لغة

Select Wisdom Brand
 

6 - 我们所需要的,是真正的爱

المرجع: Philippians 1:8–9

我们所需要的,是真正的爱

致天国的公民(第六部分)

腓立比书1:8-9

 

不知道你们怎么样,反正我对于三个月以前发生的事情,很多都记不得了,但我能记住很多发生在三十年以前的事情。有人说这是上了岁数的标志。

我能记得在我上大学一年级的时候的第一次讲道。我和一个朋友一起,开车去外地的一个教会,参加周六晚上的一场基督教音乐会。他们邀请我朋友在第二天,就是周日早上讲道,我朋友推荐我来讲,所以我就讲了。

我已经不记得那个教会的名字了,不过我记得讲完之后效果很糟糕。我父亲是个释经讲道者,也是个宣教士。从他那里我学会了每次讲一节经文,但从这次讲道开始,我学会了一次只讲一个词。大家阿门吗?阿门。

我还记得那个教会人数不多,大家坐在那,一脸的茫然与困惑。令人痛苦的现实是,显然对于他们来说,我讲得不怎么样,至少不是按着他们那个地方的标准来讲的。

讲道的时候我没有把领带解下来,甚至都没有松一下,在整个过程中我都穿着外套。他们对此不习惯,对他们来说,那不是真正的讲道。

聚会结束后,我还记得告诉我那个朋友说:“这简直就是一场噩梦。”他对我说:“斯蒂芬,他们不习惯于教导圣经。实际上他们搞不明白你在台上在干什么。”

大家都快走散的时候,有个男的走过来,他大概四十出头,穿着挺讲究。他伸出手来跟我握手,说了一些什么我不记得了,不过好像是对我的讲道表示感谢什么的,这让我有点意外。然后他直勾勾地看着我的眼睛,声音很低地说了一句话,35年后的今天我依然记得。他说:“记着,我要让你知道,我要在我的余生,从现在开始每天为你祷告。”

说完他就转身走了。

我不知道他的名字,从此再也没有见过他。但是我能感觉到,他说的每一个字都是很认真的。有时候我在想,他现在是否还健在呢?

 

你们当中很多人也曾经有人为你们祷告过,他们当中有人去世的时候,你会感到双倍的损失,你知道你失去了一个借着祷告,在神面前提起你的名字和你的需要的人。

我的岳母就是其中之一,现在已经与主同在了。如果她说要为一个人或一件事情祷告,她一定是认真的。

我奶奶也是这样的人,一个守寡了几十年的宣教士。我还记得我小的时候在她的活动房屋里面,常常接待的那些人。我还记得我常常喝的那种奶油色的咖啡,她居然让一个七岁的小孩儿喝咖啡,这也是不同寻常。

至今我喝咖啡的方式都没有改变——一点点咖啡,加一大堆的糖和奶油。我把这个叫做“杯子里的甜点”。我就是这么喝咖啡的。

一般吃完早饭后,她会坐下来打开她的圣经,选择一段念给我听,让我明白是什么意思。相信我,她会让我明白那段经文的意思的。

然后她会祷告,你可以想象,她祷告的正好是最长的。那就是为什么她让我喝咖啡的原因。

她差不多为每个人都祷告,她也为我祷告。她总是流着泪为我祷告,你要是在那个时候认识我的话,你就知道她为什么要流泪为我祷告了。那些眼泪是她内心真诚的流露。

我的岁数不算小了,比很多忠心的祷告勇士活得都长,那些人曾经与我们一起在这个教会敬拜,他们都忠心地为我们祷告。其实你的年龄越大,你越会意识到,当有人对你说:“我要把你放在我的祷告单上”的时候,那是多么的意味深长,多么的宝贵。你知道他们说这话是很认真的。

另外,对每一个信徒来说,我们都有一个足以让人震惊的应许,就是有一个人,祂深深地爱着我们,为我们每一个人切切地祷告祈求。这个人就是耶稣基督(罗马书8:34——现今在神的右边,也替我们祈求)。

就在此刻,祂就正在为你祷告。

试想一下,在这个世界上,有一个人在效法我们的救主,他就在你的身边,穿着差不多一样的衣服,犯着一样的错,与你一样需要同样的恩典,他对你说:“我要为你祷告,我要把你放在我的祷告单上。”你不觉得这是一件非常美好的事情吗?他们给了你这样代祷的恩典,这是何等的美好!

