Language

Select Wisdom Brand
 

4 - 不只是个普通的“你好”

Ref: Philippians 1:2

不只是个普通的“你好”

致天国的公民(第四部分)

腓立比书1:2

 

在谈到各种重大的体育比赛的时候,没有几个能比得上1916年举行的一次美式橄榄球赛,这是佐治亚理工学院(Georgia Tech)和坎伯兰学院(Cumberland College)之间的一场比赛。

在这场橄榄球比赛的背后,其实是对一场棒球比赛的报复,以及有可能会损失几千美元的风险。我来讲讲这个故事。

有一家网站保留了这些体育赛事的文档资料。从这些资料中,我了解到这样一些情况。这场比赛发生在人们对橄榄球越来越狂热的二十世纪初,坎伯兰学院一直跟一些很有名的球队打比赛,包括各个州的代表队。但是到了1915年赛季结束后,坎伯兰学院突然解散了他们的橄榄球队,不知道是什么原因。

问题是,没有人告诉佐治亚理工学院这个情况。坎伯兰学院依然在他们的比赛日程表上,如果坎伯兰在比赛当天不能参加比赛,佐治亚理工学院将会向坎伯兰学院索要3000美元的违约金。在1915年那会儿,3000美金可是一大笔钱。对我们现在来说,也是不少的钱。

坎伯兰学院的头儿一直在竭尽全力,试图向佐治亚理工学院的教练解释他们所处的困境,毕竟他们现在已经没有橄榄球队了,但是佐治亚的教练就是不同意让他们取消这场比赛,不让他们摆脱这个困境。其实佐治亚的教练是想要报复。

一年前,佐治亚理工学院的棒球队曾经很尴尬地输给了坎伯兰学院,比分是让他们丢尽了脸面的22:0。后来他们发现坎伯兰在球队中使用了一些年轻的职业棒球手。现在佐治亚的橄榄球教练想要为此报复。

坎伯兰学院只好被迫凑出一个球队,这个任务交给了学生会主席,他组织起13个学生参赛,奔赴亚特兰大与佐治亚理工大学比赛。

根据纽约时报的报道,比赛对坎伯兰来说当然很不顺利。一开场佐治亚就在第一次进攻中得分,然后坎伯兰非常笨拙地应战,但佐治亚很快又是触底得分。坎伯兰依然是踉踉跄跄,满场找不到球。比赛就这样进行下去。

到了中场,比分是126:0,通常橄榄球比赛最终比分也就是五六十分。但是坎伯兰的教练还是不依不饶。全场比赛结束时,佐治亚得了222分,而坎伯兰却吃了个鸭蛋:零分。

曾经战绩辉煌的坎伯兰队,人们一直认为现在这个队还是昔日的那只强队,但却没有想到最后是这样一个结果。

 

当我们要准确地了解保罗写信给腓立比教会的目的时,我们也常常会出现这种问题,就是我们以为当保罗和西拉来到这里的时候,这个教会已经是一个发展得很好的教会了,教会中的门徒们战胜了一个又一个的困难,从教会十年前创立至今,已经赢得了十个赛季的冠军。

然而事实却与此大相径庭。

就在此时,这个教会的带领者使徒保罗,正被软禁在家中写这封信,他将在不到两年的时间里被处死。

我们可能会错误地以为,这封给腓立比教会的信,好像是写给那些无忧无虑的基督徒的。然而实际上,保罗将要告诉我们,在我们心思意念中的那种争战,将远远超乎我们自己的想象。

事实上,这是一封呼吁加入一场属灵争战的信;作为一个地方教会,这封信呼吁他们要不断地建立内在的坚定信念,在实力强劲的对手和强大的拉拉队面前,去捍卫基督的福音。

在这个世界的赛场上,比分从来不会对基督徒有利。这也是为什么保罗要写这样一些话给腓立比的教会:我一直在祷告,要你们成为毫无瑕疵的神的儿女;换句话说,即使在赛场上被对手打得毫无招架之力,也不要作假;相反,他写道:在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓立比书2:15)

