Language

Select Wisdom Brand
 
55 - 黄金岁月

55 - 黄金岁月

黄金岁月

愿你的国降临(第六部分)

启示录20:4-6

 

引言

有一个词来自希腊神话,表达一个完美的和平、和谐、繁荣和平等的时代。这个词就是“黄金时代”。

坦率地说,自从亚当堕落并被逐出伊甸园的日子以来,这一直是人类的追求。这是宁录在建造巴比伦时的宏伟设计。这将是敌基督的计划,因为他试图统治这个星球,并建立一个世界政府和一个世界宗教。

在人类的内心深处,有一种东西渴望一个和平与正义至上的乌托邦。我相信这不亚于写在人内心的、对神圣真理的追求。

神还在人的心中建立了一种即将到来的审判感,普遍相信存在某种即将到来的世界灾难。最近在海地(Haiti)发生的事件,只是加剧了我们的世界在未来一系列灾难中将要崩溃的感觉。

还有一部灾难片的上映,吸引了我们的注意力,这部电影的名字是《2012》。电影标题下有这样一句话:我们被警告了。难道有人会排队观看一部关于地球因毁灭性灾难事件而发生动荡的电影吗?确实如此,它的首映周末在全球就获得了高达两亿美元的收入。

顺便说一下,我没有看过这部电影,我会等到沃尔玛(Walmart)以五美元的价格出售时再去看看。有意思的是,世界各地数以万计的人想看这些东西,通过对即将到来的地球大灾难动荡的描述,来满足他们已经充满焦虑的心。

两种截然不同、互不相容的观念同时印在每个人的心里:就是相信某种即将发生的世界性灾难,以及对即将到来的全球团结、世界和平与繁荣的时代的渴望和盼望。对于基督徒来说,这两种想法并不是不可能的概念。只有圣经提供了相应的信息和细节,而且这两种情况都将在地球上发生。

 

正如我们在启示录第6-19章中所看到的,大灾难是一系列由神的愤怒带来的一个又一个灾难性事件,因为祂在审判人类和世界上所有的国家。同时,它也为得救的人们和得救的以色列准备好了弥赛亚的回归。当大灾难结束时,大多数人将死亡,地球的大部分都将被破坏。

圣经记录的最后一次大灾难事件,是当主耶稣降临到耶路撒冷并站在橄榄山时,世人将组建起一支庞大的军队与主作战。这支来自世界各地的军队在哈米吉多顿之战中被耶稣基督自己的话语所击败。然后耶稣基督在地上开始了祂的统治。这将迎来一个全球团结、和平与繁荣的时代。黄金时代就真的实现了!

黄金时代的想法已经印在了每个人的心里。它就是神的真理写在人类头脑中轻微的刻痕。我在谷歌上搜索了“黄金时代”这个词,最后看到了一个大师级的老师。他在谈论即将到来的时代是皇冠的时代,因为他说:“我们正在接近皇冠的黄金时代。”我不知道这个人说的是什么,也许他自己也不知道。然而,如果我们告诉他这个皇冠是属于耶稣基督的,我估计我们和他的对话也就结束了。

我们目前的联合国,现在代表着190多个国家,拒绝接受耶稣基督的真理和祂即将到来的统治。我们知道,造物主神作为神的儿子来到地球,死在十字架上,为世人的罪承担公义的惩罚。但他们拒绝接受这样的概念,不相信所有信靠这位受难的弥赛亚的人,有一天会在祂作为万王之王、万主之主回来时与祂一起统治。然而,具有讽刺意味的是,尽管联合国拒绝这一切,但他们却渴望一个团结、和平的全球社会,而且他们用圣经的语言来描述这个渴望。

在纽约市中心第一大道的联合国大楼正对面有一个广场,在过去的60年里,那里发生了和平抗议和争取世界团结与和平的政治集会。在这个广场上有一堵墙,或称为纪念碑。纪念碑上刻着先知以赛亚的话,说的是当耶稣基督在地球上统治时的千禧年国度。

 

A cement wall with writing on it

Description automatically generated with low confidence

 

这面墙上的文字是这样的:

他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。以赛亚

因此,尽管人类不想向统治者耶稣投降,但他们无法抗拒圣经中关于即将到来的时代的应许。在这个时代,战争将成为被遗忘的记忆,全球团结实际上将带来一个惊人的和平与繁荣的时代。

