Language

Select Wisdom Brand
 
12 - 找到丢失的珠宝

12 - 找到丢失的珠宝

Ref: John 4:1–42

找到丢失的珠宝

若有人渴了(第二部分)

约翰福音4:1-42

 

引言

我能问大家一个问题吗?

你敬拜过神吗?你现在正在敬拜神吗?对于很多自称认识耶稣基督的人来说,敬拜是个单向、死气沉沉、而不是双向交互的活动;敬拜是被动的,而不是主动的、充满激情的。

美国著名的牧师和作家陶恕(A. W. Tozer)说:敬拜,已经是“福音派教会丢失的珠宝了”。

我们现在的问题是,在经过了几十年的时间后,产生了关于敬拜的好几个谎言。

 

关于敬拜的谎言

我来给大家列出几个关于敬拜的谎言。

 

第一个谎言:主日敬拜是被动地围观,而不是主动地参与。

我们当今教会的问题是:我们与以前已经大不相同了。旧约时代的敬拜,需要参加的人融入其中:带着献祭的动物站成一排,对祭司的宣告,要开口回应、唱歌等等。早期教会在聚会的时候,很可能有很多人的见证、一起祷告、参与掰饼,等等,整个过程有很多的互动。而现在,敬拜变成了演员们在台上表演,听众们在台下观赏、评判。

上一代人中,有一位神学家,是这样写的:

人们以为讲道的人,是台上的一个演员,而听众们是评论家……他们却不知道,他们才应该是台上的演员;而那个讲道的,只不过是站在旁边提示台词儿的人,提醒他们忘记了的台词儿。而神才是观众。

 

你可能会听到有人说:“今天的敬拜太棒了。”

“为什么呢?”

“因为我喜欢诗班献唱的那首歌……因为讲的那个道很简短……因为我今天得着祝福了。”

我们很多人都有一个错觉,认为众人在一起的敬拜就像是看节目,如果台上表演得好,那么我们就敬拜了。

而事实上,我们今天来教会敬拜,是来崇拜神的,是来见证神的价值和神的话语;我们来赞美一切关于神的事情,把我们的赞美和祈求放在诗歌里,通过神的话语来聆听神;我们一同在祂的面前,彼此劝勉、挑战、学习,承认我们的罪。

 

第二个谎言:主日敬拜与刚过去的一周没有什么关系。

而事实上,主日敬拜是个人平时敬拜的流露和延续。

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)这样写道:

敬拜不是通过人为的手段,来使它看起来像个样。如果你觉得必须要有一个形式化的仪式,或者必须要有一种特定情绪的音乐来敬拜,那么你所做的就不是敬拜了。音乐和敬拜的形式,可以帮助或者表达出一个敬拜的心,但是它们却不能使一个不敬拜神的心,变成一个敬拜的心。那样做的危险是:这种外表的东西,会给一个不敬拜神的人,一种敬拜的错觉。所以,教会中敬拜的关键因素,不是敬拜的外在形式;而是圣徒们的心所处的状态。如果我们的主日敬拜,不是我们每个人平时敬拜的生活的一种自然表现,那么这样的主日敬拜是不被神所悦纳的。如果你觉得平时怎么生活都可以,然后礼拜天早上去教会,与圣徒们一同去敬拜,这样就万事大吉了,那么你就大错特错了。

 

主日敬拜,是过去一周敬拜的流露和延续。教会里有些人在敬拜的时候,如果感觉不到什么、也不思考什么、也体会不到什么,那是因为整个一周你都忽视了神。那你现在到了教会里,除了冷淡,你找不到敬拜的感觉,也感受不到神的同在,还有什么可奇怪的呢?

假如说丈夫整个一周都在抱怨妻子,埋怨她饭做得不好吃,不是太咸了就是没味道;又嫌她刚做的发型不好看,家里也没打扫干净,等等等等。然后,到了礼拜六晚上,他决定带着妻子出去吃饭。他先上了车,摁了好几次喇叭后,妻子才终于出了门,上了车。你们设想一下,他们这次出去吃饭,会很愉快开心吗?难道就因为是礼拜六的晚上,就因为是出去吃个饭,他的妻子就会自然而然地兴高采烈吗?等待着这个丈夫的,将可能是一场暴风骤雨,也可能是寒冬般的冷漠。他还能指望什么呢?

我个人可从来没有这样的经历!

 

所以,周日你来教会了,穿上了去教会的衣服,坐在你经常坐的那个位置上,然后你就在想:“好了,主啊,今天是礼拜天,我们要来敬拜了!主啊,给我一点儿感觉,让我能感受到你的同在吧。”

我要告诉你:门儿都没有!

