Language

Select Wisdom Brand
 
43 - 鸡就叫了……

43 - 鸡就叫了……

Ref: John 18:15–27

鸡就叫了……

约翰福音18:15-27

 

引言

首先,我想让大家去看几个场景。

在周一早上,公司有个同事对你说:“你是去教会的,是吧?我最近在网上看到一篇牧师写的文章,你肯定不会相信那篇文章在说什么。这位牧师讲的是世界末日的事情,他居然说这个地球会被火烧掉,而且无数的人会被丢进地狱里去。简直搞笑,还真有人相信这些东西?!”

你结结巴巴地说:“这个嘛,嗯,……很多人都在谈论世界末日的事情。”

你没有抓住机会,去纠正他错误的观点。

在周五下午,公司来了一个新同事。你们刚见面,他问你:“周日你都喜欢干什么?我周日最喜欢去打高尔夫球,你呢?你喜欢干什么?”

“嗯,我一般就是待在家里,好好休息一下。”

你其实每周日都去教会,但是不知道为什么,你没有把你真实的情况告诉他,好像是有什么压力。

 

你在一所大学的教室里,是大学一年级的哲学课。教授是一位不可知论者,他已经成功地让几十个信主的年轻人,对自己的信仰越来越迷惑、产生怀疑了,对此他感到很自豪。现在,他在讲台上滔滔不绝地猛烈抨击基督信仰,说那只不过是个迷信的东西。然后他问教室里的学生:“在座的还有真正完全相信圣经的人吗?”

果然,在场的学生没有人去挑战这位教授。信主的学生也没敢在同学们面前站出来。

你来到超市,在收银台等着付款,正好遇到你的邻居在你前面排队。她正在看一本关于天使的最新一期杂志。天使现在是一个很热门的话题,电视、书籍、期刊杂志、还有网上很多人都在谈论、报道有关天使的事情,人们对这个话题津津乐道、乐此不疲。你的邻居对你说:“哇,这太神奇了!你对天使怎么看?”

你说:“嗯,我相信跟我结婚的就是个天使。”

这个答案确实不错!但出于某种原因,你没告诉她你对天使的真实看法。

 

有天晚上挺晚的时候,我在加油站加油。有辆车在我旁边的那个加油泵前停下来了,是个非常漂亮的车。有个人走下来,开始加油,他妻子和女儿坐在车上。

我们就一起聊了几句。他说他女儿想在加油站的小店里买点东西,他想马上加完油就走人,这样女儿就没时间在里面买东西了。我说:“是啊,我的孩子们也很喜欢这个加油站,他们总想在这买点口香糖、巧克力、小玩具、饮料或者零食什么的。”

他问我:“你有几个孩子?”我说:“四个。”

“哇!四个!那你是做什么工作的?”

我迟疑了一下,倒不是因为感到尴尬,而是觉得“传道人”或“牧师”这个回答肯定会让他感到意外。也许我可以告诉他我是个思想工作者。这个也对,是吗?

我还可以说我是个食品分销商,满足那些灵里饥饿的人的需要。

如果我告诉他我是个牧师,而他正好遇到什么麻烦,需要现场咨询辅导该怎么办?那时候已经很晚了,天又很冷,我可不太想在这个时候去辅导别人。不过,我要是不说我是教会牧师的话,那其实是不承认事实,是一种撒谎。就像刚才讲的大学教室里发生的那一幕,信主的学生没有去挑战那位教授,其实就是在否认自己基督徒的身份。

于是,我告诉了他我是这个地区一个教会的牧师。他问:“哪个教会?”我说了我们教会的名字。他说:“是吗?!太巧了!我们听到过很多关于那个教会的事情,一直想过去看看。”事实证明,我确实想多了。

我们是不是常常有这样的纠结?在一些特定的场合,在工作单位、在饭店和朋友们吃饭的时候等等,我们不太愿意让人知道我们基督徒的身份;或者是在经历一些挫败、非常害怕的时候,我们就没有勇气在众人面前承认我们在主里的身份。

