Language

Select Wisdom Brand
 

41 - 平凡的圣徒

Ref: Philippians 4:21–23

平凡的圣徒

极其丰盛的恩典(第七部分)

腓立比书4:21-23

 

几年前《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)刊登过一篇文章,是关于一些无法识别身份的人所处的困境,这些人通常是来到警察局或医院寻求帮助。他们当中大部分是老年人,得了中风或者老年痴呆,不管是什么原因,最后都跟家人联系不上了。

这些人中,大部分最终都被寻找他们的家人找到了。不过这篇文章,主要谈的是那些家人没有找到的人。文章中特别提到了一个人,有一天他走失后,身上没有任何证件,而且什么也都不记得了。

伊利诺伊州的收容机构收留了他,工作人员给他起了个名字,叫卡洛斯。他就在那一下子呆了十几年,是呆在那个地方时间最长的一个。他口齿不清,以前得过中风,引起脑部受到损伤。他靠轮椅到处走动,对别人唯一的反应就是张着嘴笑。

根据这篇《芝加哥论坛报》文章的报道,收容机构最后确认了他的真实身份,他名叫克里斯宾·马里诺。巧的是,发现他真实身份的那一天,正好是他五十三岁的生日。那一天,收容机构的一个负责人来到卡洛斯身边,告诉他现在他们所了解的情况。这个负责人弯下腰来,轻轻地在他耳边说出了他的名字——克里斯宾·马里诺,并且祝福他生日快乐。克里斯宾听到他自己的名字后,静默了好一会儿,在十三年后,他终于知道了自己是谁,泪水止不住地流了下来。

《芝加哥论坛报》的这篇文章,标题是:“过一个没人知道的生活”。这篇文章引起了人们对这些无法识别身份的人的广泛关注,出于这样或那样的原因,这些人不知道自己是谁。

 

让我很有感触的是,保罗给腓立比教会的人,写这封个人信件的一个主要原因,是要提醒他们,他们真实的身份是什么,提醒他们是谁……属于谁。

你们是否有过这样的体验,就是当你拿起这本神所启示给我们的话语,你发现它能够医治我们天生就有的属灵健忘症——我们很容易忘记我们是谁。

从第一世纪到二十一世纪,信徒在任何一个时代、任何不同的文化中,都容易有记忆的缺失:

  1. 罪恶的世俗文化,能让我们失去我们属灵的印记;
  2. 这个世界嘈杂的搅扰,能让我们失去属灵的听力;
  3. 周围败坏、与我们价值观相反的声音,能让我们忘记我们是谁……忘记我们是属于谁的。

保罗实际上是在写信给一群信徒,这些信徒可能会把自己,看作是住在腓立比的、属于罗马的公民。保罗说:没错,罗马吵吵嚷嚷地也是这么说,他们也有权力制定各项规则。不过让我来提醒你们:你们正好也是天国的公民,你们是属于神的(腓立比书3:20)。

看起来好像是罗马在掌管一切,但其实是神;看起来好像是凯撒拥有至高的权柄,但其实是神。不过写这封信的使徒保罗,正好是带着锁链,在两个罗马禁卫队士兵的看守之下,他们拿着双倍军饷,执行凯撒所分派的这项特殊任务,看守软禁中的保罗。保罗在这种环境下写这封信,这真的是一件让人很惊讶的事情。

不过在保罗看来,他不是被凯撒俘获、囚禁的,而是被基督俘获的,他写道:因为我知道,这事……终必叫我得救。……无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大(腓立比书1:19-20)。保罗是在说:“我知道我是谁……我知道我属于谁。”

 

请打开你们的新约圣经,翻到保罗写给腓立比教会的信,我们即将结束这封信的学习,这也是我们结束前,最后一次翻到最后一章的最后三节经文。

这是我们学习这封信的第四十一篇讲道。这封信只有一百节经文……我们差不多每次讲解两节多一点的经文,这说明我们已经讲得很快了,你们觉得呢?