弟兄姊妹们,你在主日的敬拜,直接受你在周一到周六的敬拜的影响。

敬拜是一种生活方式!

 

第三个谎言:敬拜只在周日,而且只在教会进行。

在约翰福音第四章,我们已经看到了一个过着非常空虚生活的妇人,不过她也曾努力寻找一种持久的、有意义的东西,只是到头来一切都是徒劳。她已经离过五次婚了,现在正与第六个男人一起生活。就像那个先知所说,她在从一个空杯子里喝水,从破水罐里喝水。

就在耶稣要挑战这个妇人的心的时候,她提出了这个老掉牙的争论:“我们应该在基利心山上敬拜呢?还是应该在耶路撒冷敬拜?”

她把敬拜看成是一个地方了!

我们可以感觉到这个妇人的哀叹,她在说:“当弥赛亚来的时候,祂会帮我们把这些事儿理清楚,祂会教导我们该怎么敬拜,祂会给像我这样的人,带来生活真正的意义。”

 

每个人天生都有在灵里面与神交流的愿望,每个人都对神有一个渴望。但问题是,这个世界想用对其他事物的追求,甚至用宗教,来满足这种渴望。就像有一位作家所写的:

现在很多的宗教活动,就像是廉价的麻醉剂,用来麻痹空洞的生活所带来的痛苦。

痛苦中的人们,可能像你一样,已经厌倦了这种彼此争来争去的宗教。

在耶稣与一个干渴的妇人的对话中,我们会发现神对真正敬拜的计划,这不是一个巧合。在约翰福音第四章中,耶稣对敬拜的解释,将帮助我们脱离这种被称为宗教的争执,来体验真正敬拜所带来的清新。

 

我们一起把圣经翻到约翰福音第四章,第13-22节:

耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”

妇人说:“我没有丈夫。”

耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”

 

弥赛亚要从犹太人而出,对耶和华神的敬拜方式,是神所指示的。请接着看第23节:

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他……

请大家注意这节经文所说的:时候将到,如今就是了……

这是什么意思呢?

耶稣实际上是在说:“我正处在过渡期,这一头是旧约,那一头是新约。那个时刻即将到来,而且已经来临了,因为我在这里,现在的律法、献祭和那些宗教仪式即将过去,恩典的新约即将到来。”

 

神以一种不可思议的视觉信息,把这个时刻表达出来了,这就是耶稣被钉死在十字架上的时候。圣殿中至圣所里面的幔子,在没有人碰的情况下,突然间就裂开了。至圣所只有大祭司才能进去,而且每年也只能进去一次,那是显明神同在的荣耀的地方。而现在,随着幔子被撕裂成两块儿,所表达的信息就是:“现在谁都可以进入神所在的地方,来敬拜神了。”

请大家把圣经翻到希伯来书第十章,第19-20节:

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

第22节:

我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。

再也不需要祭司了!再也不需要献祭和宗教仪式了,再也不用惧怕了,不用再派一个代表进入神所在的地方了……就是现在!耶稣基督就是那个中保,祂的宝血为我们铺平了道路,使我们能跟天父进行交流。

耶稣说:“这是以前没有的,我来是要带来一个全新的敬拜神的方式。”

 

除此之外,这节经文还在如何预备敬拜的方面,给了我们很好的教导。

 

敬拜的预备

我们再回到希伯来书第十章的第22节。有一位作家说,这节经文告诉了我们,预备敬拜的三个检查事项。我们一起来看看。

第一个检查事项:当存着诚心……

我们要带着坦诚的心来到神的面前,也就是说,虚伪和敬拜水火不容。我们在神的面前要完全打开,敬拜前要先问自己一个问题:“我的心现在是个什么状态?”

 

第二个检查事项:……充足的信心……

我们要带着充足的信心来到神的面前——我们来敬拜不是因为我们自己的良善,而是因为我们相信基督的良善、基督的纯全,我们是因着这样的信心来敬拜,我们所确信的,是基督。

 

第三个检查事项:……我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。

我们要带着感恩的心来到神的面前——耶稣基督允许我们来敬拜,是因为我们一切的污秽已经被洁净了。在天父的眼里,我们与基督一同坐在天上。

这里并不是说在敬拜前,你必须要先沐浴更衣,不是这个意思。不过周六晚上洗个澡倒是个不错的主意,至少在礼拜天早上,这对你身边一起敬拜的人是个帮助!我们来,带着感恩的心,因为我们的罪虽像朱红,但必变成雪白。

 

现在我们回到约翰福音第四章第23节:

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

大家注意到了吗?天父寻求的是什么样的人?是牧师吗?是传道人吗?是宣教士吗?是能给教会捐献大笔钱财的信徒吗?是很有恩赐的人吗?是聪明的人吗?还是那些很有影响的人呢?

