Language

Select Wisdom Brand
 
50 - 在制作帐篷的人手中

50 - 在制作帐篷的人手中

Ref: Acts 18:24–28

在制作帐篷的人手中

使徒行传18:24-28

 

引言

我以前读过一些东西,觉得特别适合用来作为我们今天这篇讲道的引言。大约一斤左右的铁,如果做成一个粗糙的铁棍,其价值大概是0.5美元;但如果把这同样的铁做成马掌,它的价值就提高到了十美元;如果把这些铁全部做成缝衣服的针,其总价就飙升到了一千美元;而如果把这些铁放在瑞士手表制造商手里,他们可以把它打造成设计精良的小弹簧,用在昂贵的瑞士手表上,其总价值就可以高达十万美元。也就是说,这些铁的价值,取决于这个原材料放在谁的手里来用。

在我们学习《使徒行传》这本书的过程中,现在我们会看到,一个刚信主的人这样一个原材料,放在了一个恰如其分的圣徒的手上。这是一个非同寻常的故事,你很可能会和我一样,在故事的表象之下,发现背后更深层的东西。

现在我们就继续《使徒行传》的学习,今天要看第十八章的最后一段经文。

 

亚波罗所有的

请大家来看使徒行传第十八章的第24-25节经文:

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。

从原材料的角度来看,当时的亚波罗显然拥有不少东西,我来分类归纳一下。

 

首先,亚波罗拥有令人羡慕的传承。

经文告诉我们说,他生在亚历山大(和合本圣经翻译为“亚历山太”,现在其他中文译本都翻译为“亚历山大”)。每当路加在一个人的生平背景方面提供一个信息的时候,他从来不会只是想多凑几个字数;路加给我们提供这个背景信息,是因为这个信息在后面事情的发展上有很重要的作用。

亚波罗出生在以亚历山大大帝的名字命名的地方,这是罗马帝国的第二大城市。亚历山大可以说是一个大学城,当时就拥有多达七十万册的藏书,在世界上以其学识而名闻天下。亚波罗显然得益于他所生长的这个环境,所以他的第二个特点就是……

 

其次,圣经说他很有口才,是一个能言善辩的人。

中文和合本圣经这里有一个备注,就是括号里的“口才”,这正是原文所要表达的。这个词可以指话语方面的雄辩,也可以指有很强的逻辑思维能力。从后面的经文中我们不难发现:这两方面亚波罗都具备!

 

第三,第24节后半节说亚波罗“最能讲解圣经”,说明他受过良好的教育。

我们来看第25节的前半节:

这人已经在主的道上受了教训……

在我们现今时代的绝大多数大学城里,受过高等教育、有学识的人,通常对圣经都不在行,但对于抵挡圣经倒是都很在行。

亚波罗是怎么在圣经方面得到装备的呢?第25节的第一个短语告诉我们,他在主的道上受了教训。这个问题的答案与一个事实有关,就是当时在亚历山大有一大群犹太人生活在那里,他们建了不少会堂,而且会堂的规模也不小。据记载,由于参加聚会的人太多,领会堂的人不得不站在会堂中心的平台上,用手里的旗子来向后面的人示意什么时候该说“阿门”了!显然那时候他们没有麦克风什么的辅助设备。大家能想象出来那样的会堂是个什么场景吗?

圣经学者估计那时候有一百万犹太人生活在埃及,他们说希腊语。实际上就是在亚历山大这个地方,犹太人把希伯来语的旧约圣经翻译成希腊语,成为后来著名的七十士译本圣经。另外,亚历山大的犹太人小心翼翼地保存下来的圣经抄本,成为后来广受欢迎的《新国际版圣经》(NIV, New International Version Bible)和《美国新标准版本圣经》(NASB, New American Standard Bible)的翻译蓝本。

 

大家可能听说过的犹太学者腓罗(Philo),在亚波罗小的时候也生活在亚历山大,很多人相信聪明的亚波罗曾经当过腓罗的学生。亚波罗在这个大学城里受到了这种浓厚的学术氛围的影响,他对于学习圣经和敬拜那位启示了圣经的神,有着非常强烈的渴望。

希望我们今天的教会中,也有一大批“最能讲解圣经”的人。遗憾的是,现在有很多教会不怎么讲解圣经,其结果就是人们不怎么明白圣经。我们虽然有各种不同译本的圣经,但没有多少人真正仔细阅读圣经。

