Idioma

Select Wisdom Brand
 

22 - 我们的倾向

Árbitro: Philippians 2:12–13

我们的倾向

谦卑(第七部分)

腓立比书2:12-13

 

大家都听说过悖论吧,悖论就是自相矛盾,是两个看起来互相矛盾、但又都是正确的陈述。圣经里有很多的悖论,恐怕没有什么地方能比圣经还有更多的悖论了。

在约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的腓立比书注释书中,他写得很有意思,是这么说的:从早期教会开始,在关于神的能力和信徒的责任之间的关系方面,就一直争论不断。基督徒的生活应该是被动的相信呢,还是主动的顺服?是神在做所有的事情呢,还是信徒在做呢,还是两者都在做?他说,在救恩方面也是如此。是都归结于神呢,还是对于要信从福音的命令,需要人这一方有回应?

圣经其实强调了两者都需要。非常清楚的是,救恩涉及到神的主权,也涉及到人的反应。在约翰福音6:44,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”但是随后在使徒行传16:31,我们却得到了这样一条命令:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”很明显,救恩是由神首先发起的,但同时也通过人的信心和嘴里承认反应出来。救恩不是靠人的努力能得到的,但它总是需要借着个人的信心。

麦克阿瑟接着还指出其他一些看似自相矛盾的教义,比如:

  1. 耶稣基督是完全的神,但同时又是完全的人;
  2. 圣经是人写的,但同时又是神所启示的;
  3. 福音是给全世界的,但同时又只适用于被拣选的人;
  4. 神在永恒的过去就确定了信徒的救恩,但同时又命令信徒要忍耐、持守自己的信心。

随后他做出了一个非常重要的评述,这里我再引用一下:基督徒如果试图以人的理性方式来解决这些悖论的话,将不可避免要走向极端。

这些年来我觉得他说得太对了。对于预言、拣选、自由意志、传福音的方式、圣灵的恩赐等等这些话题,人们往往太专注于事物的一个方面,却忽视了另一个方面,以至于在这些问题的看法上有失偏颇。

 

人不希望有悖论,所以总是试图去解决教义上存在的张力,解决这些看似自相矛盾的问题。人们倾向于只是强调神的话语的一个方面,却忽视了其他方面。

  1. 以至于人们会认为整本的圣经并不都是神的话语,只是包含了一部分神的话语;
  2. 或者,福音其实根本不是给全世界所有人的;
  3. 或者,有效的传福音只是培训和技巧的结果;
  4. 或者,永久得救的确据完全取决于信徒自己,持守自己的信心的意思就是你要确保自己紧抓住救恩不放。

这些问题对于学习圣经的人来说的确很有挑战,不过最有挑战的可能还是成圣的问题——在信心中成长,与基督同行。什么意思呢?就是你在信心中的成长、你的生命的成长,是取决于神呢,还是取决于你自己呢?

到底是哪一个呢?

答案是……两个都是。

你可以简单地这样来理解成圣,或者属灵生命的成长:信徒的成长需要你辛勤的努力,因为离开这个就不可能有成长;但是你辛勤的努力却是靠着神的能力,没有来自于神的力量,也同样不可能有成长。

而这正是使徒保罗在写给腓立比的信中,在谈论耶稣谦卑的态度和行为,并且应用于基督徒和教会时,所表达出来的悖论。

 

所以大家准备好了,来听两个表达一致的意见、但又自相矛盾的陈述。让我们先快速回顾一下保罗在腓立比书2:12所提出的问题,请看后半部分的经文:

就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

第13节:

因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意

做成你们得救的工夫……神在你们心里运行

这个悖论感觉怎么样?

所以还是这个问题:你作为基督徒的生活、成长还有服事,到底是取决于你自己呢,还是神?答案是:是的!

