Language

Select Wisdom Brand
 

15 - 在恩典的急流中划橡皮艇

Ref: Philippians 1:28–30

在恩典的急流中划橡皮艇

向前行(第八部分)

腓立比书1:28-30

 

有一位在非洲宣教士家庭里长大的牧师,最近写了一篇关于他和他的兄弟们去津巴布韦西部的一次旅行。

作为旅行内容之一,他们打算在赞比西河的急流中划橡皮艇。这条河非常有名,一直流到印度洋中,著名的维多利亚大瀑布就在这条河上。这个牧师和他的兄弟们准备在维多利亚大瀑布的下游开始划橡皮艇。

他写道:巨大的水流倾泻而下,浪花溅起来高达300米,轰隆声震耳欲聋。维多利亚大瀑布是世界上最大的瀑布,宽将近两公里,平均落差有100米,宽度和高度比尼亚加拉大瀑布还要大一倍。水汽升腾,如同大雾一般,远在80公里以外都能看到。当地居民把它称为“霹雳之雾”。

瀑布的水顺着峡谷急速流淌,形成了世界上最大的湍流。在美国,可以划橡皮艇的湍流的最高级别是五级,而赞比西河的湍流等级能达到七级甚至于八级。

在这个地方划橡皮艇可不是闹着玩儿的。这位牧师说:“当我坐在那个八人橡皮艇的边上,穿戴好厚厚的救生衣和头盔的时候,我在想,赞比西河没那么危险吧?”但是随后给我们带队的说:“当橡皮艇翻了的时候……”等等,他没有说:“如果橡皮艇翻了,或者万一橡皮艇翻了。”他在说:“当橡皮艇翻了、你们落水以后,就呆在汹涌的水域,你们那时候肯定想游到河岸边水流平缓的地方,但是千万别这样,因为在河边水流平缓的地方,有鳄鱼会等着你们。所以橡皮艇翻了以后,必须呆在水流很急的地方。”

这位牧师总结说:静止不动的水是很危险的,但是当教会和基督徒的橡皮艇翻了掉在湍急的水里时,他们很可能不想呆在那个苦难与困境中,不想呆在水流很急的地方。

急流不仅是神的设计,也是神施加保护的一个记号,是让信徒成长的地方。

水流急的地方是人的品格和坚韧得以发展的地方,这就是为什么信徒应当避免诱惑,不要游到那看起来安全和平静的地方,死水是那些危险的敌人观察和等待的地方。

 

很多人都有这么个印象,或者有人也这么教导,说基督徒的生活呢,就应该是一帆风顺、事业成功、健康幸福,方方面面都很好的。

但实际上恰好相反。使徒保罗早早地就告诫过我们说:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫(提摩太后书3:12)。

雅各说:你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐(雅各书1:2-3)。

问题不是试炼会不会发生,而是什么时候发生。

很多时候基督信仰就像是坐上橡皮艇,然后冲向八级的湍流。事实上就是这样,神从来没有应许信徒会一帆风顺,但祂确实应许我们最终会顺利到达。

就是通过这样的告诫和鼓励,保罗在训练着腓立比教会。他已经提醒他们:他们是天国的公民。要成为天国的好公民,就应当先成为在天国的边远地区,也就是本地教会的好公民。在这里,信徒要致力于修复任何不合一的灵。保罗在腓立比书1:27写道:

你们同有一个心志(就是同有一个灵),站立得稳

 

上周日我们一起学习了,我们要成为一个同心协力的团队,坚决杜绝各过各的态度。保罗说:为所信的福音齐心努力。基督信仰不是单打独斗,而是一个团队协作。我们为着神的荣耀拥有同一个愿望,作为一个团队往同一个方向行进;向世界传扬同样的福音信息。保罗在谈到作为天国的公民时,应该在三个方面有好的行为,这就是我们讲过的前两个方面的内容。

那今天呢,我们要讲讲第三个方面。这第三点可能会让你们有点意外。前两个方面告诉我们做什么,这个却要告诉我们不要做什么。

 

保罗从第28节开始,说:

凡事不怕敌人的惊吓(新译本翻译为:什么事都不怕有反对你们的人)。

我们不仅要致力于修复任何不合一的灵,成为一个同心协力的团队,现在保罗说,我们行事为人应当杜绝任何消极悲观的看法。

杜绝任何消极悲观的看法——凡事不怕敌人的惊吓

惊吓”这个词,在新约圣经的其他地方没有出现过,这个词用来指马在战场上受到的惊吓。有一个与使徒保罗同时代的历史学家布鲁达克(Plutarch),曾经发布过一个罗马士兵在战场上阵亡的消息。这个士兵就是因为他的马受惊脱缰了,将他重重地摔在了地上。

保罗很可能在唤起腓立比人的记忆,他们应该清楚地记得,100年前在那个地区的一场著名战役。在那场战役中,卡修斯(Cassius)以为他和布鲁特斯(Brutus)输给了凯撒·奥古斯都(Caesar Augustus)和安东尼(Antony),其实卡修斯不知道他的战友布鲁特斯已经击败了安东尼,但他把事情往最坏处想,完全灰心丧气。在极度的恐惧中,他命令手下的人用剑杀了他,了结了自己的生命。这场战役就是腓立比之战。

保罗说,不要在战场上灰心丧气。有时候看起来你好像是要输了,但其实没有,你是在胜利的那边。

所以保罗告诉教会,要反对、拒绝任何可能使人灰心丧气、精神涣散和意志消沉的看法。他实际上是在告诉教会:不要惧怕!

 

另外,你们注意到了吗?保罗并没有说:“如果敌人惊吓你们……”保罗不是这么说的,不是有可能,敌人一定会惊吓你们的。

你们的橡皮艇要翻了,你们一定会经历急流中的挫折和艰难。

在世上,你们有苦难。耶稣在约翰福音16:33说。不是“你们有可能”有苦难,而是“你们会有苦难”。

在现今这个时代,福音依然被认为是愚拙的、侮辱人的,是过时了的,甚至它会被认为是对这个良好社会的威胁。那大多数的教会在干什么呢?所做的与保罗所激励的正好相反。

今天大多数的教会显然是被各样的敌人吓倒了。对于任何可能冒犯别人的教义遮遮掩掩;从福音中拿走任何从政治上来看,可能是不正确的内容;即使一个人明确拒绝耶稣基督的福音,也不愿意告诉他正在走向地狱的危险。我们可能会说:“嗯,我们不能说他将要面对上帝的愤怒,我们把这个交给神吧。”

是这样吗?不是!神其实已经把这个任务交给我们了,让我们去告诉这个世界,如何避免地狱的审判,如何进入天堂。

有一位作家说:现在越来越多的教会,故意对圣经所教导的罪和悔改轻描淡写。这样做的后果,就是福音越来越不重要了,越来越没有能力了;然后再把福音包装成各种形式的消遣和娱乐。

我个人认为,这种偏离的核心就是惧怕。惧怕失去别人的认同,惧怕被认为是过时的,惧怕被认为是对人权的冒犯,等等。

科罗拉多州公民权利委员会的一位成员最近提出:任何不支持同性婚姻的宗教机构,与买卖奴隶的人和纳粹分子没有什么区别。

他完全忘记了,有多少基督徒为了废除奴隶制所做出的不懈努力;他完全忘记了,有多少基督徒在他们的衣橱里隐藏犹太人来躲避纳粹——基督徒一直是犹太人民忠实的朋友。

 

弟兄姊妹们,教会一直在想办法避免招来各类反对的意见,然而在这里,使徒保罗却清清楚楚地告诉我们:我们一定会面临各种敌对。

让我们面对今天教会的现状来看待这个问题。现在有多少教会的带领者、牧师、传道人都在传讲,说神不希望基督徒处在痛苦、疾病和苦难的急流当中,神要让你得着生命中最好的,学习如何运用神的大能,发现健康、富足和快乐的奥秘,神自己从来不想让你在汹涌澎湃的急流中去挣扎。神当然愿意让你游到水流平缓、宁静的地方。

你们听到过这样的信息吗?现在基督徒和教会比以往任何时候,都需要听到这样的告诫:在面对各种反对的时候,不要灰心丧气;要毫无畏惧地传讲悔改的福音,传讲唯独信靠耶稣基督的信心。

 

保罗在这里没有只是空喊几句口号:“弟兄姊妹们,振作起来!重新上阵!”

