Language

Select Wisdom Brand
 
4 - 奉耶稣的名,阿们

4 - 奉耶稣的名,阿们

Ref: Nehemiah 1:8–11

奉耶稣的名,阿们

尼希米:凡人回忆录(第四部分)

尼希米记1:8-11

引言

1863年11月19日,当时口才最出众的演说家爱德华·埃弗莱特(Edward Everett)对着潮水一般的美国民众,发表了一次演讲。各大媒体全部到场,报导他和另一个人的演讲盛况。

爱德华·埃弗莱特率先出场,口若悬河地讲了一小时五十七分钟,时不时地被雷鸣般的掌声与喝彩声打断。刚刚经历过内战、分歧严重的美国社会正处于十字路口,迫切需要愈合伤口,并且看清楚前面的发展方向。第二天的报纸对爱德华·埃弗莱特的演讲赞誉有加,并且在头版刊登了演讲的原文。

他讲完之后,第二位演讲者登台。只见这位仁兄站稳之后,调整了一下自己的眼镜框,花了短短两分钟,就结束演讲,回到了自己的位子上。费城新闻集团(Philadelphia Press Corp)的一个工作人员小声对他说:“你这就讲完了?”他回答道:“对!这就是我要说的。”

一百五十年后的今天,谁也不知道爱德华·埃弗莱特两个小时的演讲到底说了些什么,可是大多数人好歹都听说过亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)那两分钟的演讲。他的开场白是:

87年前,我们的先辈们在这个大陆上创立了一个新的国家,它孕育于自由之中,奉行一切人生来平等的原则。

新闻媒体在报纸上不显眼的位置对林肯的演讲进行了小篇幅的报道。社会名流都觉得林肯的发言过于笼统,不够充分。林肯的葛斯底堡演说(Lincoln’s Gettysburg Address)现在已经成为美国自由的象征。我在微软百科全书(Microsoft Encarta)里面发现了一段有趣的记载:林肯在接下来的那个星期收到了爱德华·埃弗莱特的便条,内容是:

我多么希望自己花在这个话题上的两个小时,能像你那两分钟的演讲那样一语中的啊!

曾经有那么一个人,为着自己满目疮痍、罪恶深重的故土向天上的神祷告。这段祷告记载在尼希米记第一章。如果我们今天按照正常语速念出这段文字,还用不了两分钟。然而在这么短的时间里,尼希米就得到了神最大的关注。他是怎么做到的呢?蒙神垂听的祷告是什么内容呢?我们如何得到神最大的关注呢?

在前几次的学习中,我们已经发现:得到神最大关注的祷告有几个步骤,我们称之为祷告之路。

第一,我们对神的主权要有清楚的优先次序。

在第5节,尼希米祷告说:

耶和华天上的神,大而可畏的神啊……

你掌管一切受造之物,它们都在你的权柄之下。尼希米带着敬畏和谦卑的心坦然无惧地来到神面前。

还记得上五年级的时候,有一次老师让我放学之后去他的办公室,给我安排一项任务。在那次之前,我曾经有过放学后留校的经历,后来我上初中的时候,还被老师留下擦教室的玻璃。相对于我犯的错误,那种惩罚已经是非常仁慈了。值得庆幸的是,当天足球队教练也在组织我们的球队进行训练。这样一来,我爸爸妈妈刚好不会知道我犯了事儿。

然而,正当我站在梯子上擦二楼的玻璃时,一扭头就看见我家的车正要停在学校的停车场。原来是我爸爸提前赶来观看我们的训练,特意赶来陪陪他的儿子。真是个称职的父亲!怎么说呢,当天晚些时候,我们也确实有了一些交流。

不过,五年级那一次放学后留校可是大不相同。老师说他想和我谈论一些关于五年级的重要话题。我和五年级所有的男同学都仰慕这位老师。他长得高大强壮,嗓音低沉,和蔼可亲。我记得他身上一贯散发着咖啡的香气。几十年前的事情现在想起来,就像是发生在昨天一样。