 

这正是发生在彼得身上的事情,他不承认认识这位耶稣基督。

在我们开始学习这段经文前,请大家不要忘记了这样几个事实:在门徒当中,只有彼得愿意在水面上行走;在六百个抓捕耶稣的士兵面前,是彼得挺身而出,单枪匹马与他们抗争;最后又是彼得与另外一个门徒一起,敢于在耶稣被捕后留下来,进入耶稣敌人的院子里,陪着耶稣受审。

我还要提醒大家,在我们开始学习的时候,我们要看着神的话语这面镜子。我们会发现,使徒彼得的失败我们都曾经历过。这段经文是为了我们的益处写下来的,这样我们才能学习、改变和成长。

 

我们一起来到这个令人悲哀的夜晚,看看约翰所记录的彼得不认主的经过。这个事情用简短的七节经文记录下来了。请大家把圣经翻到约翰福音第十八章的第15节:

西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。

我相信,这里所说的另外一个门徒是约翰。在这部福音书中,有好几次约翰都是以这种方式来指他自己。好,我们继续看16-18节经文:

彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说:你不也是这人的门徒吗?他说:我不是。仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火;彼得也同他们站着烤火。

我们现在跳到第25-27节:

西门彼得正站着烤火,有人对他说:你不也是他的门徒吗?彼得不承认,说:我不是。有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:我不是看见你同他在园子里吗?彼得又不承认。立时鸡就叫了。

因为我们绝大多数人对这个故事都很熟悉,所以在讲这个故事以前,我想先花点时间对这个事情做一些分析,看看是什么因素导致了这个悲剧事件的发生。

我们会看到彼得行为的一些细节,不过在此之前,我要提出并回答这样一个问题:“像彼得这样的人,到底为什么会做出这样的事情来?!”

 

导致属灵失败的因素

我把下面要谈的内容,设了一个标题,叫“导致属灵失败的因素”,因为这正是下面要发生的事情。弟兄姊妹们需要明白的是:彼得,包括你和我,都不会突然犯罪,我们绝不会突然一下子跌倒;我们犯罪、跌倒,都是某些因素在一段时间积累后的结果!

你知道什么会导致属灵上的失败吗?如果在你的生活中,存在下面我要谈到的一些因素,那你就是在为自己属灵上的失败做预备,最终你会不认基督,毁了你的喜乐。

 

第一个导致属灵失败的因素,就是自信。

根据马太福音第二十六章的记录,在他们最后一起吃晚餐的时候,耶稣预言他们都会离弃祂。但彼得在第33-35节是这样回应的:

彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你……

这是出自一位英雄的豪言壮语,但是在他站立的时候,他没有谨慎自己,免得跌倒。

 

第二个导致属灵失败的因素,就是反叛。

马太在记录耶稣对彼得不认主的预言时,用了一个语气很强烈的词,表达出耶稣当时所说的实际上是:“彼得,你要完全、彻底地不认我!”

但是彼得可不这么看,他实在无法想象自己会犯这样的罪!马可福音14:31告诉我们:

彼得却极力的说:我就是必须和你同死,也总不能不认你……

彼得不断地辩解说:“主啊,你错了……你不知道你在说什么!”

弟兄姊妹们,你想败得很惨吗?你想确保违背神的旨意吗?那你就这样在心里跟神说:“主啊,借着你的话语,我听到了你在说什么;不过你错了……我才是对的!”

也许你会说:“这怎么可能呢?我怎么可能跟神说这样的话呢?绝不可能!”没错,也许你的确没说过刚才那句话,不过你可能会这样说:“主啊,我知道你要求我们在哪里都要保持正直的品格,不能撒谎,但是你不知道我现在面临的这个压力有多大……”或者,你可能会这么说:“主啊,我知道你不允许有婚外情,那是一种罪;但是你不知道我现在这种状况有多特殊……”

大家可以想象一下,彼得在这里与道成肉身的永生神争论!其实无论彼得是在活着的道面前争论,还是我们在写下来的道面前争论,这种缺乏顺服、对神的话语的反叛,会为我们将来属灵上的失败做好准备!

