Language

Select Wisdom Brand
 

15 - 谨守口舌 出埃及记

Ref: Exodus 20:7

谨守口舌

出埃及记20:7

 

引言

我们最近一直在学习出埃及记里面的十诫,现在刚到第三条诫命。神也是用我们能够理解的方式讲话。如果你一直在和我们一起学习,那么就应该知道:第一条诫命是关于神的超然和卓越。如果神是这样的,那么第二条诫命就是我们应该单单地敬拜祂。这是前两条诫命。

如果神在我们生命中是超然而又卓越的,是我们敬拜的独一真神,那么第三条诫命也就合情合理了。我们要用正确地方式谈论神,我们的用词要尊崇祂。如果神是超然而又卓越的,我们敬拜祂,那么,这也会影响到我们讲话的方式和内容。这正是我们今天要谈论的第三条诫命。

为什么这条诫命排位如此靠前呢?为什么神的名在圣经中这样重要呢?

我认为,这是因为当你谈到神,或者耶稣基督,或者你对神的任何称呼,哪怕就在一瞬间,你会想到这个名称背后的一切品格特质。这就是神的名所代表的含义。

大家如果去别的国家,会发现耶稣是一个很普通的名字。可是,对信徒而言,世人要为着他们使用这个名字的方式负责任,因为当我们谈到耶稣、基督或者主的时候,这个名字的背后具有特定的含义。

正如大家所知道的,在希伯来人的社会,名字是很重要的。希伯来人会用一种品质或者个性给孩子起名字,希望孩子长大了能够人如其名。他们不会像今天的美国人那样给孩子起一些好听的、押韵的、容易记住的名字。他们给孩子起的名字意味深远,希望孩子将来名副其实。

我从一些文章中了解到:清教徒也沿用了希伯来人的做法。比如,他们会给女孩子起名叫“查丽蒂”(Charity),意思是“慈善”,这个美妙的名字在今天仍然很常见。再比如“格瑞思”(Grace,“恩典”的意思)、“菲斯”(Faith,“信心”的意思)等等。我甚至读到一个清教徒给女儿起名叫“赛灵思”(Silence,就是“安静”的意思)。我在想:“好家伙。这个人不会是在凌晨两点经历了一次大复兴吧!他的女儿将来该怎么活呀?”

希伯来人希望自己的孩子实至名归,因此,名字极为重要。如果说人的名字都这么重要,那神的名字就更重要了。当我们提到神的名字时,一定要小心,不要妄称神的名,这种做法就是第三条诫命所禁止的。

神真的在乎我们怎样提到祂的名字吗?利未记24:10-16提到两个人在打架。其中一个显然吃了亏的人开始亵渎咒骂。经文没有提到那个人具体说了什么,只是告诉我们他讲了亵渎咒骂的话。

大家对此非常重视,以至于他们把那个人带到众长老面前,问道:“这个人说咒诅的话,妄称耶和华的名,我们该怎么处置他呢?”神的答复是:“用石头打死他。”

值得庆幸的是,我们目前处于恩典时代,不会立即采取这样的做法。然而,请大家打开以弗所书第五章,就会发现在今天,这个诫命同样是很严肃的。尽管不会直接导致死亡,但是我们还是看一下以弗所书第五章的4-5节:

淫词、妄语和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

保罗谈论的重点是什么呢?他要强调的是:这样的人……

在基督和神的国里都是无份的。

我们通过今天的学习就可以知道,一个人如果经常妄称神的名,他就是在表明神不是超然而卓越的,是不值得敬拜的。一个人妄称神的名,就表示他不是属神的人。

所以,妄称神的名在当时和现在都是同样严肃的问题。实际上,当我们要用到神的名时,就需要预备好敬拜祂。

 

妄称主名的三种情况

今天人们会以什么形式妄称神的名呢?我认为人们会在三种情况下妄称神的名。

第一种妄称神的名的情况是亵渎,也就是提到神的名的场合不对。

有三类人会通过亵渎的方式妄称神的名。

  • 第一类是不知情的人。

这一类人一点都不知道关于神的名,神曾经做出怎样的启示。这有可能是年轻人,根本不知道自己一再重复的话会有怎样的严重后果。我之所以知道,是因为对于自己上小学时候的经历依然记忆犹新。

我上三年级的时候,偶然听到一些高年级的男生说了某些话。我看着他们讲那些话的时候,以为他们很强悍,说了一些男子汉才说的话。当时,我正暗恋一个女孩子,不过她后来没有成为我的妻子。我想:“如果我对她这样说话,她一定会对我印象深刻的。”

