Language

Select Wisdom Brand
 
15 - 宣告对神的依靠

15 - 宣告对神的依靠

Ref: Nehemiah 10–12

宣告对神的依靠

尼希米:凡人回忆录(第十五部分)

尼希米记10-12

 

引言

1776年7月4日,独立宣言(The Declaration of Independence)在费城(Philadelphia)签署。这是一个历史性的时刻,标志着一个归给神的国家就此诞生。这份文件的结尾部分庄严宣布:

为了支持这篇宣言,我们坚决信赖上帝的庇佑,以我们的生命、我们的财产和我们神圣的尊严,相互保证,共同宣誓。

五十六位签名者都勇气十足。他们很清楚:这份文件不是说给人听听而已的。如果独立战争胜利了,他们在这个新成立的国家仍将经历多年的艰苦斗争。独立宣言实际上是那些寻求独立的人们在宣告:他们会彼此扶持,同时依靠神的眷佑。

我们在尼希米记第八九两章看到以色列国经历了复兴。复兴的起因是他们渴慕神的话语,愿意顺服、遵守。他们在生活上回归圣经。任何复兴都有一个必不可少的元素,那就是人们愿意活出圣经的原则和真理。以色列人的复兴还包括真实的认罪以及为自己的罪哀痛。

为了我们今天的学习,我根据尼希米所带领的复兴所发生的事件、以色列人的生命所发生的变化,以及真正的复兴来临时我们的生命将会发生的变化,给复兴这个词下了一个定义。

复兴就是神的灵在信徒生命中运行,使他自己向神认罪,在公开场合顺服圣经。一个经历复兴的信徒,其外在特征之一就是把神的喜悦放在最高优先次序。这个优先次序毫无疑问地影响到他的人际关系、经济方面的决定以及生活方式的选择。

换句话说,复兴是一项艰苦的工作,需要忍耐、谦卑、顺服以及查考圣经。

复兴就像家庭厨房的改造:花费的时间总是会比你原计划的更长;这个过程当中的情形比你原先想象的更为糟糕;在财务方面也会比你最初的预算更高。复兴会带来很多的不便,令人烦恼,并且会带来生命的改变。

复兴是不能提前计划的,我们只能为此祷告。我们不能策划或者宣布六月第三个星期会有一系列的会议,到时候将会有一次复兴。我们所能做的一切,就是求神给我们的生命带来复兴,开我们的眼睛,看到自己的罪,同时看到祂话语的权柄和奇妙,求祂把我们心中逐渐暗淡下去的火焰重新挑旺起来,让我们再度热心爱主。

我们也可以像大卫在诗篇85:6那样祷告说:

你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?

顺便提一下,复兴更多是体现在行为方面,而不只是一种感受。实际上在情感上的复兴,很快会带来行为上的复兴。

在尼希米记第十章,犹太人的行为证明:复兴真的发生了。

 

真正复兴的四个证据

我希望给大家提供四个复兴的证据,在尼希米那个时代是这样,在我们当今信徒的生活中也是如此。

 

第一,当我们重新立定心志遵从神的诫命时,就会经历复兴。

我们来看尼希米记第十章第1节:

签名的是:哈迦利亚的儿子、省长尼希米和西底家

请跳到第28-29节:

其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的,都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例;

最近他们刚刚取出尘封已久的律法书,有生以来第一次听文士以斯拉朗读圣经。但是听过之后,他们就意识到:如果这真的是神的话语,那么它将约束他们的生命,在他们的生命中掌权。这不是一份可有可无的指南,而是神的旨意。

在新约当中有没有类似的态度和热心呢?我们看歌罗西书3:16。在那里,保罗挑战基督徒说:

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里……

存在”这个词可以翻译成“居住在里面”。换句话说:“让神的话语把你的内心当作它的家”。当信徒热烈欢迎神话语来到的时候,就会有复兴。

丰丰富富”具有“奢侈”的意思。换句话说,神的话语是没有限制的,不可以用条条框框把它圈起来。你不可以对神的话语说:“请你进入我的生命。但是,只要待在那个角落就好了。不要进入客厅或者卧室。除了星期天和我一起去教堂之外,不要去任何地方。不管你做什么,别牵扯上我。你只要待在那个角落就好。”不是这个样子的。