不是!这些是我们寻求的人,但是天父寻求的是坦诚、有充足的信心、感恩的敬拜者!

弟兄姊妹们,大家想想看,神是想跟我们相交,跟我们交流,但是我们却是那么自私!我们去教会,常常是要看我们能得着什么;我们读圣经,是为了得到祝福;我们祷告,是为了让神成就我们所愿的。大家想想看,所有的这一切,从我们的教会、我们的灵修、我们的服事,都用一件事来衡量,就是我们能得什么好处!

敬拜不应该问“我得着了吗?”这样的问题,而是应该问:“我付出了吗?”

 

有一位作家是这样写的:

在当今社会,我们已经从寻求神,转变成寻求我们自己。爱自己成为最高的美德,而恨自己则是最大的罪。

我们的出发点都是无可厚非,教会必须面对这样一个让人不太舒服的现实,就是跟随基督的人,常常是生活中不幸的人,教会知道她的民众处在痛苦中,但是这种同情却适得其反:我们本应该因此而更靠近神、释放自己,让我们更深切地去关心别人;结果我们反倒只关注自己所受的苦、所受的伤、我们有多少的需要,而神被看作是伟大的全能者,随时等候着来医治我们的创伤,在生活中挽回我们。

我们所学习的,不是在舍己中来敬拜神,不是在付上代价的服事中来敬拜神;而是满足我们内在的需要,医治我们过去的记忆,克服成瘾的问题,除去我们的抑郁,提升我们的自我形象,用肯定自我、接纳自我来取代我们的羞愧。

尽管福音的确使我们蒙福,让我们有了一个新的身份,我们也应当为此欢喜快乐;但是福音更是呼召我们,要崇尚一个更高的价值,而不只是接纳我们自己——这就包括看别人比自己强,忍受拒绝和逼迫,不为了今生今世的快乐而活,而是为了那个永恒的时代而活。即使有时候我们感觉不到神的美意,也要坚信神的应许而不放弃……

 

上面这段话,你可能以为是哪个神学家或者牧师写的,其实不是,这段话的作者是一位著名的基督徒心理学家和辅导者写的,他的名字叫拉里·克雷布(Larry Crabb)。他还写道:

现在,感觉良好要比寻求神还要重要。

你想寻求神吗?你愿意回应神寻找敬拜者的那个心吗?你愿意敬拜神吗?那么基督告诉你该怎么做!请大家看第24节:

神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

中文标准译本把这节经文翻译为:神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜

 

关于敬拜的两个关键词

在这节经文中,有两个关于敬拜的关键词。我们必须要在灵里敬拜天父,我们还必须在真理中敬拜祂。后面我们会谈这个,先来看看第一个词儿。

 

第一个关键词:在灵里敬拜。

在灵里敬拜,这是什么意思呢?首先,在原文中,这个词没有定冠词,也就是说,这个词不是指“圣灵”,而是指“人的灵”,就是人体中那个你看不见、能存在到永远的那个部分。这个灵从前是死的,是与神隔绝的,当我们相信耶稣基督的时候,这个灵就活过来了,这是以弗所书2:5所告诉我们的。

那么,敬拜就是与神的交流,我们的灵与神的灵相联结。敬拜是从里面向外面流淌。

敬拜不是地方的问题,不是时间的问题,不是音乐的问题,也不是服装的问题;敬拜不是仪式的问题,不是心情的问题,不是祷告的问题,也不是讲道的问题。所有这些,也许可以在敬拜中,起到帮助的作用,但是它们却不能制造出敬拜!

 

大卫在诗篇第103篇第1节中说:

我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

在最后那节经文,第22节,大卫说:

你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!

