Idioma

Select Wisdom Brand
 

28 - 被喜乐所保护

Árbitro: Philippians 3:1–3

被喜乐所保护

瞄向更高目标……竭力追求(第一部分)

腓立比书3:1-3

 

我看到了一组很有意思的统计数据,是关于美国人每年在一些项目上的消费支出统计。是这样的,去年全年美国人:

  1. 在椒盐卷饼上花了5.5亿美元(这是一种美国人很喜欢吃的卷饼);
  2. 在非处方的牙齿美白方面花费了14亿美元;
  3. 在宠物上花费了500亿美元,其中光是在去年万圣节的宠物服装上就花了3.1亿美元;
  4. 买高尔夫球花费了5亿美元,注意这只是买高尔夫球,人们总是丢球,所以总得买,不包括打高尔夫球的费用;
  5. 去年人们花了20亿美元纹身;
  6. 又花了6600万美元除掉纹身,你就知道人们都在忙乎什么了;
  7. 去年全世界在手机铃声上花费了50亿美元,别以为只有你的孩子在花钱下载铃声;
  8. 在巧克力上花费了160亿美元。

我随便列举的这几项,累计就已经有740亿美元了,这是很大的一笔钱,很难说这些钱花得有什么价值……至少都不是必须的。

 

不过这些开销要是跟国防预算比起来的话,那可是小巫见大巫了。在美国的国土边界还有世界范围内,用于保护美国人的开支是这样的:

  1. 每年的国防预算超过7500亿美元;
  2. 额外还需要花费270亿美元,专门用于法律的执行;
  3. 国土安全方面还需要花费150亿美元;
  4. 国际安全和刑事司法协助方面要花费110亿美元;
  5. 美国人每年还要花费300亿美元,用于给自己的家购置和安装一些安全防护系统。

花了这么多钱,没有人会为此而抱怨——为什么?

人们对有些开支会有争议,比如纹身、手机铃声、巧克力,巧克力也许可以例外;但是对于保护你自己、你自己所爱的家人,还有保护你的国家所花费的钱财,你会觉得这些开支是很值得的。

有句俗话说得好,最好的进攻就是……什么?……防守。国家是这样,对基督徒来说正好也是这样。

 

保罗接下来要继续写信给腓立比信徒,就是我们今天要讲的第三章。很显然,使徒保罗的头脑中有一些防守策略要告诉腓立比人,我来给大家讲一讲。

腓立比书第三章第1节。大家看到了,第三章是这样开头的:

弟兄们,我还有话说。新译本是这样翻译的:最后,我的弟兄们……

我一看到这个就止不住想笑,因为看起来保罗就像很多讲道的人一样,他说:“最后”,结果这不是最后,接着他又写了整整两章的内容,非常有意思。

肯特·休斯(Kent Hughes)在他的注释书中讲了这么个小故事。有个小男孩儿在教会里小声问他爸爸:“爸爸,当牧师说‘最后’的时候,他是什么意思呢?”他爸爸说:“没有任何意思,儿子。”

我可没觉得这个很可笑啊,我也会在这方面效法使徒的。

其实,保罗这里所用的“最后”这个词,或者和合本翻译为“我还有话说”的这个表述,不是说保罗该说的已经说得差不多了;而是在告诉他的读者:他要转向另外一个话题了。我们还可以把它翻译为:“此外”,或者“另外”。

 

在保罗接着往下谈之前,他重复了一件眼下至关重要的事情。请看第1节:

弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐

这个他在第二章17-18节已经命令过了,后面在第四章第4节他还要再命令一次。

保罗这里使用的是祈使语气动词,实际上你可以在这个短语后面加一个感叹号。这是个命令——靠主喜乐!你可以在你的圣经空白处写上——去做吧,做吧!