对于腓立比书第二章这两个看起来互相矛盾的说法,保罗可没有想着要去解决;不过他要以基督谦卑的榜样,来应用到我们自己的生命中,应用到我们的心中。

要跟从基督的榜样,在我们这一方,是需要我们竭尽全力的;而在神的那一方,是需要神的力量,使得我们能够跟从基督的榜样。

这就像是一个硬币的两个面,哪一个面都不能否定另一个面的存在。

保罗就知道,只是给我们提供一个外在的榜样是不够的,我们还需要内在的能力。我们已经学习了基督的榜样,我们也确实因为这个榜样而受到震动,很感动;但是现在的问题是,我们该怎么实践呢?怎么能把这个活出来呢?

紧接着的下一节经文,他就告诉了我们答案。第12节:

这样看来……

希腊原文中开头的这个小品词,是用于从前面的经文中,得出一个结论或者做出一个应用的。也就是说,在第5-11节给我们所讲述的基督谦卑和顺服的榜样,现在保罗要把它应用到我们的生活中。

 

注意保罗在这里加了一个温柔的称谓:这样看来,我亲爱的弟兄

保罗没有说:“嘿,你们……对,我说的就是你们在腓立比的人,你们要成长、要做成你们的工夫。”

不是这样的。……我亲爱的弟兄

保罗给我们做出了一个牧者的榜样,他懂得腓立比信徒们的失望——他知道他们所面对的冲突;他知道他们的恐惧、他们的需要;他也完全明白他们所处的那个敌对的文化背景,在那里福音根本不受欢迎。

有一位作家这样说:保罗并不是很冷漠地给出一些指导意见,你们要这样,你们要那样;保罗是充满着感情呼求他们来跟从基督谦卑和顺服的榜样。

对于保罗把基督的榜样应用到我们生活中的这两节经文,我读了一遍又一遍,深深地触动了我。保罗很有洞察力,他将我们在基督里成长所面对的挑战,关于我们在性情方面的倾向,以一种非常友善的方式表达出来。

我们都有某些特定的倾向,阻碍我们成为谦卑和顺服的人,所以当我们学习这些经文的时候,我会把保罗友善而又充满感情,同时也是很谨慎地指出来的这些内容,归纳到我给大家的大纲中。保罗所谈到的这些,实际上给我们提供了很好的方法,让我们能在成圣的过程中,在谦卑和顺服上成长。

首先,保罗暗示了这样一个事实:

 

第一,我们有偏离正路的倾向。

请再看看第12节:

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的……

这里先停一下。你们能听出来保罗这里所说的吗?当我在你们那里的时候,你们顺服了我的权柄;现在我不在那里的时候,你们要非常谨慎,要格外勤勉,更要去顺服。

就像是一个很有经验的爸爸或妈妈……当爸爸妈妈在的时候,孩子们顺服是一回事;当他们不在的时候,那才是一个完全不同的挑战。

当妈妈就在身边的时候,孩子愿意分享他的玩具、表现好是一回事,但即使这样孩子恐怕也不会表现得完美;但是当妈妈离开房间的时候,那可完全是另外一回事了。

弟兄姊妹们,保罗这里暗示说,这些在腓立比的信徒们,这些成年人也有同样的问题。他们也会常常想这样的问题:

这会儿有人在看吗?

 

上周我去佛罗里达的一个基督教大学演讲,在一个航站楼停车场的入口处,排着长长的车龙等待进入,就在那个十字路口停着一辆公路巡警的车。这样的事情我碰到好几回了,就在你不经意之间,突然出现一辆警车,会吓你一跳。不过这辆车里面没人,不对劲啊!

但就在前面还趴着一辆警车等着你,好像警察就知道你会怎么开车一样,事先埋伏好了。这实在是不公平……

我上周还读到一篇文章,说有一个公路巡警,在州际公路边上,坐在车里用雷达测速仪瞄准过往车辆……车辆经过这里的时候都马上减速了。这位巡警后来向记者承认,他那会儿用的根本不是雷达测速仪,而是他妻子吹头发的吹风机。那天他忘了带雷达测速仪,所以拿着家里的吹风机来吓唬人。

这肯定能说明点问题。这是个好事!

