Select Wisdom Brand

18 - 真理中的真理

參考: Philippians 2:5–8

真理中的真理

谦卑(第三部分)

腓立比书2:5-8

 

几年前《新闻周刊》刊登过一篇乔治·威尔(George F. Will)所写的文章,文章中他举例说明了我们现在这个社会中,法律诉讼已经到了一个多么疯狂的地步。

他说有一个17岁的马里兰州的女孩儿,参加了她所在高中的橄榄球队的选拔。如果学校不接收她加入球队,她说她的权利将受到侵犯,她会很容易因此而起诉学校,所以学校就让她加入了球队。但就在第一次的场上混战中,她受伤了。她的父母起诉学校要求赔偿150万美元,理由是事先没有人告诉她——“在这项运动中可能存在的受重伤的危险”。没错!是没有人告诉她这些。

我也做了一些调查,发现近些年这方面并没有变得更好,下面我所讲述的一些故事稀奇古怪。我不确定这些事情是否是真的,但是经过调查得知,这些的确都曾发生过。

比如,宾夕法尼亚州的一位女子,安博·卡森,在一家餐馆因为地面有洒出来的饮料而滑倒,为此摔骨折了。她起诉餐馆要求赔偿,陪审团裁定餐馆对此负有责任,要求餐馆赔偿安博11.3万美元。但是让人感到意外的是,事实上地上的饮料就是安博自己洒的,在事故发生前30秒的时候,她将饮料泼到她男朋友的脸上,在走出去的时候踩在了她自己洒的饮料上。

但这依然不是她的错。

 

德克萨斯州的罗伯森太太在一个家具店里,被一个到处乱跑的小孩子绊倒了,结果踝关节骨折,家具店被起诉并为此赔了8.5万美元。家具店的老板对陪审团的判决感到匪夷所思,因为那个绊倒她的孩子就是她自己的孩子。

还有一件事发生在洛杉矶,一名19岁的小伙子成功地从他邻居那里得到了7.5万美元的赔偿,他的邻居在倒车的时候压着了小伙子的手。听着挺邪乎吧?倒车能压到他的手。根据法庭文件记录,这个小伙子当时正想偷邻居家后车轮轮毂上的圆盖儿,但是却没注意到邻居当时正坐在车上,所以倒车的时候就压着他的手了。

这个小伙子的胆子有多大。

阿肯色州的杰瑞被邻居家的毕尔格猎犬咬伤,事实上这只狗当时正在自己家的后院,被链子拴着。陪审团中有一个人发现这只狗很可能是被惹怒的,事实证明杰瑞在后院用弹丸枪打这只狗,前后竟然长达一个小时。因此陪审团拒绝了杰瑞提出的高额赔偿要求,但他还是因此得到了1.5万美元的赔偿外加所有的医疗费用。

他们其实应该把杰瑞拴起来,给那只狗一些奖励才对。

 

有一个挺悲剧的法律诉讼案子。一位年轻的女士在外面喝了一晚上的酒以后,倒车时不幸倒到了湖里,因为酒醉的她无法解开安全带,最终淹死在车里。她父母事后起诉本田公司,说安全带的设计有问题,导致人在酒醉和在水中的时候无法解开安全带。陪审团最终裁定本田负有75%的责任,并且向那个遇难者家庭支付6500万美元的赔偿。上诉法院后来撤销了这个裁定。

这篇文章中还谈到了一个悲惨的案例,让人感觉更不可思议。有个人非常残暴地用棍子击打他的妻子,致使妻子颅骨破裂;他还割下妻子的一个耳朵导致其丧失部分听力。面对这样残暴的人,一名法官却裁定这个施暴者当时是暂时性精神错乱,而宣判其无罪。问题是,这个人的雇主因为这个事件而解雇了他,没想到这却犯了大错!他把雇主告上法庭,在打了七年的官司以后,国家反对歧视委员会裁定这位男子是“不利因素歧视”的受害者,委员会命令雇主单位必须重新雇佣他,并且向他支付20万美元的精神损失费。

