经让彼得的良心备受煎熬了。
  • 另外还需要注意的是,主耶稣用他原来的名字西门来称呼彼得。这毫无疑问会引起了彼得格外的注意。

 

为什么这么说呢?我们先回到约翰福音第一章,来看看第40-42节的内容:

听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)

这个翻译为“看着”的这个词(耶稣看着他),描述的是全神贯注地看,盯着看。新译本翻译得比较好:耶稣定睛看着他。也就是说,耶稣不仅在看着他,而且是眼睛一眨也不眨地盯着他看。

然后,耶稣基督展现出祂特殊的权柄,对西门说:“我要把你的名字改了。”

名字在当时一般都体现了一个人的某种特点或个性。耶稣说:“我要把你的名字改成‘石头’。”耶稣要借着这个名字所表达的含义是:坚强有力、不可动摇、始终如一、忍耐节制。

彼得对此没说什么,这倒也不奇怪——他那会儿肯定已经目瞪口呆、说不出什么了!这其实不符合彼得的个性,大家都知道,彼得不是个少言寡语的人,他总是张口就来。

彼得虽然有了这么个名字,但他还真不像个石头:他的情绪很容易一触即发;嘴总是比脑袋来得快,常常是不假思索、脱口而出;他总是在脾气、志向和保持前后一致等方面在挣扎。

他想成为耶稣的门徒吗?真正的问题是:西门真的愿意被脱胎换骨地改变吗?

我们有太多的人以自己的性格为借口,而没能成为耶稣的门徒。耶稣基督从来不会给你任何借口,也不会接受你的任何借口!祂的确提供了一个非常激进的交换计划,这个被称为“门徒训练”。在这个计划中,你将不得不承认你的罪、你的失败和过错等等。

 

在1992年,德克萨斯州教育局审核并通过了一套新的公立学校教材。有一群学生家长,因为从孩子向他们反馈的信息来看,对这套教材里的内容觉得不放心,于是他们自己审查了一下这套教材。结果他们发现了231处错误,其中有些错误非常奇葩,比如:拿破仑赢得了滑铁卢战役、杜鲁门(Truman)总统在朝鲜扔下了原子弹等等,错得太离谱了。

他们要求教育局对此予以解释,教育局再次仔细研究了这套教材,发现里面的错误要比家长们发现的还多。后来家长们又陆续发现出新的错误,最后在这套由培生出版公司(Prentice-Hall)、霍顿米夫林出版公司(Houghton Mifflin)、莱因哈特和温斯顿出版公司(Rinehart and Winston)出版的教材中,竟然总共发现出5,200处错误!

对于这个结果,出版商该如何回应呢?其中一个出版商的发言人这样辩解说:“除了这些错误之外,每个人都会同意:这是他们见过的最好教材。”

这也是成为门徒让人感觉不舒服的地方,我们所有的毛病和需要改变的地方,都会暴露出来——我们的品格问题、我们的个性问题、我们的言语等等。很多人从来没有被赋予喂养群羊的使命,其中一个原因就是他们从来也没有与主耶稣一对一地交过心,让主显明他们身上最致命的缺陷。

彼得的难题是:他要相信他真的是他的新名字所赋予的那个含义——他是石头。耶稣正在教导他:如果不是出于祂的力量,彼得只不过是一块散落的砂石。

所以,当耶稣基督用彼得以前的名字称呼他时:“西门……你爱我吗?”所传达的信息既清晰又令彼得感到痛苦。

 

第二个回应

对于彼得的第二个回应,我们来看约翰福音第二十一章第16节的中间部分:

主啊,是的,你知道我爱你。

第二个命令

紧接着在这一节的最后部分,耶稣给出了第二个命令:

你牧养我的羊。

牧养”的意思是“看顾”、“照看”。耶稣说:“你要做一个我的群羊的牧者。”这些羊都是小羊,在信心上还不成熟。所以要“照看他们、保护他们、看顾他们,还要带领他们。”

第三个问题

我们现在来看第17节中的第三个、也是最后一个问题。这里在用词上有一些变化,在中文译本中很难翻译出来。请看第17节:

第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?

