Language

Select Wisdom Brand
5 - 货真价实

5 - 货真价实

Ref: Nehemiah 2:1–10

货真价实

尼希米:凡人回忆录(第五部分)

尼希米记2:1-10

引言

1840 年的一个深夜,肯塔基州(Kentucky)的一对黑奴夫妇偷偷地溜出了居住的小草屋,离开了平日劳作的庄园,成为地下铁路(Underground Railroad)的新乘客。这里所说的“地下铁路”当然不是现在的地铁,而是当时帮助黑奴从南方逃往北方,重获自由的营救组织。他们从一个藏身处转移到另一个藏身处,一直走到加拿大,进入了他们的应许之地,就在那里度过余生。

1843 年,他们生了一个儿子,起名叫以利亚,这个孩子有机会在附近的学校念书,与此同时,他父亲的生意蒸蒸日上,做得越来越大,以至于后来可以送以利亚去苏格兰的爱丁堡(Edinburg, Scotland)念大学,学习机械工程。

以利亚大学毕业之后去底特律(Detroit)找工作,却没有办法找到专业对口的工作。于是他就到密歇根中央铁路公司(Michigan Central Railroad)的蒸汽火车上去烧锅炉。在那个年代,火车和其他的机器每天都要停下来进行润滑。以利亚看到这种情况,觉得需要有一套更好的系统。于是他就设计出一套给发动机进行润滑的装置。这样,发动机就可以一边工作一边进行润滑,而不需要每天都停下来,密歇根中央铁路公司也节省了大量时间和金钱。

以利亚因为这套润滑系统而得到了美国政府的专利。不过,他并没有满足于现状,而是再接再厉,对自己的这些装置不断地进行改进,发展出不同的产品类型,还将它们应用于其他的机械。以利亚总共得到了42 项专利。

当然,其他人也曾试图仿制以利亚的装置,但是,他的发明质量实在太好,让那些仿造的人望尘莫及,人们还是希望使用以利亚的原装产品。以利亚的全名叫做以利亚·麦考伊(Elijah McCoy)。后来,美国英语中就衍生出一个词汇叫做“真正的麦考伊”,就是货真价实的意思,因为人们总是希望获得麦考伊发明出来的产品,而不是仿造产品。

有时候,我们在对一个人观察了一段时间之后,会在别人面前对他进行评论,说: “他真的是表里如一。”尼希米正是这样的人。这卷书的记载也的确让我们看到尼希米人如其名。

这个故事并不只是向我们展现了尼希米出色的一面,不是一直都讲尼希米有多么好。我们从中既可以看到尼希米这个人的长处,也可以看到他的弱点;我们可以看到他无所畏惧的时候,也可以看到他软弱胆怯的时候,实际上今天的学习将会让我们同时发现他的这两个方面。 

今天我们要学习的内容是尼希米生命当中的一个特殊时刻,而且我也相信当大家学习完了之后,得出的结论应该是和我一样的:那就是尼希米的敬虔和信心是货真价实的,而不是装模做样的;尼希米没有属灵的高言大智,没有虚伪的敬虔。他是一个真正的麦考伊。

下面就请大家打开圣经,我们来看尼希米的私人日记,今天要学习的内容是尼希米记第二章。

大家在翻开圣经的时候,或许还会记得尼希米当时的状态,他已经祷告、禁食、悲哀、哭泣了四个月的时间,为着耶路撒冷那种支离破碎的光景而难过。要知道,他已经祷告了四个月,希望神使用他,带领他回去重建耶路撒冷。但是,在这四个月的时间里,神似乎没有对他做出任何的回答。

突然!机会来了!

一场突如其来的危机

可是到了第二章,局面发生了彻底的改变。

尼希米记第二章刚开始,我们就看到了一次突如其来的危机,记录在第1-2节:

亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。

有四个月的时间,尼希米都不动声色,包括王在内的所有人都没发现尼希米的苦恼。然而就在那一天,尼希米再也抑制不住,他一切的情感都写在了脸上。

波斯王问他:“你心里为什么难过?”