对于今天很多的法律诉讼来说,其实就是黑白不分,颠倒是非。

 

坦白地说,我们现在听到的各种诉讼案件,都是因为人们的权利受到侵犯而要求得到他们的权利,他们配得赔偿,他们配得补偿。

我们很少听说过哪个人愿意自愿、谦卑地为了其他更不配的人,而放弃自己的权利。

但有一个人还真这么做了!有一个人确实为了根本不配的人的益处,而放弃了祂自己的合法权利。

祂的名字就是——耶稣基督。

 

我们今天要讲的是一段非常非常重要的经文,就是描述基督的谦卑和祂放弃自己权利的这段经文:腓立比书第二章。

让我来读一下这段经文,从第5节开始,一直到第11节:

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神

这是真理中的真理。

面对这段经文,所有的假教师都会踌躇不前;所有的异端都会不寒而栗。因为如果这段经文是正确的话,所有他们所讲的都是错误的。

 

我们可以把这段经文的每个短语当做是一次讲道的内容,但即使这样也很难把它丰富的内容讲透。

这段经文给了我们一个很难得的机会,让我们能看一眼在永恒的过去的救主;它也给了我们一个很难得的机会,让我们能看一眼在永恒的将来,所有的人都将明白基督的神性,还有祂将来的统治。

现在已经荣归主怀的詹姆斯·波伊斯(James Montgomery Boice)曾经写道,这么短短的几节经文,让我们得以一瞥基督的生平,对于神的心意令我们赞叹不已。这段经文教导了基督的神性、祂的先在性(就是存在于万物之先)、祂与父神的同等性、祂真正的人性、祂自愿死在十字架上、最终战胜罪恶的确定性,以及祂将来统治的永恒性。这些教导统统都在这段经文里!

还有一点需要说明的是,我刚才所念的那段经文,是使徒保罗在神的默示下,所写下的关于我们的主耶稣的一系列陈述,这是在主被钉死、复活后30年内所写的。而现在有些所谓的学者,试图告诉这个世界说,这些信仰是人们编造出来的,为的是保住他们的工作;这些信仰是在教会的发展过程中,慢慢地演变而成的。

这些信仰不是经历了几个世纪才形成的,这根本不是演变而来的。

刚才我们所念的,正是使徒保罗在目睹了耶稣云中升天、回到天父那里以后,所交付给我们的真理,至今我们依然相信这些真理。这些真理中的真理已经交付给我们快2000年了。这些真理中,有一些已经成为现实,其余的终有一天也要成为现实。

 

这段经文涉及十一个有丰富神学内涵的陈述,我很想逐一细细地讲解。在祷告之后我决定,如果神许可,我要按照保罗最初的意愿,分三次讲道来一步一步讲解这段经文。

这里保罗虽然对于上一堂神学课有点兴趣,但是他更想上一堂关于谦卑的课。之前他已经挑战了腓立比的教会,让他们在谦卑中保持合一。

保罗已经非常清楚地描述过什么是谦卑,还记得第3-4节所说的吧:

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事

保罗在请求腓立比的信徒们,要在合一中生活,把自己自私的欲望、个人的权利、自己的骄傲和出风头的想法放在一边。那现在呢,保罗最后的请求,就是让他们看看耶稣基督的谦卑。

 

十七世纪清教徒牧师和作家托马斯·布鲁克斯(Thomas Brooks),曾经写过这么一句非常有智慧的话:榜样是最有力的论据。

耶稣基督将向我们显明,祂是与自私、骄傲完全相反的最佳论据,是谦卑和恩典的最好榜样。

新约学者们普遍认为,保罗这里是在引用一首赞美诗歌。这几句经文是用诗歌散文所写的,最初的那个诗歌旋律现在已经失传了,但这很可能是当时教会最早的赞美诗之一,用来歌颂他们得胜的主。很多人有充分的理由相信,殉道的司提反就是这首六节诗歌的作者。