保罗在这里所做的,是直接为信徒们设定了一个目标,而不要去管记分牌上现在的比分是多少。

请大家来看保罗的这封信,我们现在到了开场白,也就是问候语的最后一部分,这里有保罗的提醒和鼓励。

 

大家要知道,保罗是按着当时的习惯来写这封信的。我们通常会在信的末尾签上我们的名字,在保罗那个时代,他们会把他们的名字写在信的开头,然后会写明他们的身份什么的。

所以保罗是这样开头的:保罗和提摩太——我们是谁呢?基督耶稣的仆人。光是这个称呼就足以引起他们的注意了。其实这里应该是“奴隶”,我们上次讲过了。中文的翻译把他们的身份放在前面了:基督耶稣的仆人保罗和提摩太

接着,在一封典型的一世纪的信中,作者要写明这封信是写给谁的。注意保罗在这里所做的,和他平时的习惯也是一样:给众圣徒,也就是给住腓立比、在基督耶稣里的教会

 

保罗那个年代的信,通常会以一个典型的问候语来结束开头的部分。保罗就用了一个当时常用的词。请大家看第2节:

愿恩惠……归与你们

就是这里的“恩惠”。

在英语中,这个词的动词形式就是我们常用的“问候”这个词。许多年来,考古学家在近东地区发掘了大量的希腊蒲草纸,就是古代记录文字的一种纸,用蒲草做的,这里面就有很多罗马帝国的官员们所写的信,差不多几千封这样的信中都有这个同样的词:“问候”。

罗马皇帝克劳狄乌斯(Claudius),曾经在一世纪写给亚历山大城的一封信中,在开场白中就使用了这同一个词。信中是以他的名字来开始的:最高统治者、大祭司提庇留·克劳狄乌斯·凯撒·奥古斯都·日尔曼尼库斯。这么长的名字驾照上可写不下,当然他们那时候也不需要。

你们知道当妈妈生气的时候,她是怎么叫她孩子的名字的吗?我妈妈会叫我的全名:斯蒂芬·杜安·戴维,一听见妈妈这么叫我,我就知道我有大麻烦了。

你能想象这位可怜的妈妈,当她叫他的全名提庇留·克劳狄乌斯·凯撒·奥古斯都·日尔曼尼库斯的时候,等她叫完了名字,她都已经忘了她生气到底是为了什么!

罗马皇帝的名字是说完了,但他到底是谁呢?在信上他接着说明了他的头衔:“执掌着保民官大权、指定的执政官。”换句话说,我就是那个掌管着罗马帝国所有权力的人。

最后,他指明了收信人——“致亚历山大城。”随后,就像使徒保罗一样,他加上了这个词:“问候”。这就是我们现在最常用的“你好”。

但是这里有一个本质的区别。对于再说一遍这种最常用的“你好”,保罗其实并不感兴趣。所以他没有用那个常用的动词“问候”,或者“我向你们致以问候”;而是用了它的名词形式“恩惠”(或“恩典”)。他没有象通常那样说:“你们好”,而是:“愿恩惠归与你们”。或者说:愿恩典归与你们。

 

保罗改变了常见的外邦人的问候语,给它赋予了福音的含义。

“恩典”这个词,对于保罗来说可不只是老生常谈。保罗对“恩典”有很好的定义:它是本不应得的、从神而来的恩惠。

  1. 我们的救恩来自于恩典——你们得救是靠着恩典(以弗所书2:8);
  2. 恩典是我们灵命成长的源泉——“然而靠着神的恩典,我得以有了今天,”这是保罗在哥林多前书15:10所写的;
  3. 恩典也是我们服事的基础——保罗在以弗所书3:7-8写道:“我作了福音的仆役,是照着神的恩赐;……我本来比圣徒中最小的还小,神还是赐给我这恩典,”
  4. 恩典是永不枯竭的力量的源泉——他的恩典是够你用的(哥林多后书12:9)

山姆·高登(Sam Gordon)在他的圣经注释书中说,恩典给了我们本不配得的、而且是我们永远也无法偿还的。恩典俯就于我们现在所处的位置,无论我们是怎样的景况;恩典是将所有的都赐给了那什么也不配得的,而且为此什么也不需要付出。

