Language

Select Wisdom Brand
 
9 - 骗子的特征

9 - 骗子的特征

骗子的特征

牧者的职责(第六部分)

提多书1:10-11

 

稍微研究一下骗子和骗局,你就会不难得到下面这些信息。

  1. 爱尔兰抽奖是一种流行的骗局,顺便说一下,爱尔兰人不在美国销售抽奖,所以这是你知道它是个骗局的第一个线索。
  2. 清仓大甩卖通常是指刚开业不久就要“停业”的企业,由专业人士经营,他们可能出售假冒的品牌。
  3. 仿冒品也是很受欢迎的骗局,从名牌包到高档手表,应有尽有,公开出售各种假货,价格低得让人无法想象。
  4. 出租房屋和空地是骗子们常干的事,他们会假扮成房主出售或出租房屋,在他们消失之前会跟你周旋足够长的时间,以获得你的首付或第一个月的押金。
  5. 自然灾害是另一个行骗高手会利用的机会,通过互联网和打电话的方式挨家挨户地筹集资金来帮助受灾群众,但实际上,所有筹集来的钱都进了自己的腰包。

骗子是那些为了个人的经济利益而故意误导他人的人。美国历史上有好几个非常有名的骗子,有一部电影还专门拍摄了一个骗子的骗局。

在这个骗子的犯罪生涯中,他在26个不同的国家伪造了价值250多万美元的空头支票。他假装是航空公司的飞行员,这样就可以利用航空公司的规定来免费旅行。在他冒充飞行员差点被抓住之后,他改行当了一名医生,甚至有一段时间还找到了一份医疗监督员的工作。如果你正考虑做个什么手术,是不是很担心会遇到一个冒牌货呢?

这个骗子最终被逮捕,但他又假装成卧底的警察成功越狱。最终政府向他提议,他可以获得自由、免于被起诉,但条件是他要帮助政府打击欺诈犯罪行为。他同意了,并创建了自己的防止金融欺诈咨询公司,从此成了一个百万富翁和作家。

二十世纪初,另一位行骗高手制造并销售一种设备,他说这个机器可以造出近乎完美的100美元假钞。因为那是20世纪早期,人们被他的这种复印机的概念所吸引。顺便说一句,他的名字不叫施乐(Xerox)。

他能够说服人们以令人难以置信的3万美元的价格购买他的发明,在1910年这可是一笔巨款。但他警告他的买家,这个设备每六个小时只能打印一张钞票,他设计的机器每六个小时只能出一张纸,完美地伪造出一张100美元的钞票。实际上这个机器里放了两张真的100美元钞票,当机器把这两张钞票用完以后,就只能出白纸了。当买家发现这个骗局时,这个行骗高手已经利用这12个小时,带着他们的钱逃之夭夭了。

二十世纪中期有个骗子可以说是美国历史上最大胆的一个骗子。他靠向容易上当的游客出售纽约的公共地标为生。有几次,他冒充格兰特(Grant)将军的孙子卖掉了格兰特的墓地。他还把麦迪逊广场花园(Madison Square Garden)卖给了一个非常有钱但又容易上当的商人,大家可能不会相信,他居然还把自由女神像给卖掉了。

他有自己的办公室来处理他的房地产骗局,制作了令人难以置信的伪造文件,来证明他是他所出售资产的合法所有人。他最喜欢卖的是布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge),实际上他前后总共卖过一百多次。他说服那些轻易相信他的人,他们将来可以通过收取过桥费而大赚一笔。有些毫无戒心的买主还真的跑去设立收费站了,想在早上的交通高峰时间收费,结果被警察拆除了或者直接制止了。他最终锒铛入狱,从那以后,他的诈骗行为就成了一句流行的口头语:“好吧,如果连那个你都信,那我这还有一座桥卖给你。”

