Language

Select Wisdom Brand
 
51 - 关于打渔的进修课

51 - 关于打渔的进修课

Ref: John 21:1–14

关于打渔的进修课

约翰福音21:1-14

 

引言

在耶稣基督复活以后,祂在耶路撒冷或附近地区显现过至少六次。之后,门徒们回到了加利利,依然有些茫然,不确定他们的未来会是什么。

大家可以想想看,在刚刚过去的几周时间里,他们都经历了些什么:

  • 他们所爱戴的老师荣入圣城,人们都满怀希望,热切盼望着罗马统治被推翻,神的国度建立起来;
  • 在那个楼上房间里一起吃了一顿晚饭,席间发生了很多怪异的事情,听到了很多莫名其妙的话;
  • 深夜耶稣在园子里突然被捕;
  • 他们当中一个最亲密的朋友出卖了耶稣;
  • 耶稣受审,后来被钉十字架;
  • 耶稣被埋葬;
  • 耶稣又复活了,向他们显现,说了更多神秘兮兮的话。

那么现在他们该干什么呢?他们就照所吩咐的,回到加利利了,在那里等候。就在等候的过程中,他们心中的疑惑和迷茫与日俱增。后面会发生什么呢?于是,他们就做起了他们最擅长的事情——他们中的八个人重操旧业,打渔去了!

 

复活的主和新约时代的门徒

下面我们就一起来看看复活后的主和新约时代的门徒。请大家把圣经翻到约翰福音第二十一章,今天我们要学习第1-14节的内容。从这段经文中,我们所看到的第一件事情,就是复活后的主依然是就地取材,随时教导他们重要的功课。

我们来看第1-3节:

这些事以后,耶稣在提比里亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子(就是雅各和约翰),又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。

大家可以看到,彼得是个闲不住的人,他总要干点儿什么。另外,他已经有很长时间没有打过渔了,所以他说:“我要打渔去了。”

其他人一听,都说:“这可是个好主意!我们也去。”

于是,他们就重操旧业,回到了他们所热爱的加利利海。他们是用撒网的方式捕鱼,在船上向水面撒出一个圆形的网。在埃及出土过完整的这种渔网,时间可以追溯到耶稣那个时候的两千年之前,可见这是一个非常古老的谋生手段。

 

整个过程没什么特别的,就是这八个人在打渔!就像在我们的日常生活中一样,你可能在厨房里忙乎,或在办公室里处理事情,或在车间里干活儿,或者是在电脑前干点什么,这些都是再平常不过的场景了。这八个人也一样,在干着最平常的事情。正是在这样平平常常的场景中,神显现出祂的荣耀了。

你平时的生活是个什么样子?你的工作是什么?平时都喜欢做点什么?神把你放在一个什么地方?那就是神要给你上课的地方,给你教导最重要的功课。我们生活中最平常的场景,要成为神的黑板,祂要在上面写写画画,给我们带来最深刻的教导。

耶稣此时要给祂的门徒教导一些意义深远的真理,使他们终生难忘。我总结了一下,从这段经文中,我们能学到以下几点:

 

第一,复活后的主依然在我们最自信的地方,来教导我们需要完全倚靠祂。

请大家看第3节的后半段:

他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

这句话内容很丰富。我这一辈子只钓过两三次鱼,第3节告诉了你们为什么。不过我听说世界发明大王托马斯·爱迪生(Thomas Edison)和轮胎大王哈维·凡士通(Harvey Firestone),他们钓鱼的时候都不用诱饵。其实他们根本就不想钓上来任何东西;对于他们来说,那只是一个让他们思考的方式。

但我不觉得西门彼得跟爱迪生一样,他可不是在那思考问题,他肯定想捕到鱼,在这方面他也是老手。他知道在哪个地方撒网好,对那片水域他去过无数次了,烂熟于心,太熟悉了。所以,当圣经上记录说“……他们……没打着什么”的时候,其实就等于是在说“他们非常沮丧、疲惫不堪、饥肠辘辘”。

那么,你在什么领域里最自信?你最擅长的是什么呢?

