Language

Select Wisdom Brand
 

4 - 赞美的连锁反应

Ref: 1 Peter 1:3–5

赞美的连锁反应

对基督徒的描述(第四部分)

彼得前书1:3-5

 

艾伦·布莱尔(Allen Blair),是十九世纪上半叶的一位牧师和作家,讲述过他所认识的一位牧师的故事,那个牧师总是对各种事物充满了感激之情。

他是农村一个小教会的牧师,大家都知道他是一个充满感恩的人。每次会众聚会,他们都知道他们的牧师会因为某些事情而感谢神,而且感恩的事情还很少重复。事实上,他对神具体的感谢内容,已经成为他们期待听到的东西。无论在什么情况下,他都能在公开的祷告中,找到具体的感谢神的内容。

有一个周末,那个地方突然遭遇了一场意外的暴风雪,从北方吹来了凌冽的寒风。当那一小群人坐着马车或在雪中跋涉到教会时,他们想知道,他们的牧师在这样的日子里会感谢什么。

当敬拜开始时,这个牧师站起来祷告,当他们听到他的祷告时,忍不住笑了起来。这个牧师祷告说:“天父我们感谢您,没有让每天都像今天这么糟糕!”[1]

 

彼得是在给第一世纪的人们写信,在那些读者所处的环境中,他们真的无法想象生活中还有多少值得感谢神的东西。他们面临着极大的逼迫、似乎要吞没他们的威胁和试炼。他们实际上无家可归,分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚和庇推尼。他们在孤独和悲伤中艰难地生活着,这不是他们所期望的。

彼得拿起他的笔,在做一些开场白之后,他开始提醒他们:就算生活中有这么多的艰难,但他们还是有很多可以感谢的事情。事实上他在第一章第3节的开头,直接发出了对神的赞美。他在彼得前书1:3说:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!

换句话说,就是我们被神所祝福。你完全可以把这句话理解为一个感叹,就是:感谢神![2]神啊,我们颂赞你!从某种意义上说,神不需要我们颂赞,祂不需要从我们这里听到好话,以便对自己感觉更好或在工作中保持积极。[3]

彼得只是为着我们的益处而树立了一个榜样;对我们来说,向神感恩是件好事。即便是遇到了凛冽的寒风,试炼就像雪花一样飘来时,我们也可以称颂神、感谢神。彼得在这里要借着对一系列真理的回应,带领他的读者来赞美神,他也希望我们来效法他。

但在这之前,我想先谈一个可能会困扰你的问题,就是彼得把父神说成是耶稣的神。如果耶稣有一个神,那祂自己显然就不是神,对吗?

每当你看到这种说法时,使徒们都是在从人性的视角和神性的视角来描述耶稣基督。从主耶稣的人性角度来看,圣父是祂的神;从主耶稣作为圣父之子的神的角度来看,圣父是祂的父。也就是说,耶稣与圣父具有同样的神的本质,与圣父和圣灵具有同等神性。所以“”这个词表达了主耶稣作为人子的关系;“”这个词表达了主耶稣作为神子的关系。

我们的主耶稣的人性和神性都在这个赞美中得到了体现。事实上,如果没有这两方面的真实性,我们的救恩就不可能实现:祂必须是人子,才会经历真正的死亡;同时祂还必须是神的儿子,才能为我们而死。

彼得通过对神的这个赞美,实际上带来了一个赞美的连锁反应。[4]彼得要指出几个激发我们感谢神的真理,每个词都表达了丰富的涵义,使我们感谢神。

 

第一个真理很简单,就是:神的大怜悯给了我们新生命。

现在我们再来看看第3节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,……重生了我们……

这里我们先暂停一下。

祂的大怜悯……拯救了我们!

