Language

Select Wisdom Brand
 
37 - 表演

37 - 表演

表演

敌基督和各种邪恶的代表(第八部分)

启示录13:13-15

 

引言

基督徒作家巴刻(J. I. Packer)在他关于神的话语的书中,为今天的教会提供了一面镜子,让他们通过它来审视自己。可以说,这个镜子并不是很吸引人。他写道:

第一世纪的基督徒在差不多三百年的时间里,将福音传遍了罗马统治的世界;后来的基督徒发起了宗教改革运动,清教徒开始了大觉醒、福音复兴运动和伟大的宣教运动,一直到了十八世纪。

而我们今天却缺乏确定性……在基督信仰和实践的一些重大问题上,始终缺乏确定性。在旁观者看来,我们就像是一群大雾中的醉鬼,在一个又一个花里胡哨的噱头和作秀中蹒跚前行,根本不知道我们在哪里,也不知道我们应该往哪里去。讲道是朦胧不清的,头脑混乱,内心浮躁,各种疑惑消耗了力量。这种不确定性使得信徒无所作为。

为什么会这样?这是因为我们对基督信仰的重大问题缺乏确定性。[1]

我同意一位作者的观点:

……我们缺乏确定性的原因,是因为我们对圣经的看法有罪。教会普遍不再相信圣经对于教会的生活和行为已经足够了。这是一种罪,在很大程度上来讲,这是在否认神话语的充足性。[2]

这就是撒旦从未停止攻击圣经的权威性、充分性和明确性的原因。牠对夏娃的第一个试探,就是对神话语的挑战:“神说了吗?他岂是真的这么说了吗?你能确定你没听错吗?我认为祂真正的意思是这个!”

撒旦对第二个亚当、也就是耶稣基督的试探,是歪曲圣经的话语。耶稣基督正确地引用了申命记中的三段经文来回应撒旦(马太福音第四章)。保罗写信给年轻的牧师提摩太,鼓励他坚持真理并传道。保罗提醒他,当他还是个孩子的时候……

……你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提摩太后书3:15)

提摩太有先知和使徒的见证,他完全懂得唯独在耶稣基督里才会有得救的信心。这就是圣经的核心要点,对吗?正是唯独圣经这样的理念,才能让我们很清楚地看到唯独耶稣基督的真理,而恰恰是这些信息才会真的让人感到不安。正是这种“基督信仰是通往上帝的唯一道路”(约翰福音14:6)的说法,才会让人们感到不安。事实上,神已经说了,祂的话语对我们的信仰和我们的行为有绝对的权柄。这个事实真的不太受欢迎。

 

这一点最近已经向教会显明了。奥巴马(Obama)总统在其就职典礼上的祈祷,给我们这个时代的宗教信仰带来了混乱,引起了很大反响。我读过一篇《纽约时报》(New York Times)的文章,说奥巴马在另一场就职典礼上,请吉恩·罗宾逊(Gene Robinson)来祈祷,想以此来弥补之前的过失。而罗宾逊是第一个被选为圣公会主教的同性恋者,2003年对他的按立产生了很大的争议。于是这位吉恩·罗宾逊应奥巴马之邀,站在林肯纪念堂的台阶上祈祷。

在这篇文章中,罗宾逊谈到了他在考虑祷告什么内容时遇到的困难。在接受《纽约时报》的电话采访时,他说他一直在阅读历史上的总统就职祈祷文,以了解他们都说了些什么。结果他发现这些祈祷文的内容是如此的具体而且激进,让他感到震惊。

我觉得他应该再多学一点历史。然而罗宾逊在这次采访中,信誓旦旦地向公众保证:“我很清楚,这不是基督信仰的祈祷,我也不会引用圣经或类似的东西。”换句话说:“不要担心我会站起来诵读圣经,或者引用圣经上的话。那会毁了这次祈祷的。”罗宾逊在结束采访时说,他可能会向“我们所普遍理解的那位上帝”祈祷。[3]