我在网上找到了另一幅墙的照片,人们站在墙的前面拍照。它从一个更好的角度展示了这座纪念碑有多么宏伟。我们可以看到镌刻在墙上的经文,在这句话的末尾是先知的名字——以赛亚。这座纪念碑被称为“以赛亚墙”。

不过,这里没有提引用的以赛亚书中的具体章节,只有“以赛亚”这个名字,没有章节和经文。也许他们担心有人会去查,因为如果他们查了,他们会发现这个纪念碑上的经文被割裂成了两半。刻在墙上的这部分没有说到耶稣基督。

墙上的文字所描述的是一个美妙的应许,对吗?它出自于以赛亚书第二章第4节,经文是这样说的:

……因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。

他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。(以赛亚书2:3-4)

换句话说,这个关于全球和平的预言,直接与耶稣基督从耶路撒冷开始的统治联系在一起,祂将成为各国的统治者。如果没有这节经文的第一部分,我们就不可能有这节经文的最后部分。也就是说,在耶稣基督再次降临,并作为万王之王和万主之主统治全世界之前,我们不可能有真正的黄金时代。

我们的世界想要一个没有救主的和平环境。一位基督徒艺术家画了一幅,画面上耶稣基督被世界各国排除在外,而这个世界却在试图实现世界和平。你可能已经看到了这幅画,耶稣站在第一大道的联合国大楼旁边敲门,似乎在说:“你愿意把我纳入你们的世界和平计划和希望里吗?”

 

A picture containing text, outdoor

Description automatically generated

 

我们的世界渴望和平,但他们却不想要那位和平之君。世人真的不想听到任何关于耶稣基督作为我们的至高统治者再来的言论。由于他们的不信,所有拒绝耶稣基督的人,有一天将被排除在即将到来的黄金时代之外。不信的人不仅会错过天堂,还会错过天堂的辉煌前奏,也就是耶稣基督在地上的千禧年国度,整整一千年。

那么耶稣基督在地上统治的时候会是什么样的呢?有一位作者说:

想象一下旧约先知们所描述的一个由公义和良善所主导的世界,一个没有不公正的世界,没有哪个法庭会做出不公正的判决,每个人都得到公平的对待。

想象一下,在这个世界里,真实、正确和高尚体现在生活的各个方面,包括人际关系、商业、教育和政府。

想象一下,在这个世界上,有完全、彻底、永久的和平,人们无比欢乐,都健康长寿,以至于世界上不断增长的人口都可以活上几百年。

想象一下这样一个世界,诅咒被消除,环境恢复到伊甸园的原始纯洁,甚至在动物界也有和平,以至于“豺狼要与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊同群;小孩子要牵引牠们”。(以赛亚书11:6)[1]

 

在经文中:

  1. 旧约圣经中大约有330个关于基督降临的预言。
  2. 在这些预言中,有109个在基督第一次来的时候得到了真正的应验,剩下大约220个预言要在祂第二次降临时应验。
  3. 在46位旧约先知中,只有不到10位谈到了基督的第一次降临,祂的出生、受死和复活,但其中36位谈到了与祂第二次降临有关的事件。
  4. 旧约圣经中大约有1500段经文谈到了弥赛亚的第二次降临。
  5. 在新约圣经中,每25节经文中就有一节直接提到了耶稣基督的第二次降临。
  6. 有近2000处经文提到了万王之王的再次降临。

我们怎么知道即将到来的万王之王、这位要统治全地的弥赛亚是耶稣呢?会不会有两个弥赛亚呢?

 

有两个弥赛亚吗?

许多犹太学者认为一定有两个弥赛亚,一个会受苦,一个会掌权。如果我们只有旧约圣经,我们可能会得出这个结论,因为先知们有时没有明确区分基督的第一次降临和祂的第二次降临。[2]

但是通过比较新旧约圣经,我们可以清楚地看到,圣经所说的弥赛亚不是两个人,而是一个人,就是上帝之子耶稣基督。

早在创世记中,圣经就记载了象征统治的权杖,将在犹大的后裔手中(创世记49:9-10)。路加仔细地追溯了基督的家谱,耶稣基督的确出自于犹大支派(路加福音3:23-38)。先知弥迦揭示了弥赛亚的出生地是伯利恒(弥迦书5:2)。路加记录了耶稣基督确实出生在伯利恒(路加福音2:4-7)。

