Idioma

Select Wisdom Brand
 

19 - 破碎我的王国

Árbitro: Philippians 2:7–8

破碎我的王国

谦卑(第四部分)

腓立比书2:7-8

 

在1607年9月,约翰·史密斯(John Smith)船长赢得了一场官司,这是我们国家司法审判有记录以来的第一起法律诉讼案件。这是一起有关损害名誉而要求赔偿的案件。上个周日我提到过一些法律诉讼案件,那些案件很少跟维护声誉或品格有关,都是因为以自我为中心、高抬自己的动机,避免承担责任所引发的诉讼。

就像有一个普林斯顿大学的学生,他爬到了学校一所大楼的屋顶。当然了,那根本就不是他应该去的地方。后来他被屋顶的一个什么电器设备给电着了,他却倒打一耙起诉学校,结果居然还赢了,显然这是学校的错,而不是他的错。

 

很多人因为没有得到他们想得的,于是就打起了官司。这样的事情哪都有,我最近刚看到有一个官司,当事人是一对中国夫妇。男的是个事业成功、很有钱的人,他娶了一个年轻漂亮的女人。但是这个男的一直不知道一件事情,就是这个女人花了60多万人民币做整容手术。我看了她美容手术前后对比的照片,不得不感叹这个手术实在是太成功了,她前后完全变了一个人。

后来他们有了一个女儿,当这个女儿慢慢长大以后,发现她根本不像她爸爸,而且显然也根本不像她妈妈。这个人就抱怨怎么这个女儿长得这么丑,他开始怀疑他妻子是不是对他不忠,因为这个孩子显然是别人的。

后来他妻子终于承认他们的女儿其实很像她自己,当然是做美容手术前的那个模样。对于妻子隐瞒真相的道歉,他不接受;更为可悲的是,因为女儿长得太丑,他也不想要她了,他觉得很丢人。作为一个成功的有钱人,他觉得妻子的这个形象根本不配他,于是他与妻子离婚,并且索赔60万。最终他赢得了这个官司。

所有的这些官司说来说去,无非都是为了个人的权利、个人的形象和个人的利益。这一切的背后,说白了,都是我、我、我。

 

几年前,《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)刊登了一篇文章,是关于一个名叫凯文的人,他自己命名了一个“莫洛西亚共和国”。他有一套定做的、很酷的卡其布制服,上面有黄金绶带,还有六个大奖章,配上蓝色、白色和绿色的腰带,相当威武。这篇文章说:“如果你没有听说过莫洛西亚共和国,那是因为它位于在内华达州凯文三居室的家里,还有屋外的那八亩地。所以你没听说过,这很正常。”

这伙计确实很幽默,他给记者指了指一个塑料火箭模型,说他有一个航天计划;他还说他有一个公共铁路系统,不过只是一个玩具火车;他有个海军,其实是放在车库里的一个可充气橡皮艇。

虽然他对此有点开玩笑,不过他还是真把这个当成是他的王国。记者说:“这位有两个孩子的、45岁的父亲,被称为是小国家主义者,这样的人在自己家的前院升旗,把自己所拥有的土地称为自己私有的王国。”凯文就把这个称为“我的王国”。

“我的王国”

这也许是个有点夸张的例子,不过这实实在在地显明了,围绕着“我的王国”,每个人的心里都有一种潜在的愿望,要捍卫自己的权利、自己的名声、自己的清白、自己的形象和自己的生命。

 

我们的主用了一个办法,帮助早期的基督徒,还有现在的我们,来破碎我们头脑中的“我的王国”。这个办法就是给早期的教会默示了一首赞美诗。

在上个主日我们一起学习腓立比书的时候,开始讲解这个歌词。这是在第二章,让我们先回到第5节:

你们当以基督耶稣的心为心

这是一种什么样的态度呢?

保罗接下来引用或者是编写了这首赞美诗,我们现在不太确定他是在引用,还是在这里编写了这首诗。有人说这首诗是早期教会那七个执事之一的司提反所写的。教会从建立之初,就有人开始编写赞美诗歌,他们通过编写诗章、颂词、灵歌,来帮助信徒学习、复述教义真理。以弗所书5:19和歌罗西书3:16都提到过这些。

 

刚才大家唱的那首赞美诗——歌颂父神伟大权能,你们可能没有注意,其实是我们带领诗班的弟兄改编过的,他想加一段关于基督十字架救赎的内容,然后他把内容给我看了,还让我改了其中的一句话,加了这么一句:彻底击碎古蛇之头。

以下就是我们今天唱的那段赞美诗:

歌颂父神伟大权能

祂让我灵得以自由

被钉十架,担负神怒

歌颂代死给我生命

彻底击碎古蛇之头

我活在神的大能中

祂将基督从死中复活

怎么样?弟兄姊妹们,这就是我们自己编写的赞美诗,还不错吧?

