Language

Select Wisdom Brand
 
28 - 背叛

28 - 背叛

Ref: John 13:21–30

背叛

约翰福音13:21-30

 

引言

在美国历史上,有一位爱国将领,他逐渐在军事上暂露头角,成为一个军事天才。他只被打败过一次,而其余的战役他保持全胜。在美国的独立战争前,他一直住在康涅狄格州,当时他已经是一个很富有的人了。

当他听说在马萨诸塞州的莱克星顿爆发战争后,他马上自告奋勇,参加战斗,这场在纽约州提康德罗加堡(Fort Ticonderoga)进行的战役,击败了英国殖民者。乔治·华盛顿(George Washington)将军注意到了这个人非凡的勇气,以及为了推翻殖民统治,而甘愿付出一切的牺牲精神。

在1777年2月,国会任命了五个新的将军,但这里面没有他,名额给了更年轻、更健康的人。这在他心里产生了很深的苦毒,要不是乔治·华盛顿极力挽留他,他很可能就从军中退役了。他后来同意并接受了一个职位,来帮助阻止英国军队侵入纽约州的北部。

在九月份的萨拉托加(Saratoga)战役中,他命令部队向前进,出色而果断地指挥着部队作战,一直到他再次受了重伤为止。这次的受伤,让他瘸了腿,但他指挥完成了这次战役。

他心里原有的苦毒继续发酵,变成了心中的怨恨,最终成了对美利坚的仇恨。在来年五月份的时候,华盛顿将军本人向他承诺,要让他担任西点(West Point)地区的指挥。这个西点就是后来西点军校的所在地。不过,此时他心中的仇恨已经改变了他的心。就在那个月,他与英国人密谋了一个计划,打算把西点这个地方交给英国人。

我说的这个人,就是本尼迪克特·阿诺德(Benedict Arnold),他成了美国历史上叛国者的代名词。

 

这本来是个完美的计划,要把这个战略要地交给英国人,但后来却发生了一件事,打乱了这个计划。就在那个最关键的晚上,当英国的一名特工,本想给悄悄溜进哈德逊河的一艘英国战舰,传达最后的作战计划时,这名特工在路上被捕了,那些背叛的细节全都暴露了。本尼迪克特·阿诺德很快就发现情况不妙,他迅速跟着那艘英国战舰逃跑了。

他后来生活在英国,瘸着腿,上了年纪,也不怎么活动,被人排挤,没有人关爱他,最终死在英国。但是他作为一名叛徒,成了臭名昭著的人。

后来没有一个美国人,愿意给自己的孩子起名叫本尼迪克特。同样,如果对圣经有所了解的话,也没有一个人愿意起名叫犹大的。犹大这个名字,直到今天,都是背叛者的代名词。本尼迪克特·阿诺德背叛了美国,而犹大背叛了上帝!

 

我们对约翰福音的学习,已经到了主耶稣服事的最后阶段。我们现在离主被钉十字架,只有不到二十四个小时了。就在最后的晚餐期间,在楼上的那个房间里,耶稣撕下了犹大的面具,使他不再伪装下去了。

现在请大家打开圣经,翻到约翰福音第十三章。我先给大家打个招呼,今天我要用犹大的故事,来挑战我们每一个人,看这段经文如何应用在我们的生活中。

成为一个叛徒,其实离我们根本就不远!实际上,背叛是自私的逻辑上的延伸。我来解释一下:如果你非要居首位,如果你总是要当第一,那么其他人就只能排在第二位了。所以,当你必须要做出选择的时候,你自然就会很乐意地把别人的生命,放在你自己的下面了。

在工作中,你身边的人可能会在背后捅你刀子,可能会靠着撒谎、欺骗或者偷窃往上爬,对这些人来说,背叛真是小菜一碟。

背叛者,就是那些一定要成为第一的人。

 

我们现在来看约翰福音,第十三章的17-20节:

你们既知道这事,若是去行就有福了。我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:同我吃饭的人用脚踢我。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

 

犹大……为什么会成为门徒?!

看了这段经文,马上就会带来关于主呼召犹大的一些问题。

第一个问题是:如果犹大会背叛耶稣,而耶稣也知道这个,那耶稣为什么还要选择犹大呢?