先知以赛亚预言说:

必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。(以赛亚书7:14)

天使加百列对童女马利亚说:

你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子……所要生的圣者必称为神的儿子。(路加福音1:31-35)

先知以赛亚预言这位弥赛亚要把……

一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。(以赛亚书40:4)

作为耶稣的先行者,施洗约翰宣告说耶稣要把……

一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!(路加福音3:5)

大卫预言这位弥赛亚说:

……(他们)无理与我为仇……(诗篇35:19)

约翰福音15:23-25记录耶稣说:

恨我的,也恨我的父……这要应验他们律法上所写的话,说:他们无故的恨我。

 

旧约中的弥赛亚与耶稣基督是同一个人吗?

先知撒迦利亚说,以色列的王将骑着驴子进入耶路撒冷,并预言人们将为他们的救赎而欢呼(撒迦利亚书9:9)。根据马可福音,耶稣基督骑着驴子进入耶路撒冷,人们对大卫的子孙喊道:“和散那!”(马可福音11:7-10)

更具体地说,大卫预言与以赛亚一起吃饼的亲密朋友,要用脚踢祂(诗篇41:9)。约翰福音13:21-30记录说,加略人犹大从耶稣手中接过饼,然后溜出房间计划背叛祂。

撒迦利亚甚至预言,弥赛亚被出卖的代价是三十块银子(撒迦利亚书11:13)。马太福音记录了这样一个悲惨的事件:在耶稣被捕后,犹大去找祭司长和长老,向他们承认他出卖了无辜的人。然后犹大扔下了他们给他的那三十块银子(马太福音27:3)。

大卫预言了弥赛亚的受难,他以神所启示的预言写道:

犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。(诗篇22:16)

约翰福音20:27记录了复活的耶稣向多马展现了祂手上的钉痕。

使徒保罗在腓立比书2:8说:

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

大卫在诗篇22:18说:

他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

而马太福音27:35记录了这一幕:

他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。

还能比这个更具体吗?

 

被钉十字架的弥赛亚,就是为人类的罪而死的救主吗?

先知以赛亚说:

……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:5-6)

使徒保罗说:

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。(罗马书5:6-9)

大卫也写到了主的复活和带领“掳掠仇敌”(诗篇68:18)。保罗写道:

……他升上高天的时候,掳掠了仇敌……(以弗所书4:8)

旧约圣经中受苦的弥赛亚,与新约圣经中复活的耶稣基督是同一个人吗?是同一个人!对此旧约的先知们和新约的使徒们一致同意,没有任何分歧。

 

弥赛亚会统治全世界吗?

我再来问一个问题。如果旧约圣经中的弥赛亚与新约圣经中的弥赛亚是同一个人,我们怎么知道这同一个弥赛亚有一天会再次回来真正地统治全世界呢?

耶稣为我们而死,我们可以通过信靠祂罪得赦免,去天堂与祂一起生活,这还不够吗?我们怎么知道祂将会回来统治全地呢?

我们知道耶稣将要第二次降临,原因与我们知道祂第一次来的原因相同。经文和历史记录作为见证,证明了基督第一次的到来,以及祂的受死和复活。这本由圣灵所默示的书还告诉我们,祂还会再来。有一天,所有的历史都将在耶稣基督和祂所救赎的人再次出现时达到顶峰。

耶稣不会回来敲击联合国大楼的门,礼貌地要求被纳入他们的计划中。祂不会再回来说:“你们能不能好心让我进去?”不会的,目前祂邀请我们的日子将结束。耶稣基督要来审判各国,建立祂无可争辩、毫无争议、无法挑战、不可战胜的王位。

诗篇第二章告诉我们,耶稣基督的统治将是全球性的,是绝对的。反正我今天无论如何也完成不了引言这个部分了,不如让我们花点时间来看看这段经文,看看大卫在诗篇第二篇中写到的父神和子神。他在第1节说:

外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

换句话说,人们为什么要筹算毫无结果的事情呢?第2-3节说:

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,

说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”

也就是说:“我们不会向神交账(这里是指三一神中的父神),我们不会被祂的受膏者(这个词的意思就是‘弥赛亚’)限制或约束。”

现在请看第4-8节:

那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。

那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,

说:“我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。”

受膏者说:“我要传圣旨。”耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。

你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

也就是说,大君王要回来了!