这种想法带来了确定性吗?当然不是,只能是更混乱了,只能会让迷雾越来越大了。人们跌跌撞撞地从一个宗教噱头,转向另一个宗教噱头。每个人都可以决定自己的救赎,人们在自己猜测什么是对的、什么是错的。

一旦我们超越了“唯独圣经”这个信念,那么任何来自神的智慧的客观基础或根基也就消失了。人们可以创造一个宗教,但不可能与又真又活的神建立关系。

保罗对提摩太说:“你是从小就明白圣经的,正是这个圣经使你在基督耶稣里有了得救的智慧。”保罗在罗马书10:17说:

……信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 

上一次我讲了撒旦与神的全面对抗,就是牠模仿三位一体的神,形成了假冒的三位一体。

现在请大家把圣经翻到启示录第十三章。使徒约翰提到了在大灾难期间“住在地上的人”,这个短语是指那些不相信福音、跟随敌基督的人。住在地上的人,或不信的人,将被这三个邪恶的人物所控制。那个龙或撒旦假冒圣父;受撒旦控制的敌基督,得到撒旦的授权去假冒耶稣基督;另一个被称为兽的人是假先知,他将与前两个合作,使他有能力做各种令人惊奇的事情(启示录第十九章)。

所以就有了这个邪恶的三位一体:撒旦、敌基督和假先知。这种伙伴关系使得假先知能在他所行的事上一路畅通无阻。现在请看13:12的后半部分:

……并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽(也就是敌基督)

这个假先知能完成其他的假先知所做不到的事情。他将在世界建立一个全球性的宗教体系;他会用我们现在的文化来思考,认为每个宗教都是可以接受的,每个宗教实际上都在说同一件事。所以,忘记我们之间的差异吧!

这就是新兴教会的普救论,这是福音派背道的最新形式。它的主要发言人之一布莱恩·麦克拉伦(Brian McLaren),说耶稣确实有一个隐藏的信息,麦克拉伦能够领受到这个信息,就是:“耶稣在言语和行为上所隐藏的信息清楚表明,神的国将是出人意料、甚至令人难堪的包容。”换句话说就是:“每个人都能进天堂。”

为什么是令人难堪的呢?麦克拉伦和其他新兴教会的带领者解释说,这是令人难堪的,因为佛教徒、印度教徒、穆斯林和每一个自由主义的新教徒,他们从不相信真正的复活和真正的地狱,从不相信那些唯独相信基督的人才能得到完全的赎罪,但你猜怎么样?无论如何,这些人最终都会被基督拯救。

我在一篇文章中读到了这样的观点,说即使是无神论者也会上天堂,虽然他们会万分惊奇、大呼小叫的,但他们还是进来了。

这是经典的普救论,它正在成为我们世界的宗教。在最近的一次国家早餐祈祷会上,发言的是英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair),他过去一直是福音派信徒。我们教会一位出生在英国的弟兄,给我寄来了一份布莱尔讲话的文字记录,对此我很感谢。

布莱尔的讲话很符合多元论和普救论的思想,他使用了各种宗教术语,表达出的理念就像我们看到的汽车保险杠上的那个贴纸一样,两个字:“共存”。

这基本上就是布莱尔想传达的信息,但它的意义不止于此。如果你仔细听他的话,你就知道他是在为一个世界宗教而站台。布莱尔说:“持守各种信仰的人每天都做了无数的好事……是什么激励了这些人呢?是宗教仪式还是神学教义?都不是。这是神的爱的无条件的本性。”也就是说:“不管人相信神的什么,神爱每一个人。”

