Language

Select Wisdom Brand
 
17 - 永不止息的水

17 - 永不止息的水

Ref: John 7:1–53

永不止息的水

约翰福音7:1-53

 

引言

请大家把圣经翻到约翰福音第七章。我们从第1-2节开始:

这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。当时犹太人的住棚节近了。

大家要知道,这里提到的这个住棚节,是犹太人每年必须参加的三个节日之一。凡是住在距离耶路撒冷25公里范围以内的犹太男子,都必须参加。这可能会成为人们的一个负担,不过这是一个庆祝丰收的日子。

这也是一个记念神的供应的日子。当年埃及的法老王,终于允许他们的先祖离开埃及,他们在旷野里漂流的时候,神供应了他们日常生活的需要。作为这个纪念日的一项内容,他们会用棕榈枝搭建小棚子,然后在里面住七个晚上,以此来提醒他们,他们的先祖作为逃跑的奴隶,在当时是如何生活的。

这还是一个特别的、欢庆的日子, 到处都是来参加节日的男人、女人和孩子,整个耶路撒冷城人满为患,水泄不通。

 

耶稣的家庭

我们继续看第3节:

耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。

大家可能注意到了,这里提到了耶稣的兄弟。在马太福音第十三章55节那里,还告诉了我们耶稣四个弟弟的名字。在第56节,告诉了我们耶稣还有不止一个妹妹,只是没有说出她们的名字。因为耶稣是童女所生,所以祂不是约瑟的亲生儿子,而是被看作是约瑟法律关系上的儿子。这样的话,约瑟其他的孩子,就是与耶稣有一半血缘关系的兄弟姐妹了。

有些人说马利亚一直保持着童女的身份,那是不符合圣经记录的。事实上,马太福音和马可福音都告诉我们,约瑟和马利亚后来又至少生了七个孩子,神真的是很祝福他们。

接下来,经文里记录了在耶稣和祂的家族之间,一种感觉不太好的关系。请大家看约翰福音第七章,跳到第5节:

因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

 

首先,祂的兄弟们认为祂是个骗子,是个渴望得到权利、想出人头地的人。

我是怎么知道的呢?我们回到第4节的前半部分:

(他们对祂说:)人要显扬名声,没有在暗处行事的……

换句话说:“说真的,如果你真的想成名,就别老躲在加利利晃悠了,你应该去耶路撒冷这个大城市!”

他们是在指责耶稣只想出名。

 

第二,他们怀疑耶稣所行神迹的可靠性。

我们来看第4节的后半部分:

……你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。

耶稣自己的家人都认为祂不切实际,这是一件让祂感到痛苦的事情。这就好像是有人对你说:“伙计,基督教那些东西,是不是让你成了宗教狂热分子了,还是别的什么?!”

也许还有比这个更难听的话:“嗯,我想如果你真的有点软弱,如果你需要耶稣,那倒也没什么;不过我活得很好,不需要什么精神寄托。”

你希望他们知道,正如你所了解的,耶稣基督可不是什么精神寄托,祂是完全的医治者!

 

鼓励的原则

我想从这段经文中,通过耶稣的榜样,总结出两个鼓励的原则。

第一个原则是,如果你遇到来自家庭的阻力,记住耶稣所采取的两种处理方式。

第一种处理方式:耶稣从来不以牙还牙。

耶稣不会以下面这种方式来回应:“一边儿去吧!我知道你们在嘲笑我,你们自己不是什么圣人。如果说有什么人需要弥赛亚的话,那么你们这帮人首当其冲是最需要的!”

虽然他们在掩饰自己的言行不一致,但耶稣并没有揭露他们。关键短语是在第4节的前半部分:

人要显扬名声,没有在暗处行事的……

当别人看不起你的信仰的时候,你会很自然地做什么呢?你很清楚他们的问题是什么,你知道他们的骄傲、诽谤、唯利是图,等等,你知道他们那一大堆的毛病,你会情不自禁地想说:“嘿,你指责我的罪,让我来说说你是个什么样的人吧!”