 

我还记得很多年以前的一天,我的大女儿在我们后院的蹦蹦床上玩儿,那会儿她六七岁。透过那个通向后院的沙门,她冲着我大声喊叫,让我出去和她一起在蹦蹦床上跳,她希望有个伴儿。

我忘了因为什么原因我不能出去陪她玩儿,她就又喊着说:“爸爸,我想让你过来和我一起。我不想一个人在蹦蹦床上跳。”出于本能,我觉得这是一个很好的机会,可以教给她一点神学知识,让她知道神是无处不在的。于是我喊着对她说:“宝贝儿,你要记住,神总是和你在一起的。”她不说话了,我心里挺得意,不过她又喊着说:“好吧,神可能是和我在一起,但祂没有和我一起跳。”

学着点吧,神学先生。

 

在保罗写给生活在腓立比的天国公民们的这封信中,在开场白里,他非常有感情地表达出了对他们的爱和关心。他将耶稣基督活了出来。

在第一章第3节,他讲述关于他个人的第一个事情,就是他总在为他们祷告。他们在保罗的祷告单上。他告诉他们他常常想念他们——第3节,而且他们在他的心里——第7节。

保罗事实上是来到每个人面前,对他说:“我要让你知道,我在我的余生当中,每天都为你祷告。”保罗说这个是认真的。

如果你从第8节接着往下看这封信,就会发现他做了一件很不寻常、很感人的事情。请看第8节:

我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。

保罗是在发一个誓言——他很少这样做。他想把他对他们的深情厚义表达清楚,保罗让神来为他作见证。

你看保罗为他们的祷告多么有激情!他说:我切切的想念你们众人——耶稣也有同样的愿望。我渴望你们一切都好。

“我想念你们”这个短语的意思是用力往前探。我来解释这是什么意思。有一位圣经注释书的作者,在解释这个短语时,用了一个在原文背景下的例子来说明,就是运动员在接近比赛终点时,跑在第一位的运动员,胜利已近在眼前,但他听到了紧随在他后面的竞争对手的脚步声,对手可能会在最后一刻超越他。于是他用尽他全身每一个肌肉的力量,使上吃奶的劲儿,竭尽全力往前探——力争第一个碰到终点线。

这就是保罗在这里的激情——我要为着你们竭力往前,把你们腓立比教会中的所有事情都放在了我的祷告中。

 

光是这个就让人感到很受鼓舞了,一般的祷告勇士也就到此为止了,但保罗不是这样。大部分宣教士写信给支持他们的母教会,让教会的人知道该怎样为他们祷告,这很好。但是保罗却写信给这个支持他的教会,以便让他们知道,保罗是如何为这个教会的人祷告的!你们看到这个区别了吗?

保罗实际上是打开他的祷告清单给他们看——你们看,这个、这个、这个还有那个正是我所期望、能成就在你们中间的。而且,这些同样也是今天,神期望在我们的生活中所能看到的。

如果你能看到耶稣基督的祷告单,你会发现这与通过祂的圣灵,启示使徒保罗所写下来的是一样的。其实这节经文已经告诉我们,对你们切切的想念不单是我保罗的心肠,也是耶稣基督对你们的心肠。也就是说,我对你们的想念源于耶稣基督。这么说吧,如果你一直想知道耶稣为你祷告的单子上都写了些啥,这就是。

接下来保罗就要告诉我们,保罗为他们、也是为我们祷告的单子上都写了些什么。

这里至少列出了九个祷告事项,今天我们会讲三个,下周讲那六个。

现在我建议你们把这些祷告事项标注一下,或者写下来,作为你们自己的祷告内容,为下面这些人祷告:

  1. 要为你的家庭成员和信主的朋友祷告
  2. 为你们的传道人、牧师、长老祷告
  3. 为你们的执事、同工、教导者、小组组长祷告
  4. 为你们整个教会祷告,就像保罗这里所做的
  5. 为你们自己祷告

这个祷告清单是神所默示的,是从耶稣基督的心里面发出来的,经由使徒保罗这个有血有肉的代祷者表达出来。

 

保罗为腓立比信徒祷告的第一个事项是:

 

第一,为他们生活中的激情而祷告

 

注意第9节:

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。

这里面的“”,是个动词,希腊文用的是现在式的时态,表示渐进的过程,指一种持续的、向外流淌的、渐渐丰富的爱心。

这里的爱不是那种情感上的,很温馨贴心的那种。这个词希腊文是agape,表达一种深深地、永不止息的担当和委身。保罗实际上是在说:“我每天都在为你们祷告,祷告你们的爱将从你们的心和生命中向外流淌。”

我期望你们的生活就像是一个四处流溢、直往前冲、一泻千里的尼亚拉加大瀑布。

有一点很有意思,我需要指出来,就是这里的“爱”没有宾语,没有爱的对象或者目标。保罗没有说:“你们对我的爱心多而又多。”他甚至没有说:“你们对神的爱心多而又多,”或“你们彼此之间的爱心,或对这个世界、对神的话语、对你们的家庭的爱心多而又多。”他没有这样说。

保罗没有具体说你们爱的对象是什么,这也就意味着保罗是在告诉他们,以上这些都包括。换句话说,在生活中的各个方面,我们都应当表现出来一种丰富的、持续的、没有保留的爱。正如一位作家所言,那是一种对神好像不间断的喷泉一样的爱;那是一种如同洪水一般的爱,淹没了其他每个人。

有一本圣经注释书在写到这节经文时说,保罗的那份激情从来不会说:“够了吧。”保罗总是说:再多一点,再多一点。

 

有一个名叫伊丽莎白·潘迪士(Elizabeth Prentiss)的人,在她所写的一首赞美诗中就领悟到了这点,就是因着对基督有不止息的爱,而将这样的爱流淌给其他的人。她在看到了保罗在这节经文中的祷告内容后,写下了这首名叫《更爱我主》的赞美诗:

切愿爱主更深

更深爱你

我今屈膝求恳

成此心意

这是衷心渴慕

爱你更深,我主

爱主更深,爱主更深……

 

你们看,这第一个祷告事项,是不是方方面面都照顾到了?我是说,如果我们真的爱神、彼此相爱,那我们岂不就是有见识、纯全、无可指摘、多结果子、相互担当责任的了吗?如果我们能够象保罗劝勉腓立比信徒的那样,彼此相爱,岂不让我们在方方面面都能长进吗?

当然,这要取决于你是怎么定义“爱”的。

 

我儿子当年准备在以色列结婚,你们也许还记得。但那个地区突然爆发了冲突,我们只好改变我们的计划。

他们商量了之后告诉我们,他们还是想旅行结婚。我问他们想去哪?儿子告诉我:“我们都想去大峡谷。”(大峡谷是美国一个很有名的景点,在亚利桑那州。)我觉得不错,毕竟去那比去以色列便宜,而且近了很多。

我们听从别人的建议,去了之后呆在当地的一个小镇。那真是一个可以与大峡谷相媲美的地方,很多巨大的石头腾空而起,有如摩天大楼一般,紫色、橙色、棕色,五彩斑斓。那里的景色太漂亮了。

我们爱那个地方。我和我妻子很爱那个地方,常常提起它。

我们来定义一下这里的“爱”。我们没有那么爱那个地方,以至于想搬过去住;其实我们甚至于没有再去过那儿,因为我们还没有爱到那个程度。

我是说,我们在那儿的时候,我们爱那个地方,但是如果我们再也不去那儿了,也无所谓;毕竟那个地方夏天的时候,在树荫下温度都能达到47度。如果我们只能看到那个地方的一些图片,还有大峡谷的照片,就够了,挺好,没什么大不了的。