在这个过程中,我真的很高兴你们从不抱怨……也许是大部分不抱怨,我也不知道。随着我越来越老,我想我会变得更快一些,今天我就打算讲整整三节的经文,已经不少了。

在这几节经文中,保罗要问候四组不同的人。

 

第一组人,是他写信的腓立比教会。

请大家看第21节:

请问在基督耶稣里的各位圣徒安。

这是保罗在结束一封信时,所用的习惯用语。

事实上,保罗在三封信中都说了同样的话——另外的信,是给罗马信徒和哥林多信徒的信,不过在那三封信中,保罗都告诉他们要彼此亲嘴问安(罗马书16:16;哥林多前书16:20;哥林多后书13:12)。亲嘴问安没有什么不合适的——这是他们当时的习惯,就像是我们现在的拥抱,或者是很热情地握手一样。

即便是现在,我在一些国家旅行的时候,当地的信徒们在彼此问候时,还是习惯于在脸庞的两边亲吻一下,其实亲吻的时候基本上也没接触到。比如在我去南美国家的时候,那时候我的讲道稿已经翻译成西班牙语在当地广播了。在聚会结束后,因为这样的习俗,大家彼此问候花了很长时间,不过这个过程还是蛮温馨的。

今天早上在智利的圣地亚哥,我女儿和她丈夫将参加他们的聚会,他们会以圣洁的吻彼此问候。

 

但是在这封写给腓立比的信中,保罗完全没有提以圣洁的亲嘴来问候的事情,要么是他觉得没有必要说,要么更有可能的是,因为在他的其他信件中,保罗都告诉当地教会要彼此问候。

不过在这里,保罗告诉在第一章曾经提到的长老和执事,要代表他问候教会里的每一个成员。这里保罗强调的是“各位”——问……各位圣徒安,保罗其实是在说:他想让腓立比教会里的每一个教会成员,都能收到他个人口头表达的问候。

这就好像保罗是在提醒教会中,每一个亲爱的、忠心的祷告支持伙伴,他爱他们、他为他们祷告,并且感谢他们中的每一个人。

 

大家注意了吗,保罗在这里称呼他们什么?他写道:问……各位圣徒。你可能会想这样就简单了,问候圣徒,那需要问候的人就没几个了。我们这样想,主要是因为从神学上来看,我们已经搞不清楚我们到底是谁了。

我们的想法更像是罗马天主教或东正教了,他们会正式宣布那些极少数的人为圣徒,那些都是些超级明星。

西方的罗马教会,以及东方的东正教会,都要求圣徒能通过某种可以验证的方式,来显明在他们的服事、教导中,施行过神迹奇事,或者在过去有什么流芳百世的贡献。

就拿二十年前去世的特蕾莎修女(Mother Theresa)而言,据说有一位患病的女子,因为特蕾莎修女的照片而得到了医治。这位女子说:她有一个小盒子里面放着特蕾莎修女的照片,有一束光从那个盒子里发出来,然后她的病就好了。这件事就可以帮助梵蒂冈,来确定特蕾莎修女作为圣徒候选人的资格。

我可不想跑题,我想说的是,很多人认为只有真正出类拔萃的人,经历过神迹奇事,或者毫无瑕疵的人,才能被称为圣徒,属灵精英才是圣徒。人们甚至把任何宗教体系以外的,那些确实非常好的人也称为圣徒。哇,她是个圣徒……他是一个如此伟大的圣徒!

 

我们有多大的机会能成为圣徒呢?嗯,首先你要知道,宗教所要求的都与圣经无关,那完全是人定的。

新约圣经在这里所用的“圣徒”这个词儿,意思是分别出来的。它不是指什么特殊的基督徒,而是每一个基督徒;因为每个基督徒都是分别出来给神的,成为神自己的一个子民。

事实上,“圣徒”这个术语,正好也是保罗对基督徒最喜欢用的称呼,在他的信中使用过四十次之多。

他称呼腓立比所有的信徒为圣徒,回到这封信的第一章,他在第1节说:

写信给在基督耶稣里的众圣徒,包括诸位监督和诸位执事

甚至对问题一大堆、不成熟的哥林多会众,保罗也排除了是不是每个基督徒都是圣徒的任何怀疑。他说他们是蒙召作圣徒的(哥林多前书1:2)。

 

有一位作家说:在圣经的术语中,圣徒不是信心上的超级英雄;圣徒是任何在基督里有永恒生命的人。

其实大家可以注意到,在腓立比书第四章这里,保罗澄清了作为圣徒的基础是什么:问在基督耶稣里的各位圣徒安。因为你们与耶稣基督的联合,你们的身份就是圣徒……你现在就是一个圣徒。你是靠着对基督耶稣的信心,分别出来给神的,是属于神的独特而又宝贵的财产。

所以,保罗说:腓立比教会,还有这间教会里的每一个成员,你们是谁呢?你们的身份是:圣徒。这意味着:

  1. 即便你有完美的表现,你也不会因此成为圣徒;
  2. 即便你达到了硕士级别的成熟度,你也不会因此成为圣徒;
  3. 即便你把一切事情都搞明白了,你也不会因此成为圣徒。

你被称为圣徒,是因为对基督的信心——所有在基督里的人都被称为圣徒。

另外,对于过去或现在的圣徒,圣经中没有任何经文鼓励你去崇拜他们、为他们点上蜡烛或点上香、向他们祷告,那些都是人造的宗教。圣徒不是被敬拜的人;圣徒是敬拜者,他们敬拜又真又活的主。

 

第二组人,保罗在信的结尾问候了第二组人。

请大家再看看第21节:

请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安

换句话说,现在与我在一起的弟兄们,也向你们问候!

