Language

Select Wisdom Brand
 
17 - 涨潮前的沙雕城堡

17 - 涨潮前的沙雕城堡

涨潮前的沙雕城堡

对智慧人的一句话(第二部分)

雅各书3:14-16

 

引言

每年夏天,美国沙雕城堡公开赛(U.S. Open Sandcastle Competition)都要决出谁能创造出最好、最精致的沙雕城堡。直到最近我才知道还有专业的沙雕师。他们都在为大师赛冠军而竞争,奖金为21,000美元。

经过训练的代表们为这个年度比赛准备好了裁判,来评判各种不同类别的沙雕。我看过汽车、动物和人物的沙雕照片,但最吸引人的还是沙雕城堡。每位选手和他的团队在上午九点整开始打造他们的作品,下午三点准时结束,他们只有六个小时的时间来雕刻他们的沙雕作品。人们从四面八方赶来观看这些由水、泥和贝壳制成的令人惊叹的艺术品。比赛的规定是,你只能使用你在海边找到的东西来创作你的作品。

沙雕或沙雕师的概念已经变得如此流行,以至于现在从新英格兰到日本都在举行类似的比赛,世界上几乎每个月都会有一场比赛。当你还是一个小男孩或女孩的时候,你在海边、湖边玩沙子慢慢长大,而这种游戏现在居然已经成为一项职业运动。人们能用沙子雕刻出各种东西,这实在是一件迷人而神秘的事情。

大奖通常颁给那些非常精细、制作精美的作品,你几乎无法想象一个由技艺精湛的艺术家组成的团队,能在短短几个小时内用沙子创作出什么作品。在规划、设计、创作、照相、颁奖典礼以及所有的观众大饱眼福之后,在下午四点左右,另一位到访者准时出现了。这位到访者可不是来拍照的,它每天晚上都来,然后每天早上大约在同一时间离开。人们把它叫做“潮汐”。

潮水永远都不会失败。不管沙雕城堡制作得有多么精致、雕刻得有多么精美,潮水都会把它们冲得一干二净。

 

在马太福音第五章开始记载的登山宝训中,主耶稣用沙子来说明智慧。在7:24-27,祂告诉我们有两种建造房屋的人:

凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

大家要知道,这两个人都建造了真正的房子。从外面看,他们造的房子都是一样的,不同之处在于他们的基础。一个人把房子建在磐石上,另一个人就像建了一座沙雕城堡。主耶稣在最大程度上向祂的听众讲清楚了这个比喻的意思是什么。祂说:

凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人……凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人……

问题的关键在于不只是听主耶稣说什么,而是把祂的话应用到生活中。通过这个例子,主耶稣给智慧下了一个定义:智慧是应用于生活的真理。几年后,主耶稣异父同母的兄弟使徒雅各,将会扩展这个定义,因为他将神的智慧与人类的智慧进行了对比。

 

现在请大家把圣经翻到雅各书第三章。雅各在第13节问了这样一个问题:“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。

在上次讲道的时候,我谈到了雅各所说的“善行”和“温柔”是什么意思。这是在有智慧的人身上能看得见的两种行为方式,就是善行和温柔或谦卑的品格。现在,雅各又补充了一个警告。不仅有两种明显的行为方式可以显明出智慧,还有两种无形的障碍使人难以得到智慧。

现在请看第14节:

你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。

智慧是良善的、温柔的。雅各说,如果你拥有的不是良善和温柔,而是第14节经文所提到的这两种看不见的东西,那它们会阻碍你在神的智慧上成长。隐藏这两个东西是很危险的事情。

 

在我们讨论这两个通往智慧的障碍之前,你注意到它们会隐藏在哪里吗?就是你的心里。人看不到它们,但它们正在那里阻碍智慧的真正成长。它们藏在心里。在圣经语言中,心是人相信或不相信的那个地方。心是产生罪恶和敬虔的本源,会影响整个生命。

复活后的主耶稣责备那两个去以马忤斯的门徒,对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”使徒保罗在罗马书10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

