Language

Select Wisdom Brand
 

1 - 起初之书

Ref: Genesis 1:1

起初之书

创世纪1:1

 

引言

今天我们要开始的学习,将带领我们一本书一本书地学习整个圣经。我想也许有人心里会说:“哇,这听起来像是个浩大的工程,恐怕没个头了。”

没错,我也不知道这需要花多长时间。不过我很景仰的一位讲了二十五年道的牧师,曾经花了十七年时间来讲整卷圣经。估计大家现在可能真的有点害怕了!

我知道这确实要花很长时间,不过我不会花十七年时间来讲整卷圣经。我觉得一般来说,五到七年的时间还是需要的。这方面我会有些纠结,但我相信神希望我做这件事。

 

为什么要学习整卷圣经?

从今天开始,我们就要踏上这样一个漫长的旅程。不过我们要先回答一个问题:为什么要学习整卷圣经?现在我来讲几个理由。

第一,我们需要学习整卷圣经是因为整卷圣经都是真实、正确的。

毫无疑问,最近一二十年美国社会一直有一个争论,就是圣经是否从头到尾都是真实的、正确的。如果你觉得我相信整卷圣经都是真实、正确的,那你的看法是对的,我就是这么认为的。正因为我们确实相信整卷圣经都是神的话语,都是真实、正确的,从头到尾都没有错误,所以我们才要学习整卷圣经。

 

整卷圣经都是正确的原因

我相信整卷圣经都是真实而正确的,是基于以下几个原因:

  • 首先,圣经中的预言都应验了。

圣经是怎么说自己的?如果现在有人问我:整卷圣经都是正确的主要依据是什么?我会马上回答:因为圣经中的预言都应验了。

通过我们前面学习的内容得知,光是关于耶稣基督的来临,在圣经中就有三百多个预言,从祂的出生、祂的生平、祂的遇害,到祂的复活和升天,无所不包。这三百多个预言都已经实现了。当然了,这些预言都是在事件发生前写下来的,所以我们才把它们看成是预言。实际上圣经中超过四分之一的内容,在写下来的时候都是在预言未来的事情。

我们现在常常笑话天气预报,有时候预报要下雨,结果却偏偏晴空万里,对此我们会很高兴;但有时候预报晴天,结果却偏偏下雨,那时候我们就高兴不起来了。

而在旧约圣经中,先知的标准,必须是百分之百的准确才行。实际上,在旧约圣经的申命记中说,如果一个先知的预言不准确,那他就要被视为假先知,要把他拉出城外用石头打死。当然我不是说现在要这样对待天气预报的工作人员,但大家要知道,那时候除非一个先知的预言总是准确的,否则人们是不会轻易相信他的。

 

那时候的先知们必须这样做,就是如果有人宣称自己是神所差派的先知,那他要先预言一件不久之后在他们所在的地方要发生的事情。如果这个预言得以应验,那人们就会相信他所预言的多年之后要发生的事情。

比如,米该雅是列王纪上第二十二章中出现的一个先知。他告诉亚哈王:如果他按计划去打仗,那他不仅会打败仗,而且还会丢了性命。而亚哈王的假先知们说的就完全不同,他们告诉王:如果他去打仗,他会大获全胜。后来这位“谦卑”的亚哈王听取了那些假先知的话,把米该雅关在牢里,并且告诉看守他的人只能给他饼和水,等他从战场上凯旋回来再跟他算账。米该雅在第28节说:

你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有借我说这话了……

根据圣经的记载,亚哈王的确打了败仗。圣经说他不仅打败了,而且就在战事快结束的时候,敌人军队中有一个士兵可能就剩下一支箭,他觉得留着也没什么用了,就向空中随意射了出去,结果这支箭就直奔亚哈王而去,将他射死。

因此我们就知道,米该雅的确是神所差派的先知。

 

现在,有一个问题,实际上是人们问我最多的一个问题,那就是:“今天还有先知吗?今天还有人得到神的启示吗?”