随着互联网的日益普及,网上诈骗也是层出不穷。只要你付了定金,就能得到他们提供的这个或那个什么东西,而你得到的最终只是一个空头承诺而已。

我看到有一个网站上写着:“在家攻读大学学位,没有考试,没有成绩。”显然这是一个文凭工厂,他们提供的这个学位毫无价值,但可以让你有个东西挂在墙上。另一个广告横幅闪烁着这样一句话:信用不佳?没有信用?在我们这里没问题,你完全可以通过信用审核。还有一个广告说,他们的笔记本电脑和打印机是直接从工厂发货的,价格仅为39.99美元。有一个广告许诺:在家兼职工作,每周能赚5000美元,你只要付钱买个工具包就行了。

如果你相信所有这些广告,那他们很可能还有一个桥梁可以卖给你!显然,社会上现在骗子泛滥成灾、无处不在,正如先知弥迦所警告的:他们躺在床上梦想着犯罪,天一亮他们就出发,充满活力地实施他们的计划。(弥迦书2:1)

 

然而,当一个骗子骗取别人的钱财是一回事,参与宗教骗局就是另一回事了,人们不仅会失去金钱,还会在属灵上蒙受亏损。换句话说,受害者可能会被骗得一无所有是一回事,在属灵上蒙受欺骗而使人们失丧灵魂就完全是另外一回事了。现在骗钱的是不少,但是在属灵方面欺骗人的也越来越多。

正如使徒保罗在提多书第一章所教导提多的,为了使教会处于良好、健康的状态,最重要的是要找到合格的、能担负起牧者职责的人,这样人们就可以按照圣经的指引,走上真正的属灵之路。难怪在列出长老的资格要求后,保罗马上提醒提多,在克里特岛上的所有教会都面临一个危险,就是有很多骗子把真理和错谬掺和在一起来教导,试图以此来欺骗教会。

坦白地说,只要撒下真理的种子,欺骗的种子就会出现在附近,没有任何一个草坪或花园没有杂草。那些牧者不仅要撒下真理的种子,还要拔出危险的、富有欺骗的杂草,保罗把它称之为“鬼魔的道理”(提摩太前书4:1)。也就是说,那些道理看起来是正统的教义,是正确的,但实际上是误导人的,把人通过宗教的门拉进地狱的深坑。

撒旦就是一个欺骗大师,他真的非常擅长骗人。他在人的身上实践各种骗术已经有几千年的时间了,从人类历史之初的伊甸园到现在的二十一世纪,他不断地在磨练着自己的技艺,他是个终极的骗子大师。而他最喜欢的骗术,就像一位作者说的那样,就是给他的谎言披上真理的外衣,让许多人分心、分裂,甚至被摧毁。[1]他的欺骗隐藏在微笑的面具和鼓励人的话语后面。

所以,提多,你必须能够发现谎言并揭露说谎的人。为此,你需要选择那些有属灵的洞察力和勇气的人来做这些事。施温道(Chuck Swindoll)牧师在描述提多被一群属灵的骗子包围时,这样写道:

这些假教师的教导很容易使人信服。他们非常小心地把他们的真实本性隐藏起来,甚至连自己都不知道自己是谁。还记得主耶稣说过的吗?将来有一天他们会说:“我们不是奉你的名说预言吗?不是奉你的名赶鬼、行各种神迹奇事吗?”主耶稣会说:“我从来都不认识你们!”然而他们巧妙地在神的选民中周旋,甚至渗透到那些有权柄的属灵带领者。由于缺乏圣经真理,他们就通过让人难以抗拒的个人魅力来赢得人心并影响他人,甚至能赢得那些鄙视谎言的人。然而,经过训练的眼睛可以发现他们。[2]

那么,怎么发现骗子呢?保罗在第一章告诉了提多骗子的一些特征。我们现在就回到第9节,保罗写道:长老/监督/牧师要……

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

那些争辩的人就是假老师,保罗,你是怎么发现他们的?