不是这样,保罗要在两个亘古不变的事实基础上,帮助他们刚强壮胆。

请大家看一下第28节:

凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神

保罗说:“让我来给你们重新定义一下什么是敌人,让我来帮助你们从另外一个角度来看这个问题。”保罗说:敌人是一个证明,保罗所用的“证明”这个词,是指给出证据表明某件事情是正确的。也就是说,保罗希望教会将敌人看作是证据,证明有这么两件事是正确的,而且这两件事是会发生的。

让我把这两件事情分开来讲:

 

第一,敌人的反对是他们将来被审判的证据。

保罗这里说:这是证明他们沉沦(“他们”是指教会的敌人)。

这真的是一件很可怕的事情。教会的敌人实际上是在敌对神,而这个神有一天会来施行审判。神对他们的敌对已经做了记录,他们敌对的行为有朝一日将作为证据,来证明他们是神的敌人并受到应有的审判。

保罗给我们描述过一点儿将来那个审判的可怕性,他在帖撒罗尼迦后书1:7-8说:

那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人

这个描述够清楚的了吧?

耶稣更进一步描述过,这个沉沦实际上是一个有着不灭的火和折磨的地方,就是我们常说的地狱(马太福音25:31-46)。

这个世界难道不该听到这个警告吗?这难道不是我们的使命吗?难道我们不该告诉我们的敌人,要逃避地狱、得着天堂吗?

所以弟兄姊妹们要知道:当你们面临敌对的时候,要记得敌人其实是在自取沉沦、自己作证他们是神的敌人,可怕的审判就是他们将来的结局。

这让我们可以正确地回应这个世界:不是心怀仇恨、愤怒或者报复,而是带着同情,尤其是怜悯;因为我们知道,除非他们悔改、相信福音,否则他们将来所要承受的是什么。

这个证据证明了两件事情是正确的,这是第一件。敌对不单是将来审判的证据,

 

第二,敌人的反对是一个真正门徒的证据。

请再看看第28节:

凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神

换句话说,你为基督受到敌对的这个事实,恰恰是你属于基督的证据。标准译本的翻译更清楚地表达了这个意思:这对他们是灭亡的证明,而对你们却是得救的证明,并且这是出于神

大家仔细想想,在主被钉十字架的时候,这些使徒们都是胆小鬼;在他们的带领者耶稣,被安放在借来的坟墓里的时候,他们在楼上的房间里吓得缩成一团。他们吓得要死。

弟兄姊妹们,这个证据清晰无误,因为他们在主钉十字架后是胆小怕事,但是在主复活后却是英勇无畏。这是多么大的反差!基督的福音在这里得到了完全、彻底、不容置疑的证实。

所以此时他们开始传讲耶稣基督是主、是弥赛亚的真理。过了不久他们被捕了,告诉他们不允许再去传讲了。但他们拒绝了这个要求,并且说:“顺从神,不顺从人,是应当的”(使徒行传5:29)。

以色列最高法院(也就是犹太公会)对此不知道该怎么办。我们从经文得知,犹太公会只是

叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会(就是最高法院),心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督(使徒行传5:40-42)。

  1. 敌人的反对意味着将来对神的敌人的审判
  2. 敌人的反对也意味着那是神的儿女的一个明证

也就是说,你因为相信耶稣基督而遭到的反对,恰恰成为你对耶稣基督的信心的证明。保罗说:这是一个你得救的证明,是你对神忠诚的证明。

 

这让我不禁想到了一个非常实际的例子,就是现在正发生在伊拉克第二大城市摩苏尔的事情。伊拉克和叙利亚伊斯兰国,就是我们现在常说的伊斯兰国(ISIS),命令那个城市所有的基督徒,要么改信伊斯兰教,要么交付一笔保护费,要么离开那个城市或者被处死。与此同时,每个基督徒所住的房子外面,都要用阿拉伯语的字母“N”做一个醒目的标记,这个字母N就是基督徒家庭的标识。

对此我很好奇,我在想这个字母代表的是什么意思呢?所以我打电话给我的一个朋友汉纳,他是信主的巴勒斯坦人,他在那个地区带领一个事工,是一个忠心的宣教士和建立新教会的人,也是我们教会的一个成员。在座的很多人都认识汉纳和他可爱的妻子伊芙琳。他们现在的服事覆盖整个中东地区。

如果那个标记大家都明白的话,那汉纳肯定也知道那是什么意思。所以我打电话问他:“汉纳,阿拉伯字母N代表什么意思?为什么穆斯林用阿拉伯字母N来标记基督徒的房子?”

