Language

Select Wisdom Brand
 

37 - 杀死忧虑

Ref: Philippians 4:6–7

杀死忧虑

极其丰盛的恩典(第三部分)

腓立比书4:6-7

 

美国政府和平队(U. S. Government Peace Corps),是美国派往发展中国家、协助开展各类项目的年轻人组织。几年前有人给了我一篇文章,这篇文章是出自于该组织的工作手册。用于指导那些在亚马逊丛林中工作的志愿者。我证实了一下这篇文章的可靠性,它的确是出自上世纪七十年代的手册。

这篇文章告诫志愿者,在遇到水蟒的时候,需要记住的十件事。我在百科全书里查了一下水蟒这种动物,它是全世界最大的蟒蛇之一。一条成熟的水蟒,长度超过九米,体重能达到一百四十公斤左右。

这种水蟒靠捕食鳄鱼、猪等动物为生。如果你不幸遇到水蟒、有被它吃掉的危险时,你要牢记下面这十点建议:

  1. 第一点,不要试图逃跑,因为水蟒比你跑得快;
  2. 第二点,马上平躺在地上,把你的双臂紧紧地贴在你的身体两侧,你的两腿紧紧地并拢在一起;
  3. 第三,收紧你的下巴;
  4. 第四,在蛇轻轻地推你、爬在你身上的时候,不要动(它正在丈量你的尺寸);
  5. 第五,在把你检查完了以后,水蟒就准备要吃你了,它会从你的脚开始。不要动,让蛇吃你的脚和脚脖子;
  6. 第六,要知道,这个过程会持续挺长时间;
  7. 第七,不要恐慌;
  8. 第八,当水蟒吃到你的膝盖的时候,慢慢地拿出你的刀子,轻轻地移到水蟒的嘴那一侧;然后迅速地朝上猛戳,刺入水蟒的头部将它杀死;
  9. 第九,你要确保带着刀子;
  10. 第十,要确保你的刀刃很锋利。

光是看看这十条,也能让你在考虑去和平队当志愿者的时候,三思后而行。

 

事实上,我们所处的这个世界,在我们的属灵生命、心思意念方面,也同样是一个极其危险的环境,与和平队的志愿者们所处的亚马逊丛林,没有什么区别。

在你的丛林迷宫一般的生活中,有数不清的事情要忧虑。真正能把你吞噬的,恐怕不是水蟒;而是能吞吃你的喜乐、勇气和信靠的某种东西……这是一种致命的毒蛇,这个毒蛇就是忧虑。

实际情况是:它比你更快——无论是白天还是黑夜,它都可以随时抓住你。它能在你的心里和意识里爬来爬去,掂量着你——它可没兴趣一点一点地咬你,它要一口把你整个吞下。

也难怪主耶稣在祂著名的登山宝训中,就谈到了这个问题——事实上,在有关忧虑的这个话题上,主耶稣所谈论的比其他任何话题都多。

当马太把耶稣的讲道稿抄录到他的福音书上时,当时人们的生活条件是相当的艰难:饮用水很稀少;食物仅够当天吃的;人们做工都是每天结束的时候就拿到报酬,而不是每周或每月结束的时候,这样他们就可以每天购买所需要的东西。这也是为什么主在教导他们祷告的时候,说“我们日用的饮食,今日赐给我们。

他们那时候不储存食物——他们没有冰箱来存放牛奶或新鲜的食品;他们的政府也不会给他们提供基本的医疗保险和社会保障;那时候没有公共医院或药店;他们的收入还要拿出40%来缴税。

然而就在这种情况下,耶稣基督教导他们:不要忧虑……不要沉浸在忧虑当中……你们看看空中的鸟儿——如果你们在天上的父养活它们,难道祂不会养活你们吗?(马太福音6:26)。

也就是说,如果神有大能来创造你的生命,祂当然也有大能来照顾你的生活。

没错,时间在改变,但是人却没有改变。我们现在是有了冰箱了,也有了医疗保险和社会保障体系了,我们有了医院,还有满大街的药店……但是我们为着无数的事情而忧虑的本性,却丝毫没有改变。

 