换句话说,心是人真正相信的那个隐秘的地方。这个圣经概念给了我们这个术语,当我们和别人,包括我们的孩子,谈论请求耶稣基督进入我们的内心时,我们就使用了这些术语。我们说的不是胸腔里给全身供血的那个心脏。

用圣经的术语来说,心是代表我们本质的地方。所以为了得救,我们求耶稣基督进入我们的心里,这就等于求祂住在我们里面,作我们的救主,作我们真正的主。心不仅是我们信心所在的地方,而且还是罪恶产生的地方。主耶稣在马太福音15:19说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”有一位作家说,人的心是制造偶像的地方。

现在雅各说,心是酝酿纷争或野心膨胀的地方,在我们显明出罪恶之前,心也是掩藏罪恶的地方。雅各在第14节说:你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争……而这正好与智慧完全相反!“纷争”这个词,和合本修订版和新译本翻译为“自私”,当代译本翻译为“自私的野心”。

我们每个人都会说:“如果是这样的话,那我永远也不会在智慧中成长了,因为说实话,我在嫉妒、野心和自私方面一直有挣扎。我想用我自己的方式、我自己的能力、我自己的计划来取得成功。”著名的牧师穆迪(D. L. Moody)先生曾经说过:“如果哪个公司能拍摄我们内心的属灵状态,那这个公司一定会破产,没有人会跟这个公司做生意。”

我们所有人的内心状况都可以从雅各书的这节经文反应出来,关键是要明白雅各在这里所用的动词“怀着”,“你们心里……怀着”。这个动词的意思是“心怀”、“庇护”、“培养”。[1]

换句话说,一个人的智慧成长如果受到阻碍的话,他不是要与以自我为中心来争战,其实他是喜欢这种以自我为中心的;他不是承认罪,而是在培养罪。这样的人就好比是把以自我为中心放在炉子上,就像我妻子把那个大不锈钢锅放在炉子上,里面装满了世界上最好的热巧克力配方一样。整个冬天寒冷的下午,它都很热,随时准备着。就是这个意思。就像炉子上的锅,里面充满了自己的野心和嫉妒,他让它慢慢地沸腾。每天他都会经过火炉边,把锅里的东西搅一下,闻一闻香味,然后说:“我远大的抱负是如此甜美……我的嫉妒是有道理的。嗯,没错,会慢慢过去的。”

雅各在这里用的短语是“苦毒的嫉妒”,指的是一个人手上的东西满满的,但一想到会失去所拥有的东西,他就会很容易感到威胁。因此,当一个人的生活只关注他自己、他的财产、他的计划,希望最好别有人来妨碍自己的时候,智慧的成长就受到了阻碍。

雅各所用的另外一个短语是“纷争”,我前面说了,和合本修订版和新译本把它翻译为“自私”,当代译本翻译为“自私的野心”,是指希望出人头地。这是一种动力,使一些人愿意拼命挤到食物链的顶端。[2]事实上,这个词后来被用来形容一位政治家竞选公职,以及竞选过程中出现的竞争。但是,基督徒也应该做这样的事情吗?

  • 基督徒要彼此竞争吗?
  • 基督徒应该拿着名片和工作头衔比来比去吗?
  • 基督徒应该关注你住哪个小区、开什么车、穿什么品牌的衣服吗?
  • 基督徒要在教养子女方面攀比吗?
  • 教会内部是否存在争夺地位和名望的现象呢?
  • 基督徒是在按自己的方式行事吗?

我希望这些事情不会发生在我们教会!雅各在这里所说的是,如果一个人不在嫉妒、自私和纷争方面功于心计,神的智慧就会在他的生命中成长。

 

雅各在第14节中接着宣告说:愚拙的人不仅功于心计,而且会变得越来越傲慢、说谎话来抵挡真理。也就是说,他会为自己找借口。嫉妒和以自我为中心的野心,这些都是智慧的无形障碍。雅各的警告是:它们最终会从内心出来,进入生活,并最终伤害到一直在滋养它们的信徒。

