Language

Select Wisdom Brand
 
54 - 被天使捆绑

54 - 被天使捆绑

被天使捆绑

愿你的国降临(第五部分)

启示录19:17-20:3

 

引言

如果你问问身边的人对天使的看法,他们会告诉你一些精彩的目击事件,天使是很有帮助的属灵向导等等。根据《时代》(Time)杂志的一项调查,69%的受访者相信天使的存在,46%的人认为他们至少与一位天使有过个人联系。

前段时间我对有关天使的书籍和音像材料做了一个调查,发现人们对天使有极大的兴趣,充斥着不可思议的神秘主义,相信一些如同神话般的说法。有一位作者承诺:他书中所提供的技巧,可以让读者与守护天使、自然界的灵、甚至天使长进行沟通。

另一位作者说,每个人都有一个精神向导,他的CD将帮助你与你的精神向导取得联系。还有一位作者承诺:他的书将教你受天使保护的九种具体方式,以及你如何学习天使王国所使用的语言。在北方的一个州有一个天使观察网络,它的存在是为了监测天使的到来和离开,每两个月有一本期刊,有成千上万的订阅用户。《天使的感动》(Touched by an Angel)成为网络的赢家,因为它播出了一个又一个关于天使在关键时刻解决人类问题的节目。

但即使是《时代》杂志也直指问题的核心,它报道说:“对于那些想操纵上帝和祂的规则的人来说,天使是一种很方便的工具。所有的天使都毛茸茸的,非常可爱,没有任何偏见,极其善良;天使就像阿司匹林一样,随时供每个人来使用。”

更正教的牧师们正忙于教导他们的追随者如何捆绑魔鬼,并在他们的社区为了捆绑魔鬼和消除魔鬼的影响而祷告。这肯定比向邻居作见证,或者学习外语去海外宣教要容易得多。

天主教徒将属灵神秘主义与天使联系在一起已经有很长一段时间了。修道士博尔哈(Borgia)和克莱尔沃的伯纳德(Bernard of Clairvaux)等人,鼓励向天使祷告。新的《天主教要理》(Catechism of the Catholic Church)包括这样的内容:“从婴儿期到死亡,人的生命被(天使)的代祷所包围……每个信徒身边都站着一位天使,作为保护者和牧者,引领他走向新生命。”

如果这是真的,那么大卫在诗篇第23篇中就搞错了,他应该这样写:我的天使是我的牧者,我必不至缺乏……虽然我行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为我的天使与我同在……

我说这些的目的不是要冒犯天主教徒或一些主流的更正教徒;我的目的是要冒犯所有人。关于天使和魔鬼的世界,我们有许多事情不了解。然而,如果我们让神真理的启示、也就是圣经作为我们的指南,我们就会发现,每当天使出现时,他们与我们在一些经典的绘画作品中所看到的完全不同。他们不是长着翅膀和小光环的胖乎乎的裸体小孩儿。

基督徒作家鲁益师(C. S. Lewis)写道:“弗拉·安吉利科(Fra Angelico)画的天使,在他们的脸上和手势中带有天堂的和平和权威。后来是拉斐尔(Raphael)画的天使,胖胖的婴儿形象;最后是十九世纪艺术作品中柔软、苗条、少女般的天使。而在经文中,天使的外表总是令人震惊;天使总是要先说一句:'不要惧怕'。”

确实如此。

当主耶稣骑着祂的白色骏马降临,而我们与祂一起骑着我们自己的骏马降临时,那将是一个荣耀、威严的场景。世界的军队将联合起来对付我们的主的降临。那时候我们会看到天使的活动。

 

现在请大家把圣经翻到启示录第十九章。第17节是约翰看到异象的开场白,他说:

我又看见一位天使……

第二十章也是用这句话来开始的:

我又看见一位天使……

我们想问约翰:“他们是些什么样的人?都是毛茸茸、有光环的小胖子吗?”“绝不是这样。他们是钢强有力、意志坚定的勇士,他们的声音带着至高神圣洁的权柄。”

在我们深入研究第17节之前,请大家记住,哈米吉多顿之战是这里的主要背景。“哈米吉多顿”中的“哈”,意思是“山地”,而“米吉多”是耶斯列平原上一个迦南要塞的名字,我们可以把这个地点理解为米吉多的山地。[1]

这是约书亚记十二章和士师记第五章中以色列人征服敌人的山谷;这是历代志下三十五章中约西亚被打败的地方。撒迦利亚提到这个地区与最后的哈米吉多顿之战有关(撒迦利亚12)。从东方来的军队将不得不穿越幼发拉底河,我们已经知道这条河流将奇迹般地干涸。这是一个著名的旧约时代的战场,是一个横跨三百多公里长的地区。