喜乐是一个命令。

  1. 所以喜乐就不是一种情绪所带来的结果,因为你不能命令一个人有一种特定的感受;你总不能命令产生一种情绪吧。
  2. 所以喜乐也不是性格上的一个特点,因为你无法只是通过命令来改变一个人的性格。
  3. 所以喜乐也与环境无关、与健康无关、与你的经济状况无关,因为虽然你想,但你无法控制你的环境、你的健康和经济状况。

靠主喜乐意味着要单单把祂作为你存放喜乐的地方;要靠主喜乐意味着你要在主里寻找你喜乐的源泉;祂是你最大的喜乐;祂就是让人喜乐的财宝,祂就是让人喜乐的团契关系。

 

保罗接着又加了一点,请注意后面的经文:我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当

妥当”是什么意思呢?是“安全”、“保护”的意思,中文标准译本翻译为“对你们是一种保护”。也就是说,我已经命令你们要喜乐,但你们要知道:喜乐实际上是对你们的保护,所以为了你们的安全,我想再重复一遍。

一个充满喜乐的基督徒,实际上在他的意识里和心里,建立了一套防护系统。有一本注释书在谈到这个命令的时候说:信徒不可能一方面在抱怨,另一方面同时又在主里面喜乐;同时做这两件事情是根本不可能的。

喜乐的灵能保护你的另外一个原因,是你不可能在主里找到喜乐,而同时你又在罪里找到喜乐;你不可能同时做这两样。

这就是为什么保罗这里说:在基督里的喜乐是你们的保护。“于你们却是妥当”的意思就是“对你们是一种保护”。保罗这里所用的“妥当”或者是“保护”这个词,它的字面意思就是防止绊倒或跌倒,或者是失去平衡。

想象一下,靠主喜乐可以做到这些,而且比这些还更多!

马太·亨利(Matthew Henry)是一位十七世纪的清教徒圣经注释书作者,就这段经文他是这样写的:“主的喜乐是来自于神的盔甲,能够抵挡我们属灵敌人的攻击;面对试探者引诱我们的诱饵,它能帮助我们不为所动……喜乐所带给我们的甜美,使得试探者的诱饵变得平淡无味。”

喜乐是我们的保护者。靠主喜乐是一个属灵的防护系统……这是我们自己选择去做的一个行为。保罗这里说:“让我再重复一遍:遵守这个命令——在主里喜乐!”

这是我们的选择!

 

保罗接下来要告诉我们需要防范谁。保罗希望我们的防卫雷达系统能够针对特定的人,采集到信号并且发出警报。

前面说的喜乐是我们所选择要做的,那下面要说的是我们所要回避的。请看第2节:

应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的

大家注意到了吗,“防备”这个词保罗使用了三次。这是保罗所给的另一个需要强调的命令。它的意思是“当心”——持续地保持警觉。

换句话说,你要穿戴着你的防弹背心,上面有一个“靠主喜乐”的标签,这样你就会比以往更加儆醒,环顾周围那些危险的敌人,他们会随时夺走你的喜乐。

这些敌人是谁?

保罗用了三个非常直接、侮辱性的、带着嘲弄语气的词汇来描述他们,因为保罗真的希望信徒们能够记住这些。事实上,有些人觉得保罗使用这种侮辱人格的词汇,做得有点出格了……他对这些人的态度确实不太好。

保罗在这里使用了头韵这种修辞手法,头韵就是每个词开头的第一个字母都一样,让人更容易记住。这里所用的这三个词,头一个字母都是希腊文字母k(kappa):

  1. 防备犬类,犬类(kunas)
  2. 作恶的(kakous ergatos)
  3. 妄自行割的(katatomen)

对于与神的恩典为敌的人,保罗用了这三个连珠炮似的、直截了当而又侮辱性的词汇。保罗不是在血口喷人,不是在骂人——他是深切地关心着腓立比教会的安全,因为他知道,这些假教师是非常危险的,所以保罗在这里没有闪烁其词、兜圈子,没有拐弯抹角。

 

请看看他的第一个描述——防备犬类

显然保罗这里说的,不是我小女儿养的那条名叫小精灵的小狗。那条小狗没什么可防备的,单从它的名字来看你也知道它一点儿也不凶狠。不过有一天我们把它放在后院的围栏里,它在那哀号了几个小时。有个邻居来抱怨我们没有照顾好那条小狗,他说:“你们该想想办法,因为你们的狗不开心。”这一点我们倒是应该防备,要让它开心一些。

当保罗说要“防备犬类”的时候,你要知道,一世纪的时候人们可不像我们现在这样养宠物。他们无法想象我们现在的这种宠物狗,或是类似的小动物。在保罗那个年代所说的狗,类似于现在的一种狼,是食腐动物,成群结队地一起找东西吃,有时候会出没于城镇的街道和垃圾堆附近。这些动物会很危险,比较凶猛。