有一位作家把这个称为“在场的压力”。这是个好事,有权柄的人在场所带来的压力,可以使得我们遵纪守法,或者在违规的时候来提醒我们。

有人给我讲了这么一件事。有个妈妈带着11岁的女儿去上学,因为快迟到了所以很匆忙。在一个路口遇到了红灯,交通标志显示红灯亮时不能右拐弯。但这个妈妈匆忙之间拐了过去,她马上意识到不对,不由自主说了句:“我刚才违章右拐了。”

她的女儿看了看车后面,然后说:“没事妈妈,我们后面的警车也跟着我们右拐了。”显然这个警车是冲着她们去的。那个警察会去提醒她们。

 

保罗实际上是在告诉腓立比的信徒,你们在我在的时候是顺服的,但是现在我希望我不在腓立比的时候,没有我在场的压力的时候,你们更能顺服。

保罗这里所用的“谦卑”这个词,是一个组合词,与“听从”有关。事实上,这个词被用来指回应某人的敲门——在听到敲门声后所做的动作。

换句话保罗是在说:“你们一直很认真地听从真理,即使我不在那里重新告诉你们一遍,你们也要确保顺服真理。”

保罗没有自恃高人一等……他只是正好说出了一个事实。

我们不是个小孩子了,也不是个不懂事的人;我们属灵生命的成长用什么来衡量呢?就是当没有人看我们的时候,我们是如何表现的;或者说得再透一点,即使根本不可能被人发现,我也绝不会行为不检点。

  1. 名声的积累是基于在人们关注你的时候,你是如何表现的;
  2. 成圣方面的长进,是在没有人看你的时候,你是如何表现的。

在成圣的过程中,随着我们不断地成熟,“在场的压力”将从来自于外在的权柄,比如父母或警察,转为来自于内在的权柄,就是圣灵。

事实上,我们在成圣方面的成长,就是慢慢懂得并愿意顺服于神在场的压力。

神在看。这是个好事,因为我们有偏离正路的倾向。

 

第二,我们有半途而废的倾向。

请再看看第12节后半部分:

就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫

另外,不要忘了保罗这里是在写信给基督徒们。他不是在定义你该如何得到救恩;他是在说你该如何显明出你的救恩。

不知道你们是否注意到了,保罗这里并没有说:“为了你们得救而做工”,不是。他说:“做成你们得救的工夫。”中文标准译本说:“把你们的救恩行出来。”这个翻译就更清楚了。

把救恩活出来!把救恩行出来!

保罗是在说:“作为一个基督徒,要成长是需要每天行出来的,你愿意吗?神那一方是愿意的,其实祂已经愿意在你里面做工,所以当你这一方准备好的时候,祂的能力随时都可以来帮助你。”

保罗特别嘱咐那些正在成长的信徒,要把他们的救恩行出来。

 

弟兄姊妹们可不要忘了,整个新约是从三个不同的维度来讲述救恩的:

  1. 从过去这个维度来看,救恩是指基督徒的称义——我们得到救赎,靠着单单对基督的信心而被纳入到神家当中。这是过去发生的事情,并且这个救恩持续到永远,不会改变。
  2. 从将来这个维度来看,使徒约翰说:在我们死后或者教会被提后,我们会面对面见到主,我们在得以纯全的、荣耀的身体中,将像祂一样(约翰一书3:2)。
  3. 而现在这个时间,就是介于过去我们得到重生的救恩,和将来我们得到荣耀的救恩之间,这就是现在的救恩。

我们可以把现在这个维度的救恩称为——成圣。这就是保罗在腓立比书2:12这里所指的属灵成长的过程。

我还听到过另外一种从三个维度来说明救恩的,总结得很好,是这么说的:

  1. 我们过去的救恩已经拯救我们永远免除罪的刑罚——祂在十字架上承担了我们的刑罚;
  2. 我们将来的救恩将要拯救我们永远远离罪的存在——罪将永远离开我们;
  3. 我们现在的救恩正在拯救我们脱离罪的权势;每当遇到试探的时候,我们都有能力说“不”;这是一个跌宕起伏的过程,中间会有反复,一路上也会跌跌撞撞。