保罗说:把基督的道理丰丰富富地存在心里……

不要限制神的话,要让它彻底充满你生命中所有的空间。

尼希米那个时代的人也是这样说:“我们要让圣经来决定我们的生活方式。”

我们再看29节:

(我们)必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例

最近本地报纸的一位记者给我们教会打电话,希望进行采访,然后拍一张我站在教会建筑前面的照片。我觉得别人看到我的照片之后,会误以为我是通缉犯。所以,我没有让他采访我,而是采访了教会建筑的项目负责人——咱们教会的约翰弟兄。如果采访之后,他不幸进了监狱,我还可以去探访他!

记者和约翰坐下来,询问了建筑项目的占地面积等数据。当他大致了解了咱们教会的历史之后,问约翰:“你们教会发展这么快,你认为原因在什么地方呢?”约翰说:“我们教会带领敬拜的牧师一表人才。还有什么别的原因吗?”事实上,约翰给我打电话的时候就是这么说的,并且问我:“斯蒂芬,如果是你,你会怎么回答呢?”

我们两人看法是一样的。在我们教会,神的话语不是可有可无的,而是最关键、最核心的部分。弟兄姊妹想要听到的不是人的说法或思想,而是神的话语。

复兴就是重新立定心志遵从神的诫命!

 

第二,当信徒将自己的家庭重新奉献给神、过一种合乎圣经的圣洁生活时,他的生命就会经历复兴。

我们看第30节:

并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。

当今世界的文化和尼希米那个时代显然是不一样的,现在的父母没有权力给儿女安排婚姻。尽管我的孩子逐渐长大的时候,我忍不住有那种冲动,想为他们物色合适的对象。然而,在这段经文中有一个原则是超越文化和时间的:我们认定敬虔的关系是非常重要的!在新约哥林多后书6:14节也有与此类似的经文:

你们和不信的原不相配,不要同负一轭……

在保罗的时代,不相配的概念是指婚姻双方很不般配。不要和不信的同负一轭,意思就是不要和非信徒结婚。

有些弟兄姊妹已经跟不信主的人结婚了,保罗在哥林多前书第七章写得很清楚:信主的一方不要为了找一个信徒结婚,而离开不信主的配偶。相反,保罗希望信徒可以向自己不信的配偶见证神救赎的恩典,从而使整个家庭得以成圣,孩子们也有机会得到救恩。

或许有人会问:信徒为什么不能够跟非信徒结婚呢?保罗在哥林多后书6:15-17继续用反问的方式作出回答:

信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别……”

这个原则也适用于商业行为,不要和非信徒合伙做生意。在目前形势下,每一种情况都需要我们有智慧地运用圣经。我们和非信徒生活在同一个世界上,每天都和他们打交道。实际上,在这个关系的世界里,如果我们不和非信徒接触,怎么带他们信主呢?神的心意就是让我们成为世界上的光和盐。要紧的是,我们需要祈求神,让我们知道在个人和商业的关系中,我们的界限在哪里。

几个月前,有一位信主的理财规划师给我打电话,谈到自己的烦恼。当时有个机构请他帮忙进行投资理财。这个弟兄知道了对方是异端之后,认为自己如果给他们提供经济指导,就意味着在协助他们传播错误的教义。所以,他就拒绝了这些人。这个决定也意味着他失去了很大的一笔收入。我很敬佩这个弟兄的勇气和信念。

我不知道有多少从事商业的人一边销售酒精饮料,一边在教主日学的课程。我不知道有多少基督徒有勇气把圣经放在他们公司的接待室里,并且播放基督教的音乐。

弟兄姊妹们,我认为拦阻复兴的一个原因,就是在当前的时代,我们这些信徒不会再为着信徒和非信徒之间的区别而烦恼。我们把关乎圣洁和敬虔的信念当作律法主义,丢到了脑后。

大家能不能想到有五件事情,自己家和不信主的家庭处理方式是恰恰相反的呢?当被问到为什么会这样处理时,我们的唯一答复就是:“因为我是基督徒。”这听起来太荒谬了!牧师,你不是在开玩笑吧?你想要让我们成为宗教狂吗?对了,我就是这个意思!