耶稣完全可以指着祂的弟弟雅各,说:“雅各,我知道昨天你脑子里都想了些什么乌七八糟的东西,我知道你上周对那个人都说了些什么恶毒的话。你反倒说我有问题!我来说说你吧!”

耶稣不会以牙还牙。

 

第二种处理方式:耶稣从来不会看不起他们现在的宗教信仰,或者与他们就此展开争论。

你们可能会想,因为他们是耶稣异父同母的兄弟,和耶稣一起都是约瑟和马利亚家庭的成员,所以耶稣肯定会下最大的功夫,给这些人好好地传福音,让他们信服。但是大家发现没有?福音书上没有记录过一次耶稣对祂自己家人的传道,连一次也没有!

当然了,耶稣完全可以在他们家的院子里,给他们大讲特讲祂的神性;也可以私下里给他们行一些神迹,令他们心服口服,证明犹太教的那些东西已经过时了!

但是,实际上耶稣是怎么做的?祂鼓励他们去耶路撒冷过节,让他们看到:祂自己就是这个节期的应验!

问题不是靠改变自己所信的宗教来解决的——现在教会里有很多的人,将来死后会去地狱!不可思议吗?没错,宗教不能解决问题!问题只能通过耶稣基督,这位永远活着的、得胜的、为我们代求的救主,这位教会的头;只能通过与祂建立个人的关系来解决。

我这里不是不建议你向不信的人去作见证。我们需要去作见证!但不要去向他们说教,要带着爱心去作见证,不要带着情绪去争论和人身攻击。要记住,他们是你在世界上最难去作见证的人,所以要学习耶稣基督是怎么做的。

 

第二个鼓励的原则是,如果因为你的信仰,家庭内部正处在分裂当中,那你要记住耶稣曾经提醒过我们的话。

有人告诉我说:“基督信仰不是什么真理,它让家庭四分五裂,与你所爱的人产生隔阂。”

耶稣说过,没错,这样的事情的确会发生。

我们教会就曾经有这样的人,他们信了主,我按照圣经的教导给他们施洗。但是他们的家人不愿意来参加他们的受洗仪式,而且这些家人责备他们丢弃了他们的传统、背弃了他们的过去。

请大家听一听耶稣在路加福音12:51-53所说过的话:

你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。

所以大家要记得,耶稣自己就亲身经历了这个真理!当这些长久以来你所爱着的人、支持你的人,轻视、贬低你的信仰时,你就会想起来,耶稣也曾经经历过你现在的感受——祂也经历过祂自己的家人对祂的拒绝所带来的痛苦。

所以,当你遇到这种情形的时候,要记得耶稣提醒过我们的话,还有耶稣为我们所树立的榜样。

 

关于耶稣基督的看法

这种家庭内的不和,实际上已经演变成了一个遍布全国的大争论。所有的人都在谈论耶稣,妇女们在集市上见面的时候,传递着关于祂的刚刚发生的故事;宗教领袖们躲在一边,商量着用什么办法,来淡化祂刚刚行的神迹奇事所造成的影响;而一般的老百姓,则在心里琢磨着,萌发一个盼望:兴许这就是那个弥赛亚。

在约翰福音第七章中,大家需要格外注意第12节和第43节,因为这两节经文是这一章内容的两个结语。这一章是以人们的非议开始,以民众的纷争而结束。而在这两节经文之间,罗列了至少七种对耶稣基督的不同看法。这些看法包括:

  • 祂只是一个好人(第12节)
  • 祂是迷惑众人的(第12节)
  • 祂是个有学问的老师(第15节)
  • 祂是个疯子,被鬼附着了(第20节)
  • 祂是个行大神迹的人(第31节)
  • 祂是个先知(第40节)
  • 祂是弥赛亚(第41节)

我相信,这一章包含了所有对耶稣基督评价的各种观点。你个人对耶稣的看法,也同样包含在两千年前这些人所表达的某一类观点中。

问题是,哪一类观点代表了你的看法?!