我走进他小小的办公室,坐下来和他交谈。因为受到他的邀请,所以我理直气壮,同时稍微有点颤抖,因为知道对面坐的是谁,并且一再肃然起敬地回答他说:“是的,先生。”

神邀请我们来到祂面前,我们很清楚发出邀请的那一位是谁。所以,合宜的祷告既要坦然无惧,又要恐惧战兢。我们绝对不会说:“你给我听着”;而是会一再说:“主啊,的确是这样。”真正的祷告是要看到神坐在祂的宝座上,我们臣服在祂脚前。

在诗篇145:1-12,大卫写道:

我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩就要传出来,并要歌唱你的公义。耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民;祂的慈悲覆庇祂一切所造的。耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。

尊崇”这个词来源于希伯来语单词“房间、空间”,意思是“推崇、抬起来”。

信徒借着祷告来到神面前的时候,应该说:“至高全能的主啊,我来到你的宝座前。请说,仆人敬听。”祷告不是要把我们的意思传达给神,而是让我们的意思降服于神。我们将从尼希米身上看到,合宜的祷告不是让神听我们的,而是让神的旨意成就在我们身上。

施温道(Charles Swindoll)牧师在他的一部著作中,谈到我们在祷告中该怎样让自己的意念与神的旨意相吻合。他引用了斯坦利·琼斯(E. Stanley Jones)的一段精彩例证:

我从船尾扔出一条带着铁钩的绳子,钩住码头上的木桩,然后用力拉绳子,结果到底是我把海岸拉过来,还是我让自己靠岸了呢?

希伯来书10:19,21-22给我们提供了答案:

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所……又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前……

祷告不是拉着神靠近我们的船,而是把我们的船拉到神的跟前。我们要搞清楚:是神的全权来决定我们祷告的方式。在约翰福音14:13,耶稣教导门徒该怎样祷告。祂说:

你们奉我的名无论求什么,我必成就

我们结束祷告的时候都会说:“奉耶稣基督的名,阿们!”这样的做法是合乎圣经的。我们靠着大祭司耶稣基督的权柄来到神面前。我们奉耶稣的名祷告,意味着祷告的内容合乎主耶稣的心意,祂愿意签上自己的名字。耶稣教导门徒做合宜的祷告,这样,当他们祷告结束的时候,祂会毫不犹豫地用自己的名字来授权。

每个人都喜欢约翰福音14:13,但是注意到这节经文后半部分的人并不多:

你们奉我的名无论求什么,我必成就,(请注意)叫父因儿子得荣耀。

获得耶稣签字授权的祷告,应该承认天父的荣耀、威严、旨意和设计。

当我的孩子们刚开始学习涂色的时候,他们面临和其他孩子一样的问题,就是不知道怎样选择合适的颜色。他们根本就不多想,所以你会看到一个人有绿头发和蓝嘴唇、粉红的月亮和棕色的太阳。第二个问题就是他们会把颜色涂到轮廓的界线外面去,涂到哪儿算哪儿。这个时候,如果你说:“宝贝,你们画得太好了!”他们就会让你把他们的杰作贴到冰箱上。

作为天父的儿女,我们要学习让自己的祷告具有恰当的元素,同时要知道自己的界线,这个界限就是我们要奉耶稣的名祷告。这就意味着,我们的祷告最终是为了尊崇和荣耀神。

第二,我们看到尼希米祷告的第二个步骤就是承认罪。

在第6节的后半部分,他祷告说:

我与我父家都有罪了。

蒙神垂听的祷告不仅承认神的主权,而且承认自己的罪。如果我们不承认自己的罪,神也不会成就我们的祷告。实际上,有两类人的祷告不会蒙神垂听的。

第一类是不信神的人,神不听非信徒的祷告。

在诗篇34:15,17,大卫写道:

耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求……义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。

这里所说的“”,是指一个人在神面前所站的位置,而不是在人面前的完美。在哥林多前书1:30,保罗告诉我们:单纯相信基督的人就拥有了基督的义。

人内心的自欺欺人以及魔鬼对世人的欺骗,都会让人错误地认为拒绝基督福音真理的人向神祷告,神也会垂听的。民意调查显示:向神祷告的人比相信耶稣基督福音的人多出一倍。只要问一下这种人,我们就一清二楚了。

“你向神祷告吗?”