我们需要有更多的弟兄和姊妹,善于讲解圣经。教会领袖们要不折不扣地履行主耶稣所托付的使命,就是马太福音28:19-20所记录的:

你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……

他们应该听从保罗在提摩太后书2:2对提摩太的劝勉:

你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

这就是教会应该做的事情,但是就像我父亲最近告诉我的:“其实很多教会早就不务正业了,但他们依然还煞有介事地忙碌着,以为自己干的是正事。”我们需要像亚波罗这样的人,给教会带来一场地震;我们需要一大批善于讲解圣经的弟兄和姊妹、年轻人和老年人。

这就是亚波罗的三个特点:第一,亚波罗拥有令人羡慕的传承;第二,亚波罗很有口才,是个能言善辩的人;第三,亚波罗受过良好的教育,“最能讲解圣经”。

 

最后,亚波罗心里火热。

第25节接下来对亚波罗的描述是:

……心里火热……

翻译为“火热”的这个希腊语词,按照字面意思来翻译的话就是“他心里如同沸腾的水”。无论亚波罗学到了什么,他都想讲出来;他愿意把所有在生命中所领受的东西,都分享给其他人;他总是在寻求机会,把所学到的教导给别人。

如果你是老师,你就会体会到那是一种什么样的感受。几年前我和妻子一起,在一个商店里买情人节贺卡。我们一起买情人节贺卡,够浪漫的了吧?我们扒拉着看那些贺卡,发现有一张贺卡蛮有意思,我妻子玛莎说:“亲爱的,这张贺卡上的内容你可以用在讲章里,当做一个例子来讲。”

你们可能会说:“可怜的玛莎,她跟斯蒂芬生活的时间太长了!居然时刻能想着给他收集讲道的素材!”我倒是很喜欢玛莎的这个建议,于是买了那张贺卡!我打算哪天在我讲道的时候用上它。

如果你在教一门课,或带领一个学习小组,你就会很习惯那种思维方式,对吗?你就会有点像亚波罗了。你自己学习,这样就可以更好地帮助其他人学习;你接受各种事实和相关信息,这样你就可以分享给其他人。你所渴望的不只是学习,而是这样的学习可以让你更好地帮助其他学习圣经的人。

第25节告诉我们,亚波罗:

……心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人……

这就是亚波罗所有的,是一个年轻人的生命中所拥有的原材料,可以在初代教会中被神以不可思议的方式来大大使用。

 

亚波罗所没有的

现在我来说说亚波罗所没有的,这里有一个很大的问题。请看第25节的最后部分所说的亚波罗所没有的:

……只是他单晓得约翰的洗礼。

我们继续看第26节:

他在会堂里放胆讲道;百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

“约翰的洗礼”这个短语,我认为是施洗约翰所代表的所有旧约先知的教导;也就是说,亚波罗对于耶稣基督的事情教导得很准确,但也只是从旧约圣经和施洗约翰那里所了解的相关信息。

亚波罗知道耶稣基督是那位弥赛亚,祂作为神的羔羊要除去世人的罪。约翰说他自己是为基督开路的,把祂介绍给了以色列人。亚波罗也知道基督就是那个神人,要打碎那个蛇的头,以消除神的愤怒,而且祂从死里复活,就像几百年前大卫所预言的那样。

亚波罗虽然知道这些,不过还有一些事情是他所不知道的,这些事情就包括:

  • 五旬节的重要意义;
  • 圣灵的降临;
  • 教会的诞生;
  • 从旧约到新约的过渡;
  • 福音对外邦人的邀请;
  • 在福音中恩典的首要位置。

基督徒作家魏华伦(Warren Weirsbe)写道:“不是说亚波罗的信息不够准确,而是不够完全、不够充分。”

亚波罗是一位旧约时代的信徒,他还没有成为新约时代的基督徒。大家要记住,此时正处在一个过渡时期,使徒行传是介于旧约时代和新约时代之间的桥梁。

 

改变亚波罗的未来的关键短语,就是第26节的最后部分。我们再来看一下这节经文:

……百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

这个简短的短语改变了亚波罗的生命,它描述了一个美妙的门徒栽培事工的画面:“(他们)就接他来……”他们没有在众人面前让他难堪,而是等到亚波罗讲完道以后才来跟他谈的。

