Language

Select Wisdom Brand
 
57 - 谨防豺狼

57 - 谨防豺狼

Ref: Acts 20:29

谨防豺狼

使徒行传20:29

 

简介

我曾读过一篇关于北非地区的文章。文章上说,现在的撒哈拉沙漠曾经遍地野牛、狮子和羚羊,牛羊可以在肥沃的草地上吃草,但现在,这片沃土已经被沙漠掩埋了。没有了降雨,这片原本肥沃的土地变成了寸草不生的荒漠。撒哈拉沙漠的沙子永不满足,它们不断向南移动,侵占着非洲大陆越来越多的土地。事实上,撒哈拉沙漠每天都在以175英尺的速度向南移动。

不过,撒哈拉沙漠地下有从阿特拉斯山脉流出的河流。这些河流有时会渗出地面,形成绿洲。在绿洲上,植物、农作物、动物都得以繁荣兴旺地生长。只要有水,毁灭生命的黄沙就会陷入绝境。

耶稣基督的教会就像沙漠中的绿洲,教会有生命之水,因为教会的创造者耶稣基督,曾在约翰福音7:37说:

人若渴了,可以到我这里来喝。

在约翰福音4:10,14中,耶稣告诉一位口渴的妇人说:

他也必早给了你活水……人若喝我所赐的水,就永远不渴……

耶稣基督的教会是福音真理的绿洲,他把生命之水赐给所有口渴的人,赐给沙漠的俘虏。但沙漠永不满足,它像强盗一样伺机潜入教会,毁灭教会。

什么可以保护教会远离伤害?什么可以保护羊群在肥沃的绿洲上安全地吃草、不受豺狼的伤害呢?

 

回顾

请大家回到使徒行传第二十章,这里有这些问题的答案,教会领导班子的工作描述就可以回答上述问题。在上次的学习中我们讲过,教会带领者的工作包括喂养、保护、带领、引导、看守羊群。我们也讲过,第二十章中有三个不同的词来指代教会的带领者。

 

指代教会带领者的三个词

首先是“presbuteros”或者“长老”,和这个职位的责任有关。这个词很可能源自犹太会堂,指那些有智慧的老年人。在第17节中,保罗称这些人为“长老”。

然后,我们看希腊词“episkopos”。这个词和负责“监督”羊群的长老的权力来源有关。第28节说,选立长老任监督之职是圣灵的工作。教会承认这些人有资格、有能力带领教会之前,圣灵先赐能力、预备他们作领袖。

最后,希腊语词“poimenos”和这个职位的任务有关。这个词翻译过来就是“牧师”,指担任这个职位的人。“牧师”也可以直译为“喂养的人”。这个词也衍生出英语中的“pasture”(牧养)一词,这清楚地体现了长老的主要职责。长老是牧者,他们要像牧者一样看守、保护、引导羊群,最重要的是,确保羊群吃得饱。他们不能取悦羊群,而要装备羊群。

 

许多主要负责讲道的长老都会让学习圣经的过程更加有趣一点,我也不例外。一位神学院教授曾挑战我们这些即将成为传道人的学生们说:“先生们,如果把道讲得很无聊,那就是你们的罪。”如果真是这样,那传道人每周都在犯罪。

上周,有人给我发了一封电子邮件,信中讲了一个故事。有个小男孩在周日敬拜结束后走到牧师面前说:“牧师,当我长大了,找到工作了,我一定给你一些钱。”

牧师笑着说:“为什么?这的确是件好事,但是,你为什么想这么做呢?”

小男孩回答说:“因为我爸爸说你是他听说过的最穷的传道人。”

我还是不明白,为什么我会收到这样一封邮件!