然后布莱尔对那些没有什么属灵分辨能力的人,说了一句相当暖心的话:“这不是很好吗?这样才有意义。”托尼·布莱尔说:“我记得我第一次属灵的复兴,是在我十岁的时候。我父亲当时中了风,很严重。我母亲为了减少这件事对我的影响,送我去了学校。我的老师跪下来和我一起祈祷。我父亲是个很坚定的无神论者。在我们祈祷之前,我告诉老师:‘恐怕我父亲不信神。’我的老师回答说:‘没关系,神相信他。神爱他,没有苛求爱的回报。” [4]也就是说,你可以否认神的存在,不爱神,但你除了缺少爱,仍然没有任何危险。

 

使徒保罗曾经对他那个时代的多元论者说:

……如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下(不包括已经在天上的人)……(使徒行传17:30-31)

使徒彼得说:

现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。(彼得后书3:7)

犹大在他简短的信中说这些人……

……是自古被定受刑罚的……

为什么呢?因为这些人……

……不认独一的主宰——我们主耶稣基督。(犹大书第4节)

布莱尔接着说,人类历史上所有的先知基本上都说过同样的话。他引用了印度教和佛教著作中关于道德的陈词滥调,听起来就像黄金法则。然而,布莱尔接着说:“全球化的社会就在我们眼前,我们需要宗教信仰加入其中。” [5]换句话说:“宗教信仰将给世界带来凝聚力与和平。”

我上次所讲的、还有今天的这些内容,引用了很多人说过的话。从穆斯林领导人到新兴的教会领袖;从教会的主教到前总理,他们都在说同样的事情:“我们所有人其实都是一家人,我们就是在努力遵循我们自己版本的真理。”

全世界都在为启示录第十三章的假先知做好准备。对这位假先知而言,这是一个多么完美的、供他充分发挥的平台啊。

这就是撒旦精巧而又简单的计划。总有一天牠会说:“你们一直都是对的。在人类历史上,很多先知、经文和宗教都说过同样的话,他们都在为神说话。现在,我来给你们介绍下一位先知!”然而,撒旦不会把你引到那位看不见的永生神面前,牠会把一个可以看见的神带到你面前!

约翰看到世人在跟随这个敌圣灵、也就是假先知,他来荣耀敌基督,宣称敌基督是真正的弥赛亚。然而,我们需要问一个问题:“人们怎么才能相信他是真先知呢?”我们见过他的同盟伙伴,我们知道他的目标;不过,是什么会让世人相信,他真的是来自神的先知呢?

 

假先知的表演

接下来我们会看到这个问题的答案,这个假先知在世人面前放了不少烟幕弹,来迷惑、欺骗世人。请看启示录13:13中假先知的表演:

又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。

约翰回答了这个问题:“世人为什么要跟随他呢?看看假先知的表演吧。他行了“大奇事”。这一节中的“奇事”这个词,与使徒行传第五章中使徒所行的神迹是同一个词。路加在使徒行传5:12中写道:

主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事……

有意思的是,使徒约翰在假先知所行的神迹前,加上了“”这个字,他将行出“大神迹”。人们会蜂拥而至来跟随他。

只要看看现在的人们,是如何涌向那些所谓的信心医治大师和奇迹创造者的,我们就不难想象将来这位假先知会多么受人欢迎。然而,这位假先知不只是治疗高血压、关节炎和心脏病,他所做的事情在圣经上有先例,可以证明他是真正的先知。

我们再来看看第13节:

……(他)甚至在人面前,叫火从天降在地上。

这让我们想起了谁呢?就是伟大的旧约先知以利亚,对吗?更具有欺骗性的是,当时先知以利亚是在和谁争战呢?那些巴力的假先知。他们祷告了一上午,却不能叫火从天上降下来,这只有神真正的先知才能做到。以利亚祷告以后,大火从天上降下来,烧灭了祭牲,在场的民众一下子醒悟了,他们都俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”(列王记上18:39)

因此,以利亚通过这个神迹,把他那一代拜偶像的人带到这位又真又活的神面前。同样,这个假先知会模仿伟大的先知以利亚,以撒旦赋予他的能力,假装成神所差派的先知,来实现神的应许,让所有不信的人最终都会相信撒旦的谎言,跟随敌基督。他要叫火从天上降下来,向众人证明他是神的真先知,他所跟从的神是唯一的真神。

