Select Wisdom Brand

10 - 为我祷告

參考: Philippians 1:19–20

为我祷告

向前行(第三部分)

腓立比书1:19-20

 

在山姆·高登(Sam Gordon)所写的腓立比书的注释书中,记录了这么一个故事。

有个人所坐的船只失事了,只有他一个人成功地逃生,到了一个无人居住的荒岛上。在那里他度过了异常艰难的几个月。

在这期间,他用船只失事后漂到小岛上的几块板子,费尽周折地搭起了一个小木屋,靠着冲上岸的一些东西,勉强维持着生命。这个小木屋成了他的天堂,能为他遮风避雨,还能把他仅有的一点宝贝放在里面,免得被一些好奇的动物偷走。

有一天,在他忙乎了一整天到处找吃的,精疲力竭地回到他的住处时,令他大吃一惊的是:他的小木屋正在被熊熊的大火吞噬。他走时留下的灰烬,不知道怎么又烧起来了。此时他已无力扑灭这个大火了。他失去了一切。

他躺在沙滩上,就在小木屋被烧成灰的旁边。在无比的失望和痛苦中,他辗转反侧,难以入睡。到了第二天早上,他被人说话的声音吵醒,让他颇感意外的是,他发现有一艘船停在岸边,船上的人过来对他说:“我们看到了你放的烟火信号,所以就过来救你了。”

当初看来是一场灾难、让人绝望的事情,结果变成了一件救人命的事情。这真是一个很美妙的故事,就像那个塞翁失马的故事一样。我们无法想象,当那个人离开荒岛、踏上回家的路时,他的心情该有多么快乐!

 

当使徒保罗述说他在基督里的喜乐和对基督的信靠时,这很容易引起人们的注意,因为他当时并没有遇到什么好事儿。罗马的信徒在大部分时间里完全抛弃了他,他在被遗弃的孤岛上,没有一艘船开过来停在岸边。在熬了一两个晚上后,也没有象从前那样的神迹,有天使来解救他。

与此相反,保罗此时反而身陷重重困境:带着手铐被人看着,被软禁出不了门,被指控煽动暴乱,这是一个要被处死的重罪,他正在等着被判刑的那一天。

然而特别让人惊讶的是,他在写给腓立比的信中,在第一章快结束的第18节中说:“是的,并且还要欢喜。

无论是生是死,保罗都要欢喜,这不是一种不合逻辑的敬虔,其实这种敬虔是基于他的知识。

请大家看第19节:

因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救

保罗说:“因为我知道”,“知道”这个词的希腊语意思,是“在头脑中确实地知道”,而不是“我希望如此”,或者“我认为如此”,或者“虽然我不确信,但我指望着它能发生”,不是这个意思。保罗是在说:我知道这一定会叫我得救。

在这里,很多圣经注释书都认为保罗是在引用约伯的话。在约伯回答琐法时他说了这句话,表达了他非常坚定的信靠。约伯说:他必杀我;我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。这要成为我的拯救,因为不虔诚的人不得到他面前(约伯记13:15-16)。

 

那么紧接着的问题就是:当保罗说他完全相信他能得救时,他那会儿实际上在想什么呢?

  1. 他想要逃跑吗?
  2. 他在期盼着随时会再来个天使,解开手铐,将他瞬间带走吗?
  3. 他是指在法庭上,他会被宣判无罪而释放吗?
  4. 罗马的牧师和教会的带领者们,以为他被囚是因为神的审判,对此他确定最终会还他清白吗?

从保罗在第20和21节谈到生或死的方式来看,最好把保罗所说的得救理解为:要么在法庭上被宣判无罪而释放,使他得以存活;要么借着死亡而得释放,得以与基督同在。

这就好像是在说:无论是作为自由人能再次见到阳光,还是最终被处死,无论哪种情况,我都将它看作是得救,为此我就欢喜快乐!换句话说,无论是这样或那样,无论是生是死,我都知道我要得救了。

正因为如此,我们可以毫不犹豫地说:信心十足的保罗是我们的楷模,对吗?我是说,他是当之无愧的伟大的使徒!