 

教会带领人的工作描述

那么,牧师/长老/监督的工作是什么呢?保罗把长老的工作职责清楚地告诉了以弗所教会的长老以及后世的长老。在第28节中,保罗强调说:

你们当为自己谨慎……

  • 他告诉看守羊群的人,首先要为自己谨慎。

太多的教会带领者都陷入了属灵的麻木状态,更有一些甚至终日碌碌无为。

贺凡司(Vance Havner)曾说:“如果预备讲道会让传道人没时间预备自己,那魔鬼很愿意让传道人去预备讲道。”

主日学老师、小组带领者、事工主管、牧师/长老/监督同样如此。他们可能忙于满足别人的物质需要和属灵需要,关心别人的忧虑和别人的罪,以致于忽略了自己的属灵生命。他们带领别人靠近基督,自己却远离这位大牧者了。

长老们,“当为自己谨慎!”

 

我们继续看第28节:

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。

  • 当为自己谨慎,也为全群谨慎!

这件事为什么这么紧迫呢?保罗为什么要发出这样的警告呢?第29节给出了答案:

我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。

“保罗,你猜到了他们会来?”

“我猜到了!”

“保罗,你很清楚豺狼会来吗?”

“我很清楚!”

 

谨慎——从外面来的破坏者!

破坏者来了!从外面来的掠夺者正在找机会进来!

在马太福音7:15中,耶稣基督已经警告门徒防备披着羊皮的狼,也警告他们防备错误的教导。

保罗也警告门徒,说假教师会:

  • “……[引人]失去那向基督所存纯一清洁的心。”(哥林多后书11:3);
  • “……另传一个耶稣……”(哥林多后书11:4);
  • “……[带来]另一个福音”(加拉太书1:6)。

另外,在加拉太书1:9,保罗说这些试图侵略教会的假教师

……应当被咒诅!

从一世纪开始,这些被咒诅的豺狼/假教师就做好了准备,用各种手段敲打教会的大门。有些人用讨人喜欢的物质主义和成功神学的信息引诱教会,有些人用逼迫威胁教会,有些人说服教会在立场上妥协,有些人用歪曲的教导让教会偏离正道。

 

破坏者的人品和行为

下面我想讲一下这些试图侵略教会的豺狼/假教师的特点。

他们否认耶稣基督的神性

首先,假教师否认耶稣基督的神性。

约翰一书2:22告诉我们:

谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。

从一世纪开始,否认基督的神性的宗教有各种不同的叫法,在一世纪叫做阿里乌斯教(Arianism),现在叫做摩门教(Mormonism)。

二世纪的时候,相信耶稣基督是神道成肉身的教会领袖就把阿里乌斯教定为异端。奇怪的是,今天的教会似乎不敢把任何宗教定为异端,哪怕是摩门教。顺便说一下,摩门教正在为自己争取福音派的头衔。最近接受媒体采访时,被问及摩门教“神只是被高举为神的凡人”的教义时,摩门教教会的主席说:“我不会这么说……我们并不强调这一点……我们没这么教导过。”

约翰刚刚说什么?

谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?

也就是否认父和子的永恒性和平等性的人。约翰说这些人是说谎话的。既然你已经说谎了,你就可以继续说谎,还说自己没说谎。事实上,你是属于说谎之父的,谎言是说谎之父的母语(约翰福音8:44)。

约翰一书4:3,5-6说:

凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了……他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们……

 

他们把基督死在十字架上视为愚拙

第二,假教师把基督死在十字架上视为愚拙。

他们可能会说:“你们为什么相信十字架的故事呢?我没那么坏,为什么一定要有人为我的罪死呢?”

哥林多前书1:18-20说:

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

 

几个月前,我们教会的一位成员从《华尔街日报》(Wall Street Journal)上剪下一篇文章给我。文章中这样写道:

五年前,女性主义重新想象运动(feminist re-imagining movement)通过一场会议突然出现在美国的宗教界。与会者唱诗赞美女神索菲娅,而不是基督。他们把这位女神称为“母神,地球之母,造物子宫”。联合神学院的女教授德洛丽丝·威廉姆斯(Delores Williams)发言说:“我觉得我们不需要救赎的理论”(我们称之为教义),“我觉得我们不需要挂在十字架上流血之类的稀奇古怪的东西。”

这个可怜的女人应验了圣经上的预言,即否认基督是神的人把十字架视为愚拙。顺便说一下,那场会议上的每位发言人都得到了女神索菲娅的祝福。会议结束的时候,一千多位与会者一起咬苹果,以此表达他们与夏娃的团结一致。他们的诫命是“庆祝我们的反抗,庆祝我们与所有想成为神的女性的团结一致。咬苹果代表我们要继续反抗一切压迫我们的力量。”

这诫命是从地狱来的!