不过有一点我们很清楚,就是这首诗歌的内容会提醒教会:终有一天所有的人都要证实耶稣基督之名,还有祂的福音;同时对于教会来说,在与复活的王一起通往永生之路上,谦卑、舍己、受苦甚至死亡,这些都只不过是短暂的片刻而已。

 

好了,为了能让我们集中精力,好好体会一下这个真理中的真理的分量,我现在要重点讲这段经文的核心主题,就是基督的谦卑。基督牺牲祂自己,不去捍卫自己的权利,反而为了我们这些根本不配的罪人,就是你和我,而把那些放在了一边。

在我们逐一讲解这六节诗歌的时候,我要给你们列出一个提纲,今天所讲的内容包含两个要点。很多人觉得每次讲道应该有三个要点,对吗?……其实要比这个更多,只不过今天只谈其中的两点。

 

第一,耶稣基督主动放弃的第一个权利,就是作为神而生活的权利。

作为神而生活的权利。请大家看第5节:

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的

为了向我们展现基督那令人赞叹的谦卑,保罗先带我们回到了永恒的过去。这也是圣经中关于耶稣基督神性的所有经文当中,你能发现的最强有力的论述之一。

他本有——这里先停一下。这里的希腊语动词“是”,和合本翻译为“有”,在中文标准译本中,这句话翻译为“虽然他就是神本体的存在”。

值得注意的是,保罗这里所用的“是”这个动词,不是希腊语常用的、表达“是”的那个词,而是用了一个语气强烈的动词。这个词通常是为了让读者明白:这里所描述的这个位格的本体,是不改变的——无论在什么情况下,都保持不变。

这是祂的本性。

他本有神的形像,这句话你也可以这么理解:祂一直以神的本性丝毫没有改变地存在着。

保罗实际上是在说:“弟兄姊妹们,我在给你们讲述耶稣基督成为人、做了我们的榜样;但是你们要知道,祂在永恒的过去就存在,直到永恒的将来祂依然会存在,而且祂的神性永远也不改变。”

那是祂的本性。

 

他本有——祂本来,就存在于祂不变的本性中,他本有——神的形像

这次保罗又用了一个含义很丰富的词,就是这里翻译为“形像”的这个词。耶稣以神的形像存在于永恒的过去。

希腊语的这个词是指“内在实质的外在表象”。所以耶稣存在于永恒的过去,祂的内在神性通过外在表象出来了。

保罗也曾告诉歌罗西的教会,说神的儿子是那不能看见之神的像(歌罗西书1:15)。不幸的是,对于后面那句“(祂)是首生的,在一切被造的以先”,现在的异端抓住不放,却不抓紧时间好好学习一下希腊语,去正确理解前面是怎么说的。

有人愿意按照每学分300美元的代价去学习希腊语吗?想象一下它给我们带来的永恒的价值吧。

 “首生的”的这个希腊语词,不是指在被造的万物中是第一个被生下来的,这根本讲不通,因为耶稣不是直到一世纪的时候才在伯利恒出生的,祂早在那以前就有了。这个希腊语词其实是说祂在创造以前就有、为万物之首。

所以保罗写信给歌罗西教会,告诉他们耶稣基督是那个看不见的神的外在表象,是在所有被造之物以先,对万物都拥有主权。

那么这节经文实际上强调了基督永恒的先在性,而不是象有些错误的教导所说的那样,祂有一个开端,是在天上或地上某个地方被造的。

保罗在这个经文中,向腓立比教会强调了这个真理——耶稣先前就以神的形像永恒地存在着。也就是说,祂通过外在的表象显明了内在的本质——祂与神完全同等。或者可以再换一种说法:耶稣基督内在所具有的和外在所表现出来的,就是神的本质。

 

现在请注意,再看一下第6节,保罗这里的主要意思是:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的

顺便说一下,你们注意到了吗,保罗其实没有去证明这些令人吃惊的陈述,或者为此辩护;保罗只是把它们直接宣告出来了。

大家看到了吧,保罗这里说耶稣在永恒的过去就存在着,令人吃惊的其实不是这个事实;而是作为永恒的神的形像,耶稣居然要放弃与神性相关的所有权利和特权,这才是真正让人大吃一惊的。不过,大家要格外注意的是,耶稣放弃的是与神性相关的所有权利和特权,但没有放弃祂的神性;耶稣依然是神。

你能相信吗?作为上帝之子,耶稣先前在永恒的过去就存在着,其内在的本质和外在的表象都是完全的神性;尽管如此,耶稣却没有紧紧抓住这种荣耀不放,反倒是为了你和我,谦卑地将这些放在一边。你能相信吗?

