Idioma

Select Wisdom Brand
 

21 - 耶稣是神

Árbitro: Philippians 2:9–11

耶稣是神

谦卑(第六部分)

腓立比书2:9-11

 

几年前,有一家著名的出版社召集了一次座谈会,邀请了二十八位教育家和历史学家,让他们选出历史上最重要的一百个事件,并且按照重要性的次序排列出来。

经过几个月的努力,座谈会讨论出了结果,他们认为历史上最重要的事件是发现了美洲大陆,排在第二位的是古腾堡(Gutenberg)发明了活字印刷机。十一个不同的历史事件并列排在第三位,五个历史事件并列排在第四位。排在第四位的这五个事件包括:美国宪法的编写、以太网的发展、X射线的发现、飞机的发明,还有耶稣基督的一生。

耶稣并列排在第四位。

最近我看到一篇文章,是关于各类问卷调查结果的,其中有一个问卷调查询问了一百个人,对这一百个人所提的问题是:“当有人提到‘王’这个词的时候,他可能指的是什么?你能想到什么?”根据这次问卷调查的结果,有四个答案位列榜首:有两个人说是“汉堡王”(这是美国的一个很有名的快餐连锁店);有三个人说是“马丁·路德·金”(这是美国最著名的民权运动领袖,他名字中的“金”和“王”是同一个字);有七个人说是“耶稣”;但是有八十一个人说是“艾维斯·普里斯莱”(Elvis Presley,就是那个著名的摇滚歌手——猫王)。

 

在过去的几周中,我们已经学习了一首新的赞美诗,一首关于真正的王的赞美诗。这个王不是猫王,也不会仅仅排名第四。

这首赞美诗的歌词来源于一世纪,歌唱神的儿子与神平等的先在性,歌唱祂谦卑以至于死,歌唱祂将来的统治。在短短的几句歌词中,这首赞美诗就从永恒的过去,横跨到了永恒将来的边缘。

这就是腓立比书第二章中所记录的,我们最近一直在一起学习这一章,今天就刚好到了这段经文,这是一段美得无比的经文。我很喜欢这样一步一步往前走,慢慢品味这些经文。

上周我遇到一个人,他问我:“下周你打算讲哪段经文?”我回答说:“下一节经文。”他笑了。

如果你是今天才刚刚开始加入我们对这个赞美诗的学习,那让我带你先浏览一下这首赞美诗:

  1. 第一句歌词唱的是祂在天上的先在,就是存在于永恒的过去(2:6)
  2. 第二句歌词唱的是祂来到地上的谦卑(第7节)
  3. 第三句歌词唱的是祂在十字架上的死(第8节)
  4. 注意这个:第四句歌词唱的是祂的复活和高举(第9节)
  5. 第五句,也是最后一句,要唱祂的真实身份,以及最后那令人震撼的审判场景(第10-11节)。

在这首横跨过去到未来的赞美诗中,如果你不太清楚我们现在在哪里,那我可以告诉你,在教会的历史长河中,我们现在正好位于第四句和第五句歌词之间,也就是位于经文的第9节和第10节之间。

在上个主日,我们学习了耶稣所放弃的权利,使得我们才可以有一个权利,就是使那些相信祂名的人,能成为神的儿女的权利。

第三句歌词结束于十字架,在那里基督受难、受死,在那里原本掌权的成为最终被杀献祭的。但那不是这首赞美诗的最后一句歌词……那只是一个开始。

让我们一起来仔细看看这最后两句歌词所告诉我们的。我来分享一下从这两句歌词中所看到的。

 

第一,耶稣基督得到了父神的肯定。

请看第9节的开始:

所以,神将他升为至高

这其实是在说:祂不是排在第四位的……祂实际上是在祂所带领的队伍中,高居榜首的。神将他升为至高

当保罗谈到祂的高升,就包括了祂的复活、祂的升天和祂重返天上。祂已经坐在天父的右边,右边代表着主权和神的权柄。

弟兄姊妹们要记得,这里说的不是提拔,耶稣不是被提拔到一个比以前更高的位置上;这首赞美诗其实是在歌唱父神将耶稣基督恢复到祂原来那个最高的宝座上。祂曾离开了那个宝座,那是与父神等同的位置,为的是要死在地上。