我还记得跟她说完大孩子说过的那几个字之后,她显然知道是怎么回事,结果,她报告了老师。学校的反应会让人以为他们要给国民警卫队(National Guard)打电话呢。我可是遇到大麻烦了。唯一能说的就是:“我不知道。我真的不知道那句话是这个意思。”从那时起,我就知道自己不能再用这个作为借口了。这种借口只能用一次。

这就是那些不知情的人会出现的情况。他们可能年纪不大,不知道神的名是如此神圣。在这三类人当中,这类人的数量或许最少。我认为他们滥用神的名或者耶稣基督的名,原因在于:他们的内心是悖逆的,以致于想要挑战那位至高者。

如果你也是不知情,那么,等我讲完这篇道,你也就没有借口了,你就不能再说自己不知道了。

 

  • 第二类是口无遮拦的人。

当人疼痛难忍、怒发冲冠或者大失所望的时候,就会容易口无遮拦,以致于讲出亵渎的话,比如锤子砸了你的手指,有人强行超车、插到了你前面,或者升迁的机会被别人捷足先登等等。我说的不光是不信主的人,也包括那些冒失开口的基督徒。这样的情形不证自明。

我认为大卫在诗篇143:1所说的也是这个意思:

耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!

这句话可以直接翻译成:“求你给我的嘴唇安排哨兵把守。”

对我而言,这句话意味深远。因为当我长大的时候,曾经和我的兄弟们参加弗吉尼亚州诺福克海军基地(Navy base in Norfolk, Virginia)的棒球小联盟。进入营地之前,我们需要经过一个有士兵把守的岗哨。他会检查每一辆进去的车。如果你的保险杠没有贴表示你是军人的标签,他就会把你拦下。他拦住我们的车,弯腰询问我们是干什么的。我们就回答说:“我们要去打棒球。”他说:“进去吧。”在岗哨的另一侧还有一个士兵,认真检查着离开营地的车辆。如果你是军队的一员,就必须出示通行证,否则无法出去。

大卫的意思很有趣,他要表达的是:“求你给我的嘴巴安排岗哨。不要让你不喜悦的东西进来或者出去。请你认真检查,因为有些不经意说出的话会损害这个基地和我个人品格的可信度和安全。求你安排哨兵。我不希望自己口无遮拦。”

实际上,在另一首诗篇里,大卫也谈到把守嘴唇。有意思的是,这首诗的创作时间正是他儿子押沙龙造反的时候。这是大卫一生中最困难的时刻之一。大卫祷告说:“神啊,求你把守我的嘴,因为即便是在这可怕的环境之中,我也不希望在言语上出现闪失。我不希望说出对你的名不尊敬的话。”

有些人是口无遮拦的。由于我们都难免出现这种情况,我深信我读过的这句话对我帮助很大:“如果我们习惯于正确地提到神的名,我们就越来越不会错误地使用。”

当我们在基督里成熟起来的时候,培养在正确语境中提到神和耶稣基督的习惯,会保护我们免于错误使用神的名。通过这样的做法,我们在无法掌控的时刻,就不太可能出现口无遮拦的情况了。

 

  • 第三类是没有得救的人。

我认为这类人用亵渎的方式提到神的名,是为了夸耀自己的独立。

已故著名基督徒学者维侬·麦基(J. Vernon McGee)曾经说,他认为如果你有机会把每个人在一个星期之内所说的话录下来,然后回放,就有足够的证据来确定他们是不是基督徒。我认为这种说法是合乎圣经的。因为歌罗西书4:6告诉我们,基督徒的一个标志就是他在说话方面是分别为圣的:

你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和……

盐通常被用来保存食物,免得变质。有些在农场生活的人也是用盐来腌肉的。

有人做过统计:我们每天会跟别人进行三十次左右的谈话。也就是要说出大约三万个单词,相当于我们每年写出一百本书,每本书的篇幅是两百页。这就意味着,我们都是作家,用自己口里所说的话快速地堆满一个图书馆。

当我们相信了耶稣基督之后,作为基督徒,我们的观点也应该有变化。我们讲话所用的词汇,尤其是我们提到基督之名的方式,会让我们不同于非信徒。

当一个人告诉我他认识耶稣基督,而我却听到他妄称神的名时,我会觉得很不自在。对我而言,那是一个警示信息。为什么呢?因为保罗说过,我们讲话的方式让我们有别于不信主的人。

