Language

Select Wisdom Brand
 
59 - 无可辩驳的证据

59 - 无可辩驳的证据

无可辩驳的证据

地狱真的存在吗(第二部分)

启示录20:12-13

 

引言

发源于英国伦敦的一个巴士广告活动宣布:“可能没有上帝。现在不要再担心了,享受你的生活吧。”

 

 

这是由一个年轻的无神论者创作的,她无法接受人们有朝一日会在地狱中永远受折磨的这种说法,这对她来说其实很搞笑。因此,她创造了一个口号,要反驳基督信仰的永恒地狱观点。

在这个活动的启动日,有人制作了一个新闻视频,在伦敦巴士的侧面展示这个口号。理查德·道金斯(Richard Dawkins)为此现身说法,并接受了采访。此人是众所周知的无神论者,是《上帝错觉》(The God Delusion)这本书的作者。他在书中说,这一生就是我们的全部,之后我们就不复存在了。

理查德·道金斯实际上是以另外一种方式,传扬伦敦巴士上的广告所宣扬的信息,就是可能并没有上帝,人们完全不必担心将来要对神交账,只需要尽情享受他们的生活就好了。他在这次采访中说,对于上帝是否存在,我们并不比对圣诞老人的事情更确定。起码我们还知道圣诞老人可能就住在北极!

在北极上空有卫星,也有对北极的考察。圣诞老人怎么可能住在那呢?没有一个老人能在六个小时内环游世界,他不可能吃完所有的饼干,喝完所有的牛奶,还能驾驭他的飞行驯鹿回家。

难道我们对上帝是否存在,真的不比圣诞老人的存在更确定吗?我记得在我大约六岁的时候,有一年的十二月份造成了一场邻里危机。我问了我父母一些关于圣诞老人的问题,他们告诉我圣诞老人是虚构的。他们还告诉我,我的圣诞礼物是我的父母和祖父母给我的,最终是因为神的供应和良善才得到的,而不是圣诞老人给的。

然后,在我父母不知情的情况下,我开始热衷于告知我所有的邻居小伙伴,圣诞老人真的不存在,我告诉他们那是一个谎言。很快,这些愤怒的父母开始用电话围攻我可怜的母亲,问她的儿子怎么能对他们的孩子做出这样的事情,毁了他们的一切。有一个孩子还因此而无法入睡。

我母亲当时不知道我实际上是在为将来做牧师做准备,就是要告诉人们真相,而这可能真的会毁了他们的睡眠。

现在,人们对伦敦巴士运动的反应如何?英国人文协会(The British Humanist Association)曾希望筹集五千到一万英镑来支付这个运动的费用。然而,人们的热情很高,该协会已经收到了超过十五万英镑的资金来制作更多的广告。

后来人们干脆租下载着这些广告的巴士,把它们开到伦敦城外巡回展出。他们为自己的集体所表现出来的勇气感到兴奋,因为他们敢于站出来,实际上是在大声说:“上帝并不比圣诞老人更真实。”

这就是理查德·道金斯想表达的,带着调侃的语气说:“上帝是不是存在,就和圣诞老人是不是存在是一样的。”美国人文协会也参与了巴士运动。他们设计了一个口号,巧妙地传递了道金斯对圣诞老人的评论。

 

 

去年,这个协会开始在华盛顿特区的巴士上刊登广告,内容是:为什么要相信一个神呢?只要做个好人就行了。[1]换句话说,不管你是否相信最终要在上帝、圣诞老人或谁面前承担什么最终的责任,只要做好你自己就可以了。

现在,如果有人没有完全领会这个口号的微妙信息,也就是圣诞老人和上帝属于同一类别的神话,那么巴士内的小广告上有一张照片会帮助你最终明白他们的意思。照片上面是一个真正穿着圣诞老人衣服的人,这是在明确告诉人们,相信上帝和相信圣诞老人一样愚蠢。

 

 

聪明的人不会相信圣诞老人,这意味着聪明的人不应该相信上帝。只有孩子们才相信圣诞老人,除非他们住在我们家附近,就可以从我这知道真相了。所以这类广告隐含的信息是:“嘿!该长大了,醒醒吧!”