大家能想象一下百基拉和亚居拉在亚波罗讲道期间的情形吗?他们彼此会意地点点头,他们知道亚波罗的讲道内容有些缺乏。在讲道结束后,他们走上前去,邀请亚波罗去他们家里吃安息日晚餐。

“就接他来”这个美妙的短语,如果按照字面意思来翻译,就是“他们把他带到他们自己那里”。

 

此时此刻,亚波罗的生命这个生铁原料,就放在了两个帐篷制造者的手里。坦白地说,此时他的价值还不到五十美分。实际上,基于他还不知道神的计划正在以光速快速地推进这一事实,说明他对新约教会来说还没有什么价值。

不过,当他们完成了门徒栽培的这个过程,圣经没有告诉我们这个过程有多长,你会发现亚波罗就变成了一个宝贵的、非同寻常的神的仆人,在教会中被神大大使用。

这要取决于亚波罗,他对别人的指教会怎样回应呢?他会听吗?

大家考虑一下这个可能性。你来设想一下:神会使用谁来挑战并引领亚波罗接受新约的真理呢?反正你绝不会想到会是这对夫妻。看看亚居拉、百基拉和亚波罗之间的差异你就知道了:

  • 这是一对儿老夫妻,而亚波罗是个年轻人;
  • 他们是已婚人士,而他还单身;
  • 他们没受过什么教育,而亚波罗是有学识的人,是个聪明、有知识的人;
  • 他们以制作帐篷为生,而亚波罗有足够的经济能力,可以在整个欧洲旅行。

为了能更有效地进行门徒栽培,为了让会众能更好地彼此接纳,你是不是认为让背景相似的人聚在一起会更好呢?其实不应该这样,我们应该把爱耶稣基督和祂的教会的人放在一起就行了。当我们这样做的时候,你会发现我们所需要的所有共同点就都有了。

问题是:亚波罗会听吗?

显然亚波罗听从了他们,成为我们在属灵上成长、在神的话语上长进的榜样。

 

属灵成长的四种情况

亚波罗在这里为我们说明了,我们的属灵生命在至少以下四种情况下能得以成长。

第一,当你意识到你还没有学识渊博到不能再学习新东西时,你就可以成长。

第二,当你还没有骄傲到不能承认自己错了时,你就能成长。

当别人告诉你被误导了,或者你的观点是错误的,或者在你的生命中有个盲点时,你会作何反应?就是在这样的时刻,你的属灵生命才会成长或者停滞不前。

第三,当你不觉得自己重要到不能听进别人的话时,你就能成长。

大家能想象一下吗?这位博学多识、能言善辩、受人尊敬的亚波罗,坐在这对没有多少文化的老夫妻面前,不停地说:“哇,我真的不知道这些,这几年来发生的这些事情,我都不知道,真的很惭愧啊。”

第四,当你不认为自己非常有教养,以至于不需要再改变了时,那你就会成长。

英国政治家本杰明·迪斯雷利(Benjamin Disraeli)曾经说:“要是让一个人讲讲他自己,那他很可能会滔滔不绝地讲上几个小时。”我想再补充一句:“要是让一个人讲讲他应该做出什么改变,那他很可能只会讲几分钟就了事。”

但亚波罗可不是这样的人!他让自己灵魂中的铁被重新塑造,被熔化、被锤炼、被锻造成一个新人,成为与他过去的观点完全不同的人,一个有完全不同的激情的人。

如果大家看19:1,你就会发现亚波罗承担起了保罗在哥林多留下的事工。那时候充满激情的亚波罗,已经装备了他在事工中所必需的知识,也就是关于新约教会的福音信息。

 

应用

对于这段经文,我觉得有两点可以应用在我们现在的生活中,可以应用在我们的属灵事奉和自己的成长中。以下就是我所观察到的这两点。

我所观察到的第一点是:在很多情况下,一个人生命中所发生的巨大变化,是源于身边普普通通的人。

大家很可能会以为,亚波罗要是能学到点什么东西的话,那一定是从保罗、提摩太或者来自耶路撒冷的某个使徒那里学到的。他们会差派某个门徒训练专家来帮助亚波罗,而不是一对靠制作帐篷谋生、没文化的老夫妻。但是在神的计划中,神会用普普通通的人来产生非同寻常的影响,而且常常是这样的。