请大家打开圣经,在阅读其他经文之前,可以先看到一个很简短的答案,这记录在希伯来书第一章的第1和第2节。这段经文非常清晰地告诉我们:现在再没有从神那里得到启示的先知了,无论他是个基督徒,还是其它某个宗教系统的人物,因为希伯来书1:1-2说:

神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世……

(大家注意到这里的“在这末世”这个短语了吗?对众先知的描述用的是过去时态,而“在这末世”用的是现在时态。那么在这个末后的世代,神是怎么跟我们说话的呢?请大家接着往下看……)

……就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。

所以,如果有人说现在还有先知存在,那他们就完全违背了圣经这么清晰的教导,就是先知是过去的事情,现在我们有活的道,就是耶稣基督,还有写下来的道,就是圣经。这就是神给我们的启示。

弟兄姊妹们,如果神今天要跟我们说什么话,那祂也会重复祂已经说过的。我相信整卷圣经都是真实而正确的第一个原因,就是圣经中的预言都应验了。

 

  • 我相信整卷圣经都是真实而正确的第二个原因,是因为圣经保留到了今天。

这是一个客观的证据,真的是很奇妙。在耶利米书第三十六章,耶利米告诉我们一件事,就是有人把旧约圣经中的一部分书卷给了王,王却用刀把经卷割破,然后丢到火里烧了。对待圣经的这种态度延续了很多年,一直到今天。人们立法让圣经离开了我们的校园,又立法让圣经离开了我们的法庭。他们还攻击圣经,要立法从我们的各种机构中把神的名除掉。今天他们依然在攻击圣经,做着不懈的努力,但神依然在神奇地保存着祂自己的话语。

在我的书房里保存着两份圣经的古抄本,年代要追溯到使徒约翰那个时期。没有人会质疑希腊诗人荷马(Homer)的作品,但是保留至今的最古老的荷马作品的抄本,距离荷马生活的年代也过去了一千年。而记录神的话语的抄本,可以一直追溯到使徒们的那个时代。从那时候一直到今天,神为我们神奇地保存下来祂的话语。虽然人们烧毁了成千上万个抄本,虽然人们立法把圣经除掉,虽然人们想方设法毁掉圣经,但神一直在保护祂的话。

最后我想再说一点。撒旦对美国有一个策略,就是他不把圣经都清除掉,事实上他也做不到;而是让合法的其他东西充满我们的世界。这样的话,你和我就会对圣经不以为然,不会格外珍惜,读圣经也和那些读不到圣经的没什么区别。

我很喜欢无神论者伏尔泰(Voltaire)的故事,他曾经吹嘘说:“你们都曾经听说过一个名叫保罗的无名之辈为基督信仰所做的事情,现在我要让你们看看一个法国人是怎么摧毁基督信仰的。”然而到了今天,伏尔泰的故居,现在已经成为日内瓦圣经印刷协会(Geneva Bible Printing Society)的总部办公场所!他们在伏尔泰曾经生活过的地方印刷圣经!神在保护着祂的话语。

 

  • 我相信整卷圣经都是真实而正确的第三个原因,是因为圣经改变了人的生命。圣经是唯一一本能把罪人变成圣徒的书。

在上周,有人拿了一本关于赞美诗作者的故事书,我随手翻了翻,看到了一个以前我看过的故事,这是关于约翰·牛顿(John Newton)的故事。

约翰·牛顿在1725年生于伦敦,他父亲是一个船长,母亲是一位虔诚的基督徒。后来他妈妈生了重病,知道自己将不久于人世,所以她就拿出所有可以利用的时间,来教导约翰·牛顿神的话语。当约翰·牛顿七岁的时候,母亲去世了,他成为帆船上的一个小水手。

从此约翰·牛顿开始了一段堕落、败坏的生活,后来成为贩卖奴隶的商船船长。他嗜酒如命,船员们看他根本就没有个人样。有一次,喝醉酒的约翰·牛顿居然从甲板上掉进了水里。他的水手们竟然都没有放下救生艇来搭救他,反而拿着捕鲸鱼的叉子扔向他,叉子插到他的臀部,他们就把他拖上船,像捕了一条大鱼一样。

约翰·牛顿从此就瘸了腿,但神的恩典抓住了他的心。后来他信了主,还记得他妈妈给他教的以弗所书2:8的前半节:

你们得救是本乎恩,也因着信……

 

约翰·牛顿因着对主的感恩,写下了我们现在耳熟能详的赞美诗《奇异恩典》。歌中唱到:

奇异恩典,何等甘甜,

我罪已得赦免;

前我失丧,今被寻回,

瞎眼今得看见。

在约翰·牛顿原来创作的诗歌中,有一段歌词后来给删掉了,我倒是很喜欢这一段,因为它与神的话语改变生命的大能直接相关。这段歌词是这样的:

主曾许诺,降福于我,

圣言信靠不移;

此生此世,托庇于主,

与主不弃不离。

圣经可以把一个罪人变成圣徒,最好的例子不是约翰·牛顿,而是你。神的话语是你生活中的一部分吗?

