Language

Select Wisdom Brand
 
26 - 跟随脚踪

26 - 跟随脚踪

跟随脚踪

忍耐(第二部分)

雅各书5:10-11

 

引言

过去我曾经多次听人说过这么一句话:任何一个基督徒,要么正在从风暴中走出来,要么正在经历一场风暴,要么正在走向一场风暴。

如果你信主的时间足够长,你一定会发现基督信仰并不能解决生活中的风暴,有时候这个信仰反而会给我们带来风暴。你会发现,正直并不能保护你不受磨难;相反,它会使你经受磨难。

所以难怪神对培养我们的忍耐非常感兴趣,就像祂对我们的圣洁非常关注一样。为什么呢?因为神知道,如果没有忍耐,人就不能成圣。换句话说,清洁是需要坚持的,因为如果你不在乎清洁,你就不需要坚持了,对吧?同样,如果你不关心圣洁,你就不需要培养忍耐了。如果你决定为耶稣基督而活,你就会发现你的基督教信仰并不能平息风暴,而是带来了风暴。所以,你要么正生活在风暴中,要么正从风暴中走出来,要么正在走向下一个风暴。

在遭遇风暴时,如果基督徒想在思想意识和内心培养忍耐的品格,在很大程度上就要记住那些曾经经历过风暴的人,他们为我们留下了可以追随的足迹。这当中我们要学习的最主要的榜样,当然就是耶稣基督。彼得前书2:21说:

……因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

这里翻译为“榜样”的这个词,指的是古代教孩子如何写字的做法。在彼得写完这封信大概七十五年之后,有一位作家用这个词来指儿童的练习本,在练习本上写好字母表中的字母,让孩子们来临摹或者是抄写。[1]所以彼得说,基督给我们留下了顺服的字母表,然后我们要用我们的生命来书写这些字母。

彼得在第21节结尾的部分说:叫你们跟随他的脚踪行。这里“脚踪”这个词的字面意思是指耶稣行走的足迹。我们要跟着祂的脚印,顺着祂的方向走。[2]

另外,虽然耶稣基督是信徒们完美的榜样,但祂并不是我们唯一的榜样。实际上大多数基督徒都会说:“我绝不可能做得和主耶稣一样。”跟随主耶稣的脚踪行,就像一个五岁的孩子,在雪地里努力跟随他哥哥的脚印往前走一样。也正是由于这个原因,神也给了我们其他榜样来效法。

  • 使徒保罗在哥林多前书4:16说:“我求你们效法我。
  • 希伯来书13:7说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。
  • 保罗挑战帖撒罗尼迦的信徒要效法提摩太和西拉,他在帖撒罗尼迦后书3:7说:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行……”之后在第9节他又说:“……乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

跟随他们的脚踪……他们正走向正确的方向。

使徒们异口同声地说:“看一看其他信徒的脚踪吧。他们在有关圣洁的事情上,也许是我们很好的榜样,而且在忍耐方面,可能也是我们应该效法的榜样。”

 

我和我妻子玛莎不久前参加了一个会议。我想找到那个我要参加的分会场,这个会议中心很大,中心会场就有五万多平方米,然后我完全迷路了。我应该一路上留下什么记号就好了,比如撒些面包屑什么的。

我走进了一间宴会厅,里面空空荡荡的,不知道该往哪里去。在我还没来得及转身离开的时候,我听到有几个人在唱歌。我环顾四周,看到乔尼·埃里克森·塔达(Joni Erickson Tada)正坐在轮椅上,旁边站着两个人,他们都在歌唱赞美神。

大家可能很熟悉这个姊妹的故事,她十七岁时在一次跳水事故中摔断了脖子。现在她已经六十岁了,数百万人都知道她对耶稣基督的委身和信心,也许让大家印象更深刻的是她的忍耐。她有一个目标,就是为全世界1800万需要轮椅的人免费提供轮椅,并向他们传播耶稣基督的福音。

我深信,使徒雅各在给那些灰心失望的人写信。在开头的几行他谈到了试炼和苦难,现在在结尾的这几行中,他又回到了这个主题。

从这封信中我们已经了解到,这些犹太信徒已经被驱逐出他们的家园。他们已经失去了一切,不得不从头开始。很多人都遭受过欺压和逼迫,甚至可能更糟。他们很多本民族的人也背叛了他们。

从第五章第7 节开始,雅各已经开始在练习本上写下信心和忍耐的字母表,让我们来临摹和抄写。在我上次讲道的时候说过,雅各带我们去了一个农场,在那里我们从一个辛勤耕地、撒种、除草然后等待的农民那里,学到耐心的功课。

雅各接下来所做的,就是给我们指出那些已经走在顺服之路上的人所留下的足迹。这是信心的脚踪。雅各要对我们说:“跟随他们!”