 

保罗在第5-11节这里其实用的就是歌词,放在这里呢,就是神所默示的经文了。这段歌词所叙述的,就是基督道成肉身的谦卑,还有耶稣来到这个世界时自愿放弃祂自己的权利。

现在,如果大家仔细看这段经文,你们会发现这个歌词的头两个短语,是在说我们主耶稣的本质——祂的神性。

 

主耶稣的本质——神性

请看第6节:

他本有神的形像

这不是一个提问,而是一个命题,一个事实的陈述。这里所用的动词“”,在原文中是指不受时间影响的、先前的存在。耶稣在本性和本质上,先前就是作为上帝之子的神性而存在着。

所以上次我们讲到,耶稣基督来到这个世界时所放弃的第一个权利,就是

  1. 祂放弃了作为神而生活的权利。

换句话说,耶稣把自己先前存在的那种君王的荣耀放在一边,降世为人。

随后,保罗在下一个陈述中,讲到了耶稣与父神同等的真理。但耶稣并没有对此抓住不放,祂倒空了自己。所以我们说耶稣不仅放弃了作为神而生活的权利……

  1. 祂还放弃了行使神的权利。

也就是说,耶稣本来就有权使用祂的所有能力和特性,但祂从来没有为了自己的方便、自己的好处和证明自己的清白而使用过这些能力。

 

保罗接下来补充说,耶稣不只是放弃了与父神同等的权利,第7节,祂还反倒虚己,取了奴仆的形像

在永恒的过去,祂是超越一切的主宰;而现在来到地上,成为一无所有的仆人。

祂什么也没有,什么都得借;祂倒空自己,舍弃神的显赫、神的特权、神的权利,成为我们的仆人牧者救主。

祂曾经行走在这个世界上,是唯一一位拥有想要什么就有什么的权利的人,拥有想做什么就做什么的权利;但是祂却为了我们永恒的益处和救赎,而放弃了这些权利。

 

主耶稣的样式——人性

现在保罗接下来所要做的,是在关于基督神性的这两个陈述的基础上,补充两个关于基督人性的陈述。那我要接着上周所讲的那个提纲,把这两个陈述放在耶稣所放弃的第三个权利下面。耶稣不仅放弃了作为神而生活的权利、放弃了行使神的权利……

 

第三,耶稣还放弃了看起来是神的权利

请看第7节后半部分:

成为人的样式

这句话你也可以说耶稣实际上就是加入了人类,祂成为人类中的一员。

保罗这里所用的“样式”这个词,是指把一个东西做成像是另外一个东西,不仅外表上像,而且实质上也像。耶稣不是个机器人,或者是经过伪装的外星人。祂不是一个穿着外套的神,装成人的样子,让人以为祂就是个人。

耶稣有和我们一样的血肉之躯;我们所有的局限祂都有;跟我们一样经历人生的跌宕起伏;和我们一样感受喜怒哀乐、面对各样的试探。

不过有意思的是,“样式”这个词告诉我们,而且保罗是很谨慎地告诉我们:耶稣基督真的就像是我们,但又因为祂的独特而与我们不同。

有一个作家曾经说:保罗这里所用的翻译为“样式”的这个词,是要告诉他的读者:主耶稣有人的样式,这是真实的,不过这并不是祂的全部。也就是说,还有一些是我们的眼睛所看不到的。

就像我们以前所讲过的,祂没有罪性,祂有神性;祂像我们一样被试探,但是却没有罪。祂完全是人类家族中的一员,同时又是三位一体神中的一员。

 

另外,你们读圣经时会发现,耶稣有时候看起来就是一个普通的人,但有时候又说出一些大胆的话,声称自己是神或者与父神同等。其中就有一次,当犹太人完全明白了祂所说的是什么意思以后,他们拿起石头要打祂,耶稣就问他们:

“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”(约翰福音10:32-33)