保罗描述了这些使教会误入歧途的人的三个特征。对于非常熟悉圣经的牧者来说,这些特征中至少有一个或多个特征是非常明显的,一眼就能看出来。当然,整个教会也应该受到这方面的训练。

 

骗子的第一个特征是:他们是不受约束的人。

保罗在第10节是这样描述他们在:

因为有许多人不服约束……

不服约束”这个词在第6节出现过,用来描述长老的孩子不可以过着放荡不羁、不受约束的生活,他们自己做主,不顺服父亲的权柄,使得他父亲不具备作长老的资格。这里的意思也是一样。

在教会属灵领袖和教师面前,这样的人不顺服权柄,在属灵的事物上以自己为最高的权柄。他们最喜欢说的话会明确或暗示出这样的意思:“神对你说话不会像对我说话一样;神告诉了我要对你说的话。如果你想和神争辩,那是你的问题。”换句话说,神只跟他说话,他成了属灵的权柄,只有他才是属灵智慧的真正源泉。

圣经将是他所教导的一个来源,但不是唯一的来源。他最喜欢的经文是历代志上16:22:不可难为(神)受膏的人,也不可恶待祂的先知!用伟大的神学家哈默(M. C. Hammer)的话来说就是:这样你就不能碰他了,你就是不能碰他。这节经文成了他的盾牌、他是禁区,他不在你的管辖范围之内。此外,没有人比他更聪明、更接近神、像他那样受到恩膏,所以无论他说什么都一定是来自于神,你只需要在他面前保持卑微就好了。他是神的受膏者。

不久前有人给我发了一个教会敬拜的视频链接,视频里当来访的传道人在讲台上展示出巨大的摩西律法书的卷轴时,几千人站在那里欢呼。这个传道人声称他要举行某种特殊的仪式,他承诺这个教会的牧师将会得到神特别的恩膏。他们展开了一些书卷,然后让牧师站在讲台上,他们用书卷裹住他的身体,使他隐藏起来。之后他大声宣告,有些内容听起来还算合乎圣经,但大多数内容感觉非常神秘甚至就是来自异端的信息。

最后他们打开卷轴,牧师走向前来,他们就宣告他现在是特别受到恩膏的人,他说的话是出于神的默示,就像律法书是出于神的默示一样。他现在是唯一的受膏者,为神说话。然后他们又让他坐到牧师的椅子上,几个人走过来把他抬起来,在他们的头顶上绕着讲台走了一圈,那个来访的传道人宣称他现在是先知和国王了。大家都欢呼雀跃。

我目瞪口呆地坐在那里。这种亵渎神的行为怎么会不受约束呢?一个人怎么可能与圣经一样受到神的默示呢?怎么可能与圣经拥有同样的权柄呢?

多个属灵领袖和牧者的共同治理模式,其中的一个好处就是这些带领者彼此互相监督、互相问责。就连保罗也愿意听从耶路撒冷教会其他领袖的劝告,他在加拉太书2:2说:我私下拜会了那些有名望的教会领袖

属灵骗子更危险的地方在于提多书1:10这里所说的,这些假教师是从教会内部出现的,而不是从外面来的。他们说他们信主,而不是不信的人。[3]

他们错误的教导似乎得到了他们所在教会的认可。换句话说,人们在为他们加油。保罗说,这是假教师的第一个特征是:他们是不受约束的人,不需要向谁负责。

 

骗子的第二个特征是:他们好讲空话。

保罗在第10节进一步把这些假教师描述为:说虚空话

这里的“虚空”这个形容词,在整个新约圣经中只出现过这一次。它指的是那些使用毫无价值的词语的人,那些使用令人印象深刻的语言,但几乎没有什么实质的关于真理的内容。[4]他们很流利,但是很肤浅。[5]换句话说,他们很擅长演讲,但当你仔细评估他们演讲的内容时,说得好听点就是他们对圣经的讲解很肤浅,说得难听点他们是在误导人。一位作家说过:“你总是可以通过他们天花乱坠的空谈,来发现这些没有传授真理的人。”[6]

他们很狡猾,他们口才好,很有说服力,讨人喜欢,有个人魅力。如果让他们深入探讨一些圣经真理方面的问题,他们就会想办法躲开。我看到有个假教师在牧养着一个很大的教会,会众有好几千人。曾经有人问了他一些非常明确的问题,想请教他圣经是怎么说的。他没能提供一个清晰而明确的、合乎圣经的答案,而是支支吾吾地说:“嗯,我不知道……我不能说……嗯,这个还是交托给神吧。”

