Language

Select Wisdom Brand
未识之神  (第二部分)

未识之神 (第二部分)

Ref: Acts 17:24

未识之神

(第二部分

使徒行传17:24

引言

1798年,拿破仑(Napoleon)带着他的军队来到埃及,要寻求远古时代的智慧,同时也要扩张他自己的领土。在他的军队到达一年之后,一些士兵和科学家、考古学家一起在拆毁一个矮墙的时候,有了一个惊人的发现。他们无意中挖掘出了历世历代以来最重要的考古发现:罗塞塔石碑(Rosetta Stone)。

几个世纪以来,这个显赫的王朝的文化、语言和生活一直是个谜,因为相关的文献是用一种现代人看不懂的语言记录的,就是埃及的象形文字。然而罗塞塔石碑解开了这个神秘的面纱,因为石碑上的内容是用三种文字刻写的。石碑的顶部用的是图形化的象形文字,中间部分是草体的象形文字;最重要的是,石碑的底部刻写了同样的内容,用的是希腊语。

大家可以想象这个罗塞塔石碑的发现让人有多么激动。在经历千百年的沉默之后,古埃及的象形文字终于能读懂了。这些象形文字记录了各种各样的信息,包括:

  • 如何预备木乃伊;
  • 建造世界上最大的石碑所使用的技术;
  • 医疗实践和农业技术;
  • 甚至还有对古代爱情诗歌的翻译。

罗塞塔石碑是解开古代文明——埃及王国奥秘的钥匙。

在使徒行传第十七章,当使徒保罗来到雅典时,他被千百年来的各种偶像所包围。希腊人在雅典制造了三万多个神像,保罗的四周到处都是金银铜铁和石头做成的雕像。

希腊人就像其他任何地方的人一样,非常渴望解开宇宙的奥秘,所以他们敬拜阿波罗

(Apollo)神,他们相信阿波罗骑着他的烈火战车,也就是太阳,每天都在天空中横扫一圈;他们敬拜雅典娜(Athena)女神,他们为之骄傲的城市雅典就是以她来命名的;他们还敬拜其他成百上千的神明,他们相信这些神明是天父和大地母亲结合所生下来的。

虽然雅典人,还有整个希腊人都渴望解开宇宙的奥秘,但他们依然没有找到答案。

我上次讲到过,在使徒保罗来到雅典前大约六百年的时候,有个名叫埃庇米尼得斯

(Epimenides)的诗人,就在保罗现在所站的那个位置,释放了一群羊。当时的雅典经历了一 场可怕的瘟疫,而这位诗人相信放出去的羊一定会献祭给那个愤怒的神明,这样瘟疫就可以解除了。不管羊在哪里倒下,他们就可以给距离最近的那个庙或神像献祭。然而实际情况是,很多羊

都倒下了,但是没有一只靠近任何庙或神像,所以雅典人就立了一座坛,确信他们一定是忽略了某位神明,一个他们还不认识的神明。于是他们为这个神建了一座坛,并在这座坛上刻了“未识之神”这几个字。

保罗大胆的宣告

几个世纪过去了,现在保罗宣告说他真的认识这位未识之神。请看使徒行传第十七章的第 22-23节:

保罗站在亚略·巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时 候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”

保罗的这番话实际上是在说:“我来把天堂的奥秘告诉你们,我来把你们万神庙存在了上千年的古老问题的答案告诉你们。那位你们还不认识的神,是唯一的真神,祂有一个名字。”

在第18节,保罗已经告诉了他们这位神的名字,就是耶稣。罗塞塔石碑是解开古代埃及王国奥秘的钥匙,保罗宣告说耶稣基督是解开天国奥秘的钥匙。在这个多神论的世界里,主耶稣可以解答每个人内心深处的问题,比如:

  • 是谁造了我?
  • 宇宙是偶然、随机产生的,还是创造出来的?
  • 如果宇宙是被创造出来的,那么是谁用富有创造力的大能创造了它呢?
  • 如果真的有一位创造者,创造了我和所有的一切,那么我将来要向祂交账吗?保罗在向他们介绍这位创造天地的主时,回答了所有这些问题。

保罗讲道的两个要点

保罗在亚略巴古(也称“马斯山”,Mar’s Hill)的讲道有两个要点,下面我来给大家讲讲。上次我讲了第一个要点,保罗在第24节宣告说:

创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

第一个要点是:我的神要远胜过一座坛!