对于这些不信上帝的人,使徒保罗在圣灵的默示下,说他们是……

自称为聪明,反成了愚拙,(罗马书1:22)

他们愚昧地压制了人内心能直觉感受到的真理,还有人眼可见的有关上帝的证据。

 

 

在采访赞助伦敦巴士运动的英国人文主义协会时,有人问道:“为什么你们的口号中包括‘现在不用担心’这句话?”他们回答说:“因为上帝很可能不存在,所以现在就不用担心了……”他们说这是因为基督徒老是谈论“在火湖中永恒的折磨,这确实相当令人担忧”。

他们想发出一个更积极的信息。也就是说:“我们不想要一个会让我们担心上帝的信息;我们想要一个会让我们在没有上帝的情况下感到快乐的信息。”他们说:“我们只有一次生命,必须好好珍惜,因为死亡是我们个人存在的终点。”

他们还引用了十九世纪人文主义者罗伯特·英格索尔(Robert Ingersoll)的话,他说:“幸福的时候就是现在!”[2]

这些不仅是欺骗性的谎言,而且是古老的谎言。它们与始于伊甸园的谎言是一样的,当时人类的祖先受到蛇的诱惑,实际上就是把他们的未来与在神面前交账分开了。蛇说:“夏娃,如果你吃了这个果子,不用担心,不会有什么坏事发生(创世记3:4)。”换句话说:“不用再担心未来,享受你现在的生活吧。”

问题是,在我们确定地回答了关于来世的问题之前,我们无法真正享受现在的生活。如果我们没有准备好面对死亡,我们就没有准备好去生活。

为什么世界各地的人都在崇拜星座、星星和各种偶像,在恒河里洗澡,举行各种仪式,用动物做祭品,为看不见的灵魂念经?为什么?因为人们知道有超越此生的东西,人在死后还会继续,所以他们凭直觉想为自己的来生做好准备。人们感觉到了写在他们心中的上帝的真理,就是这个短暂的生命并不是人的全部。

巴士广告大胆地说:“嘿,不用再担心这个了,连想都不用想它。很可能没有上帝,所以不用担心,享受你的生活。”

大家想象一下,如果食品和药品管理局(Food and Drug Administration)采取这种方法会怎么样。食品上的标签会这样写:这个包装中的杀虫剂和农药水平很可能是安全的。现在不用再担心了,享受可能是你的最后一餐吧。

当你从一个销售人员那里购买电视、电脑或汽车的时候,他说:“嗯,它很可能好用。不用担心,在这里签字就可以了。”你会签字吗?

想象一下,飞机驾驶员通过扩音器说:“据我所知,在我们的飞行中,发动机很可能会工作正常。我们很可能有足够的油来完成任务。当到达目的地时,我们很可能可以让飞机安全降落。”你会安心坐这架飞机吗?你会说“嗯,这很好”吗?当然不!

在生活中有太多这样的例子,我们都不会满足于“很可能”、“大概”。但具有讽刺意味的是,尽管我们在生活中想要确定计算机可以工作,食物是干净的,飞机可以飞行,飞行员知道如何安全降落,但有些人居然愿意满足于人死后的某种可能性。

为什么有人会满足于对死后状态的不确定性呢?原因之一就是,如果人死后还会有生命,那么,根据使徒约翰所传达的耶稣基督的启示,人们如此恐惧、厌恶和否认的在神面前交账就一定会发生。

现在请大家把圣经翻到我们上次学习结束的地方,启示录第二十章的最后一段。

 

无法忘怀的场景

我们再来回顾一下启示录20:11所描述的这个难忘的场景:

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。

这里的“逃避”使用的是过去时态,预言了旧的受造物的消失。这个词描绘了这个宇宙以非常剧烈的方式突然终止。[3]

这让我们知道,对人类历史上所有不信的人的白色大宝座的审判,发生在千禧年国度结束和创造新天新地之间。现在,我们看到了这个可怕的事件,它确定了没有得救的人的厄运,发生在悬浮在无限空间里的大法庭上。

如果人们对在神面前应付的责任有任何怀疑,那么圣经里之前反复出现的警告信息,现在得到了证实。比如大卫在差不多三千年前写道:

……他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。(诗篇9:7-8)

保罗警告居住在雅典的居民说:

……他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下……(使徒行传17:31)

在整个启示录中,有近五十次提到神的宝座,描述了它的威严、辉煌、令人惧怕的荣耀。这是神至高主权统治的所在地。[4]

现在这一刻已经到来。“很可能没有上帝”这句话,将困扰很多否认上帝存在的人。“享受你的生活”不仅是无神论者的口号,也是全世界数十亿人的口号,他们按照自己的心意和决定来生活。

在没有得救的这些人面前,白色大宝座将是对神的品格的最终证明,也就是神总是信守祂的话语,祂的话语总是正确、公正和真实的。这是个令人无法忘怀的场景。

 

无法逃避的传唤

所有不信的人已经听到了无法逃避的传唤,他们的身体已经从各处复活了,现在是不朽的了,适合在这个为死而生的复活中接受永恒的惩罚。启示录20:5-6告诉我们,在千禧年国度之后,没有得救的死人将有一个身体上的复活。

正如我们上次所学习的,没有一个不信的人能够逃脱这个传唤。没有人能躲在哪个隐秘的角落,希望能避免审判。正如信徒死后会马上与主同在,在他们的身体复活时要与他们的灵魂重新结合一样(哥林多后书5:8),不信的人的身体也要复活,与他们死后被关在阴间的灵魂重新结合在一起(路加福音16)。

不信的人的身体和灵魂,因为肉体的死亡而分离了一天或五千年,这将没有什么区别。不管他们死在哪里、是怎么死的,也不管他们的残骸分散在多大范围内,他们在阴间的灵魂都要与他们复活的身体重新结合在一起。

使徒约翰那个时代的人相信,如果人死在海里,或者他们的骨灰被扔进大海的波浪中,即使是神明也永远无法将他们重新组合在一起,去过来世的生活。这就是埃及人掌握了将他们的法老做成木乃伊的一个原因,就是尽可能保持身体的完整,以便在来世不会受到任何干扰。

根据约翰的启示录,创造万物的上帝不是埃及人、巴比伦人、印度人或美洲人的神。这位上帝能从四面八方召唤出不信的人的灰烬,重新创造他们的身体。然而这一次,他们复活后的身体将能够承受永恒的折磨,因为上帝将他们的灵魂从阴间里传唤出来,将他们的身体从地上召唤出来,以便他们的重新组合能站在上帝的宝座前。

这就是无法逃避的传唤和无法忘怀的场景。现在我想请大家注意到这个大审判的另一个方面。

 

无可辩驳的标准

现在请看第12节:

我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。

被翻译为“案卷”或“生命册”的“”这个词,希腊语是biblia,“圣经”中的“经”就是从这个词来的。它的意思是“书卷”或“书籍”,是复数,意味着有很多书卷。

圣经没有告诉我们神打开了多少个书卷或者这些书是什么。然而,我想不仅人要对神交账,而且神一直在记录。人们会惊恐地发现,一位无所不知、无所不在的神一直在记录着一切。为了避免有人认为这是一个大规模的、对人类整体的审判,神并不会真正关注每个个人,正如第12节可能暗示的那样,第13节就澄清了这一点,这也是针对个人的审判。

请看第13节:

于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。

这里的“各人”,实际上可以翻译为“每一个人”。每个人都要接受神的审判。[5]