但是在主日,就是祂被钉十字架后的第一个礼拜天,坟墓边上的大石头被天使挪开,然后马太记录了天使就坐在那个石头上,宣告耶稣将不会呆在坟墓里了——祂已经复活,就像祂曾经预言的那样(马太福音28)。

天使挪开石头不是为了能让耶稣基督出来,而是为了能让我们进去,彼得和约翰是第一个进去的(约翰福音20),他们发现坟墓里面几乎是空的——耶稣留下了曾经包裹祂的细麻布,还有裹头巾被捲在一边,但是耶稣的身体却不在那里。

这首赞美诗向我们透露了,在复活40天后,耶稣在升天、荣耀地返回祂的宝座时,那一刻的场景。

 

祂活着……复活了……被高举了!

这里“升为至高”在原文中是一个词,其实在整个新约圣经中这个词只用过这一次。这是一个复合词,是由两个词组成:一个是动词“抬起来”、“举起来”;还有一个是前缀词,意思是“高”。

也就是说,父神把祂高高地举起来,父神以最为显著的方式,把祂的儿子高举到祂荣耀的位置上。

神没有借着保罗告诉我们,当时耶稣升天重返祂的宝座时,是一个怎样的情景,是不是众天使和旧约中得救的圣徒们一同歌唱,这些神没有启示给我们;不过肯特·休斯(Kent Hughes)在他的圣经注释书中,描述了他所能想象的那副场景:宇宙空间中礼花四起,星星就像鞭炮一样点燃爆发,无以伦比的乐曲飘扬在天堂之上,欢庆永生的神子重新回到祂的荣耀中,那荣耀本来就是属于祂的,但是为了来到地上,祂谦卑地把这些荣耀放在了一边。

这个“升为至高”,其实就是对祂曾经是谁、曾经真正属于哪里的肯定。

希伯来书第一章告诉我们:他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。……论到子却说(注意这里是天父在说话,天父说):神啊,你的宝座是永永远远的(希伯来书1:3,8)。

弟兄姊妹们想想看,在十字架上耶稣呼求天父“我的神,我的神”,而在祂被升为至高后,天父称呼耶稣基督为“神”。

所以我告诉大家:耶稣不是并列排在第四位的。

这也带出了我从耶稣被高举这节经文中所看到的第二点。祂不仅得到了父神的肯定……

 

第二,耶稣基督还被赋予了至高的称谓。

请看第9节,神不仅将他升为至高,注意这里说:

又赐给他那超乎万名之上的名

你可能会想:嗯,没错,这个名就是“耶稣”。大错特错了!

“耶稣”这个名早就给祂了,你们可能还记得天使曾经告诉约瑟,说他的未婚妻已经怀孕了,不过所怀的孕是从圣灵来的,这个孩子就是那个将来的拯救者,祂的名字要叫耶稣,因为耶稣来,是要将自己的百姓从罪恶里救出来(马太福音1:21)。(“耶稣”这个名字的希伯来语叫“约书亚”)

在祂的谦卑中,祂已经有了“耶稣”这个名字;经文告诉我们,现在祂有了一个新的名字,来强调祂的荣耀。那么这个名字是什么呢?

实际上如果仔细阅读第9节和后面的经文,会对我们有很大的帮助。注意这节经文所说的:所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名……(我们跳到第10节的后面)因耶稣的名……

弟兄姊妹们要知道,在当时的犹大地区,名叫耶稣的男孩子有的是,满街乱跑。为什么呢?因为那时人们愿意用旧约里的英雄人物约书亚来起名字,约书亚就是那位以色列的拯救者,“约书亚”这个名字是希伯来语,如果用希腊语来表达,就是“耶稣”。