这让保罗吃惊不已,这就是耶稣基督道成肉身所显明的令人震惊的谦卑!

弟兄姊妹们,大家应该已经看到了,让保罗吃惊的,不是耶稣基督是上帝的永恒之子,而是上帝之子成为仆人,并且为了你和我而死。

 

请注意保罗在第6节所说的:不以自己与神同等为强夺的

这又是一个令人震惊的宣告,可以消除一切对耶稣基督与父神等同的怀疑。

其实保罗这里所用的“同等”这个词,在原文中的意思是完全相等。这个词在数学中可以用于等腰三角形——有两条边相等的三角形;这个词也可以在科学领域用于同分异构体,就是原子量相等但一些特性或者结构不同的化合物。

所以耶稣在其位格上与父神不同,但是与父神具有完全一样的、永恒的神性。

我曾听到有人说:“但是耶稣从来没有真正说过祂自己就是神啊……祂从没有说过祂等同于父神。”我会问他:“你读过新约圣经吗?宗教领袖们想杀了耶稣,就是因为他们非常清楚地知道祂声称自己是谁。”

比如在约翰福音5:18中所说的:所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等

 

这就是基督的荣耀——与父神同等。祂将要向我们显明祂那令人难以置信的谦卑:离开祂那荣耀、显赫的地位,屈尊来到我们这个满是灰尘的地方;祂要放弃像神那样生活的权利。祂没有紧握着祂荣耀的权利不放,祂放下了。

也可以这么说,耶稣基督拥有神所有的权利、尊荣和特权,祂有着全能的神难以想象的显赫,约翰描述祂的宝座在玻璃海上,宝座的周围有闪电,天使们环绕着祂,不停地唱着:圣哉!圣哉!圣哉!

 

保罗在第6节的最后部分说:不以……为强夺的

或者也可以说“不是紧紧握住不放的”。中文标准译本把这节翻译为“却不把与神同等看做是一件要强抓不放的事”。

耶稣不是握紧拳头紧抓不放;相反祂松开祂的手,容让神的特权从祂手中滑落。与父神拥有同等权利的神子,将放弃祂与圣父和圣灵同在一起的尊贵地位,带着谦卑,屈尊顺着梯子从天上降到地上。

我们想顺着梯子往上爬……而祂却主动下来。

 

在神学院读书的时候,我永远也不会忘记有一次读过的《底特律新闻》,那天有个专题版块,回顾了汽车发展史上的一些天才和企业家,比如大卫·别克(David Buick),虽然成了千万富翁,但后来亏损而最终陷于贫困。还有威廉·杜兰特(William Durant),他创立了一个公司,给它起名叫通用汽车公司,他还说服大卫·别克和一个名叫路易斯·雪佛兰(Louis Chevrolet)的法国赛车手加盟他的公司。据说有超过50个人因为与杜兰特这位创新天才合作而成为百万富翁。但就像大卫·别克一样,杜兰特最终也失去了对公司和财富的掌控而宣告破产。事实上杜兰特的最后一份工作,是在密歇根州经营一家保龄球馆,直到他大概70岁左右去世。

真是令人难以置信的财富大轮回!正是所谓的三十年河东、三十年河西。

这些曾经叱咤风云的人物,与作为神的那种显赫和永恒的高大上相比,简直不值一提;但是祂却主动放下手中的一切,在富足中屈尊降到破旧的地上来生活,并且为人类而死。

 

弟兄姊妹们,请想想这一切。如果我们是神的话,如果我们也决定了要谦卑地降在地上,但好歹我们也会安排生在一个干净的床上吧,总不能是在马槽里吧;好歹身边得有个像样的医生,确保我们和我们妈妈的健康吧;而不是身边尽是牛和臭气熏天的牛粪!