我发现一个有意思的现象:彼得本可以提到神的其他任何属性或者作为,来描述神赐给我们新生命、重生了我们,比如:神极大的恩赐或礼物、神极大的恩典、神的大爱、神极大的牺牲等等,但彼得在这里没有提这些,而是谈到了神的大怜悯。

也许彼得在这里提到神的怜悯,是因为这些分散在各地的信徒身边的人,并没有给他们任何怜悯。他们身边的人对他们太无情了。但这也引出了一个美妙的神学真理:神的怜悯拯救了我们,不只是给了我们不配得的,那是恩典;而且还没有给我们所应得的,那就是怜悯。

我们之所以得救,是因为神没有把我们应得的给我们!我们应该得到的,是地狱的审判和刑罚;我们不应该得到的,是罪得赦免、天堂以及永远的国度。我们不配拥有任何这些东西。我信主的时间越长,就越清楚我真正应得的东西是什么。那肯定不是重生、被赋予新生命,让我们每天都有一个新的开始、新的应许。甚至即使是现在,耶稣基督的宝血依然在洗净我们的每一个罪,因为我们一直在犯罪(约翰一书1:7)。而神在持续不断地向我们彰显怜悯。

 

马克斯·卢卡多(Max Lucado)记录了一个故事,一个真实的故事,这是最近发生在巴西(Brazil)一个贫穷小村庄的事情。在一个有着土炕和红瓦屋顶的小屋里,住着母亲玛丽亚(Maria)和她的女儿克里斯蒂娜(Christina)。玛丽亚的丈夫在克里斯蒂娜还是个婴儿的时候就去世了,这些年她一直在尽力抚养女儿。现在,克里斯蒂娜已经是一个长大成人、漂亮的少女了。

这时,她需要找个工作来帮助妈妈了,玛丽亚一直在做着一份清洁工的工作。这足以让她们得到必要的食物、衣服和住所,她们勉强维持着简单的生活。现在是她要找一份工作的时候了。

克里斯蒂娜有一种独立自主的精神,她经常和母亲谈起要逃离这个尘土飞扬的小村庄,她不愿意做一个清洁工,想在生活中得到更多。她经常说:“我要离开这一切,去首都里约热内卢(Rio de Janeiro),去享受那里令人兴奋的城市生活。”而她母亲总是对此非常惧怕,警告她女儿说:“对于一个年轻女孩来说,那是个非常残酷的地方。”

她母亲非常清楚,如果她女儿有一天自己去了那里,她将无法养活自己,玛丽亚知道她女儿为了生存可能会去哪里。这就是为什么有一天早上,当玛丽亚发现她女儿不见了的时候,她的心充满了恐惧,因为她知道这可能意味着什么。

过了一段时间,当发现克里斯蒂娜已经不在村子里的任何地方时,玛丽亚收拾好她的旧箱子,向汽车站走去。她先是在一家小商店停了下来,在那里她把所有的钱都拿了出来。她拿着她能凑出来的所有钱,走进一家照相馆,把所有的钱都用来拍照片了。然后,她带着装衣服的袋子和装满黑白小照片的钱包,向里约热内卢进发了。

在她到达以后,她开始在公共场所寻找,餐馆、商场甚至酒吧。玛丽亚在各个地方找了好几天,后来又找了好几个星期。最终她找到了在这个城市中妓女出没的地方。她知道当克里斯蒂娜没有办法挣钱、而饥饿和自尊心结合在一起时,她什么事情都会做,但就是不想回家。

于是,玛丽亚开始在酒吧、酒店和夜总会中到处寻找。无论她走到哪里,她都会把她的照片贴在墙上或浴室的镜子上,或贴在某种公告板上。她去了所有她可能去的地方。在每张照片的背面都写着同样的信息。

最后,玛利亚的钱和照片都用完了。她实在是太累了,心也碎了,于是她就回家了。

过了一段时间,克里斯蒂娜在走下一家酒店的台阶时,她看了看对面的大厅,看到了一张熟悉的脸被贴在镜子上。她认出了那张脸,她的眼睛里充满了泪水,喉咙发热,她跑过大厅,把照片撕下来。果然,那是她母亲的照片。她一边哭一边摸着照片,然后把它翻过来,当她翻过来时,她看到了照片背面的字条。上面写着:“无论你在哪里,无论你变成什么样子,这都不重要。回家吧。”她回家了。