有趣之处在于,如果你研究过使徒彼得的生平,或许还记得当他在大祭司院子里烤火的记载,他就是在那里三次不认主的。一个丫鬟认出来他,说:“你也是他们一伙的。你是加利利人。”他说:“我不是。”后来,又有两个人相继给他施加压力。

最后,彼得说了什么呢?他发咒起誓。结果,不再有人指证他是基督的跟随者了。这是不是很有意思呢?为什么会这样呢?因为他的发咒起誓、这些世俗的语言,自然就让他与耶稣划清了界限,人们也就不再对他穷追猛打了。

这难道不是一个难以置信的暗示吗?我们讲话的方式告诉世人:我们是跟随基督的人。我们口中所出的话,能最清楚地表明我们到底是不是耶稣一伙的。所以,我认为不知情的人、口无遮拦的人和没有得救的人会亵渎神的名。

当我们想到妄称神的名时,最先想到的就是亵渎神的话语。然而还有其他两种方式更容易在基督耶稣的教会里找到。

 

第二种妄称神的名的情况是假冒为善,也就是提到神的名的动机不纯。

马可福音12:40提到了法利赛人和文士:

他们……假意作很长的祷告。

换句话说,他们为了打动别人而提到神的名。当我们奉献、禁食或者祷告的时候,是不是也经常有一些类似的举动呢?这三件事都是应该在暗中做的,我们却总是想让别人知道我们在这样做。当我们告诉或者暗示别人的时候,就是在妄称神的名,因为出于错误的原因而使用神的名。我们使用神的名来抬高自己,打动别人。

我不知道有多少人来到教会就是为了露露面。有多少人仅仅因为不得不到教会才来做礼拜,还是他们来教会就是为了让人看见他们。这就是假冒为善,为了错误的原因而提到神的名,我认为这就是妄称神的名。

马太福音7:22谈到了关于将来审判的话题。耶稣基督告诉那些宗教领袖:

当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”

然后,耶稣基督这位终极审判官说:

“我从来不认识你们……离开我去吧!”

弟兄姊妹们,这就表明今天有些人在利用耶稣基督的名,他们用神的名号给自己的事工披上外衣,实际上却跟神没有什么关系。这是明目张胆的假冒为善。总有一天,神会说:“尽管你们奉我的名,可是我从来不认识你们。”

我认为,作为信徒,我们需要格外留意应该怎样提到神的名。弟兄姊妹们,我们需要很小心,不要借用神的名义为自己的立场辩护。当我们说:“我为这件事情祷告”,或者“神带领我做这件事”,或者“神告诉我做这件事”这类话的时候,要很谨慎,因为我们是在用神的名为自己的行为辩护。

我们要记住以赛亚书55:8的教导:

耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”

当我们把自己的行为和神的品格联系在一起的时候,一定要非常小心。

我永远不会忘记自己乘坐校车去大学的经历。那一年,我在利伯缇大学(Liberty University)念书,当时那个大学还没有校园,因此,我们需要乘坐一辆旧校车去一所公立学校上课。

有一天,坐在我旁边的是一个刚刚订婚的女孩。她说:“我很高兴,神带领我们做出这个决定。”我问道:“你怎么那么确定要在这个时间和这个人订婚呢?”她说:“你不会相信的。”我想:“莫非她看到天空中有什么字吗?”她接着说:“我的未婚夫和我去商场,走到珠宝柜台的时候,我喜欢的那个戒指戴在手上刚刚好。”那是肯定的!谁敢说不合适呢?这一定是神的旨意呀。我还记得自己当时想:“可怜的姑娘。我希望那枚戒指再过四、五十年依然合适。”

当我们谈到神,比如神让我们做什么事情的时候,需要特别小心。这不是说我们心里不可能知道有些事的确出于神,而是由于很多人动机不纯的时候,会借用神的名义为自己的决定辩护。

 

第三种妄称神的名的情况是不认真,也就是提到神的名时态度有问题。

至少有三种情况,人会不认真地对待神的名。

  • 第一,缺乏敬畏的心。

这种情况通常出现在表达感叹的时候,我相信大家都明白我的意思。

有人感慨的时候会说“全能的神”,或者“哦,主啊”,或者“哦,神啊”或者“神啊”。他们就这样很随意地提到神的名,丝毫没有敬畏。

神的名是应当敬畏的。祂说:“我的名要在万国之中被尊为圣。”换句话说,当你提到神的名字时,要确保那是非常特殊的名字,你要表现出敬畏,要在特定的时间提到神。神的名不是随随便便说的,不能当成一个世俗的词汇。

