Language

Select Wisdom Brand
 
58 - 描述欺骗者

58 - 描述欺骗者

Ref: Acts 20:30–31

描述欺骗者

使徒行传20:30-31

 

引言

在保罗抵达欧洲,把耶稣基督的福音传遍欧洲之前几个世纪的时候,波斯王居鲁士(Cyrus)试图征服欧洲,将其纳入自己的帝国。不过,萨迪斯城(Sardis)挡住了居鲁士的征服之路。实际上,萨迪斯城不仅仅是挡住了他的路。

萨迪斯城是之前的吕底亚帝国的首都,也是第一枚金币和银币的铸造之地。萨迪斯是财富的同义词,是现代货币的出生地。

居鲁士遇到了一个难题。虽然他的军队在数量上远超对方,但萨迪斯城的防御要塞建在一座无法接近的岩壁上。所以,居鲁士告诉士兵,如果有人能想出进入萨迪斯的办法,他将予以丰厚的奖赏。他们似乎只能爬上无法攀爬的悬崖峭壁,再爬过防御要塞的高墙,然后才能进入萨迪斯城。

居鲁士的军队里有一个士兵名叫赫罗蒂斯(Hyeroeades)。一天下午,赫罗蒂斯看着悬崖峭壁,想着怎么才能上去。就在他观察的时候,一名吕底亚士兵不小心把头盔掉在了堡垒的墙外边。然后,这位吕底亚士兵从墙上爬下来,又爬下悬崖,捡回头盔,然后又爬了回去。(读到这里,我不禁在想,为什么这位士兵要费这么大劲爬下来取头盔呢,肯定是军队里有规定,丢了头盔要被活埋之类的!)赫罗蒂斯仔细记住了吕底亚士兵的每一个落脚点,因为他清楚地看到,吕底亚士兵向下爬的时候在悬崖上刻下了落脚的洞。

那一晚,赫罗蒂斯率一支精锐部队沿原路爬上悬崖。到达顶端时,他们发现,看守的士兵不是在睡觉就是擅离值守。虽然他们知道居鲁士的军队就在下边,但没有人认真地看守和警戒。[i]

 

几个世纪后,在《启示录》中写给萨迪斯(撒狄)教会的信里,作者约翰提醒他们不要忘记自己的历史。在启示录3:1-6中,作者两次告诫撒狄教会:“警醒……警醒!”

“警醒”这个希腊词的意思是“警醒,睁大眼睛,警惕,警觉”。

“嘿,吕底亚的士兵们,注意了——居鲁士就在下边!”

“哼,那又怎么样……反正他上不来。”

“嘿,撒狄的教会,警醒吧——撒但就在外边,他想通过欺骗和谎言破坏你们在基督里的属灵财富!”

“嗐,那样的事永远不会发生的……他们到不了这里。”

朋友们,如果我们永远不会遭遇属灵的灾难,如果我们的见证、纯全以及对基督的信心永远不会被破坏,圣经的作者们就不会屡次警诫我们。永远不要这样说或者这样想:“哦,我永远不会犯那样的罪”“哦,我永远不会堕落成那样”“哦,我永远不会有那样的问题”。

这个词是希腊语中描述“警告”的语气最强烈的词。在哥林多前书16:13中,保罗也用这个词警告哥林多教会:

你们务要警醒,在真道上站立得稳……

在彼得前书5:8中,使徒彼得也在圣灵的启示下使用了这个词,他说:

务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼……寻找可吞吃的人。

在使徒行传第二十章里,保罗给以弗所长老的临别赠言里也使用了这个希腊词。在第31节里,保罗总结说:

所以你们应当警醒……

换句话说就是“当心,警觉……!”为什么?因为在前几节经文中,保罗告诉长老们,豺狼要进来。假教师会装成羊进来,但他们其实是狼。再看一下第29节:

我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。

 

有一位作家这样写道,

许多长老没有尽到牧者的责任,因为他们不警醒。他理所当然地认为教会周围没有豺狼、没有猛禽、没有盗贼。在他昏昏欲睡的时候,敌人来了。错误的思想、破坏性的解释、错误的教导进入羊群,他却浑然不知。这些错谬的教导如豺狼般凶猛,如鬣狗般无情,它们要把教会的信心、盼望、爱心撕成碎片,把从前健康的教会搅得半死不活。[ii]

所以,保罗语气强硬地警告长老们:“当心!警惕!注意!警觉!破坏者正在从教会外面进来。”

这些破坏者和假教师:

  • 否认耶稣基督的神性;
  • 他们把十字架看为愚拙;
  • 反对创造的真理;
  • 他们用神的恩典为自己的罪作辩解;
  • 他们对别人不负责;
  • 夸大个人的权柄;
  • 他们挑教会的毛病,让人跟随他们。

如果这还不够糟糕,如果这些理由还不足以让教会警醒、警觉,保罗又给出了另外一个警告。

 

谨慎——来自内部的欺骗者!