 

所有这些观点当中,我想花一点时间讲讲第一个观点,也就是“耶稣是个好人”这个观点。我想谈这个观点的原因,是因为这是多数人所认同的看法,直到今天都是这样;也是因为这个观点其实根本就站不住脚。

我们一起来看看第10-12节的经文内容:

但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。正在节期,犹太人寻找耶稣,说:他在哪里?众人为他纷纷议论,有的说:他是好人……

 

耶稣基督不可能只是个好人的原因

  • 如果耶稣基督不是神,那么祂就是个坑蒙拐骗的江湖骗子。

为什么这么说呢?因为祂声称祂能赦免人的罪。

大家仔细想想看,如果有个人从我这里偷了东西,那是在犯罪。如果那个人向我承认了他所犯的罪,我可以对他说:“好吧,那我饶恕你了。”

假如有人把我打伤了,后来他向我道歉,支付了所有的医疗费用,也许我会对他说:“那好吧,我饶恕你了。”

但是,如果那个人偷了你的东西,把你打伤了,你过来对我说:“斯蒂芬,那家伙偷了我的东西,还把我打伤了。”如果我对你说:“没关系,我已经饶恕他了。”你会怎么想呢?

“你有没有搞错啊!你以为你是谁啊?!”对吗?我没有任何饶恕、赦免他的权利,因为他根本就没有直接侵犯到我,他没有对我犯罪!

然而,耶稣却声称,祂有这个能力和权利来赦免人的罪,不仅是针对祂所犯的罪,还包括针对世界上任何其他人所犯的罪,祂都能赦免!

祂所说的这话,可不是一件小事!

在路加福音7:48,祂对一个妇人说:“……你的罪赦免了。”

在马可福音2:5,祂曾经说:“……小子,你的罪赦了。”旁边的人在第7节说:“这个人为什么这样说呢?……除了神以外,谁能赦罪呢?

这正好说到问题的本质了!耶稣要么是神,要么祂绝不是个什么好人——祂是个骗子!

 

  • 如果耶稣基督不是神,那么祂就是个绝对以自我为中心的人。

有一次,在约翰福音8:53,人们问耶稣:

“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大么?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?”

第58节,耶稣说:我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。

听听耶稣的教导——谁是祂教导的核心?就是祂自己!

在约翰福音10:9,祂说:“我就是门……”

在约翰福音14:6,祂说:“我就是道路、真理、生命……”

还有一次,祂居然说整本旧约圣经,写的主要都是关于祂自己的事!

如果祂不是神,那祂就是个自恋狂,祂就不是个好人!

 

鲁益师(C. S. Lewis)这样写道:

你可以当他是个笨蛋,叫他闭嘴;你也可以吐唾沫在他身上,把他当成是妖魔杀了他;你也可以俯伏在他的脚前,称他为主、为上帝。但是千万别自作聪明、自以为是地把他当作一位伟大的教师。他没有给我们留这样的余地,你必须做出自己的决定:要么这个人在过去和现在都是上帝的儿子,要么他就是个疯子。

 

耶稣是谁?

现在我们回到约翰福音第七章,我们来看第14-16节的内容:

到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇,说:这个人没有学过,怎么明白书呢?耶稣说:我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

下面大家可要仔细看,第17节:

人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

最后一句也可以说:“或者是我自己瞎编的。”

大家搞明白了吧?你对圣经上真理的认知,是建立在对圣经那个最终作者的顺服之上的。也就是说,你对神的话语的理解能力,是与你对神的旨意的顺服直接相关的。

所以,现在有很多人永远也无法明白神的旨意,为什么呢?因为即使他们明白了神的旨意,他们也不会顺服的,那神还何必向他们显明祂的旨意呢?!