祂是活着的神!先回到第18节,我们可以看到保罗的信息主题,这个主题把基督信仰与世界上所有其他宗教都区分开了。第18节的最后一句话说:

……保罗传讲耶稣与复活……

六百年前那位诗人埃庇米尼得斯曾经来到这里,他的想法不错,但是所做的一切都错了。是有一种流行病叫做“罪”,是有一个瘟疫叫做“死亡”;而且的确有一个愤怒的神,只有永生的羔羊的死才能除去祂的愤怒。耶稣基督就是那个没有瑕疵、没有罪的羔羊,祂舍了自己的生命,承受了神的愤怒。祂这样做就为所有相信祂的人铺设了一条道路,使他们能避免永远的死亡和圣洁的神所发的怒气。

然而这还不是故事的结局。那个羔羊复活了,祂从坟墓里复活了!祂是活着的神,作为天地的主,祂很快就要回来统治全地。

保罗这篇道的第一个要点就是:我的神要远胜过一座坛!

第二个要点是:我的神创造了一切!

我们先来了解一下雅典人对世界的看法,这样有助于我们理解保罗这篇信息的背景。雅典人的世界观至今依然十分流行。下面我会详细解释一下,也把其他主要的世界观给大家介绍一下。保罗的这番话直接挑战了所有这些世界观。

多神论(Polytheism)

多神论:顾名思义,就是认为这个世界有不止一个神。

这就是雅典人的世界观,也成为现在美国人的世界观。就像印度有成千上万的神明,美国人现在也是如此,虽然相信有超自然的主宰,但已经从一神论变成了多神论。

这是古代雅典人对世界的看法,也是现代摩门教徒的观点。实际上摩门教相信我们的天父是之前的天父所创造的,而那个天父又是由更早的天父所创造的。所以说,我们都可以去一个我们自己的星球,将来也成为神来统治那个星球。

1993年,第二届世界宗教会议(World Parliament of Religions)在芝加哥召开,来自世界各地125个不同宗教的七千名代表参加了这次会议,第一届大会是在一百年前召开的。每位与会代表都一致同意这样一个简单的黄金法则:我们希望别人怎样对待自己,就怎样对待别人。

会议期间有各种讲座、研讨会、祭神仪式,十几个宗教流派的一百位知名领袖讨论、起草并签署了一份长达九页的《全球伦理宣言》(Declaration of a Global Ethic),这是在不同宗教背 景下所认同的共同信念,公开谴责环境破坏、性侵犯、宗教暴力、剥削、种族屠杀等行为。签字者宣告说这个宣言是一个历史性的文件,其地位等同于《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)。

不过一个很引人注意的新闻表明这次会议隐含着一个不小的问题。让人难以置信的是,在这

个五千多字的宣言里,“神”这个字居然连一次也没提,为什么呢?因为如果把“神”这个字加进去,那就会把很多宗教信仰排斥出去了。为了避免和一些宗教采用同样的概念,他们不提  “神”这个字,而是用另外一个词来代替“神”,就是“终极实在”(Ultimate Reality)。在世界宗教会议上,“神”这个字会冒犯人……但“终极实在”这个词大家都可以接受。i

这就好比在世界数学会议上不提任何数字一样,或者在世界医药会议上不允许医生参加一样荒谬。这个世界寻求超自然的事情,但却忽略了耶稣基督在约翰福音4:14向人们发出的迫切邀请:

人若喝我所赐的水就永远不渴……

这就是我想给大家讲的多神论。接下来我要说说自然神论。

自然神论(Deism)

自然神论认为有一个神创造了世界,然后就撒手不管了。

美国历史上最有名的自然神论者,恐怕就是美国开国元勋之一、《独立宣言》的主起草人和第三届美国总统托马斯·杰克逊(Thomas Jefferson)了。他不相信神迹奇事,这促使他编辑出他自己的新约福音书,里面把所有的神迹奇事都删掉了,甚至连耶稣基督的复活都给删了。他的福音书是这样结尾的:他们把耶稣安放在坟墓里,又把大石头滚到墓门口,就离开了。