首先,耶稣的确选择了犹大来跟随祂。犹大与其他十一个人一起,后来还有其他几百个人,他们都声称是耶稣的门徒。

对于这十二个人来说,耶稣是以祂的主权、有目的地选择了这些人。在马可福音第三章的第13节告诉我们:祂把那十二个人,叫到祂那里。那是祂自己的选择、祂自己的意愿、祂自己至高无上的旨意。祂没有在犹太地到处奔波,物色合适的人选;祂也没有站在一大群犹太人面前,问大家:“你们当中有多少人愿意成为使徒?请愿意的人举一下手。一、二、三……十、十一、十二。总共就十二个?那好吧,就你们十二个人吧。”

弟兄姊妹们,不是这样的。耶稣知道祂所呼召的是谁,他们会怎么做,以及祂为什么选择了他们。这些祂都知道。

祂知道祂的门徒马可会在亚历山大服事祂;耶稣知道彼得会在新的恩典时代讲第一次道;祂知道马太会在古实(就是现在的埃塞俄比亚)建立新教会,后来被刀剑所杀;祂知道约翰在被扔进沸腾的油锅里殉道前,会被流放到跋摩海岛,在那里完成启示录的写作。

耶稣选择犹大,是因为祂知道犹大将来会做什么。但是这样的话,就让我产生了第二个问题。

 

第二个问题是:如果犹大被选,最终是用他来成就圣经的预言,那么犹大还有别的选择吗?他是不是只能背叛耶稣呢?

答案是:他可以有自己的选择!

犹大不是一个由人控制的木偶,也不是神事先所设定好的!耶稣基督给了犹大很多机会,让犹大不至于背叛祂。耶稣对他进行了三年多的门徒训练;祂洗了他的脚,就像祂洗彼得的脚一样;在最后的晚餐,耶稣给了犹大一个尊贵的位子;在客西马尼园,祂称呼他为朋友。在这三年半中,耶稣没有偏待犹大,也正因为如此,其他门徒没有一个能感觉出,他们之间存在着什么敌意。

犹大所做的,和后来彼得讲那次道,都像是预言的应验一样。不过从人的角度来看,彼得必须选择讲那次道,约翰必须选择写启示录,而犹大必须选择背叛。

 

第三个问题是:耶稣身上是什么吸引了犹大?

简单说吧,犹大看到,跟从耶稣是有可能推翻罗马统治、从而获得有权势的地位的,就是这个吸引了犹大。

我们大家需要知道的是,犹大从来就不是一个信徒,这在圣经里讲得非常清楚。他是一个典型的假冒为善的人、一个假门徒。他追随基督是出于他自私的原因。

我们把约翰福音往前翻,第六章的第64节,在那里耶稣说:

只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。

这些耶稣都知道!对其他人来说,犹大从外表来看,从言谈举止来看,都像是一个门徒。实际上,犹大和其他十一个门徒一起,传讲福音、医治疾病、驱魔赶鬼。

这种情形在今天也同样存在!有那么一些人,他们自称是基督徒,他们行事为人也像是基督徒,但是主却知道他们的内心,他们是假冒为善的人,他们跟从祂,只是为了从主那里得到些什么。一旦神没有给他们想要的那种生活,他们就会和犹大一样,会离开神,从而显明:他们其实从来就没有真正接受过祂。

 

我发现一件挺有意思的事情,就是当耶稣说那个背叛者就在他们当中的时候,他们中没有一个人看着犹大说:“啊哈!我就知道是你!我从一开始就看出来,你是个冒牌货!”

没有!一个人也没有这么说!他们反而在问:“主啊,是我吗?”

请大家看第十三章的21-22节:

耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。

没有一个人说:“我就知道是犹大!”

事实上,他们很器重犹大,还让他负责保管他们共有的钱财。

弟兄姊妹们,要知道,犹大和他们在一起呆了三年半的时间,他可不是悄悄地溜进教会,坐在最后一排的那种人。我说这话,可没有要冒犯现在坐在最后一排的意思啊!如果放在今天,犹大是那种会主动教导或讲道的人,我们会选择他,作为执事或长老的一个优秀的候选人。从外表来看,他是一个委身的门徒,愿意承受作为耶稣的门徒而遭受的嘲笑和唾弃;但从内心来看,他却慢慢地成为一个叛徒。

 

犹大……为什么会是一个叛徒?!

怎么会是这样呢?!为什么他会成为叛徒呢?犹大是怎么变成与耶稣为敌的呢?

我相信这其中有三个原因。

第一个原因,是他对钱财的痴迷。

我们再回过头来看第十二章的4-6节:

有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

犹大背地里从门徒们共有的钱囊中,偷取钱财、据为己有,已经长达三年之久。

只要基督信仰能给他在钱财方面带来好处,他就会对此有兴趣。他的这个想法,大家现在是不是也常常能听到啊?

