Language

Select Wisdom Brand
 
41 - 今天你搅乱你身边的世界了吗?

41 - 今天你搅乱你身边的世界了吗?

Ref: Acts 17:1–9

今天你搅乱你身边的世界了吗?

使徒行传17:1-9

 

引言

1894年,英格兰哈罗(Harrow)地区的一位修辞学老师,在一个十六岁学生的成绩报告单上写下了这样的评语:显然缺乏成功的潜质。这个十六岁的男孩,名字叫温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill),后来成为那个世纪最伟大的演说家之一。

1905年,伯尔尼大学(University of Bern)退回了一位博士生的毕业论文,并且称那篇论文“太富于幻想了”。那位博士生就是阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)。

有时候这个世界的价值观是错误的,其实在大部分时间里都是这样。

如果你要对使徒保罗在使徒行传第十七章前后的宣教旅程打个分,或者对他的事工果效做个评价的话,你是不会给他一个高分的。他被关进过监狱;被人用石头打,以至于人们还以为他被打死了;还有人在半道上退出了他的宣教事工,只剩下他一个人。所以总体上来看,他的事工好像没什么起色,有些怪怪的,至少从表面上来看是这样。

然而事实却恰恰相反。在我看来这就好像是一个巨浪正好打在欧洲大陆上,水开始在内地漫延,而且最终会遍及整个欧洲大陆的角角落落。

神在借着使徒保罗开始一场革命,我们今天要接着上次的内容,大家不仅会发现一段描述这个人所做事情的有趣的经文,而且这是关于基督信仰的最有意思的经文之一。

 

怎样为了基督搅乱你的世界?

下面就请大家把圣经翻到使徒行传第十七章,我们来看第1节:

保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。

保罗上次去的那个地方没有会堂,所以他才去了河边。不过这次在帖撒罗尼迦倒是有个会堂。请继续看第2-7节经文:

保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣就是基督。”

(“基督”是希腊语,希伯来语叫“弥赛亚”)

他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。

(显然,保罗和西拉当时正呆在耶孙的家里。)

找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:

(请听好……)

“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”

 

弟兄姊妹们,在搅乱天下和明白神的话语之间有一个直接的关系。保罗的策略很简单,我们今天要分析一下。

保罗把神的话语讲给人听,而描述他和他的事工的短语居然是“搅乱天下”!这看起来怎么也不像,对吧?

请大家注意第2-3节经文,说保罗跟人辩论、讲解、陈明,把圣经讲给他们听。如果你想搅乱天下,那么杠杆就是神的话语。所以,接下来的问题就是:你搅乱天下了吗?你跟神的话语有那种关系,使你可以在你的身边引发一场革命吗?

如果你希望为了基督的荣耀搅乱我们的天下,那你需要做下面这六件事情。

 

第一,从一个属灵关系开始。换句话说,除非你知道神是谁,否则你无法知道神的话语是什么。

圣经启示了神的品格和属性,在你学习祂的话语时,你就开始认识祂。我从小是在一个非宗派的教会长大的,那个教会的墙上有一句话:认识祂,也让祂人所共知。这话说得非常有道理,因为你要首先认识祂,然后才能传扬祂,使其他人认识祂,成为人所共知。

当你认识了祂的话语,你也就认识了祂;你读祂的话语,就会发现说这些话的那一位是个什么样子。保罗在哥林多前书2:14说:

……属血气的人……

(也就是不信的人)

……不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

所以,只有你和耶稣基督有了关系,才能看明白圣经,否则这本书对你而言就是天书。作为不信的人,你也许会从诗篇中读出一点感觉,或者从箴言书里得到一点帮助,或者从主耶稣的比喻里受到一点启发,说:“嗯,很有道理。”但是这本书中的绝大部分内容,对你而言可以说还是封闭的。它不会给你的生活带来一场革命,当然更不会通过你的生活给你的身边带来一场革命。你必须先从一个属灵关系开始。

如果你希望为了基督的荣耀搅乱我们的天下,你需要做的第二件事情是……

 

第二,你必须培植一个清洁的良心。

在彼得前书2:1-2中,彼得说:

所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长……

彼得说,在你学习神的话语之前,要先除去一大堆东西,他列了一个罪的清单。在学习神的话语时,要先确保你和基督的关系是清洁的,这样你才能靠着它成长;也就是说,心怀罪恶会阻碍你的成长。

 

第三,你必须把愿望变成操练。

最终,那种渴望要把你带进神的话语,那会发展成为一种学习神的话语的操练。愿望必须变成操练,变成行动。

在座的有多少人有控制体重的愿望?如果诚实地回答这个问题,我相信会有一大批人,我也算一个。在我十六年前结婚的时候,我的腰围是二尺九,现在我不想把责任全推给我妻子,但是……!就在一年半前人们开始跟我谈这个话题,说实话我还真不愿意听。但就从一年半前开始,我的腰围从三尺四(这还不算太糟),长到了三尺六,这个形势有点不妙。然后居然到了三尺七!就这么一年半的功夫,这真的不好笑。好吧,我承认我吃甜食太多。我有控制体重的愿望,但是你知道我没有什么吗?我没有把这个愿望变成行动,变成一种操练。

在座的有多少人喜欢弹钢琴或其它乐器?大家都听过我们教会敬拜时的这些演奏,他们弹奏得非常娴熟,我也希望像他们那样,你呢?你是不是也希望可以在众人面前弹奏一曲美妙动听的曲子?

有多少人愿意学会一个特长或爱好,或者是任何一个技能?我们都有这样的愿望,对吗?但是我们却不愿意去操练自己,所以也一直没能付诸行动。

 

你愿意明白神的话语吗?这样你就可以认识这些话语的最终作者,这样你就可以搅乱你身边的世界,你愿意吗?这是一个非常美好的愿望,但光有这个愿望还不能帮你什么,最终你必须把它变成操练。

所以使徒保罗在提摩太后书2:15那里说:

你当竭力在神面前得蒙喜悦……

这里说的不是去努力赢得救恩,“得蒙喜悦”这个词,希腊语的意思是“通过生活的考验”。这句话在中文当代译本里翻译为“你应当竭力在上帝面前做经得起考验、问心无愧的工人”,标准译本翻译为“你要努力地向神显明自己是经过考验的,是无愧的工人”。所以要学习神的话语,使你能通过生活的考验。

你知道当你通过了生活的考验以后会发生什么吗?你身边所有看到你通过这些考验的人会说:“我不知道你有什么秘诀,反正我没有,不过我很想有。”这样你就给他们的世界带来了一场革命。

所以光有愿望是不够的,要把它变成操练、付诸行动才行。

 

第四,你必须有愿意应用的态度。

我们学习神的话语,不是为了让我们能在属灵的知识方面变得更聪明,而是让你和我能更像我们的主耶稣基督。

在这方面雅各书第一章是一段非常好的经文。第22节谈到了有人只听道而不行道,这样的人就是健忘的人。然后在第23和24节,雅各举了一个照镜子的例子。在第25节他说:

惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

换句话说,人要是仔细查看那个全备的、使人自由的律法,并且铭记在心,把这些话行出来,那么这个人就有福了。

这里的“详细”这个词,是指人贴近镜子,要仔细看个究竟。在座的今天早上有没有在镜子前做这个动作呢?在神的话语前如果你这样做,并且付诸行动,那你就是一个有福的人。

神的话语就是一面镜子,当你和我看着神的话语这面镜子时,就会看到我们的真实形象。对此我们会有什么反应呢?你的反应可能是“我不喜欢我在镜子里的形象,我再也不照镜子了,这样就没事了”;或者“我不喜欢我在镜子里的形象,但我不打算做出什么改变”。

那些打算给他身边的世界带来一场革命的人,会首先走进神的话语中,让神的话语显明他的本相,然后祈求神来改变他。

所以,如果你希望为了基督的荣耀搅乱我们的天下,就必须有愿意把神的话语应用在自己生活中的态度,有愿意改变自己的态度。

 

第五,你必须主动、有意识地传讲耶稣。

向他人传讲耶稣基督必须是主动的、有计划的。我们再来看看使徒行传第十七章的第2-3节经文:

保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣就是基督。”

对于保罗来说,他是以制作帐篷谋生的,不过主动传讲耶稣、和他人辩论却是他的习惯,是他所热衷的,也是他的生命。

 

