Language

Select Wisdom Brand
 
40 - 给羔羊的贡物——客西马尼园

40 - 给羔羊的贡物——客西马尼园

Ref: John 18:1

给羔羊的贡物——客西马尼园

第二部分

约翰福音18:1;马太福音26:36-46

 

引言

我请大家把圣经翻到希伯来书第五章。我们在讨论一个我们称为“给羔羊的贡物”的系列主题。上次谈的是第一部分:背叛,今天来谈第二部分:客西马尼园。

在约翰福音第十八章,我们进了客西马尼园,犹大也急匆匆地顺着山坡往那个园子赶,还有六百名带着武器的罗马士兵、圣殿武装人员和一群暴民,他们在半夜要来逮捕耶稣。

我们看到了,耶稣已经准备好了,正在等着他们。祂很淡定、顺服,甚至还帮助这些来捉拿祂的人。虽然祂是神,但祂也是百分之百的人,祂怎么能在园子里如此的淡定从容呢?

我们上次讲解了这个问题的答案。祂的淡定源于祂看待事物的角度,祂知道祂所要喝的这个杯,是从祂父神的手里递给祂的。

这里我还想问另外一个问题:祂这种看待事物的角度是怎么来的呢?因为祂是我们的榜样,所以我们就很想知道,祂到底依赖于什么资源,使得祂在园子里能够面对祂生命中最孤独、最艰难的时刻呢?

 

正如作家杜迪(Doughty),在他的《与基督联合》(Union With Christ)这本书中所写的那样,这个时刻是“基督的人性和作为人的意志,与神的旨意进行挣扎的时刻”。

在希伯来书第五章的7-8节,就谈到了这一点:

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

我们将看到耶稣作为人,在园子里所经历的挣扎,就像我们在自己的客西马尼园里所经历的;耶稣会和我们一样,经历痛苦的挣扎。如果你看不到这一点,那你无法真正理解这里发生的事情。通过经文的描述,我们可以看到人子和我们一样,受到各样的试探,但祂却没有犯罪。我们观察、学习,然后敬拜祂,感叹于这位来除去世人罪孽的神的羔羊的所作所为。

我看到过一个关于1991年伊拉克战争的资料。在战争爆发前的星期四,伊拉克士兵在沙漠地带挖了四万个坟墓,这些坟墓不是给那些他们要杀死的敌人的,而是给他们自己准备的。这些坟墓是他们愿意在战场上战死的证明。

 

我想带大家再回到那个孤独的园子里去,让大家看看约翰没有记录的、在犹大到来之前几个小时所发生的事情。这段时间会让我们很震惊,我们甚至都很难理解。耶稣基督在这几个小时里,实际上在为自己挖掘坟墓,表明祂愿意去死。

虽然约翰对客西马尼园的这个孤独时刻没有记录,但我们可以在马太福音第二十六章中看到详细记录。请大家把圣经翻到马太福音第二十六章,我们从第36节开始看:

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。

大家需要知道的是,在耶路撒冷城里,什么园子也没有。因为城里太拥挤了,容不下园子,而且法律也规定,城区神圣的土地,不能让园子里所施的肥污染了。我想,因为耶路撒冷城区拥挤的状况,那里的居民也会很赞同这项法律的!

不过,有些很有钱的人在离城区不远的橄榄山上,拥有自己私人的园子。他们修建漂亮的石头墙,把自己的领地围起来,可以在里面放松、休息。显然耶稣有个很有钱的朋友,给了祂这个地方来休息和祷告。

 

园子深处——三个朋友

我们继续看第37节:

于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。

为什么耶稣要带着这三个人,并且把他们安置在附近呢?为什么彼得、雅各和约翰跟随祂,进到园子的深处呢?

我认为耶稣带这几个人来,有三个可能的原因。

第一,是为了让祂免受搅扰。祂知道这样就不会有人打搅祂了。

第二,让他们陪着祂。但实际上他们还真没怎么陪祂。请看43-45节:

又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇吗?

