Idioma

Select Wisdom Brand
 

20 - 君王变成奴隶

Árbitro: Philippians 2:8

君王变成奴隶

谦卑(第五部分)

腓立比书2:8

 

这个世界总是对那些有权、有钱、有名的人充满了兴趣。

《福布斯》(Forbes)杂志会定期发布美国最有名的100人、最富有的400人。福布斯500就包括了最有影响力、最富有的500家公司。类似的排名还有很多,比如世界上最有影响力的10个人、华盛顿最有影响力的50个人,等等。

有一次我在网上看到一篇与经济相关的文章,文章中有一个非同寻常的排名,他们称之为“世界上最没有影响力的100人”。这里面包括了一家石油公司的前首席执行官,他因为在墨西哥湾的一次严重的石油泄漏事故而声名狼藉。

里面也包括一些原本很挣钱的公司老板,但因为一项新发明的诞生而一夜之间失去了他们原来的优势地位。比如原来有个专门租赁录像带的公司,就属于这种情况。

这个名单还包括一些失败的投资者,比如有两名来自印度的兄弟,在最近几乎崩溃的市场中损失了几十亿美金。这里面还有好莱坞日渐衰老的昔日明星,他们因为做了太多的整容手术,容貌和声誉都彻底毁了。还有一些著名的运动员,曾经吸引了世界无数的目光,现在也因为各种原因而无人问津了。

我从头到尾看了一遍这个名单,这些人要么是因为错误的商业决策,错误的投资,要么是道德上的败坏,要么是缺少或缺失了天分,或者是因为环境的巨变,总之这个世界认为这个名单上的所有人,都不再有什么影响力了。

但是我这里想说的是,这里面没有一个人,是自己选择要成为没有影响力的人的,没有一个人是自己愿意的,没有一个是自愿成为无权无势的。

你们想想,谁愿意呢?

但我知道有一个人愿意这样做,因此你也会愿意这样做。

 

当神的儿子来到地上,成为人子的时候,祂实际上选择了这么个无权无势的角色,过一个仆人的生活,其实就是奴隶的生活。

没有什么人能比一个奴隶更无权无势的了。

在保罗给腓立比教会的信中,他将基督的生活看作是谦卑的最完美的榜样,然后呼求我们去效法基督。

如果你听了我们上几次的讲道,你大概会记得使徒保罗在引用一个古老的赞美诗,那或许是早期教会第一批赞美诗中的一首。这首赞美诗,就像其他优秀的赞美诗一样,充满了神学真理。

在过去的几周时间里,我们已经在逐节讲解这首赞美诗的歌词,就是腓立比书第二章从第5节开始的经文。

  1. 这是一首关于神的儿子道成肉身的赞美诗,祂披戴上了人的肉身;
  2. 这是一首关于祂的谦卑的赞美诗,祂成为仆人,实际上就是奴隶;
  3. 这是一首关于祂被钉死在十字架上的赞美诗;
  4. 最后这首赞美诗以歌颂祂被高举和最终被证清白而结束,万民都要承认祂的确是那至高无上的主。

保罗将基督的道成肉身作为谦卑的完美榜样,祂放弃了属于自己的权利。我们这几次讲解这个赞美诗的时候,也总结了神的儿子在来到地上的时候,所放弃的四个属于祂自己的权利。

 

第一,耶稣放弃了祂作神而生活的权利。

第6节告诉我们,尽管(耶稣)本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的

希腊原文非常清晰、明确地表达出:尽管耶稣作为神的儿子,先前就以与父神完全一样的本性和本质而存在着,但是祂没有紧抓住与父神同等的权利而不放。

祂放弃了祂合法的作为神而生活的权利。

 

第二,耶稣放弃了行使神的权利。

第7节告诉我们:祂反倒虚己,取了奴仆的形像——奴仆,其实就是奴隶。

因此至高无上的主,在祂的谦卑中成为了一个奴隶。也是因为这样的反转,耶稣就不再为着自己的方便和益处,而使用本属于祂的那些能力和特性。

 