就像一个希腊传说所说的那样,说有个运动员非常嫉妒他的竞争对手的成功,小镇委托了一位大理石雕刻家为他的对手雕刻了一个雕像,后来雕像在小镇的广场上揭幕了。那个在比赛中输给了这个著名运动员的伙计,出于嫉妒,开始在夜间溜到小镇广场,他偷偷地凿那座雕像的基座。他默默地怀着苦毒的嫉妒和自私的野心一点一点破坏着这个雕像。直到有一天晚上,他凿得太多,也太投入,以至于那座高大的大理石雕像在他离开之前倒了下来。第二天早上,他被发现死在小镇广场上,躺在倒下的、他的死对头的雕像下面。

雅各告诉我们,我们是如何伤害自己和所爱的人、以及教会大家庭的。人们就是这样阻碍智慧的成长的:

  • 心怀嫉妒;
  • 悄悄地培养自己的野心和抱负;
  • 滋养一种“以我为首”的态度;
  • 把自己与其他基督徒相比,确保每次都是自己比别人强;
  • 想办法让人们总是关注自己;
  • 伤害那些妨碍你的人,并为这种伤害找借口,让自己的良心能过得去;
  • 为自己打抱不平,比如:神这样对待我是不公平的;这次应该选我才对啊;我配得更好的待遇等等,使自己的内心添加更多的苦毒。

这样一来,智慧的成长就被丢在一边了。

现在我来把第三章的第13-14节给复述一下。雅各是在说:“我希望你们在智慧和见识中成长,我希望你们把神的真理应用到生活中。这种智慧将通过良好的品格和对他人温柔的谦卑表现出来。但是请注意,与智慧的成长和行为相反的是苦毒的嫉妒和自私的野心,这样的人自己必须居首位才行,自己必须是对的,必须是最好的,必须得到别人的称赞。如果人们把他自己的真相告诉他,他会很傲慢地回应或者进行自我辩解。”

 

雅各现在要进一步论述,确保我们明白属天智慧和属地智慧之间的区别。请大家来看第15节经文:

这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。

实际上,在第15节之前雅各给了我们属地智慧的五个特征。我们可以把这个作为提纲一起来看看。

属地智慧的第一个特征是以自我为中心,这是一种骄傲。

第二个特征是自欺,说谎话抵挡真道。第14节谈到了这两个特征。

属地智慧的第三个特征是短视,只看到了这个世界。

雅各在第15节说:这样的智慧……乃是属地的……

属地”的意思就是世界的智慧,把神排除在外、只关注地上的事情。也就是说,属地的智慧是与世界紧密相连的,以水平的视角来看待所有事情,可以说从不抬头往上看。

另外,有一点可能让你有点意外,就是雅各并没有说这个世界没有智慧。之前在2:19雅各还说过鬼魔也信,可能也让你颇感意外吧。鬼魔也信,世界也有智慧,但问题是,神不是鬼魔所信的对象,神也不是世俗智慧的来源。正因为如此,所以他们都注定要失败。

那个属世的聪明人知道怎样盖房子,他懂得建筑的原理,建筑工程、瓦工和木工他都懂;但问题不在于他不知道怎么盖房子,问题是他不知道在哪里盖、在什么基础上建造他的房子。他的房子可能看起来很棒,很漂亮、很现代、建造得很精美,邻居们都会说:“要是我的房子能和你的一样就好了。”但是他的基础一直都是错误的。

弟兄姊妹们,永远不要混淆大多数人的智慧和神的智慧,不要把这两个混为一谈。世界上的智慧可能听起来很好,看起来很对,但请大家记住,箴言书14:12告诉我们:有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

从这个世界只能看到这个世界,看不到别的;只有神的话语为我们启示了未来。涨潮了,潮水将如期而至!地上的沙雕城堡不会长久!智慧人的生命建造在神智慧的磐石上,安稳的房屋就是智慧人的生命。

雅各说,属地智慧不仅是以自我为中心、自欺和短视……

 

属地智慧的第四个特征:属地智慧在属灵上是瞎眼的。

雅各在第15节说:这样的智慧……是属情欲的……

雅各所用的“属情欲”这个词,标准译本和新译本翻译为“属血气的”,在希腊文中这个词衍生出了英文中的“心理学”(psychology),也就是对心智或精神的研究。[3]对人类状况、人的自然状况的研究,取决于你的心理学教授,他可能考虑也可能不考虑神对人类的超自然创造。人不仅仅是个心灵,人是个灵。换句话说,神的智慧不是从人的心灵,也就是人的本性来的;神的智慧不是人的,它是属天的。