恩典是将所有的都赐给了那什么也不配得的,而且为此什么也不需要付出。

保罗已经得到了这个恩典,在这封信一开始的部分,他不只是说个“你好”,保罗想提醒腓立比的信徒们:他们属于基督、他们一同属于基督、他们一同服事——这都是因为神的恩典。

 

让我来讲述一个人特别的见证,这个见证使他和一首赞美诗无法分开,这首赞美诗就是:《奇异恩典》(Amazing Grace)。

这个人叫约翰·牛顿(John Newton),这可不是那个伟大的科学家牛顿。约翰·牛顿小时候生活在英格兰的一个基督徒家庭,但是在六岁的时候就成了孤儿,后来与一些不信主的亲戚一起生活。在那个家中,他们嘲笑基督信仰,牛顿也因为信主,尤其是跟从他妈妈的信心而倍受逼迫。

最终,为了逃离那个寄养家庭的可怕环境,牛顿跑了。他去了英国海军做了一名实习水手,在海军中服役了一段时间,但是他日渐增长的叛逆,还有醉酒的恶习给他带来了非常大的麻烦。于是他又一次跑了。

他从海军开小差,与一个奴隶贩子一起跑到了非洲。在他个人的自传中,他清楚地解释了为什么他要跑到非洲。他写道:“我去那里,这样我就可以犯罪了。”“按着我自己的意愿去犯罪”。

他最终去给一个葡萄牙奴隶贩子干活,那个贩子向他许诺,通过这种可怕而残酷的买卖,他可以挣到大钱。但是后来他还是受到了虐待,被迫在种植园里干苦工,吃饭的时候,用他自己的话来说,就是“在肮脏的地上,象狗一样。”所以他又一次逃跑了,跑到了海边,点起了一个烽火信号来求救。之后他被搭救,乘上了一艘开往英格兰的船。

那个船长以为牛顿身上有象牙什么的可以出售,结果发现他一无所有,有些失望,不过因为这个年轻人懂一些航海的事情,他就让他在船上做了一个大副,一个帮手。不过好景不长,因为牛顿太喜欢喝酒了。他撬开了船上的朗姆酒储藏间,把酒分给了所有的船员,跟他们一起喝了个酩酊大醉。喝醉了的牛顿掉到了海里,差点被淹死。

在航程快要结束、靠近苏格兰的时候,牛顿所在的船遇到了非常大的风浪。船被吹得远离海岸,并且船体开始进水。牛顿被派去到甲板下,用水泵往外抽水。他很害怕,断定自己会被淹死。他在那儿干了几天几夜,就在这个过程中,在圣灵的光照下他认罪了。

在他还是个小男孩儿的时候,他从妈妈那里了解了足够多的关于福音的事情。在甲板下面,他开始回忆起小时候让他背诵的一些经文,他向神大声呼喊,祈求神的拯救,从此被神的恩典所改变。

后来约翰·牛顿开始进入事奉,在英格兰成为一名很有影响的牧师教师,他为众人所知,主要是因为他自己就是神的恩典的一个明证,还有他写了当时最为有名的赞美诗。《奇异恩典》是他写作的一首诗,被用于他在1773年1月3日的新年讲道中。

有个统计数字说,这首赞美诗每年在全世界都会被演唱或演奏一千万次。大家还记得歌词吧:

奇异恩典,何等甘甜,

我罪已得赦免;

前我失丧,今被寻回,

瞎眼今得看见。

事实上,我们都与神的恩典无法分离。我们所有得救的,都曾经失丧,都曾经在属灵上是瞎眼的。但是现在我们都被基督寻找回来,我们都在属灵上得以看见。

 