第三,耶稣放弃了祂看起来是神的权利。

还是第7节,还有第8节的前半部分,保罗在唱着这个古老的赞美诗,就是耶稣成为人的样式,既有人的样子……

换句话说,在耶稣道成肉身之前,祂有着难以言表的、无法想象的尊荣;但是随后,在令人难以置信的谦卑中,就如先知以赛亚所说,祂选择了一个毫无吸引力的、最大众化的普通犹太男子的形象(以赛亚书53:2)。

要知道,耶稣可以选择任何祂想要的,比如祂的身高、眼睛和鼻子的大小,等等等等,祂完全可以成为这个世界上最帅的人。但是因着耶稣的谦卑,祂不仅成为了人,而且还选择成为一个最普通的人,一个最平凡的人。

事实上,耶稣看起来是如此的平凡、其貌不扬,以至于当祂宣告祂是谁的时候,犹太领袖们说:这不是木匠的儿子吗?……他们就厌弃他(马太福音13:55-57)。

弟兄姊妹们,如果我们在一世纪看到祂,毫无疑问,我们也会和祂周围的人有完全一样的反应。我们也会对耶稣说:“嘿,虽然我们从来没有见过神的儿子,但是无论如何你肯定不会是!”

 

当伊丽莎白公主在1947年嫁给爱丁堡公爵的时候,伦敦街道和公园里挤满了人,他们都想亲眼目睹一下身着婚纱、未来的女王;世界各地的达官贵人也蜂拥而至,表达对女王和她王国的敬意,其中就有12岁的费萨尔二世国王,一个中东国家的君王。他其实对婚礼这些事情并不感兴趣,他没有穿正式的王袍,打扮成一个普通年轻人的样子。他想好好看一下那些拉着皇家马车的马,于是他甩开随行人员,挤到人行道上,想好好看看。

结果维持秩序的警察抓着他的胳膊,非常粗野地对待他,直到后来他们知道了他的真实身份为止。这一事件后来成为报纸的头条新闻,新闻标题写着:“对不起费萨尔国王……我们当时不知道你是谁!”

我们当时不知道你是谁。

这就是我要说的第四个,也是最后一个耶稣在祂的谦卑和道成肉身中,所放弃的权利。

 

第四、耶稣放弃了被作为神来对待的权利。

保罗在第8节的中间写道:就自己卑微——字面意思是,祂放低祂自己。祂要放低祂自己,存心顺服,以至于死

另外,这个短语又一次说明了,虽然耶稣看起来很平凡,但其实还真不是那么回事:祂的死是需要祂的顺服才能做到的。

我们可不是这样,对我们来说,死亡可不是一件顺服的事情,无论我们是否愿意,我们都得死。对我们而言,死亡不是一件可供选择的事情;死亡是必须的……就像有句话说的:死亡和纳税是人生无法逃避的两件事。

我们常常尽量不去想它……我们也会尽一切所能去回避它。

 

我父母告诉我一件事。在我上中学的时候,有一次我们全家出去旅行,晚上我们挤在一个旅馆的房间里,我和我哥哥睡一个床。我母亲告诉我,半夜的时候我突然坐起来,喊了两个字:死亡!然后又躺下睡了。

真的是无缘无故,我就那样坐起来,直勾勾地看着我前面的墙,喊出了“死亡”这个词,然后躺下又睡过去了。当然了,我可怜的妈妈被我这么一折腾,那个晚上彻底没法睡了。

死亡真是一个谜。尽管我们都知道在那一头是什么,但是我们都不想早早地面对它。我们都不知道,那一刻会在什么时候来临。

但是耶稣知道。

这就是保罗在这里的意思:祂存心顺服,直到那个时刻,那个死亡的时刻。

也就是说,基督是需要顺服才能经历死亡的。祂曾经就是这样告诉祂身边的人的:

没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。(约翰福音10:18)。

在十字架上,耶稣将灵魂交付神(约翰福音19:30),以此显明了这一点。“交付”这个动词是指自愿放弃

保罗这里实际上是在说:耶稣是在祂自己决定死的那一刻才死的,而且是直到那一刻耶稣都在顺服,顺服祂父神的旨意,而这个旨意是祂们远在创世以先就预定好了的。

这不是一个意外,而是一个计划。

彼得后来在给那些目瞪口呆的以色列人讲道时说:你们杀了的那个人,实际上是按照神所预先确定好的,正是为着这个原因、正是按照那样的方式而死的(使徒行传2:23)。

所以,从人的角度来看,耶稣是被杀害了;但是从三位一体的神和祂们的救赎计划来看,耶稣不是被杀害了,而是被献祭了。

耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的!(约翰福音1:29)。

耶稣在祂完全顺服的生命中,最后一个顺服的行为,就是在死亡中将祂自己的灵交付父神。

 

保罗在这里又加上了一个分量很重的陈述,耶稣所经历的不是一般的死亡,注意第8节的后半部分:祂是死在十字架上

弟兄姊妹们,我希望我们在这里多停留一下,看看圣灵借着保罗要告诉我们的是什么。祂存心顺服,以至于死,甚至于——你能想象吗——且死在十字架上。耶稣放弃了被作为神来对待的权利。

死在十字架上,对人来说是最大的羞辱;对神来说是最极致的谦卑。

保罗在给哥林多教会的信中写道,对于外邦人来说,如果基督真是神的儿子,那祂在十字架上的死就是愚拙(哥林多前书1:23)。

神的儿子不会死。

保罗在给哥林多教会的信中还说,对于犹太人而言,基督被钉十字架就是一个绊脚石;也就是说,他们无法接受这样的事实,因为他们自己的律法书——申命记21:23——上面就清清楚楚地写着:任何挂在木头上被处死的人,这当然包括钉十字架,都是在神的面前受咒诅的。

换句话说,如果耶稣真是神的儿子,祂就不会死在十字架上而被神咒诅;如果祂真是神道成肉身,如果祂真是以色列的弥赛亚,祂就不会死。

犹太人在等待着那个让他们得以自由、统治全地的、横扫一切仇敌的弥赛亚……而这个耶稣根本就不可能是。

 

我上次去以色列旅行的时候,我去了大卫王宫殿所在的遗址,宫殿的墙就在游客中心所在位置的下面。那是一个令人震惊的考古发现,这是最近的事情。他们为游客中心建了一个支撑的基座,然后从下面出土各种文物,现在已经能看到大卫住过的房子的石墙了。

游客中心里面有一个礼品店,有各种书籍和图片,我很喜欢那些书和图片。我当时正在等我们团里的其他人,他们正在穿越希西家建的那个地下水渠。

那会儿店里也没有其他人买东西,柜台后面的那个年轻犹太女子正无所事事。我就跟她聊起来在老大卫城里的那些最新考古发现,过了一会儿,我直入正题,问她:“每当你听到基督徒们在谈论耶稣就是弥赛亚的时候,我希望你能告诉我,在你的脑海中和你心中,最不能让你接受耶稣是弥赛亚的原因到底是什么?”

她毫不迟疑地告诉我:“他不是弥赛亚,因为他死了。”她接着说:“而且他也没有带来和平。”

还用再说什么呢?那是个什么样的弥赛亚?他死了!

我想告诉她先知以赛亚曾经说过,祂要先来受苦,然后还会再来带来和平,在地上掌权。在我还没有来得及告诉她的时候,我们那个团的人都回来了。

不过她非常坚决……他不是弥赛亚,因为他死了。

这就是以色列人的那个绊脚石——两千年过去了,依然在那。

 

面对弥赛亚被钉死,外邦人认为这是愚拙,犹太人认为这简直就是羞辱;而保罗将面对这两类人来解释这个问题。保罗要写信谈论关于十字架的事情,他要荣耀这个十字架,他要解释并且重新定义这个十字架。

在写给加拉太教会的信中,保罗说基督是为着我们的缘故,来承担我们的罪,承受咒诅和神的愤怒的。他说:

基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记著:凡挂在木头上都是被咒诅的(加拉太书3:13)。

也就是说,这就是为什么耶稣来到这个世上、在十字架上献祭的原因……祂放弃了被作为神来对待的权利——在极大的谦卑中,背负罪的咒诅和神的愤怒,这样我们才永远不再被神咒诅了。

但是即使回到早期教会,当他们在唱这首赞美基督谦卑的歌曲时,对于世上大多数人而言,被钉十字架也远远不只是谦卑了……对他们来说,这简直就是荒唐而又丢脸的事情,神怎么可能被钉死呢?