主耶稣使用的词,是彼得所用的那个“爱”,也就是“phileo”,而没再用“agapao”那个词。耶稣是在问:“彼得,你对我的感情很深吗?”对于彼得来说,这个时刻非同寻常。

 

为了帮助大家理解这里正在发生的事情,我来给大家把他们的对话复述一下。主耶稣说:“好吧,彼得,你能给我的最好的东西,就是深厚的感情。我很高兴你也用了这个词,因为我们都知道,你一路走到今天这个时刻,如果你还说对我有至死不渝的爱,那你还是跟上次一样,在吹牛而已。这么说吧,约翰的儿子西门,你真的对我有很深的感情吗?”说白了,至死不渝的爱谈不上,但起码还是有很深的感情吧?

我相信,这个问题让彼得感到很忧伤,因为两个原因:

  • 第一,耶稣改变了所用的词,表达了我刚才复述的时候所说的意思,这让彼得很受触动,也让他彻底谦卑下来。
  • 第二,这个问题耶稣问了他三次。

我们来看看第17节的中间部分所描述的彼得的心情:

彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁……

 

彼得三次不认主,这在马太福音第二十六章有记录:

  • 在第70节,彼得说:“我不知道你说的是什么!
  • 在第72节,彼得又说:“我不认得那个人。
  • 在第74节,彼得第三次不认耶稣,说:“我不认得那个人!

路加福音在第二十二章61-62节记录了这样一个细节,就是当时彼得的目光穿过院子去看耶稣的时候,正好耶稣回头看了他一眼,两个人的目光就这样在空中相遇了。对彼得来说,那个时刻该有多么痛苦,我们实在是无法想象。随后他就跑到院子外面痛哭去了。

而现在,在这个炭火旁,耶稣三次问彼得:“彼得,你爱我吗?”耶稣的话语萦绕在彼得心头,使他愧疚不已,心里非常难过。

 

有意思的是,耶稣其实可以问彼得很多其他问题,比如:

  • “彼得,对你做的这件事,你感到难过吗?”
  • “彼得,你真的悔改了吗?”
  • “彼得,你愿意为此道歉吗?”
  • “彼得,你能答应以后再也不会对我不忠了吗?”

没有!这些问题耶稣都没有问。主耶稣只问了一个问题:“彼得,你爱我吗?”

这就是底线。这是否也是我们的基督徒生活的底线呢?

  • 弟兄们,如果你对自己的妻子不忠,那是因为你不爱耶稣基督。
  • 同学们,如果你在考试中作弊,那是因为你不爱耶稣基督。
  • 朋友们,如果你因为别人对你不好而发怒,那最终是因为你已经把你的视线,从耶稣基督的身上移开了。

你们知道我们该做什么吗?不要花太多时间去祷告神,让我们可以更多地去爱我们的配偶、孩子、房子、工作和我们的服事;而是应该花更多的时间,祈求祂帮助我们更爱祂的儿子——耶稣基督。

这些事情都很好,但我们能做的最好的事情,莫过于遵行马太福音第二十二章37节给我们的那条最大的命令:

……你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。

 

 

第三个回应

彼得的第三个回应是在第17节的中间部分:

对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。

彼得的这个回答,显明他已经有了很大的长进。之前他曾经想让主相信,祂其实并不了解彼得心里想的是什么:“主啊,我来告诉你我心里对你是一种什么样的爱。”

然而到了这会儿,彼得直接就承认基督是无所不知的。他说:“主啊,我所有的事情你都知道,没有你不知道的事情。你知道我对你有很深的感情。”

 

第三个命令

第三个命令是在第17节的最后部分。耶稣对彼得说:

你喂养我的羊。

这里的“喂养”这个词,在希腊语中的意思是“提供食物”,这里的“”这个词,在希腊语中指的是“小羊”。

这句话也使我很有感触。同样,耶稣完全可以让彼得做很多其他的事情,比如:

  • “彼得,建立我的教会。”
  • “彼得,向世界传福音。”
  • “彼得,培训带领者,为将来做准备。”
  • “彼得,我走后你要每天祷告。”
  • “彼得,你要经常背诵经文。”
  • “彼得,给教会做一个好榜样。”

耶稣没有给彼得下达这样的命令,而是对他说:“彼得,我要你照顾好我的小羊。”这个命令也许包含了我刚才提到的那些内容,但是最重要的事情是,不要让这些羊饿肚子。”

 

破碎的特征

耶稣基督正在预备破碎的彼得,好让他将来投入到服事中。

现在我要暂时离开那个温暖的炭火旁正在进行的谈话,回到你我现在生活的这个世界。坦白地说,耶稣基督现在比以往任何时候都更需要破碎的门徒。什么是破碎呢?破碎是个什么样子呢?如果我感觉神一直在我的生命中做工,那么我算不算是神需要的那种破碎的门徒呢?