哥林多后书6:17告诉我们:

你们务要从他们中间出来,与他们分别……

大家知道这是什么意思吗?大家知道自己的生活和非信徒该有怎样的不同吗?大家知道在行事为人方面该怎样分别为圣吗?弟兄姊妹们,如果我们在区区五件事情上,都不能和不信主的邻居区别开来,那我们真的需要复兴了!

基督徒作家米勒(Keith Miller)曾经写道:

有一件事情曾经让我惊讶,现在已经见怪不怪了。那就是:我们基督徒已经发展出有选择性的眼光。一方面,我们会全身心地投入教会的敬拜和服事,另一方面在日常的商业活动中完全世俗化,自己却浑然不觉。

著名传道人施温道(Chuck Swindoll)在尼希米记注释中引用了米勒的话,然后补充说:

我们不在乎其他地方的基督徒怎样做,反正我们就是这样的生活方式。这是我们的指南。当我们的孩子想要和世界打成一片的时候,我们不可以耸耸肩,打个哈欠说:“没关系。”我们家要分别为圣。我们的人生哲学不可以像非信徒那样。神啊,这是我们对你所做的承诺。

最近,有一位空军飞行员告诉我他们是怎样学习开飞机的。有一次,为了学习依靠仪表盘,他被安排在夜间驾驶战斗机。旁边坐着的指导员告诉他:“你现在闭上眼睛,尝试凭借本能来驾驶。”他就照做了。几分钟之后,指导员问他:“你觉得自己做得怎么样?”他回答说:“我们做得非常棒!”指导员说:“那么,睁开你的眼睛吧!”当他睁开眼睛的时候,发现飞机的机身已经翻转180度,并且正在朝着地面俯冲下去。

基督徒在社会上生活也会受到这种幻觉的影响,觉得自己做得非常棒,而实际上他正面临一场毁灭性的碰撞。当信徒改变方向,避开碰撞,重新聚焦于神的话语时,就会经历复兴。

复兴会影响我们的行事为人,并且影响到我们的家庭。

 

第三,当信徒重新信靠神的眷佑时,就会经历复兴!

我们看第31节:

这地的居民若在安息日或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。

他们签署了一份宣言,决定在三件事情上不再遵循其他人的做法。

  • 第一,他们不在安息日做买卖;
  • 第二,他们不在安息年耕种;
  • 第三,他们豁免其他犹太人欠自己的债务。

只有以色列国是这样做的。在加拉太书第四章,保罗写得很清楚:信徒不再受到特殊日子或者节期的约束。对于每个新约时代的基督徒而言,整个星期的每一天都是分别为圣的。但是,这当中的原则却是永恒的。

犹太人应该相信神会供应他们。大家能想象吗:每到第七年他们就停止耕种。信靠神的供应这门功课是必须学习的,同时不需要有人监督。相信神的供应实际上是在提醒我们:祂才是最终的供应者。

 

第四,真正复兴的最后一个证据,就是我们在财务方面重新认同神的优先次序。

在第十章和十二章,他们为城墙行奉献的礼,诗班以极大的喜乐歌唱,人们签署声明,要为着圣殿敬拜所需要的一切而奉献!