这是个人在神面前交账的场景。这节经文并不是教导个人要受审判的唯一经文。主耶稣在马太福音16:27中,曾经说过这样一个令人胆战心惊的预言:

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。

保罗在罗马书2:6说:

(神)必照各人的行为报应各人。

这就是针对个人的审判。神不会受到现在的时间和空间的约束,祂将以无可辩驳的证据单独面对每一个不信的人,要做出有罪的裁定和永远的判决。案卷被打开了,开始了人们凭直觉一直非常害怕的、不愿意接受的、被轻描淡写的那个可怕时刻。

使徒约翰只向我们介绍了这些书卷中的一卷书,就是他称之为“生命册”的那卷书。这卷书包括了得到救赎的人的名字。它是天国公民的登记册,是从这个国度到神的国度的护照。然而除了这段经文,圣经至少提到过五卷书,在神传唤每一个失丧的人走上祂的审判台时,可以作为这位大法官审判的证据。

你可能会问:“那神需要多少时间来审判每一个失丧的人呢?”我不知道,但我知道需要多少时间并不重要。这个法庭将被放在无限的空间里,下面没有地球,上面没有天堂,看不到行星、星座或星系,那时候时间的概念将肯定与我们现在的不同。

在这个法庭上,正如我们已经知道的,所有不信的人都要站在他们不想要的这位救赎主面前,而得救的人将和无数的天使一起,坐在祂的宝座周围。

当案卷被打开时,到底有哪些书卷被打开了呢?

 

第一个书卷是神的律法书卷。

罗马书2:15告诉我们:

……(神)律法的要求刻在他们的心里,他们的良心也一同作证……(标准译本)

……一同作证人的心里有神的律法书。

这五卷书中有一本书就是神的律法书卷。神将打开它,揭示出站在祂面前的每个人都违反了祂完美的标准;每个人都是罪人,都有犯罪的记录,违背了一条又一条神的律法。

 

第二个书卷是行为书卷。

主耶稣应许过,祂要按照每个人的行为来报应他们。这些书卷中有一本可以被称为“行为书卷”。传道书12:14说:

……人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

也许不信的人在复活后,不朽坏的身体和头脑将能记住和回顾神从行为书中提到的每一个行为的细节,这将确定为对他们不利的证据。

有人可能会说:“我这一辈子也做了很多好事!难道就不考虑了吗?正义的天平在哪里?”我的朋友,因为神知道人的心,祂知道人所做的好事背后的动机。在这个审判日,他将揭开人们真实的动机,揭示人所做的好事是出于何种动机,只不过使人对自己感觉良好而已。

当然,他们不会承认这一点,也不会停下来认真地反省自己、查验自己所犯的罪,但神会。当他们帮助穷人时,他们最享受的是他们对自己感觉更好;当他们去教堂或者为慈善机构捐钱时,是为了使自己在别人面前看起来更好,或对自己更有信心。这是他们内心的动力所在。做一个好人,外表看起来很好,但参透人内心秘密的神知道,其内在的动机只是希望自己听起来很好、看起来很好,甚至比别人更优越。

神会拉开隐藏动机的帷幕,揭示出不信的人做的好事是为了感觉好、看起来好、听起来好。这就像法利赛人一样,他们长时间祷告、禁食,并奉献他们的十分之一。主耶稣对他们说:

……你们好像粉饰的坟墓……(马太福音23:27)

也就是说:“你们看起来很好,很干净,但你们是隐藏着败坏和罪恶的坟墓。”

 

第三个书卷是话语书卷。

主耶稣在马太福音12:37说:

……要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。

所以第三个书卷就是记录人所说过的话的书卷。主耶稣在之前的第36节还说:

我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。

这个审判是如此精确、如此严格,以至于违反神的标准而说出的每一句话都会被拿出来作为审判的证据。

 

