Language

Select Wisdom Brand
 

30 - 渴慕

Ref: Philippians 3:10–11

渴慕

瞄向更高目标……竭力追求(第三部分)

腓立比书3:10-11

 

德怀特·彭特克斯特(Dwight Pentecost)是一位作家和教授,他曾经问过这么一个问题:“是什么因素使得有些基督徒能成为属灵的巨人,而有些基督徒就一直没有长进?”

他自己对此的回应是:“很多人认为这是家庭信仰环境影响的结果,或者是跟个人的个性有关。说白了,他们生来就比其他人有更多的属灵意识。但是圣经却很清楚地告诉我们,在我们的本性或个性方面,没有任何东西能使我们比别人更属灵。还有一些人说这与他们得救时的情景有关,有些人在信主的时候,经历了比较强烈的情感上的震动,以至于这些人后来在属灵生命上成长就很快。不过呢,圣经又告诉我们,我们都是同样的罪人,每个人在信主的时候,神都要用同样神奇的大能,把我们从罪中带到新生命里面,没有什么区别。另外一些人认为参与事奉、服事神是属灵生命成长的关键,但是实际上在圣经和教会当中,又有太多的例子说明,很多人以服事神来取代真正的属灵长进;也就是说,服事神不会使我们在属灵方面自动成长。”

随后德怀特写道:属灵成长的关键,到最后其实可以归结为两个字:“胃口”,或者是“愿望”。一个人的胃口决定了他是一个成熟的人,还是一个不成熟的人;是一个婴孩儿,还是一个成年人。

 

使徒彼得是这样写的:

就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼得前书2:2)

关键是:渴慕。

有时候我和妻子玛莎,早上能在我们家院子里坐一会儿,喝杯咖啡聊聊天,对我们来说那就算是度假了。我们院子里有个鸟巢,最近里面孵出一窝小鸟来,很像麻雀的一种鸟,我也叫不上名字。平时它们会很安静,但是一旦它们的爸爸或妈妈回来送吃的了,里面就乱作一团,每个小家伙都把嘴张得大大的,尽力凑到爸爸妈妈跟前,得到一小口食物。它们出于本能都知道:如果不张大口,它就不可能得到食物,就不可能吃饱。当然这也是神所设计的。

对于我们也是一样,神不会强迫我们把嘴张开,把食物强塞到我们嘴里面。祂会按照我们的胃口,按照我们的愿望来喂我们。

 

在我们前面讲过的个人见证中,使徒保罗告诉我们,各样的荣誉、成就、对宗教的热心和投入充斥着他的生活和他的心。但就在遇见复活的主以后,一切都改变了,包括他的胃口。

在给腓立比教会的信中,保罗在第三章列举了那些曾经让他很满足、很自豪的事物,然后做了一个非常坦率的总结:他说那一切现在对他来说,都不过是粪土而已。那都像是变质了的食物,该扔进垃圾桶了。

在第10-11节,保罗的个人见证达到了高潮。他说:

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活

我要把保罗的这个见证分成四个部分。我相信保罗这里是在说,他渴慕:

  1. 认识基督更深一些;
  2. 这样就可以更好地为基督而活;
  3. 可以与基督更紧密地联合,为祂受苦;
  4. 最终更加渴慕仰望基督。

 

第一,他想认识基督更深一些。

使我认识基督

注意这是他个人的渴慕。保罗不是在说:“我希望腓立比的教会认识基督;我希望我的朋友们认识基督。”也不是有些人说的:“我希望我丈夫或妻子、或我的孩子认识基督。噢,要是我的上司、我的头儿认识基督就好了。”不是这样。

是我!是我想认识基督!

不过保罗,你先等等……你已经认识基督了啊。其实任何人在信主的时候,个人都已经对基督是主和救主有了认识。不过保罗这里所谈的,不是他的救恩;他所说的,是持续的、生命的改变。

 

弟兄姊妹们,成为一个基督徒,并不是完成了基督徒的使命,这只是开始。这就与渴慕和胃口相关了。

对于保罗来说,他对基督的品尝才刚刚开始,才刚有了胃口想要品尝更多。注意保罗这里所说的:使我认识祂。

保罗所用的这个词是很有意义的。席尔瓦(Silva)新出了一部很好的字典,在部字典中,他花了很大篇幅来讲解“认识”这个词的用法。在保罗那个年代,认识的目标是要看见——倒不是去看那些转瞬即逝的事物,而是去看那些持久长远的、真实的事物;是个人在经过对事物的思考,而领悟到的事实。