 

在神的国度里,没有所谓的“白手起家”的人。在一个把“白手起家”的人理想化了的社会里,人们不容易看到这一点。

前段时间,在幼儿园老师、幼儿园管理人员、家长和幼儿教育专家中做过一个调查,调查者问了他们一个问题:你认为孩子在幼儿园里,最应该学习的是什么?回答最多的是“独立”和“自信”,占了百分之三十四;而回答孩子最应该学习的是“同情心、同理心和关心他人”的,只占了百分之五。

在一个基督徒的成长过程中,没有什么能比自信更具有破坏力的了。

所以,我们来看看这些门徒,他们在自己最熟悉的领域,在自己最擅长的方面,他们非常自信,但恰恰就在这里,耶稣却教导他们:在最擅长的地方也是有可能失败的。而这个教导的另外一方面就是:如果你们跟从我,做你们以前从来没有做过的事情,你们也会做成的。

在1988年冬季奥运会开赛前,有一个特殊项目的表演,就是蒙上眼睛的障碍滑雪,这听起来似乎不可能。这些蒙眼的滑雪者要有不蒙眼的人跟他搭档,先在平地上练习,告诉蒙眼的滑雪者该怎么左转、该怎么右转。等掌握了这些基本技能以后,就把他们带到障碍滑雪的山坡上,搭档在旁边跟他一起滑,给他发指令:“左!”或“右!”当他们严格听从这些命令的时候,他们就能绕过障碍,一直滑到终点线。他们需要完全依赖搭档的指令,这是一项要么完全信靠、要么完全失败的运动。

 

基于我们上面所领受的,从这段经文中,我们还会很自然地学到第二点。

第二,如果倚靠肉体的力量去服事,就只能空手而归。

就在这个时候,耶稣在复活后向他们显现了。请大家看第4-5节:

天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?

这里先停一下。耶稣的这个问题,对于这群忙乎了一整夜,除了被蚊子咬、打上来一些瓶瓶罐罐的垃圾以外一无所获的渔民来说,这恐怕是最能刺激他们的话了。实际上耶稣是在说:“你们什么也没打着?对吧?”

 

我们接着看第5节后半节他们的回答:

他们回答说:没有。

他们的这个回答,也说明他们不打算再忙乎了!他们没有说:“我们会打着的,再试一次看看……”或者说:“还没有……”他们只说了句:“没有。”

主耶稣问这个问题,不是因为祂不知道这个问题的答案,祂只是让他们承认他们的失败。

神会问很多问题。祂的第一个问题是在创世纪第三章的第9节,祂问亚当:“你在哪里?”这是因为祂不知道亚当和夏娃躲到哪去了吗?“我来看看,他们是躲到枫树后面去了,还是躲到杜鹃花后面去了。”

然后在创世纪第四章的第9节,神问该隐:“你兄弟亚伯在哪里?”神这样问,是迫使我们面对我们的问题。

很多时候,我们在工作中、在与人交往、教养孩子方面或者在服事中空手而归。我相信神有时让我们经历这种没有果效、挫折甚至失败,是为了让我们领受这样一个真理,就是完全倚靠祂不是可有可无的,而是至关重要的。

 

现在我们来看第6节经文:

耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

“把网撒到右边”,这看起来好像是个挺荒唐的命令,他们已经忙乎了一夜,什么地方都试过了,就是没有鱼,你现在却让我们就在船的右边撒网?怎么可能有鱼呢?!

但是道理就是这么简单:如果你听从我的指引,就会有成效,就会有结果,就会满载而归;如果你不听从我的指引,那就只有一个结果——空手而归,白忙乎!

“但是,主啊,为什么要把网撒在右边呢?你可以把鱼弄到左边来,对吗?另外,我都已经在左边了,在这边撒网比较方便,为什么非要让我去右边撒网呢?”