 

第三个导致属灵失败的因素,就是不祷告。

这是自信的另外一种表现形式。耶稣敦促彼得还有雅各和约翰,在客西马尼园里与祂一起祷告,但是他们居然全都睡过去了!祂不得不两次叫醒他们,对他们说:“你们肉体软弱。要祷告,免得你们入了迷惑。”

这句话的意思就是:“免得你们毫无准备,就被迷惑了。”有意思的是,耶稣在这里说:在祷告和纯洁之间、祷告和属灵的丰盛之间,有一个直接的关系。祂其实也在暗示说:在不祷告和属灵失败之间,也有一个直接的因果关系。

所以,在即将进入一生中所遇到的最大试探时,在一生中最黑暗的时刻,彼得没有祷告,而是睡了。

不过我也不得不承认,祷告是一个操练,是一件很艰苦的事情;祷告不是一项体育运动,或者我们每周日下午去做的一件事情;祷告是一个属灵的工作。保罗在提摩太前书4:7说:

……(要)在敬虔上操练自己。

在这节经文中,保罗所用的“操练”这个希腊语词(gumnazo),后来衍生出英语中的“体育馆”(gymnasium)这个词。就像基督徒作家肯特·休斯(Kent Hughes)所写的:保罗在劝勉提摩太要操练自己、下功夫、训练自己,让自己成为敬虔;他在呼吁提摩太要流出属灵的汗水!保罗在要求提摩太,在体育馆里好好地操练属灵品格,在敬虔上下功夫。

 

就像你在婚姻上下功夫,让婚姻变得更好一样;就像你在与孩子的沟通上下功夫,让你成为更好的父母;你在工作上下功夫,让你的工作更出色、对公司贡献更大。同样的,你要在与神的关系上多下功夫。

你可能是一个优秀的管理人员,或者是一个不称职的丈夫或妻子,这其实都是由你所投入的时间和精力所决定的。也许你信主时间已经很长了,但你还是一个软弱、不成熟的基督徒,为什么会这样呢?因为除了礼拜天上午,神在你的日程表里总是没有什么位置!甚至连礼拜天上午也保证不了!

所以,在每周的一百六十八个小时中,你只给了神一个小时,或者两三个小时。然后你还感到奇怪,为什么我的属灵生命一直没有成长呢?为什么没有越来越像我的主耶稣呢?因为你从来不去属灵的体育馆里操练,你不知道在属灵上汗流浃背是什么意思!

 

弟兄姊妹们,敬虔不是一个巧合;而是每天操练自己,做出很多次正确选择的结果!

我们教会希望能够帮助你,在属灵体育馆里登记报名。弟兄姊妹们,等到十二个月之后,当你回顾过去的这一年时间,你们当中有些人会发现,这一年与以往没有什么不同:你没有带领什么人信主(这应该是你的属灵使命),你没有记住一节经文(这对你应该是一种属灵的保护),你没有通读你的圣经(这是吸收属灵的营养),你没有参与什么服事、运用你的属灵恩赐,等等。如果你发现自己是这样一个光景,那主要的原因,就是你把教会当做是一个串门的地方,而不是属灵的体育馆。

弟兄姊妹们,你们要知道,我们存在的目的,就是要为主赢得更多失丧的灵魂,然后要训练他们、使他们做主的门徒。

“做门徒”和“操练”这两个词,都来源于同一个希腊语词根;所以当你信主以后,你成为一个“操练者”。你可以看看自己:我属灵的肌肉强壮吗?有力量吗?!