敬拜是在你的灵里产生的,就像一块儿干木头,被与圣灵相交所产生的火花儿点燃一样。

另外,这也告诉我们:在任何地方、任何时间,信徒都可以在心里敬拜神,与神交流。

 

前面提到的美国著名牧师和作家陶恕(A. W. Tozer),在一本书中写道:

我要切切地鼓励大家,渴慕追求神。缺乏这样的追求,导致了我们现在这样的光景。我们内在感受的浅薄,我们敬拜的空洞,对这个世界的效法,使得我们如今所了解到的神是不完美的,也根本无法经历到神的平安。神等候着我们去渴慕祂……然而令人痛心的是,我们当中的很多人,神白白地等候了那么久,那么久……

我们基督徒在生活中绝大部分的问题,是出在两个方面:要么我们没有在一周的六天当中,用我们的灵来进行个人的敬拜;要么我们没有在主日,与其他圣徒一起来敬拜神。我们的问题一定是出在这两个方面。

 

第二个关键词:在真理中敬拜。

和合本的翻译是“用心灵和诚实拜他”,“心灵”就是我们的灵,这是刚才讲的。用“诚实”来敬拜神,这个词的翻译不太准确。要知道,很多拜假神的人,都是带着足够的“诚实”、“虔诚”来敬拜的,但他们却不是在真理中敬拜。

那么,在真理中敬拜神是什么意思呢?这里面包含了这样几个层面的含义。

 

第一,在真理中的敬拜者,是真实的。

这句话的意思是:当我们敬拜的时候,必须要诚实地来到神的面前,必须打开自己的心,敞开自己。

在马太福音第十五章8-9节,耶稣痛斥那些法利赛人和文士,说:

这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然。

神不希望人们在礼拜天嘴上说一套,而在一周其余的时间里,背地里却做着另一套。有一句话说得很有意思:“有太多的基督徒,敬拜的,是他们所做的;所做的,是他们所玩儿,所玩儿的,是他们所敬拜的。”

伪装的人,永远不可能敬拜。

 

第二,在真理中的敬拜,是建立在圣经的基础上的。

我发现了一个有趣的事情。英语中与教义有关的“正统”这个词(orthodox),其实是由两个词组成的:前半部分的“ortho”,意思是“正确的”;后半部分的“doxa”,意思是“赞美”。也就是说,“正统”这个词(orthodox),它的字面意思是:正确地赞美或敬拜。

当正确的教义,被正确地教导的时候,其结果就是赞美!而不是令人头疼的教义之争。

大卫在诗篇第29篇第2节中说:

……以圣洁的妆饰敬拜耶和华

大卫这里敬拜的主题——圣洁,就是神的一个属性。也许我们现在的敬拜遇到很多的障碍,是因为对我们所敬拜的神,了解得太少的缘故。

有时候我们的问题是,我们想从圣经里面找到“迅速解决问题的办法”。我们对速度,比对深度更感兴趣。而对大卫来说,他对神的圣洁的研究,带来了他的敬拜!

大卫在诗篇第111篇2-3节说:

耶和华的作为本为大;凡喜爱的都必考察。他所行的是尊荣和威严……

 

最近有一次我从办公室回到家里,看到两个儿子站在车库前的车道上,手里拿着榔头。我一看,心里挺高兴,我很想知道这两个小家伙儿修理了什么东西。

我注意到我们院子里堆的几个大石头,那是我们摆在那好看的,其中有一个石头显然他们动过了。

我下了车,他们很兴奋地跑过来,说:“爸爸,爸爸!我们发现了神是用什么造的石头了!”

我说:“是吗,是用什么造的呢?”

他们说:“尘土。”

好吧,幸好他们没发现我们的车道或房子是用什么造的!

 

有意思的是,从诗篇的这两节经文中,我们发现:神想让敬拜者发现祂的品格和祂的创造!

推动我们敬拜的真理,其主要来源就是神的话。约翰福音第十七章17节说:

……你的道就是真理。

所以,如果我们的敬拜是正确的话,那就应当与神的话语的原则和警戒是一致的。

有一次在主日证道结束后,有个人找到我,他和他的家庭是第一次来到我们教会,之前一直没有找到合适的教会。他问了我一个问题,让我心里感到很难受。

他说:“你每个周日都是这样做吗?”

我说:“你的意思是什么呢?”

他说:“我是说,你站在台上,打开圣经,然后解释经文的意思。你每个主日都这样做吗,还是说今天是个特例呢?”

弟兄姊妹们,当我们读神的话的时候,我们就会经历敬拜。但是,如果神的话被忽视了,那么就不可能有敬拜。

 

现在,请大家把圣经翻到歌罗西书第三章第16节。这节经文把灵和真理美妙地结合起来了:

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里……(这是指真理),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感……(这是指灵),歌颂神。

这是一个完美的结合——在领悟后由理智来规范情感,由神的话语来引导满腔的热情。

 

在灵和真理中敬拜的结果

那么在灵和真理中的敬拜,会有什么样的结果呢?会有这样一些结果:

  1. 神被尊崇——我们首先做的,是把我们赞美的祭献给神;
  2. 我们看待事物的角度,会重新关注到重要的事情上;
  3. 我们的罪会受到责备——我们说教会要被建立,但教会的建立与我们感觉有多么好没有任何关系,而是与我们活得更好紧密相关!
  4. 我们的灵要得着更新;
  5. 我们手上所做的事情,会得到复兴。

