Language

Select Wisdom Brand
 

4 - 在旷野中成长 出埃及记

Ref: Exodus 2:15–22

在旷野中成长

出埃及记2:15-22

 

引言

我认为,世界上的人最喜欢非常励志的成功故事了,而美国文化最不喜欢的就是有关失败的故事。

威利·杜兰特(Willie Durant)这个人向来让我着迷。他的大部分传记故事我都读过。不过,他人生的最后几年笼罩着神秘的色彩。通用公司(General Motors)能够有今天,最初完全是由于他的天才创造力。他要么用一些人的名字来命名汽车品牌,要么收购一些人的公司,比如沃特·克莱斯勒(Walter P. Chrysler)、大卫·别克(David Buick)、刘易斯·雪佛兰(Louis Chevrolet)和兰塞姆·奥尔兹(Ransom E. Olds)。结果,杜兰特建立了一个庞大的集团。他曾经腰缠万贯,可是后来由于一系列错误的决定,他的财富严重缩水。在人生的最后几年里,他靠着经营一家保龄球馆勉强度日,甚至买不起通用公司出产的任何一款汽车。

圣经最有趣的一点就是里面的人物都披戴着人性的色彩。当神启示祂的众仆人写作圣经的时候,并没有对其中人物的失败避而不谈。我们看到,圣经中那些杰出的人物也会犯错误,也会犯罪,有时候也不得不经历旷野生存的考验。为此,我感到高兴,因为提摩太后书3:16-17告诉我们:

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

关于失败这个话题,看起来我们都需要接受神的指导。或许,我们可以从圣经人物的失败中汲取教训,免得走上他们的老路。当我们学习摩西生平的时候,我希望和大家一起查看圣经中记录的几个失败案例。在我们来回翻阅圣经的时候,大家可以做一些笔记。

 

旷野中的失落与软弱

首先要看的人物是马可。他在服事当中就曾经历过失败。他还有一个名字叫做约翰·马可。这个人很有趣。他在各方面都具备成功的潜力,可是神却记录了他人生中的另一面,让我们可以得到指导。

我们先看使徒行传第十二章,马克的故事是从那里开始的。当时彼得被捕入狱,在城里的另一个地方,一群人正在为他祷告。使徒行传12:11-12记录说:

彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

看起来,马可家是早期门徒的藏身之处,也是他们举办退修会的地方。大多数圣经学者都认为:耶稣就是在马可家的楼上吃了逾越节的晚餐,并且耶稣祷告的客西马尼园也是马可父母的财产。马可就是出生在这样一个家庭。这个家庭为耶稣基督的缘故而向门徒开放,让他们在那里祷告。马可的父亲是罗马人,也是个基督徒。

研究结果表明:当耶稣被钉十字架的时候,马可大约二十岁。耶稣被捕当晚,在园子里丢下衣服赤身逃跑的年轻人很有可能就是马可。值得一提的是:马可应该是受过训练的第二代基督徒。他具备所有的潜质和背景,本来可以在事工方面大有作为,然而,事与愿违。

请大家翻到使徒行传第十三章,当时的地点是安提阿教会。第2-3节说:

他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

第4-5节告诉我们,还有一个人陪伴在保罗和巴拿巴身边提供帮助:

他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。

马可担任保罗和巴拿巴的帮手。由此看来,马可这个年轻人大有热心。他愿意参与基督的事工,并且和门徒们来往密切,曾经有机会跟彼得和保罗交流。我可以想象:作为年轻人,如果他遇到成长的烦恼,一定会找这些人寻求帮助。他的家早就是门徒的避风港,当他参加第一次旅行布道的时候,其中的一些门徒已经成为使徒,而马可也顺理成章地成为他们的帮手。

我认为有些人的主张是对的:当保罗和巴拿巴教导成年人,给他们讲道的同时,马可或许在带领青少年事工,和他们一起查考神的话。我们不知道具体细节,但是布道队接下来发生的事情改变了马可的人生轨迹。神让他经历了一次惨痛的失败。

我们看使徒行传13:13:

保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。

大家再翻到15章,36-38节给我们提供了进一步的线索:

过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。

离开”这个希腊语单词和基督徒“背道”具有相似的意味。或许马可认为与门徒来往,看到他们有能力行神迹,自己的事工也会一片光明。我们不知道具体发生了什么事情,但是显然服事的进展并不如意,或许他面对人群的压力,或许没有达到预期的目标,或许受到年轻人的嘲笑和挖苦,给他起外号。我们不了解来龙去脉,但是结果大家都知道:马可离开了布道队,丢下他们不管了。所以,保罗说:“我再也不会带着这个年轻人出去布道了。”

我可以想到马可的离去或许给整个团队带来了麻烦。可能有些人刚刚信主,就听到消息说:“马可放弃了自己的呼召。”看起来,马可的事工生涯将会由于这一次的失败而画上句号。

我想到了诗篇78:9:

以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日转身退后。

在这件事上,我还想到我们每个人的应用。我们都有很大的潜力,我们都受过训练,学过知识,我们的词汇量比从前很多人都大,我们拥有充足的装备,我们的弓箭早就准备好了。我们的祷告也很属灵,升到神的宝座前。我们看起来整装待发,可是等到上战场那一天,面对压力和同学、同事的嘲笑,担心受到羞辱,我们会不会转身退后呢?