第四个书卷是秘密书卷。

不仅人的行为和言语要与神的律法相对照,还有另一本书,那就是秘密书卷。

罗马书2:16告诉我们:

……神借耶稣基督审判人隐秘事……

大卫在诗篇44:21也强调过这一点:

神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。

你知道这意味着什么吗?这意味着这些在内心和行为所犯的罪一直是个秘密,它们直到今天还没有被人发现。[6]

直到现在,这些隐藏的事情都没有被人发现。不信主的人会认为:“这事我瞒过去了!”不,说这话还太早。民数记32:23说:

……要知道你们的罪必追上你们。

 

信徒肯定也犯了罪,那为什么他不受这个审判呢?他不受审判是因为他的罪,包括他的行为、他的话语、他的秘密,都已经被赦免了。信徒所犯的罪就没有这样的记录了,没有录音带、文件、书籍或DVD来记录这些信息。

以赛亚书44:22说:

我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。

以赛亚书43:25说:

惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。

彼得在讲道时说:

你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹……

约翰一书2:12说:

小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。

怎么会发生这样的事?神怎么能涂抹我的罪恶和过犯呢?

先知以赛亚告诉了我们神是怎么做的:

他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:5-6)

信徒不会因为他的言语、行为、秘密或任何罪而受到审判,因为已经没有这些记录了。记录已经被擦拭干净了,做过的事已被删除,不义之举已被抹去。以赛亚在谈到这一时欢欣鼓舞,他说:

……你因爱我的灵魂便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。(以赛亚书38:17)

那些将被定罪的人是因他们的犯罪记录而被定罪的,对他们不利的证据是公正和真实的。他们要接受公平的审判,所有对他们不利的证据,都可以在耶稣基督在十字架上的一声呼喊中被消除:“成了!”(约翰福音19:30)但是不信的人拒绝庭外和解。他们最终站在这个审判台上,是因为他们拒绝了福音。

 

你可能会说:“等一下!世界上有一半以上的人甚至都没有圣经,他们从来没有听说过耶稣的名字,他们从来没有听过福音,神怎么能把他们送进地狱呢?”

朋友们,神不会因为他们拒绝相信耶稣基督而判他们下地狱!我前面讲的那些经文说,他们要对自己的行为、言语、秘密和所犯的罪负责。没有提到在他们的生活中,有一段时间他们听说了耶稣基督,然后说:“我不想让祂成为我的救主。”不是因为这个来审判他们的。

大家是否意识到,世界上大多数人都没有听说过耶稣基督的福音?他们不会被他们从未听到或看到的光所审判;他们将根据他们所拥有和拒绝的光来接受审判。

  1. 首先是良心的福音。

根据罗马书第二章,不是所有的人都有耶稣基督的福音,但他们一定有良心的福音。保罗在罗马书2:15写道,每个人都有:

……律法的要求刻在他们的心里,他们的良心也一同作证……(标准译本)

换句话说,对于不信的人来说,不管他住在哪里,也不管他对圣经了解多少,他每天都在与他的良心不断地对话。他内心的声音告诉他,他所做的一些事情是有罪的。

神将在这个审判日揭示,被定罪的人拒绝听从他们的良心。相反,他们想出了自己的标准,来缓和他们的良心,使之安定下来,并最终让自己的良心保持沉默。人类创造了自己的是非标准,并为之感到高兴。结果他会想:“我是个好人!”

