Language

Select Wisdom Brand
 
9 - 重生……证明

9 - 重生……证明

Ref: John 3:19–21

重生……证明

第三部分

约翰福音3:19-21

引言

我们在约翰福音第三章中,已经从耶稣和尼哥底母的对话中,学习到了一些非常重要的东西。

首先,我们解释了耶稣关于救恩所表达的意思。

其次,我们按着救恩所要求的,做出了相应的回应和决定。我们得救不是因为我们在道德方面的改进,不是因为我们做的好事、我们受的洗,也不是因为我们成为教会的一个成员。救恩是免费的,但你必须去要。我相信,现在有很多人自己以为已经得救了,但实际上,却从未寻求过永恒生命的礼物。

 

我们讲了关于救恩的宣告、关于救恩的决定,今天我们要结束这一章前二十一节的经文,要涉及一个很重要的内容,我们要看一看真正信主的证明或证据。也就是说,你自己怎么能知道,你到底是不是重生得救了呢?而这个问题,只有你自己才能回答。

这很像是在问一个人是不是谈恋爱了。作为旁观者,你无法确切地知道,只有他(她)本人才会知道。不过确实会有些现象,或者说是证据,能准确地表明是不是真的谈恋爱了。

这就是耶稣在说第8节这句话的时候,脑子里所想到的。祂说:

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。

今天一大早的时候,我被打雷声吵醒了。我看了看窗外,能听到风吹过树林时,所发出的飕飕的风声;也能看到树叶和树枝被风吹得左右摇摆。我看不到风,但是我能看到风的影响!风就在那儿,风是真实存在的。

 

宣告

好,让我们一起来看看他们余下的对话。请大家把圣经翻到约翰福音第三章第20节:

凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备

换句话说:“别管我!我就愿意!我就是喜欢现在的我。另外,你所说的那些东西,让我觉得很不舒服,让我的眼睛看了难受!”

我们继续看第21节:

但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行

需要注意的是,耶稣这里没有说:“那行善事的必来就光。”不是!祂说:“那真理的必来就光”。

当然了,“真理”这个词含义很宽泛,有不同层面的意思。在这节经文中,“真理”的含义又是什么呢?

在这个上下文中,这个“真理”就是耶稣在教导的真理,也就是关于救恩的真理。我们回到第3节看一下:

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

这就是那个真理!

所以,一个人如果领受了真理,并且实践出真理的话,会发生什么呢?他会来接近光!然后会怎么样呢?第21节的后半部分告诉了我们:

……要显明他所行的是靠神而行

噢,是这样:我做好事不是为了能让我上天堂;而是因为我已经在去天堂的路上了,所以我才做好事。我这样生活,不是为了让神可以因此而接纳我;而是因为神已经在基督里接纳了我,所以我才这样生活。

 

好了,下一个问题是最重要的:在我的生活中,什么样的行为可以证明,我真的已经重生得救了呢?圣灵会怎样改变一个信徒的生命呢?

使徒约翰所写的这卷福音书,给了我们一个清晰而实用的方法,来检验是不是真正的基督信仰。下面这个清单,尽管没有包罗万象,但对于评估信心的真实性来说,确实是至关重要的。约翰在这里至少列出了三个证据,以此来区分信主的人和不信的人。

第一个证据,就是看他

 

对别人的爱

请大家翻到约翰福音第十三章,请看第34-35节:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了

有意思的是,主耶稣告诉祂的门徒:这是一条新命令,是这样吗?我记得这条命令早就给他们了。在马太福音第二十二章,法利赛人想给耶稣下圈套,他们在第36节问了耶稣这么个问题:

夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?