事实上,正是被钉十字架使得基督教与其他任何宗教区分开来,而且受到排斥。人们更愿意敬拜一个能杀死其他人的神,而不是一个居然能被人杀死的神……那会是一个什么样的神啊?

对于保罗所在的那个世界,这实在是让人无法想象。

 

钉十字架是波斯人的发明,他们想用一种方式杀人,而且还不能碰到地面,因为地是他们的神。迦太基人(Carthaginians)在这个基础上又有所发展,希腊人将这种方式推广开来,而罗马人最终完善了这种酷刑。这是对非罗马公民最常用的处决方式。

在基督诞生前五十年去世的罗马哲学家西塞罗(Cicero),曾经写道:“捆绑一个罗马公民是一种犯罪行为;鞭打一个罗马公民是一件令人憎恨的行为;杀害一个罗马公民当然是谋杀行为;那么在十字架上要是钉死一个罗马公民算是什么行为呢?没有什么词能描述这种骇人听闻的行为了。”

一世纪的犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus),他见证了罗马的提多(Titus)将军在公元70年围困和攻陷耶路撒冷。耶路撒冷被毁这个事件也是耶稣曾经预言过的,祂说耶路撒冷的圣殿,将没有一块石头是留在石头上的。

根据约瑟夫斯的记录,耶路撒冷被围困后,很多犹太人试图要逃离耶路撒冷,但是在被抓住以后,他们知道再求饶也没有用了。他们会先被鞭打、被折磨,然后在他们死之前,就在耶路撒冷城墙的前面,把他们钉在十字架上。罗马的将军提多虽然也有点可怜他们,但是因为想逃跑的人太多(每天差不多有五百人),如果把他们放走了或是看管起来风险太大,所以提多将军允许他的部下,用自己的方式来处决这些人,也是希望通过这种可怕的酷刑,使犹太人投降。于是那些士兵们怀着极大的愤怒和仇恨,将俘虏们以不同的姿势钉在十字架上,羞辱他们。被钉的俘虏如此之多,以至于十字架都没地方摆了,而且也没有那么多十字架可供使用了。

 

千百年来我们有时候会对主耶稣受死的情景有些误解,有那么点浪漫的色彩:好像耶稣会滴下几滴血,非常对称地挂在三米高的十字架上。

罗马人使用的十字架,高度其实只有一米八左右,被处死的人是钉在一个可移动的横梁上,横梁的中间有一个孔,然后让他站起来,把他举起来放在垂直的木桩上,这个垂直的木桩一般是固定在山坡或路边的,木桩的中间位置有一个小小的凸起的座,被钉的人可以坐在这个小座上面,不过他的脚也是被钉在木桩上的。

被钉的人可能会支撑几天甚至几个星期的时间。他离地面很近,所以可以跟他说话、冲他吐唾沫、羞辱他,甚至可以够得着打他。

很多被钉的人在死之前就已经疯了。

钉十字架还有一点很羞辱人格,就是绝大多数被钉死的人没有被埋葬。他们就是被挂在那,经受痛苦直到死去,然后被荒野里的野兽吃掉。

在一世纪罗马皇帝图密善(Domitian)的统治时期,有记载说,有一个强盗被钉在十字架上以后,不久就被一只熊撕得粉碎。

在钉十字架的地方也常常有秃鹫在空中盘旋,随时准备下来吃尸体的肉。

一世纪有一个名叫尤维纳利斯(Juvenal)的罗马诗人,他曾经写道:“秃鹫在死去的牛和狗,还有十字架之间来回穿梭,为它们的孩子带去食物。”

还有一个一世纪的文献记录,说一个人在被钉死后,成了野兽和飞鸟的美餐。

如果罗马人需要马上使用这个十字架去钉另外一个人,没有时间等着野兽来吃他的尸体的话;或者如果犹太人需要在安息日前把尸体取走的话——就是主耶稣当时的那个情况,罗马士兵就会打断他的腿,拿走木柱上的那个小座,这样被钉的人很快就会死去,因为他们再也使不上劲呼吸了。