有个很好的例子可以说明这一点。1992年,一个名叫丹尼斯·李·柯蒂斯(Dennis Lee Curtis)的人在南达科他州拉皮德市(Rapid City, South Dakota)被捕。他是个武装抢劫犯。在他的钱包里发现了一张纸,上面写着他的行为准则:

  1. 除非有必要,否则我不会杀人;
  2. 我只拿现金和优惠券,不拿支票;
  3. 我只在晚上抢劫;
  4. 我不戴面具;
  5. 如果我被车追赶,我不会把无辜平民的生命置于危险之中;
  6. 我一年中只抢劫七个月;
  7. 我喜欢劫富济贫。

显然,他有一种道德感。他知道某些事情是不允许的,但他的道德感是有缺陷的。当他站在法庭上时,他没有被他为自己设定的标准接受审判,而是被国家的更高法律所审判。[7]

那些站在这位大法官面前的人,将不会按照他们自己的个人道德准则接受审判,而是以神的圣洁标准为审判依据。

 

  1. 其次是受造界的福音。

在这个审判日,神也将揭示被定罪者拒绝听从受造界、也就是大自然所传递的福音这个事实。

大卫在诗篇19:1-3写道:

诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。

这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

无言无语,也无声音可听。

我很喜欢信息版圣经(The Message)中对这段经文的解读:

上帝的荣耀在天空中巡回展出,上帝[的]手艺在地平线上展现。

白日夫人每天早上上课,夜晚教授每天晚上讲课。

他们的话语没有被听到,他们的声音没有被记录下来,但他们的沉默充满了大地:无言的真理无处不在。

没有得救的人可能不相信基督的福音,但他们也不会相信良心的福音或受造界所传递的福音。这里我想补充一点:一个人除非接受了基督的福音,否则不能重生。然而,由于大多数人从未接受过福音,不信者将受到审判并被认定有罪,因为他们拒绝相信他们确实听到和看到的福音,就是良心的福音和受造界的福音。

保罗在罗马书第一章中写道:

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:20)

无可推诿,没有借口!

另外,人们之所以强烈地否认创造论,是因为创造需要一个创造者、也就是造物主神,而受造界就要伏在这位造物主之下。

在教会中长大的查尔斯·达尔文(Charles Darwin),追求基督信仰及其伴随的创造论以外的东西,就是因为人要在上帝面前交账和有关地狱的教义。达尔文在他的自传中写道:“我很难看出有谁会希望基督教是真的;因为如果是这样的话,经文明确的语言似乎表明,不相信的人,这将包括我的父亲、兄弟和几乎所有我最好的朋友,将受到永远的惩罚。”[8]

达尔文希望在造物主神之外找到一个关于生命起源的答案。他的理由是,他对圣经记录的信息很诚实,所以他知道如果上帝真的存在,那么圣经所说的一个叫地狱的地方也是真的。对达尔文来说,这是完全不可接受的。

你可能会说:“但我不知道这些事情啊。”将来天上的这个法庭将暴露每个人内心的真实想法、秘密和动机。一切真实的面目都将被揭开,没有人会有任何借口。

另外,仅仅因为相信造物主神的存在、愿意听从良心对罪的责备,并不意味着他们会自动被允许进入天堂。世界上的一些主要宗教,比如伊斯兰教、犹太教,甚至摩门教和耶和华见证人等邪教,其信徒都相信造物主神的存在,相信罪和良心的概念,他们都是借用了圣经的宗教,但他们却否认耶稣基督是道成肉身的上帝,否认祂的神性。

换句话说,虽然他们相信良心的福音和受造界所传递的福音,但他们否认耶稣基督的福音。他们对基督福音的否认将在他们的行为、言语和秘密的书卷中被揭示出来。

我们会看到这样一个画面:每一个站在神的白色大宝座面前的人,都将因为他们在自己的行为、言语和秘密中,没有达到神的标准而被定罪。他们中的每一个人都将被证明是拒绝了他们拥有的任何福音,包括良心的福音、受造界的福音或基督的福音。

 

第五个书卷是圣经。

在这个法庭上可能还有第五个书卷被打开,就是我们正在学习的圣经。神很可能从祂所默示的永恒、无误的话语中,拿出一些经文,并将其应用于站在祂面前受审的人。

大家要知道的是,这个法庭不是要决定是否把一个人送入地狱;这个人站在这里就是因为他已经要去那里了。这个审判不是在衡量他们的善行和恶行,看看他们是否有足够的善行进入天堂。他们被审判的是他们的行为,这样对他们惩罚的程度就可以因此而被确定、证明和判决。我们将在下次进一步了解这个问题。