保罗在这里还做了点别的。他不仅以一个不同于典型的外邦人的问候来开始,他还用了一个典型的犹太人的问候。

愿恩惠、平安……归与你们。

平安的概念也是罗马帝国很引以为豪的,好像这个概念是他们发明的。从公元前30年到公元250年,罗马会夸口说他们的皇帝是这个世界的救主,是神的后代,给世界带来平安。

就在保罗写这封信的六年前,罗马在他们的硬币上,用拉丁文刻上了这样几个字:罗马之平安。

但是对享受罗马皇帝的平安的这些人,是需要付出高昂的代价的。政治压迫、宗教打压、苛捐杂税,以及无所不在的奴隶制,这些都是当时罗马版平安中的一部分。民众为此付出了惨重的代价。

但是听听福音说什么——从基督耶稣那里来的平安,是由基督耶稣偿付了代价而来的。这个平安不需要祂所征服的人去死;是祂自己去死才有了这个平安。

在这里所说的这些词的次序不是一个巧合,恩典首先从神而来,然后才有从神而来的平安和与神之间的和平。这也是保罗以另外一种方式,很巧妙地告诉腓立比人:除非领受了神救赎的恩典,否则人是不可能经历使人满足的平安。

你没有为此付出什么,你也无法赚得它,但神会去做这些。

 

耶稣基督从死里复活后,在楼上房间里见到祂的门徒们时,跟他们说的第一句话就是:“愿你们平安。”(约翰福音20:19)这可不是一个巧合。你想象一下,耶稣当时其实完全可以这么说:

  1. 我以为你们不会离弃我!
  2. 你们是怎么搞的——居然没有来埋葬我!
  3. 我在你们身上倾注了三年的心血……我简直不敢相信你们能这样忘恩负义。
  4. 你们的信心哪里去了……彼得在哪儿……你居然在遭遇患难的头一天晚上就没能挺住……你们当中就没有一个人,能听进去我一句话吗?
  5. 我对你们来说,真的就不重要吗?

想想看,主耶稣完全可以这样严厉地斥责他们,给他们定罪。但是相反,祂对门徒们所说的第一句话却是:愿你们平安。

平安?祂刚刚为此而遭受惩罚。

 

耶稣这里所用的词,是一场著名的战役——马拉松之战中所用的一个词派生而来的,那场战役发生在主前几百年。那个专用名词在发生战役的那个年代,人们都很熟悉,就像我们现在熟悉《奇异恩典》中的歌词一样。

马拉松之战是希腊击败波斯帝国的决定性战役。菲利比斯(Pheidippides),是个长跑冠军,他脱去盔甲,从战场上奔赴雅典,去报告得胜的好消息。人们都聚集在雅典的卫城,焦虑地期盼着这场战役的结果。最终他冲入城中,大声呼喊了耶稣在向门徒显现时,所用的同一个词:平安!

这个词表达了一种通过胜利,而获得平安之后的喜悦之情。你也可以换一种说法来表达这个词,就是:“欢喜快乐吧,因为我们已经得胜了!”

平安是赢得的。

 

耶稣的那些门徒呢,当时挤在楼上的房间里,约翰记录说他们还把门锁上了,因为害怕那些当官的犹太人,而且罗马军队也随时都有可能出现在楼下来逮捕他们,因为他们拆除了罗马人在耶稣坟墓上的封印。

如果把当时的情景,当成是比赛来计分的话,比分牌上将是:这个世界得分为:222分,门徒们得分为:零分。

当时的房间里已经没有人再愿意抱起球来投入比赛了,比赛已经结束了,他们只想赶快活着离开那个地方。但就在这时,复活后的耶稣突然出现在他们中间。

请记住,即使在你最为绝望和失败的时候,你也无法将耶稣锁在门外!

尽管房间的门没有开,但祂突然出现在他们面前,说了这句非常有名的话——你们现在可以开始欢喜快乐了,因为我已经得胜了,现在平安属于你们了!

  1. 十字架上的工作已经完成,它带来了平安(以弗所书2:14和罗马书5:1)
  2. 每个信徒要传扬给这个世界的福音,不是说“我希望这个能管用,我们能活着离开这些苦难,”不是这样的福音,而是能带来平安的福音(罗马书10:15)

欢喜快乐吧,因为耶稣基督已经得胜!