“当然了!神已经成就了我的一些祷告。”

“但是你相信耶稣基督吗?”

“你为什么问这个呢?不是疯了吧?”

在约翰福音9:31,那个重见光明的瞎子说:

我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才听他。

所以不信的人要蒙神垂听的第一个祷告,就是认罪悔改,单纯靠着耶稣基督得到救恩的祷告。

第二类是不顺服的基督徒,他们即便向神祷告,神也不听。

在诗篇66:18-19,大卫说:

我若心里注重罪孽,主必不听……我的祷告。

这是不是说,除非我们的内心完全没有罪,才能向神祷告呢?当然不是。如果真的这样,我们谁也没有资格向神祷告。在这节经文中,“注重”的意思是“珍惜并且为其辩护”。如果我在心里为罪辩护,一味地开脱,神是不会听我的祷告的。我可以一直不停地祷告,但是不会有任何作用,神不会听的。

在彼得前书3:7,彼得写给新约信徒的话就更加具体了:

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

对于已经结婚的弟兄,你和妻子的关系要么成为你祷告生活的障碍,要么成为一种帮助。换句话说,如果你已经结婚,那么要想得到神的关注,最好的做法之一就是关心你的妻子。彼得说得很清楚:

要按情理和妻子同住……这样,便叫你们的祷告没有阻碍

神已经好几个月没有听一些弟兄的祷告了,对吧?在座的妻子们都会说:“阿们!”

弟兄们可能在想:“然而总有那么一些时候,我太太实在不可理喻。”弟兄们最好不要说“阿们”。想想吧,我们的夫妻关系居然会影响到我们和神的关系。这是不是很奇妙呢!大卫在诗篇32:5说:

我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

在第6节,尼希米的祷告得到神最大的关注。他说:

我与我父家都有罪了。

我们再看第7节:

我们向你所行的甚是邪恶……

得到神最大关注的祷告就是要把神的全权放在正确的优先次序,并且承认自己的罪。

第三,蒙神垂听的祷告对圣经表现出坚定的信念。

大家知道吗?圣经与其说是关于人生的答案,不如说是一本充满应许的书。

在尼希米记第一章,他凭着自己的记忆,在祷告中提到摩西律法书中,神对子民以色列人的十多段不同的应许。比如,在第5节,尼希米称呼神为“耶和华”,神是守约的神。这个名字可以追溯到出埃及记第三章。耶和华在燃烧的荆棘火焰中显现,呼召摩西带领以色列民离开埃及,前往流奶与蜜之地。摩西的回答是:“好吧。他们会问和我说话的是怎样一位神。”

在第14节,神回答说:“你要告诉他们,我的名字是自有永有。”耶和华这个词来源于希伯来语单词“我是”。尼希米在祷告中提到耶和华这个名字,因为这个名字代表着神的应许,以及神是守约的神。这样一来,尼希米在他的祷告中含蓄地对神说:“你是守约的神,说话算数。”

在第5节,他说得更加清楚:

你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。

这句话实际上是引用了出埃及记20:6,神对摩西所说的话:

爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

在这里,尼希米宣告了很久以前神在西奈山做出的应许。我们再看第8节:

求你记念所吩咐你仆人摩西的话……

然后,他又引用了利未记26:33:

你们若不听从我的话,我要把你们散在列邦中;我也要拔刀追赶你们。

接着,他又引用了申命记30:2-4:

你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。

换句话说,尼希米的意思是:“守约的神呀,你曾经应许说,如果我们对你不忠心,就会被赶散。你是说话算数的。如果我们归向你,你就会招聚我们重归故土。现在,你要不要信守承诺呢?”最后这句话出自申命记12:5。