自然神论否认神会干预人的事情。虽然有一位神,而且祂也创造了宇宙万物,但是在创造好这一切以后,祂就不再管了,所以神从那以后就再也没有干预过这个世界。

另外,自然神论现在还是有不少跟从者,在歌星贝蒂·米勒(Bette Midler)的唱片《体验神性》(Experience the Divine)中,最佳畅销歌曲《从很远的地方》(From a Distance)的歌词就体现了这种信仰。歌词中有这么一句话:从很远的地方,神在看我们,神在看我们……。

神不是在很远的地方看着我们,圣经教导说神与祂所创造的世界有亲密的关系。事实上我们过会儿就会看到,使徒保罗要非常清晰地向他们讲解,创造了宇宙万物的造物主,非常有兴趣而且一直在掌管着祂所创造的世界。

泛神论(Pantheism)

泛神论认为神就是世界,世界就是神。

对于泛神论来说,每一个事物都有神性,神就是每一个事物。印度教、佛教和新世纪运动就是这个信仰的典型代表。对于一个宣称“你就是神”、而不是“你要站在神面前接受审判”的信仰来说,你可想而知会受到多少人的欢迎,对吗?

无神论(Atheism)

无神论当然认为这个世界没有神。

对很多人来说,一个没有神的世界才是他们的理想国。

有限神论(Finite Godism)

有限神论认为这个世界有一个在某种程度上受限的神。

他们不相信有一个全能的、创造宇宙万物的神,认为这个世界在一个非常有智慧的神的影响下进化,但是这个神没有足够的能力按照正确的方向发展。

作家哈罗德·库什纳(Harold Kushner)是这种观点的一个很有名的支持者。他相信这种观点是因为世界上存在着邪恶,而且不好的事情发生在相信神的人身上,如果神是全能的,难道祂不应该、不能阻止罪恶的发生吗?

在以赛亚书55:9,神自己回答了这个问题:

……我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

换句话说:因为我是无限的神,所以我怎样做事对有限的人来说,总会有一些奥秘;但是对爱我的那些人来说,我已经在罗马书8:28应许他们:

……万事都互相效力……

(不是说“万事都是好事”,而是“万事互相效力”,标准译本的翻译是“万事都相辅相成”。)

……叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

祂的旨意是什么呢?舒适?健康?富裕?都不是。下一节经文告诉我们了,神的旨意是让你和我:

……效法他儿子的模样……

当代译本的翻译是:被塑造成祂儿子的形象。有限神论认为:如果我们知道了神不是无所不能的,祂不能管理整个宇宙,那我们就别让祂承担那么大的压力了,让神可以摆脱困境。然而实际上,他们不是让神摆脱困境,而是让神离开了祂的宝座。

一神论(Theism)

最后就是一神论,认为世界是由一位全能的、有位格的神所创造的。请大家再回到使徒行传17:24,耶稣基督是

……天地的主……

这句话的意思是:耶稣基督是宇宙万物至高无上的主宰。但以理书4:34-35宣告说:

……他的权柄是永有的;他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

也就是说,这位至高无上的统治者不需要向任何人负责,祂不需要向任何人交账。诗篇 103:19说:

耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。

神有什么权柄来统管万有呢?保罗在使徒行传第十七章的第24节回答了这个问题,神是天地间最合适的统治者,因为祂是:

创造宇宙和其中万物的神……

这个道理再简单不过了:祂创造了万有,祂当然有权管理万有。你知道为什么罪人的内心深处不接受神创论、也就是神创造了一切这个事实吗?因为如果神真的创造了一切,那么祂当然有权统管所有人,这个世界就属于祂而不是我们,这是祂的王国而不是我们的,太阳、月亮、星星全都属于祂而不属于我们。

最终,就像保罗后面所讲的那样,没有重生的人的真正问题,就是有一天他们会站在他们的造物主神面前,将他们的所作所为和他们所敬拜的,向神来交账。也正因为如此,人顽固地拒绝接受有一位造物主神,但如果这个多米诺骨牌倒下了,他们将陷入一系列的麻烦。

保罗说:“我的神创造了宇宙万物。”

圣经中关于创造的宣告

请大家注意一点,就是在使徒行传第十七章中,保罗没有去证明是否有神,他直接宣告这位神是谁。

圣经中关于创造的重要经文

就像圣经在一开始,在第一章第1节就宣告说:

起初,神创造天地。

在以赛亚书45:18,先知描述神是:

创造诸天的耶和华,制造成全大地的神……

耶利米在耶利米书10:12也提到了同样的主题,他说:

耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

在耶利米书32:17,他又说:

主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。

这节经文后来成为一首赞美诗的歌词。

在新约圣经中,我们也会看到同样清晰而又明确的宣告。以弗所书3:9说:

……创造万物之神……

歌罗西书1:16特别指出:耶稣基督是创世纪所描述的创造过程中的那个媒介。保罗在神的默示下,告诉我们作为神的第二个位格,耶稣基督在创造中所发挥的作用。这节经文说:

因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。

面对多神论的雅典人群,这就是保罗演讲的出发点。保罗为什么这么做呢?因为我相信:如果一个人能相信第一个创造,也就是宇宙万物的创造是神的作为,那么他就预备好了相信神的第

二个创造,也就是通过救赎使罪人成为新造的人;而如果一个人能相信这第二个创造,他就不会有任何障碍相信第三个创造,就是启示录中所描述的将来新天新地的创造。

请大家再看看保罗在使徒行传17:24中所说的:

创造宇宙和其中万物的神……

保罗在这里从宇宙论的角度论证了造物主的存在,这个论证千百年来都不过时。

宇宙论(Cosmological argument)——结果的背后一定有个原因

保罗说的“宇宙”这个词,是希腊语中的“kosmos”,他选这样一个词是很有智慧的,因 为古代雅典的英雄荷马(Homer)曾经用这个词来说明他们希腊政治体系的次序。另外一位杰出的雅典人柏拉图(Plato),曾经用这个词来描述女人化妆的次序——先涂这个、后抹那个,也许在柏拉图的哲学基础课程中,因为使用他太太作为例子,而惹上了很大的麻烦!

“宇宙”(kosmos)这个词的基本含义是“排列”、“次序”,当这个词用来指宇宙的时候,它表达了宇宙是有次序的含义。

在论证神的创造时,其中一个论据就是宇宙论;也就是说,我们看到的很有次序的宇宙这个结果,在其背后一定有一个原因导致了这种结果的产生。

目的论(Teleological argument)——复杂的设计需要神这样的设计者

神创论的另一个论据就是目的论;也就是说,根据被造物所体现出来的复杂性和创造性,必须有神这样的设计者才能完成。

我给大家举几个例子来说明这个问题。不过首先我需要说明,我不认为自己是个护教学家,特别是涉及用科学来论证这个问题的时候,我就更不在行了。在上学的时候,我的科学课差点儿不及格!

有个五岁的小男孩儿,在上完周日的主日学回家后非常兴奋。主日学老师给他们讲了亚当和夏娃的故事,夏娃是神用亚当的肋骨造的。几天后,他由于到处乱跑,剧烈的运动使他岔了气儿,肋骨那个部位有些疼。他跑到妈妈那里,对她说:“妈妈,我可能要有个妻子了。”

就像这个孩子一样,我得承认:很多事情远远超过我的想象力,不过我还是喜欢多了解一些这方面的信息。

大自然所体现出来的美妙设计,是需要有一个设计者的。在这方面我想举的第一个例子,是由一位不信主的人所写的书。作为生物化学家的迈克尔·贝希(Michael Behe),他出版的《达尔文的黑匣子》(Darwin's Black Box)这本书,给传统的学术界带来了极大的震动。在这本书 中,他认为复杂的系统不可能是通过进化而来的,而一定是经过设计的产物。我从这本书中选择一些内容来跟大家分享一下:

在十九世纪达尔文那个年代,生物细胞还是一个没有打开的黑匣子(这也是这本书起这个名字的原因)。达尔文当时以为细胞内部很简单。恩斯特·海克尔(Ernst Haeckel)是达尔文的一个学生,他认为细胞只不过是“非常简单的一小块碳”。那个时候还没有我们现在的各种技术和手段,使我们能看到细胞内部极其复杂的结构。达尔文没有这种能力,不过达尔文多次说过这样的话:“如果能够证明存在任何一种不可能经过为数众多、渐进、微小的改变而形成的复杂的器官,那么我的理论就完全站不住脚了。”

电子显微镜的诞生,使得对细胞级的复杂性进行深入探索和研究成为可能。对于一个不可简化的复杂性(irreducibly complex)系统(也就是为了维持一个系统的正常运行,系统中的任何部分都必不可少,否则该系统就无法正常运行),可以用皮肤划破口后血液凝固并止血这样一个