彼得在公开场合失信于神的原因,是因为他忽略了私下里跟神的交流,他觉得自己不需要祷告。这是第三个导致属灵失败的原因,就是不祷告。

 

第四个导致属灵失败的因素,就是不依靠。

我们在前面约翰福音第十八章的学习中已经看到了,彼得在客西马尼园里为了主挺身而出,砍掉了大祭司一个仆人的耳朵。但问题是,耶稣说得很清楚,刀剑之争根本就不是祂的计划,耶稣也严厉斥责了彼得。

彼得那时候的人生格言可能是“我要按我的方式做事”。为什么这么说呢?

  • 耶稣说:“要祷告。”——彼得却睡了。
  • 耶稣说:“我要洗你的脚。”——彼得说:“你万万不可。”
  • 耶稣说:“时候到了,他们要逮捕并杀害我。”——彼得却挥舞刀剑,砍下一个耳朵来。
  • 耶稣说:“你要三次不认我。”——彼得说:“怎么可能?!我要与你一起死,绝不会不认你!”

如果真有一个门徒靠着自己就行的话,那一定是这位自力更生的彼得,他觉得靠自己就行。彼得只有一次屈居第二,就是跟约翰一起跑向耶稣的空坟墓那次。除此之外,彼得总是第一。他有毅力,有勇气;进取心强、刚强、委身。彼得也是个天生的领袖,如果要谈自尊的话,他是当之无愧的榜样,为什么?因为他很敬重自己。

 

彼得简直就是二十世纪在“水门事件”中被控有罪的戈登·李迪(Gordon Liddy)。这位才华横溢、事业有成、很自信的人,后来卷入了美国尼克森(Richard Nixon)总统的水门事件。有意思的是,查克·寇尔森(Chuck Colson)和戈登·李迪都因为水门事件而被判入狱,寇尔森在服刑期间信了主。而戈登·李迪刑满释放后,在接受采访的时候说了这么一段话:

我发现在我自己身上什么都不缺,我需要的和我可能用到的,我都有。我有坚定的信心,不过我的信心是在戈登·李迪的身上……我从未让自己失望过!

你知道在这个过程中,神是多么的恩慈吗?祂把彼得塑造成一个小小的器皿,这样祂就可以把祂的大能、大力和恩慈的灵放在这个器皿里面。但到目前为止,彼得还是一个被自己充满的人,坦白地说,他还在路上。

保罗在哥林多后书4:7说:

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

这就是会导致我们在属灵上失败的四个因素:自信、反叛神、不祷告和不依靠。

 

跌倒的三个场景

我们刚刚结束了引言部分,这个引言好像有点儿长。在这个寒冷的夜晚,现在就让我们溜进那个院子,来到他们烤火的地方去看一看,彼得在这里学习了他终生难忘的功课。借助于马太的一些补充记录,我们来看看彼得跌倒的这三个场景。

 

第一个场景:一个比士兵还厉害的女仆!

我们来看马太福音26:69,经文说:

彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。

这里我们先停一下。这个女仆是在院子门口负责看门的,她很可能知道约翰是耶稣的跟随者。由于约翰帮助彼得进了这个院子,所以她很可能怀疑彼得也是耶稣的一个门徒。

在这个女仆的话里,还有点儿嘲讽的意思。要知道,这会儿每个人谈论的话题都离不开耶稣。每个人对耶稣都有一个自己的判断,就是这个女仆也对耶稣有她自己的结论,她觉得耶稣不过是个无足轻重的骗子,在历史长河中只是昙花一现而已。所以她把耶稣称为“那个加利利人”。

在当时的口头语中,说某人是“加利利人”是一种很轻蔑的说法,通常说明这个人很落伍,甚至无知。当时居住在耶路撒冷的人,常常把加利利人当做是茶余饭后的笑料。北方的加利利人,被认为不如南方的以色列人有文化,所以南方人经常嘲笑北方人落后。

在美国正好相反。北方人看不起南方人,觉得他们没文化。在中国也有类似情况,以前北方人把南方人称为“南蛮”,也是一种很轻蔑的称呼。

所以,这个女仆其实是带着轻蔑的口气说:“你是那个既落后又没文化、无足轻重的耶稣的跟随者,对吗?”