弟兄姊妹们,尽管耶稣的门徒们相信祂,但是对于耶稣既是神又是人——神人,他们也搞不明白是怎么回事,更别说那些犹太人了。

还有一次,耶稣所坐的船在加利利海上遇到风暴,那时候祂已经筋疲力尽,睡着了。他们的船被困在这场可怕的暴风雨中了,祂的门徒们确信这回他们要完了。耶稣太累了,自始至终就没醒过,一直在睡觉。他们最后实在忍不住叫醒了祂,祂起来命令狂风和大浪,让它们停息(马可福音4:39)。

面对这个场面,门徒们彼此说:

“这到底是谁,连风和海也听从他了。”(马可福音4:41)

你们知道问题在哪吗?门徒们为什么会懵了呢?因为耶稣放弃了看起来是神的权利。要知道,祂一直看起来像是一个很普通的人。一个很普通的人在干什么?给风浪下命令?!

人们想不明白的部分原因,就出在祂成为人的样式

 

保罗用第二个描述性的短语,把基督的人性讲得更透彻了一些。请注意第8节:

既有人的样子……

”意味着人们能看到、能观察到,这就是一个真正的人。换句话说,当人们遇到祂的时候,祂不是长着奇形怪状的脑袋、尖尖的耳朵,一点儿也不像个人,以至于人们一下子就知道祂是从另外一个星球来的。

不是这样的。当人们遇到耶稣、与祂说话的时候,如果仔细观察祂,人们所看到的,祂就是一个普通人。

既有人的样子意味着任何人看到耶稣的时候,发现祂就是一个真正的人。

样子……这里的“样子”,保罗用了一个和以前不一样的词,希腊文的这个词强调了作为神的儿子,耶稣的外表绝对与常人无异。祂的外表就是个普通人。

对于神的儿子来说,这实在是一个令我们震惊的事实:荣耀的神、先在的神、创造者、永恒的神的第二个位格,成为了耶稣,一个犹太小男孩儿,长大成为一个普通的犹太人。这简直太不可思议了,对吗?

 

中世纪的天主教和东正教教会,实在是没有办法接受马利亚是一个普通人,甚至连耶稣都是一个普通人,他们真不能接受这个,所以一些次经作品和传说就兴起来了,编了很多故事,把耶稣说成是一个非同一般的人。

比如有一个故事说,在生下耶稣后不久,马利亚和约瑟带着小耶稣去埃及,他们在山洞里找到一个可以休息的地方。当时非常冷,地面覆盖着一层霜。洞口有一个蜘蛛认出了这个特殊的、圣洁的小孩儿,于是它在洞口结了一个大大的、厚厚的蜘蛛网,就像是一个大门帘儿挂在洞口。然后山洞里就变得暖洋洋的、舒舒服服的了。

无论怎样,我们总不能让这个家庭呆在寒风中瑟瑟发抖吧。

还有一个说法,说他们在旅行的时候,耶稣命令大树弯下来,好让约瑟很容易摘到树上的果子。后来耶稣还命令一眼泉水,从一个树根那里喷涌而出,以便让他们全家解渴。还有一次马利亚失眠,睡不着觉,结果来了一群天使给马利亚演奏小提琴,帮助她入睡。哇塞!

教会的一些传统还教导说,每当他们旅行的时候,所有的动物都向他们鞠躬,所有的偶像都在他们面前分崩瓦解。真是太酷了!

耶稣在儿童时代的伙伴们还把他们的外衣摊开在地上,让耶稣坐在上面,然后他们把做好的花环王冠戴在祂头上。

拿撒勒的每个人都知道,耶稣实在是不一般。真是这样吗?

 

当耶稣开始事奉的时候,在祂家乡拿撒勒的会堂里讲道。当祂讲完了,人们都非常吃惊地说:“他是谁啊?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”(马太福音13:55-56)

也就是说,他们一直都非常了解这个家庭,他们知道耶稣肉身的弟弟和妹妹们,祂整个家庭的情况他们都很清楚。

当耶稣在祂家乡讲完道以后,会堂里没有一个人站起来说:“我就知道!我就知道耶稣非同一般嘛……他从小就行了那么多神迹,我就知道这里面一定有点什么事……我就知道他头上的那个神像光环肯定有来头!”

“我就知道!”

不,不是这样的。下一节经文说:他们就厌弃他!(马太福音13:57)

你以为你是谁啊?!