保罗就像是被遗弃在荒岛上,他的小木屋被大火吞噬,但保罗确信他会得救,并因此而欢喜快乐。

但事情没这么简单。保罗确信他最终会得救;但与此同时,他并不确信他会怎样做。所以他坦诚地告诉我们,他迫切需要依赖两件事。当你遇到船只失事,流落到荒岛上时,这两样也同样是你所需要的;也是司布真在150年前所提到的。

那么这两件重要的事情,到底是什么呢?

 

保罗所依赖的第一件事,就是圣徒们的祷告。

 

请大家再看一下第19节:

因为我知道,这事借着你们的祈祷……,终必叫我得救

换句话说,除非你们为我祷告,否则我无法欢喜快乐!

我真的很喜欢这个事实,就是保罗从来不会伟大到不需要祷告了;他从来没有自信到不需要神的帮助了。所以透过他所写的信,你会常常发现这个主题——他请求其他的信徒为他祷告:

  1. 保罗写给帖撒罗尼迦的信中说:请弟兄们为我们祷告。(帖撒罗尼迦前书5:25)
  2. 后来他又写道:弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,……。也叫我们脱离无理之恶人的手。(帖撒罗尼迦后书3:1-2)
  3. 他写给哥林多的信中说:请你们一同用祷告支持我们,好使许多人为着我们所蒙的恩献上感谢。这恩是借着许多人的代求而得到的。(哥林多后书1:11,新译本圣经)
  4. 他写信给罗马信徒时说:弟兄们,我……劝你们与我一同竭力,为我祈求神。(罗马书15:30)

这么说吧,我知道我要得救,但是如果没有你们的祷告,在得救前我可能会晚节不保。

这就是保罗在确信中的平衡。

 

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)在他的注释书中这么说:保罗相信神拥有无限的主权,他完全确信神的旨意必会成就;但他也知道,在神的主权计划中,包括神子民的祷告。

在神眷佑的奥秘中,祂的计划和我们的祷告一同做工,来完成祂的旨意。

还有,你们注意过吗?在神的话语中,从来没有说过我们不用祷告,事实上正好相反,圣经告诉我们要为所有的事情祷告:只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神(腓立比书4:6)。

实际上,主强调要我们祷告,但我们实际所祷告的,要远远少于祂所要求的;而祷告的重要意义,又是我们难以想象的。

不幸的是,我们常常误以为,越是在基督里刚强的人,越不需要其他人的祷告。

 

我永远也不会忘记多年前发生的一件事给我所带来的益处。有一个宣教机构的主席,他是我非常敬仰和尊敬的人。有一次坐在我车上副驾驶的位置上,为着他所面临的巨大压力和痛苦,而毫不掩饰地哭泣,并且让我为他祷告。

其实,是他的哭泣让我感到意外——我没想到一个属灵的巨人也会这样,他需要我的祷告。那一刻给我留下了很深的印象,也纠正了我这个年轻人,对于什么是属灵成熟的错误看法。

这里呢,随着神向保罗显明祂的旨意,保罗确信他最终会得救,同时他告诉这些腓立比信徒,他们为他的祷告也必不可少。

保罗不仅需要圣徒们的祷告,

 

保罗所依赖的第二件事,就是圣灵的供应。

 

请大家再看一下第19节:

因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救

保罗这里所用的“帮助”这个词,也可以被翻译为“供应”。这个词的意思是提供慷慨、充足和丰富的资源。

保罗当然非常在乎,将来如何在罗马帝国的法庭上做见证,他要代表福音、代表基督和基督的教会来做见证。

毫无疑问,保罗不仅告诉我们,他在监禁期间完全依赖于圣灵,而且他还提醒我们主的一个特别应许,就是马太福音上面所记录的,耶稣的那个极其美妙的应许:

并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。(马太福音10:18-20)

保罗完全确信神的旨意会成就,但是在压力之下,他是否能表现得足够好,他并不是那么确信。所以他在第19节坦诚地说,他完全依赖于他的信徒朋友们的祷告,还有圣灵的供应,以便提供给他所需要的。

 

那么,保罗的祷告请求是什么呢?