有一位作家写道:“忧虑给我们的将来投下了阴影;难以除去的忧虑,就像是躲在黑暗中的小偷一样,偷走了我们的平安,绑架了我们的喜乐。”这句话说得真好。

弟兄姊妹们,每一个基督徒,无论是老是少,都处在这种危险当中。基督徒借着救赎的恩典,接种了永久有效的疫苗,但是基督徒却不能因此而具备不再忧虑的免疫力。

你必须比以往任何时候都要警惕忧虑的危险。我要象耶稣基督那样非常诚实地告诉大家:我们每天的生活,都充满了难处。这是祂在结束登山宝训的时候,就忧虑这个问题所说的话。他说:“一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:34)

你永远也不可能驯服这条蛇……你必须一次又一次地杀死它。当你觉得它已经完蛋了、消失了的时候……它又会回来的。

忧虑就像是院子里的草……割完了,过些天又长出来了。

 

其实这个世界上最有理由忧虑的人,就是使徒保罗了。在他写信给腓立比的朋友们时,如果他说:“唉,真是愁人……我没想到会发生这些事。我请求你们和所有其他教会的人为我祷告,让我最终能去成罗马,让我能够精神抖擞地在意大利各教会开展服事,并且满有属灵的果效……不过神没有象我们祷告的那样,来应允我的祷告。如今我每天都在罗马士兵的看守下,带着锁链;与此同时,罗马这里的教会也完全抛弃了我。我沉浸在对将来的忧虑之中……我的喜乐和我的平安都已荡然无存。”如果保罗是这么写这封信的话,腓立比人也是可以理解他的,因为他的处境实在是太艰难了,有这样的忧虑也是很正常的。

但是正好相反……如果你打开保罗写给腓立比的这封信,在第四章第4节,保罗是这样写的:

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

请看第5节:

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

你们要立定心志:常常喜乐……要有温柔谦让的名声……不要忘了:主已经近了。

 

随后保罗又抛出了一个重磅炸弹——第6节:

应当一无挂虑

应当一无挂虑!这可不是一件可做可不做的事情,好像是那些更成熟一些的基督徒才应该做的,或者是那些天生乐观的基督徒才可以做到的。

不是这样,这是对每一个基督徒的命令。在这个命令里,保罗让我们每个人停止做一件事:就是停止忧虑。

保罗在这里没有留下任何余地,他的命令如果按照字面意思来翻译的话,那就是:“在任何情况下,都不要忧虑任何事情。

保罗这里用的“挂虑”这个词,意思是被不同方向的力量拉扯着。换句话说,我们的希望把我们往一个方向拉,而我们的恐惧把我们往另外一个方向上拉;我们对圣经的理解把我们往这边拉,而我们的心思意念又把我们往那边拉。

英语中的“忧虑”、“担心”这个词,是来源于过去德语的一个词,那个词的意思是“窒息”、“卡住脖子”。很长一段时间它被用来指“精神窒息”……意思就是被忧虑压得喘不过气来。

保罗也许比任何人都清楚:忧虑对人一点儿好处也没有。它使你的信心枯萎,让你说不出赞美的话来;它还会扼杀你的勇气。忧虑从来不会建立你,它只会拆毁你。忧虑不会让你对生活中的任何事做好预备。

无论你担心会发生什么事,忧虑都不能使你能为此做好准备;如果最终它没有发生,但忧虑还是夺走了你的喜乐。

 

万斯·哈夫纳(Vance Havner),是北卡州的一位老传道人,现在已经与主同在了。他曾用很朴素的语言说:“忧虑就像是一把摇椅——它给你点儿事做,你可以在里面摇来摇去,但是它却不能把你带到任何地方去。”

我们现在都知道这个了,对吧?我们都已经知道,忧虑是没有用的,而且很害人……它甚至能让我们认同撒旦所说的:“神对我们其实根本没什么兴趣;神不值得去相信……所以只能靠你自己了……你最好开始忧虑吧。”这些都是撒旦给我们的谎言。

关于忧虑的这些道理我们都知道……腓立比的信徒们恐怕也都知道这些。他们当中的一些人,在多年前可能还亲耳听过主耶稣就这个话题所教导的内容。

大部分的灵修材料还有讲道,都证明了这一点:就是忧虑是很危险的。圣经命令我们要停止忧虑……我们作为基督徒,在下一次忧虑开始吞噬到我们的膝盖的时候,我们必须决定要干点什么,来停止忧虑。