这就是一个母亲的怜悯,她没有给她女儿她应得的东西,没有让她继续孤独地过漂泊、空虚和悲伤的生活。相反,玛利亚给了她一个新的开始,一个全新的生活!这就是她对女儿的怜悯。

基督徒一旦信了主,就会在基督耶稣里被重新创造,从属灵的死亡进入属灵的生命(以弗所书2:10),成为新造的人(哥林多后书5:17和加拉太书6:15);实际上我们将开始活在神所赋予的新生命中。[5]

我们没有做任何事使得我们配得这些……神按照自己的大怜悯,拯救了我们这些没有指望、悲惨、痛苦、罪恶的受造之物,使得我们这些没有盼望、悲惨、痛苦、罪恶的受造之物现在得到了新的生命。这个真理当然会激发我们来感谢神!

 

激发我们感谢神的第二个真理是:神不仅给了我们新生命,而且给了我们真实、活泼的盼望。

我们接着看第3节:

他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

换句话说,我们有一个活着的盼望,因为耶稣基督是活着的。

请大家记住,甚至连“盼望”这个词,都是从基督信仰而来的特有的概念。这个盼望当然是指人死后的希望,世界对这种盼望一无所知。使徒保罗在以弗所书2:12描述不信的人时,说他们:活在世上没有指望,没有神

保罗对帖撒罗尼迦信徒说,我们虽然在信主的亲人去世时会感到悲伤,但我们不会像那些没有盼望的人那样悲伤;换句话说,那些人没有救主。

索福克勒斯(Sophocles)是希腊著名的剧作家,他在耶稣诞生前四百年去世。他生前曾经风光无限,我们会说他实现了他的人生梦想。然而,他在死前愤世嫉俗地写道:“没有生在这个世界,才是迄今为止最好的财富;第二好的财富,是刚一出生,就迅速返回自己的出处。”换句话说,如果你不幸出生,那最好是早点死去。[6]

但当你听到福音时,你就知道它对生命赋予了意义,对生命赋予了希望。现在你要明白,圣经中的希望绝不是一个模糊的愿望,比如:我希望我今天中午有披萨吃,[7]或者我希望我支持的球队今天获胜等等,这些都是模糊的愿望,我们不应该为这样的事祷告。

一个模糊的愿望并不是圣经中的那种盼望。在圣经中描述的我们的盼望,不仅仅是一种积极的思考,不是在心理学或心灵鸡汤类的文章中读到的那种自我激励法,不停地重复:我想我可以、我想我可以……[8]你真的希望事情能如你所愿,你不断地暗示、提醒自己你真的行,然后就成了。

盼望并不是模糊的愿望和积极的思考。在圣经中盼望被定义为“确定的期待”,而伴随着它的是一种期待感。我们的希望并不依赖于积极的思考,或我们喜欢的球队的对手经历神的愤怒。

我们的盼望是以真理和事实为基础的,它不是一个愿望,也不是基于我们今天的感觉如何。事实上,请大家注意,在第3节中提到的“活泼的盼望”是与什么联系在一起的,是与“耶稣基督从死里复活”联系在一起的。

如果耶稣基督没有从死里复活,我们的信仰以及所有随之而来的盼望,都将是虚空,正如哥林多前书15:14所说的。不仅如此,保罗在那段经文中还说:你们的信便是徒然,你们仍在罪里(第17节),我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜(第19节)。换句话说,如果耶稣没有复活,那就没有什么永生。

耶稣复活是我们盼望的基础,这是我们确定的期待。我们的盼望不是死的,因为耶稣不是死的;我们的盼望不会落空,因为耶稣的坟墓是空的!我们的盼望是活的,因为耶稣是我们活着的主。