使徒保罗就用到了这同一个词,他在哥林多前书2:14说:

属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

属血气的人知道有超自然的存在,他们甚至会谈论属灵的事情和属灵的经历,但是他们对在基督里的属灵真理还是看不见,是属灵上瞎眼的,因为他们的灵还没有与基督一同活过来(以弗所书2:5)。

你的同事或朋友中那些不信的人,他们会很乐意和你谈论属灵上的事情,他们可以谈论属灵方面的体验,这些都没问题,只是不要告诉他们真正属灵的起源和标准就是耶稣基督,否则他们就会马上离开。所以保罗在哥林多后书4:4说:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

 

我来给大家讲个这方面的例子。保罗在哥林多前书1:23说过:我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。也就是说,犹太人不能接受他们的弥赛亚被钉十字架,他们的弥赛亚是不能死的。外邦人也不能接受十字架,因为对他们来说,这只是一个荒谬的想法。神不会来到世界,死在人的手里;人会死在神的手里。所以一个受苦、受虐待、被弃绝的神是讲不通的。你一定是疯了才会这样想。

塞尔苏斯(Celsus)是第二世纪的希腊哲学家,他一生都在攻击基督教。他所写的东西是已知最早的对基督信仰的全面攻击。

塞尔苏斯生活在使徒雅各写了这封信之后不久,塞尔苏斯说马利亚与一个名叫潘瑟拉(Panthera)的罗马士兵通奸。他接着说,马利亚给孩子起名叫耶稣,后来搬到埃及,在那里抚养他。埃及是耶稣学习巫术和黑魔法的地方。当他年轻的时候,他回到了自己的祖国,在那里,他通过邪教的力量所行的奇迹,把自己塑造成一个神。换句话说,耶稣是一个埃及的巫师,他对自己声称是神的说法得意忘形,最后死了。

什么样的神会允许自己被钉在十字架上呢?塞尔苏斯写道:“这些基督徒在敬拜一个死人。”

弟兄姊妹们,被钉死在十字架上的神的宝血,可以救赎我们、除去我们的罪恶、使我们获得救恩并得到永生,但对于属血气的人来说,没有什么比相信这个更荒谬的了。[4]难怪保罗在哥林多前书1:18说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。

 

今天的教会在做什么?现在很多教会不讲福音中的核心信息,就是基督被钉在十字架上,替我们承担罪的代价,满足了上帝对罪恶愤怒的审判,拯救那些相信祂的罪人。教会正在从福音中除去福音的信息。

这一点在我上周读到的一些文章中得到了很好的说明。有一个教堂是由漂亮的石头建成的,正面有拱门和柱子。在通往教堂前门的拱门上刻着这样的文字:我们宣讲钉十字架的基督。每一个进入教堂的人都知道他们是如何得救的,以及他们为什么需要得救。他们把自己的生命建立在被钉十字架的基督这个磐石上。

但随着时间的推移,常春藤沿着拱门往上长,盖住了拱门上的几个字。现在人们能看到的那句话就变成了“我们宣讲基督”这几个字,不过他们倒是很喜欢这句话。他们传讲品德高尚的基督;传讲基督是个理想的老师,是个积极的思想家;他们传讲如果你有足够的信心来使用基督的能力,基督就会给你一切你想要的,并使你在今生过得舒适;他们传讲基督是个好榜样等等。

最后,常春藤长得更高了,又盖住了两个字。现在拱门上的字就变成了“我们宣讲”,于是他们就这么做了。他们宣扬经济学、书评、社会问题和人道主义等等。[5]他们是在讲道,但他们的讲道很久以前就忽略了耶稣基督的十字架,甚至最后他们在想:“到底为什么一定要宣讲耶稣基督呢?有那个必要吗?”所以,他们的教堂只不过是个沙雕城堡,他们建立沙雕城堡所依赖的智慧,将无法抵挡潮水的到来。潮水就要来了。