 

保罗曾经为腓立比信徒祷告,他的那个祷告清单,我们在讲到第一章9-11节的时候解释过。但是现在保罗将他个人的祷告请求,列出了一个清单,请众人为他祷告。保罗的祷告请求有三个。

 

第一,祷告让我时刻想着什么是最重要的。

 

请大家注意第20节的第一个短语:照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧……

其实保罗是在说:我确实希望你们为我祷告,让我无论在凯撒面前、在世界面前,还是在看着我的众教会面前,不要让我使你们失望,使教会失望,使基督失望。

保罗不想失去那最重要的。

这里翻译为“切慕”的词,有这么种含义,就是从别的事物上转头,移开视线,转而定睛观察另外一个东西。希腊文的这个词是个组合词,是由三个词构成的:介词“分开、移开”、名词“头”和动词“观察”。这真的很有意思。

也就是说,保罗希望他们为他祷告,让他的头从不重要的事情上移开,以至于他可以定睛在最重要的事情上。简单地说,保罗不想定睛在错误的方向上,而错失了更重要的事情。

 

在我学习这个词的时候,我想起了45年前的一件事。我常常记不得45分钟以前的事情,但是却能记住45年前的事,确实很神奇。我知道这意味着什么,如果你们知道,别告诉我,反正那不是什么好事儿。

我那会儿12岁,我哥哥弟弟是14岁、8岁和6岁。我父母刚刚买了第一台电视机,一开始放在客厅,后来有了钢琴就把它放在地下室了。

那时候我们通常阅读了多长时间,就可以看多长时间的电视。那天是礼拜六,我父母要出去办事,走之前给我们留了一堆作业,当然还有一条清晰明确的命令:“我们走了以后不要打开电视。”这句话我们其实根本听不进去。

然后他们就走了,我的哥哥弟弟们立马放下书,打开电视。当然了,我记得当时我抗议了一下,但是还是少数服从多数吧。

我们让6岁的弟弟坐在窗台上,从那里正好可以看到父母回家时的必经之路,这样从看到他们,到他们把车停在家门口,大概会有几分钟的时间。我那个小弟弟不太喜欢分配给他的这个任务,因为那样的话他看电视的角度不太好,看不全。我们告诉他:你这个任务对这次行动非常关键,将来有一天你会在天堂上为此得到奖赏。恐怕不会。

我们就这样看了大概一个小时的电视,我弟弟要想看到整个屏幕的话,就必须抓着窗边,身子往后仰,抻着脖子才能看全。当然了,我们会叮嘱他,别看电视,你的任务是盯着外面的马路。

那一刻终于到了,他大喊一声:“他们来了!”于是大家都以闪电般的速度开始忙乎起来,就像是基督徒被提了一样,一切都在转眼之间改变了。我们关了电视,抓起书来开始学习,弟弟也从窗台上跳下来,接着去画画了。

父母进来后,妈妈问:“我们走了以后你们看电视了吗?”她总是怀疑一切,我不知道为什么。于是我们异口同声,用天使般的声音回答:“没有。”

她走到电视机跟前,把手放在电视机的后面。电视机后面已经很烫手了,差不多可以煎个鸡蛋了。于是我们只好排着队上楼,走向那个提前到来的基督的审判台,接受处罚。

我们在看不该看的东西,我们的弟弟确实费了很大劲,伸长他的脖子,很努力地盯着外面看。这就是保罗在这里所说的意思。如果直译这段话,保罗是在说:我希望你们为我祷告,让我能抻着脖子去看正确的事情。

你们可能也在这样费力地伸长你们的脖子,在看错误的事情,就像我弟弟一样。

我想有那样的“切慕”,将我的眼睛定睛在最重要的事情上,不让其他的事情分散我的注意力,尤其是那些神命令我不可看、不可追求、不可经历的事情。

所以保罗说:祷告让我不要因为关注在错误的事情上,而叫我羞愧

现在保罗要告诉腓立比信徒另外一个祷告的请求:

 

第二,祷告让我在需要有胆量的时候,能成为勇敢的楷模。

 

请大家往下看第20节:

没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大

比起法庭来说,保罗更关注他自己的品格。无论法庭最终的宣判会是什么,祷告让他能够坚持真理。

我们常常很容易忘记,很多就在我们身边的基督徒,因着他们对基督的信心,用他们的身体和生命,正在做出极大的牺牲。

我经常翻看由“殉道者之声”这个组织出版的一本书。这本书中记录了从当时罗马尼亚偷着带出来的一张纸条,上面写着:“我们不祷告成为更好的基督徒,仅仅成为神所要的那种基督徒——忠心的基督徒。”

保罗其实就是写信给腓立比信徒,说:“为我祷告,让我仅仅成为那种基督徒,那种忠心的基督徒。”

 

让我再说一下保罗这里所用的“放胆”这个词儿,可以把它理解为“大胆的言论”、“直截了当的言论”。也就是说,保罗不是在祷告要有勇气去说话,而是祷告说话的内容,无论发生什么,让他能有勇气公开传讲福音。

我刚才提到的那本书中,还记录了《威克里夫圣经》(Wycliffe Bible)的一位翻译者比特曼(Chet Bitterman)的见证。他在哥伦比亚的时候被劫持了,劫持者们要求赎金,而且要承诺所有的威克里夫宣教士们,在30天内离开哥伦比亚。当然,威克里夫对这两个要求都拒绝了。当时所有的宣教士们都知道,如果不贿赂他们或者支付赎金,可能会危及到每一个宣教士。威克里夫后来有机会给他妻子写了一张纸条,他说可能会有机会给这些人传福音。他还说:“还记得腓立比书第一章中保罗和御营军士兵的事情吗?也许神给了我同样的机会,让我传福音给这些看守我们的人。”

在被劫持48天后,一颗子弹射进他的心脏,结束了他的生命。只有天堂记录了他的生命和死亡所带来的影响。

不久前,从北朝鲜传出来的信息说,有几个基督徒家庭被抓,除非父母们放弃他们的信仰,否则他们的孩子会被吊死。但家长们拒绝公开否认基督,就在孩子们被吊起来的时候,大人们开始一同在泪水中唱赞美诗,歌词是:“更多的爱,啊基督,给你,更多的爱给你。”

这就是保罗的祷告。请大家再看第20节的后半部分:

没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大

另外,第20节最后部分说出了保罗的最后一个祷告请求:

 

第三,祷告让我尽我所能,叫主被尊为大。

 

明白这个请求的意思吧,叫基督在我身上照常显大

请大家注意了,保罗不只是在祷告基督要得着尊荣。保罗知道基督终有一天,会出现在历世历代所有的人面前,看到祂被高举,所有的人都会屈膝在祂面前,承认祂是那位真正的主。

保罗不只是在说:“噢,祷告基督将被显为大。”基督最终必定被显为大,这个不用祷告。保罗希望他们祷告的,是让基督通过他被显为大。

比如,以下这样的祷告就很容易:

  1. 主啊,请显明你的荣耀;
  2. 神啊,让你的真理为众人所知;
  3. 神啊,让你的恩典被人看见。

但是下面的祷告可就不一样了:

  1. 主啊,让我能在我的生活方式中显明你的荣耀;
  2. 神啊,让你的真理能通过我为众人所知;
  3. 神啊,让你的恩典能在我的行为中被人所见。

这样的祷告就完全不同了。

耶稣基督终有一天会被高举,但是耶稣基督是否能在今天高举?这才是应该祷告的事情。

大家可以看到,保罗关心他受审后的判决会是什么结果,但他更关心,在法庭上他的见证的价值。

让基督可以借着我能被人看到!

 

让我们再进深一步。

保罗这里说:“祷告总叫基督在我身上照常显大。”

显大”这个词,可以翻译为“被尊为大(这是新译本的翻译)”,意思是“变大”,使之变得比原来的更大。这又是什么意思呢?

