Language

Select Wisdom Brand
人生的意义

人生的意义

Ref: Ecclesiastes 12:9–14

人生的意义

传道书 12:9-14

几周前,教会的一个弟兄发给我一封电子邮件,讲述了这样一个故事:

某天下午,一架大型空客 380 正在太平洋上空九千多米的高度,以自动驾驶的模式飞行,突然一架欧洲喷气式战斗机出现在旁边。这种型号的飞机能够突破音障,以两马赫的速度飞行。战斗机的年轻飞行员放慢了速度,通过无线电问候客机的飞行员。

“空客,你不得不飞得这么慢,一定很无聊吧?看看我的表演吧。”接着,他把战斗机翻转了几圈,加速前进,突破音障,发出了震耳欲聋的轰鸣声,然后提升到一个令人眩晕的高度,紧接着又向大海俯冲下去。最终,他飞回到空中客车旁边,问道:“你觉得怎么样?”

空中客车飞行员回答说:“太出色了!不过,你来看看这个。”

喷气战斗机的飞行员看着空客,好像没有任何变化,只不过是在沿着直线、以同样的速度继续飞行。五分钟后,空客飞行员通过无线电对喷气战斗机飞行员说:“现在你有什么想法?”

他回答说:“我没有看到你做了什么特别的事情呀!”

对方笑着说:“哦,我刚才站起来,伸了伸懒腰,走进厨房,拿了杯咖啡和一个肉桂卷回来。”

这个故事的寓意是:当你年轻的时候,速度和肾上腺素是最好的选项;但是当你上了年纪的时候,咖啡和肉桂卷显然比寻求刺激来得实在。

事实上,享受这两种体验都没有错。

根据传道书,所罗门为了自身的益处,显然已经大大放慢了节奏。早年,他一直都在寻求刺激,更确切地说,就是叛逆。多年来,他深陷在罪恶的海洋中;直到有一天,他意识到需要浮出水面喘息一下的时候,才突然意识到:自己迫切需要知道人生的意义和目的。1

由于神的良善,所罗门有机会悔改了。传道书结尾的部分让我们看到:所罗门在年老的时候,又重新回到了年轻时的状态,再度开始与神同行,并应用神的智慧。

所罗门的这段话主要是写给他儿子罗伯安的,他一直在澄清一些事实,因为他不希望自己的儿子重蹈他的覆辙;同样,神也不希望我们当中的任何人跳进罪的深渊,免得我们永远沉沦。否则,你将一直随波逐流,不会安顿下来,生活中没有任何方向和满足。

在传道书第十二章的最后几节经文中,你将发现人生的意义和目的。所罗门首先回忆了自己对真理的探索。

现在就请大家把圣经翻到传道书第十二章,我们来看第 9 节:

再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人。又默想,又考查,又陈说许多箴言。

1 Adapted from John Phillips, Exploring Ecclesiastes (Kregel, 2019), p. 346

在近东地区的古代文学中,作者经常使用第三人称来阐述自己的观点。摩西、大卫和使徒约翰都是这样做的。2在这里,所罗门把自己称作是传道者。他在这里写道:收集箴言不只是一种爱好,就像有人热衷于收集邮票或钱币那样。

所罗门默想这些话,这意味着他仔细地思考它们;他考查,表明所罗门勤奋地思考;他还陈说这些话;也就是说:他费尽心思地巧妙编排。3

为什么呢?第 10 节告诉我们:因为他想把神的知识和智慧教导人:

传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。

这些言语不是信口开河,而是可喜悦的话语;也可以翻译成“有目的”或者“有实质内容的”。这些话都是真理,是绝对靠得住的。

所罗门在第 11 节继续说:

智慧人的言语,好像刺棍。会中之师的言语,又像钉稳的钉子……

古代英语中的“刺棍”是指枪尖儿、矛头或箭头,用来赶牛的尖头棍子。4神透过所罗门这本日记来鞭策我们、激发我们、引导我们。神的话语有时就是具有这样的作用,让我们这些骄傲的人谦卑下来,扭转我们的方向,打乱我们的计划和优先次序,纠正我们的行为,挑战我们的思 维。5

大家可以回顾自己的信仰之旅。有没有那么一些时候,神光照我们在生活中的某个领域采取行动呢?当时,神是怎么做的呢?祂使用了哪些经文?