犹大背叛的原因,不仅仅是因为钱……

 

第二个原因,我认为是他想与宗教领袖们搭上关系。

很明显,犹大也和其他犹太爱国者一样,渴望神的国度。就在那个时候,他们正在寻找弥赛亚。然后耶稣就出现了,带着神的大能,宣告是神道成肉身。所以犹大也许会想:“我要把宝压在祂身上,看能不能把我带进神的国!”

但是接下来,事情变得不太妙了。在耶稣最受民众欢迎、成千上万的人欢呼“和散那”的时候,耶稣没有就势推翻罗马的统治,反而开始谈论起祂的死了!“受死???!!!”开什么玩笑?!

犹大从那时候起,就知道耶稣不是他所期待的那个弥赛亚!而犹大又是一个机会主义者,总在寻求对自己最有利的事情,所以他意识到,他最好能跟耶路撒冷的领袖们重新建立起联系,讨好他们,跟他们搭上关系。这样的话,如果耶稣真的死了,他就不会跟祂一起死了;而是“让那十一个傻瓜跟祂一起死吧。”

 

犹大背叛的第三个原因,是犹大对罗马刻骨的仇恨。

犹大有一个想法很有意思。在第十二章第4节,说他是加略人犹大。“加略人”(Iscariot)这个希腊语词,有可能是从希伯来语“加里奥人”(man of Kerioth)翻译过来的。如果犹大是从加里奥来的,那他就是十二个门徒当中,唯一一个不是从加利利来的人,而其他门徒都是加利利人。不过,“加略人”这个词也可能反映出他过去的某种关联。

另外,“加略人”这个词也有可能与拉丁文中的一个词“匕首”(sicarius)有关,意思是“拿匕首的人”、“行刺的人”,这是用来指极端主义者奋锐党的成员。这个党派的成员,在巴勒斯坦地区,以暴力的方式反抗罗马的统治。他们也被称为“匕首帮(Sicarii)”,因为他们在穿的长袍里藏着匕首,以便随时使用。在使徒行传21:38中,他们被称为“凶徒”(和合本),而新译本的翻译就是“杀手”。

生活在保罗那个年代的犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus),在罗马为自己辩护的时候,关于这些“匕首帮”,他是这样写的:

在耶路撒冷出现了一帮被称为“匕首帮”的匪徒,在过节的时候,他们在外袍里隐藏着匕首,混杂在老百姓当中,然后在光天化日之下,刺杀他们的敌人。他们对罗马、还有那些他们怀疑投靠了罗马的犹太人,有着难以平息的深仇大恨。

犹大就属于这类人,因着对推翻罗马统治的激情,他会割破外邦人、罗马人或投靠罗马的犹太人的喉咙。与他的名字,还有他父亲西门的名字连在一起的,是这样一个荣誉称号:“匕首帮犹大”,或者“匕首犹大”。

他对钱财的痴迷、想讨好宗教领袖们的愿望,还有他自己的民族情感,这些使得犹大成为了一个背叛者。

 

我们现在回到第21节:

耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。

现在跳到第23-25节:

有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:主啊,是谁呢?

在那个年代,他们是坐在地上吃饭,用一个胳膊肘撑起身子来,然后用另外一只手来取食物。显然约翰是坐在耶稣的右边,而犹大在耶稣的左边。

彼得可受不了这个悬念,而且知道这屋里有个叛徒,他立马就热血沸腾了!他迫不及待地对约翰说:“约翰,快问问这是谁?”

我相信,如果耶稣非常清楚地告诉大家,这个背叛者是谁的话,那么犹大很可能是不会活着走出那个房间的。根据我们对彼得的了解,在那种情况下,彼得绝对会动刀子的。

 

我们继续看第26节:

耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。

大家要知道,耶稣的这句话,是说给约翰一个人听的。实际上,约翰也没有完全搞懂,直到后来才明白了这句话的意思。

我们来仔细看看这个场景。逾越节晚餐的主人,要把配上苦菜的逾越节薄饼递给客人们,他会先给那个尊贵的客人。那么谁是耶稣尊贵的客人呢?是犹大。我相信这是给犹大的又一次悔改的机会。

我在想,犹大此时在想什么呢?良心有愧,心跳加速?根据路加福音的记录,犹大之前已经见过宗教领袖了,谈好了背叛的价码,但还没有到最后出卖的时刻。在犹大的悲惨结局确定之前,他现在依然还有时间改变主意。