 

  • 我相信整卷圣经都是真实而正确的第四个、也是最后一个原因,是因为圣经有令人信服的考古证据。

对于不信的人来说,这个不是证据;但对那些相信的人来说,这是一个确据。这么说的原因是:人只有一种途径能相信圣经是神所启示的话语,那就是靠着信心。一旦你有了这样的信心,逻辑才会起作用,你才会看到应该相信的所有理由,而这些是那些不信的人看不到的。

考古学方面的证据非常多,我可以滔滔不绝地一直讲下去,不过这里我只想讲两个例子。第一个例子是最近刚刚发现的比东(Pithom)这个地方。这个城是在埃及的拉美西斯二世(Rameses II)统治期间,让那些希伯来奴隶建造的,是以色列人在埃及被奴役期间造的。当这个古城被发现以后,人们发现里面的房子是用太阳晒干的砖头建造的,有些砖头里面有干草,而有些则没有。也就是说,这一发现与圣经中的出埃及记第五章所记录的内容完全吻合,那时候埃及人命令希伯来奴隶制造砖头,却不给他们干草。

旧约圣经中还提到了一个我们称为佩特拉(Petra)的古城,自由派学者和不信的人多年来常常以这个为例,来嘲笑圣经的权威性。他们会冷嘲热讽地问:“你们的圣经所提到的佩特拉古城,到底在哪啊?”后来,考古学家发现了一个建在石头山里的古城,群山好像把它呵护起来一样。这个古城建造在坚固的磐石上,就像圣经所说的那样。在考古发掘完成以后,考古学家发现这个古城里有住宅、剧场、神庙、做生意的场所,还有一条将近十公里长的主街道。

我们根本不用担心考古学家的发现,他们的发现从来都只会证明圣经里所记录的信息,证明整卷圣经是真实而正确的。

 

所以,这就是我相信整卷圣经都是真实而正确的几个原因。首先,圣经中的预言都应验了;其次,古老的圣经能如此完好地保留到今天;第三,圣经具有改变人的生命的大能;第四,圣经有令人信服的考古证据。这些原因使我相信整卷圣经都是真实而正确的。

这就是我们为什么要学习整卷圣经的第一个理由:因为整卷圣经都是真实而正确的。下面我就来谈谈为什么要学习整卷圣经的第二个理由。

 

第二,整卷圣经对我们都是有益的。

圣经是装备信徒的主要资源

现在请大家把圣经翻到提摩太后书第三章,我们一起来看几段这方面的经文。在第14-17节经文中,我们会发现神的话语所发挥的四个作用,使每个信徒都得到益处。

请看提摩太后书3:14-15,保罗写信给他在主里的儿子提摩太说:

但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

然后保罗告诉了提摩太一个关于圣经的真理,在第16节他说:

圣经都是神所默示的……

这里“默示”这个词的意思是“神所呼出的气”,所以字面意思就是:圣经是神通过作者或者作为媒介的人呼出来的,是神所呼出的风或气。实际上这同一个词也用在使徒行传中,来描述刮在船帆上的风,所表达的意思是一样的:神所呼出的风或气,通过作者或作为媒介的人来吹动;是神在指引他写下我们现在所看到的信息。所以整卷圣经都是神呼出来的,是祂启示的。

 

圣经在四个方面使人得益处

现在我们来看第16节的后半部分内容:

……于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

圣经在四个方面使人得益处。我们一起来看看。

第一,圣经在教导或教义方面使人得益处。

我们的和合本圣经翻译为“教训”这个词,就是“教导”的意思。教义是你所相信的内容,它告诉你怎样去思考。

我以前一直觉得我们懂的圣经已经够多了,问题是没把懂得的真理活出来。但是现在我不这么认为了,因为我相信我们这片土地上就像是有一个饥荒,我们对圣经所教导的内容知道的并不多,而圣经在教导方面可以使我们受益,让我们懂得真理。