这么想吧,天上的星星本身其实很大,但从我们的肉眼来看,它们只不过是天上的小点点。但如果你拿一个望远镜,虽然望远镜比星星小得多,但通过它来看,星星就会变得大了很多,也近了很多。

有一个人曾经说:对一般人而言,耶稣基督是一个生活在两千年以前,模糊不清的人,但是当他们观察一个信徒的生活时,那个信徒就像是一个望远镜,把耶稣基督拉得非常近,使得祂距离我们很近。

 

保罗实际上是在祷告:让我的行为和我的品格,在实际的生活中,能将我的主、我的救主耶稣基督变得更大、更尊荣,能把人们带到离祂更近的地方。

  1. 这样的生活,将不会轻松,但却是正确的。
  2. 这样的生活,可能需要更多的舍己和更大的付出,但这是我们能做到的。

我们所要选择的生活,不是看是否轻松;而是选择神认为是正确的生活!

对于我们每一个人来说,情况会有所不同。神选择让我们每一个人成为一个独特的望远镜、一个独特的显微镜,按照祂的旨意,将祂的福音和祂的品格彰显为大,将祂带到我们周围的人身边。

要做到这个,最好的方法就是像保罗那样:定睛在最重要的事情上,在言语方面和彰显基督为大的方面,做一个勇敢的榜样。不要忘了,这意味着要认同伟大的使徒保罗,在这里同他一起说:我要依赖于圣灵;同他一起从“我需要你们为我祷告”来开始。

这对于一世纪的保罗来说,并不容易,对于二十一世纪的我们来说,也同样不容易。

 

我最近看了一篇文章,看得我只想笑。有一位学者研究了公元前四到六世纪的一些历史文献。通过他的研究,我了解了在耶稣基督诞生前300-500年的时候,人们都在为什么事而忧虑,很有意思。

这位学者提到了五件常常困扰这些古代人民的事情:

  1. 第一,担心国家之间的仇恨即将爆发;
  2. 第二,婚姻问题,以及因此而导致的家庭破裂;
  3. 第三,年轻人的悖逆,以及对父母缺乏尊重;
  4. 第四,政府的腐败;
  5. 第五,路面不平,年久失修。

看到了吧,很多事情,在几千年来就没有改变过。

生活从来就不轻松,为基督而活更不轻松。对于信徒而言,征战从来就没有减少过。

从这位日渐衰老的使徒来看,他在指导着这个教会,但同时他又非常诚实、坦诚地公开请求这个教会来为他祷告。他实际上是在说:“如果没有神的灵和你们的祷告,我做不了什么。我想让你们祷告得更具体一点:为我能定睛在最重要的事情上而祷告;为我在需要的时候,能成为勇敢的榜样而祷告;为我能尽我所能,使我的主彰显为大而祷告。”

 

前面刚刚唱的那首赞美诗《屈膝跪拜》,特别适合今天的主题,值得我们再诵读一遍:

 

我一生每一刻,都跟随主脚踪

主照亮我前方的每一步

当我用心思想主所指点的每一步

察觉主已将每一刻计划周全

当走到黑夜,无人回应

转向祂,屈膝跪拜

 

信赖主,纵使主的旨意

超过一切我们所想的

屈膝跪拜

举目望天,并聚焦于你

相信你是永恒的主宰

愿我此生交予主

尽管不明主意

在我主我王面前

屈膝跪拜

 

或有一天漆黑天空

暴雨已渐近

寒冷与孤寂的风吹送

我们所经历的灾祸,似无理由

被引诱失信于主

当风暴来临

不可忘记,我们存活是靠着信,不是眼见

 

屈膝跪拜

信赖主,纵使主的旨意

超过一切我们所想的

屈膝跪拜

举目望天,并聚焦于你

相信你是永恒的主宰

愿我此生交予主

尽管不明主意

在我主我王面前

屈膝跪拜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2014年11月16日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2014

版权所有

添加評論