如果我们周围的人从来没有问过我们《圣经》都说了什么,那也就算了;但是如果别人问我们,我们却答不上来那就不对了。而当所谓的教会领袖遇到这样的问题而答不上来的话,那问题就更严重了。但这里还有一个更大的危险,这与假教师的这个特征有关。保罗说他是个说虚空话的人。换句话说,他所说的话没有持久的属灵价值,他说的是花言巧语,没有属灵的生命。

迈克尔·霍顿(Michael Horton)对当代基督教进行了强有力的抨击,他把自己的书命名为《没有基督的基督教》(Christless Christianity)。霍顿在牛津大学(Oxford)获得博士学位,是一名忠心的基督徒和教授,目前在威斯敏斯特神学院(Westminster Seminary)教书。他解释说,没有基督的基督教并不意味着虚假的宗教或虚假的属灵,缺乏像“耶稣”、“主”、甚至“救主”这样的词汇。[7]在没有基督的基督教中,他们使用这些称谓,但不会用在圣经所说的罪、悖逆、神的拯救、天堂和地狱这些方面。

他写道,在没有基督的基督教中,耶稣成了一个治疗师、一个朋友、一个重要的人、一个政治上的弥赛亚。福音信息可能会在讲道快结束的时候提一下,但那只是福音的门面装饰。迈克尔·霍顿广泛评价了乔·奥斯汀(Joel Osteen)、乔伊斯·迈耶(Joyce Meyer)、杰克斯(TD Jakes)和肯尼斯·科普兰(Kenneth Copeland)等知名演说家和作家所布道的内容,他们可能会在讲道结束的时候要求人们接受耶稣为他们的主和救主。这让他们听起来更合乎圣经,但他们讲的是什么救主?救赎人们脱离什么?这些问题仍然没有答案,他们最多会谈论把人们从不满意的工作、压抑、疾病或自卑中拯救出来。圣经是他们教导和建议的一个资源,但不是他们教导的最终来源。

霍顿继续写道,当他和妻子抚养他们的三胞胎时,他们到处寻求人们的建议。他们不一定会从基督徒那里得到最好的建议。他说,他们得到的一些最好的建议,实际上来自于他的理发师和他妻子。他想说的是,你不需要圣经来告诉你:你的孩子需要有规律的睡眠,良好的沟通能改善你的婚姻,或者离婚会对孩子带来很多伤害,或者如果你不管理好你的信用卡,你就会成为信用卡的奴隶等等,这些信息不需要从圣经中得到。当然,圣经给我们的智慧远不止这些,但有很多非基督徒比一些基督徒做得还要好。[8]

霍顿想说的是,实际上没有耶稣,人们依然可以减肥、戒烟、改善婚姻,成为一个更好的人。[9]也就是说,如果基督信仰只不过提供了道德方面的建议,比如如何成为一个更好的人、如何过一个最好的生活等等,那么我们又是谁,凭什么说我们的宗教是唯一真正的宗教呢?因为其他宗教也有类似的道德学说,人们也可以根据那些教义成为更好的人。如果宗教就是伦理道德,如果你把基督信仰归结为只是一些好的建议,那它就会与我们的社会、我们的文化完美地融合在一起。这样一来,我们的教导可能看起来与我们的生命相关,但实际上它已经在道德疗法的市场中迷失了。[10]

那么,我们又有什么资格说基督教是唯一真正的宗教呢?尤其是现在这么多假教师所兜售的基督教,只不过是一些好的建议和道德上的陈词滥调。这才是问题的关键,使基督教区别于其他宗教的核心,不在于它的道德准则,而在于这个信仰的造物主神,尽管祂按照自己的形象创造的人拒绝了祂,但祂依然通过祂的儿子使他们与自己和解。[11]

基督教的核心是福音的故事,就是神在基督里使我们与祂和好的好消息。这是基督教的显著标志。所有的一切都是源于我们是谁的这样一个事实,我们单单靠着对基督的信而有了这样的救主、这样的主、这样的救恩,我们就蒙了神的救赎,与祂和好,披上了基督的义,成为神的儿女。