保罗并没有说这些弟兄是谁,不过这里面应该包括提摩太,他是保罗服事上的学徒。写给腓立比教会的这封信,在第1节开始的时候,保罗就把提摩太列为这封信的共同作者,说:保罗和提摩太写信给……

在第二章第25节,保罗告诉我们说,他打发以巴弗提到他们那里去,毫无疑问是带着这封信去了腓立比教会。

另外,尽管这些人有特别的恩赐,在早期教会也被赋予特别重大的责任,但是不要忽略一个事实,就是保罗这里没有说:在教会里,现在你们都是圣徒了,不过和我在一起的这帮人可是超级圣徒。

保罗没有这么说,那样也会夸奖他自己。他只是称他们为弟兄。他本来完全可以跟他们拉开距离,显出一些优越性,说:这些人是我的学徒;这些人是我的替补;或者这些人是我的学生。没有,保罗没有这么说……这些人是我的弟兄。保罗其实是在说:作为基督身体的成员,我们在神眼里看是平等的——我们是弟兄。

保罗也在隐含地告诉腓立比教会:这些人也是他们的弟兄。我们都在同一个大家庭里面,因为我们都同属于基督。

直到今天也是这样:因为你属于基督,所以每一个女性信徒,都是你的姊妹;每一个男性信徒,都是你的弟兄。

那你是谁?你是圣徒!而且你也是这个大家庭中,你周围其他圣徒的弟兄或者姊妹。所以我们不仅属于神,我们也属于彼此——我们是一个家庭。

 

大家不要忘了,我们在过去学习过,保罗写信的这个教会,经历过纷争……这里保罗好像是在提醒他们:他们在基督里的合一,就像他们自己亲骨肉的关系一样深厚,不可改变。

亲爱的弟兄姊妹们,神从来没有呼召我们要制造合一,在教会中就像一个家庭一样;神从来没有告诉我们要制造合一,神告诉我们要保守这个合一。我们的责任是用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(以弗所书4:3)。

家庭成员越多,在保守合一方面所面临的挑战就越大,特别是有一大堆兄弟和姐妹的时候,对吗?

教会不会因为小就会合一;教会也不会因为成员的性格正好比较相似,就会合一;教会合一,是因为在使人成为门徒和荣耀基督方面,他们都有着同样的目标,都有着同样优先考虑的事情……没有人是大人物……每个人都是家庭中的弟兄或姊妹。

要知道,保罗已经在这封信的第二章,挑战腓立比教会,要他们以耶稣基督的心为心,祂虚己,在地上生活,不被服事,反倒成为一个仆人。在家庭里,在教会家庭中,只顾自己的骄傲,根本就站不住脚。

 

尤金·彼得森(Eugene Petersen)曾经用很通俗的语言,复述过保罗写给哥林多教会的信,让我来念一段给大家听听:

“朋友们,你们好好瞧一瞧,在你们被呼召的时候都是些什么人。在你们当中,我没有看到有很聪明的,没有什么很能干的,没有什么很有影响力的,也没有什么上层社会家庭出来的。这不明摆着嘛,神故意挑选了被社会所忽略的人……挑选了无名小卒,好显明那些大人物的装腔作势。显然你们当中没有一个人,能在神的面前夸口;我们所有的一切,我们现在能有正确的思想、品行端正……能重新做人……都是通过耶稣基督,从神而来的。这就是为什么我们说:你要是想夸口,就去夸神好了。”(哥林多前书1:26-31)

我们是谁?我们只是一群被救赎的弟兄和姊妹,我们还没有忘记教会是一个家庭,我们都属于这个家庭。

在我这里的众弟兄都问你们安

 