这段经文中,在描述保罗传讲耶稣基督时,用了三个词,我们一起来看一下。

辩论

第一个词是“辩论”。第2节说保罗“与他们辩论”。

“辩论”这个词的意思是“讨论”、“对话”,实际上当代译本就把它翻译为“讨论”。英文中的dialogue(讨论)这个词,就是从这个希腊语词来的。也就是说,保罗站起来不是只讲了一篇道,而是与他们进行了对话。他让人向他提问,然后根据圣经回答他们的问题。

大家想想看,人们提出各种关于圣经的问题,而保罗直接引用经文,告诉他们:这就是答案。我们身边要是有这样的人就好了,对吧?其实上我们每个人都应该有这样的能力,能回答别人提出的各种问题。在彼得前书3:15,彼得说:

……有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人……

这不是只有专家才能做的事情,我们每个人都应该能回答别人提出的问题。

这第一个词就是“辩论”,保罗与他们辩论、对话。

 

讲解

第二个词是“讲解”,出现在第3节。

保罗讲解经文,这个可以按照字面意思翻译为“保罗打开了圣经”。

在路加福音第二十四章中,路加用了这同一个词。两个门徒在去往以马忤斯的路上,复活后的主耶稣加入他们的行列,与他们结伴而行。后来在祂消失后,他们才意识到发生了什么,在第32节,

他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解……

(用的就是这个词)

……圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?

当时和我们现在这个世界所需要的,是效法耶稣基督生命的人,他们愿意加入别人的行列,为他们打开圣经,主动、有意识地向他们传讲耶稣,也就是圣经里所记录的这个基督。

 

最近有一次我来教会接孩子,我们的敬拜大厅当时变成了一个用纸箱子做成的迷宫。这个游戏是想让所有的孩子先迷失在迷宫里,然后帮助他们走出来。最后参与服事的人再给孩子们讲福音,告诉他们生命中的迷失是什么意思,就是不知道人生该走向何方。这个游戏让很多孩子接受了耶稣基督做他们的救主。

在我的孩子们试图从迷宫里走出来的时候,我正在门厅那里等他们,跟教会里的一个单身年轻弟兄说话,他最近刚刚决定把自己交给主耶稣。你们知道这是什么意思吗?他已经信主了,但是他现在到了一个阶段,对生命的看法和以前不一样了。他的想法是:“我要尽一切可能,让我身边的人认识耶稣基督。”

以前我跟他谈过做出类似这样的决定,如今他真的这样做了。现在他对我说:“神在我的生命中正在做事情。”他从事计算机方面的工作,白班、夜班两班倒,同时拿出时间来参与服事。他说公司里的人很快就注意到他身上的与众不同之处,他们开始问他一些问题。他对我说:“我一直在祷告神给我机会传福音,结果就在几天前,我在电脑前工作的时候,有个销售人员在我身边。他在跟一个客户谈业务,想送给这个客户一个免费的礼物,但那个客户没要,然后就走了。

这个销售有点恼火,转过来对他说:“居然有人不要免费的礼物,你能相信吗?!”这真是天赐良机,好像主耶稣在说:“好了,去吧,这就是对你祷告的应允。”

他就对那个销售说:“嗯,很有意思,人们总是这样。”

“总是这样?你在说什么?”

于是他就把永生的免费礼物讲解给了那个销售听。

几天前的晚上有个女士打电话进来,对他说:“你是怎么成为基督徒的?你有一些我没有的东西,我想那一定是基督。”

 

被人称为“现代宣教之父”的宣教先驱威廉·克理(William Carey),生活在一百多年前的英格兰,是个制鞋匠。他也开始这样看待生命,然后想:“我要有意识地向人们传福音。”你开始过这样的生活了吗?如果你这样做了,你就会给你身边的世界带来一场革命。

从那以后,每当有人走进他的鞋铺,他总是想办法找个机会转移话题,以便能告诉人们关于耶稣基督的事情。他不是强迫或威胁人们来听他来讲,而是自然而然地把话题转到福音上来。

有一天,他的一个朋友说:“威廉,你这样做会毁了你的生意的。”

他回答说:“我的生意就是传扬神的国度,我卖鞋是为了支付相关的费用。”

哇!难怪威廉在他身边的世界带来了一场革命。基督徒不应该把他们属灵的事奉仅仅看作是周日去教会,我问过很多基督徒:“你是在为主而活吗?”