那我们应该如何回应呢?请看这首诗歌的第10-12节:

现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!

当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

这就是对启示录第二十章6-19节的描绘。神的愤怒在大灾难中对世界各国显露出来。在耶稣基督再来之后,神的儿子将被立为君王,在耶路撒冷进行统治。这样就开始了黄金时代。

耶利米书第三十章预言,以色列将归信神,应许给亚伯拉罕的土地将成为以色列的土地。保罗在罗马书第十一章中也说了同样的事情。

以赛亚、耶利米、弥迦和西番雅等先知,都提到了这个以耶路撒冷为都城的全球性王国。以赛亚书9:1-7记载,千禧年国度将是一个前所未有的和平、全世界都充满和谐和正义的时代。[3]

弥迦重复了以赛亚的预言,说在我们主的国度里:

……他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。

 

黄金时代将实实在在地到来。组成联合国的这些国家想要做正确的事情,他们只是看错了方向。宗教的自由主义者对这个问题没有帮助,他们是领着盲人的瞎眼向导。他们会说,耶稣不是真的要以复活后的身体回来,祂只是进入我们的生活。

这是把耶稣的第二次降临灵意化,尽管这完全是荒谬的,但很多人都这样做。这种说法之所以荒谬,是因为圣经中关于耶稣基督第一次降临的每一个预言,都是字面意义上的预言,都不可以灵意化。[4]

如果旧约圣经中与耶稣基督第一次降临有关的预言,确实是按照字面意思发生的,那么为什么关于祂第二次降临的预言会是寓意式的、灵意或神秘的,而不是按照字面意思的呢?如果一个预言说耶稣将出生在伯利恒,我们应该按字面意思理解祂就是要在伯利恒出生,那为什么我们要把耶稣将在耶路撒冷与祂所救赎的人一起统治的预言,不按照字面意思来理解,而是按照灵意化的意思去理解呢?

我们不能创造一种双重标准的释经学,对预言用两种不同的方法来解释。我们不能说:“这个是字面意思,那个是属灵层面的意思;这个是字面的,那个是灵意的;这个会发生,那个不会……”

在解释圣经预言时,任何人都没有权力在字面上理解伯利恒,而同时又在灵意上来理解耶路撒冷。我们有充分的理由相信,地球在千禧年国度期间将回到当初伊甸园的状态。食物会很丰富,动物王国将被驯服,以便哺乳期的孩子可以和眼镜蛇玩耍,这会重新定义婴儿的玩具,对吗?先知以赛亚说,那时候牛和熊将一起吃草,狼将与羔羊同住(以赛亚书11:6-7)。

以赛亚书65:20也说,经历了大灾难而进入千禧年国度的信徒,将会享受亚当那个时代的长寿。一百岁的人将被认为是个年轻人,这太棒了!我们现在到了一百岁,身上的零件应该全部更换一遍了吧?但在千禧年国度里不会这样,百岁之人也只是个年轻人而已。

有人可能会说:“拜托,这怎么可能呢?这不可能是字面的意思!”有什么不可能的呢?你觉得在千禧年国度里人可以活上几百年难以置信,还是你和我将有一个荣耀的身体、可以活到永远,哪一个更难以置信呢?活到永永远远!

你说耶稣基督是不是会真的亲自再来呢?主耶稣早就知道将来会有关于祂再来的争论,所以祂确保天使公开宣告祂的第二次降临,就像天使们宣告祂的第一次降临一样。请看使徒行传第一章。主耶稣即将升天,祂的门徒们围着祂。耶稣在第8节给了他们最后的挑战和应许。耶稣说:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

我们看接下来在9-11节发生了什么:

说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

耶稣只是在寓意上或属灵上升天了吗?难道这是门徒用他们信心的眼睛看到的吗?他们是在经历某种神秘的体验吗?当然不是。门徒们眼看着耶稣升天,慢慢消失在云中。这时天使说:“祂要从原路回来。” 这不是神秘的、寓意上的或者属灵上的升天,不是只能通过信心的眼睛才能看到的,而是一个字面意义上的、真实发生的一幕,主耶稣确实升天了。

黄金时代有一天会到来的,和平之君将真的回到地上来统治。这位和平之君不是别人,正是主耶稣基督。

 

弥赛亚的统治将持续多长时间?