所以彼得告诉我们的第二个真理是:神不仅给了我们新生命,而且给了我们真实、活泼的盼望。这会激发我们来感谢神。

 

激发我们感谢神的第三个真理是:我们将继承永恒的基业。

现在请看第4节:

可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

换句话说,我们不只是有确定的期望,我们还有永恒的基业。

在整个新约圣经中,基督徒被称为承受基业的人,而且是与耶稣基督同受基业。在使徒行传第二十章、加拉太书第三章以及以弗所书第一章中,信徒作为基督的共同继承人,从父神那里承受基业,这是一个相当惊人的应许。

在旧约圣经中,相信耶和华的犹太人期望继承我们称之为应许之地的地方。而我们之所以称之为应许之地,是因为神把它应许给了以色列民族。新约圣经明确告诉我们,随着耶稣基督来建立祂的国度,并将以色列重新建立在她的土地上时,以色列将会悔改、得以复兴。这片土地是他们的基业。

但在新约圣经中,对基督徒的继承权有了更全面的描述。圣经告诉我们,我们的继承权包括:

  • 永生:提多书3:7。
  • 神的国度:马太福音25:34。
  • 圣灵的印记:以弗所书1:13。
  • 歌罗西书3:24告诉我们,我们的基业还包括奖赏。
  • 救赎是我们最终的基业:希伯来书1:14。
  • 马太福音5:5还告诉我们,我们将承受地土,或者可以说继承地球。

所有的自由主义者、所有的无神论者、所有的进化论者和所有否认我们的造物主神的人,都在争先恐后地拯救地球。但他们拯救不了地球,实际上是神在为你拯救它。因为天堂和地球成为我们的基业,神将重新创造一个全新的地球。你和我作为神的儿女,地球有一天将成为我们所继承的基业的一部分。所以,地球从来都不属于他们,但有一天它将属于我们。

 

彼得在这里描述了我们的基业。他说这个基业是不能朽坏的,意思是它不可能经历衰败。[9]它不会衰退或消失,你可以理解为它不会毁灭,它永远不会被摧毁;它是不可摧毁的。这个词是指入侵的军队所造成的极大的破坏。

这些分散在各地的信徒被福音的敌人所包围,他们的生活被入侵和破坏,他们的家园和土地被人夺走……大家可以想象一下,当这些人读到这句话时会多么令人鼓舞,他们的基业永远不会被剥夺。

彼得还称我们的基业是不能玷污的,含有不被玷污或不被污染的意思。它说的是一种即将到来的生活,永远不会被污染、不会被玷污。想象一下你所拥有的新造的地球和基业,那清新的空气和水晶般干净的水。

这个词还说到了一种没有罪恶、没有犯罪和没有恐惧的生活。想象一下,一个不需要门锁或警报系统的生活。钥匙已经退出了历史舞台,每个人都享受着没有恐惧的生活。天堂里没有监狱,不需要警察,也没有雷达枪。[10]

彼得告诉这些分散在各地的信徒和我们:我们的基业没有任何残留的污点或瑕疵,无论是在我们的身体上,还是在我们的心思或意念上,都没有污点或瑕疵;关于我们的一切以及我们的基业都将没有污点、也是不能玷污的。

请注意,彼得继续补充说,我们的基业还是不能衰残的。这一点很有意思,你可以把它翻译成“它是不会变暗的”。这个词用来指花朵慢慢凋谢,[11]它们的颜色会褪去,会枯萎,然后干枯。

它也可以表达失去新鲜感或兴奋的意思。在我们的堕落本性中,有一个问题是我们会习以为常,会习惯于人、习惯于特别的祝福,我们就是习惯于各种事情。第一次坐过山车是最可怕的,第一次看到大海的经历是最神奇的,第一次从高空跳水是最惊险的。