保罗在哥林多前书1:23-24中继续说:

我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

 

他们反对创造的真理

第三,假教师反对创造的真理,发明了他们自己的理论。

罗马书1:20-25告诉我们:

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬拜那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远……

 

他们把神的恩典变作放纵情欲的机会

第四,假教师把神的恩典变作放纵情欲的机会。

犹大书第4节说:

因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会……

换句话说,犹大对假教师作了许多描述,但他一开始就告诉我们,假教师把神的恩典变成犯罪的机会。神的恩典被他们扭曲成无法无天。

威廉姆·巴克利(William Barclay)这样写道:

这些人相信,既然神的恩典足够大,能遮盖任何的罪,那么人就可以随心所欲地犯罪了。反正他会得到赦免;他犯的罪越多,得到的恩典就越大;所以,为什么担心犯罪的问题呢?反正恩典会帮助罪缮后的。就这样,恩典被歪曲成犯罪的正当理由。[i]

说得更透彻点,弟兄姊妹们,我觉得放纵情欲对教会的威胁早就超过了律法主义对教会的威胁。

在以前的年代,做什么、不做什么是衡量信徒成不成熟的标准,这是不对的。而今天,不在乎做什么、不做什么成了衡量信徒成不成熟的标准,这也是不对的。之前,如果你真的属灵,你要遵守着装规范和行为规范,这是不对的。而现在,没规矩成了真正的属灵。为什么要在乎基督徒如何着装呢?这也是不对的。

教会似乎从律法主义转向了放纵情欲。所以,要么是什么都不能做,要么是什么都可以做。比起律法主义,今天的教会更多地倾向于放纵情欲,如果有人看重律法,教会就把他叫做软弱的弟兄,以此让他闭嘴。

 

如果你想检验一下我说的对不对,你试试告诉某个人,你对他的所作所为很担心。举个例子,比如最近正在热映的电影《泰坦尼克号》,如果你跟一个普通的基督徒说:“嘿,我们是基督徒,我担心你对罪的敏感度会因为看了这部电影而降低。”对方会有什么反应?

他们可能说:“你是地球人吗?看个电影又怎么了?”

你说:“据我所知,这部电影里有裸体的色情镜头,而且整个故事都是围绕两个年轻人之间的不正当性关系展开的。你知道,圣经说这不是爱情,而是奸淫,圣经也命令我们远离这些东西。”

“你真是个律法主义者!原来你就是我之前听说的那种软弱的弟兄!”

我不知道,神在我们的生活里放了几个这样软弱的弟兄,这样圣洁的弟兄,来挑战我们向情欲的妥协。

 

我还想说一些别的事情。父亲们!你们要积极鼓励妻子和女儿行事端庄。如果你没跟自己的女儿认真谈过不该通过穿着暴露引人注意、为什么不应该穿那种衣服出门的问题,你要么是在打盹,要么就是根本不在意,因为这些问题我都在讲道的时候讲过。

我永远不会忘记,几年前,施蕴道牧师(Chunk Swindoll)讲道时大声疾呼:“弟兄们,醒来吧,看看你们的妻子和女儿穿着什么样的衣服!醒来吧!”

这不是律法主义,这是牧养和带领!

现在,我最大的女儿才十岁,所以大部分事情我还能掌控。上周,她在路边剪完草坪后回家告诉我:“爸爸,刚才我剪草坪的时候,有几个男孩开车经过,他们摇下窗户对我吹口哨。”

问题是,她很喜欢这种感觉!我告诉她:“听着,下次再有男孩开车朝你吹口哨,你就朝他们的车玻璃吐口水!”

虽然这不是圣经上的建议,但我想这个建议应该有用!