大家要知道,这的确是个含义很丰富的问题。多年以来,因为用希伯来语写的摩西十诫,总共有613个希伯来语字母,拉比们就此断定:在摩西五经中,也就是摩西所写的圣经前五卷书中,就应该有613条不同的诫命。

然后,拉比们就把这613条律法划分成两大类:正面的诫命和负面的诫命,也就是应该做哪些事、不应该做哪些事。在这些诫命中,有248条应该做的事情,他们认为人体是由248个不同的部分组成的,所以人体中的每个部分有一条诫命,很有意思。那么剩下的就是365条不该做的事情,正好在一年当中,每天一条诫命。

还有,这些律法也分为主要诫命和次要诫命。主要诫命是必须要遵守的,而次要诫命就没有那么严格了。但是,到底哪些是主要的诫命、哪些是次要的诫命呢?他们可从来没有就此达成过一致,于是乎,拉比和文士们对此争论不已,喋喋不休。在按照重要性给每条诫命排列次序时,每个人都觉得自己划分得正确。

 

就这样,他们找到了耶稣,问他:“哪一条是最重要、最大的诫命呢?”请大家接着看耶稣在第37-39节的回答:

耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

很有意思的是,在耶稣回答完这个问题后,那个问问题的法利赛人好像在说:“你说得对。”于是再没有任何人跟耶稣争论了!就好像这是大家的共识一样。

所以,这就是所有诫命中最大的那一条,这当然不是一条新诫命了,对吗?那么耶稣为什么会说:“我赐给你们一条新命令”呢?

大家要注意,在这节经文中有一个很微妙的对比。请看约翰福音第十三章第34节的后半部分:

……你们彼此相爱……(而不是爱人如己)……我怎样爱你们,你们也要怎样相爱

这里谈到了耶稣的爱,那么耶稣的爱是什么样的爱呢?

  1. 不变的爱
  2. 舍己的爱
  3. 不求回报的爱(想想看:门徒对祂的弃绝!)

所以,对于“你是不是真的重生得救了?”这个问题,不是看你有没有说你爱神,而是看你如何对待别人,这才是区分是否重生的一个证据。

 

打个比方,如果你走进锅炉房,光看这个锅炉,你是无法看到锅炉里面有多少水的,你必须走到锅炉旁边,去看一个小玻璃管,那个是用来指示锅炉里面的水位的,它是一个计量器。玻璃管里的水位在哪儿,锅炉里面的水位就在哪儿。如果玻璃管里面的水位处在一半的位置,那么锅炉里面的水也只有一半;如果玻璃管里没有水了,那锅炉里也就没有水了。

同理,你怎么知道你爱神呢?你相信你爱神,但你想知道你是不是真的爱神吗?那就看看计量器吧:你对主内弟兄姊妹们的爱,就是衡量你对神的爱。

所以,第一个区分信和不信的人的证据,就是看他对别人的爱;而第二个证据,就是看他是不是有一个

 

积极的生活方式

积极的生活方式,首先就体现在是否渴慕神的话语。

弟兄姊妹们,如果你与神的话语,也就是圣经的关系一般的话,那你与神的关系不可能很亲密。事实上,如果你跟这本书没有什么关系的话,那你与神也没有什么关系!就是这么简单。

为什么这么说呢?因为对圣经的渴慕,是与重生的经历分不开的。请大家把圣经翻到彼得前书第二章第2节:

要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

这节经文至少告诉我们两件事:

第一,重生得救的人,会渴慕神的话语,就像新生的婴儿渴慕奶一样。

顺便说一下,“婴孩”这个词在希腊文中是指吃奶的孩子,也就是说,作为重生的人,一定会渴慕神的话语,就像新生的婴儿,渴慕妈妈的奶一样。

 

我差不多已经忘了“渴慕”这个词的真正含义了,但是最近我又重新体会到这个词的含义了。我那个刚满月的女儿,每天都会有几次渴慕妈妈的奶。这可不是一个预言,这是基于过去发生的事情,得到的显而易见的结论!我这个小女儿一点儿也不讲究外交辞令,你们注意过吗?婴儿绝不是外交官,他们很直,从不绕弯子;他们从来不请求,而是直接下命令。

如果我女儿这会儿能说话的话,她不会跟我说:“爸爸,现在都十一点了,你看我们一起去把妈妈叫醒好不好?告诉她我现在需要吃奶了,行吗?另外,爸爸,你把我抱到妈妈那里去,我真的非常感谢你。”

我女儿会这么跟我说吗?当然不会了!她只有一件事想告诉我,而且我不需要任何翻译就能知道。她会拼命哭喊:“哇……哇……”挥舞着小胳膊,小脸儿变得通红。总之她会竭尽全力告诉你:“我要吃奶了,怎么还不给我吃?!”