尼布甲尼撒在这个地区打过仗,埃及法老拉美西斯(Ramses)也是如此。罗马将军提多在此作战,庞培(Pompey)、狮心王理查(Richard the Lionhearted)和拿破仑(Napoleon)也曾经在此作战,拿破仑称这个山谷地区为世界上最大的天然战场。[2]

这些勇士没有一个人看到过像启示录所说的哈米吉多顿之战。神正在把世界引向战斗。自巴别塔时代以来,人们一直渴望一场战斗,现在时候到了。耶稣基督和祂的新娘正在降临,以赢得对敌基督的胜利,而世界上的武装力量最终由撒旦自己来发动和指挥。

 

天使的邀请

在地上的军队向耶稣基督和祂的救赎者的辉煌队伍打出第一枪之前,一位天使出现了。请看启示录第十九章的17-18节:

我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。

圣经学者约翰·菲利普斯(John Phillips)这样描述这场最后的决战:

大家想象一下,军队穿过加利利平原,列队通过山口,部署在米吉多的肥沃土地上。山上囤积了多少军事装备?在红海、波斯湾和地中海东岸的海岸线上,有多少舰队在停泊!声势何等浩大!随着行军的推进,地面都在颤抖、摇晃……敌基督赐给人惊人的新武器,被带到了作战的地方。假先知行了神迹来鼓励军队。[3]

然后一位天使出现在高空,带着创造万有的神对无数的飞鸟的邀请:“来参加你们的造物主神提供的晚餐吧。”

食物在哪里?正在从世界各地运来,这重新定义了国际美食。这里有两个对比鲜明的宴席或者是盛宴:羔羊的婚宴和神的大宴席。多么具有讽刺意味!那些参加羔羊婚宴的信徒也将参加大宴席;而那些在哈米吉多顿向耶稣基督进军的人将成为大宴席。[4]

这不是另一集《被天使感动》的素材。这里没有毛茸茸的可爱天使。以西结书告诉我们,即使这些无数的飞鸟大口吃着死去的数百万士兵的肉之后,也需要将近一年的时间来埋葬这些尸体(以西结书39:12)。

我想请大家注意这个天使发出邀请的时间。他在战斗开始前宣布了这个邀请,让飞鸟聚集起来。换句话说,这位天使在战斗开始之前就宣布了耶稣基督的胜利。[5]在导弹射向天国降临的骑兵之前,天使就已经宣告了地球的失败。

你有没有看过这样的球赛,高中、大学甚至是职业联赛,还没等球迷们喊加油,运动员们就高呼“再见”了?通常我们在比赛还在进行时一起唱歌,为我们的球队加油,但当我们的球队已经有足够的分数,我们相信比赛结果已经确定时,我们就和其他成千上万的球迷嘲弄对方的球队和球迷,向他们高呼“再见”。当然,我们是以基督徒的爱来唱的。离比赛结束还有一些时间,但我们已确信会取得胜利。比赛还没有真正结束,但实际上已经结束了!

哈米吉多顿之战就是这样,这场战斗甚至还没有开始,天使实际上就在说:“战斗结束了!我们已经得胜!”

 

请看第19节:

我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。

在他们聚集的时候,他们会不会注意到天空变得越来越暗?因为太阳被蜂拥而至、铺天盖地、数不清的飞鸟所遮蔽,这些鸟是应天使的邀请而来的。

在第19节和20节之间的某个时间,战斗开始并结束了,发生得就是那么快。第15节告诉我们,耶稣基督的话语从祂口中出来,就像一把利剑。同样的比喻在经文中经常出现。在希伯来书4:12中,圣经被比作一把利剑。以弗所书6:17挑战信徒要:

……拿着圣灵的宝剑,就是神的道;

耶稣基督骑着马从天而降,用祂自己的话语击败了这支庞大的军队。

现在请看第21节:

其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;飞鸟都吃饱了他们的肉。

主耶稣只说了一句话,全世界就被打败了。耶稣也被称为道,这位永生的道口中所发出的话语,有何等大的力量!

在马可福音4:39,祂站在陷入狂风巨浪的船上,说:“静了吧!”一切就立刻平静下来。在你的孩子吵翻天的时候,你难道不希望拥有这种能力吗?主耶稣弯腰对一个瘫痪的人说:“起来吧。”这个人立刻就站起来跑回家了(路加福音5:24)。主耶稣站在拉撒路的坟墓前喊道:“拉撒路,出来。”拉撒路就立即复活了(约翰福音11:43)。

睚鲁的女儿被前来吊唁的朋友和家人包围着,他们为如此年轻的小女孩儿的死亡而伤心、哭泣,耶稣走过来对这个小女孩说:“起来吧。”她就喘了口气,睁开了眼睛,看着那位既是复活又是生命的主的脸(马可福音5:41)。