 

耶稣放弃了看起来是神的权利。

  1. 成为人的样式——这意味着祂加入了人类的行列。
  2. 既有人的样子——这意味着祂选择了人的模样。

在祂道成肉身之前,基督披戴着神显赫的荣耀,那种荣耀我们甚至无法想象,我们肉眼也无法看得到,就像无法看到圣父和圣灵一样。

但是现在神的儿子却披戴着血肉之躯,结果呢?祂看起来不过就像是任何一个犹太人的后代一样,没有什么特别。

这听起来确实不怎么样,是吗?有人的样子,这么谦卑有什么意义呢?我们看起来倒不错!我们真看不出来要这么谦卑干嘛——选择变成人,成为人的模样;我们其实对祂先在的荣耀几乎一无所知。

 

让我来给大家讲一个故事,可能有些人以前听我讲过。

我和妻子最初从达拉斯搬到这里来创建教会,当我们搬进租来的房子的时候,里面简直是一团糟。前面的租户养了十几只猫,每个屋都有。当初我来看房子的时候,厨房里台面上有几只猫在吃碟子里的剩饭,屋里到处都是猫。你们知道我有多爱猫,所以马上决定租下这个房子。

那个租户搬走了,猫也都跟着走了。我先搬进去了几天,然后我妻子和双胞胎的儿子来了,我弟弟也过来帮忙,我们清扫了房子、用吸尘器吸了地、刷了房子。

几周后,我和妻子脚脖子那都感觉很痒痒,还出现很多小红点点儿。后来有一天晚上,我们五个月大的儿子在餐厅地毯上坐着,我看到他腮帮子上有个小黑点,我弯下腰想把它擦掉,等我靠近的时候,那个小黑点突然跳走了!那是个跳蚤!那个房子里到处都是跳蚤!

我找了一个清洁公司来清洗,不过那些跳蚤们好像挺享受洗个澡的,不管用;我又找了个除害虫的公司来喷洒药物,它们还是不投降。

最后我索性去商店买了消除跳蚤的特效药,他们把那个叫做跳蚤炸弹,会发出对跳蚤致命的气体。按照包装上的使用说明,我们那个大小的房子一个跳蚤炸弹就够了。所以我就这么干了。结果不甚理想,虽然它们的嚣张气焰有所收敛,但还是没有解决根本问题。

看来得来点硬的了!我们那会儿正好打算要出远门几天,这是个不错的机会,所以我又去商店买跳蚤炸弹,这回不是买一个,而是……六个!这次我可不管说明书怎么说的了,我每个房间用了一个。

我真的全用上了,然后一家人出门上路了。我不禁开始想象屋里面肯定是烟雾缭绕的,但愿没有人去报火警。

几天后我们回家后一看,果然这下子再也没有跳蚤了!

 

其实我并不恨跳蚤,我也不关心它们是死是活,只要别在我的房子里就行。我在想,我怎么才能把我要使用跳蚤炸弹的这个信息告诉它们呢?以至于它们可以有机会逃生呢?

我可以跟它们说:“跳蚤们,你们要听好了,不久会有大麻烦了,你们现在处境非常危险。你们需要从这个房屋主人的愤怒中被拯救出来。”但是这个信息怎么才能让他们知道呢?

我知道有一个办法……我必须变成一只跳蚤才能告诉它们这些。

但是我可不想过跳蚤的生活,说实话,我八辈子也不想为了解救一屋子跳蚤,而放弃作为人的权利。

那是耻辱!

弟兄姊妹们,身为荣耀的上帝之子,祂放弃作为神而生活的权利、行使神的权利和看起来是神的权利,这样祂就可以生下来并且献上祂的生命,以至于那些听到祂信息的人,能从祂的道成肉身中得到益处;那些听到祂救恩的福音,单单信靠祂的人,能够得到救赎。

弟兄姊妹们,耶稣基督成为一个人,就像是你我成为一个跳蚤一样。

 

但是耶稣却更进一步显明祂的谦卑。什么意思呢?我要提一个问题来说明这个意思。如果你是神的儿子,而你也知道你将要成为一个人,但因为你是神,所以你完全可以选择你长什么样,那么你想长成什么样子呢?

姊妹们,充分发挥你们的想象力,好好琢磨一下这个问题。如果我们都能选择我们的脸、我们的身材、我们的体形,我们会选择一个什么长相,成为一个什么样子的人呢?

弟兄们,你们可以选择身高、胸大肌和肱二头肌的尺寸、五官的位置、头发的多少,随你们的便……

如果我们真能选择我们想要的样子,每个姊妹都会有百分之百的回头率,走在街上都能堵塞交通;弟兄们看起来就像是明星的组合:刘德华、布拉德·皮特、张学友、汤姆·克鲁斯,随便你选……中西合璧的那种感觉怎么样?