有一位作家说:按照婴儿要满足自己愿望的那种强烈程度,如果他有相应的力量的话,他会不惜一切代价得到他想要的,就是杀人也在所不惜。

这就是婴儿对奶的渴慕!

彼得在这节经文中说:“如果你是一个重生的新生命,你就会渴慕神话语的灵奶——你一定要得到,就像新生婴儿一样。”

 

这节经文还告诉我们第二件事,就是重生得救的人,要靠吃神的话语成长,就像新生婴儿靠吃奶成长一样。

这段经文告诉我们:神的话语是属灵成长的主要方式!没有神的话语,你就一直是婴儿,长不大;没有神的话语,你就只能躺在婴儿床上,一直靠别人来喂你!

事实上,奶最终要被神话语的干粮所取代。请大家看希伯来书第五章12-14节:

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

作者在说什么呢?他在说:在属灵托儿所里的孩子,应该慢慢长大,然后上幼儿园、小学、中学,直到成人。但是现在,在托儿所里的孩子长不大,只能一直呆在托儿所里。现在托儿所里已经人满为患了!

 

大家一定要注意这个重要的原则!是什么让他们一直呆在托儿所里呢?请再看看第14节:

惟独长大成人的才能吃干粮……

那么谁是长大成人的人呢?是那些

……心窍习练得通达,就能分辨好歹了的人,用中文标准译本的翻译来说,就是那些经过实践,识别能力得到操练,以致能分辨善恶的人。

那么他们实践什么呢?就是神的话语。成熟的标志,不是你知道多少圣经的内容,而是有多少圣经里面的话,你已经付诸实践了!

学习圣经的方式当然因人而异。你可以自己读书,或者去查经班,参与某种形式的圣经学习,参加主日敬拜,等等,这些都很好。但是一个在属灵上成熟的人,不同于其他人的,是他(她)能理解、消化、吸收所学到的,并且把它活出来!

 

圣经与属灵生活的关系

既然谈到这儿了,我就想再多说一点儿关于圣经与属灵生活的关系。我来就这个话题总结出几条原则,希望对大家能有所帮助。

第一条原则:个人对圣经的兴趣和学习,是属灵生命的一个主要特征。

我说得再直白一点儿吧。一个身体已经死亡的人,是不想、也不需要再吃食物了;而一个属灵生命死亡了的人,也不想吃属灵的食物。

朋友们,如果你对属灵的事情不感兴趣,那也许正说明你没有属灵的生命!

第二条原则:多吃神的话语这个灵粮,是一个人属灵成长的主要方式。

第三条原则:对神话语的顺服,是属灵健康的主要确据。

 

保罗在提摩太后书第三章第16-17节那里说:

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备……(预备做什么呢?)行各样的善事。

这节经文告诉了我们,在基督徒的生活中,神的话语所起到的四个作用。

第一个作用是教训,就是指导我们教义,告诉我们应该信什么。

原文中的“教训”这个词,不是我们平时说的批评、指责的意思,而是泛指使徒的教导,是指教义。这些才是我们应该信的。弟兄姊妹们,你信的是什么,将决定你做的是什么;除非你信的、脑子里想的,都来源于圣经,否则你不可能做出合乎圣经的事情来。

 

第二个作用是督责,就是告诉我们哪儿做错了。

原文这个词是指责备所犯的错误,责备所犯的罪。也就是说,圣经会告诉我们什么地方做得不对,其作用就像是一个吹哨子的裁判或仲裁者,大喊着:“出界了!”“犯规了!”等等。

很多人并不在意圣经告诉他们所做的对的事情,而对于圣经告诉他们做错的事情,他们却故意置之不理。

 

第三个作用是使人归正,就是告诉我们什么是对的。

原文的这个词,实际上是指让一个人重新站起来。圣经不是只告诉我们:“这样是错误的”,还告诉我们:“那样是正确的、敬虔的、清洁的。”

 

第四个作用是教导人学义,就是告诉我们怎么去做正确的事情。

圣经是一部指导我们过一个敬虔生活的指南。我们过圣洁的生活,绝不是一个巧合!我们行事为人心清手洁,也绝不是碰巧!这样的生活,是圣经影响的结果,是我们对圣灵顺服的产物。

