Language

Select Wisdom Brand
活在无法解释和始料未及的境遇中

活在无法解释和始料未及的境遇中

Ref: Ecclesiastes 11:1–8

活在无法解释和始料未及的境遇中

传道书 11:1-8

我现在说几句至理名言,大家看看自己听说过几句:

  • 先看清楚了再跳。
  • 不入虎穴,焉得虎子。
  • 当机会来敲门时,要记得开门。
  • 做好最坏的打算,为最好的结果而努力。
  • 今天能做的事情,不要推迟到明天。
  • 不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。

怎么样?你还知道有哪些富有哲理的话呢?它们是什么意思?

全世界的所有国家都有这类的名言警句,它们是放之四海而皆准、不言自明的原则,因为它们都具有真理的特性,来源于神。唯有神才是智慧的源泉。所以即使是世人也知道一些实用的真理。

顺便说一下,我刚才提到的那些格言,都以某种形式在圣经中出现过。事实上,其中有几条还出现在有史以来最有智慧的那个人的私人日记中。因此,我们现在要再次翻开他的日记、也就是传道书,来继续我们的学习。今天,我要给大家讲解传道书第十一章的前 8 节经文。

如果你是第一次参加我们的学习,我想透露一下:在传道书里,所罗门谈论了日光之下的生活,他的内心充满了绝望、无聊和不满足。如果一个人的生命中没有神,那么他在日光之下的生活不会有任何的满足感。

但现在,我们发现在所罗门日记的后半部分,他重新提到了神,从而让人可以从一个新的角度来看待所有的一切。1但是大家要记住:获得这种新的视角并不是因为所罗门发现了生活中所有问题的答案。

现在请大家把圣经翻到传道书第十一章。在这里,所罗门也承认生活中有很多事情是他自己根本不明白的。事实上,在这些经文中,他四次使用了同一个短语。第一次出现在第 2 节:“因

为你不知道……”大家不妨把这句话圈起来,然后画一个箭头,指向第 5 节的前半部分:“你尚

且不得知道……”接着是第 5 节的后半部分:“你更不得知道。”第四次出现在第 6 节:“你不知道。”所罗门四次提到:生活中有些事情是我们理解不了的。

然而在结束讨论的时候,所罗门非但没有说:“我们投降吧,我们悲伤哭泣吧。”没有。他反倒说:“我们来欢呼雀跃吧!”2换句话说,我们有可能一辈子都没有办法把所有的事情都搞清楚,但这并不妨碍我们满心喜乐和感恩。

在今天的学习中,我打算把所罗门的实用建议分为两类。

1 Adapted from Warren W. Wiersbe, Ecclesiastes: Be Satisfied (Victor Books, 1990), p. 125

2 Adapted from David Jeremiah, Searching for Heaven on Earth (Integrity Publishers, 2004), p. 284

第一类建议可以称之为:生活中始料未及的事件。

所罗门鼓励我们不要因为这些事情的发生而吓得不知所措。现在我们来看第 1-2 节:

当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。

我对这句话的解读是:谁也不可能预见到所有不可预测的事情。

在传道书这卷书里面,比较著名的一句话就是:“当将你的粮食撒在水面”。最近我还听到有人在谈论这节经文,并且说:“要不断地把你的粮食撒在水面上,然后,就准备着做三明治吧。”换句话说,你撒出去的粮食将原路返回,所以你要继续撒出去。

这样的说法过于宽泛,好像用在哪个语境中都行。虽然我们并不确定所罗门想到的具体是哪一种情况,但它们都是针对撒种和收获的原则。所罗门在第 2 节想到的,可能是投资领域:你要分给七个人,或分给八个人,鼓励读者采用不同的方式进行投资。另一种说法就是:不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。这是个明智的建议。

还有一种可能,所罗门想到的是他那些运送进出口商品的船队。希伯来语的动词“撒”是指放开或者送出去。3所罗门不希望仅仅依靠一艘船,而是把货物分开,装在七八条船上。这样,即便有一条船在海难中沉没,也不至于损失所有的物资。

所罗门在第 2 节想要说的是:“你不知道将来会发生什么。”换句话说:“你无法预测自己投资的结果会怎样。”我们可能会由于害怕而不敢采取任何行动。我的意思是,如果我们不能保证回报,谁敢冒冒失失地进行投资呢?

大家不妨反思一下自己的经历:你以前有没有在一点眉目都没有的情况下,凭着感觉去做某件事情呢?你当时做了什么?最终的结果怎样呢?