 

他们不对别人负责

第五,假教师对别人不负责任。

犹大书第7-8节告诉我们:

又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆行的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的……

假教师的标志之一就是他们不委身于地方教会,不对信徒负责,不对牧者负责。他们创造自己的教会、自己的崇拜、自己的宗教。他们通过电视、广播以及其他方式宣传自己的宗教。

他们不对任何人负责。

 

他们夸大个人的权柄

第六,他们夸大个人的权柄。

犹大书第8节接着说:

……[他们]轻慢主治的,毁谤在尊位的。

也就是说,他们宣称自己比天使更大,自己的权柄高于天使。

这听起来很振奋人心,很有胆量,但这些假教师对教会的敌人的恐怖力量缺乏基本的认识。今天,各种各样的运动忙着指挥撒但及其邪灵,好像他们的话真有能力似的。

一位最先开始做这种事的现代传道人可能是比利·山达伊(Billy Sunday)。他是二十世纪早期的一位贫穷的神学家,但他的讲道非常振奋人心。他讲道时会和魔鬼对话,仿佛魔鬼就在台上一样,这种讲道方式震撼了许多人。他在台上命令魔鬼、取笑魔鬼、把魔鬼赶到地狱。他常常和魔鬼展开模拟的拳击比赛,当然,每次都是山达伊获胜。

不过,问题是,山达伊并未获胜。最后,人们不再来听他讲道了,一部分是因为他的孩子都是酒鬼,一部分是因为他被指控以不正当方式使用了团队募集来的一百多万美元。

我并不是说比利·山达伊是假教师,我只想提醒大家,不要迷恋那些用语言吓唬魔鬼、指使魔鬼的活动。假教师的一个特点就是夸大自己的权柄。犹大书9-10节说:

天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”但这些人毁谤他们所不知道的……

 

他们挑教会的毛病,创建自己的队伍

最后,假教师挑教会的毛病,创建自己的队伍。

犹大书第16节说:

这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

归根到底,假教师希望人们跟随他们。所以,他们败坏教会的名声,指控牧者的不是,挑教会的毛病。他们为什么要这么做呢?犹大书说,为了“得便宜”。

在歌罗西书2:8中,保罗说:

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言……把你们掳去。

“把你们掳去”对应的希腊词也可以表示“绑架”。所以,保罗实际上在说:“你们要谨慎,恐怕有些哲学家或者骗子把你们从光明之地绑架到黑暗之地。”

 

结语

我们就停在这儿吧。下次,我会讲这篇道的第二部分。

可能你会想:“教会好像没机会了。这么多敌人、这么多骗子与教会为敌。我们该怎么办呢?”

首先请记住,教会是神买来的。所以神会建立祂的教会,神会差派人带领教会,神也住在教会里面。神用自己的血买了教会,祂应许我们,圣灵会住在教会里面,虽然地狱的大门会涌出许多攻击,这攻击一直持续了将近二十个世纪,但教会不会被打败(马太福音16:18)。

有这样一个传说,说一位名叫莱奥尼德斯(Leonides)的斯巴达将军一直在抵御波斯军队对希腊的攻击。在一场战役中,波斯军队的数量是希腊军队的十倍。另一位将军对莱奥尼德斯说:“将军,波斯军队在数量上远超我们,他们把箭射向天空,天空都会暗下来。我们怎么办呢?”

莱奥尼德斯将军回答说:“那我们就在阴影下战斗。”

我们也是如此。作为被蠢蠢欲动、虎视眈眈的沙漠包围的一片绿洲,我们要继续仰望我们的大牧者,学习祂的话语,谨慎小心,思维缜密。最后,不论是作为整体的教会还是作为个人的信徒,我们都要成为一片拥有生命之水的绿洲,把这赐生命的福音之水带给所有希望从罪恶沙漠中得到解脱的饥渴之人。

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年6月7日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998

版权所有

 

 

[i] 威廉姆·巴克利(William Barclay),《约翰书信和犹大书信》(The Letters of John and Jude, Westminster Press,1960年),第180页。

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.