大家还记得约翰所记录的那两个罪犯吧,与耶稣一同钉十字架的,他们的腿都被打断了,但是因为耶稣已经死了,所以祂的腿没有被打断(约翰福音19:33)。

 

这就是为什么外邦人认为敬拜一个被钉死的神该有多愚拙。他们把这个叫做癫狂,所有敬拜基督的人被称为疯子。

有一位一世纪的作家就声称:基督徒被看做是一群敬拜罪犯和十字架的人。

在基督被钉死的那个年代,有一个非常成功的罗马银行家,他曾经写道:“基督徒有着变态的幻觉,那是个毫无意义的、疯狂的迷信,也把别的真正的宗教给毁了;他们所信奉的最荒唐的事,就是他们敬拜一个被钉死了的人。”

所以弟兄姊妹们,这就很容易理解为什么这个世界这么排斥基督信仰,因为这个信仰好像是由一个以这种可耻的方式死去的乡下人所创立的。

 

另外,关于钉十字架还有一点大家是需要知道的,就是十字架主要是用于处决奴隶的。奴隶没有什么权利;他们没有什么正义来为他们辩护;他们一无所有,也不会得到什么;他们需要完全仰赖主人给他们的怜悯。十字架曾被当时的罗马人认为是“对奴隶的刑罚,是对奴隶的惩罚”。

保罗这里所说的没错,早期教会会马上把保罗在第7节所说的取了奴仆的形像,说白了就是奴隶的形像,与第8节的且死在十字架上联系起来,因为被处决的奴隶通常都是被钉死在十字架上的。

 

这首赞美诗从一开始就不是带领我们去仰望天堂的荣耀,或者是三位一体神的尊荣;而是带着唱诗的人一直向下,向下再向下,到人类历史上最深重、最黑暗的那一刻,去目睹那令人发指的酷刑、无以言表的羞辱,对一个奴隶在十字架上血淋淋的刑罚。

这首赞美诗也在庆祝这个奴隶在十字架上的死。祂自己选择了十字架……祂自己选择了死亡。

另外不要忘了,耶稣基督在谦卑和顺服中所献上的,是任何动物的献祭所无法相比的;那些都是不完全的,都是将来这个毫无瑕疵、神的羔羊的影子。

弟兄姊妹们要知道,所有动物的献祭,对动物来说它们都不明白这是在献祭,它们都没有料到它们要承担的角色,它们也根本不是自愿去死的。

但是,神的羔羊:

  1. 祂完全同意祂所要做的事;
  2. 祂很明白这一切意味着什么;
  3. 祂非常愿意为了我们的罪代替我们去死。

 

先知以赛亚说:他被欺压、受苦——在希伯来语中这里用的是容让Niphal动词,你们得花很多钱才能学到的希伯来语语法知识,今天我免费教给大家。这个动词表达的意思是主动的、自愿的行为。以赛亚是在说:心甘情愿被欺压,在受苦的时候却不开口(以赛亚书53:7)。

神的儿子选择成为一个无权无势的人,甚至于死。

 