有位作家写道:“神的真理就是要刺穿冷漠内心的坚硬外壳。”6

所罗门写道:这些话又像钉稳的钉子。他说:神的话语就像锋利的钉子,牢牢地钉了进去。现在,我们还在使用相同的表达方式来谈论某些经文。这些经文催促我们,直到我们采取了行动才肯罢休。我们读过之后,马上意识到自己需要牢牢记住这些真理。7这些话突破了我们内心的防线,给我们的头脑和心灵带来爆炸性的冲击。8

圣经为什么对我们的心灵和生活有如此大的影响和冲击力呢?归根结底,因为它不是从人来的,而是神的话语。这正是所罗门接下来所说的话。他回顾完了自己对于真理的探索,转而开始向我们介绍他自己智慧的源头。

我们再来读一下第 11 节:

智慧人的言语,好像刺棍。会中之师的言语,又像钉稳的钉子。都是一个牧者所赐的。

这里的牧者是指耶和华、以色列的神。诗篇 80:1 称祂为以色列的牧者;所罗门经常听到自己的父亲歌颂这位神。在诗篇 23:1,大卫说:

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

归根到底,这些都是神的话语。祂才是智慧的源头。

有关圣经是神所默示的教义,彼得后书 1:21 讲得非常清楚:

预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。

2 Adapted from John D. Currid, Ecclesiastes: A Quest for Meaning? (EP Books, 2016), p.2016

3 Michael A. Eaton, Ecclesiastes (IVP Academic, 1983), p. 174

4 Phillips, p. 345

5 David Gibson, Living Life Backward (Crossway, 2017), p. 159

6 Eaton, p. 174

7 Adapted from Walter Kaiser Jr., Coping With Change: Ecclesiastes (Christian Focus, 2013), p.186

8 Adapted from Charles R. Swindoll, Living on the Ragged Edge: Ecclesiastes (Insight for Living, 1983), p. 126

当所罗门研究、整理、组织了自己的这些表述,并且把它们写下来的时候,他很清楚自己在干什么。但他也意识到,神在监督整个过程,并引领着他,所以最终形成的作品百分百都是神自己的话语。9

如果大家想要得到智慧,就应该阅读神的话语。请注意,你不要听传道人和教师怎样谈论他们自己的意见和见解,哪怕他们说的话听起来特别有智慧、有意思。问题的关键在于他们怎样讲解神的话语。

大家需要认真思考:你想要从教会或者牧师那里得到什么呢?你想寻找一个怎样的牧师呢?他想让你听他说的话,还是他只说你想听到的话呢?他会打开圣经、认认真真、原原本本地传讲神的话语吗?

如果你发现某个传道人口若悬河地讲论,却从来不需要你翻开自己的圣经,那么,你最好躲得远远的!他们说的话听起来可能很有智慧、好像很有能力,但那并不是神的智慧和能力。

在第 12 节,所罗门对自己的儿子发出了警告:

我儿,还有一层,你当受劝戒。著书多,没有穷尽。读书多,身体疲倦。

实际上,所罗门是在警告我们所有人:当心自己所读的书。

一般人每天看手机的时间大约是 2-3 小时,这真的是一个智慧的来源!在美国,每天有

3,000 本新书面世,算起来,每年会有上百万本新书。

在这里,所罗门并不是要告诉他儿子:除了圣经之外,不可以读别的书。书籍本身没有任何问题。我很赞同宗教改革家马丁·路德(Martin Luther)的观点:一本书是好的,但是 1,000 本更好。

所罗门只是在警告他的儿子以及我们这些读者:圣经之外的所有书籍,读的时候都要小心。

最重要的是让圣经来充满你的头脑和思想,因为这是你的大牧者提供的人生智慧;祂永远不会把你引入歧途。

说到这里,所罗门现在要对人生的意义进行总结了。如果有人要求你用一两句话或者三十字以内的篇幅,来概括人生的意义和存在的目的,你打算写点什么呢?

传道书让我们看到了所罗门的答案。他用两句话对人生进行了总结,包括三方面的行动计划。

第一步是敬拜。

他在第 13 节前半部分写道:

这些事都已听见了。总意就是敬畏神……

我们需要暂停一下。敬畏神是什么意思呢?这个话题,所罗门跟我们说过好几遍了。关于 “敬畏神”这个词,我自己的理解可以浓缩为四点:喜欢来到神的面前;高举神的荣耀;承认神的主权;记住神的良善。

敬畏神意味着你喜欢来到神的面前,想要与祂同行,你在乎祂的观点过于其他人的意见。此外,你还要高举神的荣耀,渴望谈论祂;一提到神就来劲,那种兴奋不亚于对任何足球队的钟爱程度。第三就是承认神的主权;就算你不明白祂的旨意,仍然选择信靠祂。正如我在以前的讲道中所说的:哪怕你看不到神的工作,仍然可以相信祂的美意。