美国的教会显然没有面临什么逼迫,所以,我们基本不会谈论这个话题。但我想到了主耶稣写给士每拿教会的信,要求他们面对任何争战都要站稳脚跟。尽管所处的环境和其他国家不一样,我们也同样面临争战。

我听过一个故事。在俄国,一群基督徒在数九寒天藏进郊区一栋废弃的建筑里,要听基督的福音。现场人满为患,水泄不通。一位美国基督徒领袖在掩护之下溜进来,对他们讲道,教导他们。人们冒着严寒,从四面八方赶来。大楼里面没有供热设施;为了保证空气流通,门窗都打开了。屋里的温度和室外没有差别。尽管他们和我们不一样,但是大家都面对各自的争战。

或许你的争战就是拜访隔壁的邻居,他从来没有听说过耶稣基督的名字。我还听到一个令人难过的故事。一个商人和他的邻居拼车出行将近十五年。有一天,他的邻居突发心脏病,去世了。这个商人非常难过,因为他从来没有问过自己的邻居是不是信耶稣。

我们自己怎么样呢?当我们听到盔甲和兵器的碰撞声、轰隆隆的车轮响声时,有没有预备好参加属灵的争战呢?我们会不会转身退后呢?我们是立刻挑起白旗,宣布投降,还是会勇往直前呢?我知道,如果只字不提耶稣的福音,会更舒服,但是那样的话,我们的生命还有什么果效呢?

我读了一个有趣的故事,多半是虚构的。一个农夫躺在自家火炉旁的摇椅上,两只脚搭在眼前的水桶上,里面装满了水。他手里拿着鱼竿,鱼钩垂在水桶里。他的邻居刚好来串门,对他说:“汉克,你的桶里又没有鱼,怎么能钓上来呢?”汉克撇了撇嘴,答道:“我当然知道。可是这样很舒服。”

我们过一会要再谈到马可,看一下他的故事有怎样的美好结局。

 

旷野中的愧疚和不愉快

我认为接下来这个人不是在事工方面失败,也不是个懦夫,然而道德上的失败让他进入愧疚和不愉快的旷野。

大卫和马可的差别是如此之大。年轻时候的大卫是个无所畏惧的人,曾经只用一根机弦就杀死猛兽。大家或许还记得:以色列人被非利士人的秘密武器——巨人歌利亚吓得胆战心惊。歌利亚每天都出来挑战以色列军队,说:“谁敢出来和我过招?”没有一个人敢回应。最后,大卫这个十几岁的小家伙带着食物来战场看望自己的哥哥们,口袋里装着机弦。他自告奋勇说:“现在轮到我了。”

在众人惊讶的注视之下,大卫走下山谷,告诉对面那个大块头:“今天日落之前,我会把你的头砍下,让天上的飞鸟都来吃你的肉。”

大卫奉耶和华的名,可以打败歌利亚这样强大的敌人,可是,他却在道德方面遭遇惨败。他被视为神眼中的瞳仁,写出许多诗篇,结果却孤独地漂流到愧疚和不愉快的旷野。

我们打开诗篇32篇。它和诗篇51篇是联系在一起的。我们可以看到:在大卫隐藏自己的罪、没有悔改的时候,他没有经历到脱离罪咎的自由,他非常痛苦。在32:3-4,他写道:

我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。

如果要谈论旷野和不愉快的经历,谁能比得了大卫呢?可是,我们还是应该打开诗篇51篇,看一下后来发生了什么。通过旷野中的愧疚和不愉快,大卫学到了功课,愿意向神悔改。我们看1-4节:

神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你……

然后跳到10-12节:

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐……

接着看14-15节:

神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!