终有一天天上的万军要对基督说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血买了我们……”(启示录5:9)显然基督被钉十字架是天堂荣耀的一个主题。他们继续说:“又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”(启示录5:10)

弟兄姊妹们,在神审判全地、把世上的智慧一扫而光以后,那些以神的智慧为生命根基的人,要在神将来的国度里,与神一起统治世界。

如何识别属地的智慧呢?属地的智慧是以自我为中心、自我欺骗、目光短浅,而且在属灵上对基督福音的真理视而不见,是眼瞎的;还有,雅各继续说……

 

属地智慧的第五个特征是高抬自己,是属鬼魔的。

正如鬼魔之父试图要高抬自己,与智慧相反的就是高抬我们自己。“属鬼魔的”可以翻译为“鬼魔启发的”。[6]这种用法在新约圣经中只出现过这一次,这种智慧是出于恶魔的,而不是出于神。[7]

请听好,如果你的智慧是由鬼魔所启发的,那么它会:

  • 使你高抬你自己;
  • 为你自己的罪辩解;
  • 使你拒绝十字架的救赎;
  • 使你信靠你自己;
  • 使你远离悔改和基督。

不管这样的智慧看起来有多精明、多美好、多现代、多聪明,会都使你自我满足、自夸、以自我为中心,会使你自欺欺人、目光短浅,成为属灵上的瞎子。

大家还记得吗?“智慧”这个词第一次出现在圣经上是什么时候呢?是在伊甸园里,当时撒旦成功地欺骗了夏娃,让她相信吃禁果会让她变得“有智慧”(创世纪3:6)。[8]但是紧接着发生了什么?撒谎、躲藏、惧怕、背叛和谋杀。

雅各在第16节说,当你高抬你自己、走你自己的路、实现你自己的野心的时候,紧接着就会“有扰乱和各样的坏事”。“扰乱” 是指混乱,在当代译本和标准译本中就是这样翻译的。“各样的坏事”是指败坏。混乱和败坏是属地智慧所带来的结果。

当神的智慧被抛弃、被拒绝、被忽略的时候,任何邪恶、混乱的事情都能发生,甚至被人所接受。我想到我们现在这个社会,正在尽可能快地抛弃神的智慧。比如:

  • 八年级男孩平均每周玩暴力电子游戏23个小时,想想看,他们父母的智慧何在?
  • 也许有个数据更能说明问题:只有不到一半的美国家庭是由已婚夫妇组成的,换句话说,现在没有结婚而在一起生活的人要比结了婚一起生活的人要多。在美国历史上这是第一次出现这种情况。
  • 难怪下一个统计数字最近会出现在一本基督教杂志上,说今年将有近300万青少年感染通过性传播的各种疾病,但人们好像并不担心这些疾病。
  • 与此相比,H1N流感病毒反倒引起了国际社会的恐慌,人们戴上口罩和手套来进行防范。我读了CNN的一篇健康报道,说在美国只有不到150人死于这种特定的流感病毒。大家不要误解,对这种流感病毒的警告是恰当的,只要能多挽回一个人的生命,这样做都是值得的。
  • 但是考虑一下梅毒今年将在全球范围内感染1200万人这个事实,它将夺去全世界成千上万人的生命。事实上,在美国每两周就有一人死于梅毒。
  • 今年全球将有9000万人感染衣原体,将有3000万人感染淋病。这两种疾病都是通过性交来传播的。

许多这样的性传播疾病,虽然可以治疗,但是无法治愈,而且会引发癌症、不孕、失明、心脏病,甚至死亡。虽然这些疾病的后果这么严重,但你很可能从来不会在CNN上或其他地方看到这方面的警告,因为这是一个道德问题,所以你不能涉及这个话题,否则就会被贴上一个心胸狭窄、不宽容、假正经的标签。

弟兄姊妹们,潮水上来了。而与此同时,耶稣基督的智慧、主耶稣本人和祂的跟随者们,正在遭受前所未有的诋毁:

  • 最近就有一部电影将基督徒比作一心要统治世界的伊斯兰圣战分子;
  • 按增长率计算,巫术崇拜(WICCA)是美国发展最快的宗教,它是一种新兴的异教崇拜,有时也被称为巫术;
  • 反基督教的态度持续升级。去年,德克萨斯州休斯敦市(Houston, Texas)的一名妇女接到当地警方的命令,要求她停止向万圣节那天在自家门口敲门的孩子分发福音小册子。

当我们的社会抛弃了属天智慧的真理而去追随属地智慧的时候,混乱和败坏就会越来越多。潮水上来了!