接下来,所罗门明确指出:我们要尽全力做出最完善的计划,然后把最终结果交托给神。也就是做好最坏的打算,为最好的结果而努力。

内地会的创始人戴德生(Hudson Taylor)在中国传道时曾说过:“做好自己份内的事情,最终的责任就全靠神了。”不要被生活中那些突发的事件吓得不知所措。

现在,所罗门用另外的例子来加以说明,从商业行为转向农业。我们看第 3 节:

云若满了雨,就必倾倒在地上。树若向南倒,或向北倒,树倒在何处,就存在何处。

所罗门要表达的意思是:没有人能决定什么时候下雨,哪怕天上乌云盖顶,大雨好像随时会倾盆而下,它也有可能不下雨。没有人能预料到一棵树是不是会倒掉,或者何时会倒下、往哪个方向倒下。对于那些不可预测的事情,我们一定是无法预测到的。

同样的描述出现在第 4 节:

看风的必不撒种。望云的必不收割。

换句话说,也许风会突然刮起来,把撒在地里的种子吹走;或者那些乌云让我误以为要下大雨了,结果我在庄稼成熟之前就匆匆忙忙地收割了;或者乌云让我推迟了收割计划,结果等得太久而错过了收获的最佳时节。

风在做什么?云在做什么?它们究竟在搞什么呀?所罗门其实是在描述一类人。他们因为不能确保成功,结果由于害怕而裹足不前。大家认不认识这样的人呢?他们因为害怕失败而不敢去做任何事情。他们的生活是什么样的呢?

3 William D. Barrick, Ecclesiastes: The Philippians of the Old Testament (Christian Focus, 2011), p.185

他们就一直坐在那里等待最佳时机,然后才迈出第一步。4机会可能正在敲门,但是这些人却不愿意做出答复,因为情况说不定会变化,更糟糕的事情可能会发生。怕什么来什么,也是难免的。

那么,所罗门在这里想要说什么呢?躲在被窝里最安全?不要栽种树木,不要撒种,不要把商船派出去,不要进行投资吗?不是的!要撒种!要派船出海!做好计划,然后付诸行动。生活中的风险是无法全部排除的,但不冒风险,就没有收获。如果你非要等到风险过去,就永远也学不会骑自行车、驾驶汽车,更别提结婚或创业了。

所罗门实际上是在说:不要等到条件尽善尽美了,才肯迈出人生的下一步。在事工中也是这样,要顺服圣灵的带领,大胆向前走。不要非得等到一切都十全十美,才有信心迈出下一步。

我喜欢尤金·彼得森(Eugene Petersen)对这段经文的解读。他很好地解释了所罗门的建议:不要坐在那里看风。要着手自己的工作。不要盯着天上的云彩。要继续过好你的生活。

所罗门的第二类建议不仅包括生活中的意外事件,还提到了出于神的无法解释的作为。所罗门谈到的关键点是:不要让那些出于神、无法解释的作为夺去你的喜乐。

我们看第 5 节:

风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。

这里的“骨头”这个词,在其他经文中用于指胎儿,也就是正在孕育的生命。从所罗门的时代以来,人类经历了很长时间才发现胚胎在母亲体内的生长过程。

以前,我太太玛莎(Marsha)怀孕的时候,做完超声波检查后,医生会给我们打印出黑白的

超声检查报告。上面有白色的小点,他告诉我们,那是一个婴儿。我们也相信他的说法。

现在,医院里打印出来的是令人惊奇的三维超声波胎儿图像。5如果几十年前就有这种先进技术该多好啊!我很想看到我家双胞胎儿子的三维图像,应该可以清楚地看到他们在妈妈肚子里的表现,说不定正在争吵和闹腾呢。尽管我们今天拥有先进的技术,但是仍然像所罗门一样,无法看到神的手怎样创造出生命,并使之充满活力。

我们可以把所罗门这句话理解为:“你不知道有灵的生命,如何成为女人子宫里的胚胎。”6我们仍然无法解释神如何让受精卵得到了不朽的生命。

所罗门似乎是在说:“你想谈论我们已经掌握了多少知识吗?那么,不妨一路追溯到十月怀胎的起头吧!即使在那里,你生命的开端仍然是无法解释的。”所以,从子宫到坟墓,你的生命中充满了神奥秘的作为。

不要容许无法解释的事实拦阻你对神的信靠,因为如果是这样,你在基督里和生命中的喜乐也将被夺去。总有一些事情是我们无法解释的。

在第 6 节,所罗门继续用我们自己的工作来说明这一点:

早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。

你不知道今年或明年神会不会让你的工作一帆风顺,但你要耕种自己的田地,并享受从早到晚的努力工作。不要把今天就能做的事推迟到明天。大家要考虑一下:拖延的习惯有哪些危害?人们拖拖拉拉的时候,最常见的借口是什么?

4 Wiersbe, p. 128

5 Adapted from David Gibson, Living Life Backward (Crossway, 2017), p. 122

6 David A. Hubbard, The Preacher’s Commentary: Volume 16 (Thomas Nelson, 1991), p. 228

我们能解释生活中所发生的一切吗?当然不能。我们能预测生活中将会发生什么事情吗?也不能。但今天早上太阳升起来了吗?当然。你在享受今天的阳光吗?

在第 7 节,所罗门正是这样引导我们的思路:

光本是佳美的,眼见日光也是可悦的。

换句话说,当你又经历新的一天时,有没有因此而欢喜呢?