在旧约中,狗被用来代表一切不洁净或污秽的东西(申命记23:18;列王记上14:11)。“狗”这个侮辱性的词,被用在邪恶和危险的人身上。先知以赛亚就曾说假先知是贪婪、不满足的狗(以赛亚书56:10)。

在新约的最后一章,“狗”这个词用来泛指那些不悔改、顽固不化、邪恶的不信神的人,他们将无法进入天堂(启示录22:15)。

保罗警告教会的这些犹太假教师,他们喜欢称呼不信的人,特别是不信的外邦人为狗;但是现在,保罗反而讽刺这些犹太假教师才是不洁净的狗,因为他们扭曲了基督的福音。

所以在保罗的字典里,“狗”是那些会在属灵上伤害你的人……在他们持续地满足自己的欲望和邪恶的意图过程中,你只不过是他们的下一个受害者。所以你要小心这些狗。

 

不光有属灵上要伤害你的人,还有属灵上误导你的人。

在第2节中,保罗把这些人称为作恶的人

对于这些犹太领袖们来说,这是一个非常冒犯他们的用词;这些人骄傲地认为自己的行为公义,过着公义的生活。

在保罗那个时候,整个国家在属灵上被称为法利赛人的领袖们所掌控。这些法利赛人把摩西律法扩展开来,逐项细化,编成法典,包含了三百六十五条不可做的命令和两百五十条应该做的命令,还有对生活中方方面面行为的大量注释说明。

可问题是,律法从来不会产生公义,就是在神面前的公义;律法只能显明我们有多么不义。即便是今天,我们也有成千上万的法律,这就是因为人们不愿意遵守摩西十诫的结果。

保罗写信给加拉太信徒,告诉他们律法就像是一个训蒙的师傅,一个启蒙老师,为的是要引导我们懂得:我们完全没有任何能力来讨神的喜悦;我们完全需要单单通过基督来得到救赎(加拉太书3:24-25)。

那么这些假教师实际上是在削弱基督所成就的,他们公然否认基督所做的工是完全的、是充分的、是足够的——他们高抬人的敬虔行为和努力,而这只能带来更多的骄傲和邪恶。

耶稣自己在马太福音23:15-16中,直截了当地对他们说:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。你们这瞎眼领路的有祸了!

他们没有将人引到神面前,反倒使人远离了神。

 

魏华伦(Warren Wiersbe)在他的书中曾记录了一位女士,与她的牧师争论关于信心和行为都是救恩所必须的问题。这位女士说:“我觉得上天堂就像是划船一样,一只桨是信心,另外一只桨是行为。如果两只桨你都用,你就会到达天堂;如果你只用一只桨,那你只能在原地打转儿。”那位牧师回答说:“你举的这个例子有个很大的问题——没有人能划着小船去天堂。”

没错,基督徒会做好事,但不是靠着做好事上天堂,而是因为他正在去天堂,所以才做好事——好行为会荣耀在天上的父(马太福音5:16)。

保罗实际是在对腓立比信徒说:要当心那些误导你们的人,他们要让你们相信,恩典的福音其实是行为的福音。他们所传的福音是要求你尽量少犯罪、多祷告、做得再好一些、再努力一些……再多一点、再好一点,这样在你更努力了以后,也许神才会爱你、接纳你。

错了!事实是,我们是罪人,是靠着神的恩典、因着对基督的信心而得救的,因为基督代表我们所做的工,我们才被接纳成为神所爱的人(以弗所书1:6,2:8)。

防备犬类——他们会在属灵上伤害你们;

防备作恶的——他们会在属灵上误导你们。

 

还有一个,保罗在第2节中说:防备妄自行割的

这里大家要注意,保罗不是在说有三群不同的人,他是在以三种不同的方式来谈论这同一群犹太假教师。

在最后这个描述中,保罗称他们是妄自行割的,就是要摧毁他们那种骄傲的感觉,还有他们所信的那种人手所造的与神之间的关系。

割礼对犹太人来说很重要,是从亚伯拉罕开始的。它是神与他们立约的记号,在很长一段时间,犹太人彼此称呼为“受割礼的人”。每个犹太男孩儿在出生后的第八天受割礼。

神想借着割礼来生动地表明人的败坏;人是借着生殖系统来繁衍后代,将人堕落的罪性传递到下一代的(诗篇51:5;58:3)。所以割礼就成为一个主要的象征,描绘出人最深处的罪性是需要被洁净的。