关键的一点是:这是耶稣基督下达的命令。这不是要让人觉得是否合理,不是让生活更轻松一些,不是按照一般的打渔方式来做的;要知道,这是耶稣基督说的。

 

我们是不是也常常象这些门徒一样,按照我们的智慧,在错误的一边撒网呢?做出我们自己的决定,努力靠我们自己的力量和智慧来做事?我们会对自己说:“我要全靠我自己去打渔。”

也许你现在就在为了复活的主给你所指引的方向而纠结。你知道祂的命令是什么;你知道祂要让你改变的是什么;你知道祂要你放弃原来很熟悉的领域,去一个陌生的地方;你知道祂要你把网撒在另外一个方向;但你心里就是不愿意,说:“不!”

“伙计,不要把网撒在船的左边,我要你改变你的目标领域,把网撒在右边。”

所以,无论是以前还是现在的门徒,他们依然可以继续按着他们原来的方式撒网。我们可以说:“主啊,我已经习惯于按着这种方式来服事你了,我知道我在干什么,我就是个适合在船的左边撒网的渔民。我就是在左边学会打渔的,你就祝福我吧,按照我所知道的去做吧!”

 

根据我以前所学习的,我知道教会做某些特定的事情就可以成长,这些后来就成为我脑子里根深蒂固的东西了,好像必须采用这种方式教会才能成长。在我上大学和神学院期间,我曾经在几个教会里担任过兼职的职分,努力让附近的居民到我们教会聚会。给他们邮寄资料或者是在报纸上打广告都可以,但是那时候我觉得,只有“挨家挨户上门去邀请,才是神让教会成长的方式”。

别人还教导我说,对于那些来过教会的新人,要尽快去他们家里回访;一个好牧师要常常去每个信徒家里跟他们交流。我就是这么学的。

所以,在我们这个教会开始第一次聚会前的三十天,那是最热的八月份,我走街串巷,走遍了教会附近的所有地方,敲了每一户人家的门。我记下了所有似乎有兴趣来我们教会的人的名字,然后再给他们每人写一封信,希望我们聚会的时候,他们当中能有人来。结果,在我们第一次聚会的时候,来了二十八个人,我所邀请的那些邻居一个也没来!一直到现在,那些邻居也没有人来,为什么呢?也许是因为他们已经见了我的缘故吧,一看就够了!主耶稣好像早早地就借着这件事对我说:“我要建立这间教会,我所用的方式与你的期望完全不同。你可以按照自己的习惯在船的左边撒网,但是鱼却都在右边。”

 

接着,我又有了一个新麻烦:我要走访所有这些来聚会的人。就这样,我每天晚上都跑到人家里去,事先也不打招呼。作为牧师,我深信这样一个原则:如果你希望人们继续来教会聚会,那你必须在他们初次来过教会的一周之内去拜访他们。

我就是这么学的。我喜欢和人们在一起,这是神让人们不断回到教会聚会的方式,对吗?但问题是,在两个主日之后,有二十个新的家庭来我们教会了,我从此就没法在家里呆了,每天都在外面到处拜访。

过了不长时间,有一天晚上我去敲一位弟兄家的门。他那会儿五十多岁,是一家挺大的公司的老板。在接下来差不多一年的时间里,我一直在带着他,对他进行门徒栽培。那天晚上他开了门以后,我告诉他我很高兴他能来我们教会,希望能跟他再聊一聊。他把我请进家里,在快走到客厅的时候,他转过身来,看着我,对我说:“我想问你一个问题,你不介意吧?”

我是:“当然不介意。”

他说:“传道人会提前预约吗?还是都这样,直接敲门呢?”