所罗门说:光本是佳美的。“佳美”这个词在旧约圣经中多次出现:

  • 在士师记 14:18,它用于描述蜂蜜的味道。
  • 在雅歌 2:3,它用来描述亲吻的快乐和幸福。
  • 在诗篇 19:10,它用于描述享受神的话语。 所罗门在提醒读者:要享受生活中所能享受的一切!我们要留意他接下来说的话,请看第 8 节:

人活多年,就当快乐多年。然而也当想到黑暗的日子,因为这日子必多,所要来的都是虚空。

也就是说,一切都会转瞬即逝,时间消失得如此之快。当你在匆匆忙忙的生活蓦然回首之 际,到底看到了什么呢?多半是黑暗、困难、挣扎和悲伤的日子。显然,你最好记住这些日子,从中学习,并借着它们来信靠神。

在第 8 节,所罗门问道:你还看到什么呢?可能是那段日子里的重大事件、重要瞬间、关键对话和令你欢喜鼓舞的成就吧。所罗门要说的是:应当享受太阳升起的过程,享受又一天的生活,仔细品味它、分享它,最大限度地利用它。7换一种说法就是:新的一天开始时,就是新的机会来敲门的时候,要赶紧去开门!

在以弗所书 5:16,使徒保罗写道:

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

他并没有说:“在社会状况恶化之前,或者邪恶的日子过去之后,要尽最大努力去利用时 间。”相反,他说:“尽管日子很艰难,邪恶围绕着我们,还是要充分利用时间。要坚持下去;做正确的事;挽起你的袖子采取行动。”听到敲门声,要马上开门。

然而,我们经常会怀疑:自己为神所做的这一切是否真的那么重要?这种念头是个很大的试探。我们为朋友或家人祷告,却没有把握什么时候才会看到神的回应。我们为服事神的事工和贫穷的人奉献金钱,却不知道是否有哪个人的生活真的因此而得到改变。我们向朋友和同事作见 证,却拿不准是否有人会相信福音并得到拯救?8

所罗门只是告诉我们:要不断地撒种,此外没有别的。我们也可以看出其中的暗示:要不断地传扬基督,祂是生命的真粮。有时,你可以看见与基督同行所结的果子以及神正在做的工作。

我目前正在读一本书,是教会里的一个弟兄最近送给我的,他在参与福音事工。这本书的书名是《历史的见证》(Witness to History),介绍了国际基甸会(the Gideons)的起源。

这一切都要从两个旅行推销员说起。1898 年,在一家拥挤的旅馆里,两个互不相识的人入住了同一个房间。相对于睡在公园长椅上,这样的权宜之计已经很不错了。其中一个人说,他每晚睡觉前都会读圣经。另一个人说,他也是基督徒。因此,他们同意一起读圣经。

7 Adapted from Hubbard, p. 230

8 Adapted from Philip Graham Ryken, Ecclesiastes (Crossway, 2010), p. 253

接下来,他们开始谈论旅行推销员之间相互督责的必要性,以及向这些完全没有信仰的人传福音的问题。众所周知,这个群体的人普遍都贪杯好色、嗜赌如命。两个人向神祷告,要建立一个组织,按照地区的划分把这些人聚集起来,组织圣经培训来劝勉他们。

他们邀请很多推销员加进来。一年后,他们举行了第一次会议,但没有人出席。然而,他们继续努力地撒种。今天,国际基甸会在两百个不同的国家建立了分支机构,商人志愿者超过十万人。迄今为止,这个机构已经送出了二十亿本圣经。

有一个故事,我认为可以作为例子,来鼓励大家不断地撒种。

来自路易斯安那州(Louisiana)的兰迪·史密斯(Randy Smith)参与了国际基甸会的事工

。他和其他几个人站在巴西阿雷格里港(Porte Alegre, Brazil)一所主要大学熙熙攘攘的门口,向学生分发新约圣经。

有一次,他们把一本新约圣经送给了一个年轻人。他看了看,然后露出嗤之以鼻的表情, 说:“你们知道应该怎样处置这些圣经吗?可以像我这样把它们扔掉。看清楚了!”话音未落,他就像扔飞盘一样,把那本新约圣经用力地扔到了附近一栋楼的屋顶上,然后扬长而去。

没过多久,兰迪和他的同伴们看到有个人站在旁边。他的手臂、脸和衣服上沾满了沥青,一看就知道他在附近的楼顶上从事防水的工作。他对兰迪他们说:“我的生活一塌糊涂,今天正打算自杀,结果发生了一个奇迹。我在屋顶干活的时候,居然在那里看到有一本圣经!神用这本圣经击中了我。在这本圣经中,我发现原来我可以得到赦免和永恒的生命。请你们告诉我该怎么 做?”很快,他就听到福音,并且被带到耶稣基督的面前。9

你永远都不会知道,事情还会这样发展。

生活中有很多事情我们根本无法预测;所以不要被生活中的意外事件吓得手足无措。生活中还有很多奥秘的事情。神会在你生命中做一些无法解释的事情。然而,不要因此失去你的喜乐。

趁着你还拥有神所创造的佳美日光,一定要为着神的荣耀而充分利用它。

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2020 年 10 月 25 日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权 2020

版权所有

9 Jeff Pack, Witness to History (Gideons International, 2018), p. 259

Add a Comment