耶稣选择放弃了神的权利,那种作为先在的、永恒的、与神同等的神子所具有的所有的权利、特权、尊荣和荣耀。

保罗可不希望我们错过了这么重要的信息……耶稣基督向我们显明了祂的谦卑,祂没有紧抓不放,而是给予。

 

第二,耶稣基督不仅放弃了作为神而生活的权利,祂还放弃了行使神的权利。

保罗在第7节中接着说:

反倒虚己……

虚己。标准译本翻译为“反而倒空自己”。这是什么意思呢?神学家们把这个称为“基督的神性放弃——倒空基督”,这是从希腊语“倒空”这个动词而来的。

耶稣倒空自己,问题是:祂到底倒空了什么?耶稣因此而不再是神了吗?

翻译为“”的这个词,在原文中的意思可以理解为“倒空一个人的手”。新约圣经中每次出现“倒空”这个动词,意思都是“剥夺某物使其不再使用”。

语言学家里内克(Rienecker)说,“这个动词很形象地表达了祂自己放弃、不再为着自己的益处而使用本属于祂自己的东西”。

耶稣实际上是放弃了按照其作为神而行使的权利。这也正是我们在福音书中所看到的关于耶稣的生平和服事的记录。

耶稣所行的神迹总是为了他人的益处,从来都不是为了祂自己;事实上在很多情况下,祂的神迹反而使得祂自己的处境变得更加艰难。但就是这样,耶稣放弃了为了自己的益处而行使祂的本性所赋予祂的权利。

 

祂本可以在历史上叱咤风云;祂本可以爱在什么时候使用祂的权利就使用祂的权利;祂本可以随着自己的喜好掌控万物,比如:我不喜欢这个冰冷的下雨天……我不想这个月再下雪了……今天有点冷,让我来改改。这些祂都可以做,没问题。

弟兄姊妹们想想看,为什么要成为一个木匠的儿子,在工作台上拿着锤子或凿子像个奴隶一样地干活儿?祂本可以像个魔术师一样,打个响指就把一切都搞定!为什么不呢?要是我的话,我一定会!想想看,祂其实可以为祂的家族生意干多少事!

然而,祂却愿意在那个名叫拿撒勒的小镇,象普通人一样默默地成长;祂却愿意成为一个不知名的木匠,头上没有神像的光环,外袍里面也没有一套超人的制服。

事实上祂是那样平凡,以至于在祂宣告祂的身份的时候,就连祂肉身的弟弟和妹妹们也不相信祂。弥赛亚?门儿都没有!祂是……神?绝不可能!

祂会起来为了祂那神的权利,而消灭所有反对祂的人,从而证明祂是谁吗?不。有一个作家说:基督的神性放弃——道成肉身,是自愿剥夺祂的身份所赋予祂的权利。

 

这里需要再一次注意,保罗是怎么描述这种谦卑的行为的。第7节:

反倒虚己,取了奴仆的形像

奴仆的形像——又是那个词“形像”,奴仆的本性和本质。

弟兄姊妹们看到了吧,耶稣不只是有一个看起来像是奴仆的外表,祂还继承了奴仆的本质!

不过保罗这里非常谨慎地告诉我们:耶稣并没有放弃祂的神性,祂依然还是神;耶稣是在祂的神性上增加了另外一个本性。耶稣基督既有神性,又有人性;所以祂没有为了成为人而放弃祂的神性。

山姆·高登(Sam Gordon)是这么写的:在道成肉身后,耶稣成为祂以前从来没有成为的人;但祂却从未停止过祂在永恒中的身份。

 

这是多么令人震惊的谦卑:在马利亚怀孕的那一刻,先前存在的上帝之子,前所未有地成为一个人。现在祂既是神也是人——祂是神人。不过需要再次说明的是,这并不是保罗所谈的重点。