多少年来,犹太人丢弃了这个记号所代表的意义,就是他们需要最终被洁净;反而只是保留了这个礼仪。当然了,这个记号在这个恩典的时代已经被神放在一边了。今天在这个教会的时代,对犹太人和外邦人而言都一样,福音的印记都是圣灵的内驻。

但是这些早期的犹太假教师,试图让每个外邦人都必须通过割礼的仪式,才能确保他们成为与神立约的子民。

保罗是以非常生动的方式,来纠正他们这个问题。在第2节他没有用割礼所常用的那个词,而是用了另外一个不同的词,意思是残害身体,使身体残缺不全。

保罗实际上是在称呼他们为残害者——你们要当心那些残害你们身体的人。

这个词曾经用在那些巴力的假先知身上,他们割破自己的皮肉,残害自己的身体,以便引起他们所信的假神巴力的注意(列王记上18)。

这个用词是相当震撼的,保罗是在说,身体上的割礼,就像是异教徒残害身体的仪式一样,没有什么属灵上的意义。

大家看到了吧,因着基督的献祭,还有代表我们所完成的工,救恩只能单单从对基督的信心而来。没有什么身体上的记号、什么标志、什么行为、什么宗教仪式或形式,能够以任何的方式改变人的心;那些都是在指向基督的献祭。

保罗警告教会要当心恪守礼仪形式的人。

犬类会在属灵上伤害你们,作恶的人会在属灵上误导你们,而恪守礼仪形式的人会在属灵上加重你们的负担。

 

如果今天我要把这些假教师概括总结成一句话,那会是这样:假宗教和假教师其实就是在耶稣的名字后面加上一个加号。也就是说,光是耶稣还不够,应该是耶稣再加上什么。

它的核心是律法主义,它告诉你最好做得再多一些,做得再好一些,以此来赢得神的爱和恩惠,但这样的话,就夺去了你的喜乐。这就好像是在说:除非你做成了什么,再加上耶稣的十字架,否则你永远也得不到神的喜悦:

  1. 耶稣再加上决志祷告,你才能得救;
  2. 耶稣再加上洗礼,你才能得救;
  3. 耶稣再加上教会成员;
  4. 耶稣再加上什一奉献;
  5. 耶稣再加上经常祷告……

然后……也许……神才会对你满意;其实也就是在说,圣父对圣子所做的并不满意,还缺少点什么。

恪守礼仪形式的人会在属灵上加重你们的负担,他们从来不会怜悯人;而律法主义者让某些人的观点成为你的义务,让某些人的传统成为你的负担。

保罗在第3节告诉这些信徒,也包括我们:真受割礼的,乃是我们……也就是说,我们的里面已经被洁净了,不是通过什么手术,而是借着我们救主所献的祭。

所以这就是我们选择要做的事情——我们靠主喜乐:我们在祂里面找到我们的满足。所以这就是我们要回避的人——那些否认耶稣所做的已经足够的人:

  1. 他们是危险的、到处觅食的犬类;
  2. 他们是作恶的人,引领人走向更加邪恶;
  3. 他们是残害者,要让我们在基督已经成就的、完全的救恩上,再添加上我们自己所做的工。

现在保罗在第3节后半部分提醒说,这才是我们:

我们以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体

 

第一,我们首先是敬拜神的人。

我们无需凭空捏造,我们不是敬拜的中心,敬拜也无关乎我们自己的经历。我们现在听到很多关于敬拜的经历,但问题是,他们总是关注在经历和感受上,而很少关注在敬拜上。

以神的灵敬拜不是一件你花一个小时去做的事情,而是在你心里做的。敬拜是将你的心和生命降服在神的下面。

你不能来到这,说:“好了,这是礼拜天的早上,我一切都准备好了,让我们来敬拜吧——主啊,让我感受到你的同在吧。”

绝不能这样,弟兄姊妹们!礼拜天早上大家在一起的敬拜,是直接与你在周一的个人敬拜有关,与你在周二、周三、周四、周五和周六的个人敬拜有关。

为什么?因为敬拜是一种生活的方式——专注于神,让圣灵来加添我们敬拜的活力,引导我们,使我们生发真正的敬拜,仰慕神,与神相交。

我们就是这样的人——我们首先是敬拜神的人。

 