很多人回答:“是的,我去教会。”

我要告诉你,可能你也知道了,这是不对的。在为主而活的过程中,教会是我们休息的地方,是得着鼓励和建造的地方;我们到这里来被挑战、被督责、被改变;我们彼此激发爱心、多做善工,但我们不是在教会里向世界传福音。圣经里也没有一句经文说要让世界到教会里听福音;但经文告诉我们要走出去,走向世界去传福音。我们在教会里受装备,为出去传福音做准备。

有个人是这么说的:“教会就像是个圣洁的小团体,但最终我们要走出这个小团体,在外面真正做点事情。”我很喜欢这个说法。

 

 

证明

在这段经文中,保罗传讲耶稣基督时用了三个词,第一个词是“辩论”或“讨论”;第二个词是“讲解”。第三个词是“证明”,在和合本里翻译为“陈明”,在新译本、现代译本和当代译本中都翻译为“证明”。保罗在“证明”基督的复活。

和合本翻译为“陈明”的这个词,在希腊语中的意思是“放在旁边或摆在面前”。当你向人提供证据的时候,你会把这些东西放在别人面前。

第3节说保罗是依据圣经来做这件事的。我们知道保罗引用的肯定是旧约圣经里的话,但我们不知道他引用的具体是什么经文,不过我对此很有兴趣,花时间做了一些功课。这里我给大家提供一些相关的经文,供大家日后学习。你也可以送给朋友,特别是犹太朋友。

  • 也许保罗把圣经翻到了以赛亚书11:1,那里说弥赛亚会是大卫的后裔。
  • 也许他翻到了弥迦书5:2,告诉我们弥赛亚要生在伯利恒。
  • 或许他引用了以赛亚书7:14,以赛亚是犹太人所爱的先知,那节经文说弥赛亚是从一个童女所生。
  • 也有可能是以赛亚书9:2,说弥赛亚来的时候,会给以色列带来大光。大家还记得吗?在约翰福音中主耶稣站起来对众人说:“我就是世界的光……”祂是在说:“我就是伟大的先知以赛亚所预言的那个弥赛亚,我就是那个大光!”
  • 也许保罗把他们带到撒迦利亚书9:9,那节经文预言说弥赛亚要骑着驴驹荣入耶路撒冷。
  • 他们也可能在读诗篇第二十二篇,那里预言了钉十字架的场景,说耶稣的骨头脱了节,谈到了祂所经历的巨大痛苦和旁边嘲笑祂的人。第1节甚至还记录了耶稣在十字架上说的那句话:“我的神,我的神!为什么离弃我?”
  • 或者是诗篇16:10,这节经文预言了基督的复活,说大卫的那个子孙不会经历朽坏。

 

我父亲最近从俄罗斯飞回来,他参与“军人事工”(Missions To Military)已经有四十年的时间了,这项事工还在扩展,他们打算在黑海沿岸新建一个军人中心。那可是一个神奇的地方,特别是想到圣经中预言熊要从北方而来,那是他们将来要整装待发、进攻以色列的战略要地之一。现在那个地区没有类似的福音事工,那里有一个很大的海军基地,基地的人邀请他们过去。

我父亲飞回来的时候经过乌克兰的敖德萨(Odessa),在敖德萨停留了一会儿,他说机场里到处都是正统的犹太人,后来才知道他们要飞往以色列参加赎罪日(Yom Kipper)的活动。如果你见过正统犹太男人的话,你就知道他们的装扮了:头上戴着黑色圆帽,长头发带着发卷,额头上有个小方盒,里面装着摩西十诫,他们真的是把律法放在两眼之间。

我父亲坐在候机大厅里阅读圣经,有个二十五岁的年轻正统犹太人过来坐在他旁边。我父亲就开始跟他攀谈起来,最终找到一个合适的机会问他一个问题,我觉得他问了一个非常好的问题。他说:“年轻人,当弥赛亚来了以后,你怎么才能认出祂来呢?”

