Language

Select Wisdom Brand
 
30 - 与拉斯普丁争战

30 - 与拉斯普丁争战

Ref: Acts 13:1–12

与拉斯普丁争战

使徒行传13:1-12

 

引言

今天我给大家读一读《大英百科全书》(Encyclopaedia Britannica)上的内容,我就知道终有一天我会用到这套奇贵无比的书。要知道,我每月支付三十美元、总共花了十年的时间才买下了这套书!

如果我问你:是什么原因导致存在了千年之久的俄国君主体制最后的瓦解?是沙皇尼古拉斯二世(Czar Nicholas II)和妻子、孩子被杀吗?是因为列宁的崛起和布尔什维克革命吗?如果我问你:导致所有这些事件发生的根本原因到底是什么?你很可能怎么也想不到,答案其实就是一个人,就是因为这个人,才导致了这一系列事件的发生。他就是被邪灵赋予能力的、格列高里·艾菲莫维奇(Grigory Efimovich)。

现在我来读读这段故事,它和我们今天要学习的经文有惊人的相似之处。

 

在格列高里还只有十几岁的时候,就因为他有预知未来的能力和堕落的生活方式而远近闻名。当地的村民给他起了一个外号叫拉斯普丁(Rasputin),意思是“道德败坏,放荡淫乱”。在他二十二岁的时候,他完成了一次精神朝圣之旅,去了希腊的圣山——阿索斯山(Mount Athos)。在那里他受到了被称为“鞭挞派”(Flagelents)异端的影响。这个异端认为:为了得到救恩,犯罪是很必要的;犯罪越多,你的救恩就越有保障。两年后,拉斯普丁回到了他的家乡,成了一个神秘的所谓“圣人”,他品格极其败坏,而且拥有非同寻常的医治疾病的能力。

后来他周游到首都圣彼得堡(St. Petersburg),当时社会上对神秘学和神秘主义有着很浓厚的兴趣,他们非常欢迎这位蓬头垢面的乡下“圣人”,有着一双古怪的眼睛和非凡的医治能力。后来他得到一个机会,见到了当时的皇室家族——沙皇尼古拉斯(Nicholas)和他的妻子亚历山德拉(Alexandra),他们的儿子患了一种当时无法医治的疾病——血友病(hemophilia)。拉斯普丁当场展示了他能够缓解这个男孩儿症状的能力,因此成为这个皇室家族亲密、可靠的朋友。亚历山德拉非常尊敬他,把他视为神差派来拯救她儿子和她丈夫的王位的人。

 

在他作为首席顾问的影响下,能干的人都被赶出去了,取而代之的是一帮道德败坏的人。即使在宫廷内外有人就拉斯普丁的各种丑闻而质疑亚历山德拉的时候,她也不相信那是真的。在她看来,拉斯普丁是个有大能的圣人,是来帮助她儿子的。

最终,由于拉斯普丁把持着宫廷,他们输掉了与其他国家之间的战争;而在国内,人们已经忍无可忍,开始制定推翻沙皇的革命计划。

一群内阁和皇室成员也在密谋刺杀拉斯普丁。在一九一七年十二月三十日的晚上,拉斯普丁被邀请参加一个派对。就在这次派对上,他喝的酒被人下了毒药。在喝了毒酒后,有一个疯狂的客人还开枪打了他,但拉斯普丁还没有死。他挣扎着跑到院子里,在那里又被人打了一枪,然后被扔进河里淹死了。

 

拉斯普丁对俄国的破坏已成事实,就在三个月后,沙皇尼古拉斯被迫放弃了他的王位。但是革命者并没有善罢甘休,他们非常残忍地杀害了沙皇尼古拉斯、他妻子亚历山德拉和他们的孩子们。

这一切事件的背后是什么呢?就是一个邪恶的、野心勃勃的所谓“圣人”。

有一个历史学家这样写道:

如果没有拉斯普丁这个人,就永远不会有列宁;如果没有列宁,就永远不会有贯穿苏联帝国的无神论的共产主义。

这不是所谓的“圣人”最后一次染指政治权利。就在不久前,有声称通晓神的旨意的宗教人士,劝告叶利钦(Boris Yeltsin)签署法案,在俄罗斯的土地上取缔任何成立时间少于十五年的宗教团体。俄罗斯东正教教会就是想消灭真理,这些所谓的“圣人”私下里劝说叶利钦去做的事情,只能增加他将来的罪责和要承担的后果。

拉斯普丁也不是第一个假借属灵的名义来影响政治的人。实际上,在使徒保罗第一次宣教的旅程中,就有一个很有影响的所谓“圣人”试图拦阻保罗。通过少有的、立即降临的审判,神逆转了局面,那个“圣人”蒙羞而去,而那个政治人物却相信了基督。实际上,历史记录表明,这个有名的政治人物的家庭,在接下来的两代人中,养育出了敬虔的后代。

 

圣灵的工作

现在请各位把圣经打开,我们一起来看这个非同寻常的故事。请大家翻到使徒行传第十三章,请看第1节:

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

我们先停一下,在看到宣教士所面临的挑战之前,我想先看看这个宣教士所在的教会。

 

两个重要的职分

在这个卓有成效的教会里,有两个职分在起着重要作用。

第一个职分是先知,这个职分要保留到教会完成其形成阶段为止,是神向教会启示祂自己的渠道;第二个职分是教师,这个职分要通过主耶稣自己话语的启示和作为,来详细阐述和解释神的旨意。

 

带领者中的五个人

在这个新教会中,有五个弟兄位列带领者当中。

第一个是巴拿巴。

在前面经文的讲解中我们已经看到了,巴拿巴是一个非常谦卑、充满恩慈的人。

 

第二个是扫罗。

他位于这个名单的最后。之前我们也了解了他的一些情况,在这段经文中,他要第一次被称为保罗。保罗是他的罗马姓氏,扫罗是他的犹太名字。扫罗开始服事以后,越来越多地面向外邦人传福音,所以后来人们忘了他原来的名字“扫罗”,只知道他叫保罗。

 

第三个是西面。

他的名字也叫尼结。根据原文的语法结构来看,他也来自古利奈——一个北非沿海地区的城市。人们称呼他“尼结”,这是一个拉丁文的名字,意思是“黑色皮肤的”。英文中的“Negro”(黑人)这个词,就是从“尼结”这个词来的。显然西面是来自北非的黑人基督徒。

而且,很多人相信,这个西面就是那个背着主耶稣的十字架到各各他的那个人。马可福音15:21告诉我们:

有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

后来在罗马书16:13,保罗说鲁孚的母亲就是他的母亲。这种俗语表达的意思是:当保罗在安提阿的时候,鲁孚的母亲照顾了保罗;也就是说,保罗当时很可能就住在这个西面的家里,而西面因保罗对主耶稣被钉十字架所做的见证而信了主。信主后,西面后来成了安提阿教会的一个带领者。

 

第四个是古利奈人路求。

这个路求可能是西面多年的老朋友,路求也许是因为西面自己的见证而信了主。

 

第五个是马念。

很有意思的是,经文告诉我们:这个马念是“与分封之王希律同养的”。这是什么意思呢?这里不是指那个希律亚基帕,就是我们上次在使徒行传第十二章中所讲的那个希律;这个希律是安提帕,就是杀了施洗约翰、主耶稣后来又在他面前受审的那个希律。

马念是与这个希律一起被带大的,也就是说,他与希律是喝同一个女人的奶长大的。可以把他们称为“同奶兄弟”,这个词是指皇室家族中一同被养大的同龄男孩儿。他们还是同学,希律安提帕和马念一起上课、一起玩耍、一起学习、一起欢笑,他们听的是同样的课,背诵的是同样的诗歌。

在他们长大以后,马念成了基督里的一个信徒;而希律成了嘲笑基督的人,他在把主耶稣送回给彼拉多之前曾经嘲笑基督。靠着神的恩典,希律的同奶兄弟成了传福音的人;而希律则成了传福音的人的杀手。

 

大家来看看这个教会的带领者们!一个是来自塞浦路斯的犹太人,一个是非洲来的黑人,一个是外邦人,一个是贵族,还有一个是信主了的拉比。哇!