 

我们再来看第17节的前半部分:人若立志遵着他的旨意行……

这里“旨意”这个词,在希腊原文中是一个语气非常强烈的词,意思是“打定主意或立定心志”。所以,最终这对于那些犹太领袖们来说,是一个挑战。他们相信他们“知道神的话语和神的旨意”,而耶稣却告诉他们:其实你们根本就不晓得神的话语,也不晓得神的旨意。

这也是第19节所说的:

摩西岂不是传律法给你们么?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?

这个时候,在场的众人插话进来,请大家继续看第20节:

众人回答说:你是被鬼附着了!谁想要杀你?

换句话说:“你真疯了吧!谁会来杀你呢?”

然而,耶稣知道他们的阴谋。大家把圣经往前翻到第五章的第18节:

所以犹太人(这里的犹太人不是指民众,而是那些犹太领袖们)越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

现在我们接着来看第七章28-29节:

那时,耶稣在殿里教训人,大声说:你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己。但那差我来的是真的。你们不认识他,我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。

还有第30节:

他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

他们为什么想要捉拿耶稣?因为祂自称与神平等。

 

在下面这个段落中,从30节到36节,中间包括了一个先知性的警告。请看第33-34节:

于是耶稣说:我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。

但是,耶稣不是曾经在马太福音7:7中说:

……(你们)寻找,就寻见……吗?

而现在,耶稣却在约翰福音7:34说:

……你们要找我,却找不着……

那该怎么理解呢?耶稣所说的话是不是有点前后自相矛盾呢?

这还是要回到以赛亚所写的预言里,在以赛亚书55:6说:

当趁耶和华可寻找的时候寻找他……

现在就是这个时候,整个国家都在争论,到底要不要接受耶稣为基督。而耶稣警告他们:“终有一天,一切都会太晚了。”

耶稣是在告诉他们:“你们总是捧着个律法,但是终有一天,律法会审判你们这些违背律法的人,而不是拯救你们!你们以为你们现在挺好,挺安全,但是终有一天,律法要定你们的罪!”

 

很多年前,在十二世纪末,苏格兰国王罗伯特一世(Robert the Bruce)被英国的士兵追赶,差点儿就要追上他了,当他意识到自己的速度不够快时,他就离开了大路,跑进了茂密的森林,希望能以此脱身。罗伯特跑啊跑啊,正在他心里想,也许他已经逃脱了爱德华国王的报复的时候,忽然听到了一个声音,让他的心一下子提到了嗓子眼儿。那是他自己的猎犬的叫声。英国人怕在丛林里失去了他的踪迹,就放出他自己养的猎犬,来追寻他的踪迹。这些猎犬,本来是要忠心保护它们的主人的,现在却被用来发现它们主人的行踪,给它们的主人带来灭顶之灾。

罗伯特绝望之极,他筋疲力竭,绊倒在地上。这时他突然发现前面有一条清澈的溪水,大概有几尺深,于是他毫不犹豫地跳了进去,任凭溪水把他冲到好几公里远的地方。然后他爬上了对岸,躲在树林里,仔细地听有没有什么动静。那些猎犬跑到溪水边,就没有办法再走得更远了,因为它们主人的气味到这里就消失了。

罗伯特终于逃脱了。

律法,本是为了我们的益处,但是如果我们不能正确看待律法,那它只会给我们带来亏损。我的朋友,你以为你是安全的,你以为参加教会聚会会救了你,你以为你所行的善事会救了你,你以为你的道德、你的操守会救了你;但是终有一天,它们会像那些咆哮着的猎犬一样,来寻索你。你会迷失,除非你一头扎进溪水当中,将你身上罪恶的气味儿永远冲洗干净。直到那时,你才会安全。

 

如果我是耶稣的话,在对他们警告了一番以后,我就会扬长而去。但是耶稣没有到此为止。随后又发生了一幕极其美妙的事情。我们继续看第七章第37节:

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。

我希望大家能明白这一点:水,是这个节日当中非常重要的一个组成部分。在这个节日期间,祭祀每天都要拿着一个金水罐,在耶路撒冷的街道上游行,直到最后到达西罗亚的池子那里。在那他要把金水罐装满水,再走回到水门,这期间人们会跟着他,唱着歌,内容就是以赛亚书12:3:

……你们必从救恩的泉源欢然取水。

金水罐里的水,会一直被带到圣殿的祭坛,然后把水泼在祭坛上。这样做是一个象征,象征着水从磐石中喷涌而出,以使当年在旷野里的以色列人保全生命。

在节期的最后一天,也就是第37节所说的那一天,人们会把搭那些小棚子的棕榈枝收集起来,拿着棕榈枝,跟着祭祀一起去取水,在街道上游行。当他们返回圣殿以后,他们会围着祭坛走七圈,然后把水泼在祭坛上。此时人们就会依据以赛亚书,在赞美、歌唱中祷告:“现在请将救恩赐给我们!”

 

大家了解了这个背景以后,你们可以想象一下,就在那一刻,空中突然传来了耶稣的呼喊声:

人若渴了,可以到我这里来喝。

换句话说:“神在应允你们的祷告!祂正在将救恩赐给你们!就像过去的以色列人,喝这个水得了拯救一样,今天耶稣基督将永生的水赐给你们喝!”

这是一个公开的邀请,要赐给他们永生的水喝。

请大家接着看第38节:

信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。

耶稣这句话,是在:

  • 指基督,那个被击打的磐石(诗篇78:20);
  • 是在挑战人们,来接受永生的礼物。我认为,这里所表达的含义还不止这些;
  • 耶稣这句话,还是一个满足和实现人们的需要和愿望的应许。

 

再来看第39节:

耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的……

现在,如果你把这句注释,和前面那个独特的短语“腹中”结合起来看,你就会明白是什么意思了。和合本翻译为“腹中”的这个词,与希伯来语中的“肾(肾脏)”是同义词。在他们来看,肾脏是人产生情绪和情感的地方。

我们觉得产生情绪和情感的地方是我们的心(心脏),而不是肾脏。你不觉得这样很好吗?想象一下,否则的话,你就不得不把你亲爱的那位“甜心”,称为“甜肾”了。在给她写贺卡的时候,就不得不这么写了:“我用我全部的肾来爱你”,或者“这封信是从我的肾里发给你的!”

不过对于犹太人来说,感到满足、渴望的地方,产生情感和爱的地方,是在肚子里,也就是“腹中”。

耶稣说:“就像喝水的时候,水流进你腹中一样,你喝这活水,圣灵也要进入你,充满你最需要的地方;祂要满足你最大的需要。”

 

这一章结束的时候,就像刚开始的时候一样,人们在争论着、议论着。人们得到的结论也大不相同:

  • 有人说祂是先知,我们来跟从祂吧(第40节)
  • 有人说祂是基督,我们来接受祂吧(第41节)
  • 有人说祂是骗子,我们来捉拿祂吧(第44节)
  • 也有人说祂是个好老师,我们来听祂讲吧(第46节)

我们把对耶稣很多不同的看法都归了类。那么你的看法是什么呢?祂是个好人?祂是个好老师?祂是个骗子?祂是个精神寄托?祂是你的弥赛亚?

 

如果亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln),或者乔治·华盛顿(George Washington),或者托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)来到我们这里,我们会起立表示对他们的尊敬;如果耶稣基督走进我们这个大厅,我们会跪在祂的面前。

这个邀请现在依然是公开的,你愿意来,喝这生命之泉的水吗?这是永不止息的水,但是时间却有限制。到了神所预定的时间,这水就喝不到了。

就现在来说,还剩下一点儿时间!

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年2月28日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.