 

先知们的脚踪

我们先来看看先知们的脚踪。请大家把圣经翻到雅各书第五章,请看第10节:

弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。

你想培养、操练自己的耐力吗?这里有其它的例子,不是农民的例子,而是神的先知,他们传达了神的信息。好好看看这些先知们的脚踪吧。

雅各书所提到的这些分散的犹太信徒,会马上想起过去的那些先知们,尤其是关于患难和忍耐的主题,这倒不是因为先知们不顺服神,而是因为他们不顺服神。

雅各的听众会回想起何西阿所蒙受的耻辱和所付出的,因为作为神对以色列永恒之约的爱的一个例子,他不断地把他不忠的妻子带回家。他们会记得先知耶利米,他无所畏惧地向他的国家宣讲真理,因此面临不断的逼迫。有一次,他被扔进一口废弃的井里,陷进泥里,要不是别人可怜他,他早就死了。以西结看见他的妻子突然死去,却仍然顺服神的命令,继续服侍祂。这些犹太信徒会想到弥迦,他因为所传讲的真理而被嘲笑和诽谤。先知撒迦利亚因为忠心为神做见证而被杀;还有先知阿摩司和哈该,他们既忍耐、顺从了神的命令,就受了苦;先知以赛亚最终被他自己的君王锯成两半,放在一棵空心的树上。

这些先知受了神的差派,并不是去结交朋友,或者通过妥协神的信息来影响他们。神从来没有确保他们的事工成功。[3]事实上,神经常告诉他们结果会和他们所期待的相反。神曾经对耶利米说:“你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。”(耶利米书7:27)

我想知道今天有多少传道人在神告诉他们没有人会真正听他们的话以后,还会忠心传讲他们的信息。雅各知道他的听众会马上对一个明显的事实产生共鸣,就是没有一个先知受到他们那代人的善待和尊敬。耶稣基督将耶路撒冷描述成一个杀害先知、用石头砸死神派来的使者的城市,以此来谴责以色列民族。(马太福音23:31)

但雅各也知道,他会鼓励信徒,就像鼓励他们效法先知的忍耐一样,因为他知道,其实他们都知道,先知也不是完美的人。这些先知之所以被神选中或委以重任,不是因为他们从不为神对自己的呼召而挣扎,不是因为他们从不怀疑神的计划,从不对自己的处境感到绝望。

这让我想到了先知施洗约翰,除了主耶稣以外,他是最后一个被派到耶路撒冷的这种先知。施洗约翰因为告诉希律他是一个通奸者而被关进了监狱。宗教领袖也没有为他辩护;他叫他们都悔改,还竟敢告诉他们说只是亚伯拉罕的儿子还不够。正是这位施洗约翰就曾经纠结过,对基督产生了疑惑。他在想自己是不是追随了错误的弥赛亚,因为耶稣没有实现约翰和其他人的预言:囚犯没有被释放,罗马的统治没有被打破等等;事实上他自己这个先知,也要在监狱里死在罗马人的手中。所以施洗约翰就打发几个门徒找到耶稣,问了一个在我看来是整本圣经中最可怜、最真实、最绝望和最充满感情色彩的问题。约翰问耶稣的问题是:“你真的是要来的那位吗?还是我们应该寻找其他人呢?”

你能相信吗?这位约翰曾经给耶稣施洗;他曾经目睹圣灵降下来;听见父神从天上来的声音、证实上帝之子身份的话语;他看过耶稣所行的神迹;听过耶稣基督讲的道。但他现在居然被关在监狱里,而且据我们所知,这是死刑犯待的地方。

主耶稣基督充满恩慈地回答了他,主耶稣通过那些门徒把答案告诉了先知约翰,并且在马太福音11:6说:“凡不因我跌倒的就有福了!” 换句话说就是:“坚持到底,约翰,即使你看到的事实似乎不一致,也要继续忍耐。约翰,要忍耐到底。”

 

我曾站在约翰·卫斯理(John Wesley)的小教堂里,他在那里曾经毫不畏惧地冒着生命危险,在整个十八世纪宣扬真理。有一次,他富有激情地宣讲反对奴隶制,以至于他的听众变得非常愤怒,他们在聚会大厅里闹事,并把教堂的长凳砸坏。

我曾站在约翰·诺克斯(John Knox)讲过道的教堂里,他在这里曾经勇敢地传道,谴责政府迫害十六世纪信徒的暴行。直到今天,苏格兰都没有为他的忠心建一个宏伟的纪念碑。事实上,他的坟墓就在教堂外停车场的柏油路下,在其中的一个停车位上标记了他的墓地所在地而已。

在同一座大教堂里,是王公贵族和国家元首的长眠之所,有很多精美华丽的大理石和石头棺材。而在外面,在停车场的下面却是一个被人遗忘的遗骸,他一直忍耐到最后,被埋在第23号停车位下面。我在想,你觉得约翰·诺克斯会对此在乎吗?