但是假教师关注的是什么呢?他们关注的是怎么去天堂,怎么把天堂上的黄金铺路石弄到地上来,怎么变得更健康,怎么保持良好的自我形象和积极的思考方式,以及怎么让自己变得伟大。这是假教师们所关注的。

其他的宗教也教这些虚空的话,除了好消息他们什么都教,但是罪、救赎、耶稣基督被钉十字架,为了救赎罪人而被杀这些内容他们不教;基督现在是、将来也是那位大君王他们不教;这个好消息其他宗教都不会提。

 

行骗高手给了你你认为你想要的东西,但随后你意识到它真的不能满足你。想想看,如果钱能让你快乐,那么这个星球上最富有的人将是最幸福的,而这个星球上最贫穷的人将是最不幸福的。但你知道,事实不是这样。如果健康能让你满足,那么生病的人就没有快乐,私人健身教练和经常锻炼的人才是真正快乐的人。但你知道,事实不是这样。

骗子给了你你以为是你想要的,但最终他们所给的是空洞的承诺。如果有天使出现,可以满足我们所有人的一个愿望,我不知道有多少人的愿望会非常符合当代的基督信仰,不知道我们当中有多少人会像所罗门一样,他是唯一一个从神那里得到了一个可以满足自己愿望的机会,所罗门寻求了更深层次的东西,就是智慧。

我觉得大家会喜欢我最近看到的这个故事,说有个天使来到一对六十多岁的夫妇面前说:“我可以让你们每个人都实现一个愿望,女士优先。”那个女士说:“哦,太好了!我一直想去加勒比海坐游轮,我想为我和我丈夫买头等舱的票。”天使说:“当然可以。”然后“噗”的一声,她手里就有了两张头等舱的票。天使看着她的丈夫说:“好了,轮到你了。”他看着妻子,咧开嘴笑着说:“嗯,我想和一个比我年轻30岁的女人一起乘船旅行。”天使说:“好的。”然后“噗”的一声,他马上就变成96岁了。

属灵方面的骗子总是有市场的一个原因,就是我们的心会迎合他们所兜售的东西,比如现在就过上富裕的生活,现在就让我康复,现在就让我的孩子考上名校,现在就让我被提拔,现在就让我们婚姻的问题消失等等。

弟兄姊妹们,如果人们得到了这些好讲空话的人所承诺的一切,那我们为什么还要去天堂呢?天堂还有什么可以吸引我们的呢?问题是,这些假教师承诺了他们不能兑现的东西。他们会让福音从我们的生活中慢慢消失,这是骗子、假教师们最终唯一能给人带来的东西。

在《基督教邮报》(Christian Post)上发表的一篇题为“为什么穆斯林改信基督教”的文章中,作者所列举的最主要的原因是:当他们阅读圣经时,圣经真理使他们看到了自己的罪,他们被神无条件的爱所吸引,他们不能像基督徒那样确定自己的罪已经被赦免,无法确定自己已经得救。[12]他们的宗教信仰完全不同,他们所信的不是个好消息,甚至他们伟大的先知穆罕默德也不确定自己是否得到了赦免。假教师们不能提供他们所承诺的东西。

保罗把这些告诉教会的带领者,让他们能引起警惕并保护好教会。这些假教师和骗子的第一个特征是:他们不受约束,不向任何人负责;第二个特征是:他们好讲空话。

 

第三,他们鼓吹富有欺骗性的错误教导。

保罗接着在第10节说:

有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。

最后这一句的字面意思是:他们是从割礼中来的。换句话说,他们是信了基督的犹太人,他们加入了教会,但是并不愿意完全接受新约。使徒行传用了很大的篇幅,讲述犹太基督徒和非犹太基督徒基于新约的福音达成了共识,这个全新的有机体被称为教会,是在五旬节圣灵降下后诞生的。

这些犹太人希望外邦人先成为犹太人,然后再成为基督徒。他们要求外邦人受割礼,遵守安息日,不吃不洁净的食物,遵守摩西律法,服从拉比的教导。这些假教师基本上想把基督教变成另一个犹太教派。[13]