第二,我们是最愿意在基督耶稣里夸口的人。

第3节说:我们在基督耶稣里夸口

这里“夸口”这个词,是用来描述一个人高兴地称赞他最引以为豪的事情。

弟兄姊妹们,我们这些人应当知道,当把所有的东西都拿走,唯一还能让我们夸口的,就是我们的救恩;我们唯一能夸口的人,就是基督。

大家还记得在门徒们一开始被差遣去医治、赶鬼、传道的时候,就是路加福音第十章所记录的,他们回来以后说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”门徒们实际上是在说:“主,你真应该看看我们这次宣教活动,我们见证了那么多人信主,我们行了那么多神迹。喔噻,主啊,这简直是太奇妙了!”

结果耶稣却利用那个时刻好好教育了他们一下,毫无疑问是带着耐心和恩典。耶稣说:“伙计们,别为这些事那么高兴。如果你们真想为一件事情高兴的话,那就为着你们的名字能记录在天上而欢喜快乐吧。”换句话说:“你们喜乐的核心不是你们为我做了多少事情,而是你们属于我,这才是你们喜乐的核心。”

我们首先是敬拜神的人,我们是最愿意在基督耶稣里夸口的人。

 

第三,我们是最不愿意靠我们自己的人。

保罗在第3节最后部分写道:

我们不靠着肉体

弟兄姊妹们,在这个世界上,我们基督徒应该比其他任何人都更了解我们堕落的本性。就像是几世纪以前清教徒所祷告的:我们很清楚我们里面的那个黑暗野兽。就如同保罗在罗马书7:24-25所发出的呐喊:

“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

保罗是在说:我是一个可悲的罪人,但是我已经从罪的刑罚中得到了自由,而且终有一天我将完全脱离罪,靠着我们的主耶稣基督,永远从这个必死的身体中脱离出来。

而同时,我们最不愿意靠我们自己的肉体。

 

本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)发展出一套很严格的自我改进系统,他拒绝接受福音。事实上乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)经常给他面对面地传福音,但他就是不接受。怀特菲尔德是当时非常著名的布道家,通过他在户外的讲道,曾经引领成千上万的人信主。富兰克林倒是很支持怀特菲尔德创办的孤儿院。有一次在怀特菲尔德向三万人讲道的时候,富兰克林还测算过他的声音能传到多远。

但是富兰克林只关心伦理道德和个人不断的改进。他发展的这套系统涵盖了十三个方面的美德,这其中就包括:

  1. 节俭:除非对别人或你自己有帮助,否则不花钱;也就是不浪费。
  2. 另一个美德是勤奋:不浪费时间,总是做点什么有意义的事情,取消所有不必要的活动。
  3. 还有平静:不要被琐碎的事情、习以为常的事物或者无法避免的事情所搅扰。
  4. ……等等诸如此类的美德。

他使用一本小册子,每页记录一项美德,划出一列来专门记录“不足”的地方。他每周选择一个不同的美德作为重点,然后每天记录所犯的每一个错。这样他每十三周就可以循环一次,每年就能把整个美德清单重复做四遍。

几十年来,富兰克林随身带着这本美德小册子,努力在这些方面提高自己。但是他发现,只要他取得一些进步,都会导致他骄傲,那谦虚这方面的美德就退步了。

在怀特菲尔德去世后,富兰克林写信给一个朋友,说:“怀特菲尔德先生曾经为我能信主而祷告,但是他一直没有看到这个祷告得到应允。”富兰克林直到去世,都一直拒绝基督。

他真是个非常出色的法利赛人,他的宗教是建立在自我改进和自己的努力上。其实,我们所生活的这个世界就是这样:愿意长期致力于改进自己,这样我们就不再是急切需要救主的罪人了。

 

保罗实际上是在提醒腓立比的信徒,基督徒就是这样一群不靠自己肉体的罪人。

在我们靠主喜乐的时候,我们在基督耶稣里夸口,我们在神的灵中敬拜。这就是我们喜乐的见证:

 

今我所信确有根基,不在信条虚文,

只是信靠永活基督,受伤成全救恩。

 

我不需要別的辩证,不用别人求情,

耶稣基督曾经舍命,祂是为我舍命。

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年5月31日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Añadir un comentario


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
HAGA CLIC AQUÍ to make a difference.