还有一点:

  1. 我们的敬拜,会触及我们周围的世界。

 

好,我们现在回到约翰福音第四章。

那个撒玛利亚妇人被教导如何在灵里敬拜,而耶稣的门徒们要被教导怎样通过服事来敬拜,所以很自然的,这一章的内容,不仅包含了最广为人知的关于敬拜的论述,还包含了一段大家很熟悉的关于事奉的讨论。

下面请大家看一看约翰福音第四章第31-33节的内容:

这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”

耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”

门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”

大家想象一下这些门徒们的困惑!“好吧,难道有人把午餐留给祂,但却没有告诉我们吗?!”

然后,在第34节:

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”

也就是说,在事奉神当中,会有让我们得着营养和满足的东西。

 

我们继续看第35-36节:

你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。

大家可能注意到了,和合本的翻译在“庄稼已经熟了”的后面,有一个注释:原文是发白。也就是说,原文中说的是:庄稼已经发白了。但是按照我们的常识,庄稼熟了应该是金黄色的吧,为什么是发白了呢?耶稣是什么意思呢?

我认为圣经注释书作者莫顿(Morton)的解释更为合理。他自己曾经就坐在那口雅各井的旁边,看到有一些撒玛利亚人从村庄里出来,顺着山坡往上走,走到这口井的位置。他们三五成群,穿着传统的长袍,头上是白色的包头巾,包裹着他们的头。莫顿坐在那,观察着他们,他看到他们在靠近这口井的时候,白色的头巾在远处轻轻地跳动着。当时很可能也是这样,当听到那个妇人所讲的事情以后,人们蜂拥而至,来到耶稣的面前。就在这些戴着白色头巾的人们,在田野里顺着山坡,慢慢靠近耶稣的时候,耶稣对祂的门徒说:“往田野里看!看那些人们! 他们是白色的庄稼,到了收货的季节了!”

 

我来给大家讲述这样一件事。有一片危险的海域,船只在恶劣的天气里经常触礁,附近有一个港口小镇,这个小镇以他们忠心耿耿的救生队而闻名。一旦救生的铃声响起,救生队的人就会划着小船,飞速赶往出事地点,冒着生命危险,从正在沉没的船只中,搭救幸存者,或者拽着他们的船,离开波浪汹涌的区域。

几年后,小镇集资在岸边建造了一个救生站,来存放所有的救生设备,这样就可以使救生的工作更容易一些。另外,对愿意参与救生的人,也提供专门的培训,使他们成为救生员。这些举措都使得救生的效率更高了,在风浪中拯救了几百个人的生命。

但是随着时间的推移,救生站添置了很多供人休息、享受的设施,有装满食品的橱柜,有餐厅,有配备各种沙发、休闲椅和住宿区的休息室。这个漂亮的建筑成了一个俱乐部,镇上的人们喜欢到这里来吃饭、聚会、聊天,成了一个社交场所。

在船只失事的时候,救生的铃声依然会响起,但是却只有几个人响应。到了后来,甚至没有人再愿意去回应救生的铃声了,因为他们不愿意离开,那个舒服的俱乐部。

这是不是也可以作为教会的一个比喻呢?人们太容易忘记,敬拜应该把人引向做工,崇拜神会激发人们为神而付诸行动。

 

圣经学者威廉·巴克莱(William Barclay)这样写道:“基督信仰是建立在发现与沟通这两大支柱上的。”

我们先发现了基督,然后通过沟通,把我们所发现的分享给其他人。

所以,这些人来了,约翰记录在第40节:

于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。

就在那时候,叙加这座城,成了耶稣和祂的门徒收获丰收的禾场。

哪里是你的禾场呢?这个禾场可以是办公室,可能是工厂、生意场,也可能是学校、医院。在那个禾场,可以做两件事——这也是约翰福音第四章中,所发生的两件同样的事情,就是敬拜和事奉。

 

在约翰福音第四章中,我发现了一个很有意思的事情,就是这里有两个“等候”:

  1. 天父在等候着被我们敬拜;
  2. 庄稼在等候着我们去收割。

所以,我们这些相信神、敬拜神、并且借着敬拜来推动我们去做工的人,为了神的荣耀,应该去收割庄稼了。

 

愿我们能成为救生站的一员,而不是俱乐部的成员。

愿我们对神的渴慕不断增长,直到主耶稣降临,或者带领我们回天家的那一天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年1月2日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.