你还记得那些在你信主的历程中影响过你的人吗?我记得有个五年级的老师曾经在信仰方面对我很关心;还有个影响过我的钢琴老师,虽然她丈夫对基督不感兴趣,但她却为基督而活;还有个大学教授,我常常敲他的门,询问有关基督徒生活和事奉方面的问题,他对此从来都不厌其烦地来帮助我。

这些都是普普通通的人,但对别人却产生了非同寻常的影响。

 

我所观察到的第二点是:在很多情况下,一个人为基督的缘故而发生的巨大改变,是源于幕后所发生的事情。

如果没有这两个人的关心,没有他们对人的挑战和门徒的栽培,那后来的教会会怎么样呢?教会的历史当然会聚焦在亚波罗的身上,他甚至与使徒保罗不相上下。哥林多的初代教会有很多人都跟从了亚波罗,以至于保罗在写给他们的信中也提到了,有些人在跟从他,有些人在跟从亚波罗。

但事实上,如果没有百基拉和亚居拉,亚波罗这艘船就会在不正统、不完全的教义这个岩石上触礁翻船。在保罗写信给各教会、让他们传阅的时候,亚波罗就会非常难堪。亚波罗甚至有可能在教会内带领一大批人误入歧途。

在远离聚光灯的地方,在舞台后面的一个小屋里,神借着一对普普通通的老夫妻,在一个人的生命中做工,使这个伟大的人物聆听教诲,使这个学富五车的人明白,他还需要学习一些最基本的真理。

 

需要回答的三个问题

我能问大家三个问题吗?如果你想成为亚波罗这样的人,希望你能回答这三个问题。

第一个问题:你是一个谦卑受教的人,还是一个固执己见的人?

想想你最近一次被人指出问题的时候,你当时的反应是什么?你是不是戴上了拳击手套,然后想:“好吧,他们以为他们知道什么呀?他们有什么权利来挑战我?”

 

第二个问题:你是不是一个愿意敞开心扉的人?

也许神想借着某个你认为比不上你或不如你的人来教导你,你觉得如果神想引起你的注意,肯定会差派一个你会很自然、很容易尊重并景仰的人来教导你。但就像我前面所讲的那样,实际情况往往不是这样。

如果你这样想,那就是十足的属灵势利眼了。其实你是在你身边构建了一个小圈子,你认为只有这些人才有资格指导你、才能影响你。你这样做,无异于把你自己防护起来了,使你不再领受那些能够熔化钢铁、改变生命的真理。

 

第三个问题:在面对质疑和挑战的时候,你是否愿意改变自己,还是干脆放弃?

当有人当面质疑你的时候,你会不会想“大不了我不交你这个朋友就是了”,或者“我还是换个教会吧”,或者“我辞职不干了,再找个新的”,或者“我对这些人感觉越来越不舒服了,以后不想再跟他们来往了”……你会这样想吗?

能够让一块廉价的铁棍,变成精美的、设计精良的手表弹簧的唯一办法,就是把它熔化,然后重新锻造、塑造它。这不正是应该发生在我们身上的事情吗?就像哥林多后书5:17所说的:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

基督里的人就应该是新造的人,是重新塑造过的人。对此圣经里还用另外一个词来描述,就是“变化”或“改变”,就像罗马书12:2所说的:

……只要心意更新而变化……

哥林多后书3:18说:

我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状……

也许最近你就经历过这种难熬的时刻,神在慢慢改变你,从只倚靠自己变成倚靠神;从自给自足变成需要祂的恩典和智慧。亚波罗从缺乏对福音真理的了解,变成熟知福音真理的人;曾经的盲点被基督福音的光所照亮。

 

最后请大家看第27-28节经文:

他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他……

(这是教会间的第一封推荐信,现在教会的成员如果要转到其他有相似信仰背景的教会,也会写这样的推荐信,这个做法就是源于此。)

……他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

是什么让亚波罗有了后来的这些美妙的事工?有了这样一个大有能力的基督的仆人,教会欠谁的一个人情呢?就是那两个制作帐篷的人。在一个安息日的下午,在一个简单的晚餐期间,在一次充满爱心的谈话中,他们为着耶稣基督的缘故,在正确的方向上往前迈了一大步。

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年2月15日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.