这个我在神学院里倒是没有学习过!看来我得重新学习打渔了。

 

我倒不是说每个服事的人,都得按照我的方式去服事,那肯定不对。不过对我来说,对这间教会来说,神很早的时候就让我明白:“我希望你这样来撒网,不要把时间都用在探访别人上,不要都花在厨房里,为客人准备饭食。如果他们愿意去这个教会聚会,那是因为我要他们去,而不是因为你自己忙乎的结果。我让他们第一次去这个教会的原因,也正是我让他们继续去这个教会的原因。”

那么在服事的其他方面又如何呢?我们当中很多人,都想照搬别人的模式来抚养自己的孩子,他们所用的书、他们为孩子所制定的计划等等。神也许要你用不同的方式来做,用唯独适合你自己家庭的那种方式。

在婚姻方面也是如此,有人也会用这种有害的方式来处理。采纳合乎圣经的方式,有时候意味着要打破那种你们家庭世代相传、根深蒂固的模式。

有些人可能会深信,神从来不会在你完全没有经验的领域来使用你,所以你就继续让自己呆在你熟悉的地方,服事没有什么果效,甚至空手而归。

神要你离开船的左边,在右边撒网。这自然而然地让我们学到了第三点。

 

第三,要跟随复活的主,就要常常离开我们熟悉的地方,去陌生的领域服事。

约翰福音第二十一章所记录的这次捕鱼活动,让我们想起了他们几年前的一次捕鱼。那次是记录在路加福音第五章,是耶稣第一次指导他们捕鱼,与这次很相似。我们一起来看路加福音第五章的第4-6节经文:

讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,

我们跳到第8-9节:

西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊!离开我,我是个罪人!他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

我们注意看第10节的后半节:

耶稣对西门说:不要怕!从今以后,你要得人了。

大家注意到了吗?很有意思的是,主耶稣给了彼得一个改变生命的挑战,就是要成为一个得人如得鱼的人。而在赋予他这个使命之前,主耶稣先说了一句“不要怕!”

这是为什么呢?因为对于不熟悉的领域,人们总是感到害怕。

这些人对捕鱼很熟悉,但是捕鱼和捕人可完全是两码事!捕鱼所需要做的,就是捕鱼,在你捕到鱼以后,你的任务就完成了,鱼随后也就死了。但是对人来说,当他们被真理抓住的时候,他们没有死,而是活过来了,而你的工作才刚刚开始。

 

耶稣基督告诉这些人:“来跟从我,离开你们熟悉的地方,到一个你们完全陌生的地方,我要你们捕人,也就是得人。”

另外,“得人”这个词,不是耶稣的发明。这个词希腊和罗马的老师们已经使用过很多年了。在那个时候,要成为一个“得人”的人,意味着要说服别人、用真理来“抓住”他们。而这个老师所声称的真理是什么无所谓,你只要能说服别人,你就“抓住了”别人,你就得了这个人。

所以,实际上耶稣是在告诉这些人,为了神的国度的真理,他们要放下他们的渔网。他们的工具不再是地上的渔网,而是天上的智慧。虽然他们已经习惯于靠着他们强壮的肌肉干活儿,但现在耶稣要他们用他们的嘴来干活儿——传扬关于复活的主的福音真理!这是一个多么大的改变!!!

 

我很喜欢牧师和圣经学者肯特·休斯(Kent Hughes)说的下面这段话:

本来这些人的生活就是固定在加利利地区,偶尔会在节期去一次耶路撒冷。总的来说,除了他们自己的船、湖里的水流状况和市场上的几个人以外,他们什么也不知道。随后基督来了,他们的世界立马发生了巨大的改变!约翰后来去了以弗所,多马去了印度,安得烈去了俄罗斯的边境地区。

这些从前只知道修补渔网、打渔的人,如今却走向了全世界。

你愿意为了神而扩展你的世界吗?