 

我们继续来看第70节:

彼得在众人面前却不承认,说:我不知道你说的是什么!

大家想想看,就在几个小时以前,他还单挑六百号士兵,单枪匹马,手里只拿着一把短剑!而现在,他却成了一个畏手畏脚的胆小鬼,而且是在一个女仆的面前!

彼得准备好了要单挑六百名士兵,还向耶稣保证说要与祂一起赴汤蹈火。我想如果耶稣让他证明一下给祂看看的话,彼得也很可能做得出来。但是,眼前这个小小的女仆,就让他不假思索地撒起谎来。

彼得受到了试探;对于没有预料到的情况,有点儿措手不及。他本来预料会跟士兵们大干一场,所以他勇敢而忠心地冲在最前头,但他却没料到碰上个女仆。现在倒成了一副可怜兮兮的样子。

从这里面我们可以学到一个原则:

原则:在大战场上英勇无畏,不能保证在小战场上能得胜。

彼得准备好了要刀兵相见、在战场上奋勇杀敌……但不是面对一个女仆!

这就是我们看到的第一个场景:一个比士兵还厉害的女仆。第二个场景发生在几个小时之后……

 

第二个场景:一个诚心诚意的谎言!

请看马太福音26:71-72:

既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说:我不认得那个人。

也就是说,彼得否认是和耶稣一起的,说:“我发誓我不认识这个人。”

彼得这么说,并不是说他的言语有些粗俗,而是一种加强他的语气的方式,为了强调所讲的话是事实。如果用我们的话来说,彼得说的是:“我向老天爷发誓,我不认识祂。”或者“我以我的人格担保,我不认识祂。”

我们也会用不同的方式,来表达这样的意思。比如,我们把手放在圣经上,起誓说:“事实;整个都是事实;没有别的,只有事实。”

当我的孩子们很认真地说一件事情的时候,他们会说:“如果我向你撒谎了,你可以拿针扎我的眼睛。”

一年级的孩子把这个叫做“小拇指誓言”。在我女儿上一年级的时候,对我说:“爸爸,这真的是我哥哥犯的错。”

我问她:“你肯定吗?”

她说:“是的,先生,我以小拇指起誓。”接着她举起了她的小拇指。

我说:“好吧,宝贝儿。但是起誓可不好,你没在主日学起誓吧?”

 

这里的彼得就是这样,他用自己的语言,看起来有点儿傻,举起了他的小手指头,说:“我以我的人格担保,我可不是那个从边远落后地区来的人的门徒。”

可悲的是,恐怕所有人都知道他就是耶稣的门徒!彼得所做的,只是让自己在谎言里越陷越深。

这也让我们学到了另外一个原则:

原则:一个谎言常常需要另外一个谎言来遮盖。

撒谎的麻烦是,通常一个谎言是不够的,那接下来的谎言就要比前面的谎言更好才行,所以只好一个谎言接一个谎言地编下去。你是不是也曾经有过这样的经历?你的谎言是否被戳穿过?

 

几年前,我决定给我妻子办一个让她“惊喜”的生日派对。我是不是有点儿太天真了,还是什么?!首先,我聪明的妻子不可能惊喜。我看到在座的一些弟兄在点头——你娶的太太就像她,可能你也不会花时间去包装一下送给她的生日礼物!

提姆·唐斯(Tim Downs)谈到了妻子们的特点,说她们带着天线,能从世界各地收集到网络信号,而男人们就像无绳电话。所以我这个无绳电话,在一个通信卫星的周围,试图偷偷摸摸地干点事儿!

要准备这么一个生日派对,想不让她事先知道,最大的困难就是你必须要记得上次跟她说了什么,然后为了隐瞒真相,你要不断地编出新的谎言,而且要一个比一个好,要滴水不漏才行。为此,我想我编了无数的谎言,正如约翰一书1:9所说,我要承认我的罪,被我的主所饶恕。

所以,大家能想象得出来吗?如果你撒了谎,就要生活在一系列的谎言中,但要维持这些谎言该有多累?!而说实话的最大好处,是你从来不用记住你上次说了什么,你没有任何负担!