我们看第32-34节:

我们又为自己定例,每年各人捐银一舍客勒三分之一,为我们神殿的使用,就是为陈设饼、常献的素祭和燔祭,安息日、月朔、节期所献的与圣物,并以色列人的赎罪祭,以及我们神殿里一切的费用。我们的祭司、利未人和百姓都掣签,看每年是哪一族按定期将献祭的柴奉到我们神的殿里,照着律法上所写的,烧在耶和华我们神的坛上。

我们跳到39节,最后一句话总结了他们的行为和态度:

这样,我们就不离弃我们神的殿。

关于这节经文,我认为魏华伦牧师(Warren Wiersbe)说得很对:

当真正属灵复兴出现的时候,第一个表现就是我们从自己的教会开始支持神的工作。

我深信:一个人最敏感的神经就是连接着心脏和钱包的那一根。我也赞同英国前首相丘吉尔(Winston Churchill)很多年前说过的话:

我们靠着赚来的钱生活,却凭借奉献出去的钱活出生命。

弟兄姊妹们,我们怎样支配自己的钱财可以深刻地体现出我们的生命状况。在马太福音6:21,耶稣说:

你的财宝在哪里,你的心也在那里。

换句话说,我们的钱财所在的地方,就是我们的心思的实际所在。

最近,我既有兴趣又难过地读了一篇文章。作者是著名的基督徒理财专家博卡特(Larry Burkette),刊登在《今日基督教》杂志(Christianity Today)。几天之后,我有机会和博卡特的团队成员参加会议,并且确认了文章的内容。

博卡特的事工每年收到成千上万的咨询电话。在这篇文章中,博卡特说:大部分打电话寻求财务建议的人都是四十岁出头,家里有两个孩子,年收入四万美元左右,房屋抵押贷款十二万五千美元,汽车贷款两万美元,教育贷款六千美元,信用卡债务在七千到一万美元之间。

很多基督徒都在这种状况中,迫切需要改变。

复兴就是将你的灵魂、财务、家庭、个人意志和自己的一切,完全降服于这位伟大、奇妙、满有恩典的神。祂已经把奇妙的恩典丰丰富富地浇灌给我们。

 

应用:有些事情,经历复兴的信徒不可以做!

有几件事情是经历复兴的基督徒绝对不可以做的!

  • 不可以再自私;
  • 不可以再对自己的信仰保持沉默;
  • 不可以继续忧愁。

如果大家翻到第十二章,就会看到唱诗班在城墙上歌唱。大家已经签署声明,宣誓要把神和对神的敬拜放在第一位。

我很喜欢夹在这场宏大庆典过程中的第43节:

那日,众人献大祭而欢乐;因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。

从很远的地方就能听到耶路撒冷的欢乐之声。人们重新开始喜乐。复兴恢复了他们的喜乐。我一直在想该怎样命名这个系列的讲道,现在发现名称就在这里。耶路撒冷的人们得到了建立,而不仅仅是城墙、城门和诗班被重新建造。这是重建的喜乐。

在诗篇51:12,大卫祷告说:

求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,

这就是复兴。经历复兴的信徒不可能继续忧愁、沉默或者自私,因为他们心中充满了对神及其子民的爱。神的事情和祂的旨意居于中心位置,祂的话语不再是可有可无,而是至关重要!

那么我们怎样才能经历复兴呢?

史密斯(Gipsy Smith)是几十年前英国著名的布道家。有一次,一个人来问他如何能够经历个人的复兴。他问对方:“你能找到一个可以单独祷告的地方吗?”那人回答说:“可以。”“你现在就去那个地方,带着一块粉笔。跪下来,用粉笔在你周围画一个完整的圆圈,把你自己圈起来,然后求神使圆圈里的一切都被祂复兴。”

但是,我要警告大家:复兴有可能会让你付出一切。那年夏天在费城签署独立宣言的五十六个为国家争取自由的人当中:

  • 有十二个人的家园被敌人洗劫一空,并且付之一炬;
  • 有九人死在战场上;
  • 有两个人的儿子死在战场上;
  • 有一个人的两个儿子被俘虏,从此杳无音信;
  • 有五个人被敌人抓住,折磨致死。

他们的确用生命、财产和神圣的个人尊严兑现了独立宣言的承诺。作为十字架的使者和精兵,我们难道要比他们逊色吗?

唯愿神悦纳我们的诺言,让我们甘愿为了我们永恒的主和全权的君王,而奉献自己的生命、钱财和神圣的尊严。

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2000年6月18日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2000

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.