安提阿教会成了多样化环境中合一的典范。这个安提阿教会证明了偏见主要不是肤色的问题;偏见主要是品格的问题。如果你的品格改变了,那你的偏见就自然消除了。

这个教会要成为神借着福音所做事情的一个缩影:福音要走向每个地方、每个民族和每个国家。

现在请看第十三章的第2节:

他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。

 

关键词“事奉”

这里的“事奉”是个关键词,这个希腊语词在新约圣经中常常被翻译为“敬拜”。在旧约的七十士译本、也就是旧约的希腊文译本中,这个词常用来指祭司在圣殿里的服事、履行他们的职责。在新约圣经中,这个词是指信徒的祷告。

我们已经习惯了在出去事奉神之前要祷告,但你想过吗?祷告就是基督徒的事奉,祷告就是服事。而且在腓立比书3:3,保罗提醒我们这些信徒:

……以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口……

“事奉”这个词,就是这里翻译为“敬拜”的这个词。也就是说,信徒所做的每一件事,都要放在给神带来荣耀这个背景下来看待。无论你做什么,都要为神的荣耀而做!你不是每周只敬拜一个小时,你整个一周都在敬拜;你不是每周只经历一个小时的礼拜仪式,你整个一生都在礼拜。

你知道这会怎样使生命得到提升和成圣吗?当你钉钉子的时候,靠着神所给你的能力,如果你尽力把它做好,那就是荣耀神。无论你是在换尿布、修理汽车、打扫卫生、准备考试,还是在检查病人,这些都可以看作是礼拜的仪式,都是在敬拜神。

被圣灵所掌管的生命,就是一个敬拜的生命。

 

不可思议的反应

请注意他们在敬拜之后那令人不可思议的反应。请看第3节:

于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

等一下!他们就这样打发他们去了?!

想想看,他们就这样让最优秀的带领者——巴拿巴和扫罗走了!他们几乎放走了整个教牧团队一半的人!太草率了吧?!

我们可以看到,这个教会看到了在他们身外有更大的世界需要福音。于是,他们就愿意从他们教会内差派一些人,来完成这个任务,而且拿出了他们最好的资源。所以愿意加入安提阿教会这个行列的任何教会,最好预备他们最优秀的同工去帮助别人。

 

我在我们教会的网站上,看到了我们教会的青少年在圣卢西亚(St. Lucia)岛服事的报告。第一个团队已经回来了,第二个团队正在整装待发。我来读一部分关于他们第一周的报告。

今晚女孩儿们在教会开了一次会,男孩儿们去首都的大街上散发福音单张。今天晚上有三个人做了决志祷告信主了,今晚天上会有一个庆祝派对!

今天我们的假期圣经学校(Vacation Bible School)团队,在一个小教会里聚集了两百二十七个孩子。对这些孩子们来说,这是一个多么不同寻常的经历啊!孩子们太多,一次性纸杯也不够用了,我们只好把用过的纸杯再洗一下,接着给他们盛果汁用。

今晚我们还有一个露天聚会。孩子们在这个特别的活动上做得非常棒,很多人都说他们信了主。

 

在第一周结束的时候,有一个带领者是这么说的:

圣卢西亚岛之旅太丰富多彩了,很难想象神为我们这个新来的团队预备了什么(因为有太多的孩子要来,我们不得不分成了两队)。孩子们很有胆量,他们在机场、飞机上、公园里,利用一切可能的机会跟人分享福音。就在我在机场写这个东西的时候,孩子们正在同时跟四组不同的人传福音。我们的航班晚点了五十多分钟,我想这一点儿也不奇怪。