保罗继续警告以弗所的长老,教会内部也会出现欺骗者。请大家看第30节:

就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。

请大家注意,最后的结果是一样的——他们引诱门徒跟从他们。外面来的假教师和里面的欺骗者的目的是一样的——让人跟随他们,让人把他们当作真教师。他们渴望得到权力,他们喜欢作知识和智慧的源泉。他们和在他们以先的撒但一样,想要成为神。

 

欺骗者的人品和行为

那么,我们如何才能辨认出内部的欺骗者呢?下面我会给出几个方法。

首先,这些欺骗者外表敬虔,内里败坏。

我首先列出这一点不是为了帮助你们辨认欺骗者,毕竟我们看不到人的内心;而是为了让你们明白:一个人可能看起来很敬虔,但其实是不认识主的。一个人经常提说主的名、公开禁食祷告、自称愿意跟随神、服侍神,所有这一切可能只是他的伪装。他可能外表上做这些事,里面却远离神。

在以赛亚书29:13中,先知以赛亚记载了耶和华的话:

……这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……

一个人可能外表上很属灵,但里面却腐烂败坏了。所以,提摩太在以弗所教会作牧师/教师的时候,保罗给了提摩太一个警告。请大家看提摩太后书3:5:

有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

换句话说就是:“提摩太,小心教会里那些喜欢谈论神的大能、喜欢教导别人神的公义、却不让神的大能和公义影响并改变自己生命的人。”

 

还记得窃取他人之妻的伟大君王大卫吗?他派那个妇人的丈夫去执行一项自杀任务,这样他就可以正大光明地迎娶那位已经怀了他的孩子的妇人了。先知拿单来到皇宫,让大卫审判一桩案件。拿单说:“大卫王,有这样一件事情。一个富裕的农场主要举办宴会,他需要一只羊羔来预备晚宴,但他不愿用自己的羊羔。所以他到贫穷的邻居那里,抢了邻居悉心饲养的、孩子们都非常珍爱的唯一的羊羔。”

大卫说:“这人该死!”

拿单回答说:“那人就是你!”

大卫的裁决没问题,有问题的是他的心。他公开说的是正确的,暗地里做的是错误的。这就是为什么假教师可以明里说的都对,暗地里却常常行恶。如果他暗地里做的事情暴露出来,我们可能会说:“我们无法相信他会做出这样的事来!他说的那么好,他看起来那么敬虔。”

这就是为什么教师的虚伪是一种更高级的虚伪。雅各书3:1警告我们:

我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。

你想作师傅时,你其实是在邀请神更近地观察你的生命。你意识到这一点了吗?所以这一点更多地是对假教师的警告,而不是对教会的警告。

 

第二,内部的欺骗者掳掠内心脆弱的妇女相信他们。

为什么?因为这些妇女和假教师一样有隐秘的罪。请看提摩太后书3:6-7:

那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。

这多么奇怪啊!这些妇女常常学习,常常参加查经小组,常常读书,不错过任何一场会议,却不明白真道。为什么呢?因为她们有隐秘的罪和私欲——不管是物质主义、贪婪还是淫欲,所以她们终久不能明白真道。因为她们不能明白真道,所以她们很容易被花言巧语所迷惑,被使用打了折扣的真理来欺骗无知之人的假教师所掳掠。

 

第三,内部的欺骗者引进破坏性的思想。

请大家翻到彼得后书2:1。彼得说:

……将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端……

这些人说的是教会里常用的词,指的却是不一样的事情。他们也讲救恩,但却不是那种单单信靠基督的救恩;他们也讲《圣经》,但却是屈从于教会传统的《圣经》;他们也讲天国,但却是一种自己臆想出来的天国。

大家注意到了吗?今天的世俗社会也在用“属灵”这个词?普通人有“属灵”的体验,某一场音乐会能带给人“灵里”的体验,在树林里和自然对话时获得“灵里”的体验,如此等等。我听到许多演员和广播员在各个方面使用“属灵”这个词。

前几天,我看到电视上有一个采访畅销书《奇迹课程》(A Course in Miracles)的作者的节目,那位作者一遍又一遍地使用“属灵”这个词。如果你简单听一会儿,你会听到她谈论神,谈到道德和悔改。但是,如果你听久一点儿,你就会听到,她也谈论瑜伽、东方的宗教和许多堕落的事情。这个节目乍看起来不错,但深入了解后却让人倒胃口。