这个现在的救恩是一个成圣的过程,信徒会遇到各样的挑战来显明他在基督里的成长,他过去已经得到了救赎,现在正走在去往将来得荣耀的路上。

 

保罗驱使他们要更加殷勤努力,也就是说,不要放慢脚步,不要半途而废。

为了劝勉他们不要停下脚步,保罗使用了一个动词,和合本翻译为“做”,做成得救的工夫;标准译本翻译为“行”,把救恩行出来。

保罗所用的这个动词,字面的意思是做事情直到完成……它有一种朝向完成目标而不断努力的含义。

那么保罗在这里所设想的目标是什么呢?保罗这里所谈的,是要把基督的榜样应用到生活中,在这样的背景下,保罗劝勉他们,要在他们身上显明那种耶稣基督对父神旨意的谦卑和顺服。

不要停下脚步,保罗激励他们往前走,不要半途而废。完成它!

弟兄姊妹们,我们的目标就是要有在基督里谦卑的态度,终点线就是当我们通过死亡或者被提,在基督里得荣耀的时候,完成祂在我们里面的工作。

 

保罗是一个充满恩赐的劝勉者,他知道完成一件事情,要远比开始一件事情难得多,比如:

  1. 很多基督徒决定要在新的一年里通读一遍圣经,这也是为什么创世纪是整本圣经中,被读得最多的一卷书。但是读到利未记的时候,恐怕就没有多少人能继续坚持下去了。
  2. 人们很容易制定出一个锻炼身体的计划,但是没有多少人能真正按照自己制定的计划执行;完成是很难的。
  3. 八岁开始学小提琴并不难,但没有几个人在三十八岁的时候还在拉小提琴。

如果你想更多地了解人们的这种倾向,可以读一读尼希米记。他是犹太人的领袖,带领犹太人重建多年前被毁的耶路撒冷的城墙。这是一个很好的例子,从这部书中你会看到在重建的半道上,来自于敌人极大的威胁和他自己所经历的最令人沮丧的时刻。半道上的艰难!

 

在完成一件事情的过程中,在你努力工作进展到差不多一半的时候,那个时候你所遇到的想半途而废的试探是最大的,那是你最想撂挑子的时候……或者在你为主已经做了一些事情以后,你就是想停下来;或者在你艰难度过了一次暴风雨的打击后,面临又一场即将来临的暴风雨,你想退却了。

恐怕这就是保罗为什么用了这个动词的缘故——“做出来”、“行出来”,从语法上来说,这是一个现在时态的祈使语气,表达出的含义是:保罗命令我们要持续不断地行,不断地做,与基督同行,直到抵达终点线。

而且在保罗那个年代,这个动词还被用于工作在矿井中的人,在很深的地下挖掘宝石;也用于描述在田地里工作,为了能获得最好的收成而努力。懒散的农民播种后就停下来了,不想再花力气去除草、施肥、打理他的庄稼,那他也别想收获一个好的收成。矿工要是在那个狭窄昏暗的环境中不愿意多费力气的话,那他永远也不会发现金银宝石。

所以弟兄姊妹们,在繁琐的耕种、除草的过程中,不要放弃你的工作;在艰难的环境中,无论有多困难,都不要停下来。

 

作家尤金·彼得森(Eugene Peterson)把这个称为“朝着一个方向长期的顺服”。说白了,当在顺服这条路上变得陡峭、艰难,甚至是危险的时候,呆在那不要离开!寻求舒适的人总想找一条更容易的路;宗教游客们追求娱乐、瞬间的感动和情感上的刺激,他们会投身于新奇的事物,走最近的捷径;他们不会与那些基督徒一起,行进在这条漫长、艰难的路上,来跟从耶稣基督的脚步。而耶稣基督,正如保罗所说,是顺服以至于死,且死在十字架上。

向自己死——在漫长艰难的路上顺服基督,等待着万物在神荣耀的国度中最终的结局;带着谦卑和顺服等待着,并且还在不断地朝着祂的荣耀的目标而努力着。这就是在我们的成圣中成长的途径吗?没错!