那个年轻人说:“哦,我们会认出祂的。祂会行神迹奇事,个性非常鲜明,我们会认出祂来的。”

我父亲说:“但是已经有很多人宣称他们就是以色列的弥赛亚,而事实证明他们都是假弥赛亚。那你们怎么确定祂是真弥赛亚呢?”

“嗯,我们会知道的。”

我父亲又说:“我知道你们是怎么认出来的。在你们的希伯来语圣经中……”然后他把圣经翻到撒迦利亚书12:10,那里说以色列将仰望他们归来的大君王,那位弥赛亚,而且他们要仰望他们所……所什么?所扎的。

年轻人说:“你说的这个在我的圣经里没有。”

“噢,有的。”

“是吗?那我记一下。”于是他把那节经文记了下来。

然后我父亲又把圣经翻到以赛亚书,说:“我要给你看一章经文,你很可能在你们会堂里永远也听不到。”他翻到了以赛亚书第五十三章。

“我要把这个经文出处也记一下。”于是他把这个经文也记下来了。

我父亲又翻到创世纪49:10-11,那两节经文是最早的关于弥赛亚的应许之一,说王的权杖将不会离开犹大支派,而且说等祂来的时候,祂要把祂的驴驹拴在葡萄树上。

年轻人说:“我已经记下这些经文了,我以前还真没见过。”

这在犹太人的律法书中的确没有!

他说:“不过我相信我们的口传律法,我们的信仰通过我们父亲那一辈,一直往前追溯到亚伯拉罕和摩西。”

我父亲说:“这就是区别。我相信写下来的律法,也就是圣经;但你们更相信口传律法。”然后我父亲给他看了一节经文,事后我觉得很受触动。这节经文是撒迦利亚书13:6,以色列问他们的那位君王:

你两臂中间是什么伤呢?

祂要回答说:

……这是我在亲友家中所受的伤。

不知道那个年轻人后来是否仔细研读了他所记下来的那几处经文,那都是对耶稣基督清晰的预言。如果他真的仔细思考那些经文的话,也许就会在他的生命中带来一场革命。

 

第六,如果你想搅乱你身边的世界的话,就必须把反对看作是机会。

请大家来看使徒行传第十七章的第5节:

但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人……

我们先在这里停一下。大家发现了吗?要发起对基督的反对有多容易!根本就不费什么劲,人都在那,召之即来,立马就能搭伙成群,变成一群暴民。他们迫不及待地说:“我们都准备好了,出发吧!”

路加在谈论这件事时一点也不客气,他把他们称为“市井匪类”,现代译本、当代译本和标准译本翻译为“市井无赖”,新译本翻译为“市井流氓”,大家就知道这是些什么人了。他们已经准备好了,随时听候指令。我们社会上也有这样的人,他们随时都准备好与真理为敌。

我认为这些人其实就是在集市上混口饭吃的人。那时候的集市都有个小讲台,当政客们站在上面发表演讲的时候,就会有人花钱让这些人要么起哄、喝倒彩,要么鼓掌欢呼。只要给他们钱,你让他们做什么都行。这里他们显然是被犹太人招聚、雇来的。

一世纪罗马政治家西塞罗(Cicero)就把这些人称为“讲台下的人”,他们站在讲台下,靠别人给钱来谋生,他们是马其顿首府被人当枪使的人。

 

我们继续看第6-7节:

找不着他们,就把耶孙……

(顺便说一下,我们对耶孙这个人一无所知)

……和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。

换句话说就是:这些人在政治上是错误的,他们与公众的意见相左,“我们不喜欢他们搅乱天下,而且搞得我们好像都犯错了。他们以为他们是谁啊?!”他们所抱怨的就是诸如此类的话。

他们就是格格不入。帖撒罗尼迦前书第一章是这个事件的余波,保罗为此鼓励和夸奖他们,在帖前1:9保罗说:

……你们……离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。

帖撒罗尼迦人是希腊人,他们当中各种希腊偶像的敬拜很普遍,也是他们的传统。人们一般是不会背弃他们的传统的,是不会背弃自己的家族的。这些希腊人生活在以亚历山大大帝的妹妹帖撒罗尼迦命名的城市里,这就是他们的身份,他们就是这样的人;然而他们离弃了这些,转而去跟从又真又活的神。