弟兄姊妹们,我们和马可、大卫都是一样的。由于失败和犯罪,我们也沦落到旷野。或许今天,你正在经历旷野中的愧疚、不愉快、失败、沮丧或者软弱。神把你带到这样的地步,不是要丢弃你,而是要教导你。正是在这样的光景之中,我们才会定睛在神身上。

整整一年的时间,大卫藏匿自己的罪,以为不会有人知道。然而在诗篇中,他告诉我们:“我的灵魂、我的身体、我的心思都消耗殆尽了。”

 

旷野中的无名与孤寂

我还要再提到另一个人,那就是摩西。在出埃及记第二章,由于采取了错误的方法,摩西流落到无名而孤寂的旷野。

毫无疑问,神早就预备要使用摩西来解救以色列人。他在法老的王宫里接受训练,明白法律,有朝一日可以写下我们今天正在阅读的旧约律法书。他是埃及的王子,学了埃及一切的学问,然而却没有学到神的智慧。他以为时机成熟了,心想:“我现在就要落实我的营救计划了。”所以,摩西杀死那个埃及人,将尸体藏在了沙土里。结果法老知道了消息,摩西只好亡命天涯。

我们继续看接下来发生的事情,记录在出埃及记2:15-17:

法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿;她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。

或许摩西身上的埃及服装把那些牧人吓跑了。这也让我们看出一点端倪:在米甸,群众不怎么尊重祭司,甚至把他的女儿们赶跑,抢走她们打上来的水,给自己的羊群喝。

我们接着看18-19节:

她们来到父亲流珥那里;他说:“今日你们为何来得这么快呢?”她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。”

叶忒罗的反应记录在20节,很有意思。他很快地提出两个问题:

他对女儿们说:“那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。”

换句话说,我身边需要有这样的人。他指不定还在想:“万一,这个人是我未来的女婿呢。”所以,他们邀请摩西到家里来,21-22节的事情顺理成章地发生了:

摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:“因我在外邦作了寄居的。”

我们不要忽视了摩西内心的苦恼。曾经的埃及王子,以色列人当仁不让的解救者,现在沦落到什么地步,居然成了牧羊人。他真的太失败了,他认为自己永远不会再有什么机会了。

摩西就这样在尘土飞扬的米甸安顿下来了。他曾经富甲一方,想要什么东西都唾手可得,现在却在给岳父放羊,住在帐篷里。这个摩西可是法老女儿的养子呀,由于采用了错误的方法,他一败涂地。

我很感谢神,祂让我们有机会从这些人的失败中学到功课。世界上的人会说:“我们把这一部分删掉吧。”事实上,口述的传统一般会对祖先们的恶行避而不谈。人们会说:“我们不想听到那些事情。”但是,神却说:“我希望你们知道这些,从而可以学到功课。”世人对此大为惊讶。

我读过一个令人难以置信的故事,相信大家也会质疑它的真实性,所以我把那本书也带来了。以前有一次,我讲完故事之后,一个姊妹扭头问我太太说:“这件事真的发生过吗?”所以,我今天把书也带来了,作为证据。如果大家不信,等我讲完了道,你们可以过来看这本书。

有一位声名显赫的富婆对自己的家族史感到自豪,打算给祖先们著书立传。于是花重金聘请一位很有名的作家来写这本书。然而,那位作家刚开始动手写作,就发现一个不为人知的秘密:这位女士的祖父是杀人犯,死在联邦监狱的电椅上。

这位女士觉得没面子,就说:“还是把这一段跳过去吧,因为这对我的声誉没有什么好处。”但是作家不同意,要保证传记的真实性,说:“我一定要把这一段写进去。”不得已之下,女士说:“既然这样,我把你的稿费翻一倍,但是你写这一部分内容的时候,要保证读者不明白到底是怎么回事。”

现在我给大家念一下作者的原话:“她的祖父在美国最著名的机构占得一席之地,并且他落座的椅子居然还有电。他在那个位子上坐的时间太久,结果再也没起来。”

讲道之后,大家可以自己来看。

这位作家实在有水平,撒起谎来都跟真的似的!我们不希望别人知道自己不光彩的历史,总想遮掩起来。

但是,神说:“不要遮遮掩掩。要让真相大白于天下。我希望这个时代的信徒能从中学到功课。”

 

应用:旷野中学到的功课

从上面三位圣经人物的失败当中,我们可以学到三个功课。

第一,从摩西的失败当中,我们可以学到依靠神的重要性。

摩西受过良好的装备,甚至他打算靠着自己的力量带领以色列人离开埃及。可是,他还需要学习依靠神的能力。摩西学会了吗?他流落到米甸的旷野,一蹶不振,给岳父照看羊群。他给第一个儿子起名的时候说:“我在这里寄居,是个外乡人。”我们几乎可以听到他的哭泣。然而,有些不寻常的事情发生了。因为他给第二个儿子起名叫以利以谢,意思是:“神是我的帮助。”