一旦你开始朝着这个方向前进,你的肉体马上会听到从地狱而来的敌人,在你耳边对你说:你可不是一个微不足道的人!在基督的身体中,也就是教会里,有几个像你这样委身的?信主还用信成这样吗?你马上就会明白这是什么意思了,你知道周围的基督徒都是一个什么样的状态。

保罗知道,我们都有这样的倾向。所以他提醒我们不仅:

  1. 有偏离正路的倾向;
  2. 有半途而废的倾向;

 

第三,我们有忘乎所以的倾向。

不管是否承认,我们常常愿意炫耀,容易忘乎所以……特别是在我们取得一点点成就的时候。所以保罗在这里加上了这么一条,以便帮助我们不要在成圣的道路上,取得一点进展就忘乎所以。

第12节:

就当恐惧战兢做成你们得救的工夫

保罗没有说:你们可以沾沾自喜地来做,而是要恐惧战兢

这是旧约中在谈到神的时候所用的术语,恐惧和站兢是另外一种表达方式,用来描述对神的荣耀和完美的圣洁的敬畏和深深的敬意。

这里“恐惧”这个词是指“惧怕”、“害怕”;“战兢”的意思是“颤抖”、“战栗”。以赛亚使用过这个词,来描述谦卑的人在神的话语面前站兢(以赛亚书66:2)。

恐惧战兢里面包含着充满敬意的惧怕的含义,而且是以神所配得的尊荣,怀着圣洁的关切来对待神。

几个世纪以前,有一位希腊学者说,“恐惧战兢”这个短语表达的意思是:带着一种站兢的焦急,要把事情做正确。

你就是想把事做对了……而且因为神的伟大、圣洁和尊贵,你就是想以正确的方式来倚靠祂。

 

有一件事情我在家里面是需要做的,就是换灯泡。对于修修补补的事情我不是太在行,但是不管怎么说,换灯泡这样的事情我总得干吧。问题是,有时候灯泡会卡在那个灯头插座里就是出不来,我使劲扭那个灯泡,结果灯泡的玻璃部分和金属底座分开了,现在可好,麻烦更大了。

必须先把电源关掉,否则我是不能碰那个金属底座的,这个常识我还是有的。除非我想做一个光明的见证,为主殉道。

所以呢,我就慢慢地明白了,对于电,保持一个适当的尊重是一件好事。不知道你们怎么样,反正我在这样的事情上是有一种惧怕和站兢的,希望能把这种事情做对了,千万不能出错。

我也很感谢电力,它使我的生活方式发生了彻底的改变,对此我感恩不已;不过我可不想以错误的方式来处理它,或者漫不经心地、缺乏一种谦卑和敬意的方式来对待它。

它可有着一种我看不见的能量,恐怕会超出我的想象。

保罗这里实际上是在说,在神面前要带着同样的敬畏、敬意和谦卑,做成你们得救的工夫,或者行出你们的救恩;神已经给你的生活带来了彻底的改变,对祂你也是感恩不已,但是在你面对祂或者与祂同行的时候,千万不要不敬重祂。

祂所拥有的能力,可比我们能想象的要大得多得多!

所以要带着站兢的焦急,以正确的方式生活,在祂面前行出你的救恩,活出你的救恩来。

这样的态度,会与任何忘乎所以的试探争战,不是吗?弟兄姊妹们想想看,凭什么你可以在基督的身体里自吹自擂、忘乎所以?凭什么呢?就好比为了炫耀你有多能干,你把手指头伸进灯头的那个插座里一样。

当恐惧战兢做成你们得救的工夫,恐惧战兢行出你们的救恩……没有什么人能在神的荣耀面前,可以忘乎所以。

但是因为我们确实有这样的倾向,所以保罗才在这里提醒我们。

  1. 我们有偏离正路的倾向;
  2. 我们有半途而废的倾向;
  3. 我们有忘乎所以的倾向;

 

第四,我们还有归功于己的倾向

换句话说,我们有一种把功劳归给自己的倾向——在取得成就后塑造出自己这个偶像来。

保罗在这里提醒我们,我们当中永远也不要去偷窃功劳和荣耀,把它归为自己。为什么?因为第13节:

因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意

骄傲——说白了就是从神那里偷取功劳——这已经开始在慢慢地蚕食腓立比的教会。保罗想通过基督在祂的生与死当中所展现出的谦卑的榜样,来根除这种骄傲。保罗在后面的经文中还要处理自私的争执问题。

保罗在这里提醒他们:你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意

这就是一个悖论——神命令我们要做外在的工,但是现在我们知道,我们所做的外在的工,是神在我们里面做工的结果。

在这段论述谦卑的上下文中,保罗是用这样的方式来提醒我们:只有神才能配得这样的功劳,因为最终其实是祂在我们里面运行:包括立志(想)和行事(做)。想想看,你不该谦卑吗?

如果有人问:“你是怎么完成的?”正确的回答应该是:“是神借着我做的。”

“你怎么能想出这么好的主意?”“是神把它放在我心里的。”

“你怎么这么能干?”“是神给了我这个恩赐。”

算了吧,这不会是你们的宗教行话吧?是不是周日上午的专用词汇?我是说,你真的这么认为吗?这是你的心里话吗?

保罗会说:“是,这当然是!”

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加拉太书2:20)

我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。(歌罗西书1:29)

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓立比书4:13)

你能跟保罗一起这样说吗?而这正是你在成圣方面成长的、最有说服力的一些证明。

 

对于任何好的事情的渴望,都是神放在我里面的;我所做的任何好事,都是神通过我来做的。最终,都是神在运行

我很喜欢保罗这里所用的“运行”这个词,它很清楚地表达了他的意思。这个词和他在前面第12节所用的“做成”那个词不同。短语“都是神在运行”中的这个动词换成了另外一个词。

这里再一次出现了一个奇妙的悖论。神,这位无所不能的做工者,赋予你能力来做祂的工。有一位作家说:当我们所做的工是被祂的工所推动的时候,我们所做的工自然就是祂的工了。

你会发现这样的张力到处都是:

  1. 神不会逼着你打开你的圣经来学习;
  2. 祂不会把你从床上揪起来,赶到门徒训练小组去;
  3. 祂不会替你填张表,打发你去参加一个培灵会或是退修会;
  4. 祂不会把你摁在那,让你切切祷告;
  5. 祂不会迫使你去给别人传福音。

神在我们里面、为我们所做的,不会消除我们为祂做工的责任。不过,

  1. 当我们做工的时候,是通过祂所赐给我们的力量来做正确的事情;虽然这并不会使得顺服变得容易,但的确使得我们的顺服成为可能。
  2. 当我们渴望付诸行动的时候,我们知道,这首先是祂的渴望。
  3. 当我们完成的时候,这是成就了祂的美意,成就了祂的荣耀。

这样一来呢,我们没有归功于我们自己;而是谦卑地感谢神,感谢有这样的特权能为祂做工、能与祂同工,并且能靠着祂做工。

 

这就是关于我们的倾向的事实:

我们有偏离正路的倾向,所以要儆醒!

有个声音在悄悄地对你说:“反正电脑前现在没有任何人,就你自己,你想干什么就干什么。”当没有权柄在场的压力时,你会怎么做?这是一个非常危险的时刻,一定要儆醒!

我们有半途而废的倾向,所以要坚持!

事实上,再加把油,不要慢下来,不要撂挑子,努力克服半道上的繁琐和疲惫所带来的巨大挑战,每天完成你该做的工,做成你得救的工夫。

我们有忘乎所以的倾向,所以要对祂的同在恐惧站兢,要意识到祂那令人无法想象的能力和伟大。

我们有归功于己的倾向,所以要感恩是神选择在你里面做工,通过你来成就祂的美意;而且这能力是来自于祂,荣耀单单归于祂。这正好也是我们在基督台前,将自己的赏赐放在祂脚下的一个原因。

毕竟,这都是祂的作为。只有祂才配得永恒、无尽的赞美、尊荣和荣耀。

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年4月12日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Añadir un comentario


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
HAGA CLIC AQUÍ to make a difference.