希伯来人很认真地对待神的名,他们每年只提到一次。即便是那个时候,也不是任何人都可以提到,唯有大祭司才可以。他在每年的赎罪日会提到“耶和华”这个名字,每年只提这一次。

我们现在沐浴在恩典的阳光之下,可以随意提到神的名。我绝不想回到大祭司那个时代,每年只能一次提到神的名。可是,我们不可以在任何情况下随便提到神的名,比如交通堵塞、晚饭做糊了,或是其他什么情况。在这些情况下,我们不应该说:“哦,神啊。”不应该在这些情况下提到神的名。

我认为我们提到耶稣的名字时太过自由。当我阅读、传讲马可福音和保罗书信的时候,有个念头浮现在我的脑海里。大家要留意思考,这个念头值得讨论。自从耶稣基督复活之后,很少有人会单独提到“耶稣”这个名字。大家注意到了吗?在书信中,祂的名字向来就是主耶稣,或者耶稣基督,或者主耶稣基督。我认为这是一个微妙的暗示。在耶稣基督复活之后,新约圣经的作者们将耶稣这个名字和祂的神性结合在一起了。

我们要很谨慎。我们不可以把主的名字称呼为“嘿,耶稣”。祂的名字是耶稣基督,或者主耶稣,或者主耶稣基督。

  • 第二,无缘无故地提到神的名。

我想,我已经举过这样的例子。当我们把晚饭做糊了,或者其他意外发生的时候,有人会提到神的名字,其实根本就是风马牛不相及。在这样的情况下,根本不需要提到神的名字。

我们应该培养一个习惯。实际上,夫妻之间需要互相监督提醒,避免再有类似的情况出现。可以用其他的名字来替换原来的口头语,比如不妨说你太太的名字:“哦,辛迪。”或是别的名字。这会帮助我们纠正不良的习惯。总之,不要无缘无故地提到神的名字。

  • 第三,一再重复神的名。

在外邦人的文化中,如果他们要引起神祗的注意,就会一再重复那些名号。大家还记得列王记上那些拜巴力的假先知在山上一再提到巴力的名号吗?大家还记得吗?以弗所人反复地呼喊:“大哉!以弗所人的大亚底米!”他们一再这样地重复,指望引起巴力或者亚底米的注意。

我们如果打算吸引一个人的注意力,不会一再重复他的名字,比如“嘿,约瑟,约瑟,约瑟,约瑟,约瑟”或者“嘿,弗兰克,弗兰克,弗兰克,弗兰克……”这太傻了。

我们要谨慎。一再重复神的名字,并不是敬虔的表现,也不是一把万能钥匙。我认为,如果我们把一再重复神名字的做法变成一种共识,那就偏离了敬虔的实义。

我们不要以为:“如果我一再重复神的名字,指不定可以引起祂的注意呢。”神没有耳聋,你第一次呼求祂的时候,祂就听见了。我认为一再重复是一种不敬虔的表现。

缺乏敬畏的心、无缘无故提到神的名,以及一再重复神的名,都是在用不认真的态度妄称神的名。

 

应用:三件永不改变的事情

关于神的名,在应用方面有三件永不改变的事情。

第一,敬畏神的名是我们最崇高的目标。

在诗篇34:3,大卫说:

你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。

实际上,我们教会共同追求的目标就是让神的名被尊为大。

你们和我当称耶和华为大……

我们要把神的名分别为圣,让它拥有特殊的地位,用特别的方式敬拜祂。作为一个教会整体,这是我们追求的目标之一。

第二,代表神的名义是我们最崇高的地位。

我要给大家读一下哥林多后书5:20:

所以,我们作基督的使者……

也就是说,我们代表神的名义。

就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

我们奉耶稣基督的名出去,担任祂的大使,这不是一件很美好的事情吗?

第三,代表神的名义是我们执着的追求。

我们不仅敬畏和代表神的名,还要努力去彰显祂的名。耶稣在马太福音28:19说:

你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗……

在出埃及记20:7的第三条诫命里,神说:“你们不要妄称我的名。”这似乎不仅仅是一个禁戒,不单是在告诉以色列人:“不要做这件事。”而且是在更进一步说:“要把我的名字分别为圣,敬畏它、彰显它、代表它。不要把我的名字和其他那些老生常谈相提并论。要把我的名字放在特殊的地位。”

弟兄姊妹们,作为基督徒,敬畏神是我们最崇高的目标,代表神是我们最尊荣的地位,在世人面前彰显神的身份、品格和祂的名,是我们最重要的责任。

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1989年12月11日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1989

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.