 

我经常把我家的垃圾送到位于我家和教堂之间的社区垃圾收集站。在垃圾站有几个由卡车运送的巨大绿色容器,金属门是打开的,人们可以进去把垃圾扔进这些巨大的容器。我自己把垃圾送到那里,每个月可以为我节省大约25美元,虽然没省多少钱,但这挺有意思。我所要做的,就是打开我们厨房通往车库的门,然后只要轻轻一扔,我就能把一袋垃圾正好扔进我的皮卡车后面。我已经很擅长这个了。说实话,这是我为数不多的有时间玩的运动之一。

我每周都会去垃圾站一到两次。随着时间的推移,我已经认识了一些在那里的工作人员。其中一个是基督徒,我在那里的一两分钟,总可以和他说几句鼓励的话。这个人是属神的一个可爱的圣徒。

垃圾站是一个有意思的地方,经常有一些看起来相当粗犷的人,还有很多来卸垃圾的建筑工人。上个星期,我碰巧停在一个建筑队旁边。当我下车时,他们正要离开,我听到其中一个人对其他人说:“嗯,你们知道,我们的身体会被虫子吃掉,就是这样;这就是结局。”

我知道他们刚刚结束了一个神学问题的讨论,很遗憾我错过了,于是我想接上话茬,马上对这些人说:“你这话是什么意思?”那个人看着我说:“当我们死后,我们的身体,就像里面的垃圾一样,被虫子吃掉,就这样了。”我回答说:“不,那不是结束。”他说:“不是吗?”

其他同事停下来听我们的对话;垃圾站的工人们停下来听;鸟儿在半空中停下来听。这些人都比我强壮,出于某种原因,我刚刚决定把地狱的事情告诉他们所有人。如果他们对此非常恼怒、把我扔进垃圾箱,永远不会有人找到我。

实际上这是一个很好的机会,我说的一切他们都听到了。这个过程持续了不超过一分钟,他们的队长坐进了驾驶座,把发动机发动起来,带着他们离开了。

我的最后一句话,是针对那个看起来最感兴趣的施工人员说的。我说:“读一读启示录第二十章吧。”他在上车的时候,把我说的重复了一遍。我听到他说:“好啊,启示录第二十章。我会看的。”然后他们就走了。我已经为此事祷告过,希望有一天我会在天堂看到那个人。启示录第二十章足以拯救人。

那么你呢?我也为你、每一个听我讲道的人祷告,希望这次学习足以拯救听到的人。我不知道你的犯罪记录,我也不需要知道;但我知道的是,你不能回到过去,重新开始,没有人可以回到过去。然而,你可以让耶稣基督成为你的救主和弥赛亚,今天,你就可以重新开始。

尽管你不能回到过去、重新开始,但比这更好的是,你可以来到耶稣基督的十字架前,有一个新的结局。我再说一遍:你不能重新有一个新的开始,但你可以有一个新的结局。

无论你做什么,你的过去都无法改变,但你的结局可以改变,从永远在地狱的结局,改变为永远在天堂的结局。

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2010年3月7日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2010

版权所有

 

[1] http://www.humanism.org.uk/bus-campaign, 2/20/10.

[2] Ibid.

[3] Robert L. Thomas, Romans: Volume 2 (Moody Press, 1995), p. 429.

[4] John MacArthur, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 2000), p. 247.

[5] Thomas, p. 433.

[6] Sam Gordon, Worthy is the Lamb: A Walk Through Revelation (Ambassador, 2000), p. 417.

[7] Craig Brian Larson, Choice Contemporary Stories and Illustrations (Baker Publishing Group, 1998), p. 181.

[8] David A. DeWitt, History of Life, Fourth Edition (Creation Curriculum, 2009), p. 40.

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.