第三组人,保罗现在要问候这第三组人了。

他在第22节的一开始写道:众圣徒都问你们安。从上下文来看,保罗这里所说的“众圣徒”,包括了他所在那个地区的所有教会,也就是他被软禁的罗马的所有信徒。

我发现保罗真的是非常恩慈。我们之前已经知道了,罗马绝大多数信徒,早就把保罗忘到九霄云外了……他们根本不关心他;没有给他提供财力上的支持;教会的带领者中,也没有一个人来鼓励他,跟他联系。

尽管如此,保罗在这里没有说:“罗马没有什么关心我的圣徒,也许他们也不关心你们。”保罗反而把他们也包括在他的信中了。

保罗真是一个恩慈的桥梁建造者——待人很有恩典。毫无疑问,保罗意识到这封写给腓立比的信,最终还是会回到罗马……那时候罗马的所有信徒,将会为他们缺乏对基督身体的关爱而倍感羞愧,当然会为亏负保罗而羞愧。

正是基于这样的考虑,所以保罗包括了他们,以此表达了他最美好的愿望和最大的善意——他架了一座桥,使得罗马信徒可以跨越,而不被排除在与其他圣徒的相交之外。

你可以揣摩出保罗的言外之意……这里没有提到任何名字,只是一个非常概括的表达:众圣徒都问你们安

 

第四组人,也是保罗这封信中,要问候的最后一组人。

这些人是在第22节的后半段提到的:在凯撒家里的人特特的问你们安。这个地方保罗就很具体了,不过他也没有提到人的名字——很可能是为了他们的安全,要保护他们。

作为凯撒的敌人,如果保罗把凯撒身边的那些他的朋友的名字说出来,将是非常不明智的。所以保罗没有提他们的名字,但是效果是一样的:就在尼禄皇帝的眼皮底下,人们正在得到拯救。

在凯撒家里有圣徒!

 

家里”这个词,未必是指尼禄个人的家庭。不过也有一种说法,说尼禄有一次外出办事,他妻子正好有机会听到福音,并且信了主。但是从历史资料来看,这件事情没有得到证实。

在凯撒家里的人,”是些什么人呢?这是当时很常用的一个短语,其实就是 “皇家公务员”。我们可以说是那些在政府机构里面工作的人。

在保罗那个时候,这会包括在厨房里面工作的奴隶和自由人,为凯撒预备饮食,或者管理他的花园的人;也会包括管家,皇家建筑师、泥瓦匠、画师、打扫卫生的,还有农场种植者。这里面也有可能包括一些级别比较高的皇宫官员,就像在波斯王国里的但以理那样的人。这些人是在凯撒的皇宫中,负责打理各种日常事务的工作人员。

保罗没有提他们的名字,但是他告诉腓立比的信徒:圣徒无处不在。如果是换了今天,保罗就是在告诉我们:在伦敦的唐宁街10号,在华盛顿的白宫,在北京的中南海,到处都有被救赎的基督的跟随者。

 

十九世纪的新约圣经学者莱特福特(J.B. Lightfoot),发现保罗在写给罗马信徒的信中,所罗列出来的那些人名,与保罗那个年代的历史资料所记载的,凯撒皇宫里的人的名字,是惊人的一致。

威廉·巴克莱(William Barclay)曾经怀着极大的喜乐写道:“这个加利利的木匠,已经开始统治那些统治着世界上最大的王国的人了。”这是个非常精辟的概括。

想象一下这个小小的短语所隐含的意思——保罗这里正带着锁链,被两个皇家禁卫军士兵看守,一边一个,却在写着这句似乎加上了密码的话,陈述了这样一个事实:就是整个帝国的力量,也无法阻挡福音的大能。

 

在问候完这些人以后,保罗就该收尾了。他在信的起头以“恩惠”来祝福腓立比教会,现在他要以同样的方式来结束这封信。

请看第23节:

愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

你是谁?你是圣徒——被神拣选分别出来给神的。你是属于谁的呢?你属于神的家,也彼此属于弟兄姊妹们。那么你有什么呢?就是这节经文里面所说的:恩典……不是靠功德获取的,是不配得的恩惠,还有始终如一、永不止息的神的爱。

 

我在几年前的《沃斯港明星电讯报》(Fort Worth Star-Telegram)上看到过一篇文章,报道了一个名叫莉莉(Lillie Baltrip)的好司机。这位女士是在休斯敦开学校大巴的,她即将获得年度安全驾驶奖。

她的同事们都知道她是一位出色的驾驶员,他们中好些人就一起坐着她开的大巴,去参加年度安全驾驶奖的颁奖典礼,一路上好为她喝彩、庆祝。在去颁奖典礼的路上,莉莉在一个路口拐弯太急,导致她开的大巴侧翻在路边,使得她还有其他十六个人受了轻伤,被送往医院。