主耶稣打断了祂参加的每个葬礼,扰乱了去过的每一个坟墓。祂就是生命。然而,对这些军队来说,祂就是死亡。以赛亚书11:4这样说到将来的弥赛亚,祂要:

……以嘴里的气杀戮恶人。

所有的人和鬼魔的力量加起来,都不足以抵挡主耶稣基督的一句话!祂只要说一句话,世界上的军队就成了鸟食,神的大宴席就开始了。根据这段经文,所有入侵的军队都被杀死,只有两个人除外。

 

对敌基督和假先知的审判

现在请看第20节:

那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里;

可以说,只有两个囚犯是被活捉的,其他所有的人都死了,这意味着他们的灵魂此时在阴间,那个暂时的受折磨的地方,他们在那里等待最后的审判(路加福音16:23)。

对于这两个被撒旦赋予权力的人,神对他们做了一些特别的事情,他们被公开审判。约翰在第20节说:

……他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里;

火湖”这个短语是指最后的永远受折磨的地方。主耶稣和其他圣经作者描述过它,但这是我们第一次真正读到这个短语。我们在讲到启示录第二十章的结尾时,将会仔细研究这个地方。在启示录结束前,还要四次提到“火湖”。[6]

然而就目前而言,使徒约翰告诉我们,地狱的第一批居民是敌基督和假先知,这两个人通过行神迹奇事,曾经欺骗了大多数人。他们被活活地扔进火湖,成为神永恒愤怒的可怕前奏。

这实际上向我们传递了这样一个信息,就是那些影响他人不相信神的人,将受到更大的审判。那些引导他人犯罪的人,将为他们的恶行在神面前承担更大的责任,并受到更严厉的惩罚。没错,地狱里的痛苦是有差别的,我们以后会谈到这点。

敌基督和欺骗世人的假先知将是第一个被送入地狱的。这段经文提出了一个警告,那些以指责圣经为乐的人,那些使不信的人更加不信的人,有一天将受到更大的惩罚。

也就是说,那些炫耀财富的贪婪的人,使他们周围的人过上更贪婪的生活,因此他们要受到更大的审判。那些炫耀不道德的行为、到处宣扬扭曲价值观的品德败坏的人,使不信的人认为不道德其实是一件好事,有一天他们将因此而受到更可怕的惩罚。

做一个不悔改的罪人是一回事;而为他人的犯罪鼓掌、认可、支持、辩护和鼓励是另一回事。我们正在走向这些末世的事件,现在开始看到神公义的天平。神正在从祂的天平上取下包装纸,祂正在衡量对不信的世界的审判。

令世人惊恐的是,神对每个人的待遇并不一样。一个人所犯的罪越大,对其他人罪恶的影响越大,他所遭受的惩罚就越大。我们不希望成为那样的人。只有当你接受耶稣基督为你的主和救主,只有当你与救主一同从天而降、成为那个得胜的婚礼队伍中的一员,你才不会受到永恒的刑罚。

我们已经听到了天使的邀请,已经看到了对敌基督和假先知的审判,我们还要亲眼目睹一件事。现在请看下一个事件。

 

对撒旦的囚禁

现在请看启示录第二十章的1-2节:

我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,

这个场景多么令人振奋啊,我们有一天会看到这一幕的发生。一位仍在天空中盘旋的天使有一项任务。使徒约翰告诉我们这位天使手中有两样东西。

第一,这位天使拥有通往无底坑的钥匙。

无底坑之前已经在启示录中出现了。它是某些堕落的天使或魔鬼的临时收容所。[7]“无底坑”这个希腊语词,指的是人类无法揣测其深度。[8]使徒约翰把它描述为一个深洞。钥匙的主人最终是至高的神。[9]

彼得后书2:4和犹大书6告诉我们,一些恶魔已经被送入无底坑,等待他们最后的审判。也许大家还记得神在启示录第九章中允许撒旦打开无底坑的盖子,在大灾难期间释放了无数的魔鬼在地球上肆虐了一段时间。现在我们被告知,这个无底坑的钥匙在一位天使的手中。

第二,这位天使手里拿着一条大铁链。

灵显然不可能用从五金店买来的镀锌钢来锁住,但这并不意味着神不能创造某种链子来捆绑撒旦,事实上神也的确这样做了。

第3节告诉我们,在这位天使捆绑撒旦之后,就把牠……

……扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了……

我的桌子上有一本书,书名是《我希望我在那里》(I Wish I’d Been There),作者在书中谈到了世界历史上的一些重要时刻,并描述了这些时刻,希望他能够在那里亲眼看到。这些历史事件都无法与这个场景相提并论。在这个场景中,有耶稣基督的荣耀降临,世界的军队被打败,教会穿着白衣与耶稣基督一起骑在白马上,敌基督和假先知被审判,然后是这个高潮时刻。

撒旦这条古蛇被抓住了,咆哮的狮子被封住了嘴,控告者被禁声了,教会的敌人被套上了枷锁。这些事情都是由谁完成的?一个普通的天使,这不是天使长,不是加百列或米迦勒;不是站在神宝座附近的四位天使之一。这只是一个普通的天使,是一个没有名字、普通、平凡的天使,在他执行神的旨意时,却比撒旦更有能力。我们也是如此!