 

这就是我们谈到的,积极的生活方式首先体现在渴慕神的话语。那些真正信主的人,会极其渴慕神的话语,而且这种渴慕会一直持续下去。

其次,积极的生活方式,还体现在行事为人是否与活泼的道相吻合。

我来给大家念几节经文。约翰一书4:13:

神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面

还有加拉太书5:22-23所说的圣灵的果子:

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制

再就是以弗所书5:8-10:

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事

保罗很坦率,借着圣灵的启示,显明我们内心里面常有的争战,所以要我们总要去分辨:什么才是主所喜悦的事。

在希腊语中,“总要察验”是指在经历中学习的过程。它的意思是:从一个试炼的结果,来领受和学习。

你和我都会在试炼中失败,但是靠着神的帮助,我们能从中学习,并且因此而得以成长。一个真正得救的生命,不是说永远不会跌倒,而是永远不会停止从失败中学习。

这就是积极的生活方式!

 

最近我们全家一起吃晚饭的时候,我的一个儿子说:“哎爸爸,我觉得我们的音乐老师是个基督徒。”

他双胞胎的哥哥也插话说:“嗯,就是,我们觉得他是信主的。”

我心里想:“我这二年级的儿子,已经有一点儿属灵的分辨能力了,不错啊。”于是我就问他们:“你们是怎么知道的呢?”

其中一个说:“嗯,我们今天在音乐课上捣乱来着,然后我们老师就走到教室的墙角,我们觉得他是在那儿祷告。”

弟兄姊妹们,显明你是真的重生得救的一种方式,就是通过属灵成长的过程,你行事为人开始像你们的天父了。

 

我们前面讲了,第一个区分信和不信的人的证据,就是看他对别人的爱;第二个证据,就是看他是不是有一个积极的生活方式。

你也许会问:“但是我常常失败,常常犯罪。我怎么能是重生得救的呢?”或者会问:“我需要二次得救吗?”

那么,我来告诉大家另外一个能证明是重生得救的证据。这第三个证据就是

 

有悔改的心

约翰给了我们另外一个重生的证据,就是有悔改的心。

大家还记得天使在告诉约瑟,说马利亚要生一个孩子的时候,给约瑟的那个应许吗?在马太福音1:21,天使告诉约瑟:

要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓……救出来(从哪里救出来?)……从罪恶里救出来。

耶稣这个名字是希腊语,对应的希伯来语,这个名字叫约书亚。这两个名字的意思都一样,就是“拯救者”或“救赎者”的意思。路加在路加福音19:10那里说得很清楚,说耶稣来就是“为要寻找,拯救失丧的人。

有些人根本就没得救,就是因为他们不相信他们需要得救,救什么?从哪里救出来?更不要说承认他们自己的罪了。

很多人拒绝接受圣经里对我们的那个称呼——罪人。圣经里有很多这样的经文,我给大家举几个例子:

  1. 罗马书5:8,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,……
  2. 罗马书3:23,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
  3. 耶利米书17:9,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
  4. 罗马书7:18,我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。

 

圣经中有两种认罪:全面的认罪和具体的认罪。我来分别讲一下。

第一种认罪叫全面的认罪。就是第一次承认自己是一个完全的罪人,这是发生在得救的那一刻。

当我成为基督徒的时候,我请求神赦免我的罪。事实上我在过去、现在、直到未来都是一个罪人。我伏在神的面前,承认我的罪性,我需要一位救主,为我的罪来承担刑罚。

我还依稀记得,在我们家的客厅里,作为一个六岁的孩子,我和母亲跪在地上。也许在神看来,那的确是我得救的时刻。不过到了十八岁的时候,虽然我没有吸过毒,没有做过什么犯法的事情,但我却过着一个与基督徒完全相悖的生活。作为一个宣教士的孩子,我每周日都会去教会,但是对于神的事情,我没什么兴趣。我母亲常常来到我的房间,坐在我的床边,感觉好像是每天晚上都在问我一个问题:“斯蒂芬,你真的是一个基督徒吗?”