在我们最后一个航班上,有一个人信主了。孩子们一起传福音、一起祷告,圣灵在以不可思议的方式运行在我们中间。很多人对我们穿的体恤衫上的内容很感兴趣,过来问这问那;还有一些被我们的快乐和兴奋所吸引,也来问我们一些问题。

在第一个航班上,我们收到了一个空姐写给我们的纸条,上面写着:“我想对你们组说,看到这么多年轻人投身于服事我们的主耶稣,这对我是一个很大的祝福。希望你们这一周在服事的时候,主大大地祝福你们;希望你们能看到更多的灵魂得救。我会为你们祷告的。你们在基督里的姊妹。腓立比书4:13”

你们准备好支持我们这些年轻人了吗?你自己准备好了吗?这就是这些在安提阿教会的人,他们把自己最优秀的人差派出去了。

 

撒旦的工作

现在我们来看第4-7节经文:

他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。

经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术,假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人……

这里先停一下。“方伯”的意思是“总督”或“省长”,这个罗马的政治人物是个有见识的人,不过他被通法术的人迷惑了。那个时候有钱人家经常雇佣自己的私人巫师,这些巫师声称能预测未来,能给他们的主人带来好处。

 

一个用心邪恶的骗子

罗马人特别看重占卜术,像巴耶稣这样的骗子都能说会道、博学多识。他们通常假冒能获取从神而来的信息,或者搞些神秘主义的东西。

从历史资料来看,这个士求·保罗总督是个很有声望的家族,在很长一段时间内,这个家族培养出了很多在政坛上位高权重的人物。

从这节经文来看,士求总督的身边就有一个一世纪的拉斯普丁,就像我前面讲的沙皇身边的那个拉斯普丁一样。经文说他是个有法术的人,是个占卜的人。这个叛教了的犹太人,显然已经把旧约圣经丢在了一边,因为旧约圣经里严格禁止占卜的行为。这个人显然很有权势,因为他现在是士求总督的私人顾问。

我们接着看第7-8节:

……士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。

这里动词所用的时态表明:他在持续不断地试图分散士求总督的注意力,不让他好好地听福音。他知道如果扫罗和巴拿巴说动了士求总督,他的生计也就完了,所以以吕马想尽一切办法来阻挠士求总督接受福音。

 

我们再来看第9-10节经文:

扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶、魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?

这口气好像不太友善啊?宽容和忍耐都到哪里去了呢?

这让我想起了主耶稣对祂身边的法利赛人,就是那些所谓的“圣人”所说的话。根据马太福音第二十三章的记录,主耶稣说那些法利赛人是毒蛇,说他们是粉饰的坟墓,也就是看起来很好、很干净,但实际上里面装满了死人的骨头。

今天的教会需要捍卫教义的勇气。保罗没有委婉地跟他沟通,而是一针见血;保罗也没有采取中庸之道,通过妥协寻求所谓的合一,以便一同服事;保罗直接称呼他为“魔鬼的儿子”!

在我们现在所生活的年代里,教义上的妥协被看作是一种美德,是谦卑和包容的表现;而真理成了冒犯人的东西。在我们福音派的信徒中也出现了这种现象,就是与那些错谬的教义系统进行对话和虚假的团契,而不再放胆暴露教义方面的错误和信仰方面的欺骗。他们的想法是:不要谈论引起纷争的事情;不要涉及有争议的话题;不要冒犯别人;要合一。

这个内容我就不多讲了,到第十六章的时候我还会详细讲这个话题。到时候我打算用真理冒犯尽可能多的人。

 

保罗在第10节说的这句话,显明了以吕马三个方面的信息:他的动机、他这个人和他所做的事情。

以吕马的动机

保罗在第10节说出了以吕马的动机:

……你这充满各样诡诈奸恶……

“诡诈”这个词可以翻译为“诱饵”,它的字面意思就是钓鱼的人所用的诱饵。钓鱼的人想欺骗鱼,让鱼误以为遇到了一顿美餐,但实际上那是个骗局。以吕马用一些好东西作为诱饵来欺骗士求总督,但最终导致他自己属灵生命的毁灭。

“奸恶”这个词可以翻译为“假装”,也就是说,以吕马有一个装扮好的宗教外表,但内心却充满了邪恶。

 

以吕马这个人

保罗接着揭露了以吕马这个人,他在第10节中说:

……你这充满各样诡诈奸恶、魔鬼的儿子……

保罗在说这话的时候,他身边可能正围绕着一些达官贵人和行法术的人。

我们先回到第6节,你会发现保罗实际上用以吕马的名字说了一句双关语。第6节说:

……假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。

“巴”的意思是“儿子”,“耶稣”或“约书亚”的意思是“救主”。也就是说,保罗在对他讲:“以吕马,你声称自己是那个救主的儿子。但实际上,你是撒旦的儿子。”

保罗接着在第10节告诉以吕马:

……(你是)众善的仇敌……

保罗等于是在说:你以吕马实际上是神的仇敌。

我能想象得到,在听到保罗的严厉斥责以后,整个人群都惊呆了。我似乎看到以吕马的眼里露出了仇恨的目光。

 

以吕马所做的

保罗还没有就此打住,他还揭露了以吕马所做的到底是什么。请看第10节:

……你混乱主的正道还不止住吗?

这句话的意思是歪曲真理、混淆真道,为了达到自己的目的随意篡改。

我们继续看第11节:

现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。

这句话透露出当时没有人愿意拉着他的手,所以他才跌跌撞撞地四处求人来帮助他。没有人愿意帮助他,因为保罗揭露出他是一个邪恶、野心勃勃的人,他欺骗了士求·保罗总督全家人。

从这以后,我们就再也没有听说过以吕马这个人了。

 

神的话语的工作

我们来看第12节:

方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

保罗行的这个神迹和他的教导让士求·保罗总督印象非常深刻。不过请大家注意这里的顺序:总督对所看见的神迹印象深刻,但是他更稀奇保罗的教导,也就是神的话语。神的话语让他信了主。

士求总督就信了,这话的意思是他有了信心,被说服了,倚靠、信靠主了。

这一次,拉斯普丁的计谋没有实现。结果是,这个显赫家族的代表人物成了耶稣基督的跟随者了。

 

应用:与拉斯普丁争战需要什么?

那么,与拉斯普丁争战到底需要什么呢?我们有胆量像安提阿教会那样吗?我们需要三样东西。

第一,我们需要一双打开的眼睛,能看到世界上需要收获的禾场。

主若许可,我不久就要去印度的城市德里去讲道。我为什么要去那个地方呢?因为我需要打开眼睛,看看神在全世界有怎样的作为;我需要一个全球性的火焰在我内心点燃。这将影响我的讲道和教导。你和我都需要提醒自己:第一个差派宣教士的,是我们的神;父神首先差派祂自己的儿子来到我们这个世界,寻找和拯救那些失丧的人。

我们需要一双展望世界的眼睛。安提阿教会差派了第一批宣教士,但愿我们在差派宣教士的时候,也能像他们那样!

 

第二,我们需要一双强有力的手,紧紧抓住圣经真理。

我们必须明白神的话语!

我来给大家读一段很有意思的故事。

一个新英格兰地区的高中老师在上课,内容是“圣经文学”,十二年级中只有排名前10%的学生才可以上这门课。老师让他们做一套模拟考试题,来看看学生对圣经知识掌握的程度,结果答案可以说是五花八门。有个学生把新约书信说成是“使徒们的妻子”(因为在英语中,使徒“Apostles”和书信“Epistles”的发音很相似)。著名的牧师查克·施温道(Chuck Swindoll)觉得这个故事很好笑,就在他早先牧养的那个教会证道的时候讲了这个故事。但是让他感到很尴尬的是,教会的一个成员在讲道结束后找到他,对他说:“如果Epistles(新约书信)不是Apostles(使徒们)的妻子,那他们是谁的妻子?”