以弗所书告诉我们,这些人不顺服耶稣基督的主权,不相信与神和好的唯一途径。在约翰福音14:6中,耶稣清清楚楚地告诉门徒:

……若不藉着我,没有人能到父那里去。

不相信这一圣经真理的人在灵里是死的。一个人不相信耶稣基督,他的灵就是死的,是不可能体验到任何东西的。以弗所书2:5说:

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

他们把真理不断地折衷妥协,直到真理没有了真理的样子为止。

 

最近我读到卫理公会与摩门教会之间展开的正式的跨信仰对话,他们试图就彼此之间的差异进行讨论,并且秉承着泛基督教主义的精神达成某种双方都可以接受的妥协。

下面这个故事很好地体现了这种妥协的本质。有一个人被暴风雪困在了森林里,他全身冰冷地游荡了几个小时,最后找到了一个洞穴。他走进洞穴,被一个东西绊了一跤,原来是一只大灰熊。灰熊看着他说:“你正是我梦寐以求的食物,我好饿啊!”

这个人说:“嘿,听着,你可能很饿,但我也很冷。不如我们坐下来想一个对你我都好的折衷办法。”

灰熊同意了,然后就把那个人整个吞了下去。最后,灰熊打着瞌睡说:“啊,多好的折衷办法啊;我也吃饱了,你也不冷了。”

跨信仰的对话这种事情根本就不存在,因为跨信仰对话是假设其他信仰也是正确的。而在以弗所书4:4-5中,保罗说的非常清楚:

圣灵只有一个……一主,一信,一洗。

跨信仰大会、跨信仰对话、跨信仰议程、跨信仰项目都是不可能的。在罗马书1:21中,保罗告诉罗马教会,只有一种信仰是正确的,所有其他信仰都是

……虚妄……无知……

 

第四,他们表现出属肉体的生活方式。

请大家翻到彼得后书第二章,看看彼得对假教师们栩栩如生的描述:

  • 第2节前半句——“将有许多人随从他们邪淫的行为……”;
  • 第10节前半句——“那些随肉体、纵污秽的情欲……”;
  • 第13-14节——“这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类”。

你可能会问:“等一下,你刚才讲的第一个特征不是外表敬虔、内里败坏吗?”

问的好!你们很警觉,很警醒!

我想,这种不同是因为保罗关注的是假教师最初的样子,而彼得关注的是他们后来的样子,希腊语原文也体现了这种渐变的过程(顺便说一下,我亲眼见过这种渐变的过程——开始好像很敬虔,完全暴露之后就会以卑鄙羞耻收场)。

第2节中的“邪淫”一词很好地体现了假教师公然的伤风败俗之举。有一位解经家这样解释这个词:完全陷入羞耻,甚至不屑于遮掩自己的罪,也不知羞耻。这就像耶利米所说的,罪恶的以色列人邪恶到一种地步,甚至不知道羞耻(耶利米书6:14;8:12)。

 

第五,从根本上说,他们是被贪欲驱使的。

彼得后书2:3说:

他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利……

说得直白一点就是:他们要利用你们。你们是拿着钱的客户,他们想把东西卖给你们。一旦你买了这种东西,你就中了他们的圈套。

 

第六,他们的事工不是为了造就人,而是为了敲诈钱财。

我不知道有多少次看到某些电视传道人告诉观众,如果他们愿意奉献钱财,神就会在钱财方面祝福他们;如果他们把手帕和钱寄给他,他就会对着手帕祷告,然后把手帕寄回来,保证这手帕会给他们带来医治和财富。

问题在于,他们巧妙地把你们的钱和他们的能力连在一起。他们这是在公然宣告:你们可以用钱来买神的能力。

为了确保我们能看清这种骗术,彼得后书2:3写道:

他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。

买卖神的恩典并不是什么新鲜事。事实上,罗马教会出售赎罪券的做法正是马丁·路德进行宗教改革最后的导火索。

最近,我收到一位天主教神父寄来的卡片。卡片上说,他们教会的某个人为我们教会刚刚去世的一位肢体买了一些祷告。那些钱已经转化成了许许多多的祷告和蜡烛,使逝者在炼狱受苦的时间可以缩短一些。也就是说,人可以花钱买祷告,让另一个人更快地进入天国。

神的恩典是免费的!是不能用蜡烛买的,是不能用来卖钱的。彼得后书2:19说假教师:

应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆……

世界上的假教师和假宗教应许人得自由是有代价的,代价就是他们自己不得自由。

 

应用

我们如何才能不受这些属灵侵略者的伤害呢?