你们看到了吧,我对那个小镇有一种作为游客的爱。作为基督徒,对教会也是有可能有这样一种的“爱”。

 

有个女作家,在她新出版的一本书中,谈到了她和她丈夫的一次欧洲旅行。他们花了三个半星期的时间,走访了十三个不同的国家。她在书中这样写道:“当我们到达一个国家的时候,我们要先在护照上盖个章,换一些当地的货币,学几句常用的话,然后我们就开始在当地的旅行了。

我们会在露天市场里逛一逛,在博物馆里转转,品尝一下当地的美食,跟当地人交换一点东西,在教堂的阶梯上坐会儿,拍几张照片,买一点小东西,让我们能回忆起我们曾经来过的这个地方。然后,我们就离开了。

我们度过了一段美好的时光,但我们的心,没有因为这次短暂的旅行,而有什么大的改变,本来也不该有什么改变,毕竟我们只是个游客而已。”

她接着写道:“在我看来,基督徒普遍对教会也是这么看的。每逢周末,你会在教会里看到很多游客,他们在里面呆上一个多小时,唱几首歌,听听讲道,品尝一下教会的点心,买一本书或一张CD,让他们能想起来过这个地方。然后迅速开车离开,去一个他们很喜欢的饭店吃饭,或者是回家放松。”

对很多人来说,教会就是一个景点,我们国家也到处都是对这样的游客很友好的教会。

 

保罗所呈现的祷告生活,却与在基督身体里,这种到此一游的生活完全不同。

他所描绘的教会,极其看重信徒生命的成长和发展,关注于福音的传播。保罗所指的这种富有激情的爱,足以让你在任何地方,因着那样的爱而定居。保罗所说的Agape这种舍己的爱,可以让你搬家、定居到另一个地方,可以让你撸起袖子来大干一番,可以让你忍受作为门徒、作为仆人以及属灵管教,所带给你的各种考验。

保罗很清楚,如果他只是告诉我们,要让我们对神和对人充满激情的爱,多而又多,我们可能会有很多的误解和错觉;所以他在祷告单上增加了一些内容,把我们带到对生活和爱更深的理解当中。

 

保罗不仅为信徒对生活的激情而祷告……

 

第二,他还为他们生活中的长进而祷告

 

保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。”

这里所用到的“知识”这个词,在新约当中无一例外是指属灵方面——对神的知识,对属灵真理的知识,对教义的知识——这是一种通过学习神的话语而得到的知识。

也就是说,保罗要让这些信徒更多地了解神,因为当他们这样做的时候,他们对神的爱会更深、更丰富、更加感恩。

保罗也是在对腓立比人说:“我渴望你们在爱的知识上长进,不是你们自己以为的那种爱,也不是其他人以为的某种爱;而是真正的、有见识的、根植于属灵的、合乎圣经的爱。”

这意味着真正的爱根本不是盲目的,它的眼睛是明亮的。

 

六十年代有一首伤感的、很畅销、很有名的歌曲,歌中唱到:“你所需要的就是爱,你所需要的就是爱……成就你自己,你所需要的就是爱。”

这其实真的不是一个好的念头,因为你可能只愿意更爱自己而不是别人,这样可不好;也可能你爱钱财比爱法律更多,所以你可能会偷盗、欺诈,这也不好;你可能更爱吃巧克力而不是蔬菜,这是不是也不好?当然你可以放纵自己,享受这一切,英年早逝的时候也是带着满足的微笑。但是无论如何,这不是一种很好的爱。