现在请看启示录第二十章。耶稣基督在耶路撒冷的统治将持续多久呢?至少我们得回答这个问题。现在请看第4-5节:

我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂和那没有拜过兽(就是敌基督)与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)

这里说的“其余的死人”是指什么人呢?我会在下次来解释。

我们再来看第6节:

在头一次复活有分的有福了(我们就属于这一类),圣洁了!第二次的死(就是在永恒的地狱之火中受煎熬)在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

耶稣基督在地上要统治多长时间呢?嗯,圣经没告诉我们,我们只能从寓意上而不是从字面上来理解,是这样吗?在这七节经文中,六次告诉我们是“一千年”。还有什么能站得住脚的理由,说神只是给我们讲了一个比喻。经文中没有任何信息表明这是个比喻。神不是唠叨,也不是啰嗦,好像祂想不出下一句话该说什么。

大家可以在第二十章前七节对这一特定时间范围划条线:

第一,第2节的最后部分:把他捆绑一千年。

第二,第3节的中间部分:使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了。

第三,第4节的结束部分:与基督一同作王一千年。

第四,第5节的后半段:其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

第五,第6节的最后部分:要与基督一同作王一千年

第六,第7节:那一千年完了,撒但必从监牢里被释放。

 

有人说:“我不认为神在这里是指一千年。”我只能说,除了他们自己的偏见之外,绝对没有任何理由得出这个结论。神说得再清楚不过了。

如果你告诉你的孩子:

第一,上车吧,我要带你到麦当劳玩一个小时。我们已经有两天没去那了,我真的不能忍受离开那么久;那里真安静。

第二,上车,我要带你到麦当劳玩一个小时。

第三,上车,我们一起去麦当劳玩一个小时。

第四,我想带你到麦当劳呆一小时。

第五,我们走吧,我带你到麦当劳去一小时。

第六,来吧,上车。我要带你到麦当劳去一小时。

如果你的孩子没有动,站在那说:“我不认为你是认真的。”那该怎么办?你就会自己去买一份单人套餐!

在启示录的这些经文中,神通过先知和使徒,通过我们的主自己的话语,以及从天使的口中,神告诉了我们多少次,耶稣基督将再次降临、在地上与我们一起统治一千年?告诉了我们六次!

黄金时代即将到来,因为神的儿子要回来了。黄金时代是真实存在的,它也作为一个客观的真理和一个真实的盼望,写在了人们的心里。这个世界当然有一天大家能和睦相处,当然有一天地球上会有真正的和平。

弟兄姊妹们,这一天会到来的!地球上将会有空前的繁荣、和平、团结和喜乐,但只有在和平之君来了以后才会实现,那时候祂要带着我们这些被祂所赎买的人一起降临。

我们将在下一次详细讲解这个国度,它的气候、地形、地理、动物王国、寿命、新的圣殿和耶路撒冷城。这个国度将是令人难以置信的宏伟。

不过现在我想先谈谈这位国王,祂就是摩西和先知们所说的那位;祂是神的儿子,由童贞女马利亚所生,为了我们的罪在十字架上献上了完美的祭,三天后复活、升天,将来要再次回来做王。

我们先从祂开始是因为:

  1. 没有这位和平之君,就不会有和平;
  2. 没有这位造物主,就不可能回到伊甸园的状况;
  3. 没有这位国王,就不可能有国度。

祂升上天了,还要再次回来。

 

我喜欢那首福音歌曲的歌词:耶稣升上去的时候我没有看到祂,但祂下来的时候我会看到祂。我们还可以说:祂升上去的时候我没有和祂在一起,但祂下来的时候我将和祂在一起!

耶稣离开时我没有和祂在一起,但祂回来时我将和祂在一起。我和你们一起,相信祂就是弥赛亚,是与我们同在的上帝,是我们的救主,并将作为万主之主和万王之王再次回来。

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2010年1月17日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2010

版权所有

 

[1] John MacArthur, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 2000), p. 228.

[2] Got Questions Ministries, http://www.gotquestions.org/second-comin-Jesus-Christ.html.

[3] Sam Smith, What the Bible Says about the Future (unpublished notes), p. 48.

[4] John MacArthur, “Why Jesus Must Return to Earth, Part One,” http://www.gty.org/Resources.

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.