我的皮卡车租约到期了,我没有付清尾款把它买下来,而是决定租一个今年最新款的车。这样做的原因只有一个,那就是喜新厌旧。在这款车里,他们终于解决了如何在车里安装Wi-Fi的问题。我的车前面甚至还有一个电源插座,这样我就可以给我的笔记本电脑充电了。但我觉得最好的改进,是可以把我的手机与车的内置语音系统整合在一起。我把我的手机连接到一个USB端口,汽车的屏幕就变成了我的手机屏幕。

我可以让Siri给我提供天气报告,它就会显示在卡车的屏幕上。我可以让她读我的电子邮件,她就会读给我听,我也可以回复邮件。我可以让她读我的短信,这些事情她都能做。我问她现在我们的彼得前书要学习多久,她就会安静下来,什么也不说了。看来即使是无所不知的Siri也有不知道的事情。但在拥有那辆卡车六个月后,我发现自己对这些功能感觉没什么特别的了,它不再像以前那样让我兴奋了。

你有没有想过,你会不会对黄金铺设的路面感到厌倦?你有没有想过,新天新地的荣耀、你在天父之家中天国的辉煌,对你来说会不会也有变化?哪怕是只比一百万年前少了那么一点点兴奋?

弟兄姊妹们,如果信徒在没有得荣耀、没有完全的情况下进入天堂,就会这样。但彼得在这里写道,它的美丽不会褪色,它不会失去它的荣耀或新鲜感。这里的花朵永远不会枯萎,它的颜色永远不会失去活力。我们将来荣耀的状态和我们继承的基业也是如此。

大家想想看,新天新地永远不会失去它们的神奇;神的荣耀、基督的宝座、圣徒的王权、信徒的穿戴,甚至父神家中的宝石和街道上的黄金,永远会让我们感到喜悦,永远不会褪色或减弱。我们永远不会习惯它而变得习以为常;我们永远也不会忘记它!永远都不会!

 

彼得在第4节的末尾写道,这是为你们存留在天上的基业。这个存留的基业是在天上,你永远都不需要担心丢失,不用担心被别人拿走。

施温道(Chuck Swindoll)牧师在他对这段经文的注释书中写道:当你到达天堂时,那里的接待人员不会看着你说:“你姓什么来着?我可以再看一下你的信用卡吗?”不会的。在你经过漫长的生命旅程之后,永生神将欢迎你回家,没有一丁点繁琐的手续,你的预订信息将永远不会丢失。[12]

这周我花了一些功夫,查询到了一些非常有钱的人留下的一些很有意思、也很让人惊讶、很离奇的遗产。东欧有两个无家可归的兄弟,从他们从不认识的祖母那里继承了十亿多美元;有个女人给她的宠物狗留下了一千万美元的遗产;甚至拿破仑(Napoleon)也留下了一些东西,事实上他没有留下财富,而是把他的一些头发留给了他的朋友。我相信这些头发现在也能值不少钱,他的朋友们肯定会很感激。

我还看到了这样一个故事:亚洲最富有的一个女人,把她的巨额财富留给了她的神秘主义大师,因为那个人向她承诺,他可以保证她的永生。

其实唯一能保证别人获得永生的人,祂自己必须是永恒的。而这正是彼得希望我们知道的第四个也是最后一个真理,使我们因为这样的事实而赞美、感谢神。

神不仅赐给了我们新生命,给了我们真实、活泼的盼望,让我们继承那永恒的基业,这些都激发了我们去感谢神。

 

激发我们感谢神的第四个真理是:神给我们的个人保证。

彼得在第5节说:

你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

彼得告诉我们:不仅我们的基业存留在天上,而且我们也被神的大能保守着,以迎接神在最后的时间里向我们显现的这个未来的救赎。当神把我们带入新天新地的时候,就是最后的大功告成之日。

新约圣经对救赎有三个方面的描述:

  • 第一个方面是过去发生的救赎:当你信靠耶稣基督的时候,你就从罪的刑罚中被拯救出来了,我们把它称为“称义”,这是过去已经发生的事情。
  • 第二个方面是现在发生的救赎:当你顺服圣灵的时候,你就从罪的权势之下被解救出来,我们把它称为“成圣”,这是正在发生的事情。
  • 第三个方面是将来发生的救赎:将来在天堂,你要从罪的存在中被拯救出来,也就是你将完全圣洁,不再有罪性。我们把它称为“得荣耀”,这是将来要发生的事情。[13]

你怎么能确定,你会从“称义”一路走到最后的“得荣耀”呢?你有神的保证!