保罗一生中大部分的时间都在与这些犹太主义者斗争。他们常常尾随着保罗,搅扰他带领信主的人,攻击他的使徒身份,挑战他的权柄,破坏他的教导,歪曲他所传讲的福音。[14]简单地说,这些人教导说福音对于信仰来说还不够,还需要点别的东西;他们教导说恩典并不是生活的标准。换句话说,光有耶稣是不够的,如果你想进入天堂,你必须遵守戒律。而保罗不想对此保持沉默,所以他在第11节用了语气非常强烈的语言,告诉提多说:

这些人的口总要堵住。

字面意思就是“把他们的嘴捂住”,遮住他们的嘴。[15]所使用的现在时态指的是持续不断的行为,这让我们知道,长老/牧者在留心、警惕和指出错误教导方面永远都不可以松懈。

提多,你一定要抓住这些骗子,抓他们个现行,然后揭露他们,让这些人住口,不是真的用什么东西堵住他们的嘴,而是用真理去回应他们,用真理来说话。这可以追溯到第9节中长老的资格,他必须能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了

 

大家注意到这些骗子对羊群都做了什么吗?保罗告诉了我们人被骗后的两个结果:

第一,假教师们的钱包都鼓了。

保罗在第11节说:他们因贪不义之财,将不该教导的教导人

这里明确地告诉我们,他们教导这些内容的目的是什么,他们教导的主要动机是什么。这里的“不义之财”,新译本的翻译更准确:“可耻的利益”。可耻的利益当然可以包括钱财,但也不只限于钱财,保罗还把它用在了其他地方,一些与经济无关的动机,比如名声、权力和社会关系等等。换句话说,这些教师更感兴趣的是他们能从人们身上得到什么,而不是能给人们投资什么。

他们可能会为自己的生活方式辩护,说既然他们在倡导成功神学,他们就应该比其他人更成功才对。假教师们从圣经里挖掘出来的东西总是让我感到很惊讶,而且他们的追随者也是乐此不疲。难道他们看不出他们所教导的一切,都是关于金钱、名声、健康、地位和那些转瞬即逝的东西吗?

这些假教师中有很多人都有自己的30分钟电视节目,他们丝毫不隐藏他们的财富,会穿着各种名牌服装,带着各种珠宝。实际上如果你从他们的节目中剔除所有与财富、健康和成功有关的内容,就只剩下了开场音乐和结尾部分的演职员表。假教师们不是为了建立信徒,而是为了填满自己的钱包。[16]

他们不仅贪恋钱财,他们还带来了一个后果……

第二,家庭被完全破坏了。

保罗在第11节结尾部分说,这些假教师会败坏人的全家

败坏”这个词与耶稣在圣殿中推倒兑换银钱的桌子使用的是同一个词(马太福音21:12),就是“推倒”或者是“掀翻”。家庭被颠覆了,被完全破坏了。所以大家可以想象这些错误教导对克里特岛上的这些教会所带来的冲击、困惑、痛苦和愤怒。

我记得几年前在肯尼亚的时候,我在几个教会讲道后不久,一个假先知出现在那个城市。他在为期一周的一个会议期间,宣布说耶稣告诉他,他将在那周的一天晚上在台上做一个简短的发言。然后有一天晚上,他站在台上突然朝一个方向望去,开始变得非常兴奋。他的表演很精彩,就好像他在台上真的看到了耶稣,然后他问台下的观众:“你们看到祂了吗?你们看见祂了吗?”

后来我和两个教会的带领者一起吃午饭,他们是当地两个福音教派的主要负责人。他们都告诉我,在那件事之后,他们的许多教会都感到很困惑,甚至发生了分裂,很多人相信耶稣真的出现了,也有很多人相信耶稣根本就没出现。关于耶稣的错误教导和一个声称与耶稣能直接沟通的假教师,把教会搞得一团糟,分裂了教会,给教会带来的是混乱和困惑,产生了极大的破坏。