在圣经当中,这种用法很多。这种认识是指关心、关切一个实实在在的人或事,与他(她/它)有一种个人的关系。

我有个朋友,是一个圣经注释书的作者,他讲过一个故事,就很好地说明了这个词的意思。他说有个妈妈,在听到儿子发出痛苦的尖叫声后,冲进了儿子的房间,发现他两岁的妹妹正在紧紧揪着他的头发不松手。妈妈掰开她的手指头,安慰她儿子说:“妹妹不是故意的,她还小,她不知道这么揪着你的头发会很疼的。”安顿好以后,妈妈刚出房间,又听到女儿痛苦的尖叫声,她马上冲回房间问:“怎么回事?”她儿子说:“现在她知道了。”

这就是知识——不是隔着老远学习到的,而是通过亲身的体验。

 

另外,那种认为神是没有人情味的、冷漠和无情无义的看法,在圣经里面是看不到的。

  1. 事实上神被描述为是一位认得那些投靠他的人(那鸿书1:7);
  2. 耶和华知道义人的道路(诗篇1:6);
  3. 神告诉耶利米说:我未将你造在腹中,我已晓得(耶利米书1:5);
  4. 大卫甚至于描述了在母腹中,就与神有很深的个人关系——我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。……你的作为奇妙,这是我心深知道(诗篇139);
  5. 还有,神命令我们:你们要休息,要知道我是神!(诗篇46:10)

在最终审判的那一天,在基督的面前将会站立着很多行过神迹奇事的人、讲道的人和先知们,尽管他们都是在以神的名义做事情,但他们还是被拒绝在天堂的门外。耶稣基督会对他们说:“我从来不认识你们。”(马太福音7:23)

耶稣当然认识他们……实际上,祂知道关于他们的一切事情,他们也知道耶稣的一些事情;但问题是,他们却从来没有通过单单对耶稣的信心而重生,从而与耶稣有个人的关系。换句话说,耶稣是在对他们说:“你们不属于我,我不认识你们。”

 

在整个旧约的希腊文译本中,这个词是被用来指两性的亲密关系——圣经中会直接说:他认识她。这不仅仅是指知道这么个人的那种认识,而是两人亲密接触的那种认识。

另外,新约当中对此也有进一步的说明。圣经告诉我们:基督是那无罪的替我们成为有罪的(哥林多后书5:21)。和合本翻译为“无罪的”那个地方,有的版本后面有个括号,括号里面的内容是:“无罪:原文是不知罪”,就是不知道罪。

基督当然知道罪为何物,祂当然知道关于罪人的一切事情;但是基督却没有与罪有这种亲密的关联——祂从来就不认识罪。

祂个人从来没有参与到罪中。

所以当保罗在这里说他想认识基督的时候,他是在说他想与基督有更亲密的关系来认识祂,有更加个人化的关系;而不只是想知道更多关于基督的事实,使他可以在关于基督的考试中得个“优”。保罗是希望有一种更深的、彼此关切的个人关系,与祂交流、谈心,与祂同行,被他的这个牧者和救主所引领。

保罗想认识基督更深一些。

 

第二,保罗想更好地为基督而活。

保罗在第10节中说:

使我认识基督,晓得他复活的大能

希腊文“大能”这个词,派生出了英文中的“炸药”、“精力充沛的人”、“动力”这些词,这些词的意思都相差不远。

不过保罗,你还是先等等……神的那种改变生命的复活的大能,你已经经历过了呀。其实我们也经历过了,就在我们单单因着信心而归信了基督的时候,我们的灵被巨大的能量从黑暗的权势下带进了生命的国度。在得救前,我们是死在过犯中的,实际上是神叫我们与基督一同活过来(以弗所书2:5)。神使我们复活,让我们在复活的基督里活着(加拉太书2:20)。

这只是个开始。保罗渴慕那个同样的复活的大能,能陪伴他的人生旅程。

有一位作家把这个称为插上电源的生命。我们自己永远也不会有复活的大能;我们自己无法产生这种能力,这不是我们生发的能力,它来自于神,启示给我们,通过我们显明出来。保罗渴慕靠着这种能力来生活。

 

我举个例子来给大家说明这个道理。

几周前我们安装了一个新的车库门,配了一个新的开关。这个门在开关的时候噪音非常小,我们以前那个车库门在开关的时候,就像是开一辆坦克的声音。

我们十五年前搬进原来那个房子的时候,后面的车库就没有停进去过车,因为那个车库用来存放更重要的东西,比如乒乓球桌什么的。

现在我们搬进新家以后,我们就把车停在车库里了。有一天我从车库里往外倒车,但是忘了先把车库门打开,一个小小的疏忽。结果在车库门上撞出一个窝来,整个车库门的轨道也变形了。没办法,我们只好换了一个新门。