但是犹大接受了那个饼,对于耶稣这个充满爱的邀请,他依然硬着心。此时犹大恐怕根本没有勇气看耶稣的眼睛。

既然犹大已经做出了选择,第27-30节就告诉了我们,接下来发生了什么:

他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:你所做的,快做吧!同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

对于犹大来说,黎明从此再也没有来临。

 

应用

在把这段经文应用到我们生活中的时候,我想用三种方式来表达同一个意思。

第一,我们有可能非常接近真理,但是却没有接受真理。

第二,我们有可能与基督有交往,但是却没有接受基督。

很多人带着各种错误的动机来教会聚会——有的是为了让自己的家庭看起来更受人尊重;有的是为了在教会里寻求做生意的机会;有的是为了在教会里寻求一个职位;还有的是为了让自己的疾病得到医治;等等。对于所有这些人来说,虽然他们常常来教会,但却有可能不是神的儿女。

第三,我们有可能自己听到了真理,但是却没有在自己的生活中应用这些真理。

最近我在一个医生的家里,与他和他太太一起分享了耶稣基督的福音,对此我特别高兴。在过了大概一个小时以后,这个人说了这么句话:“我现在明白了,你说的‘耶稣是个人的救主’的含义是什么了。我一直相信耶稣是整个世界的救主,但是我还从来没有请求过祂,来做我个人的救主。”

随后我们坐在餐桌旁,手拉着手,听他们两个人祷告,接受耶稣基督为他们个人生命的救主,那个时刻真是太令人激动了。

 

对信徒的警告

在这段经文中,也有对于信徒的警告:

当神的计划与我们自己的计划不一致的时候,我们有可能会悖逆而不顺服神的计划。

当然了,犹大从来就不是一个信徒,所以一旦他确信,耶稣不能满足他今生的野心时,他就背叛了耶稣。

那么彼得又是怎么回事呢?安得烈呢?……还有其他门徒呢?他们都要委身跟随耶稣,但还到不了至死相随的程度;现在还不能跟随;还不能为此付上十字架的代价!

他们都对神失望了!大家听到了吗?!耶稣让他们大跌眼镜!他们当中除了约翰,理想都破灭了,害怕得四处逃窜。“神啊,你这是在干什么呢?!”

神是不是也让你很失望呢?祂的计划让你很意外吗?让你感到很沮丧吗?甚至让你很生气?神是不是不太配合啊?!

这让我想到了肯德尔(R. T. Kendall)博士,他是英格兰的一个牧师。他发明了这么一个词儿:“背叛分界线”,就是信徒离背叛那一步其实并不远。在他看来,百分之百的信徒,也就是所有的信徒,最终都会经历一个神让他们失望的阶段。

也许那个时刻在刚信主的时候会发生,刚信了主没多长时间,就失业了,或者孩子生病了,或者公司的生意突然不好了,等等。也许那个时刻是在忠心服事主很多年以后才出现的,然后生活一下子变得一团糟。真搞不懂为什么会这样?实在是不公平。

 

基督徒作家杨腓力(Philip Yancey),在他的一本名叫《无语问上帝》(Disappointment with God)的书中,讲述了他朋友伍德桑斯(Woodsons)的一个故事。伍德桑斯有两个孩子:佩吉和乔伊,他们俩生下来都得了先天性的囊胞性纤维症(cystic fibrosis),这是一种会影响呼吸系统和消化系统的遗传病。不管吃多少东西,他们俩都很瘦。他们老是咳嗽个不停,而且呼吸困难。伍德桑斯的妻子梅格每天都需要两次捶他们的胸部,帮助他们清除肺里的粘液。每年他们还需要花上几个星期的时间,呆在当地的医院里。他们俩长大后都知道,他们很可能会在成年之前死亡。

乔伊是一个阳光、快乐的男孩,最终在十二岁的时候去世。佩吉比较幸运,活得要长很多。

杨腓力说伍德桑斯与妻子梅格一起切切地为佩吉祷告。佩吉在高中期间,几次都与死亡擦肩而过,最后上了大学。看起来她好像越来越好了,而不是越来越虚弱,为此也燃起了他们的希望:也许佩吉最终会痊愈。然而奇迹没有发生,佩吉在二十三岁的时候去世了。

 

后来有一天晚上,杨腓力收到了梅格寄来的一封信。信是这样写的:

我也不知道为什么,但是我想告诉你在佩吉去世时的一些事情,我想说说这些事,但是我已经没有人可以诉说了。

佩吉在最后一次住院的时候,当时情况很不好。她看了看与她身体相连的那一大堆医疗设备,说:“妈妈,你还记得那句话吗?”那是著名的圣经注释学家威廉·巴克莱(William Barclay)说过的一句话:“忍耐不只是承受苦难的能力,而是要把它变成荣耀。”

佩吉对基督的委身是显而易见的,即便是在她生命的最后时刻也是这样。有一次,她所在大学的校长来看她,问她有没有什么具体的事情可以为她祷告。她当时太虚弱了,说不出话来,就冲我点了点头,示意让我转述了巴克莱的那句话,并且为她祷告,让她的艰难时光,能够变成荣耀的时刻。

就在佩吉去世前几天,我坐在她床边,她突然开始尖叫,我永远也忘不了这种尖锐、刺耳的喊叫声。护士们从各个地方冲进了她的病房,围着她,带着爱心陪伴着她。尽管她一直喊叫着,使她们无法安慰她,但通过她们的话语、她们的抚摸,佩吉还是有所平静。

护士们所能做的,也就仅此而已了,再多了她们也做不了什么,而神本来是可以帮助她的,看着下面这个委身于祂、非常愿意为祂死而把荣耀归给祂的年轻女子,神看起来决定不做什么了,而是让她回天家。

如果我告诉你这些,是为了对佩吉和我所遭受的痛苦找到某种解释的话,也许我会再一次经历神的爱对我的帮助,祂会对我说:“梅格,我在这里。”但是,我也会再次感到疑惑:为什么在这样一种境况中,神好像无所作为呢?

在我想这个问题的时候,我从来没有告诉过其他任何人,因为担心这会对别人的信心产生搅扰。很感谢你的倾听,大多数人都不知道这会是一个多么大的帮助。

 

这的确是一件让人感到很失望的事情。我们都知道神仅仅用口里的话,就从无到有创造出了整个宇宙;祂无所不能、无所不知;祂能拯救、能挽回、能医治;祂能让死人复活,在祂没有难成的事,凡事对祂来说都是轻而易举。那么,神为什么不做点儿什么呢?难道神就像是伍德桑斯的妻子梅格所说的,在那无所作为吗?

弟兄姊妹们,在那一刻,你有两个选择:一个是听从你对头的声音,就像是那个以自我为中心的犹大一样,说:“神啊,你违背了我的期望;你让我的生活过得很不舒服;你没有把我所需要的给我。所以我只能靠我自己了。对你我没有什么可感谢的。”

或者,你可以做出另外一个选择,说:“主啊,我不明白你在我的生活中正在做什么;但是无论你做什么,甚至你永远也不向我解释为什么要这样做,只要是你所做的,我都愿意接受。”

在我们的内心深处,都有那么点儿多马,有那么点儿彼得,甚至有那么点儿犹大,打着自己的算盘;我们都会在背地里偷偷摸摸地干点儿什么。但是,因着神的恩典,即便有时候我们无法理解祂,我们也将与神在一起。

 

另外,这段经文让我们感到震惊的,不是犹大对罗马的憎恨,也不是犹大对耶稣刚硬的心;让我们震惊的也不是门徒们缺乏判断力,连叛徒是谁都没搞清楚;最让我们感到震惊的,是耶稣的怜悯和爱。

也许你曾经被人背叛过,也许你已经得出结论,你应该对其进行报复,你有一些苦毒也是正常。不过,耶稣知道犹大要做什么,但祂仍然把他称为“朋友”,还洗了他的脚,还因着这份友情,让他坐在尊贵的位子上。

我们应当按照腓立比书第二章的第5节和第8节所说的去做:

你们当以基督耶稣的心为心……就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

让我们这样来祷告:主耶稣,求你帮助我们,让我们愿意向自己死,向自己自私的愿望死;求你帮助我们,除去那个总想居首位的可怕欲望。

弟兄姊妹们,主现在正在给我们另外一个机会,让我们可以在祂的面前说:“主啊,我在用我属灵的假冒为善,来欺骗别人,欺骗我的妻子、我的孩子、我的父母。求你赦免我,我第一次将我的自私,和与人交往时耍心眼的这种不耻的行为,陈明在你的面前。我是一个罪人,需要得到你的救赎。我想从你那里领受真理!”

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年8月7日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.