约翰一书4:4说:

小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们(敌基督);因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

尽管在你和我的生活中,当我们抵挡敌人时,依然在争战,但有一首歌说得非常好:“呐呐呐,呐呐呐,嘿嘿嘿,拜拜。”“嘿,撒旦,拜拜;嘿,诱惑,拜拜;嘿,世界和肉体的牵制,拜拜!”

是的,你和我的生命还未结束,还有时间,但结局已经确定,最后的分数已经确定,那就是撒旦输了。事实上牠不仅仅是输了,牠还被击溃了。耶稣基督和祂所爱的人赢了,而且我们不仅仅是赢了,我们还征服了。

我们已经赢了。在基督里,我们已经被封了印,我们已经被赦免了,我们已经坐下,我们已经在基督里被不可改变地、永远地被神所接纳。

上个星期我妻子来到我的书房,说:“亲爱的,你一定要读这个。”她喜欢读查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)的灵修作品。他是十九世纪末来自英国伦敦的非常有影响力、非常善于演说的传道人。我要以他的一段话来结束今天的内容。

司布真这样写道:

(保罗在以弗所书1:6写道,你们是)“在祂的爱子里被接纳”的。这是何等的特权!它包括我们在神面前的公义,但它表达的意思还不止于此。它标志着我们是神所喜悦的对象。我们这些虫子、必死的人、罪人,竟然能成为神所爱的对象,这是多么奇妙的事情!但这只能“在神的爱子里”才会发生。

有些基督徒在他们自己的经历中感觉被接纳……当他们心情愉快、精神振奋、充满希望时,他们认为神接纳了他们,因为他们感到非常快乐,满脑子想着属灵的事情,被天上的事情所吸引!但当他们的灵在尘土中崩溃时,他们就成为恐惧的受害者,因为他们感觉不再被神接纳。

如果他们能看到,他们所经历的欢喜快乐并没有使他们被高举,他们所经历的低落沮丧并没有使他们降低在天父的眼中的分量;他们是站在永不改变的神的爱子里面被神接纳的,是在一位总是完美、总是没有瑕疵、皱纹或任何这样的东西的人里面,如果他们能意识到这一点,他们会何等喜乐,会何等尊崇我们的救主!

信徒们,请欢呼吧!为着你“在爱子里”被神接纳来欢呼!你查验自己的内心,你说:“我真的没有什么可被神接纳的!”确实是这样,但看看耶稣基督,在祂里面一切都被接纳。

你的罪困扰着你,但神已经将你的罪抛在身后,你在那位公义者的里面被接纳。你要与败坏作斗争,要与试探争战,但你已经在那位战胜邪恶力量的主里面被接纳了。魔鬼试探你,你要欢喜,牠不能毁坏你,因为你已经在基督里面被神接纳了。[10]

 

弟兄姊妹们,让启示录第十九章和二十章中的这一幕,以及你因信在耶稣基督里的地位这个事实,来激励你基于你在祂里面的地位来生活、思考和感受,基于你已经得到赦免、被神接纳和你在耶稣基督里的得胜来生活。

人生还没有结束,但它确实已经结束了,结局已定。最后的结局已经确定了,我们已经得胜了。

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2009年9月27日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2009

版权所有

 

[1] Robert Thomas, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 1995), p. 270.

[2] Adrian Rogers, Unveiling the End Times in Our Time (Broadman and Holman, 2004), p. 222.

[3] John Phillips, Exploring Revelation (Loizeaux Brothers, 1991), p. 236.

[4] Daymond R. Duck and Larry Richards, The Smart Guide to the Bible: Revelation (Thomas Nelson, 2006), p. 292.

[5] John MacArthur, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 2000), p. 221.

[6] Kendell H. Easley, Holman New Testament Commentary: Revelation (Holman, 1998), p. 357.

[7] Thomas, p. 398.

[8] Fritz Rienecker and Cleon Rogers, Linguistic Key to the Greek New Testament (Regency, 1976), p. 832.

[9] Robert L. Thomas, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 1995), p. 28.

[10] Charles H. Spurgeon, Morning and Evening (Hendrickson Publishers, 1991), p. 534.

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.