 

从这段经文中,我们还能学到一点。

第四,顺服能给跟随耶稣的门徒带来各种惊喜。

我们回到约翰福音第二十一章。

在主耶稣让他们撒网的时候,门徒们也满可以说“不”,然后把船摇到岸边。我相信即使是这样,主耶稣还是会给他们吃的、教导他们空手而归的教训,以及他们需要对祂顺服等等;但是他们会错过一个美妙的神迹。

神是否也曾经给过你一个惊喜?当你响应祂的呼召,成为一个得人如得鱼的人,那你就要准备好,你的生活将充满各种惊喜。你不知道明天会怎样,你每天的生活都会充满期待:下一步神会做什么呢?

对于那些已经成为得人如得鱼的人来说,下面这一点会是一个很大的鼓励。

 

第五,主的带领总是伴随着祂丰富的供应。

当主带领你的时候,祂会来建造你,祂呼召了你,就一定会让你有能力去做。如果祂想让你去得人如得鱼,千万不要忘了祂知道哪里有鱼;祂知道用什么诱饵;祂知道在哪里撒网;祂知道你能得多少鱼;祂知道你什么时候需要补充给养;祂知道你什么时候需要鼓励;祂知道什么时候该回到岸边。神从来不会把你领到一个地方,然后丢下你就撒手不管了。

耶稣从来没有对他们还有我们说:“来跟从我,你们会看到是怎么得人的。”

实际上,耶稣可以划船,也可以撒网,然后满载而归回到岸边……但祂没有这样做,祂使用我们,让我们来做。祂不想要满满一船的旁观者,祂想让我们卷起袖子动手来干,靠着祂所赐的力量,与他人一起去服事。

施温道(Chuck Swindoll)牧师在应用这段经文的时候这样写道:

要过一个追求卓越的基督徒生活,就要把网撒在人海里;而平庸的基督徒生活,则是躺在沙滩上晒太阳,看着别人的渔船在眼前驶过。

在这段经文中,耶稣教导我们要顺服,但祂也带来了祝福。我们该做什么呢?就是按照祂所说的撒下网!

 

从这段经文中,我们能学到的最后一点:

第六,复活后的主向门徒显明,祂还是愿意赦免他们,给门徒第二、第三次机会。

弟兄姊妹们,你们设身处地地想一想,这些门徒在跟耶稣一起吃鱼的时候,是个什么心情?激动不已?有点儿。很尴尬?也许。不知所措?毫无疑问。

要是按照这个世界的想法,就会说:“主啊,你选了十二个失败者。从头再来吧,何必还在他们身上浪费时间呢?他们这些人显然没有任何潜力可挖了。”

在1894年,英格兰的一位修辞学老师,在一个十六岁的学生的成绩报告单上,写下了这样一个评语:明显缺乏成功潜质。这位十六岁的学生,就是后来的英国首相丘吉尔(Winston Churchill)。

在1902年,《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)的诗歌编辑,退回了一位二十八岁诗人所写的诗集,并附上了简短的一句话:“我们杂志没有地方刊登你那充满活力的诗篇。”而这位诗人,就是后来大名鼎鼎的诗人罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)。

在1905年,柏林大学驳回了一篇博士论文,不予接受,评价是“毫无关联,富于幻想”。而这篇论文的作者,年轻的物理学学生,就是爱因斯坦(Albert Einstein);而他写的这篇论文,就是关于相对论的。

 

我相信,可以完全肯定的是,这些门徒当时希望能再有一次机会。在受了三年多的培训后,他们在最后的考试中,全考砸了。

我还相信,他们很容易就把这段经文所记录的这件事,与三年半前的那件事联系起来。那时候耶稣施行神迹,让他们捕了很多鱼,然后告诉他们:“从现在开始,我要让你们得人如得鱼了。”

但他们却让耶稣失望了。那为什么耶稣还要再让他们去得人呢?我想让大家来看一件很美妙的事情。你们会发现,这其实根本就不是最后的考试。

我们来看约翰福音第二十一章的9-14节经文:

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

耶稣对他们说:把刚才打的鱼拿几条来。

西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。

耶稣就来拿饼和鱼给他们。

耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

 

请大家注意,尽管在第10和11节,彼得把网拉到岸边,耶稣让彼得拿几条鱼过来,然而在第9节却说:

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

也就是说,彼得还没把鱼拿过来的时候,炭火上面就已经有鱼了。那么这个鱼是从哪里来的?这个饼又是从哪里来的呢?炭火是怎么烧热的?大家看到了吗?这里的神迹一个接一个!耶稣基督,这位复活后的造物主显明了祂的大能,祂不仅让一群鱼跑到他们的渔网里,还创造出了鱼和饼来一起吃。

这里还有一个原则要谈。按照耶稣那个时期中东地区的传统习俗,与得罪了你的人一起吃饭,是一种表明你已经赦免了他们的特别行为。这不仅是一顿早餐,而且是耶稣基督表明祂已经赦免他们了的特殊方式。

所以,耶稣在这里扮演了好几个角色,包括:仆人、主人、厨师、服务生、朋友、老师和主。实际上,耶稣是在告诉他们:祂没有、也不会放弃他们,祂不会把他们丢在一边。

根据这一章后面的内容来看,耶稣也同样期望他们不要放弃。对他们耶稣有祂的计划,有将来的安排;毕竟祂想让他们将来得人如得鱼。

 

波兰著名的钢琴演奏家和总理伊格纳奇·帕德雷夫斯基(Ignace Paderewski),一位当过总理的钢琴家,确实很特别。有一次他要在音乐会上演奏,当时富丽堂皇的音乐大厅座无虚席,每个人都在热切地期待着。有一位母亲,希望能鼓励她年幼的儿子在钢琴上取得进步,为他买了这次音乐会的门票。他们找到了他们的座位,在比较靠前的地方。这个小男孩儿坐在那,对一切都感到很惊奇,包括舞台上的那架很有气势的钢琴。

过了一会儿,他妈妈遇到一个朋友,就在那聊起来,而这个小男孩就趁机溜走了。突然,钢琴的演奏声响起,观众们马上安静下来,他们看到这个小男孩在那弹。他坐在琴凳上,旁若无人地弹起了他所学过的非常简单的钢琴曲。

他的妈妈惊呆了,一开始观众们都在笑。但随后,人们开始喊:“把他赶走!”

在他妈妈还没来得及跑上舞台的时候,帕德雷夫斯基,这位钢琴家听到了大厅里的喧闹声,他走上舞台,快步走到了钢琴边,悄悄对男孩儿说:“不要放弃,继续弹。”

帕德雷夫斯基坐在小男孩边上,左手弹奏低音部分来配合男孩儿,右手从男孩后面够到钢琴另一侧来伴奏,把男孩环绕在怀里。就这样,这位老钢琴家和小男孩儿一起演奏,听得观众们如痴如迷。在这个过程中,帕德雷夫斯基一直对男孩儿说:“孩子,不要停下来,不要放弃。”

 

在我们的生命中,虽然我们可能还未经磨练,有些稚嫩,然而是主在环绕着我们,在我们耳边一遍又一遍地轻声对我们说:“不要放弃,继续弹。”

这是这次鱼和饼的早餐所教导给门徒的一个功课,也教导了我们这些耶稣的门徒同样的道理。

你也许算不上才华横溢,经常弹错一些音符。我们当中没有人能真正掌管自己的生活,无论我们怎么全神贯注,我们的手会疲倦,我们的思绪会受到周围人的搅扰;但是耶稣基督告诉我们:“不要放弃,不要停下来。”

当你让祂失望并悔改的时候,耶稣基督就会赦免你。祂会继续带领你,祂会继续牧养你、与你相交。祂说:“现在不要停,继续演奏。”或者祂会说:“呆在船上,不要停下来。靠着你的信心,继续捕鱼。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1995年4月16日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1995

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.