彼得写道,你们甚至现在(现在时态)就蒙神能力保守。“保守”这个词是一个军事术语,指的是有人设置警卫来看守重要的或有价值的东西。那么是谁在这里守卫呢?谁在守卫你这个继承人、而不是守卫你的基业呢?是神。你有祂的个人担保。你的继承权即将生效。

最近,我们教会新成员学习班的一对夫妇告诉我,他们离开的那个教会刚来了一个新牧师。这对夫妇告诉我,在他的一次讲道中,这位牧师对会众说:“自从耶稣应许要再次回来到现在,已经过去两千年了。这么久了祂还没有回来,我看不出有什么理由相信祂真的会回来。”

但彼得说:“这将会发生,肯定会发生……一切都准备好了。”神准备在最后的时间,字面意思是“适当的时间”显现出来。弟兄姊妹们,如果两千年前这一切就准备好了,那就说明真的准备好了。你最好现在就预备好。

 

这是神通过默示彼得,给那些四处流浪、分散在各地的信徒们的信息。他们怀疑神是否已经失去了对他们的兴趣;他们觉得自己没有什么价值了……他们现在被世人所蔑视。他们当然知道自己是罪人,但他们是相信那位复活的救主的罪人。

实际上神正在通过彼得告诉他们、也告诉我们:

  • 你是一直在徘徊、在犯罪,但我有大怜悯,我要把新生命赐给你。
  • 你是不配活着,但我已经赐给了你一个新的出生和新的生命;而且每天都是一个新的开始。
  • 你已经家徒四壁、身无分文,但我已经赐给了你难以置信的、永恒的基业。
  • 你无家可归、四处漂泊,散落在地上的各个角落,但我保证会带你回家。

神在这里给了我们一张祂自己的照片,祂在照片的背面给那些愿意相信祂的人写下了一句话:不管你在哪里,不管你做了什么,都没有关系。我要带你回家……你属于我。

难怪我们可以而且也应该感谢和赞美祂。即使在那些糟糕透顶的日子里,我们也要与使徒彼得一起,高唱这首颂歌:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2016年10月9日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2016

版权所有

 

[1] J. Allen Blair, 1 Peter: Living Peacefully When the World Won’t Leave You Alone (Kregel, 1954), p. 25

[2] Blair, p. 24

[3] Daniel M. Doriani, 1 Peter (P & R Publishing, 2014), p. 15

[4] Adapted from Scot McKnight, The NIV Application Commentary: I Peter (Zondervan, 1996), p. 70

[5] D. Edmond Hiebert, 1 Peter (BMH Books, 1984), p. 1

[6] William Barclay, The Letters of James and Peter (Westminster, 1976), p. 172

[7] Adapted from Juan R. Sanchez, 1 Peter for You (The Good Book Company, 2016), p. 24

[8] Paul Cedar, The Preacher’s Commentary: James/1 & 2 Peter/Jude (Thomas Nelson, 1984), p. 113

[9] Hiebert, p. 61

[10] Adapted from David R. Helm, 1-2 Peter and Jude (Crossway, 2008), p. 32

[11] Daniel G. Powers, 1 & 2 Peter, Jude (Beacon Hill Press, 2010), p, 55

[12] Adapted from Charles Swindoll, Insights on James, 1 & 2 Peter (Zondervan, 2010), p. 149

[13] Adapted from John MacArthur, 1 Peter (Moody Publishers, 2004), p. 37

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.