他们只不过是属灵事物的骗子。保罗告诉提多,羊群一直处在被误导和被欺骗的危险当中,所以一旦你在教会里找到了合适的长老,就要确保他们不但要建立教会的会众,也要有勇气撕下假教师的面具,大胆传讲真理,让羊群走在正确的道路上。

 

有一个四口之家在西雅图与家人共度感恩节后,开始了他们返回旧金山的漫长旅程。父亲詹姆斯(James)和母亲凯蒂(Katie),还有他们四岁和七个月大的女儿佩内洛普(Penelope)和萨宾(Sabine)。他们沿着5号州际公路向南行驶,一直开到深夜,打算转到42号公路,然后找个旅馆过夜。他们错过了一个出口,不过他们不想再走回头路了,就按照手里的一张地图走,看着好像有一条近道通往海岸地区。他们没有注意到地图上用很小的字标注的警告信息,就是这条道路有可能在冬季关闭。结果路上遇到了无法通行的积雪,他们只好转向了一条支路。按当地居民的说法,这是一个不幸的决定。他们说:“一旦离开了主路,肯定就会迷路。”

在那条土路上勉强走了二十多公里后,他们的旅行车被困在了风雪中。这家人没有试图步行返回,而是决定留在车里,希望得到救援。他们在那里被困了整整一个星期,断断续续地开着车取暖,剩下的食物越来越少。在汽车的汽油用完以后,他们就烧杂志、木头来取暖,最后还烧掉了汽车的备用轮胎。

詹姆斯最终决定徒步回去寻求帮助,他认为他离最近的城镇大约有六七公里,但实际上在24公里以外才有人家,结果他没能活着出来。搜救队最终救出了他仍然活着的妻子和两个孩子。[17]

 

神的羊群正在走向回家的路上,天堂不在这里,也不在眼前,但它很快就会到来。假教师站在路边,兜售着假地图,诱惑人们说有一条通向目的地的捷径,劝他们说没必要在长长的山谷和艰难的道路上受苦,他们那条路更容易、更方便、更好、更快乐、更健康、更快捷,你所有的愿望都可以成真。

亲爱的弟兄姊妹们,不要被他们骗了。保罗发出了令人惊讶的警告:不要被那些奉耶稣之名的基督徒所欺骗,他们声称是奉着基督的名,但那是他们欺骗人的把戏。

那我们怎么能认出这些骗子呢?保罗告诉了我们这些人的几个特征:他们是不负责任的人,不受约束;他们好讲空洞的、肤浅的话;他们鼓吹富有欺骗性的错误教导,与神话语的地图不相符。

弟兄姊妹们,不要被他们骗了,要小心点。

不要偏离了方向,不要被提供各种捷径的广告所诱惑,跟随主走这条崎岖的回家之路。愿神赐给我们合祂心意的牧者,知道如何读懂神的地图,并忠心教导神的话语。

提多啊,寻找那些愿意承担真正教师职责的人,寻找真正的牧者。

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2012年3月25日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2012

版权所有

 

[1] Charles R. Swindoll, Swindoll’s New Testament Insights: 1 & 2 Timothy, Titus (Zondervan 2010), p. 282

[2] Ibid.

[3] John A. Kitchen, The Pastoral Epistles for Pastors (Kress Christian Publications, 2009), p. 500

[4] Fritz Rienecker/Cleon Rogers, Linguistic Key to the Greek New Testament (Regency, 1976), p. 652

[5] Robert Black & Ronald McClung, 1 & 2 Timothy, Titus, Philemon (Wesleyan Publishing House, 2004), p. 229

[6] Adapted from Swindoll, p. 283

[7] Michael Horton, Christless Christianity (Baker Books, 2008), p. 144

[8] Ibid, p. 101

[9] Ibid, p. 102

[10] Ibid, p. 102

[11] Ibid, p. 102

[12] Jennifer Riley, “Analysis: Why Muslims Follow Jesus” The Christian Post (11-16-2007)

[13] John Phillips, Exploring The Pastoral Epistles (Kregel, 2004), p. 249

[14] Ibid.

[15] Kitchen, p. 501

[16] Adapted from Kitchen, p. 503

[17]Rescuers Laud Dad as Hero” USA Today (12-8-06)

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.