反正我愿意!

那么神的儿子在成为人的时候,选择了一个什么样子呢?

我们现在所知道的、关于描述耶稣基督外形的唯一细节,是在以赛亚书中。他描写了这位将要来的弥赛亚,是这么说的:

他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羨慕他。(以赛亚书53:2)

翻译成更通俗的语言来说就是:祂长得太大众化了,是个看好几遍都记不住的那种人;一个极其普通的犹太人,确实是其貌不扬。

大家尽可以想象一下。那就是神的儿子所选择的长相和体形。

祂确实放弃了看起来是神的权利。

 

所以当时的人们认为,耶稣根本就不是成为肉身的神,根本就不是穿着普通外袍、有着一般犹太人长相的万王之王。他们这么想,你还会奇怪吗?

耶稣基督自愿放弃了:

  1. 作为神而生活的权利
  2. 行使神的权利
  3. 看起来是神的权利

这首早期教会的赞美诗,不只是在提醒我们基督伟大的舍己;它还是一个要我们效法基督的谦卑的命令。

从第5节开始:

你们当以基督耶稣的心为心

所以:

  1. 不要只是说:“耶稣当然是很棒了,我也很高兴祂能这样做,因为我肯定做不到。”
  2. 也不要满足于这样想:“主可以这样做,但是祂肯定能理解我是做不到的。”

我得捍卫我自己的权利……我得证明我的清白……我可不想被人忽略或者那么容易就被人打发了。如果别人对我不好,他们会后悔的。

我要捍卫我的王国!

收起你自证清白的欲望吧,放弃为自己争辩吧,不要再躲在那个“我的王国”里了。

 

我们有一个亲爱的弟兄,罗伯特·史密斯(Robert Smith),以前曾在我们教会讲过几次道。主若许可,他在夏天的时候还会再来讲道。他告诉过我们,在四年前他失去儿子的那个悲剧。他34岁的儿子有一天在餐馆工作得很晚,有个试图抢劫的歹徒,疯狂地向他开枪,打死了他。

就在这个月,我在《今日基督教》(Christianity Today)杂志上看到了一篇史密斯博士写的文章,提到了这个事件后来的一些进展。文中他说:在法庭审讯的时候,我从后面看到了杀害我儿子的那个凶手,大概18岁的样子,还有他母亲和家里的一些人在那哭泣,法官宣判他要在牢里度过很多很多年。

回想儿子的被害,神一直在我心里问我一个问题:“你真的相信你所传讲的福音吗?”我知道该怎么从圣经的角度来解释“饶恕”,该怎么举例说明并且该怎么应用;但是现在神在挑战我……我必须靠着祂的恩典,把那个饶恕活出来。

他接着说,在儿子被害前的30年前,我也曾在一个商店工作到晚上十一点半的时候,被持枪歹徒抢劫过,那次神使我幸免于难。我在纠结:为什么神那次可以救我的命,但这次却没有救我儿子呢?

神一直在预备我,让我也能成为一面镜子,来显明耶稣基督在饶恕方面所做的榜样,祂为了不虔不义的人而死。

我已经饶恕了那个凶手。但我承认我记忆的伤痛还在那里,不过那种撕心裂肺的刺痛,已经被神不变的爱所抚平……

在2012年9月份,我终于给这个年轻人写了一封信,希望他把我的名字加到探望者名单中,这样我就可以有机会去探望他,给他传福音。就在几个月前,他把我加到了那个名单里。

再过不多久,靠着神的恩典,我将看到这个年轻人,他的那张脸是我儿子在见主之前……所看到的最后一张脸。

 

哇,这就是耶稣基督的态度,祂放下自己的权利,纯粹因着爱和恩典,而放弃了祂本当配得的一切。

耶稣基督放弃了祂作为神而生活的权利、行使神的权利、看起来是神的权利。

保罗说,耶稣基督的谦卑,直到祂受死才终止,祂最终放弃了被看做是神的权利!

对于信徒和教会而言,这种忘我、舍己的态度不是可有可无的,而是至关重要的。这就是“破碎我的王国”,而顺服于基督的国度和基督的品格。

当我们在彼此之间、在向这个世界显明:我们放下自己的权利的时候,福音就被传开了,福音就被证实了……基督最终就被高举了。

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年3月8日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Añadir un comentario


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
HAGA CLIC AQUÍ to make a difference.