 

好了,我们再来看第12节:

……(方伯)很希奇主的道……

这里的“道”这个词,应该翻译为“教导”更准确,中文现代译本、新译本和标准译本都是这样翻译的,也就是:(方伯)很稀奇主的教导。“教导”在希腊语里的意思是教导“已经建立好了的、成形的教义”。那是指借着主耶稣、后来借着使徒们所启示的真理,也就是完整的圣经正典。

就像保罗对提摩太所说的那样,作为真理的柱石和根基的教会,我们有责任把这些真理教导给那些忠心的人,这样他们也可以去教导其他人。

这些年有很多人对我说:“这是我到过的第一个能从圣经中学习新东西的教会。”

我们可能已经忘了:我们的目的是不仅要使人做主耶稣的门徒,还要教导他们完备的真理。

 

我们教会儿童事工的斯科特(Scott)牧师和青少年事工的布莱恩(Brian)牧师一起,正在着手准备一个方案,让孩子们可以从一年级到十二年级系统、全面地学习圣经真理。我昨天跟斯科特牧师聊了一下,他告诉我孩子们将要学习的一些内容。这些内容包括:

  • 一年级学生:背诵摩西十诫;圣经各书卷的名称;圣灵的果子。
  • 二年级学生:背诵诗篇第二十三篇;学会使用圣经字典。
  • 三年级学生:背诵主祷文;学会使用圣经索引。
  • 四年级学生:画出圣经所预言的事件发生的时间表;背诵我们教会的教义声明中,每个主要部分的第一句话。
  • 五年级学生:背诵诗篇第103篇;阅读指定的宣教士自传;写一篇个人信仰见证;从罗马书中找一种适合个人的传福音的方法,把它背诵下来并至少使用一次。

就像提摩太后书2:15所说的:

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

 

第三,我们还需要一颗勇敢的心,揭露撒谎之人的父,敬拜真理的父。

就在上周,全美国有一百七十三间新教教会(Protestant church)关门了,这仅仅是一周的时间!为什么有这么多教会关门了呢?内部纷争、道德败坏、资不抵债、没有了异象和方向、不同教义带来的冲击、聚会的人持续减少、带领者的绝望等等,所有这些因素都能导致一个教会走向终结。

如果美国的新教福音派教会,这些年来能够按照美国人口增长的比例自然增长的话,那么美国新教福音派教会的数量,应该在现在的基础上再增加大约二十万个!但是现在却少了这二十万个教会。实际上今年的教会要比去年减少九千个,而且现在还在以每周减少一百七十三间教会的速度持续减少。

弟兄姊妹们,我们现在正在身处一场关于真理的争战当中。敌人的一个策略是稀释真理信息,这样就不再有激动人心的讲道,不再与世界有区别,不再有能力,不再有个人生命的改变,对神也不再有敬畏和崇拜之心。

然而对于像保罗和巴拿巴这样的人,他们愿意讲说真理。在他们服事的教会里,你看不到萎缩,你看到的是兴旺。

这就是与拉斯普丁争战所需要的三样东西:第一,我们需要一双打开的眼睛,能看到世界上需要收获的禾场;第二,我们需要一双强有力的手,紧紧抓住圣经真理;第三,我们还需要一颗勇敢的心,揭露撒谎之人的父,敬拜真理的父。

 

但愿我们教会也拥有这三样东西,就像安提阿的教会一样。靠着神信实的恩典,靠着我们教会对神顺服的信徒,让我们把每一天都看作是敬拜我们的救主的一个新机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1997年7月20日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1997

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.