雅各实际上是在提醒他的听众,先知在生前没有得到荣誉,他们在死后也没有得到尊荣,这里没有为他们的荣誉建造纪念碑。金字塔是法老的安息之地,而不是先知的安息之所。但神的先知们对此一点儿也不在乎。今天我们更清楚这一点,因为我们称他们是真正有福的,同时我们同情那些法老们最后的结局。

雅各在第11节也是这样宣告的:

那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。

也就是说,我们凭直觉知道,那些为义受苦的人是真正有福的。他们蒙神祝福,直到今天神的子民依然认为他们是有福的。这是真的,不是吗?那些为神忍耐的人,让人钦佩、鼓舞人心。

雅各差不多是在对那些被驱逐而散居各地、疲惫的犹太人说:“到今天我们仍然认为过去那些受逼迫、受凌辱的先知,虽然他们自己有时都心灰意冷,但他们才是真正有福的人。”但是雅各要问我们的一个更深层次的问题:我们想不想成为他们中的一员?你的脚踪在往哪里走?是在往顺服的方向走吗?有忍耐的标志吗?

我很喜欢诺克斯和卫斯理的见证,也喜欢宗教改革家马丁·路德在受到逼迫的时候所做的见证,他说:“这就是我所信的,我别无选择。”

雅各说:“我来为你们展示一些值得追随的脚踪。”这可能不容易,但神是信实的。你的脚印会为别人指明前进的道路。约翰·卫斯理做过这样一个祷告,你可以很容易地给这个祷告起个名字叫“愿意忍受”。约翰·卫斯理祷告说:

主啊,让我做你想做的。让我去做,让我去受苦。让我为你所用,或为你的缘故把我放在一边。为你被高举,为你被贬低。让我充满,让我倒空。让我拥有一切,让我一无所有。我心甘情愿地把一切都交在你手上。你是我的,我也是你的。阿们。

雅各说:“你想操练你的耐力吗?”那就跟随这样祷告的人的脚踪。

 

下面我想为你们的属灵成长补充一个建议:读一读基督仆人们的个人传记。

如果我们要学习其他跟随基督的人的榜样,我们不仅要通过先知和使徒的记录、也就是圣经来了解神的作为,还要通过那些忍耐着服侍神的弟兄姊妹来了解神的作为。我已经养成了一个习惯,就是每年至少读一本传记。在看到某个神的仆人为了神而忍耐各种艰难的时候,神的恩典是如何彰显出来的,我无法描述这种令人鼓舞的见证对我是多么大的激励。我们教会的图书馆有几十本传记,你现在就可以开始阅读了。你也同样会受到鼓舞、感到扎心并从中受益的。

我想知道,你们当中有多少人读过基督徒作家奥斯瓦尔德·钱伯斯(Oswald Chambers)所写的那个很有名的灵修书籍《竭诚为主》(My Utmost for His Highest)?你读过他的传记吗?他的传记不是他写的,那是他妻子写的。当钱伯斯在伦敦郊外的一所很小的圣经学校向不到三十名学生讲授圣经时,他妻子根据草草记录下来的课堂笔记和讲道笔记,整理出了他的传记。

在第一次世界大战期间,钱伯斯为驻扎在埃及的士兵讲课时,他妻子做了笔记,这些士兵在基督教青年会(YMCA)做传教士。钱伯斯住在埃及开罗郊外的一个军事营地里,酷热难耐,温度高达五十多度。然而令人意外的是,年仅四十一岁的他死于阑尾炎并发症,留下了妻子和他们四岁的女儿。[4]

在他死后,他妻子将他讲道的笔记编辑成一本灵修书,并命名为《竭诚为主》。这本书的销量超过了历史上任何一本基督教书籍,销量仅次于圣经。

读信徒的传记,你就会发现这样一个事实:你不需要有多大的名声,神也会大大使用你。钱伯斯在一间小屋里教过二十五名学生,还有驻扎在埃及的士兵,然后就死了。

你不需要成为众所周知的人物之后才能被神大大使用。就像过去的那些先知一样,神在预备钱伯斯,一个愿意在多年默默无闻的事工中忍耐的人,直到他死后神才让他来影响全世界数以百万的人。