我来讲讲破碎的三个特征,帮助大家理解这个概念。

破碎的第一个特征:真正意识到耶稣基督知道你所有的事情,但祂依然爱你。

耶稣知道你最糟糕的一面,但祂还是爱你。

有一位作家是这样描述基督的全知性。他说:如果祂并不知道所有的事情,那其实很麻烦,因为你会害怕你隐藏的那些坏事,哪天会突然暴露出来,让神大吃一惊,然后祂就不再爱你了。神会说:“哇!看看你都干了些什么?!这个罪太可怕了!我过去不知道你还干过这个。太可怕了!一切都改变了!我再也不想跟你有什么关系了。”

所以大家听明白了吧?这样的事情不可能发生,你永远也不可能让神感到意外!

对于彼得来说,在他为自己不认主的罪而流下伤心、痛悔的眼泪时,这就是他开始成长的标志。

还有一点,因为耶稣基督知道彼得的所有事情,祂也知道我们的所有事情,那么祂自然就知道我们将来的事情。祂可以看着我们,把我们的名字改为“石头”,或者改为“仁慈”、“同情”、“真诚”、“勤奋”、“关爱”、“谦卑受教”、“有异象”等等。

 

破碎的第二个特征:懂得如果没有超自然的改变,就永远不可能在自己的身上彰显基督的品格。

我们必须要改变一个观念,就是当我们信主以后,我们有那么一点点像祂就行了。我们必须懂得,神没必要在我们的身上,只是在这里或那里打磨一两下,做出一点改变,然后说:“嗯,就这样吧,完成了!”

我不在乎在你成为基督徒的时候,你多么有道德、多么正直、多么有教养;你的驾驶记录有多干净,或者你的孩子得了多少个第一,这些都不重要。要知道,无论那时候你我有多好,我们都一丁点儿也不像我们的救主。

神的话语告诉我们:当我们唯独信靠基督而得救的时候,就在那一刻我们成为了神的孩子。也只有在那个时候,我们转变成神的儿子的形象的过程才刚刚开始,我们现在依然处在这个转变的过程当中。

我的孩子们有一种玩具,叫“变形金刚”。在刚买来的时候,这东西看起来就像是其他普通的机器人玩具一样。但是当孩子把它从包装盒里拿出来,熟练地把它的胳膊往后一扳,把它的头按在胸脯的空挡里,玩具在他手里上下翻飞,看得人眼花缭乱,结果三下五除二,这个机器人就变成了一个大卡车!看得我都呆了!在包装盒里的时候,它看起来可一点儿也不像个卡车,但它就这样改变形象了。

 

弟兄姊妹们,我们的属灵生命在成长的过程中出问题,部分原因就在于,我们还没有完全相信:我们要有非常大的改变,才能看起来像基督!实际上,我们的头、胳膊、腿、心、意识、愿望、个性等等必须彻底地重新塑造才行,我们说的是根本性的改变!

耶稣基督不会忽略你品格方面的毛病;祂不会对你的怒气和坏脾气轻描淡写地一带而过;祂不会对你的不忠、成瘾、谎言假装看不见。不要找任何借口!痛痛快快地承认这就是你自己的责任!

对于不能担当该承担的责任,托尼·坎波罗(Tony Campolo)曾经举过一个很形象的例子。他说在一个很经典的洗衣液的电视广告上,丈夫的衬衫领子很脏,他亲爱的妻子试过了所有办法都洗不干净,唯独用了这款洗衣液后破涕为笑。坎波罗说:“你看,有个明摆着的问题这个广告一直就没有问:这个丈夫为什么从来都不洗他的脖子?”他应该担当起他自己的责任来。