通过比较以利亚和这个假先知,我发现以利亚在降下火之前先向神祷告,而这个假先知连祷告都不祷告,这就更显出他的卓越了。

今天的假先知要求那些想得到医治的人要有信心,如果他们没有得到医治,就说那是因为他们没有足够的信心,这倒是一个非常方便的免责声明。那些假先知永远都不会在人面前行一个可以看见的神迹,来证明他们是真先知,但这个假先知却跟他们不一样。这可不是什么小花招,不是什么小伎俩,这是真正的火从外太空俯冲下来![6]

这个表演太震撼了!这里所用的动词时态表明,他什么时候想做这样的事,都可以做出来。[7]

事实上,这个戏剧性的现在时态告诉我们,假先知在他的假传道过程中,经常叫火从天而降。谁能与他争论呢?谁会违抗他呢?他当然是真先知,他所指向的敌基督确实是成为肉身的、又真又活的神!

 也许假先知会模仿五旬节的神迹,当时有像舌头一样的火从天而降,落在使徒们的身上。这使他们能用没有学过的语言说话,从而开启了教会的时代。也许假先知会做类似的事情,试图证明他是来建立神的新子民的。

这些场景将会很惊人,他的表演将令人叹为观止! 每个新闻节目都会播出奉这位先知的命令从天降下火的画面。

大家知道吗?到那时候,摩门教徒会收起他们的先知约瑟·斯密(Joseph Smith)的著作;穆斯林会忘记穆罕默德(Mohammed);印度教徒会说:“奎师那(Krishna)已经成为过去。”世界人民将集体发出声音,对这位假先知说:“你确实是下一位先知,你真的被上帝赋予了大能!”

请记住,假先知并不是让人来敬拜他自己,他会将人们指向敌基督这位世界的领袖,那个奇迹般地从死里复活的人,那个和平的赐予者。假先知将带领人们敬拜他,他才是真神。使徒保罗已经在帖撒罗尼迦后书2:9-10中警告过世人,他说:

这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。

世界想要统一。世人希望有一个世界性的政府,希望有一个统一的宗教。这是人们的愿望,他们非常喜欢谈论这个。然而,这个世界并不喜爱这本圣经所揭示的真理,以便获得拯救。

每个时代都有假先知和行假神迹的人,他们把人们引入歧途,而不是归向圣经中的神,当然也不会把人带进我们的神的这本书。这应该是对我们所有人的警告,即使有人能行神迹,似乎能证明行神迹的人的身份,我们也要运用我们的属灵辨别力去查验![8]

 

假先知还要运用他的恶魔力量做其他的事。请看第14节的中间部分:

牠……迷惑住在地上的人……

我们再次看到,“住在地上的人”是指那些跟随谎言的人,而不是指那些在大灾难时期信主的人。在这个时期信靠基督的信徒被称为圣徒,意思是“在神的恩典面前被分别为圣的人”,他们确实是这样。

现在请看第14节:

牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽作个像。”

我们继续看第15节:

又有权柄赐给牠,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。

这再次暗示了,假先知所得到的权柄,最终是出于神。

让火从天而降已经很惊人了,而这种表演更是令人难以置信。一些作者认为这是耍了某种花招,也许在某个地方藏了一个麦克风,或者这是某种像迪斯尼(Disney)所创造的栩栩如生的生物,它的动作看起来就像是有生命的。

经文中没有给我们提供其他的信息,让我们明确地知道到底发生了什么。一些可以信赖的圣经注释学者说,既然第15节告诉我们,这个兽像被赋予了气息,而不是被赋予了生命,那么这个假先知只是让它看起来像是在呼吸。[9]