“是……啊。”

“可我就是从你身上看不到有什么证据。好吧,我爱你,晚安。”

 

如果我想知道我是不是已经付了一个账单,我不会躺在躺椅上,在那寻找已经付账单的感觉,我会去找我付账单的收据,上面写着“已经结清”。对吧?

不管我自己感觉是否得救了,我记得那天晚上,我将我罪恶的心交托给了耶稣基督。这也正是约翰在约翰一书2:12中所要表达的:

小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。

所以,这就是那个第一次的认罪,我把它叫做“全面的认罪”。我向神承认我的罪性,祂也赦免了我。因此我找到了永久的安全。我过去做过的任何事情,或我将来要做的任何事情,都无法使我“不能得救”了,都无法使我失去救恩。

有人说:“好吧,如果是这样的话,那我就可以想做什么就做什么了,为所欲为,反正我已经得到赦免了!”

那我想告诉你:就因为你买了汽车保险,并不意味着你就可以像个疯子一样开车;就因为你买了健康或人身保险,并不意味着你就可以随意糟蹋自己的身体。同样的道理,就因为你在基督里有了永恒得救的确据,并不意味着你就可以随心所欲、为所欲为了。

得救的其中一个证据,就是罪会让你感到很不安。

 

对基督徒来说,第二种认罪是具体的认罪。也就是承认我所犯的具体的罪,这会一直持续发生。为什么呢?因为当我成为一个基督徒以后,我依然没有停止犯罪。

因此,使徒保罗在罗马书7:19那里不禁哀叹:

我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。

也许你会问:“如果基督徒不可能失去救恩,那他有可能会失去什么呢?”

圣经非常清楚地告诉我们:信徒如果缺乏认罪和顺服,缺乏属灵生命的成长,那他会失去一些非常宝贵的东西。我来给大家读三段经文:

  1. 马太福音6:1,你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
  2. 马太福音10:42,无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。
  3. 约翰二书第8节:你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。

基督徒能失去什么?他能失去那满足的赏赐!

 

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur),在他祖父的圣经首页,发现了下面这段话:

当我站在基督台前的时候,基督把祂对我的计划给我看,告诉我祂曾经给我计划的,是一个怎样的人生。我看到我是如何在这里阻碍祂的计划,在那里抵挡祂,不肯降服在祂的面前。虽然我的救主依然爱我,但在祂的眼中,却带着些许的忧伤。

祂本想让我丰富,但现在我却在祂面前如此穷乏,除了祂的恩典,我一无所有。我的思绪回到那过去的岁月,但我却不堪回首。我凄凉的心快要碎了,却又欲哭无泪。我只能用我那空空的两手,遮挡我的脸;只能低下我的头,头上连一个冠冕也没有。

 

使徒约翰总是会清楚地表达出他写作的目的,但很多其他的新约圣经作者,在这方面却并不明朗。实际上直到现在为止,学术界还在争论:罗马书的写作目的到底是什么。

约翰可不是这样。他写约翰福音是有一个主要原因的,又基于三个原因写下了约翰一书。这就是神借着约翰,想让我们确信的,想让我们经历的,想让我们拥有的。

那约翰为什么要写约翰福音呢?

约翰福音20:30-31告诉了我们:

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

为什么要写约翰福音?是为了让我们在基督里能得以重生。

 

那约翰为什么要写那几封书信呢?

请大家看约翰一书1:4:

我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

还有约翰一书2:1:

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪(这里是指不习惯性地犯罪)。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

最后一处经文是约翰一书5:13:

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

所以,约翰为什么写了这封信?

第一,是为了让你和我,在这世上有十足的喜乐!

第二,是为了让你和我,行事清洁、远离罪恶!

第三,是为了让你和我确切地知道:我们在天上有永恒的生命!

 

结论

现在我来总结一下今天所讲的内容。

有三个证据能够让我们确信是否重生得救:

第一个证据,是对别人的爱;

第二个证据,是积极的生活方式。这体现在两个方面:

  1. 是否渴慕神的话语;
  2. 行事为人是否与活泼的道相吻合。

第三个证据,有悔改的心。

  1. 在得救的时候,承认自己全面的罪性;
  2. 在日常生活中,常常地承认自己所犯的具体的罪,悔改、祈求神的饶恕。

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1993年12月5日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1993

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.