 

现在我们回到使徒行传第十七章,请大家看第8节经文:

众人和地方官听见这话,就惊慌了;

现在官员们被卷入了,事情越闹越大。这有点像多年前在堪萨斯州发生的骚乱,大家听说过吗?那是发生在他们众议院的事情,就像我们州一样,他们开会的时候以祷告来开始。那天祷告的牧师叫乔·怀特(Joe Wright),我来给大家读一读那天在开会前他祷告的内容:

我们在天上的父,我们今天来到你的面前,祈求你的赦免,寻求你的带领和引导。我们知道你说过“那些把恶称为善的有祸了”,但这恰好就是我们现在所做的。

(我感觉现场有人开始坐立不安了……)

我们已经丧失了我们属灵的平静、颠倒了我们的价值观;我们承认我们嘲弄了你话语的绝对真理,却美其名曰“道德多元化”;我们敬拜了其它神明,却美其名曰“多元文化”;我们认同这样的歪曲,却美其名曰“另类的生活方式”;我们对有需要的人熟视无睹,却美其名曰“自我保护”;我们杀害未出生的孩子,却美其名曰“选择”;我们忽视了管教孩子,却美其名曰“建立他们的自尊”;我们滥用权力,却美其名曰“政治头脑”;我们贪恋邻居家的财产,却美其名曰“雄心壮志”;我们用污秽和黄色信息污染了我们的环境,却美其名曰“表达的自由”;我们嘲笑我们祖先的历史悠久的价值观,却称其为“启蒙运动”。

神啊,求你鉴察我们,知道我们现在的心;试炼我们,看我们里面是否有邪恶的道;洁净我们的每一个罪,使我们得以自由;引导和祝福这些被堪萨斯人民差派到这里来的男人和女人,他们也是你所命定来管理伟大的堪萨斯州的人;把你的智慧赐给他们来治理这个州,使他们的决定能带领我们按照你的旨意行。

以上的祷告是奉你的儿子、永活的救主、耶稣基督的名。阿门!

这个祷告怎么样?太棒了!终于有人站出来说:“皇帝没穿衣服!”

保罗·哈维(Paul Harvey)曾经在他的广播节目中朗读了这个祷告,结果在听众中引起了有史以来最大的反响。我猜做这番祷告的那个牧师所在的教会,人数肯定会激增。

有意思的是,根据我读的一篇文章的报道,这个祷告刚一结束,就有众议员冲向麦克风,愤怒地攻击这个牧师和他的祷告,这件事很快就成了国内的一大新闻。

“你搅乱了我们的天下!”

 

你有没有发现这个世界已经是非颠倒了呢?作为一名基督徒,你有没有在真正努力把它正过来呢?当你为了基督耶稣去影响他人的时候,你不是在把他们颠倒过来,你是在把他们扶正。

所罗门在传道书7:29说:

……神造人原是正直……

大卫在诗篇40:2中说:

他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上……

我还可以说很多,不过今天先停在这里。

 

结语

今天耶稣基督的教会需要这样的人:

  • 他们愿意从一个属灵的关系开始,真正认识神;
  • 他们愿意培植一个清洁的良心;
  • 他们愿意把愿望变成操练,把想法付诸行动;
  • 他们有愿意应用的态度,把所学的活出来;
  • 他们愿意主动、有意识地传讲耶稣;
  • 他们愿意把所遇到的反对看作是机会。

我再简单说说这到底意味着什么。保罗离开帖撒罗尼迦以后就再也没有回去,他开始了一个崭新的事工。虽然保罗没再回去,但他给帖撒罗尼迦的教会写了两封信,在我们的圣经中这两封信都有。从前保罗到处传讲福音、建立教会,从那以后他开始以书信的方式来帮助教会,这对保罗来说,是一个新的事工,是训练门徒、鼓励和教导信徒的一个全新方式。

我们有这样的榜样,他们以扩展神的国度为自己的主业、而其他一切都是为了支付主业所需要的费用。让我们也成为这样的人。让我们要走出教会这个小团体,在广阔的世界真正做点事情。

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1997年11月9日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1997

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.