我们要拔出我们的刀子,杀死忧虑——我们要结束忧虑。

 

忧虑差不多是基督徒喜乐的最大盗贼,但只是告诉我们自己不再忧虑,绝不会就此能抓住这个盗贼;这是因为忧虑实际上是一个内心的事情。

这场争战与生活中所处的环境无关;忧虑偷走我们的喜乐,不是因为我们的生活比别人的更糟,也不是因为你比别人有更多的麻烦或挑战。看看保罗就知道了:被关起来了;他的祷告没有按照他想要的结果来成全;处在软禁当中;等待着他的,是毫无依据的指控和有偏见的君王的审判,他不久就会被判处死刑——他却是这位告诉我们,要停止忧虑的人。

好吧,保罗……我们都努力不再忧虑……事实上,我们会更加努力一些……非常感谢你写给我们的这节经文!不过先等等,这里还有点问题,保罗的话还没有说完。请大家注意下一个短语——应当一无挂虑,大家看好了:只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神

保罗以一个全面的否定来开始——凡事都不要挂虑;紧接着是一个全面的肯定——凡事要祷告。

他不是只告诉我们要停止做什么事,他还告诉我们要开始做什么事。这两样你都得做。我问大家一个问题:飞机的两个翅膀哪个是绝对必需的,左边那个还是右边那个?它们两个都是。

如果你想杀死忧虑,你不能只是停止一件事,你还得开始一件事。事实上,这两件事你必须都要做,否则你永远飞不起来!

所以这就是你要停止做的事情:忧虑的习惯;这就是你要开始做的事情:祷告的习惯。

这里保罗用了三个不同的词,来描述与主交流这同一件事。

 

第一个词就是“祷告”。

这个词是与神交流的常用术语。祷告可以在任何时间、任何地点。但是要记住:祷告仅限于基督徒。所有其它宗教的祷告,只是通过语言表达出的虔诚,它所能达到的高度,不会超过天花板。

耶稣基督在约翰福音14:4中说:

我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

耶稣所说的这句话,不仅适用于到父神那里去,也适用于与父神的交流。

耶稣是三位一体的神与人类之间唯一的中保(提摩太前书2:5);耶稣是新约的中保(希伯来书9:15)。

这个中保,不是佛教的佛陀,不是印度教的奎师那神,也不是圣母马利亚。

  1. 人们也许会拿出每天最好的时间,来默想和祷告;
  2. 有些信徒可能会花时间转动祈祷的轮子——相信每次轮子旋转的时候,附加在轮子上的祈祷,就会神奇般地上升到神的面前;
  3. 虔诚的人们也许会去烧一柱头香,许下一个心愿;
  4. 人们可能会以各种方式,嘴中念念有词,希望把自己的愿望告知神。

弟兄姊妹们,如果不是借着神的儿子,任何的祷告都不是献给天父的;如果与主耶稣基督没有个人的关系,任何祷告都不能达到我们的天父面前。那些所谓的祷告,其实只不过是话语而已。

教会有一种误导人的做法,就是争取在学校或参议院,在最高法院开会之前,在总统就职典礼上应该保留祷告。但其实真正的问题不是是否应该祷告;真正的问题是是否有通过耶稣基督对神的信心。

如果你对神的信心不是通过耶稣基督,那你就是在浪费你的时间。教会到底为什么要看重宗教礼仪和形式,而轻看与神的关系呢?

 

我记得很多年以前,有一次在全国祷告日的时候,我被邀请和一群城区的牧师们一起祷告。当我到了、走上台的时候,他们挤在一起,不知道是否应该奉耶稣的名来祷告,因为担心那样的话,会冒犯坐在草坪上的人们。

我就自己在想,无视神的儿子是那个唯一的管道,无视在我们与神之间那个唯一的中保;我们这样做,岂不是干脆直接冒犯了神吗?!