第一,小心那些想作属灵教师的人。

这些人不都是可信的。以下几个问题可以帮助我们鉴别真假:

  • 他们声称自己有胜过魔界的特殊能力吗?
  • 他们讲的是《圣经》还是自己从神领受的异象和特殊启示?
  • 他们向长老和教会负责吗?
  • 他们鼓吹肉体的、物质的目标,还是教导你们舍己为基督和他人而活?

在马太福音7:15中,耶稣基督警告门徒说:

你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

假教师终有一天会受到审判。在马太福音7:22-23中,耶稣继续说,

当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们……’

换句话说就是:“你们奉我的名做各样的事,但实际上,你们所做的都是为了让人跟随你们,荣耀你们自己的名。”

 

第二,学习新约圣经和其中的教导。

在提摩太后书2:15中,保罗写道:

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

认真的学习和讨神喜悦的心愿是按正意分解真理的唯一途径。

下面我会给大家提供一个自我测试,这周你们可以抽时间做一做,看看自己的生命怎么样。我写的这些问题都是在信徒和非信徒中持续引发争论的一些问题。

你们要有不达目的誓不罢休的精神!如果有必要,你可以去基督教书店找一些可靠的注释书或神学著作。还要参加一个符合真理的查经小组。不要花钱买印着十字架的薄荷糖、能唱《耶稣爱我》的钥匙链或者告诉你神会保佑你心想事成的挂历了;花钱买一本好的注释书或者系统神学的书吧,这些书通常都摆在书店的最后面,而且都落了一层灰。我相信,不是书店出了问题,而是普通基督徒的品味出了问题。

 

自我测试——你知道自己信的是什么吗?

现在我来给大家讲讲这个自我测试。这个测试就是要问自己这样一个问题:我知道自己信的是什么吗?具体的问题包括:

  • 《圣经》是神已经完成的启示吗?神现在还有新的启示吗?

请解释:

支持性经文:

  • 耶稣基督是谁?

请解释:

支持性经文:

  • 一个人怎么才能得救?

请解释:

支持性经文:

  • 已经得救的人会失去救恩吗?

请解释:

支持性经文:

  • 圣经所预言的、教会要经历的下一个事件是什么?

请解释:

支持性经文:

有一次,我和一位基督徒新闻工作者说,我想写一些阐述基本圣经真理的小册子,他告诉我:“如果你想在基督徒的圈子里进行宣传,千万不要在封面上透露这本书和解经有关系。这样的书几乎卖不出去。”

耶稣基督是谁?《圣经》是神已经完成的启示吗?还是说今天还会有异象异梦、会有新的启示?一个人怎么才能得救?已经得救的人会失去救恩吗?圣经所预言的、教会要经历的下一个事件是什么?我们在等待什么?这些问题的答案你们都知道吗?如果不知道,你们怎么知道自己读的或听的是不是真理呢?

 

第三,注意培养辨别力和洞察力。

保护信徒远离豺狼和欺骗者的属灵辨别力和洞察力,不是自然而然形成的。在我刚信主的时候,这一发现让我非常震惊。你得救以后,神不会自动地把属灵的辨别力赐给你。

听听保罗是如何为小亚细亚各个教会的信徒祷告的:

  • 在歌罗西书1:9-10,保罗祷告说:

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

  • 在以弗所书1:17,保罗祷告说:

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

  • 在腓立比书1:9-10,保罗祷告说:

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

 

辨别力、知识、洞察力是研究《圣经》并在实际生活中应用《圣经》的结果。智慧和洞察力不是你可以随手打开的礼物,它们更像是需要挖掘的宝藏。

在《等待》(Waiting)一书中,作者本·帕特森(Ben Patterson)写道:

美国银行业协会曾经资助过一个为期两周的培训项目,旨在帮助出纳员识别假币。这个项目非常特别,在两个星期的培训里,出纳员没有看到过一张假币,也没有听到任何介绍假币特征的讲座……两周以来,他们面对的只有真币,一个小时接着一个小时,一天接着一天,直到他们对真币非常熟悉、不可能被假币愚弄为止。[iii]

所以,不断钻研《圣经》,熟悉真理,这样你才能培养出辨别真假的属灵洞察力。

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年6月14日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998

版权所有

 

 

[i] 威廉姆·巴克利(William Barclay),《给七个教会的熟悉》(Letters to Seven Churches),第69页。

[ii] 约翰·麦克阿瑟(John MacArthur, Jr.),《使徒行传》(Acts, 1996),第228页。

[iii] 本·帕特森(Ben Patterson),《等待》(Waiting, Intervarsity Press, 1989),第153页。

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.