大家大概以为,这是亚达薛西王对于尼希米发出的邀请,让他坐下来谈一谈。我们猜测或许尼希米心里也会说:“哎呀,王啊,谢谢你这么关心我!” 但经文却让我们看到尼希米非常惧怕,这是为什么呢?

大家别忘了尼希米的职责。他的任务就是保护国王,不让任何人有机会在酒杯或者饭碗里下毒。尼希米的举止或者神态有任何异样都会引起怀疑,要知道,眼前的这个国王可是个偏执狂,更何况他的父亲就是被暗杀的。

“面带愁容”这四个字其实还可以有另一种截然不同的翻译,我们可以把国王的话理解为:“尼希米,你的脸色怎么这么难看呀?”国王的意思是:“尼希米,你今天看起来不对劲。说吧,到底怎么回事?”

于是尼希米甚惧怕。

在第3节,尼希米对王说:“愿王万岁!”

这句话的实际意思是:“王啊,我向你保证,你的饭菜里面没有毒药!只是我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”

有四个月的时间,尼希米一直在向神发出恳求,让他可以在波斯王眼前蒙恩,从而可以回到耶路撒冷。毕竟,在以斯拉记第四章,正是这位王曾经下令让重修城墙的工程停止下来。神必须做出非同寻常的事情来改变这个君王的心。所以尼希米祷告禁食,对神说:“神呐,请你彰显你的作为,让波斯王听我讲话。”

结果,突然有那么一个时刻,尼希米意外地泄漏了自己的感受。国王发现之后,立刻要求他做出解释。所以,尼希米支支吾吾地说:“哦,我……我……我很难过,因为我祖

先生活的那座城市现在一片荒凉,沦为废墟,城门也被火烧毁。”我估计尼希米当时心里在想:“我可没打算这么说。这种说法太不合适了。”

所谓“智者千虑,终有一失”。大家有没有发现,不管我们计划了多长时间,总是会遇到一些突发事件。我也怀疑尼希米是不是真的决定要在那一天,以那一种方式来提出他的请求。可是,当时的状况让他不得不进行防守,为自己辩护,而国王则对他有些质疑。显然,这根本就不是尼希米最初的计划,所以,现在他感到很害怕。

货真价实的基督徒从来都不是那种自信满满、从容不迫的人。相反,他们时常摆出一种防范的姿态,充满恐惧战兢,对自己没有把握,完完全全依靠神的力量。我们很快会在尼希米身上发现这一点。

一个令人惊讶的请求

在第4节的前半节,波斯王的表现让尼希米大吃一惊。他居然允许尼希米提出请求。

王问我说:“你要求什么?”

或者说:“你想得到什么呢?”

尼希米的大脑在飞速地运转着。我们看到他没有向王索取任何东西,而只是告诉国王为什么自己会有这些烦恼。不过,波斯王的心显然受到了感动,察觉到尼希米的弦外之音。他意识到尼希米希望得到他自己的恩典。

到底是谁在感动王的心呢?箴言书21:1告诉我们:

王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

“尼希米,你到底想要什么?直接说就是了!”

一个简短的祷告

我很喜欢第4节:

于是我默祷天上的神。

我很喜欢这个简短的祷告。尼希米默默地发出紧急的祷告。

“尼希米,你想要什么?”

于是我默祷天上的神。

尼希米究竟对神说了什么,我们不得而知。不过我很有把握,当时他在心里大声地向神喊出了三个字:“救命啊!”

前一段时间我去了一趟印度,在机场乘坐出租车去宾馆,当时天已经黑了,马路上车辆很多,速度也非常快,喇叭的声音此起彼伏。但是很少有车辆遵守交通规则,如果司机想催促前面的车快开或者给自己让路,他就会摁喇叭。我们的出租车在路上不停地变道超车,直到追上一辆开得很慢的小轿车。不管出租车司机怎么摁喇叭,对方还是没有要加速的意思,所以他决定超过去。他刚刚完成变道,就看到对面开过来一辆大卡车。我心里想:“我的司机应该会减速,重新回到原来的车道。”结果,事实并非如此 。这个家伙猛地踩下油门,冲了过去,紧贴着大卡车超越了小轿车。太惊险了!要知道,对面的卡车司机也是根本没有减速,更别说刹车了。我差一点说出五旬节的方言!因为当时我肯定是在用一种谁都听不懂的语言向神祷告。