我愿意相信情况就是这样的。但问题是,在第15节后面,这个巨大的生物不仅在呼吸,而且在说话。别忘了,这将使世人相信这个先知所说的话是真的。这个场景还表明,这个兽像实际上要求处决所有拒绝崇拜敌基督的人,这表明他有一定的理性,有独立交流的能力。

第14和15节告诉我们,这个兽像是敌基督的形象。这是一个比生命更伟大的雕像,似乎与先知但以理所提到的圣殿的毁坏相对应,因为敌基督亵渎了圣地。这个雕像很有可能将被树立在圣所里,代替了神的位置(但以理书11:31)。这将是地球上有史以来最明目张胆和令人震惊的偶像崇拜,而且是在全球范围内。[10]

想象一下假先知所得到的授权,他被允许为这个魔鬼般的形象赋予生命的特性。[11]世界将拜倒在这位先知的脚下。世界各地数以百万计的追随者将开始朝圣,来表达他们的敬意。这将让人想起巴比伦人拜倒在尼布甲尼撒所立的雕像脚前的情景,只是与那次不同的是,这次将是全球性的,而且还会有对人的威胁。只是这次没有提到用来惩罚不屈服的人的那个火炉,但对所有不拜敌基督为他们又真又活的神的人,仍然会被判死刑。

然而,这些表演显然达到了预期的效果。世人相信了这些神迹奇事,大多数人被愚弄了,相信了一个最终将世界引向地狱的假传教士。这是多么悲惨、多么可怕!

然而在我们的时代,假教师、假传教士和假的行神迹者,也在带领我们这个世界和我们这一代人远离神、远离圣经,你是否认为这是一个悲剧呢?你对此感到很不安吗?

这给保罗的内心带来了痛苦,他警告以弗所的长老:“要小心那些披着羊皮的狼”(使徒行传20:29)。“他们要从你们中间起来。他们看起来像你们,听起来像你们,但他们只想把人引到自己那里。他们不关心羊群;他们不关心教会;他们不关心真理。”

 

因此,亲爱的弟兄姊妹们,我要给大家一个有永恒价值的警告:无论什么人或什么事淡化、诋毁或攻击神话语的权柄,都应该予以拒绝。

要保持警惕。对于那些否认圣经权柄的人……

……此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(哥林多后书4:4)

那位新兴教会的领袖布莱恩·麦克拉伦,我已经多次引用过他的话,最近他与托尼·坎波洛(Tony Campolo)合写了一本书。这本书的目的是诋毁他们所认为的基督徒所相信的一些旧思想。我来举其中的一个例子,听起来他们所讲的很对,但你仔细思考后,会发现不是那么回事。

比如他们说:“基督徒们相信终有一天,耶稣会再次降临,信主的会被提走,留下的人会遭受大灾难的审判,这听起来很吓人……但实际上正好相反,世界的历史充满了神与人的同在,祂正在引导世界成为神创造它时希望的那种世界。人类历史正在走向美好的未来。”

然而,根据有至高权柄的圣经,神警告人将要被提(帖撒罗尼迦前书第四章);地球正走向一场前所未有的火焰风暴而遭受毁灭(彼得后书第三章);神的愤怒即将来临,地球将受到神可怕的审判,我们在启示录的最后七章中一直在学习这些内容。

人类历史在走向可怕的未来之前,是不会变得越来越好的。有人讲过一个很形象的比喻,这些人就像从十层楼的屋顶上摔下来的人,当他掉下来经过三楼的一扇打开的窗户时,有人听到他说:“这还不算太糟糕。”

最终,现实会与他错误的认知发生碰撞。我们教会的一位长老给我发了一篇文章,是关于上个月在英国发起的一项广告活动。它是由英国人文主义协会(British Humanist Association)发起的,得到了著名的无神论者学者理查德·道金斯(Richard Dawkins)的支持。该协会在英国800辆公共汽车上购买了大面积的广告空间,公开宣告他们对神的蔑视。广告上是这样说的:“可能没有神,不要再担心了,尽情享受你的生活吧。”