 

在继续看下一个场景前,我想到了另外一个原则:

原则:在羊群中,最靠近牧羊人的羊是最安全的。

但可笑的是,在那个时刻,彼得以为跟耶稣脱离关系以后,他就安全了;他觉得如果与主保持一定的距离,他就可以不受影响了。而事实上,耶稣早就预言过,在祂被捕的时候,与祂在一起的门徒一个也不会受到伤害。即使他们知道彼得是耶稣的门徒,可能也只是把他赶出那个院子;也许有些人会嘲笑他;或者在他离开的时候朝他扔几块小石头;仅此而已!但是,与基督脱离关系,永远也不会给我们任何人带来安全!

这会给我们带来属灵上的危险,会让我们在属灵上跌倒。

接下来我们来看第三个场景。

 

第三个场景:胆怯的彼得终于被逼到墙角了!

在这个场景中,我想回到约翰的记录,请看约翰福音18:26-27:

有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:我不是看见你同他在园子里吗?彼得又不承认。立时鸡就叫了。

马可福音告诉我们说,鸡实际上叫过两次。在你学习福音书的时候,你会发现不同的福音书会补充一些不同的细节信息,让整个事件可以呈现出一个更完整的画面。在彼得头两次不认主的时候,鸡已经叫了一次。这其实是神在恩慈地提醒彼得,但彼得对此不理不睬。而现在,在彼得第三次不认主以后,鸡又叫了第二次。

我们让这个画面在我们的脑海里先暂停一下。在场的所有眼睛都看着彼得,这第三个证人的话让人无可辩驳:“我刚才亲眼看到你和祂在园子里!”其他的证据是根据彼得的口音,或者是他们的猜测,但这是迄今为止最有力的证据了。他看到彼得刚才在园子里挥舞刀剑,或许他盯着彼得看了一会儿,心想:“我肯定见过这个人!”

“嘿!我知道你是谁!你就是那个刚才在园子里带着剑的那个人,你砍掉了我亲戚的耳朵,我怎么可能把你忘了呢?!”

铁证如山,现在彼得被逼到墙角了。在几个证人作证以后,彼得作为耶稣门徒的身份基本已经确定了。

 

我来举个例子,帮助大家理解这些证人所能确定的事情。

有个男孩儿逃学去游泳了。后来,在他父母和校长面前,有人告发了他。

第一个告发他的人说:“我觉得你今天逃学了。”

那个男孩儿回答说:“不是我,我根本没逃学。”

第二个告发他的人说:“你确实逃学了!你逃学去游泳了。你的衣服还是湿的!”

那个男孩儿说:“我没有逃学。我爱上学,我讨厌游泳。”

然后,第三个证人说:“你真的逃学去游泳了——在上课的时间,我看见你在小河里游泳。”

噢,可怜的家伙儿,这下可没什么话说了!

而这,正是发生在彼得身上的事情。

首先,有人说他是耶稣的门徒。而彼得的回应是:“不,我不是。”

接着,第二个人说:“你就是,你的口音和那个人一样。”“不可能。”

第三个证人说:“没错,你的确是祂的门徒。在园子里我看见你和祂在一起。而且你砍掉了我侄子的耳朵。我永远都会记着你!”

彼得,铁证如山,确定无疑了!当时你被在场的人看到了。你还是承认了吧!

然而,彼得居然再次否认,而且是以最强烈的方式否认!马太福音告诉我们,彼得是大声重复着发出了誓言,断然否认。这也表明当时在场的人,在不断地指证他就是耶稣的门徒,而彼得也再三地接连否认。

马太福音26:74中说“彼得发咒起誓”,这里的“发咒”这个词,在当代译本、标准译本和现代译本中,都翻译为“赌咒”。它的字面意思就是“如果我说了假话,就让我去死。”彼得第三次的否认,比他前面两次的语气要强烈得多。彼得实际上在说:“如果我说的不是实话,就让神要了我的命。”这有点儿像人们说的:“我要是骗你,就让我遭雷劈,不得好死。”

 

我们来看看这整个的场景。以色列最高法院和耶稣在里面,他们正在朝耶稣的脸上吐唾沫、打祂、嘲笑祂;而在外面,作为耶稣最亲密的伙伴,彼得正在赌咒、发誓,说他根本不认识耶稣。

弟兄姊妹们,现在大家看到神的羔羊是个什么样的处境了吧?