你可能爱女人胜过爱伦理道德,所以你伤害了一个又一个人,还有你自己的一个又一个的婚姻,这样当然不好。

我们所需要的,只是去爱;我们所需要的,是正确的爱。

这就是为什么当保罗谈到多而又多的爱心时,他紧接着就要告诉我们:合乎圣经知识的爱的定义到底是什么。

请记住,不管你的感觉告诉你什么,不管你周围的人认同或称赞什么,如果有任何的念头、内在的感受或激情,把你引到违背圣经上来,那它一定不是被神所祝福的、合乎圣经的爱。

爱的真理,是从创造者的爱而来。真正的爱,不会跟爱的真理相冲突。也就是说,任何否认神的话语的所谓的爱,不是爱。对于在夫妻以外的任何性行为,即便是以爱的名义,神的话语都非常明确地将其判定为罪,因为床是不可被污秽的(希伯来书13:4)。

 

任何超越那个界限的,都是假冒爱的名义。但我们怎么能客观地知道呢?我们知道,是因为那个爱,超过了保罗在这里所说的爱的界限。

中文只有“爱”这一个词,但在希腊文中,除了保罗用的agape这个词以外,还有三个词来描述“爱”:

  1. 一种是表达家庭成员之间的那种爱(storge)。
  2. 一种是有很深感情、彼此间有很多共性的爱(philia)
  3. 还有一种是与情欲紧密相关的爱(eros)

在一世纪的时候,基本都是用这几个词来表达“爱”。但是保罗在文中所用的agape这个词,是这些词当中表达彼此承诺、彼此忠诚程度最高的词,所以只用于有界限的、被许可的两性亲密关系中,以及对家庭有担当、委身,有很深的感情的那种关系。

 

大家可以看到,保罗知道在腓立比那个环境当中,人们非常清楚这些不同的表达“爱”的词。

很多人以为保罗生活在一种原始的社会中,他肯定不能理解我们。但是要知道,我们现在这个世界,已经变得越来越像他所生活的那个世界了:奸淫、对情人现象的默许、重婚、色情、同性恋、一夜情,以及各种淫乱,所有这些性犯罪的行为,在罗马帝国都是倍受推崇的。

保罗对此并非视而不见,他知道这个世代的人应该去学习一种崭新的爱的界限,这个崭新的爱就是合乎圣经的爱。这也是当时世俗社会的作家,极少使用保罗所用的这个词(agape)的一个主要原因,但这却是新约中最常使用的词,出现过300多次:

  1. 用来描述神对世界的爱:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们(约翰福音3:16)
  2. 用来描述丈夫对妻子,以及基督对教会的爱:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书5:25);
  3. 用来描述神对罪人的爱:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)
  4. 这个词还用来表达神对信徒的爱:谁能使我们与基督的爱隔绝呢(罗马书8:35)?答案是什么都不能叫我们与神的爱隔绝(罗马书8:39)。

 

要知道事实上,因为罪恶的本性,我们对合乎圣经的爱一无所知。既然我们已经被赦免,那我们从前关于爱所知道的一切,现在都需要重新学习、重新定义、重新建立。我们所被赦免的,很多是因为以错误的方式去爱而产生的罪,我们现在仍然日复一日地得到这样的赦免和饶恕。

难怪保罗从过去到现在,切切地为信徒祷告:“我竭尽全力、殚思竭虑地祷告,要你们渐渐地多知道该怎样按着圣经的知识去爱、去生活。”

我们的生活是由各样的关系构成的,所以要渐渐地多知道,在生活中该如何通过有见识的、合乎圣经的爱,来与其他人交往。

 

保罗不仅为他们生活中的激情祷告,不仅为他们生活中的长进祷告……

 

第三,他还为他们生活中的实践而祷告

 

换一种说法就是,这些在腓立比的信徒,也包括我们,是如何按照圣经的原则,来处理日常生活中的问题和压力的?

这就是他的第三个祷告事项,要我们有见识。但“有见识”是什么意思呢?