我们教会最近有一对夫妇刚信主,两口子都是来自中国,家里都没有信主的。在一次周日晚上聚会结束后,这位姊妹来到我面前,眼里含着泪,对我说:“我现在相信耶稣基督了。”

几天前在他们参加教会新成员的学习班时,我遇到了他们。在我结束与他们的交流时,我做了一个祷告。然后他们笑着对我说:“我们正在学习做这个……祷告……就像你在跟一个朋友说话似的。”

跟神说话,这就是祷告,因为你想发展与神之间的友谊。

 

保罗所用的第二个词是“祈求”。

这不是“祷告”这个词的简单重复。有些译本把这个词翻译为“请求”。它是指针对某件你特别关心的事情而迫切地祷告。保罗在这封信中已经使用了这个词,因为他和腓立比信徒都因为所持守的信心,在经历着同样的挣扎。

 

保罗用的第三个词是“所要的”。

这个词中文标准译本翻译为“所求的”,就是指任何你带到神面前的具体请求。注意是你把请求告诉神。没错,神是已经知道你的需要是什么,但是祂想让你说出来。在你向祂提出请求的时候,你是在公开承认你对神完全的依赖。

最近我读到一位植堂的人写的一些东西,植堂就是被差派去建立新教会。他谈到了学习如何祷告的事情。他为成立这个新教会殚精竭虑,付出了很多劳苦。后来他开始隐隐约约地觉得,这一切好像都是靠他来做的。不久他晚上就睡不好觉了,因着这个教会,心里有无数的忧虑而焦躁不安。

有一天下午,他从小儿子那里学到了一个功课,对此他将终身难忘。他写道:当我们搬进我们现在住的这个房子的时候,我把最沉的一个家具留在最后来搬,那是我书房里的书桌。在我使出浑身力量,推着这个桌子往前走的时候,我四岁的儿子跑过来,问我他是否可以来帮个忙,我就让他和我一起来推这个桌子。

推了几分钟后,我儿子停下来,看着我说:“爸爸,你挡着我的道了。”我只好往后退了几步,让他自己来推。当然了,那个桌子纹丝不动。我意识到:儿子其实一直以为是他在推着桌子走,而不是我在推动着桌子。

想想看,我们有多么容易失去我们应该关注的中心,偏离正确看待事物的角度。祷告能够帮助我们重新回到正轨上来。

 

我很喜欢一位语言学家在这里所谈的一个观点,就是当保罗说“将你们所要的告诉神”的时候,在“”这个字的前面有一个中文没有翻译的介词,而这个介词描绘出祷告是面向神的。换句话说,祷告使生活中的镜头重新聚焦——我们太关注地上的事情了,而祷告可以让我们重新调整方向,回到神这里来;我们迷恋于地上的事情,也为地上的事情而烦恼、忧虑,而祷告使我们重新调整方向,朝向上面的神。

我们在地上常常迷失方向,迷迷糊糊;而祷告不断地让我们重新定睛于天上。

 

保罗用了三个词儿来谈论祷告,然后对于克服忧虑这个问题,他提出了一个非常重要的前提条件——你要以感谢的心,来向神祷告、祈求和请求!中文标准译本这一节的翻译要更清楚一些:藉着祷告和祈求,以感谢的心把你们所求的告诉神

弟兄姊妹们,保罗非常直白地告诉了我们一个不争的事实:我们大部分的祷告只是以属灵的形式来抱怨,没有感恩的心。

看看我们的祷告清单吧,无非都是些因为没有得到的、应该得到的,以及神的时间为什么总是那么慢等等而发的牢骚。

祷告,首要的态度就是感恩。魏华伦(Warren Wiersbe)这样写道:“即便是天父,也愿意常常听到祂的儿女们说:‘谢谢你!’”

不过,弟兄姊妹们,大家要注意:这并不意味着我们带到神面前的每一件事,都是让人感恩的。主啊,这儿有条水蟒,它已经吃到我的膝盖了,为此我真感谢你!或者,我现在的心都快要碎了,我真想尽量为此而感恩,就像你这里所说的那样。

保罗不是这个意思。他不是说你向神诉说的每一件事情,这个事情本身你很感恩;保罗的意思是,对于你向神祷告的每一件事,你至少可以从下面几个方面来感谢神:

  1. 因着神掌管、监督着这件事而感谢祂;
  2. 为了神坚固我们,让我们度过这个难关而感谢祂;
  3. 为了神要按照祂自己的旨意,终有一日解决这个问题而感谢祂;
  4. 为了神引导一切事物的发展,成就祂对我们生命完美的计划而感谢神。