弟兄姊妹们,做耶稣的门徒,最基本的一点是:如果你想在祂里面成长,那你就必须愿意为了必要的改变而承担责任;让神来暴露你的罪、你的缺陷和软弱,而不是找借口去掩盖;如果你想在祂里面成长,那你就必须愿意让神把这些放在你的眼前,去面对这些问题。在自己的阴暗面和问题都完全暴露的情况下,愿意把自己交在神手里,以刚刚够用、能让你活下来的属灵麻醉剂,让神给你做一次超自然的大手术,彻底地改变你。

 

破碎的第三个特征:对自己的失败不知所措,但同时因祂的信实而备受鼓舞;知道自己完全的缺乏,同时又因为祂完全的爱,而彻底谦卑下来。

在双目失明长达二十年后,苏格兰福音布道家乔治·马得胜(George Matheson)这样写道:

哦,那不肯放我的爱,

疲倦的我今安息于你;

我把所欠余生归还,

好使它在你这深海

能以更为丰溢。

这就是破碎的三个特征。第一,真正意识到耶稣基督知道你所有的事情,但祂依然爱你;第二,懂得如果没有超自然的改变,就永远不可能在自己的身上彰显基督的品格;第三,对自己的失败不知所措,但同时因祂的信实而备受鼓舞;知道自己完全的缺乏,同时又因为祂完全的爱,而彻底谦卑下来。

 

彼得……破碎……领受

破碎的彼得被赋予了使命。那么他从中学到了什么呢?

同情与关怀

彼得学会了同情和关怀其他人了吗?

喔,当然!在彼得前书3:8-9,清晰地显明了彼得在这方面的品格:

总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

在彼得前书5:2,也显示出彼得对他人的关怀:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。

 

谦卑

彼得领受了谦卑的重要性吗?

彼得之前曾经说:“主啊,他们所有人都会抛弃你,但我绝对不会。我是用特殊材料造的,不像他们。没有人能像我这样爱你!”

不过,后来彼得在彼得前书5:5说:

……你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼得其实是在说:“神赐恩典给那些破碎的人。”

水门事件中的一个主要人物查克·寇尔森(Chuck Colson)这样写道:

我生命中真正能留给后人的遗产,是我经历过的最大失败——我曾经是被判有罪的人。我被关进监狱是我最大的羞辱,但这也是神大大地使用我的开始。神为了祂的荣耀,选择了一个在这样的经历中无法荣耀自己的人。

 

那么,在取得一些成功之后,彼得是不是又开始骄傲了呢?后来人们和其他使徒在看着他的时候,他会不会洋洋得意地说;“没错,我那会儿是对主不忠,不过现在,我可是石头彼得了。”?

看来不是这样。在彼得所写的最后一句话,也就是彼得后书3:18中,彼得说:

你们却要在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们! 

彼得的失败不是致命的,但是他从破碎的经历中学到了功课。而且,当他最后破碎的时候,他终于明白了大卫所领受的。大卫在犯下了那个可怕而又可悲的罪行以后,在诗篇第五十一篇的第17节中写道:

神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

 

你现在也处在破碎的过程中吗?神是不是在让你经历一些艰难、挫折甚至完全的失败呢?好消息是:如果你在经历痛苦的过程中,能够听进去我前面讲的这些话,就是神会赐特别的恩典给那些破碎的人,神特别愿意使用这样的人,对他们给予最多的关注。他们是那些在神的炭火旁的人,学习着、成长着,正在与神建立着更深的关系。

司布真(C. H. Spurgeon)曾经说:“当我们的小船,在神至高无上的威权的小岛上触礁的时候,那也正是我们属灵生命最好的时候。”

 

最后,我想用福音布道家海弗纳(Vance Havner)的话,来结束今天的讲道。他说:

神使用破碎的东西。是打破了的雪花石膏瓶,散发出了迷人的香气;是破碎了、被松动了的土壤,长出了庄稼;是破碎了的云彩,降下了雨水;是磨碎了的麦子,做成了饼;是破碎了、掰开的饼,给人加添了力量……神使用破碎的东西。

 

你愿意现在就举起你破碎的心来就近祂吗?把你破碎的心作为降服和顺服的祭物献给祂吗?你是否愿意在心里这样说:

我愿意被破碎!

我愿意改变!

我愿意面对并且回答这个对于任何人来说,都是最难回答的问题:“主啊,我真的爱你吗?”

我愿意学习这些功课。

主啊,你知道所有的事情,关于我的任何事情你都知道——你知道,我真的爱你!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1995年4月23日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1995

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.