保罗在这里用到了一个词,这个词在新约圣经的其他部分从来没有出现过。这个希腊语词(aisthesis)可以翻译为“识别力”或“洞察力”。这个词被广泛地用来指圣经知识的应用。

那么在保罗循序渐进的祷告单上,把这个加上就很合适了。保罗是在祷告他们要学习圣经原则,并以此付诸实践,合乎圣经原则的实践。

实际上,除非你有正确的信念,否则你不可能有正确的行为。所以保罗祷告我们能得着真理,这是知识;然后我们能将真理实践出来,这就是见识。

你会发现,对大多数的基督徒而言,问题不是我们不知道真理;问题是我们不想把我们知道的真理实践出来。所以解决之道不单是要更多地学习,而是要更多地去行我们所学的。

 

有一本圣经注释书说,“见识”这个词是指在圣经、神学、道德以及属灵方面一个比较高的观念层面,它反映了对神所启示的真理的正确应用,并因此带来了敬虔的生活。

我认为“见识”这个词最合适的同义词,其实就是“洞察力”。也许你在想,要是这个词多出现几次,它的含义就比较丰满了。不过有个好消息,虽然这个希腊词在新约圣经中,只在这个地方出现了这一次,但是在用希腊语翻译的旧约箴言书里,它却出现过22次之多!和合本常把它翻译为“聪明”、“通达”等。

箴言是该花点时间读的,总共31章,每天读一章,每个月读一遍,这样你就可以一遍一遍地被圣经的见识所影响,而产生合乎圣经的行为。

有人说,一个有见识的人,是学会了为有价值或能持久的事情而活着的人。

当约翰·卫斯理(John Wesley)在1720年6月,离家去牛津大学学习的时候,他那敬虔的妈妈在给他的一封信中说:“无论是什么削弱了你的理智,损害了你那本来柔软的良心,使你对神的感觉模糊不清,或者使你远离了属灵事物所带来的愉悦;无论是什么,让你的身体对你的意识有了更多的权柄,那个东西就是罪。”

这是她为儿子祷告的清单,这也是保罗为你我祷告的清单的开始部分。

 

我要以一个采访记录来结束今天的内容。有一个叫琼妮的人,她已经四肢瘫痪了45年。在接受《世界杂志》的采访时,她回忆起改变她生命的那场车祸。14岁的时候她信了主,不过用她的话来说,她“把基督徒丰盛的生命,和伟大的美国梦混淆在了一起。”

琼妮说:“我打算减肥,把功课学好,在曲棍球队里面争取当上队长,上大学,嫁一个每年能挣25万美元的好男人,然后生两三个孩子。这些都是以我为中心的:神能为我做点什么?我几乎以为我接受耶稣是帮了神一个很大的忙。我和我男朋友一起也做了些我们知道很不好的事情。

1967年4月份,我和男友在一次不道德的约会之后回到家,我向神哭诉:‘神啊,我声称自己是基督徒,玷污了你的名。我周五晚上做一套,周日早上做一套,我是个伪君子,我想让你改变我的生命,在我的生命中做点什么把我拉回来,因为我的信心真是一团糟,我不希望这样,我想要荣耀你。’三个月后我出了车祸,从脖子以下的身体全部瘫痪了。”

在这场车祸后,琼妮在采访中说她当时是这样对神说的:“我再也不相信你了,再也不向你祷告了。”在经历了一段时间的痛苦和愤怒以后,她想死,她恨她的处境。琼妮说:“最终我做了一个简短的祷告,希望改变我的生活,祷告很简单:‘神啊,如果我不能死,那就告诉我该怎么活。’这差不多是我最有力量的一次祷告。

 

这就是保罗在为他们,也是为你和我所做的祷告:

  1. 要爱心多而又多;
  2. 要在学习关于爱和生命的圣经真理方面长进;
  3. 要实践出我们所学到的。

简单地说,保罗是这样热切地祷告的:“主啊,教导他们怎样去爱,教导他们所当知道的,使他们知道该怎样去生活。借着这样的爱、知识和见识,最终能更多地为你基督而活,爱你更多。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是由斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2014年10月12日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2014

版权所有

 

اضف تعليق


نأمل أن يكون هذا المورد قد بارك لكم. إن خدمتنا تُمكّنها صلاتك ويتم تمكينها من خلال دعمك المالي.
انقر هنا لأحداث فرق.