在旷野中,摩西学会了依靠神远比靠自己的力量来得重要。在患难之中,他再次将视线集中在神身上,从那里得到帮助。

 

第二,我认为,从大卫的生命中,我们可以学习到悔改的重要性。

大卫曾经隐藏自己的罪,在生活中违背神的命令。在诗篇51:4,12,他向神倾心吐意:

我向你犯罪,惟独得罪了你……

求你使我仍得救恩之乐……

亲爱的弟兄姊妹们,如果你也像摩西或者大卫那样处在旷野,那么或许神正打算让你学习依靠祂,或者带领你悔改。

 

第三,我认为,从马可身上,我们可以学到忍耐的重要性。

尽管马可在服事中一度失败,后来他却写了新约圣经中的马可福音,强调耶稣是神的仆人,所以在他的生命中肯定发生了一些事情。我们可以从歌罗西书中找到第一个线索。有十八年的时间,马可似乎销声匿迹了,没有人提到他。可是现在,发生了一件事情。在歌罗西书4:10,保罗写道:

与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)

我很喜欢这节经文!保罗曾经不想和马可来往,现在他告诉歌罗西教会:“如果马可也到了歌罗西,一定要欢迎他,接待他。”到底发生了什么事情呢?我们来看提摩太后书第四章。这段经文让我热泪盈眶。当时保罗是在牢房里写信。在9-10节他写道:

你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往挞马太去。

很有意思的地方在于,他谈到底马现在已经背道。在11节,他接着写道:

独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。

保罗曾经把马可看作是个祸害,现在却说他对自己有益处。马可曾经惹出麻烦,造成混乱。现在,年迈的保罗说:“我希望见到马可,他对我的事工有益处。”我认为彼得前书第五章的一节经文可以把上面的经文很好地贯穿起来。

 

在我们打开彼得前书之前,我认为从上面三个人的失败当中,我们每个人都可以总结出最后的一个应用,那就是聆听的价值。

有一点是很有趣的。在希伯来语中,“旷野”这个词还可以翻译成“神说话”。当我犯罪违背神的命令、掩饰自己的不愉快、周围死气沉沉的时候,神将会对我讲话。从应用层面而言,这真的会触动我们的心。在上面三个人的生命中,神也曾经透过另一个人说话。我认为那就是彼得。我们看彼得前书5:13:

在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。

这节经文告诉我们:显然彼得把马可带在身边,栽培他。彼得曾经三次不认主,也曾经临阵脱逃,现在他正在帮助马可成长。“儿子”这个词等同于门徒训练。他说:“马可是我的儿子。”

在旷野中,神让马可接触到彼得。或许马可是个灾难性的人物,谁也不想和他同工服事。他自己可能也会说:“我完了。我失败了。我把一切都搞砸了。我不干了。”然后,彼得来到他身旁,拍着他的肩膀说:“年轻人,我也失败过。我要让你看一下怎样定睛在耶稣基督的身上,靠着祂忍耐到底。”

当大卫处在旷野的时候,一个名叫拿单的人出现了,给他讲了一个故事。一个有钱人抢走了穷人家唯一的羊。这个故事让大卫怒火中烧,说:“我要宰了这个家伙。我要伸张正义。”拿单说:“你就是那个人!”

大卫对此的反应跟我们通常的做法大不一样。我们会竭力为自己辩护,找理由,听不进去。我们会说:“你以为你是谁,居然敢指责我?!我认识神。”然而,大卫认真地听,也因此而悔改了。

我认为,当摩西生活在米甸的旷野时,恰好他的岳父叶忒罗是一个敬虔的祭司。我们知道,叶忒罗后来给摩西提供了很棒的建议,让他知道该怎样带领以色列人离开埃及。

在旷野,神看起来保持沉默,实则不然。当摩西经历旷野生活的时候,叶忒罗这样一位不被乡邻尊重的敬虔祭司让他重新仰望神。当摩西的第二个儿子出生时,摩西说:“现在我知道了,现在我明白了:神是我的帮助。”

 

弟兄姊妹们,神有没有在你的生命中安排一个人呢?你有没有认真聆听呢?这个人或许是一个亲戚,就像摩西经历的那样。也许是个基督徒或者传道人,他给你带来神的命令。你有没有听呢?我有没有听呢?我们都会经历旷野。要紧的是我们在那里学到了什么。

圣经中这三个人都愿意聆听。结果,神借着摩西写下了旧约前五卷书,大卫写下了众多敬拜神的荣耀诗篇,马可则写下了新约第二卷福音书。

失败还有在旷野的经历,并不是世界的末日。如果我们愿意靠着神的恩典聆听、悔改、改变、学习,旷野会成为我们忍耐、信靠神的开端。

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1989年8月13日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1989

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.