第二,圣经不仅在教导或教义方面有益处,而且在督责方面使人受益。

教义告诉我们信什么或怎么信,而督责告诉我们哪儿做错了。

第三,圣经在使人归正方面有益处。

也就是说,圣经告诉我们什么是正确的事情。

第四,圣经在教导人学义方面有益处。

圣经告诉我们怎样去做正确的事情。

我们继续看第17节:

叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 

圣经是装备信徒的主要资源,我觉得这是圣经的主要作用。在世界上面对撒旦的攻击时,如果没有圣经,我们就像是赤身露体一样。正是这本圣经来装备你,它使人得益处。

 

圣经是一个可信的见证的主要保证

除此之外,圣经是一个可信的见证的主要保证。现在请大家把圣经翻到提摩太后书第二章,这里告诉我们神的话语的另外一个好处。请看提摩太后书2:15:

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

我听有人说这节经文是基督信仰的“最重要的一点”。这最重要的一点体现在两个问题上:

  • 第一,我蒙耶稣基督的喜悦吗?我应当做一名神所喜悦的工人。
  • 第二,我的生命能达到圣经的标准吗?我应当在学习神的话语上下功夫,并且不在这方面感到羞愧。“无愧的工人”的字面意思是:其工作永远都不会丢人的工人。

我觉得这段经文的主要意思是:有圣经作为主要保证,你的见证就有了可信性。如果不学习圣经,你的行为就像人们所说的,永远与你所说的不一致。

我读过一首诗,说福音就是你每天的言行举止所书写出来的。人们通过你所说的话、所做的事来读你写的福音,来判断是否可信。那么,你所书写的福音是什么呢?

能让福音值得人信赖的唯一途径,就是学习神的话语,也就是这本圣经。

 

圣经是属灵成熟的主要保障

现在请大家把圣经翻到希伯来书第五章,这里告诉我们圣经是属灵成熟的主要保障。请看希伯来书5:11:

论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。

这个教会有个问题:他们的听力不好,这是个属灵的听力问题。需要一遍又一遍地不断重复给他们讲,所以作者把他们跟婴孩相比。

请继续看第12-14节:

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮……

(这些长大成人的人有什么特点呢?)

……他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

中文当代译本对最后这节经文的翻译是:干粮是给成年人吃的,他们的心思历经锻炼,能够分辨善恶。中文标准译本的翻译是:不过干粮是给成熟之人吃的——他们经过实践,识别能力得到操练,以致能分辨善恶

这段经文告诉我们:属灵成熟不是只学习圣经,而是要付诸实践,要操练所学到的。属灵成熟的人是把所学到的应用于生活中。把学到的活出来,也就是达到属灵成熟的地步,我认为只有一个途径,就是来源于这本书——圣经。

 

圣经是属灵成长的主要方式

我们再来看另外一段经文,谈到了类似的话题,让我们知道圣经是属灵成长的主要方式。请把圣经翻到彼得前书第二章,我们来看第1-2节:

所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

神为什么要让你和我学习圣经?是为了让我们更聪明?当然不是。祂让我们学习圣经是想让我们改变,这样我们就可以成长。

这段经文实际上告诉我们:有些人在主里面慢慢变老,但却没有成长。有很多信主已经五年、十年、二十年的人,在主里却依然需要喂奶。

弟兄姊妹们,如果没有这本书,那我们就会一直呆在婴儿床里;如果不明白圣经所讲的,那我们就一直是长不大的婴儿。总需要有人过来哄哄我们,给我们换换尿布。为什么会这样?因为我们一直不肯让这本书成为我们生活的主宰,让圣经来改变我们、更新我们的心思意念。

所以,圣经是我们属灵成长的主要方式。我建议大家不要再祷告让神来帮助你成长,而是要祷告神让你能更加勤奋地学习祂的话语。当你这样做的时候,你就会成长。

我们为什么要学习圣经?因为整卷圣经都是真实而正确无误的,因为整卷圣经对我们都是有益的。在我们这个漫长旅程的起点,这给我们搭建了很好的根基,让我们明白为什么要这样做。

 