耶稣不只是成为人;作为至高无上的主,祂选择成为最底层的人。其实保罗这里所用的“奴仆”这个词,说白了,意思就是耶稣成了一个奴隶。

至高无上的主作了奴隶。这是保罗所谈的重点。

一个奴隶什么个人的权利都没有,他们活着就是为了完成他们主人的意愿;他们什么也没有,他们所有的一切,要么属于主人,要么是借来的。

腓立比的教会却为了名分、权力和位子而争来抢去。这个世界也会告诉他们:这就是生活!成功是以有多少人服事你来衡量的!但是耶稣基督却向我们显明:成功是以你服事多少人来衡量的。

在一世纪,奴隶除了其他职责外,还要抬重物,背负其他人的重担。事实上,耶稣到现在依然在服事你和我。

 

让我们来仔细看看,耶稣真的像一个奴仆一样地活着吗?大家都读过福音书吧?读过福音书你就知道:耶稣是

  1. 借了一个地方生下来
  2. 借了一个地方睡觉
  3. 借了一只船穿过加利利海
  4. 借了一只驴骑着进了耶路撒冷
  5. 借了一个房间与祂的门徒们一起吃逾越节的晚餐
  6. 借了一个坟墓被埋葬

耶稣什么都是借的!

耶稣是这个世界上唯一有权力要什么有什么的人;但是祂却从来没有利用自己神的权利,也没有要求任何特权。祂反而放弃作为神而生活的权利,祂还放弃行使神的权利。

祂拿了一条手巾束腰,显明祂确实是来成为一个奴仆的,是来服事的。

 

最后,保罗希望腓立比教会,还有我们,得出这么一个结论:哇,耶稣太奇妙了!耶稣真的是不可思议的谦卑!

不错,是这样……但这还没有把它应用到我们的生活中。请回到第5节:

你们当以基督耶稣的心为心

不只是耶稣这样,你也当如此,我也是……教会就该这样。这是我们应有的生活方式:为了他人的缘故,还有神的荣耀,我们自愿放弃自己的权利。

 

泰德(Ted Engstrom)写过一本书,书中他描写了一个妻子,就展现了这种无私、仁慈、友爱的仆人精神。她的丈夫在晚年的时候瘫痪了。这位瘫痪的人写给他儿子一封信,充分展现了他妻子的仆人精神,是一个好榜样。信中他说:

儿子,丈夫带着妻子出去吃晚饭本没有什么;但很少有人知道,象我们家这种情况,当我带着你妈妈出去吃晚饭意味着什么的时候,我会有多么感恩。

对我们来说,这意味着你妈妈要替我穿好衣服,给我刮好胡子、给我刷牙、梳好头发;推着我的轮椅出家门,进到车库里;把轮椅的踏板收起来,扶我起来、转过身,把我安置在座椅上;活动一下我的身体让我坐着比较舒服;收起轮椅,放在后备箱,走到车的另一侧上车;发动车,倒出车来;把车停下,下来把车库门关上,再上车,开车到餐馆。然后她下车,把轮椅支起来,打开车门,护着我让我慢慢起来,扶着我坐在轮椅上,打开踏板,关上车门锁好车;推着我进餐馆。然后收起踏板,让我舒服一点。我们就这样坐下来吃晚餐,这意味着整个晚餐她都要一口一口地喂我。吃完以后,她付账单,推着我上车,以相反的次序重复刚才那些枯燥的步骤。当这一切都结束了,回到家里,她会看着我,对我说:“亲爱的,谢谢你带我出去吃晚饭。”我真不知道该说什么。

面对真正无私的仆人的心,确实很难用语言来表达。

 

保罗是在说:弟兄姊妹们,如果耶稣基督可以放弃那些不可思议的神的权利……我们是谁,竟然紧抓住自己的不放呢?

无私、谦卑的态度,自然流露出无私、谦卑的行为,还有满是恩赐和爱的行为。这样我们就又成长了一点点,更像神的儿子的形像,祂是我们的救主,耶稣基督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年3月1日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

添加評論