以感谢的心来祷告,意味着你在祷告的时候,完全愿意接受神所要给你的;无论你想要的是什么,无论神给你的是什么,你都完全接受。

 

有一位作家写道:在他十岁的时候,在教会里听到说,只要我相信,无论在祷告时我想要什么,我都会得到(马太福音21:22)。听到这个以后,我非常激动。我记得那天下午我跑出去,站在我们家门口,紧紧地闭上我的眼睛,祷告说:“神啊,我要象超人一样飞起来。我相信你能做到,我要跳起来,然后你让我接着飞起来。”我跳了四次……但根本就没挪窝儿。

我肯定是哪个地方做得不对……也许神没在听……也许我没有足够的信心……也许我其实根本就不配。这就是为什么耶稣在教导祂的门徒如何祷告时说:

愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上(马太福音6:10)。

弟兄姊妹们,想象一下神的旨意是怎么行在天上的?想象一下天使是怎么回应神的旨意的?会与神争论吗?会不同意吗?会态度恶劣吗?会要求工资再高一些、假期再长一些吗?

天使们活着就是顺服祂……那么我们呢?祷告就是显明我们是否真的打算……或想要顺服祂的一种方式。

弟兄姊妹们,如果我们知道神所知道的所有事情的话,我们就可以非常肯定:当我们祷告的时候,神会完全以我们想要的方式来应允我们的祷告。

当我们开始以感谢的心来祷告,神在掌管一切,只有这样祷告,我们才能开始停止对任何事情的忧虑(再重复一遍)。

这就是你要停止的事情——忧虑;

这就是你要开始的事情——祷告。

最后,

 

这就是你可以期待的结果。

请大家看第7节:

神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念

神所赐的平安,请大家注意:这个平安,这个平静安宁,不是从你那里来的;它源自于神的特性。

在你带着降服的感恩,向神分享你的每一个需要和每一个请求的时候,神也与你分享祂的特性——而在神的特性中,是没有一丁点儿的忧虑或焦虑。

所以祂的平安就成为你的平安。这种平安不是自然的,而是超自然的。保罗补充说:它是出人意外的平安,中文标准译本翻译为“那高过一切理性的平安”。它超越了理智的能力、人类分析的能力、人类的理解能力和人类的智慧;它高于人类的谋划、人类的计谋和人类的对策,因为它的源泉是神,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻(罗马书11:33)。

所以大家发现了吗?基督徒的生活所面临的真正挑战,不是担心如何去解决那些让人不舒服的麻烦,甚至去理解这些麻烦的存在;基督徒的生活所面临的真正挑战,是你如何信靠那无限的、充满智慧的、大能的神。

神将祂的恩典,极其丰盛地赐给我们……超过我们所能理解或明白的。由于在遭受患难、痛苦、迷茫和失落的时候,我们自己不能生发这种平安,所以这个平安,是从神而来的礼物。

这也是神极其丰盛的恩典的另外一种表现方式。

 

我在想,保罗是不是在这里有意玩了一个文字游戏。当他在座位上挪动身子、使得拴在手腕上的锁链叮当作响的时候,搞得在他左右两边的看守,没法在下午好好打个盹。而就在这样的环境中,保罗的言辞还带着些许的赞美,说:神的平安必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

保罗好像是在说:我想让你们知道,这些人不是在看守我……虽然看起来挺像的;但其实是神的平安在看顾着我,我是被神的平安保守着。请注意这里,神的平安在保守着我的——这是我所感受的;神的平安还在保守着我的意念——这是我所思想的。

神的平安也要看顾你,保罗将这个大胆、超自然的应许给了他们和我们。无论何时,如果你以感谢的心,以神的心意来祷告所有的事情,你就不会有任何忧虑了。

 

我很喜欢多年以前清教徒的一个祷告,是这么说的:

天上的父,我的信心在于你,我的期盼从你而来……我接受你的话语,默许你的心意,仰赖你的应许,信靠你的眷佑;我已将我的锚,抛在平安的港口,知道我自己的过去、现在和未来,都在被钉过的主手中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2016年4月10日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2016

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.