Language

Select Wisdom Brand
 
31 - 信息

31 - 信息

Ref: Acts 13:13–52

信息

使徒行传13:13-52

 

引言

现在的讲道好像越来越跟着民意走了,越来越多的人不想再听对教义和真理的讲解;取而代之的是不那么教条的、不那么咄咄逼人的信息。

几个月前我读过一篇文章,说的是有个牧师发起了一个二十分钟的聚会模式。在接受访谈的时候,这位牧师说:“我们这个聚会包括了祷告、唱诗、掰饼和祝福,总共二十分钟,然后你就可以开开心心地回家去了。”

西部地区有一个很大的教会,他们的牧师最近就声称:“现在没有人再愿意听讲道人站在讲台上说:‘请你们打开圣经,翻到第几页第几页。’然后就滔滔不绝地讲解经文,让下面的人觉得真是无聊透顶。”

所以,别再讲道了,把它换成一些更有意思的东西。比如多用点多媒体信息,放个录像什么的;让弟兄姊妹们讲点个人见证;多讲点通俗易懂、妙趣横生的故事,寓教于乐嘛。多用一些这样有趣的内容来取代讲道,把教会变成一个让人感到更舒服的地方,而不是让人知罪、让人受到责备和挑战。当然不能站在台上,好像你就代表了绝对真理一样。

大家听说过类似这样的说法吗?这是追求世俗的人理想中的教会,他们把教会看成是属灵的快餐店,方便、快捷,可以按照自己的方式,想要什么就要什么,然后该干嘛就干嘛去。

 

然而圣经里告诉我们的方式却与此大相径庭。在圣经中,“讲道”或“传道”是一个命令。我来举几个例子:

  • 在马太福音4:17,主耶稣开始传道了,祂说:

……天国近了,你们应当悔改!

  • 在马可福音16:15,基督告诉祂的门徒:

……你们往普天下去,传福音给万民听。

  • 在提摩太前书2:7,保罗说:

我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。

  • 在哥林多前书1:23,保罗说:

我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙……

  • 在罗马书10:13-15,经文说:

因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!

大家想想看,就在人们把传讲福音看作是“过时了”的事情时,圣经却主张、推崇这种忠心传讲神的话语的讲道方式。要坚持传讲、教导神的话语,把它作为教会持续不断的事工。那么这一点为什么很重要呢?

 

请大家把圣经翻到提摩太后书4:2,这里圣经警告我们,如果把讲道换成其他活动会带来什么后果。保罗很严肃地嘱咐年轻的牧师提摩太:

务要传道,无论得时不得时……

无论得时不得时”,按照字面的意思,保罗是在说:“呆在你的位置上别动。”那么,“传道”是什么意思呢?我们来看这节经文的最后部分。“传道”就是要:

……责备人……

根据圣经学者特伦奇(Trench)、基特尔(Kittle)和其他人的看法,这个希腊语词的意思是“通过讲解圣经真理,它的证据让人如此信服,以至于听到的人就算没有马上信主,至少也会承认自己的罪”。这就是这里“责备人”的意思。

传道还意味着要:

……警戒人……

这个词有强烈谴责的含义。主耶稣在斥责魔鬼的时候就用过这个词。

除此之外,传道的意思还包括:

……劝勉人。

而且是

……总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

“劝勉”这个希腊语词,与描述圣灵的工作用的是同一个词。圣灵是“保惠师”,在我们身边鼓励我们、劝勉我们往前走;而传道人的工作就是要补充、成全圣灵劝勉人的工作,与圣灵做同样的事。

 

在缺少传道、讲道事工的时候会发生什么呢?我们继续看提摩太后书4:3-4:

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

荒渺的言语”这个短语,在现代译本中翻译为“荒唐的传说”,在新译本和当代译本中翻译为“无稽之谈”,在标准译本中翻译为“编造的故事”。如果想从圣经里找几句描写我们现在这个时代的话,那就是这段经文了。比如现在很多人在谈论:

  • 外星人:这就是一个荒渺的言语,或者说是无稽之谈;
  • 某某某来自天堂的见证:这又是一个荒渺的言语;
  • 成功神学:那也是一个荒渺的言语。

那解决之道是什么呢?