经文解释

现在就请大家把圣经翻到创世纪第一章。今天我要花一些时间来讲第一节,下次我们会仔细看看神在这六天的创造。

创世纪第一章第一节说得很清楚,这也是一节根基性的经文。这节经文说:

起初,神创造天地。

为了学习的缘故,我来把这节经文分解一下,一个词一个词地来讲解,然后再把它们作为整体来看一下。

起初

第一个词就是“起初”。

这个词可以按照字面意思翻译为“在万物的开端”。换句话说就是:除了神以外,在其他任何事物还不存在之前。这就是神开始创造的时候。

在我们的中文和合本译本中,第一节经文只有七个字。弟兄姊妹们,我不得不承认,在学习这节经文的时候,我常常感慨:神要是在这里说上一大堆话该有多好!在希伯来原文圣经中,这节也只有七个字,我们可能会想:“主啊,如果第一节的内容你要是能写一本书就好了。把所有的细节都告诉我们,这样就简单多了,不用我们再猜来猜去的了。”但神没有这样做。这大概就是希伯来书的作者为什么在希伯来书11:3对我们说了这么一句话:

我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的……

不管是七个字还是一千个字,是否能相信依然是个信心的问题。在我们去天堂之前,相关的问题永远都不会得到完全的解答,也不可能完全理解。等我们到了天上,就可以用永恒的时间来真正明白其中的奥秘了。

 

第二个词是“神”。

在希伯来原文中,这个词用的是“Elohim”,意思是“大能的神”。这个词在旧约圣经中出现过很多次,用在这里非常恰当,因为创造宇宙万物的这个神奇行为,是一个大能的行为,所以当神借着这本书的作者要描述这个创造者的时候,就使用了“Elohim”或者“大能的神” 这个词。这个词总会让我们生发对祂的信靠和敬畏。

在我一遍又一遍地读“起初,神……”的时候,我慢慢明白有些话神为什么没说。在创世纪1:1中没有证据证明神的存在,没有为此而争论。在证明神是否存在的问题上,实际上圣经是保持沉默的。

为什么呢?我觉得有一节遥远的经文提到过这个,诗篇14:1说:

愚顽人心里说:没有神。

也就是说,这个根本就不用讨论,因为不相信有神的人是个愚顽人,很愚昧。

创世纪1:1是个非常简洁明了的陈述,而不是推测;是个宣告,而不是解释;是从神而来的启示。就是这么简单的一句话:“起初,神……”,我们要么接受,要么放弃;要么相信,要么不信。这是一个基本的陈述,不需要证据。

当我们学习罗马书的时候,会发现第一章告诉我们:每个在地球上曾经生活过的男人和女人,都无可推诿。为什么?因为有一个事实写在每个人心里,那就是这个世界上有神。实际上,如果你去非洲非常偏远的地区,发现一些以前从来没有发现过的原始部落,你能猜到他们会做什么吗?敬拜某个东西。宣教士去宣教的时候,不需要告诉那里的人有神,他只需要告诉他们怎样认识那位真神。

所以圣经的第一句话就是:“起初,神……”

 

创造

第三个词是“创造”。

这个词在希伯来语里是“bara”,意思是“从什么也没有创造出来”。这个词不是指用什么东西做出来,而是什么东西都不用就创造出来。神不是用什么已经有的东西来制作,不是用现成的材料来造;神从什么东西都没有的状态中,创造出地球、天空和宇宙万物。

 

天地

第四个词是“天地”。起初,神创造天地。

这里的“天”也可以翻译为“空间”,“地”是指“这个星球”,或者是“物质”。所以在创世纪第一章的第一节,我们看到神创造了空间、物质和时间。“起初”就是指时间,“神创造了天(就是空间)地(就是物质)”。

没有任何一个科学家能把创世纪第一章的第一节再改进一下。如果他们靠着信心相信了,那他们就有一个关于宇宙万物起源的合乎逻辑的答案。

我知道科学家们在理论的问题上总是争来争去,直到今天还有很多人相信进化论。实际上,有一位科学家说:大概再过二十或三十年,那个理论就会被另一个理论所取代。总是有各种各样的理论,进化论正好出现在我们这个时代。关于地球和宇宙起源的理论,随着时间的推移一直在变来变去,因为后来经过检验,这些理论都是错误的。

 

无神论者可能会说:创世纪1:1的观点过于狭隘,除了神创造天地之外,没有给任何其他说法留下空间。我会说:没错,是很狭隘,其实所有的真理都很狭隘。如果有个数学家说:“我是个很包容、很开放的人,所以2+2可以等于3.999。”对于这样的“数学家”,你会怎么看呢?