第三,我相信耶稣带他们来不是因为前两个原因,不是为了让祂免受搅扰,也不是为了让他们陪着祂,而是要教导他们。在他们睡过去之前,他们肯定看到了耶稣所做的,也听见祂所说的了,我确信他们后来会回忆起这一幕。

你也该这样面对你自己的客西马尼园!你也该这样为你的十字架做预备。当你忧心忡忡、痛苦万分的时候,这就是你该做的!而且,你最好的朋友很可能也不能理解你内心深处的感受,当你在痛苦中煎熬的时候,他们可能也会睡过去。

 

痛苦的祷告——三个方面

我要给大家指出这里的两个关键词,它们描述了耶稣基督作为人的内心感受。

第一个词在第37节的后半节,说祂“……忧愁起来……”。“忧愁”这个词,当代译本翻译为“忧伤”。它隐含着一种想从困境中退出来、但又无法回避的含义。

不要忘了,耶稣基督不是一个假装经历这种痛苦的演员,模仿人在这样的时刻所能感受到的。虽然祂是百分之百的神,但祂也是百分之百的人。

 

第二个词也是在第37节的后半节,说祂“……就忧愁起来,极其难过……”。“难过”这个词,当代译本翻译为“痛苦”,字面意思是“被痛苦所淹没”。也可以翻译为“被忧伤所包围”。

耶稣为什么会有这么大的痛苦呢?请大家再看一遍第38节:

便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。

为什么呢?会不会是因为:

  • 有人背叛祂?(坦白地说,你和我要是知道自己以一个残疾奴隶的价格被出卖了的话,肯定也会感到很恼火。)
  • 是因为自己的十一个门徒将要离弃祂?
  • 是因为自己倾注了那么多心血的彼得将不认祂?
  • 是因为以色列对祂的弃绝?虽然为了以色列,祂伤心哭泣,但最后得到的,却是他们在约翰福音19:15所记录的那句呼喊:“……钉他在十字架上……除了凯撒,我们没有王。
  • 耶稣这么痛苦,是因为对十字架的恐惧?
  • 还是因为祂本无罪,却要替我们成为罪,才让祂这么痛苦?

没错,这些原因都有,而且还有更多的理由,这让祂作为人难以承受,就像我们遇到这样的事也会受不了一样!

 

我们再把圣经翻到马可福音第十四章,我们来看34-35节:

对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,儆醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。

这里的“……(祂)俯伏在地,祷告……”所用到的动词是未完成时态,表明一个持续不断的动作。

我看到过一副很有名的画,画的就是这个场景:耶稣跪在一个石头上,双手合在一起祷告。你家里的墙上要是挂着这样的画,倒没什么问题,有时候也许祂就是这么祷告的。不过这一次在园子里,可不是这样。我们刚才看到第35节说:

他就稍往前走,俯伏在地,祷告……

这是一个持续不断的动作。耶稣所做的是这样:祂俯伏在地,祷告;站起来,再稍往前走,又俯伏在地,祷告;然后又站起来,往前走了几步,又俯伏在地,祷告。在希伯来书5:7,补充说:“……(耶稣)大声哀哭,流泪祷告……”

大家看看园子里的这位既是神又是人的主耶稣,祂走几步、俯伏在地、哀哭祷告;走几步、俯伏在地、哀哭祷告……你能想象得出来吗?!

 

在路加福音22:44中是这样记录的:

耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

医学界把这个现象称为“血汗症”(hematidrosis),是由于皮下毛细血管破裂引起的。血液和汗液混杂在一起,形成鲜红的汗珠,经由皮肤流出来。

所以其实在园子里,耶稣已经开始流出祂的宝血了。

那么,耶稣所祷告的是什么呢?!所有的福音书记录的都是同一个祷告。我们还是回到马太福音第二十六章,这里也告诉了我们,该如何面对我们自己的客西马尼园。

 

耶稣祷告的开场白

在耶稣这个痛苦的祷告中,我请大家注意的第一点,就是祂的开场白。

请看马太福音26:39,注意这里的一个短语:

他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

再跳到第42节:

第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

这个需要注意的短语,就是“我父啊”。耶稣作为完全的人,在经历孤独的整个过程中,一直完全仰赖祂的父神。

在亚兰语中,“我父”就是“阿爸”、“父亲”。这是一种表达归属关系的亲昵称谓,也可以把它翻译为“爸爸”。

但是如果把它翻译成英文中的“Daddy”是不合适的(中文好像没有一个与“Daddy”特别对应的词)。因为“Daddy”这个词是英语中孩子对父亲的称呼,它不一定表达一种亲密的关系。实际上,在我孩子叫我“Daddy”的时候,那不一定说明他们那会儿跟我关系很近,只是因为他们还很小而已;那是小孩子对父亲的称呼。等他们长大了,他们就叫我“爸爸”,那也不是因为他们不像以前那么爱我了,只是因为他们长大了,这个称呼更合适。所以,在谈到父神的时候,“Daddy”不一定表达亲密的关系,反倒有点儿轻浮,是不太合适的。

 

亚兰语的这个称呼是很宝贵的,因为它表达了一种归属关系。它的字面意思是“我的父亲!”

在这一幕场景中,让我们受到很大触动的,是这样一个事实:在园子里的那一刻,耶稣没有说:“父啊,你去哪儿去了?”或者“你肯定不再爱我了!”

我们在经历这种时刻的时候,常常会得出错误的结论,就是神不在了!痛苦就一定意味着神不管了,离开我了!

像基督一样成熟的标志,就是在客西马尼园这样的经历中,依然能够这样祷告:“我的父啊!我知道你是我的父!我依然信靠你这个父。我知道你没有把我丢弃!”

所以,在耶稣这个痛苦的祷告中,我请大家注意的第一点,就是祂的开场白:“我父啊”。

 

耶稣真实的挣扎

那么在这个祷告中,大家需要注意的第二点,就是耶稣真实的挣扎。

我们再读一遍第39节:

我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……

再来看看第42节:

我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

大家应该还记得,这里的“杯”这个词,代表着耶稣要经受的苦难:祂被出卖、被钉十字架、受死还有被弃绝。也就是说,圣父会拒绝圣子,以至于原来的亲密关系暂时不存在了。但这并不是说,原来的三位一体暂时分裂成了两位一体;而是说,当圣子成为我们那污秽的罪以后,祂们之间暂时失去了原来的那种亲密关系。

 

我要问大家一个问题:你知道“成为罪”或者“承担人类的罪的刑罚”意味着什么吗?说实话,对此我体会得不够深刻。有一位名叫马可·莫斯利(Mark Mosley)的作家,在谈到这个话题的时候,将其丰富的内涵展现在我面前,让我深受触动。这里我想引用他的这段论述,篇幅比较长,我希望也能带给大家同样的震撼。他说:

耶稣要承担亚述人的罪,他们曾经幸灾乐祸地观看他们的俘虏被活活地剥了皮;耶稣要承担德国党卫军的罪,他们对身上着了火、从燃烧着的会堂里逃出来的犹太妇女和儿童,疯狂地进行机枪扫射;耶稣要承担那些猥亵儿童、想方设法不让受害者告发他们的犯罪分子的罪;耶稣要承担埃及法老的罪,他们为了给自己修建陵墓而牺牲了几千条人命。只要他们悔改,耶稣就要承担这些人的罪,还有更多人的罪。

这世界充满了各样的邪恶。怒气冲天的父亲把幼小的孩子暴打得半死;皮条客引诱离家出走的孩子贩毒、卖身;迦南人烧死自己的孩子献给他们的摩罗神;教会里温文尔雅的姊妹,与其他姊妹间相咬相吞;贫穷的父母把自己的亲骨肉卖给奴隶贩子;教会讲台上的带领者,高声做着长长的祷告,而台下的妻子却在祷告自己化的妆,能遮盖住被暴打的累累伤痕。但只要他们悔改,耶稣就要承担这些人的罪,还有更多人的罪。

耶稣要承担贪污受贿的人、流氓恶棍、横行霸道的人、强奸犯、骗子、冷漠无情的人、残酷成性的人、自以为义的人的罪。这些罪无比可怕,甚至常常超出人们的想象。然而耶稣要为我们所有人受咒诅,承受被虐待的孩子们、因淫乱而被毁的家庭、败坏的社会、战争的破坏和受害者等这一切的重负。在经历这一切地狱般的苦难时,祂的眼睛未曾闭上。

耶稣不是一场事故的旁观者,祂特意来到这里;祂要忍受这一切,用祂的身体、意念和心灵,来全然接受这场愤怒的风暴,直到什么也感觉不到为止。

最终,风暴渐趋平缓,遍体鳞伤的耶稣,在被钉的十字架上,抬起头来,用力吸了一口气,留给我们最后的话就是:“成了!我来过了,我看过了,我付清了,我感受过了。”

 

当我们能体会到这些的时候,对于耶稣走几步、俯伏在地、哀哭祷告说“我父啊……”你还会觉得有什么奇怪的吗?