之前她整个年度的驾驶没有一次事故,那么她还能得到这个奖项吗?当然不能!颁奖委员会的工作不是基于恩典的。这么说吧,让我来做一个对比:

  1. 公正是得到了你配得的;(做坏事得到惩罚、做好事得到奖励,这是公正)
  2. 怜悯是没有得到你配得的;(做了坏事,但是没有被惩罚,这是怜悯)
  3. 恩典是得到了你不配得的。(什么也没干,得到了奖励,这是恩典)

 

那么你是怎么得到这个不配得的恩典的?保罗在第23节这里写道:它属于主耶稣基督,也借着主耶稣基督来分发给各人。

弟兄姊妹们,这封信中所有谈到的,最终都要回到耶稣基督。实际上,保罗在这封信里面,四十次提到了主——信徒的每一个责任,赐给信徒的每一个益处,信徒的每一个志向和愿望,最终都归结于基督做了什么,基督是谁;归结于基督给了什么,以及将来基督要做什么。

  1. 保罗在信中一开始,说他是基督的奴隶(1:1);
  2. 他所受的捆锁,是为了让福音兴旺、荣耀基督(1:12-13);
  3. 对于保罗来说,他活着就是基督(1:21),死了只不过是与基督同在(1:23);
  4. 保罗劝勉腓立比信徒,要以基督的心为心(2:5);
  5. 要在基督里夸口(3:3);
  6. 热切期盼基督的来临(3:20);
  7. 以基督为他们的满足(4:13);
  8. 在基督里找到他们的身份(4:21),在基督里找到他们生活中,方方面面所需的一切恩惠(4:23)。

保罗在写这封信的时候,他的笔蘸满了恩惠的墨水。这封信饱含着基督的恩典——仅仅是这个,就足以鼓励每一个信徒的心了。

 

下面这件事,是我多年前在达拉斯神学院读书的时候,从我的教授那里听到的。这件事也收录在达拉斯神学院名誉校长查克·施温道(Chuck Swindoll)所写的一本书里。

这本书的名字是《觉醒的恩典》(The Grace Awakening)。在书中他写道:我从来不认识薛弗尔(Lewis Sperry Chafer),就是我就读的那个神学院的创始人。在1959年我开始就读的时候,他已经在几年前去世了。我的一些教授跟他很熟,在回忆起他的时候,无一例外地,大家都认为他是个非常恩慈的人,是一位有关恩典教义方面的清晰明确的捍卫者。

我的一位导师讲述了这位敬虔的人,在结束最后一堂关于恩典的课程的情景。那是1952年春天的一个炎热的下午,这位年事已高的老人,那个学期是坐在轮椅上讲课的。

在他结束了这堂课的最后讲解后,没有人离开座位,这些年轻的神学家们,好像还沉浸在他们刚刚听到的内容中,大家被教授在讲述神无以伦比的恩典时,所展现的智慧和热情深深地打动了。然后,这位白发苍苍的老人,转动他的轮椅,缓缓地来到教室门口。就在他伸手把灯关上的那一刻,教室里响起了雷鸣般的掌声。

这位敬爱的神学家,擦去了眼泪,头低下来,举起一只手,示意大家停下来。当教室里安静下来以后,他轻轻地说了一句让人难以忘怀的话:“先生们,我一生中一多半的时间在研究这个真理……我现在才刚刚开始领悟到,神的恩典到底是什么。”十二个星期以后,这位恩典的冠军被带到了主的同在中,终年八十一岁。

他才刚刚开始领悟到,恩典的宝贵。

 

你是谁?你是圣徒——靠着神所赐的不配得的恩典,被分别出来给神的。你是圣徒。你是属于谁的呢?你属于神的家——你也有很多的弟兄和姊妹,靠着与耶稣基督的联合,在合一中彼此联结。

就在此时此刻,你也生活在极其丰盛的恩典当中……足以满足你所有的需要……足以让你去面对每天的生活……直到我们面对面、见到基督的那一天。

然后呢……然后,祂那极其丰盛的恩典,要在我们无法想象的荣耀中,完全向我们显明。神也永远不会停止让我们感到惊讶……祂的恩典要永远来定义我们。

神要定义我们是谁,我们在哪里,直到永永远远……永永远远……这完全是因为祂的恩典!同时,不要忘了你是谁……你属于谁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2016年5月22日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2016

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.