结果适得其反。“可能没有神,不要再担心了,尽情享受你的生活吧。”我无法想象那个想出这个主意的无神论者在做什么。“可能没有神?”这和说 “可能有神”其实是一样的。

现在很多大学校园的福音机构已经开始利用这个机会,在校园和查经班中展开辩论,讨论关于神的存在的问题。在这个过程中,很多大学生已经信了主。

我有三个兄弟,在我们成长的过程中,他们总是喜欢恶作剧,不像我小时候那么完美。我都记不得曾经有多少次,我母亲让我到厨房门外,从灌木丛中打开一个开关,这样她就可以用浇园子的水龙头,来处罚我的一个兄弟了,这是他们当得的!好吧,有时候我也会受到这个待遇。

有很多次,我和他们在开始做一些恶作剧时,会对彼此说:“没关系,爸爸妈妈都走了吗?”如果说:“没事了,爸爸妈妈可能已经走了。”那是绝对行不通的。同样,如果说:“去吧,早点下班吧,你的老板可能不在办公室。”或者:“没事,考试的时候去作弊吧,老师可能不在。”或者:“去偷那个东西吧,那些摄像头可能不管用。”

如果这么说,你觉得能行得通吗?

可能没有神,不要再担心了,尽情享受你的生活吧。

他们是在开玩笑吧?我们不是在谈论打屁股;我们不是在谈论消磨时间,我们是在谈论永恒——天堂或地狱。圣经告诉我们的信息就是这样:有一位神,相信祂,你就可以不再惧怕将来来到祂面前,这才是你能真正享受生活的唯一方法。

 

结语

最后,我来说说有个人寄给我的一张纸条。这张纸条提出了一个发人深省的问题,在我们要结束学习毫无谬误、有权柄、能改变我们生命的神的话语时,我向你提出这样几个问题:

  1. 如果我们随身携带圣经,就像我随身携带手机一样会怎么样呢?当然了,我们现在的智能手机里都可以安装圣经软件,但你会随时翻阅吗?
  2. 如果我们忘了带圣经,会不会冲回家里去拿呢?
  3. 如果我们每天都翻阅几次圣经会怎么样?
  4. 如果我们把圣经里的话发给别人呢?
  5. 如果我们把圣经视为我们生活中必不可少的东西会怎么样?
  6. 如果我们把它作为礼物送给孩子呢?
  7. 如果我们在旅行时带着它呢?
  8. 如果它成为我们旅行时的GPS系统来指示方向呢?
  9. 如果我们在紧急情况下使用它呢?

与我们的手机不同,我们永远都不必担心圣经会没有信号,在地球上的任何地方,它都在服务区,在地球上的任何地方都有服务。

在圣经和手机的这个比喻中,圣经与手机唯一不同的是,当你来到教会时,我们不会要求你关掉它,我们会鼓励你打开它。我还要补充一点,当你离开教会时,不要把它关掉。

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2009年2月15日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2009

版权所有

 

[1] John MacArthur, “The Sufficiency of Scripture, Part 1,” http://www.gty.org/Resources/transcripts.

[2] Ibid.

[3] http://www.nytimes.com, Jan. 13, 2009.

[4] “Full text of Tony Blair’s speech to the National Prayer Breakfast,” Feb. 5, 2009, http//tonyblairoffice.org/2009/02/full-textof-tony-blairs-speec.html.

[5] Ibid.

[6] John Phillips, Exploring Revelation (Loizeaux Brothers, 1991), p. 171.

[7] Robert L. Thomas, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 1995), p. 174.

[8] Daymond R. Duck and Larry Richards, Revelation (Thomas Nelson, 2006), p. 197.

[9] Thomas, p. 178.

[10] John MacArthur, Revelation: Volume 2 (Moody Press, 2000), p. 61.

[11] Donald Grey Barnhouse, Revelation: God’s Last Word (Zondervan, 1971), p. 245.

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.