 

下面我来跟大家讲一个故事。

我父母在乡下买了几英亩地,盖了一个平房。我父亲雇了一位信主的房屋建筑商,主要是为了省钱,我父亲总是尽其所能来省钱。大学一年级结束后,我马上赶回家,帮助父亲装修房子。我还记得那年夏天我穿着长袖衬衫,里里外外忙个不停。

铺好地板后,工人们开始做壁炉。那天晚上我们来看看进度,壁炉的高度大概距离房顶一半的地方。我们就站在厨房,看着客厅里的壁炉。我们站在那里,盯着看了一会儿,然后再走到另一边看看,发现不对劲儿:壁炉居然是歪的!

我爸爸给承包商打了电话,他过来看了看,说:“嗯,确实是歪的。”第二天,他让他的施工队把它拆了,一直拆到壁炉的底座,然后重新做。

那天晚上我们回来后,立即走进客厅,盯着壁炉看。壁炉比前一天的高了一点。我们仔细看了看,发现它还是歪的!承包商走过来说:“我简直不敢相信,怎么还是歪的!”他打电话给他的工人,让他们把它拆掉。这一次,他们甚至把壁炉的底座也拆掉了,然后从地板上开始重新做。

几天后,我们又回来了,并立即走进来检查壁炉。壁炉完工了,而且非常直,一点儿也不歪。我永远也不会忘记当时我父亲和承包商谈话的情景。我父亲问他:“是什么原因造成了这种差别?”承包商说:“嗯,你知道,我们正在尽力节省每一分钱。所以我雇了一个年轻、没有经验的工人来砌砖。”父亲说:“哦,那是什么让他们这次做对了呢?”承包商说:“这次我留下来和他们一起干的。”

 

弟兄姊妹们,尽你所能去尝试吧,但你永远也无法靠自己的力量解决人生中的各种问题。这就是为什么神在祂的恩典中给了我们一个祂所默示的承包商,也就是神的话语;还给了我们一个帮助者,也就是祂的灵,来帮助我们把事情做好。

只有把生活建立在神的智慧这个唯一的根基之上,你才能解决生活中的各种问题。

弟兄姊妹们,潮水终将会到来。唯一能站立的地方,唯一能建立你生命的地方,是这些写下来的话语,就是圣经,还有活着的话语,就是耶稣基督。祂是磐石,所有其它的都是流沙。除了属天的智慧,任何事情都像是在涨潮之前建造的一座沙雕城堡。

我盼望那些还未曾领受属天智慧的人,能早日认识耶稣基督这位救主和祂在十字架上为你所成就的救恩。而对于那些已经接受基督的人来说,雅各向我们发出了挑战,要我们与属地智慧截然不同,这种世界上的智慧是以自我为中心、自我欺骗、目光短浅,在属灵上看不见,而且高抬自己。

这是雅各对我们的挑战!这是他对智慧人所说的话!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2011

版权所有

 

[1] D. Edmond Hiebert, James (BMH Books, 1992), p. 206

[2] Charles R. Swindoll, James: Practical and Authentic Living (Insight for Living, 1991), p. 120

[3] Fritz Rienecker/Cleon Rogers, Linguistic Key to the Greek New Testament (Regency, 1976), p. 735

[4] John MacArthur, The Foolishness of God (gty.org/Resources/Print/Sermons/1814).

[5] Ibid.

[6] Craig L. Blomberg & Mariam J. Kamell, Exegetical Commentary on the New Testament: James (Zondervan, 2008), p. 174

[7] William Barclay, The Letters of James and Peter (Westminster Press, 1976), p. 94

[8] John Phillips, Exploring the Epistle of James (Kregel, 2004), p. 116

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.