我们像雅各一样,也称那些顺服神的仆人是最有福的。

接下来雅各又补充了另一个见证,这是一个族长的脚踪。

 

一个族长的脚踪

现在请接着看第11节:

你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

换句话说,约伯一开始好像并不喜欢那个光景。坦白地说,神好像消失不见了。雅各说的是“你们都听说过约伯的智慧”、“约伯的伟大”、“约伯的财富”吗?不是。雅各知道人们一想到约伯时,马上想到的是什么,所以雅各说:“你们听见过约伯的忍耐……”雅各希望他的听众熟悉约伯的见证,所以他没有提供任何其他信息。

事实上,这段经文是整个新约圣经中唯一直接提到约伯的地方。[5]为什么呢?是因为约伯不重要吗?不是,是因为人人都已经知道约伯了。你可以把这句经文翻译为:你已经听说过了,而且你还在听说关于约伯忍耐的事情。

通过约伯记一开始对约伯的描述,一般的基督徒都会认为约伯是这个世界上最不应该遭受那些痛苦的人。他是一个正直的人;是个有道德的人;是个诚实的人,圣经上说他是正直的人。希伯来语形容他“正直”的那个词,指的是笔直的道路或平坦的道路;也就是说,如果你观察一下约伯的脚印,你会发现他的脚印没有偏离正道。约伯的行为一点不义也没有。虽然他可能是那个地区最富有、最有权势的人,但他诚实正直。他答应的事就像合同和签名一样有效。他不接受那时候的价值观和我们的价值观。我们的世界会说:如果你站在世界之巅,那你就可以制定规则,也可以打破规则,想怎么做就怎么做。但约伯绝不是这样!

后来神允许撒但来检验约伯的信心,然后约伯就被剥夺了一切。给他传信的人一个接一个,直到约伯知道他失去了财富、他的生意、他的仆人。对他打击最大的是,最后信使告诉约伯,龙卷风袭击了他所有孩子们一起吃饭的地方,他们所有人都丧生了。

如果你读了这些信使的报告,你会发现他们一个接一个,不停地打断对方,就像圣经上记载的那样,约伯的世界只用了39秒就发生了天翻地覆的变化。仅仅39秒,他就知道自己失去了一切。

他倒在地上……过了一段时间,我们不知道过了多久,他站了起来,撕破了袍子,表示他的心已经碎了;他剃了头,表示谦卑,然后伏在地上敬拜。在约伯记1:21,他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

撒旦回到神那里,得到神的许可,把调温器调得更高。然后我们就看到约伯全身皮肤溃烂。他站着很痛苦,坐着也很难受,怎么都不舒服。如果你读约伯记,你会发现他身体经历的痛苦包括:

  • 持续瘙痒(2:8);
  • 不能吃饭(3:24);
  • 恐惧万分(3:25);
  • 失眠(7:4);
  • 硬化的皮肤裂开并渗出脓液(7:5);
  • 呼吸困难(9:18);
  • 他的黑眼圈让他看起来精神错乱,事实上当他的朋友们来的时候,他们都认不出他来了(16:16);
  • 体重急剧下降(19:20);
  • 持续的浑身疼痛(30:17)。

另外,他已经从家里搬出来了,生活在镇上的垃圾场。第二章第8节告诉我们说:约伯坐在炉灰中……在中东地区的城镇有垃圾填埋场,就是城门外的城市垃圾填埋场,那里的垃圾被收集起来,为了卫生的缘故要定期焚烧。[6]

约伯坐在炉灰中,就是坐在垃圾堆里,乞丐们通常在那里寻找残羹剩饭。这个垃圾处理场也许唯一能让约伯坐着稍微舒服的地方,就是刚刚烧过的灰烬堆。他的身体极度痛苦,内心因刚刚去世的家人而破碎。

天上也没有对他说话的声音,没有来自天使的回答:“约伯你听着,撒旦在考验你对神的信心。神允许他这样考验你,不过你放心,神没有抛弃你,祂打算加倍祝福你!”这样的话一个字也没有,约伯只能耐心等待。

 

大家不要误解了雅各,雅各并没有说:“要记住约伯的忍耐。”他绝没有说:“要记住约伯的沉默。”不是这样。约伯要在听众面前,和神一起来证明他的正直。这些灾难是不应该发生的。神啊,你去哪儿了?但在这一切的事上,他因信独一又真又活的神,就忍耐了。即使在这黑暗的山谷里,你也能找到信心的足迹。他们会突然从这个受苦受难的族长内心中冒出来:

  • 约伯在约伯记19:25说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。
  • 在23:10约伯说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。
  • 在13:15约伯的信心爆棚,说:“就算祂杀了我,我也要指望祂。”

忍耐意味着愿意等待;忍耐意味着愿意在等待的时候敬拜;忍耐意味着当你敬拜的时候,当你等候的时候,你仍靠着信心生活。你不明白所经历的试炼;你无法解释这一切;你觉得自己不应该经历这些;你肯定没想到会有这样的事发生……最糟糕的是,你无法逃避。

神要你在经历试炼的过程中培养忍耐。

 

我记得读过一个特别的故事,一个四肢瘫痪的人最终放弃了。他是一名牧师,但后来发生了一起事故,导致他颈部以下瘫痪。他已经到了不想起床的地步,他想关上灯,让世界消失。在绝望之下,他的妻子写信给我前面提到的那个乔妮,说她丈夫迷失了前方的路,他们需要帮助。

于是乔妮打电话给这个瘫痪的牧师,后来把谈话内容写了下来。我来引用她的话,她说:“我联系了罗恩(Ron)牧师和他妻子贝弗利(Beverly),给他们打了电话。”

贝弗利接了电话,我和她谈了谈,做了祷告,然后问她我能不能和罗恩谈谈。她敲了罗恩的门,罗恩让她把电话塞到耳朵下面。虽然罗恩不愿意回答,我还是谈了谈四肢瘫痪的事。我想越过这些话题,所以我开始分享我最喜欢的经文,这些经文支撑我度过了最艰难的时刻。然后电话那头一片寂静。我甚至还唱了首歌,但仍然没有回应。

最后,我做了我能想到的唯一一件我没有尝试过的事情。我问罗恩他是否看过一部特别的电影,里面有一些很痛苦的场面,他回答说:“是的,我看过。”“好的,罗恩,你还记得找到的那封信上写着什么吗?”罗恩说:“是的。信上说:‘希望是美好的,美好的事物永不消逝。’”

乔妮接着对他说:“罗恩,现在全美国有一万名像你我这样的四肢瘫痪者,他们今天早上都躺在床上,不知道是该忙着活下去,还是该忙着死。罗恩,我要做出选择让自己忙着活下去。你今天想和我一起去吗?”罗恩说:“是的,夫人。是的……我愿意。”

乔妮最后听到的关于他们的消息是,罗恩和贝弗利积极地向每个人分享他们的见证,不管邀请来自哪里,他们都接受邀请去传讲。[7]

 

使徒彼得就在忍耐这方面成熟了许多,大家可能还记得在主耶稣被捕的那个晚上,他在一个女仆面前没能站立得住,否认了主。多年后在彼得前书4:19,彼得说出了下面这句话:

所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

交与”这个词是一个银行术语,在其他几个中文译本中翻译为“交托”,意思是为了安全保管而储存钱财。当你把钱存入银行时,你的钱是有保险的,联邦存款保险公司为储户提供最高十万美元的保险。不过我从来没试过。

彼得说你可以把你的生命、你的灵魂交托在你的造物主身上。神当然知道怎么保管你的生命,即使祂让你跟随的脚踪引导你进入一个深深的山谷,或者穿过破碎、被人丢弃的灰烬,你也可以完全信靠祂。

主耶稣在十字架上也用过这个词,在路加福音23:46:

耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”

耶稣基督在祂最痛苦的时候,把一切都交托给了祂的父,我们也可以做。

这些是我们的主和祂的先知们的脚踪,也是很久以前族长们的脚踪。让我们来跟随他们的脚踪……学会忍耐。

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2011年5月8日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2011

版权所有

 

[1] A.T. Robertson, Word Pictures in the New Testament: Volume VI (Baker Book House, 1933), p. 105

[2] Fritz Rienecker & Cleon Rogers, Linguistic Key to the Greek New Testament (Regency, 1976), p. 755

[3] John Phillips, Exploring the Epistle of James (Kregel, 2004), p. 179

[4] David McCasland, Oswald Chambers: Abandoned to God (Discovery House, 1993)

[5] D. Edmond Hiebert, James (BMH Books, 1992), p. 276

[6] David McKenna, Job (Word Publishing, 1986), p. 47

[7] Adapted from Warren W. Wiersbe, Be Patient (Victor Books, 1991), p. 22

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.