解决这个问题的办法,就是教导和传讲神的话语。实际上,当我们这样做了,很少会缺少渴慕的听众,因为希伯来书4:12告诉我们:

……神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快……

 

现在我们回到使徒行传。我发现很有意思的是,路加在神的默示下,在使徒行传中一字不差地记录了好几篇讲道,包括:

  • 彼得的讲道:使徒行传第二章;
  • 司提反的讲道:使徒行传第七章;
  • 保罗的讲道:使徒行传第十三章。

在使徒行传第十三章中,路加记录了好几段讲道的信息。我们一起来看看。

 

 

 

第一次宣教旅程

使徒行传第十三章给我们讲述了教会有史以来的第一次宣教旅程。现在我们来看第13-14节:

保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。

保罗、巴拿巴和马可在罗马加拉太省的各城市之间旅行,保罗后来给这个地区的各教会写了一封信,就是我们熟悉的加拉太书。

 

第一次宣教的缺憾

我们从第13节经文中得知,第一次宣教旅程有一个缺憾,就是:

……约翰就离开他们,回耶路撒冷去。

这是一次矛盾的开始,后来在使徒行传第十五章爆发出来了,最终导致保罗和巴拿巴分手。对约翰·马克的这个缺憾我先不多说了,留着到第十五章的时候再详细谈。不过有一点我想说一下,就是有些人认为,马可离开是因为马可很不高兴看到保罗成了带领者,而他的叔叔巴拿巴却退居次席。

实际上有意思的是,我们从使徒行传提到的巴拿巴和保罗的名字的次序所发生的转换,能看到他们地位的变化。

  • 使徒行传10:30 – 巴拿巴和扫罗;
  • 使徒行传12:25 – 巴拿巴和扫罗;
  • 使徒行传13:2 – 巴拿巴和扫罗。

不过在这之后,他们的次序就发生了变化:

  • 使徒行传13:13 – 保罗和他的同伴;
  • 使徒行传13:42 – 保罗和巴拿巴;
  • 使徒行传13:50 – 保罗和巴拿巴。

也许约翰·马克对于他叔叔巴拿巴不再是带领者和发言人而感到生气,所以他就离开了。然而,保罗和巴拿巴依然继续前行。

 

第一次宣教讲道

我们继续来看使徒行传第十三章,来看看第一次宣教讲道的背景是什么。我们从第14节开始:

他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。

请注意,保罗没有端着福音的机关枪,冲进会堂大喊一声:“嘿,在座的各位,这个会堂已经过时了,现在应该把它改成教会了……”

不!不是这样。保罗在神面前随时预备好,最终让神来为他打开事工的门。请看第15节:

读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。

也许有人悄悄地给会堂的带领者递过去一张纸条,上面写着:“今天从耶路撒冷来了一个拉比,他上过神学院,是著名的导师迦玛列的学生。”

邀请访客对全体会众讲话倒没什么可稀奇的,不过当听到有人说:“弟兄们,如果有什么劝勉众人的话,就请你们说说。”你能想象保罗和巴拿巴的心里该有多激动吗?

不要忘了,保罗在安息日走进这个会堂的时候,没期望会有人在聚会结束后,邀请他去家里吃个饭。他没打算讨论在法利赛人当中关于希列(Hillel)和沙买(Shammai)派系之间的争论。保罗只对传讲耶稣基督感兴趣。

要知道,保罗此时讲道的时候,手上连一本新约圣经的书卷都没有。所以他从旧约圣经开始讲起。我把保罗的讲道分成两个要点。

 

第一,保罗讲述以色列作为一个国家的历史。

大家请看第16-18节经文:

保罗就站起来,举手,说:以色列人和一切敬畏神的人,请听。

这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;又在旷野容忍他们,约有四十年。

大家想象一下:神已经容忍了他们四十年。以色列人整天抱怨,他们永不满足。因为神所立的约,而且信守自己所说的话,所以神没有丢弃他们。不过,这节经文也从神的角度警示我们:“在差不多四十年当中,神一直在容忍他们……”

神现在会不会也对我们说这样的话呢?神会不会说你每天除了抱怨,还是不停地抱怨呢?对于神给你安排的这个环境、这个世界,你很不高兴,所以你对神的回应没有丝毫的感恩和感谢,是这样的吗?