新门用了一天就停摆了。我给安装车库门的公司打电话,他们很高兴地安排了一个修理工,免费上门服务。当然了,他们其实并不怎么高兴。

这个修理工发现里面的线路有点问题,送不上电。他把这个毛病修好了以后,这个门用了一天又不行了。我给那个公司打电话,他们不是太高兴地又派了一个人,还是那个修理工。他告诉我:“真的有点奇怪,车库门的底部障碍探测器好像接触不好,一会儿有电一会儿又没电了,这样就老是探测到有东西挡着,车库门就无法工作。”

所以他只好把整个电路重新走了一遍……现在一切都正常了,那个修理工就再也不用回来了,我们还真有点想他。

 

我不由自主地想到了这个类比。很多时候我以为:

  1. 有什么东西挡着我的道了
  2. 在我前进的路上,有东西挡着,这东西影响了我的生活
  3. 但其实真正的问题是电源,是能量的问题。供电不稳……我就没好好地插上电源,接触不好。

厂家没什么问题,不是硬件的问题;问题是隐藏的,神的大能应该在我的生活中发挥作用,但是现在神的大能没能注入我的生活。

线路上有点问题……可能是因为懒惰,或者是不顺服、麻木、自私,都有可能。

 

毕哲思(Jerry Bridges)说得非常精辟。他说:我们作为基督徒,现在是该面对我们的责任、过圣洁生活的时候了。我们常常说自己被这个罪、被那个罪胜过了,错了!我们不是被罪所胜过,我们是不顺服。最好不要再使用“得胜”或“击败”这样的字眼儿来描述我们所经历的……而是应该使用“不顺服”和“顺服”这样的词儿。

复活的大能,意味着我们现在的生活是基于这样一个事实:就是神已经给了我们活出祂命令的能力。

保罗常常提到神的大能——这同样的大能就在我们里面。保罗把这个称为:

  1. 神通过福音显明的大能(罗马书1:16);
  2. 借着神的创造所显明的神永恒的大能(罗马书1:20);
  3. 十字架的道理就是神的大能(哥林多前书1:18);
  4. 圣灵驻在我们里面所显明的大能(哥林多前书2:4-5);
  5. 复活的大能能够使我们复活,有新生的样式(罗马书6:4)。

保罗渴慕得到更多,也就意味着他渴慕顺服地显明基督在他里面的能力——在面对生活的时候,非常清楚、明确地知道:耶稣坟墓门口的大石头已经挪开了,耶稣基督就活在我们里面,通过我们活出来。

保罗虽然正在被罗马士兵捆锁、监禁,等待着宣判,但是复活的大能已经改变了一切——保罗想在他新的公民身份的大能中,来思考、信靠、祷告、顺服和生活,这个公民不是罗马公民的身份,而是上帝国度的公民。

 

英国的山姆·高登(Sam Gordon),在他的注释书中讲过这么一件很有趣儿、梦想成真的故事。有一个法国人非常仰慕大英帝国和英国的生活方式,后来他终于加入了英国国籍,成了英国人。当一个朋友问他,英国国籍和法国国籍最大的区别是什么,他想了想,说:“嗯,除了其他一些区别,我发现我原来是输了滑铁卢战役的,但是现在我赢了。”他从战败国变成了战胜国。

在复活的大能中生活,意味着你现在是以天国公民的身份在生活,无论你周围的环境显示你如何处于劣势,其实你都已经站在赢的这一边了,而且直到永远。

但是在你得到冠冕之前……要预备好、而且要愿意背负你的十字架。

保罗不仅想认识基督更深一些、想更好地为基督而活,

 

第三,保罗想与基督更紧密地联合,为基督受苦。

保罗在第10节接着说:

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死

效法基督,就会走向十字架的道路。

我们并不知道保罗这里所说的“效法他的死”具体指的是什么。

  1. 他可能说的是他的殉道就在不久的将来;
  2. 他可能说的是向罪死,与基督联合(罗马书6:6);
  3. 也可能说的是因着福音的缘故受苦,每个信徒都一样(腓立比书1:29)。

也有可能这几种解释都是保罗想要说的。

不过大家需要注意的是,虽然保罗在这封信的1:29那里谈到过受苦,但他这里补充说是与基督一同有分:和他一同受苦

 

这里又出现了“团契”这个词,和合本这里把它翻译为“一同”。但这个词不是我们常说的那种教会团契、弟兄姊妹的团契……象爱宴什么的。

这里也是团契,但却是受苦的团契,谁愿意参加这样的团契呢?有谁会这么说:“嘿,我听说那个教会的受苦很好,我们去吧,还等什么呢?”你们听说过这样的说法吗?保罗这里说的不是围着餐桌的团契,而是围着十字架的团契。