所以当保罗在用到这个词的时候,他稍微调整了犹太人常用的问候平安的用词,以这个词取而代之。他是想要提醒他们:虽然他们身处罗马帝国的统治之下,但是是神将他们放在那里,而且会在那里保守他们,也会在那里为着祂自己的荣耀而使用他们。

 

另外,保罗也在强化一个他们和我们都明白的观念,就是我们不能创造永久的平安,我们不能制造真正的恩典,我们只能把他们当做是礼物来接受。

请大家再看一下第2节经文:

愿恩惠、平安从——哪里?——从神我们的父并主耶稣基督

亲爱的弟兄姊妹们,恩惠和平安只能给那些知道神是他们的天父的人。你怎么能知道神是你的天父呢?约翰写道:凡接待他的——接待耶稣基督的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约翰福音1:12)。

相信耶稣基督,让祂成为你的救主,神就成为你的天父,你就成为祂的儿女。

恩典和平安这些礼物,是给那些能称呼神为他们的天父的人,当然这些礼物也是给那些能称呼耶稣基督为他们的主的人。

我想在当时那个背景下,罗马皇帝自称是这个世界的主和救主,号称是赐予恩典和平安的人,在这样的环境下,保罗这里所说的,简直就是在造反。

只有耶稣基督才是主,如果祂是你的主人、你的君王、你的主,那么恩典和平安就属于你。

事实上,这里的短语结构强调了父神和耶稣基督之间的同等与同一。父神与主耶稣基督同有一样的神性。耶稣基督是同等的神,同等的永恒,与父神有同样的本质,无始无终。如果在我们的父神和主耶稣基督以外,去寻求赦免的恩典和永久的平安,那我们将永远也无法找到。

在这封信中,保罗将以一种比他的其他书信更加华美的方式,来阐述耶稣基督和父神之间的同等性。其实保罗在这个开场白中就已经表明了:没有耶稣基督的神性,就没有基督教。

神没有一个起点,也永远不会有一个终点。

这比一个简单的“你好”要有更丰富的含义。

 

在体育世界中,有一个非常可悲的故事,就是塞澳(Junior Seau)之死。塞澳是圣地亚哥橄榄球队的队长,他以富有激情而闻名。在他十三年的橄榄球生涯中,塞澳十二次入选职业杯,1990年他入选了全美橄榄球联盟十年明星队。在他的职业生涯中,胜利是一场接着一场。

在2012年5月2日,就是他43岁那年,塞澳自杀了。

他的朋友,也是他的前队友哈里森在接受《体育画报》的采访时,非常清楚地表示,塞澳在他生命的最后日子里,一直在苦苦地在寻求着平安。哈里森说:“他常跟我说,唯一能让他真正感到平安的时候,是他跟孩子们在一起或者是冲浪的时候。他会说:‘当我身处海浪中的时候,我没有忧虑,什么问题也没有,我可以忘掉所有的事情。’”哈里森在谈到塞澳的时候,带着些伤感,他说塞澳一直在寻求着平安。

 

我发现一个很有意思的事情,就是当耶稣基督出现在楼上房间,宣告祂复活得胜的时候,祂说:“愿你们平安!”但祂又接着说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰福音20:21)

换句话说,我们拥有了恩典和平安,这还不够;恩典和平安的福音不应该只停留在屋子里面。要把它带出去!耶稣实际上是在说:“我将我们已经得胜的信息告诉了你们,现在该你们去告诉整个世界了。”

保罗通过这些精心挑选的措辞,是在提醒腓立比的教会:这不只是个普通的“你好”。保罗是在提醒他们和我们:从比分牌上来看,教会看起来好像不会赢得比赛;但事实上,我们已经得胜了。

你周围的人看起来是在得胜,而实际上,他们处在绝望、干渴、缺乏、罪责和精疲力竭之中,他们需要听到真正的恩典和永久的平安的得胜消息。

他们需要从你这里听到:当神成为他们的父神,当耶稣基督成为他们的主人的时候,他们才能得到恩典和平安这些不可思议的礼物。

 

 

 

 

 

本讲稿由斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)在2014年9月28日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2014

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.