在1:10,尼希米祷告说:

这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。

这节经文重复了出埃及记32:11。当时,摩西也是在为悖逆的以色列民代求。我们看到尼希米的祷告大部分都是引用了旧约圣经,充满着神的应许。他紧紧抓住神的话,神的话语也抓住了他。他认真筛选祷告的经文,神的话也对他的心进行过滤。

神的应许对我们而言有多重要呢?我们相信天堂的原因在于提多书1:2写道:我们盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生

我们相信自己在此时此地就可以活出敬虔的生命,因为彼得前书1:4写道:我们可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

换句话说,有关生命和敬虔的一切都可以透过神宝贵的应许来得到。不要忘记,我们相信自己可以祷告,是因为希伯来书10:19的应许:

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所……

我们不知道该怎样祷告,恐怕是因为我们不知道神在圣经中对我们做出了哪些应许吧。我们的生活充满恐惧和焦虑,多半是因为我们忘记了基督的应许:祂为着我们的益处而代求。

施温道在他的另一本著作中引述了麦契尼(Robert Murray McCheyne)在一百多年前所说的话:

如果我能够听见基督在隔壁为我祷告,那么我就不会害怕成千上万的敌人。实际上,距离根本不是问题,即便是现在,祂依然在为我祷告。

最后,除了关于神主权的优先次序、认罪和信靠圣经之外,得到神最大关注的祷告意味着要谦卑地祈求。

我们看第11节:

主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。

很有趣的一点是,尼希米祷告的最后部分是一个恳求。第二章将告诉我们他心里想的到底是什么。可是在这节经文中,大家有没有发现:关于耶路撒冷面临的问题,尼希米自愿成为神解决方案的一部分。

关于祷告,最令人振奋的事情,并不是神给我们的祷告提供了答案,而是我们成为答案的一部分。

有一位作者对尼希米书的注释很有见地。我最近有机会和他见面。他给我讲了一个几年前发生的新闻故事。有个韩国年轻人从韩国到费城的一个基督教大学读书,毕业之后去了宾夕法尼亚州立大学(University of Pennsylvania)继续读硕士。

一天晚上,他去邮局寄信件,被几个十来岁的小混混拦住,向他要钱。他们发现他带的钱不多,就很生气,居然把他打死了。后来,费城警方把他们抓获归案。对他们的审判受到国际关注。遇害者的家属从韩国赶来。最后,这些男孩子都被判谋杀罪成立。

在法官正式宣判之前,受害人的父母请求发言。在众目睽睽之下,这对韩国父母双双在法官面前跪下,请求把杀死自己儿子的那些男孩子交给他们。这对韩国夫妇不明白美国的法律体系,但是他们是基督徒,请求法官允许他们把那些凶手带回韩国,因为他们认为这些年轻人需要父母的关爱和耶稣基督的爱。这都是他们从来没有经历过的。

法官当然没有权限做出这个决定。他只能告诉对方,美国的法律不允许这样做。虽然他们的请求被拒绝,可是他们的见证却像明光照亮了这个黑暗、破碎的世界。

我们有没有来到这位圣洁的大法官、掌管天地、满有怜悯而又公正的神面前,向祂跪下,为着破碎的世界而代求呢?我们的祷告不应该再仅仅专注于自己的生活、问题、疾病和需要,而是应该主动求神使用我们来改变这个世界。

大家愿意给这个世界带来影响吗?面对这个破碎的世界,大家愿意成为解决方案的一部分吗?我们需要得到神最大的关注。我们应该走上这条祷告之路。首先要对神的全权有正确的优先次序,然后,让祂破碎我们的心,让我们为着自己的罪而痛悔,接着还要完全依赖圣经中的应许,最后要谦卑地将自己的生命交托给神,顺服祂。

这样的祷告不需要两个小时,或许只要两分钟,甚至更短的时间。如果我们像尼希米那样祷告,那么当我们结束祷告的时候,就可以满有把握地说:“奉耶稣的名,阿们。”

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2000年2月20日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2000

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.