我在研读这段经文的时候,发现这里面包含了非常丰富的类比,我在以前没有想得太多。这里我简要地总结出其中的六个类比。

  1. 十字架代表着毫无怜悯和残忍。耶稣在十字架上用祂的身体承担我们的罪的时候,没有得到任何的怜悯;在父神的愤怒倾泻在祂身上的时候,祂在痛苦中大声呼求父神(马太福音27:46)。因为在那一刻,那无罪的,替我们成为罪(哥林多后书5:21)。
  2. 十字架总是和耻辱有关。罗马人通常会把十字架放在山坡上或是靠近交通要道,以便让大家都看到,对犯罪分子起到威慑的作用,也是对犯罪者的公开羞辱。希伯来书12:2就提到了基督在十字架上甘心忍受的这个羞辱,为的是要赎回祂的新妇。
  3. 十字架用于处决罪行严重的叛乱分子。这不能不让我想到:基督是在呼召人们来跟从另一个国度,为了即将来临的祂的国度来生活,耶稣是在呼召他们效忠另外一个主,而祂的跟从者们很快就会因为他们拒绝称凯撒为主而失去生命。
  4. 十字架用于处决战争中的囚犯。我又想到了我们的救主,因为我们的罪祂被捕而成为囚犯,乃至被杀,所以我们才能从地狱的永久囚禁中得到自由。
  5. 十字架用于处决造反的奴隶,来阻止可能的奴隶反叛。早期教会在这首赞美诗中歌颂他们的主:来到这个世上,取了奴隶的形像——顺服以至于死,所以我们这些罪的奴隶才能得以自由,活在公义之中。
  6. 十字架用于处决暴徒和盗贼。我们的主不是把阴间的权势和死亡的毒钩强势夺走了吗?祂不是伤了蛇的头吗?祂不是也把我们的心和爱都夺走了吗?哇,好一个强盗,我爱这个强盗。

 

我们还等什么呢?与早期教会的信徒们一起来唱这首赞美诗吧!

这就是为什么尽管我们被看做是癫狂、被看做是愚拙,但我们,还有保罗和早期的教会,还是要一同歌颂基督的十字架,直到今天!

这就是为什么你在脖子上会戴一个十字架项链——一个漂亮的首饰,但这个十字架却是酷刑和死亡的象征;就如同把一个电椅或者断头台的装饰物挂在脖子上。为什么我们会戴这个东西呢?

这个十字架……这个酷刑的工具,已经成为我们得到永久救赎的象征。这就是为什么我们会戴十字架的原因。

罗马人用这个十字架来震慑犯罪行为,来加重处罚,来制造恐慌;基督用祂的十字架来平息神的愤怒,来承担咒诅,完成律法,消除罪的刑罚,来证明神的爱。

不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书4:10)

 

在耶稣基督为我们显明的前所未有的谦卑中,祂放弃了祂自己的权利:

  1. 祂从没有为自己所应得的而抗争;
  2. 祂根本没有要求一个对祂公平的审判;
  3. 祂没有为自己辩护;
  4. 祂没有要求要敬拜祂,甚至尊敬祂。

想想看,弟兄姊妹们。在世界各地每年都有一个隆重的生日派对,这被称为圣诞节。你能想象参加一个生日派对,彼此互赠礼物,但是唯独没有给这个生日的主人一个礼物。你能想象吗?

其实,再想想看,你能想象邀请所有的人来参加生日派对,但唯独没有祂吗?

如果这样的事情发生在今天的某个人身上,这个生日的主人可能会起诉每个相关的人……起诉要求精神补偿,还有侵犯其个人权利。

想想现在发生在我们身边的那些法律诉讼案件,就是因为某人没有得到他认为他应该得到的东西,于是就打起了官司。再想想我们荣耀的上帝之子,祂放弃了祂的权利,却是为了以一种不该有的方式来对待祂自己:

  1. 祂放弃了作为神而生活的权利
  2. 祂放弃了行使神的权利
  3. 祂放弃了看起来是神的权利
  4. 祂放弃了被作为神来对待的权利

为什么?

使徒约翰非常精彩地回答了这个问题,他说:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约翰福音1:12)。

耶稣基督放弃了一切祂本该配得的,这样我们才能拥有我们本不配得的权利。什么权利呢?就是被赦免、被洗净、被救赎,成为神家中的一员,成为神的儿女,直到永远。

 

亚他那修(Athanasius),是来自亚历山大的一位早期教父,在为耶稣基督的神性而辩护、证明祂既是完全的神又是完全的人的时候,他针对这几节经文写下了这段优美的文字:

“钉十字架是唯一的一种,能够让人死的时候双臂张开的执行死刑的方式。耶稣以这种方式死,就像是在邀请每个年代……每个国家……的每一个人,到祂那里去。”

 

这就是基督的谦卑。

那至高无上的,成为一个奴隶——

                 这样才能借着祂的献祭——

                                         我们得到永远的救赎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年3月29日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

 

 

Añadir un comentario


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
HAGA CLIC AQUÍ to make a difference.