我的朋友比利是个警官,最近跟我通了电话。有一天,他把警车停在附近一个购物中心三楼的停车场。这时候,停车场的调度告诉他,有人在商场里偷东西。说话之间,突然有一个人从商场里跑出来,穿着和举止跟停车场调度描述的基本一致,而且还拿着几样东

西。比利跳出来,大声喊道:“站住!”那个人一看是个警察,马上调转方向,并且跑得更快了。比利就开始追赶,两人之间的距离越来越近。这个时候,他们跑到了停车场三楼的平台,那个人跳下去了。比利停车的时候也看到,那个平台下面一米五左右的位置探出来一部分窗台,而且还铺着草皮,所以他也跟着跳下去了,但是却没有跳到那个窗台上,而是直接掉到地上,结果摔断了一条腿。要知道,从三层的停车场到地面有六米多高。比利给我打电话的时候说,他往下落的时候,以为自己就完了。当天我们就在电话上一起做了简短的祷告。他赞美神,因为自己只是摔断了一条腿,而没有当场摔死。

大家或许也会面临突发事件,比如,接到一个紧急电话,或者老板突然找你谈话,或者老师给你打电话,或者医生给你看一份凶多吉少的化验报告。这都会让你的心中充满恐惧。

在第四节,我们可以看到尼希米的生命中也存在着这样的恐惧。他知道自己根本就无力掌控当时的局面,在波斯王面前, 他说了不算。这也刚好让我们有机会看到尼希米究竟是怎样的一个人:他很害怕,赶紧向天上的神作了一个简短的祷告。

顺便说一句,如果我们在生命当中与神同行,那么,当遇到紧急情况的时候,我们并不需要做很长的祷告,因为神已经知道一切,并且时刻准备着为了我们的益处而作出回应。

一个恭敬的请求

现在我们来看第5节。尼希米毕恭毕敬地向国王发出请求:

我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”

在这里,我们看到尼希米的回答非常得体。他并没有说:“国王啊,我很高兴你问我这个问题。神给我安排了一项任务,让我去耶路撒冷,所以我需要向你请个假。等我结束了之后,就立刻回来。你觉得有没有问题呀?”

然而,尼希米并没有这么说。相反,他更乐意让神感动国王的心,痛痛快快地给尼希米放行。

一个微妙的影响

当然,我们还很容易错过一个细节,就是圣经特别提到:当时有一位妇女也在场。她或许也带来了一种微妙的影响。

那时王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期。

大家还记得王后以斯帖吗?她没有受到召见,就冒着生命危险擅自进去求见波斯王,因为在国王上朝的时候,王后不应该坐在王的旁边。而在第6节,我们看到那时王后坐在王的旁边。在这里加上这句话,似乎显得很唐突,但是也暗示着当尼希米向国王阐明自己要求的时候,旁边坐着的王后对国王存在着某种影响。

有些圣经学者指出,如果我们按照时间顺序来考虑的话,在这里的这个王是亚达薛西,那么王后不可能是他的妻子。要知道,王后这个词也可以用来指代王的母亲。对亚达薛西来说,他的母亲或者继母理所当然就是以斯帖本人。

一个周全的计划 

我们看到尼希米在过去的这段时间里面不单单是在祷告,也在绞尽脑汁地做计划,现在他来到王的面前,提出了一个非常周全的行动计划,我们来看第7-8节:

我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。”

尼希米的两项需求

尼希米希望从王那里得到两样东西:第一是王的书面许可,第二是修建城墙所需要的所有材料。尼希米当时的表现就像一个小女孩儿找自己的父亲要钱,想买一件新裙子。父亲说:“好的。”没想到,他闺女立刻说:“如果我有了新裙子,还需要其他的装饰品来搭配。”

谁能想到这丫头会得寸进尺,让老爹掏钱给她买耳环和指甲油呢!所以,棋高一着的老爹通常会在闺女提出第一个要求的时候就断然拒绝。

同样的,尼希米对波斯王提出的请求也不是一项,而是好几项。实际上,他向王所求的不仅仅是一份书面的许可,以及要求耶路撒冷周边的地方官员予以配合的诏书,还包括重建耶路撒冷城门所需的一切木料。这些木材来自于国王自己的皇家森林。