在耶稣这个痛苦的祷告中,我请大家注意的第一点,是祂的开场白:“我父啊”;第二点,是耶稣真实的挣扎。

 

 

耶稣完全的顺服

那么在这个祷告中,大家需要注意的第三点,就是耶稣完全的顺服。

我们来看第42节的最后部分:

……愿你的意旨成全。

当你在你的客西马尼园里祷告的时候,当你痛苦万分的时候,你很可能希望神的旨意与你的一样。但耶稣是我们的榜样,祂在极大的痛苦中,却将自己的意愿降服于神的旨意。

 

客西马尼园的经历——三个功课

通过耶稣向我们所显明的这一切,关于个人的客西马尼园经历,我们能学到些什么呢?

第一,要知道!客西马尼园的经历,是我们每个跟从耶稣基督的人,都不可避免要遇到的。

保罗在腓立比书3:10说:

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦……

希伯来书5:8节也告诉我们:

……(基督)因所受的苦难学了顺从。

我相信,如果我们能理解并接受,这种经历其实是父神手中的凿子,是为了把我们雕琢成神的羔羊的形象,那么客西马尼园的经历就不再可怕了。

 

第二,要记住!与神亲密的关系,并不能消除我们可能会遇到的痛苦。

与父神的相交,并不能帮助我们避免客西马尼园这样的经历,但是它会帮助我们挺过去。实际上,正是这种与神的亲密关系,把客西马尼园变成了教室,使我们能学到非常重要而宝贵的功课。

罗恩·汉密尔顿(Ron Hamilton)因为癌症而失去了一只眼睛,他后来成了全国有名的音乐家,人们送他一个外号,叫“带补丁的海盗”。在他经历了这些苦难后不久,他写了下面这首诗:

 

现在我明白,试炼是从上面而来,

神坚固祂的孩子,在爱中净化他;

我的父知道一切,我信靠祂的关爱,

借着净化,我要结更多的果子。

 

哦,在主里喜乐,祂从不犯错,

祂知道我所走的每条路的尽头是什么;

因当我被试炼、被炼净后,

我将成为精金。

 

第三,要有一个清醒的认识!

在你的客西马尼园,也就是当你极其痛苦的时候,好朋友可以安慰你,但他们绝不能取代天父!对此你要有清醒的认识。

我们来看看耶稣在地上服事时,祂最好的几个朋友是怎么帮助祂的。请看马太福音26:40-41:

来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

我们接着看第43-46节:

又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇吗?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了。

在我一遍又一遍地读这段经文的时候,客西马尼园里发生的事情,从不同的角度浮现在我眼前。有一点深深地触动了我,就是耶稣特别要求祂最亲密的三个朋友来与祂一起祷告……当然是为祂祷告!祂说了两次:“嘿,你们能在此祷告吗?”

然而彼得、雅各和约翰,这三个耶稣在地上最亲密的朋友,在耶稣最需要他们为祂祷告的时候,居然全睡过去了!

 

那么,你怎么知道自己正在经历一个客西马尼园般的痛苦呢?其中一个方法就是,当你发现这样一个事实:无论是你的丈夫或妻子、你的父亲、母亲、朋友或同事,没有任何一个人能理解你,这时候就说明你在经历你的客西马尼园了。那些你特别希望能帮你分担重担的人,他们不会在你情感的深处和你内心的挣扎中帮助你,你就不要指望了。

但有一个人除外!耶稣知道那是一种什么样的境况,祂给你的信息是:“我理解,我的父神也理解。”

在园子里,耶稣看着自己的坟墓,还有盛满了痛苦的杯,说:“我父啊,愿你的旨意成就。”

就像以赛亚书53:7所预言的:

……在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地……

所以,从这一刻起,耶稣没有丝毫的犹豫和退却,祂走向前方,一直到最后的十字架。在这个旅程中,神的羔羊已经向我们显明,当如何走过自己的客西马尼园。

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年11月27日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.