  • 世界弃绝了祂;
  • 自己的一个门徒出卖了祂;
  • 在仅有的几个朋友中,有一个还一次又一次地不认祂,而且这个人之前还信誓旦旦地说要至死忠心。

我读过一个故事,这个故事我永远也不会忘了。有一个年轻的妈妈,在他们房子着火的时候,从里面救出了她唯一的女儿。当时她穿过熊熊大火,冲进了她女儿的房间。在这个过程中,她的手被严重烧伤,脸上也留下了很多伤疤。

后来这个小女孩儿长大了,在中学很受大家欢迎。在她高三的时候,班级组织了一次野外活动,她妈妈主动来帮助他们准备饭食。那天下午,有些同学看到了这个满是伤疤的女士,他们开始谈论她手上和脸上的伤疤。有个女孩儿问:“这个丑女人是谁呀?”

她女儿说:“我不知道!”她没有意识到,当时她妈妈离她其实并不远,听到了她所说的这句话。

 

接下来,请大家把圣经翻到路加福音,我们来看第二十二章60-61节:

彼得说:你这个人!我不晓得你说的是什么!正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得……

也许,耶稣是通过敞开的窗户或门,穿过犹太公会人群中的空隙看了看彼得。在很多人嘲弄祂的时候,耶稣站在那,一声不吭,那时候祂可能已经被人打得鼻青脸肿了,流着血。耶稣转过头,穿过人群中的空隙,看到了彼得,而与此同时,彼得正深感内疚,朝着审问耶稣的屋子看。就这样,他们的目光正好对上了——耶稣直视着彼得。

但耶稣的眼神里没有仇恨或鄙视,祂的眼神不是在告诉彼得:“彼得,你等着瞧吧,回头我找你算账。”

我相信,耶稣的眼神里充满了悲伤和痛苦。彼得啊,因着你不认主,这位神人伤透了心。就像以赛亚书53:3所说的:

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

我实在无法想象耶稣的那个眼神。彼得的心,在那一刻一定停止了跳动,他屏住了呼吸,突然意识到他做了些什么。彼得一下子崩溃了,就像路加福音22:62所告诉我们的:

他就出去痛哭。

字面意思就是:他不由自主地失声痛哭。

这也让我们学到了另外一个原则:

原则:巨大的成就之后,可能紧接着就是巨大的失败;犯了可怕的罪之后,可能紧接着就是美妙的赦免。

 

在最后结束的时候,我想对每个基督徒提出这样的挑战:

  • 你觉得你伟大吗?你的世界是在围着你转吗?

我祷告你能有这样一个院子里的经历,让你能够亲身经历彼得的失败。

  • 你是不是觉得自己所犯的罪太严重了?你让你的主太失望了,以至于祂肯定不再爱你了。你是这样想的吗?

那我要提醒你一件事,就是复活后的主,差派天使去问候礼拜天早上来坟墓膏抹祂身体的女人们。

在马可福音第十六章中,记录说天使告诉她们:基督已经复活了。在第7节,天使让她们:

……去告诉他的门徒和彼得,说:他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。

换句话说:“把那些离弃我的门徒都召集起来,特别要告诉彼得,让他来见我。”

为什么特别嘱咐要告诉彼得?因为彼得肯定会以为,耶稣再也不想见他了。所以,“要记住了,一定要告诉彼得。”

这就是我们的救主,美妙无比、恩慈仁爱的神的羔羊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1995年1月8日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1995

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.