而就在此刻,在祂的宝座面前,基路伯们在不停地唱着那个副歌:“圣哉!圣哉!圣哉!”祂的四周环绕着长翅膀的活物,宣告祂的威严;祂拥有至高无上的主权,主宰着宇宙,按照祂自己的旨意行事;我们复活的救主就坐在祂的旁边,而我们就是在向抱怨,我们就是在向质疑。

将来等我到了天上,我不希望听到神说:“这个人就是我不得不容忍的人,而那个人整个一生都在与我同工。”

神对你的评价会是什么呢?容忍,还是与祂同工?

 

我们继续看第19-22节:

既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

到现在为止,保罗在会堂里所讲的,是以色列人的历史,还有他们喜爱的大卫王。保罗此刻就像是在唱歌一样,令人赏心悦目,在座的人都很喜欢听。不过接下来保罗所讲的内容,他们就不那么爱听了。

 

第二,保罗开始传讲大卫的子孙、他们的救主/弥赛亚。

请看第23节:

从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

在说完这句令在场的人感到震惊的话之后,保罗马上用一位证人的见证来作为证据,就是旧约先知施洗约翰的事奉。

我们继续看第24-27节经文:

在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说:你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。

弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

大家明白了吗?保罗是在告诉他们:“你们每天都在读圣经,但你们却不认识祂。你们的先知预言了祂那么多的事情,包括祂是大卫的子孙;祂出生在伯利恒;祂被钉死在十字架上;祂从死里复活;神把大卫的王位给了祂;等等等等。每个安息日你们都听到经文说这些内容,但是你们其实根本就没有用心听……”

你和我的主要问题,就是我们有同样的聆听话语的能力,但是却不应用在自己的生活中;我们读圣经,却把神的话应用在别人身上。我们聆听神的话,我们被真理所环绕,但其实我们并没有用心听,所以我们也没有被真理所改变。你可以把这个叫做“选择性聆听”。

 

我贤惠的妻子对我的这个问题时不时地会抱怨一下。在跟我说话的时候,如果看到我的眼神开始发直,她就知道我没有在听她说话了,走神了。她就会对我说:“亲爱的,我刚才跟你说什么了?”

“跟我?嗯,你在说什么来着,嗯,就是我们刚才谈的那个话题嘛。”

我女儿在三岁的时候,有一次跟我一起玩儿,就我们两个人。我脑子里在想什么事,没注意女儿一直在叫我:“爸爸……爸爸……爸爸……”然后她靠过来,冲着我大声喊着说:“爸爸!你好……好!”

这家伙儿,这是从哪儿学来的?!

我很少看电视,不过有个节目我挺喜欢,就是很搞笑的家庭录像,是在日常生活中捕捉到的一些很有趣的镜头。有一次我看到一个婚礼的场景,现场有很多人,非常隆重。牧师站在台上,这对新人站在他面前。有一阵新郎很明显走神了,不知道在想什么,眼睛望着地板发呆。最后牧师说:“在座的如果有人认为有合理的理由相信他们不应该结婚,就请现在告诉我们,否则以后永远也不要说出来。”

接下来是一阵沉默。就在这会儿,新郎好像突然醒过来了,他以为错过了该他说话的时候了,就赶快说:“我愿意。”

婚礼的程序还没到那一步呢,他根本就没在听!那个新娘真可怜!

 

在听到扎心的圣经真理时,在受到神的话语的挑战时,我们会很自然地堵住我们的耳朵,心存骄傲,为自己辩护,错过了把真理应用在我们生命中的机会。

大家想想看,保罗那个时代的人错过了把神的话语应用在他们生命中的机会,因为他们不想听那些话,不想听他们的弥赛亚。现在的问题是:因为不想听神的话语,你今天错过了什么呢?

我们接着看第28-37节经文:

虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。

我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。

论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。

又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。

大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。

保罗所讲的这个信息,是他们以前从来没有听说过的。保罗如此清晰地应用旧约圣经,以至于他们坐在那,听得目瞪口呆。

 

两个关键词

接下来,保罗要用两个关键词,把这个信息应用到他们身上。

请看第38节:

所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。

第一个关键词就是“赦罪”!这是一个新的宣告。

前段时间我向一个印度教的人传福音。最后我告诉他:“先生,我们之间的宗教信仰最主要的区别之一,就是你们没有罪的赦免;在你的信仰中,你的任何罪都没有什么办法能得到赦免。实际上,你的下辈子要偿还你在今生今世的罪孽;而我所有的罪,都已经由耶稣基督全部偿还了,祂赦免了我!