现象来说明。血液凝结成块对我们来说是再普通不过的现象了,所以绝大多数人对此不会再去深入思考,只有家庭成员中有人得了血友病(hemophilia)时,可能才会更加关注这方面的事情

(得这种病以后血液凝结就非常困难了)。不过生化研究显明,血液凝结是一个非常复杂的过 程,很多彼此互相依赖的部分盘根交错、环环相扣、相互影响。这些成分当中如果缺少任何部 分,都会导致整个系统工作不正常,以至于在必要的时候血液无法凝结。科学界用一个由很多线组成的示意图,他们称之为“级联”(cascade),来说明在血液凝结时我们身体中各系统的交互运行。如果把这个系统中的任何组成部分拿出来,那么整个系统就会崩溃。

这位生化学家认为:这种不可简化的复杂性系统是不可能通过进化而来的,因为它依赖于其

他因素的形成。他说:

这种不可简化的系统,有没有可能通过一个渐进式的过程进化而来呢?事实是,连血凝级联反应(coagulation cascade)这样的事情,世上都没有人能搞明白。

他接着总结说:“即便是血凝级联反应这样看起来很简单的身体反应,实际上都体现出令人难以置信的复杂性。就算是面对这种简单现象所蕴含的复杂性,达尔文的理论也会无言以对。”

ii

凡是从上学起就学过进化论的人,从来不会有人告诉他们达尔文对自己的理论的担心。达尔文拒绝了圣经中对世界起源的记录,实际上也就拒绝了圣经中的神,为此即便是在情感上他也付出了沉重的代价。

他曾写信给一个朋友,这个朋友显然相信神是造物主。这封信发表于1888年,还有其他不少达尔文的信件和笔记。我来读下面的一段话:

我知道我现在陷入了毫无指望的困惑。我无法想象我们所看到的这个世界,是随机产生的结果,但我也并不认为每个事物都是设计的产物……我还是要说,而且会永远陷入这种毫无指望的困惑。iii

使徒保罗在使徒行传17:24中回答了达尔文的问题:

创造宇宙和其中万物的神……

换句话说就是:每个事物都是由神这位设计者所创造的。

我再举个例子,这次是引用医学博士保罗·布兰德(Paul Brand)的话。在他所写的书《神的杰作》(Fearfully and Wonderfully Made)中,有另外一个在人体细胞中所隐藏着的、存在一位设计者的事实,这也是达尔文从来没有见过的。

在每个细胞核内都有错综复杂的DNA,当精子和卵子结合的时候,每个基因的DNA化学阶梯就分解开来,就像拉链的拉齿分开那样。细胞分裂的时候DNA自己进行重组,分裂为2个、4个、8 个、16个、32个等等,每个细胞都带着同样的DNA。在这个过程中,细胞进行分化,形成功能不同的组织,但是每个细胞都携带着由十万个基因组成的完整指令信息。如果把DNA中所包含的指令信息都写下来的话,会写满一本六百页的书。神经细胞和肾脏细胞在发挥功能时所依据的这本书中的指令不同,但它们都包含完整的纲要信息。DNA是如此的精密和紧凑,以至于人体内所有细胞中的DNA合起来,都可以放在一个小冰块里;如果把这些DNA每一个都首尾相连,其长度可以在地球和太阳之间跑四百个来回!

使徒保罗对聚集在亚略巴古的人群宣告说:“你们一直在寻求超自然的真理,我现在就把这个罗塞塔石碑的秘密告诉你们:认识了耶稣基督就明白了宇宙的奥秘。”

这位伟大的耶稣基督的大使,带着权柄和勇气宣告说:“我的神不只是一座坛;我的神是创造万有的造物主。”

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1997年12月28日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1997版权所有

i 拉梅什·理查德(Ramesh Richard),《天堂的人口》(The Population of Heaven),(Moody Press),第70页。

ii 迈克尔·贝希(Michael Behe),《达尔文的黑匣子》(Darwin’s Black Box),(The Free Press,1996)。

iii 罗伊·扎克(Roy Zuck),《至关重要的护教问题》(Vital Apologetic Issues),(Kregel Publications, 1995),第 123页。

Add a Comment