我可以想到管理国王园林的亚萨接到国王的书面命令之后,一定会感到很困惑,因为国王要求他提供尼希米所需要的一切资源。这就相当于我们的市长和市议会不单同意我们盖新教会的选址计划,而且还投票决定给我们一张空白支票,用于赞助整个工程项目。

那天,当尼希米来到王面前的时候,他还是一个酒政;但是当他从王面前退下去的时候,已经成为一项建筑工程的新任领袖,为神的子民完成重建耶路撒冷的任务。

永恒的真理

那些愿意遵循下面几个原则的基督徒,才拥有货真价实的信心。

第一个原则就是他们意识到神的迟延并不代表神的拒绝。

如果我们翻回去看第一章,当时尼希米正在悲哀、禁食、祷告。第11节有一个令人感到震惊的词汇:现今。

主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。

“主啊,求你今天就彰显你的作为吧!就在今天!”有四个月的时间,神没有做任何事情,至少看起来祂什么事情也没有做。

有一个事实让真正的信徒感到震惊,那就是神固然愿意透过一些人成就一些事情,祂也同样喜悦在他们自己的生命中动工。

表面看起来,当时似乎什么事情也没有发生,但是确实有事情发生了。神不仅在为着尼希米预备耶路撒冷,也是在为耶路撒冷而预备尼希米。

第二个原则是货真价实的信徒不会把神所成就的工作归功给自己。

尼希米非常清楚刚才发生的事情是出于什么原因。如果大家没有看清楚,那我们就再看一下他在日记当中的陈述,请看第8节的后半部分:

王就允准我,因我神施恩的手帮助我。 

尼希米意识到刚才发生的事情是出于神,这并不是因为尼希米很聪明,而是因为神在掌权;也不是因为尼希米有多么了不起,而是因为神是满有恩典的。

在七十年代,戈登·利迪(Gordon Liddy)因为参与政治丑闻“水门事件”而锒铛入狱。然而,出狱不久他就公然宣称:

我从自己身上已经找到所需要的一切。我拥有伟大的信心,但是我相信的对象是戈登·利迪,并且我从来不让自己失望。

真没想到,一个刚刚刑满释放的人居然还这么嘴硬!

尼希米也刚刚离开王宫。他得到王的批准去重建耶路撒冷,并且获得一切所需的财政支持。他谦卑地意识到,尽管自己也做了周全的计划,但是事情能够这样顺利完全是由于神施恩的手在帮助他。

我们继续看第9-10节:

我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。

我们看到尼希米没有提到自己的名字,而是说有人来……

尼希米没有说王的酒政来了,或者神所拣选的领袖来了,而只是简单地写道:

有人来为以色列人求好处。

一个实事求是的真信徒从来不会痴迷于自己已经成就的事情,或者自己能做的事情。

撒母耳·罗根·布伦格尔(Samuel Logan Brengle)是一百多年前的著名布道家,被神大大地使用。他写道:

斧子不能吹嘘它砍倒了多少树木,因为离开伐木工人,它什么也做不了。伐木工人把它制造出来,磨得很锋利,然后使用它。当伐木工人把斧头扔到一边的时候,它只能变成一块废铁。啊,求主让我不要忘记这个事实!

大家希望成为表里如一、货真价实的基督徒吗?大家希望躲避讨人喜悦的所谓基督教吗?当今世界充斥着各种哗众取宠的属灵表演,大家希望和这些行为划清界限吗?

如果是这样,我们就应当乐于成为神手中的器皿去成就祂的旨意,让祂的名得荣耀。当祂透过我们完成了一些事情之后,我们绝不可以忘记:这些事情的成就是出于神,而不是靠着我们自己。

有人已经来为以色列子民求好处了,尽管只是一个人!当我们仔细观察他的时候,会发现他是一个表里如一、货真价实的人。有的时候,他心中充满恐惧;有的时候,他大有信心。但是,他完完全全依靠那位良善而又全权的神。

尼希米的确是一个货真价实属神的人。

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2000年3月19日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2000

版权所有

Add a Comment