那个人表情很严肃,摇了摇头,探了口气说:“你说得没错。”

保罗宣告说:

……赦罪的道……(已经)传给你们……

第二个关键词出现在下一节经文,第39节:

你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

 

第二个关键词就是“称义”。

被称义是什么意思呢?这是个法律方面的词汇,意思是“被宣告无罪,是公义的”。

几年前,我在附近的一个高速公路上开车。当时我开的车是借来的,轮子换过了,比原来的轮子大了一圈,这样就导致仪表盘上显示的车速不准确,实际车速比显示的车速每小时要快大概十公里。当时道路的限速是每小时65英里,也就是104公里,我比限速开得要快一些,仪表盘显示是每小时70英里,也就是112公里,但实际上我的车速是76英里,也就是122公里左右。没错,我超速驾驶了。当道路限速刚刚降到每小时55英里的时候,很幸运的是,一辆警车把我拦下来了,这样就确保了我的安全。

为了减少罚款,我选择去法庭申诉。就在我与一大堆手拿罚单的人一起排队等着见法官的时候,我突然觉得法官能不追加罚款就不错了。缴付罚款以后,我的违章就不用记录在案了,这样我的汽车保险费用就不会因此而增加。

轮到我的时候,我走到前面,法官正在写着什么,对我说:“我在帮你一个大忙!”我说:“那太感谢了。”

他什么也没解释,说:“你现在可以走了。先生,你要知道,我帮了你一个大忙!”我不知道他说的是什么意思,但听起来好像不错。我说:“谢谢!先生。”

在我走出法庭时,刚到了门口,那个法官又大声说了一遍:“我帮了你一个大忙!”

将来我们站在上帝面前的时候,不要指望祂会说:“看看你都犯了什么罪!不过,我要帮你个忙,让你进天堂。但是要记住,我帮了你一个大忙!”

 

帮我一个忙和宣告我是公义的或无罪,是两个截然不同的事情。这么说吧,为了让法庭里的那个法官宣布我无罪,没有超速驾驶,他只能做一件事,就是拿出警察的那个罚单,把我的名字擦掉,把他自己的名字写上。这样我的罪就转移到他身上了,他的清白无辜就给了我。

这就叫称义。

请大家把圣经翻到歌罗西书,我们来看第二章的第13-14节:

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

也就是说,神把犯罪报告上的名字交换了。在你的犯罪记录里,写上了耶稣基督的名字;而基督代替你和我成为罪犯,你和我因此成为清白的人。

彼得在彼得前书2:24中说:

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪……

基督担当了我们的不义,把祂的义赐给了我们;祂担当了我们的污秽,把祂的清洁赐给了我们。现在,我们这些相信祂的人,在基督里的人被称为义,就像我们从来没有犯过罪一样。这是一个何等大的恩典!

 

第一次宣教逼迫

现在回到使徒行传第十三章,我们将要看到第一次宣教所遇到的逼迫。

请看第40-47节经文的内容:

所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。

他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。

但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。

保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。

这篇讲道信息到此为止。至于众人如何回应这个信息,那就由他们自己决定吧。

 

神话语的果效

这篇信息所产生的果效有两方面,我来给大家讲一讲。

第一个果效就是接受和重生。

请往下看第48-49节:

外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。

 

这个信息的第二个果效是反对和拒绝。请看第50节:

但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。

将他们赶出境外”,意味着按照当时的习俗,他们被殴打后拖到城外去了。我们继续看第51节:

二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。

宣教士们象征性地表明,这个城市的不信所带来的后果,将与他们无关。城里的人都听到这个信息了。再来看最后一节经文,第52节:

门徒满心喜乐,又被圣灵充满。 

保罗和巴拿巴不得不离开那些刚信主的人,但是圣灵却没有离开他们,圣灵充满了他们。约翰·菲利普斯(John Phillips)写道:“犹太人也许能把神的仆人赶出去,但是他们不能把神的灵赶走。”

为什么呢?因为这个城里有人听到了这个信息,也就是传讲的福音信息,然后他们就信了。圣灵从此就驻在他们当中了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1997年7月27日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1997

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.