托尔金(Tolkien)的经典之作《魔戒》(The Lord of the Ring)中,记录了几个人要联合起来,一同摧毁黑暗统治者的势力。他们把自己的这种联合称为“魔戒团契”,在中文小说或电影里把它翻译为“魔戒再现”。

魔戒团契,那不是说他们在一起享受户外的美好时间;那意味着他们要彼此互相依赖,要一起努力、一起争战、一起受苦。

 

保罗渴慕与救赎主有那种团契,与其他主内受苦的人一起团契。不过有个好消息:为基督受苦,就是与基督一同受苦。什么意思呢?也就是说,你不是只有一个人,还有很多没有向巴力屈膝的人。

你不是在孤军奋战,而且,你不是只靠自己的力量。你们注意到这里的一个次序了吗?神复活的大能,是放在与祂一同受苦的前面。这非常非常重要……除非你靠着复活的大能生活,否则你无法与祂一同受苦,一起团契。

受苦从来就不是信徒的最终目标;但在受苦的过程中,要倚靠基督复活的大能,象基督那样受苦,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(希伯来书12:2)。

你要插上电源来倚靠神,才能让你竭力追求。

保罗渴慕:

  1. 认识基督更深一些;
  2. 更好地为基督而活;
  3. 与基督更紧密地联合,为基督受苦。

还有一点:

 

第四,保罗渴慕更加仰望基督。

请看第11节:

或者我也得以从死里复活

保罗的这句话是什么意思呢?意思是:他将与基督永远在一起。中文标准译本翻译为:或许我能得以从死人中复活

保罗这里并不是说,他不确定将来他是不是能上天堂;而是说,他不知道神会用哪种方式,带他走完人生的最后一步。

或许……我不知道是什么方式……我不知道具体的细节,或是什么时间。但是保罗说:最终我所受的苦将要让我从死人中复活,而我也期待着完成这最后一步。

这也就意味着,那个时候我要马上与我这么多年以来所渴慕的、为祂而活、顺服祂的这位耶稣基督,能面对面相见了。

这就是保罗切切渴慕的。

他已经品尝到了基督的滋味……他想要得到更多。保罗从来没觉得已经厌倦了那个滋味……就像是诗篇的作者,邀请我们所有的人:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善(诗篇34:8)。

 

弟兄姊妹们想想看,你所渴慕的到底是什么?有多渴慕?

你有没有想过,生活中是什么阻碍了你渴慕基督?最近你有没有好好琢磨一下,到底有哪些事物让你如此痴迷,以至于你对神的事情没什么兴趣了?也就是说,是什么夺走了你对神的爱?是什么让你不再愿意过敬虔的生活?是什么搅扰了你对耶稣、对福音和对祂话语的爱?弟兄姊妹们想想看,到底是什么?

如果是这样,对此你又打算做点什么呢?

你愿意让自己的生活中被各样属灵的事物所包围吗?使你常常能看到的、听到的,都能激发你对神的渴慕。你愿意回避那些会让你远离神的事情吗?你愿意过这样的生活吗?

弟兄姊妹们,

  1. 如果你并不太在意神的话语;
  2. 如果你对神的顺服是部分的,不是完全的;
  3. 如果你与神的交流只是在你需要的时候才有;

那你与神的关系永远也好不到哪儿去。

保罗非常动情地告诉我们:他所渴慕的那种与基督的关系,不是一种随意的、不完全顺服的、或者是断断续续的关系;保罗所渴慕的,是与基督有一种非常投入的、完全顺服的、持续的关系。

 

十七世纪中叶的乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)说:“这是我们的灵魂唯一能够得到满足的幸福。父母、丈夫、妻子、孩子,或者是世上的朋友都不过是实体的影子;而只有从神而来的享受才是那个实体。家庭和朋友不过是散乱的光线,而只有神才是那个太阳。那些都是溪流,只有神才是众水的源泉;那些都是水滴,只有神才是海洋。”

我们都很容易关注、追求那些水滴和散乱的光线,并为了这些而活……让我们记得……要向往、寻求、渴慕众水的源泉、海洋和太阳。

 

有一位作曲家,根据我们学习的这段经文内容谱写了一首歌,歌词是这样的:

 

凡是我曾珍惜,用来安身立命

凡世界所推崇,竭力争竞拥有

凡我以为有益,今都看为有损

 

今我心渴慕,认识祢更多

被祢所寻见,全归祢所有

凭信心领受,非我能赚取

公义的礼物,无以能相比

 

让我能经历,祢复活大能

让我与基督,一同去受苦

更像我救主,效法祂受死

让我与基督,一同永久活

 

认识祢,主耶稣

认识祢,无能相比

主祢是我一切,是我一生至宝

祢是我的喜乐,祢是我的公义

主,我深爱祢

 

认识祢,一生中无以能相比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年6月14日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.