所以那时候没有人会对“耶稣”这个名字有多在意,更不可能屈膝在这个名字前了。但是保罗在这里却说因为耶稣的名,每个人都要屈膝,那到底是个什么名呢?保罗没有马上说,一直到11节才告诉我们:无不口称耶稣基督是……什么?是什么?……

没有任何一个以色列人是被称为主的。

凯撒倒是自称这个头衔,让人们象对待神一样来敬拜他;但是人们随后都发现:他们其实根本就不是神。

 

这首早期教会的赞美诗不仅影响巨大,而且真的是令人震撼。我来告诉大家这是为什么。

犹太人认为神的名字太神圣了,以至于不能直接称呼祂的名;所以他们就不说“耶和华”这个神的名字,而是称呼祂的头衔——“神”或者“主”。

在基督诞生前三百年的时候,犹太人把他们的旧约经文翻译成希腊语,那个译本就是七十士译本,耶稣基督和保罗都常常引用它。这个希腊语译本六千多次使用“主”这个词,来代替“耶和华”这个称呼。“主”,就是赋予他们永生神的、表达神性的头衔。

换句话说,请注意听好了:“主”和“耶和华”是同等的名字。

无不屈膝,无不口称耶稣基督为耶和华……祂是主。

保罗在第11节给了我们祂的全名:

  1. 耶稣——救赎者的名字;
  2. 基督——受膏者的称呼,就是弥赛亚;
  3. 主——神——耶和华:这都是完全的神,同等的神。

基于这个背景,早期教会在这首赞美诗中唱道:耶稣在祂被升为至高时,祂就有了这个神的独一、专有的名字。

这真的是令人震撼!

这首赞美诗唱出了我们福音中的最基本真理,但是它并没有解释圣父和圣子(即主耶稣基督)合一的奥秘,很可能就是因为难以理解的缘故吧。一个神存在于至少两个有区别而又等同的位格中,就是圣父和圣子,至少在这个方面这个赞美诗彻底地重新定义了一神论。神的第三个位格圣灵,后面将会出现,被赐下来创立教会,而那时就变得更加难以理解了。

弟兄姊妹们,我们所信的,比我们所能理解的要多得多。我们信是因为神已经在祂的话语中启示给我们了。越是难以理解,我们越是能从中体会到快乐,因为它不能靠着人的那一套去理解。

 

关于这个称谓还有一点需要说一下。这个经文不仅是关于耶稣基督神性的宣告,而且还是关于耶稣与耶和华同等的令人震惊的宣告。非常遗憾的是,犹太人忽视了这一点。而“耶和华见证人”这个异端则完全否定了这一点,事实上如果他们明白这个早期的信条,那“耶和华见证人”很可能就变成“耶稣见证人”了。

不过我们也应该知道,保罗这里所引用的歌词,其实是源于耶和华自己的话语。可以在你们的圣经空白处记下:以赛亚书第45章。我念这段经文的时候,你们听,眼睛看着腓立比书2:10-11,可以对比一下这两处经文。神通过祂的先知说:

你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我——耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。人论我说,公义、能力,惟独在乎耶和华;人都必归向他。凡向他发怒的必至蒙羞。(以赛亚书45:21-24)

这段预言中所讲述的内容,现在就在基督被高举的时候实现了。

早期教会这里所唱的,成了第一个教义声明,只有六个字:耶稣基督是主!

祂确实与耶和华……与主……与神相等、有同样的本质。

这样从祂被高举中,就可以看到第三点我想说的内容。耶稣基督不仅得到了父神的肯定,祂不仅被赋予了至高的称谓……

 

第三,耶稣基督的身份还将在全地得到证实

这首古老的赞美诗从一开始就把我们带到了永恒的过去,向我们显明耶稣基督的先在性,祂等同于父神;现在又要把我们带到永恒的将来,以此来结束这首赞美诗。

要注意,保罗这里所唱的,是还没有发生的事情;注意这里说:因耶稣的名,主的名,无不屈膝

这个场景还没有发生……不过它一定会发生。

如果你还不确定无不屈膝是不是意味着每个人都要屈膝,那我要告诉你:保罗这里实际上已经包含了所有人。请注意:

  1. 一切在天上的——这包括了所有圣洁的天使和历世历代以来得救的信徒。
  2. 地上的——这是指在人类历史的末期,世上所有得救和未得救的人。
  3. 最后保罗还扫了一圈,就是那些地底下的——这就是通常所说的坟墓,包括所有未得救而死的、等待最终的复活和审判的人。“地底下的”这个短语,有时也指下面的世界,就是在地底下的世界,这是指堕落的天使所在的鬼魔的国度,还有他们的首领撒旦,他们都将面临未来的最终审判。也就是说,所有的邪灵和撒旦本人终将有一天不得不承认:耶稣基督确实得胜了,他们将俯伏在复活的主的宝座前。

但是这个场景现在还没有发生。

 

早期教会所唱的,是将来最终会证实主的身份——那些相信祂的,已经进入到祂的永恒的国度;那些拒绝祂的,现在面临着永恒的刑罚。

所有在末日被审判的人,无一例外将不得不承认,请再看看第11节:

无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神

说着各种语言、操着各种口音的人,都将承认耶稣基督是主。

这不是指将来会有一个全球性的、整体性的归信,大家全信主了,不是这样。这里的“”在很多译本中翻译为“承认”,比如中文标准译本就翻译为“要承认耶稣基督是主”。但是这个“承认”不是“赞同”或“认信”的意思,也就是说承认这个事实,但却不一定愿意接受。

保罗在这里所用的词,在原文中是指“公开承认”,就是在众人面前公开承认耶稣基督是主。

这就是一个简化版的福音,我们用这个特定的教义来呼求那些不信的人:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书10:9)

 

弟兄姊妹们,当我们将耶稣基督作为主来敬拜的时候,就像我们今天所做的,我们实际上是在预览将来整个宇宙都要上演的那一幕:每个人,无论是信的还是不信的;每个天使,无论是圣洁的还是堕落的,都在承认耶稣基督是得胜的、尊贵的、至高无上的神。

那些拒绝祂的人,要在持续到永远的战惊中承认这一点;那些相信祂的人,要在持续到永远的喜乐中承认这一点。

大家看到了吧,在耶稣被高举后,父神所赐给祂的,其中就有审判世界的权利,我们在其他经文中也看到了这点,比如约翰福音5:22。

 

如果问问你周围的人,看他们对将来神的审判有什么看法,绝大多数的人会不以为然。假设有一天耶稣基督坐在宝座上,宣布永恒的审判,他们会说:“搞什么哪,这都是你自己编的吧。”

他们会说:“别跟我谈什么审判,当然没有什么地狱中永远的审判了。”

有一篇网络文章说:“今天,地狱已经变成神学专用词汇了,与我们无关。也就是说,好人是不会说这个的;谈这个是非常粗鲁和没有礼貌的。”

哈佛神学院的高登·考夫曼(Gordon Kaufman)相信这是一个好的趋势,他写道:“我不认为地狱的说法还有什么前途。”要知道,这可是哈佛神学院的教授,他居然能说出这样的话。

使徒约翰在圣经的最后一本书,也就是启示录中,写下了早期教会在腓立比书第二章所唱的这个末日审判的场景。那时人们无不屈膝在耶稣基督的面前,无不公开承认耶稣基督就是主。

对于不信的人来说,当耶稣基督坐在白色大宝座上的时候,那个最后的审判就是不可逆转的了。

 

启示录20:11说:

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避……

在第12节的中间:

案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册……

第15节:

若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里

在对人进行审判的时候,约翰看到有一卷书打开了,这被称为生命册,这个册子上记录了被允许进入天堂直到永远的人。约翰写下了一个可怕的事实,就是历世历代以来那些未得救的人,他们的名字没有记在那个册子上。

与约翰同时代的一世纪的那些听众,马上就明白了这个概念,因为每个团体都有一个册子记录所属的人;每个君王都有一个名册,记录在他的统治之下的公民。如果你的名字不在他的名册里,你就不是他的王国里的一个成员,他也不是你的君王。