你当然会认为这样的人很愚蠢,因为2+2总是等于4。任何一个数学老师都不会接受一个接近4的答案是正确的,无论有多接近4都是错误的,正确答案只能是4,必须非常精确,这个没有什么可以商量的余地。

弟兄姊妹们,可以说圣经中的真理确实非常狭隘。在挪亚那个时候,人可以得救,但得救的方法只有一种。你要么在方舟里面,要么在方舟外面。在摩西的年代,得救只有一种方式,你的门框上要么涂上血,长子可以保全性命;要么没有涂上血,长子就被击杀。到了今天,圣经告诉我们:如果你相信神的儿子,你就有永生;如果你不相信,你就会经历神的愤怒。

就是这么狭隘,就是这么简单,就是这么直白。

 

我要告诉大家,创世纪1:1为圣经中所有其它经文奠定了基础。如果你相信圣经中的第一句话“起初,神创造天地”这七个字,那你就会毫无障碍地相信哥林多后书第五章第17节:

若有人在基督里,他就是新造的人……

如果你相信“起初,神创造天地”,那你就会相信约翰福音第三章第16节:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

如果凭着信心你相信圣经中这第一句话的七个字,那你就可以相信整个圣经。

 

应用

通过对这个基础的学习,我想可以用三种方式把它应用到我们的生活中。

第一,传讲或教导圣经不是自愿的,而是神的命令。

弟兄姊妹们要知道,我们不是要传讲与圣经有关的事情。我们现在生活的这个时代,很多基督徒对我们这个信仰的基要真理搞不清楚,因为教会的讲台上所传讲的,只是与圣经有关的内容。有一件事我很担心,就是教会不忠心传讲圣经,东拉西扯讲些似是而非的东西。我上大学时有个教授有一次告诉我们:他最害怕的就是传讲错误的信息。

作为牧师、传道人、查经带领者或主日学老师,你需要问自己一个问题:“我在传讲、教导神的话吗?”

保罗在提摩太后书4:2切切嘱咐提摩太:务要传道!在原文中那是命令语气,后面应该跟一个感叹号。

 

第二,学习圣经不是可选的,而是必须的。

如果这是属灵生命成长的唯一方式,是属灵方面可信度的唯一保障;如果这是属灵成熟的唯一应许或希望,我们只能靠这个,那么,我们应该问的问题就不是:“我该学习圣经吗?”而是“我怎么能不学习圣经?”

 

第三,顺服圣经不是个建议,而是命令。

圣经记录过一个名叫“希实本(Heshbon)”的古城,比如约书亚记21:39就有记载。最近在这里有一个考古发现,在五个陶土罐子里发现了差不多28公斤的银首饰,价值不菲。有意思的是,这些东西不是在荒山野岭里发现的,而是在一户人家地面以下半米的地方发现的。那个老房子已经有三百多年的历史了,里面住过很多人家。曾经在这里住过的人,价值连城的宝贝就在他们脚底下,唾手可得。你可以想象得到那些从这里搬出去的人,在听到这个消息以后会有什么反应。他们可能会说:“哇!我要是早知道就好了!我肯定会把它们挖出来,我就发大财了!”

 

弟兄姊妹们,在你我面前的这本书,就是一个宝库,里面满满的都是宝贝。我鼓励大家在周日上午来教会的时候带着你们的圣经。这本书上是不是已经积了不少灰尘?它在你的日常生活中发挥作用吗?能发挥那种改变生命的大能吗?

对你我一个很大的挑战就是:当我出状况的时候,当我的生活陷入混乱的时候,那一定说明要么我不知道圣经里所说的话,要么我没有顺服圣经所告诉我的话。

所以,我们要开启一个旅程,我建议每个周日你都带着你自己的圣经来,一起来学习旧约圣经和新约圣经。学习神的话语将给我们带来何等大的喜乐!

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1989年2月26日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1989

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.