最后一点就是要记住神的良善。不信的人从不会为着任何事情感谢神,因为他们认为生活中拥有的一切都是靠自己的努力、才干和一点运气而得到的。罗马书第一章就说,不信的人不会为着神的创造或其他事情而感谢神。

9 Adapted from Eaton, p. 175

敬畏神并不是消极的举动;反而意味着我们尊重、敬拜和高举我们的神,远超过生活中的其他一切人、事、物。因此敬畏神意味着喜欢来到神的面前;高举神的荣耀;承认神的主权;记住神的良善。这才是真正的、不折不扣的敬拜。

这就是所罗门总结的人生意义和存在的目的的第一步:敬拜。

第二步是顺服。

我们接着看第 13 节的后半部分。所罗门继续写道:

谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。

注意这个进程:首先是敬拜,然后是顺服;行为是敬拜和尊崇的自然流露。10在约翰福音 14:15,耶稣也说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

如果你爱耶稣、敬重祂,爱祂所爱的东西、人和话语,那么,你最不愿意做的事情就是抗拒祂。我担心我们太过专注于顺服神,而没有足够爱祂。要知道,顺服神是源于对祂的爱。

大家想一想:你为什么顺服神?你这样做是出于义务,还是因为爱祂呢?

所罗门写道:这就是生命的全部,这就是人生的价值,这就是生命的真正意义。你可以把这句话解读为:爱神和顺服神是生命的重中之重。11

所罗门总结的人生意义和存在目的的前两个步骤是敬拜和顺服。

第三步是准备。

我们看第 14 节:

因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

这句话可是一锤定音!

对于信徒来说,过去、现在和将来的罪都已经被钉在基督的十字架上了。彼得告诉我们:借着信靠耶稣基督,我们一切的罪债都一笔勾销了。将来有一天,你要站在基督的审判台前,因着你为祂的荣耀所做的一切而得到奖赏。

到那时,我们都会希望自己曾经为基督成就更多的事情。不过对我们来说,那将是一个伟大、喜乐、得奖赏的时刻,因为我们会把得到的冠冕放在基督的脚前。

然而对于不信的人来说,那一天的审判是在白色大宝座前进行的。他们将带着自己的罪孽站在那里,受到悲惨和永恒的审判。总有一天,无数的人将会发现:他们还没有准备好迎接生命中最重要的时刻。那不是一场梦,他们耗费了漫长的一生,努力地试图避免即将到来的现实,那就是死亡和神的最终安排。12

在我们学习传道书的这段日子里,我读过自己喜欢的作家讲述的一个故事。一对夫妇认为他们五岁的女儿当时需要一点信仰方面的启蒙,因此决定全家人开始去教堂做礼拜。在那段日子,牧师刚好开始了创世记的系列讲道。后来这个人作见证说:牧师起身宣读创世记 1:1:“起初,神创造天地。”他的头发立刻都竖起来了,因为他知道那是真的;既然这是真的,他也知道如果不采取行动,那么自己就要有大麻烦了。结果,他很快就把自己的生命交托给了耶稣基督。13

所罗门的日记就像一只手,不断地摇晃着我们的肩膀。我们也似乎听见他说:“醒醒吧,好好了解一下神的真理以及你生命的意义和目的吧!”

10 Eaton, p. 177

11 Adapted from Derek Kidner, The Message of Ecclesiastes (IVP Academic, 1976), p. 107

12 Gibson, p. 160

13 Benjamin Shaw, Ecclesiastes: Life in a Fallen World (The Banner of Truth Trust, 2019), p. 156

要趁着年轻,纪念造你的主,不管哪一天开始都是再好不过的。无论当时你正驾驶着战斗机全速前进,突破音障,还是在蹒跚前行,打算去拿一杯咖啡。

所罗门邀请我们这些信徒过下面描述的生活;这种生活是有意义、有目的的:

  • 要记念创造了你生命的那一位;
  • 要下定决心在今生与神同行;
  • 要在生活中顺服神的指引;
  • 要享受神在你的人生中所赐的恩典;
  • 不管祂决定保留什么东西不给你,都要信靠祂;
  • 要为着离开世界、站在神面前的那一刻做好准备。

我最近背诵了一段简短的祷告词,听起来很像神默示所罗门的人生建议。我把这段话作为这个系列的结尾:

神啊,求你让我们活在对你的敬畏中在你的恩宠中离世靠着你的力量兴起在你的荣耀中掌权为了你的爱子,

我们主耶稣基督的缘故。14

这才是有意义的人生。让我们为了神的荣耀和称赞过这样的生活吧!

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2020 年 11 月 22 日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权 2020

版权所有

14 Kidner, p. 119

Add a Comment