整个人类历史上所有不信的人,在面临最后的审判时,天堂君王的名册打开了。另外,这个不是一个宗教册子,也不是教会活动或教会成员的册子。

没有一个人可以走上前,说:“等等,我从来没有落过一次查经聚会。”这个说明不了什么。也没有一个人可以说:“你们要知道,我是浸信会的,我已经受洗了。或者我是天主教徒,或者我是循道会的。”

这些都没有用。耶稣基督的福音从来没有命令过:“要信教会,你就得救。”不是!“当信主耶稣,你必得救”(使徒行传16:31)。如果你信了,你的名字就会记录在羔羊的生命册上。

 

保罗后面还要在第三章中告诉腓立比教会(我虽然讲得慢,但我们最终会讲到那的),保罗说:我们却是天上的国民——这是“我们在天堂君王的名册上”的另外一种说法——并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。(腓立比书3:20)

但是在这里……早期教会所唱的,是在面对神的儿子至高无上的审判时,站在祂的圣洁和公正的宝座前的人,多得不可胜数,是人类历史上所有未得救的人,他们要听到那个永生神大法官所宣读的,对他们不可宽恕的宣判,随后他们将被投入到火湖中。

弟兄姊妹们,这首赞美诗的前半部分都已经实现了,所以这最后一部分也一定会实现。对于未得救的人,将:

  1. 不会被假释;
  2. 没有上诉的机会;
  3. 不可能免于处罚;
  4. 不会提前释放;
  5. 没有第二次机会;
  6. 永远也跑不出来。

这是从神的儿子而来的最后的话,这是最后的裁定。这些话也将证明这位曾被拒绝的救主的真实身份。

 

多年来有很多人对我说:“如果神把人送到地狱里,那我不想敬拜祂。”这些人,会如他们所愿的。

这些歌词是指那个可悲的时刻,那时他们都将如愿,他们也都将屈膝。但我提醒大家,他们屈膝不是在敬拜,而是公开承认耶稣基督:

  1. 确实不只是个先知;
  2. 确实不只是个老师;
  3. 确实不只是个好人,给我们教导一些金科玉律;
  4. 确实不只是个犹太哲学家;
  5. 不只是个为着自己的弥赛亚幻觉,而被钉十字架处死的人;
  6. 不只是个道德楷模而得到荣耀的人;
  7. 不只是个在重要事件和人物方面,仅仅并列排名第四的人。

 

弟兄姊妹们,将来没有哪一张口会为此保持沉默;将来也没有哪一个人会为此不屈膝跪下。

这首古老的赞美诗就像是一个邀请,对吗?来吧,让我们一起来唱;相信祂被升至最高,相信祂的名;称祂为你的永生的主……在全世界都证实了祂的身份时,不要站错了队,以免在末日的法庭上,面对不可撤回的审判。

这首赞美诗实际上是在请你与耶稣基督在庭外和解……不要走上法庭,祂是那个法官。庭外和解吧,庭外和解吧……就在今天,现在祂还能成为你的救主。

然后就可以永远和得救的人一起,在祂的宝座前歌唱;不是在祂最后审判的宝座前,而是在祂荣耀的、持续到永远的宝座前。

 

约翰记录了这个将来才会发生的场景,历世历代以来所有相信的、现在已经在天上的人,大家都在一起唱。约翰是这样记录的:

(他们)就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说(其实是在唱):我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的……(启示录4:10-11)

我能问你一个问题吗?将来你会在哪个场景中公开宣告这一事实呢?

若是在纯净而又圣洁的审判宝座前,你这样的承认已经没有意义了,永远太迟了;要是在荣耀的天上,你这样的宣告在一世纪的时候是歌词,在永恒的敬拜中依然是歌词。歌声在将天上久久回荡,唱给那至高无上、充满奥秘的神。

祂是你的救主……你的救赎者……你的耶和华……你那被高举、复活的主。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年4月5日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Añadir un comentario


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
HAGA CLIC AQUÍ to make a difference.