他马上就明白了,他说这要追溯到几个世纪以前。当时基督徒是指那些拿撒勒耶稣的跟随者。所以他们用字母N来给基督徒的房子做记号,标明这些人是属于、并且是跟随那个拿撒勒人的。

哇噻,这是对腓立比书1:28最形象生动、最实际的说明了,这些家庭被他们的敌人做了标记。涂在这些房子上的字母N也是一个证明,是一个能看到的证据,表明他们作为那个拿撒勒人的跟随者,是神家里的成员。

保罗在下一节经文中,就不要惧怕这个话题又多说了一点。为了能让教会呆在急流中,呆在险恶的环境里,保罗给了他们:三个鼓舞人心的提醒。

 

第一,保罗提醒他们救恩是一个礼物。

 

请看第29节:

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦

这节经文后面的这个短语是很引人注目的,不过在讲这个内容以前,我们先来看看前半部分。

救恩是给那些属神之人的礼物。因为你们蒙恩(新译本翻译为:因为神为了基督的缘故赐恩给你们)……保罗这里所用的“蒙恩”(或者“赐恩”)这个词,在原文中的意思是“仁慈地给予”。这个词与“恩典”同出于一个词根。

保罗在写给以弗所的信中说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(以弗所书2:8)

救恩是神恩慈的礼物。不过令人有点吃惊的是接下来的内容:神不仅赐给信徒美妙的礼物,相信神的信心;而且赐给他们为祂受苦的特权。

所以保罗不仅在鼓励他们,要记住救恩是恩典的礼物,

 

第二,保罗也在提醒他们,受苦是他们的一个特权。

 

因为你们蒙恩——这听起来像是一个奖赏,像是一个荣誉。保罗说:神在祂的恩典当中,不是在祂的厌恶当中,是在祂的恩典当中,赐给了你为着祂的缘故而受苦的特权。

这意味着,受苦不是神已经丢弃了你的证明,这反倒是神给你荣誉的证明;这不是神不喜悦你了的证明,而很可能是神喜悦你的证明。

在湍急的水流中经历危机的时候,对于这些早期的基督徒,也包括现在的我们而言,可能意味着神将这些苦难重重地加在我们的头上。不是这样!保罗说苦难是从神的手而来,但那不是一个羞辱的记号,而是荣誉的记号。

大家千万不要误解了。保罗这里不是在鼓励基督徒去寻求苦难,去找麻烦;他在告诉我们,当麻烦来了的时候,实际上是神所赐的,是作为祂的恩典所赐给我们的礼物。

但是这样的礼物对我们有什么益处呢?至少有这么些好处:

  1. 它将我们的视线从地上移开
  2. 它剔除假冒的基督徒,还有肤浅的传统
  3. 它成就了那些忍耐着的信徒的见证
  4. 它为那些经受苦难但依然忠心的信徒,积累了将来的奖赏
  5. 它防止我们觉得可以自给自足,自我膨胀
  6. 它挫败我们的骄傲
  7. 它引导我们带着纯净的动机和情感来敬拜

救恩是恩典的礼物,受苦是一个特权。

神已经恩慈地赐给我们这个礼物,让我们处在生活的急流中能确保安全。这是一个很独特的方式,帮助我们能精力集中,能倚靠神,能敬拜神。

亲爱的弟兄姊妹们,神的计划不是要溺爱你,而是保护你,在基督里成长;不是把我们推到急流中就不再管我们了,而是让我们在急流中成长。这将完全改变我们这些信徒看待事物的角度,以至于我们可以不再灰心丧气。

救恩是恩典的礼物,受苦是一个特权。

 

第三,试炼要被看作是家常便饭。

 

当试炼来临的时候,不要觉得意外。

保罗在第29节说:

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦

再看第30节:

你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样

换句话说,你们现在所经历的,就是我正在经历的。这里隐含的意思是说,每个基督徒都会经历这些。

我们所处的环境可能千差万别,试炼有各种各样,但是受的苦是一样的。我们不要把试炼看作是稀客,很少能见到;而应当把它看作是常常陪伴我们的人。

明白这样一个事实,并不能让试炼变得更容易一些。事实上在第30节保罗用“争战”这个词来描述所受的苦,他说:你们的争战,就是我所经历的。英语中“痛苦”这个词和“争战”来源于同一个希腊语词;基督在客西马尼园中所经历的挣扎,也用到了这个词:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切……(路加福音22:44)。

耶稣基督先经受了苦难的伤痛,因此祂就能懂得我们所经历的。

这里所用的“伤痛”或者“争战”这个词,最早是指运动员或脚斗士比赛的竞技场;后来到了保罗的年代,这个词用来指任何痛苦的挣扎或争战。

保罗实际上是在说:“你们已经看到过,在我自己生活中所经历的伤痛,你们也同样会在自己的生活中经历到。”这是在以另外一种方式提醒他们:“你们可不是唯一受苦的人,试炼是再平常不过的了。这是真信徒的标记,这是神恩赐的礼物,用来让祂的孩子成熟起来。”

不是只有你们在受苦。不过这也意味着,苦难中的人不是只有你一个。你并不孤独,在你的周围,到处都是领受了受苦这个恩慈的礼物的人。

每个人所经历的会有所不同,但是受苦却是真信徒的母语,这是他们共同的语言。每个基督徒都在赛跑当中,每个基督徒都被做上了标记,每个基督徒都在竞技场上。

我很欣赏一首福音歌的歌词,是这样写的:

 

我们是那走在窄路旅程上的朝圣者

那些先于我们离世的人,列队在我们面前

他们为忠诚的人欢呼,为疲倦的人加油

他们的生命成为激动人心的见证——见证神持续的恩典

 

无数见证人环绕我们,如同云彩缤纷

让我们同奔那路程,不只是为了奖赏

就如同那些先我们而去的人

让我们为后世留下忠信的遗产

靠着敬虔的生命,代代相传

 

愿后世后代,看到我们的忠信

愿我们委身之火,照亮他们的路

愿我们留下的足迹

引领他们得着信心

愿我们的生命,激发他们顺服

愿后世后代,看到我们的忠信

 

这就是在竞技场上的基督徒,他们面对着争战的痛苦;在赛跑中坚持着;呆在水流湍急的橡皮艇上,当橡皮艇倾覆、大水没过头顶的时候,他们依然信靠着神的恩典。

即便是在这样的环境中,行事为人也要与基督的福音相称。按照神的灵借着保罗所说的,这意味着:

  1. 要致力于修复任何不合一的灵;
  2. 要致力于成为一个同心协力的团队,杜绝各过各的态度;
  3. 要致力于杜绝任何消极悲观的看法。

 

我们再来看看第28-30节这段经文所告诉我们的,我念的是标准译本:

在任何事上都不被反对你们的人吓倒——这对他们是灭亡的证明,而对你们却是得救的证明,并且这是出于神。原来你们为基督所蒙的恩是:不仅要信基督,而且还要为他受苦,去经历你们在我身上所看到、现在又听到的那同样的争战

基督徒的生活,就是在急流中的生活;你无法预知后面将发生什么。无论神恩典的手选择要赐给你什么,最终为了福音和基督的荣耀的缘故,都要完全地相信和接受。

 

在结束今天内容的时候,我要给大家分享一个见证。她是一个被家人遗弃、却坚定信靠主的小门徒。

丹尼森(Jim Denison)牧师还在上大学生的时候,曾经在马来西亚东部当过一名暑假宣教士。他在那里加入了一个比较纯正的小教会,在那儿实习,与当地人一起服事。有一次在敬拜聚会结束的时候,教会安排了一个受洗仪式,为一个十几岁的女孩施洗。她在受洗的时候公开宣告她对基督的信心,并且愿意跟随基督。

在这个过程中,丹尼森注意到在小教堂的前面,靠墙的地方放着一个破旧的行李箱。他问牧师为什么这里会有这么个东西。牧师指着刚受洗完的女孩儿说:“她父亲说,如果她受洗成为基督徒的话,她就永远不能再进他的家门了。所以她带着她的行李来了。”

这是一个真正的信徒,已经准备好坐进她的橡皮艇,驶向急流。神的恩典成为她的标记,神的恩典一路上也要引领她、坚固她。

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2015年1月25日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2015

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.