Language

Select Wisdom Brand
遵从最好的建议

遵从最好的建议

Ref: Ecclesiastes 7:1–14

遵从最好的建议

传道书 7:1-14

我曾多次读到不同的作家讲述同一个起源于远东的传说,内容大致是这样的:

古代中国有一位睿智的老樵夫,在靠近蒙古的边境上过着近乎贫穷的生活。那段时间兵荒马乱,战争经常会爆发。有一天,他最喜欢的那匹灰色的漂亮母马跳过栅栏,跑到了蒙古境内,结果被蒙古人抓走了。老人的邻居和朋友为着这次不幸的经历都来安慰他。他却回答说:“丢了这匹马,看起来很糟糕,但也可能是好事……我们只是不知道罢了。”

果然,几天之后,这位樵夫看到他的母马跑回来了,后面还跟着一匹雄壮的公马。于是,他把这两匹马都赶进了谷仓。邻居们都羡慕他的好运气。但他却说:“母马失而复得,还带着这匹公马回来,未必是件好事。我们只是不知道罢了。”

第二天,老人唯一的儿子想骑着那匹公马出去,结果被掀到地上,摔断了一条腿。朋友们听到这个坏消息,纷纷赶来慰问。樵夫却说:“这看起来固然很不幸,但也有可能会变成好消

息。”

说了这话还不到在一个月,中国和蒙古之间就爆发了战争。村子里所有身体健康的年轻人都被强征入伍,结果无一生还。只有樵夫的儿子除外,因为他的腿摔断了,不能在军队中服役。正所谓“塞翁失马,焉知非福”,对信徒来说,也不例外。

生活中充满了各种我们意想不到的事情。糟糕的经历也有可能会变成好事儿。看起来很不错的经历最终有可能会让基督徒面临困难、遭遇挑战甚至受到试探。事实上,我们需要洞察力来解释周围发生的事情;也需要智慧来过荣耀神的生活。在所罗门的日记——传道书中,他正好要谈论这个问题。

我们今天来看这卷书的中间部分。所罗门不再提出愤世嫉俗的问题,而是开始提供有智慧的建议。他日记的前半部分更多地是以人为中心,而现在他的重点逐渐转向神。在接下来的六章经文中,“智慧”这个词出现了 35 次之多。

请大家把圣经翻到传道书第七章,我们马上会发现这段经文很像箴言书,因为出现了一系列的比较和对比。如果你想在日光之下追求有智慧的生活,那么,所罗门在这里给我们提供了一种更好的做法。在这一章里,他 11 次提到什么才是更好的。

弟兄姊妹,你是否具有持久的动力,让自己在信仰上变得越来越好呢?还是你经常停滞不前,在基督教信仰上满足于现状呢?

现在,为了便于大家理解这些箴言,我把神默示所罗门的建议分为四类,供大家参考。在每一类的开头,我都会用一句提纲挈领的话加以概括,希望大家也能采用以下的思路:借着所罗门,神赐给我们四条美好的建议。

第一条建议是:认真对待死亡这个话题。现在我们一起看传道书 7:1:

名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。

关于人生和生活方式,你大概不认为所罗门引出这个话题的方式是最好的。但是真正的智慧告诉我们:在确确实实地为死亡做好准备之前,我们并没预备好该怎样生活。在这里,所罗门帮助我们把好名声和外表或第一印象进行对比。

你可能有最好的膏油,用现在的说法就是香水或古龙水。当然,你也可以把它延伸到和你身体有关的任何东西,比如你的外表、衣服、珠宝、身材等等。所有这些都无法跟好名声相提并论。好的声誉比这些都强。

有一句古老的格言是这样说的:“每个人一生有三个名字:一个是父母给起的;一个是别人给起的昵称或者外号;最后一个是他们通过自己的生活方式而赢得的名字。”

比如,“他是一个诚实的人。” “她真是个勤快人。”

“他是个骗子。”

“她这个人很八卦。” “他从来不说实话。”

这就是所罗门提到的名誉。你通过自己的生活方式所赢得的名声。

你认为人们会怎样评价你呢?你的名声怎么样?你的名声和你的期望值相吻合吗?

好名声让人感到心旷神怡。

我们再看一下第 1 节:人死的日子胜过人生的日子。“胜过”意味着更重要、更有意义。对于所罗门的观点,我们可以理解成:你的讣告比出生公告更重要。从出生的那一天起,你来到这个世界,在那里经历短暂的岁月;在死亡来临的那一天,你却将进入永恒的天堂或永远留在地狱里。

在这里,所罗门扮演了布道家的角色,敦促我们思考一些大多数人不愿意谈论的话题,也就是他们的讣告。死亡也是一个布道家;它盯着我们的眼睛,追问我们是不是已经准备好了要面对神。婴儿床永远不会像棺材让人联想到死亡和永恒。

所罗门不会把自己想要谈论的重点一带而过的。在接下来的三节经文中,他要带我们去殡仪馆进行实地考察。我们看第 2-4 节:

往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。忧愁强如喜笑;因为面带愁容,终必使心喜乐。智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家。

换句话说,傻瓜们把生命浪费在玩乐和游戏上,从来没有想过这一切之外的事情。而在所罗门的心目中,最有教育意义的事情莫过于去遭丧之家了,用今天的话说就是殡仪馆。对每个人来说,葬礼都是响亮的警钟,凡到场的都会竖起耳朵认真听。

我在牧者神学院(Shepherds Seminary)教的课程之一就是教牧神学。上课的时候,我会告诉学生们:在他们的事奉生涯中,会有那么一个场合,到场的每一个人都会认真听讲台上所说的每一句话。那就是在葬礼上的讲道。在那个时刻,他们仿佛看见神也在现场,举着一个警示牌,上面写着几句话:

“死亡是不可避免的!”  “人生苦短!”     “要选择智慧的生活方式!” “要爱惜光阴!”

“要为基督而活!”

“关系才是最重要的!”

所罗门似乎是在说:“我要给你最重要的建议:一定要去参加葬礼,或者去墓地,在那里安静地坐上一阵,认真思考自己的生命以及人生的走向;不要逃避一个现实:总有一天,人们也会聚集在一起,回顾你的生平。”

所罗门告诉我们这些事实,并不是因为他希望我们变得郁郁寡欢;实际上,他并不反对欢笑和热闹的生日聚会。但是在这段经文中,他要告诉我们:有些事情是更好的,有助于我们进行更加深刻的思考。

在诗篇 90:12,摩西祷告说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的 心。”生命是短暂而又美丽的,二者之间存在着一种联系。那些将自己的生命献给神的人会从中得到最多的益处。对死亡的思考会让我们成为有深度的人。

你希望别人在你的葬礼上说些什么呢?你希望自己在世的日子能够留给别人怎样的记忆呢?

肤浅的人怎样安排自己的时间呢?要么在参加派对,要么在去派对的路上。他们最关心的莫过于怎样获得更加稳定的无线网络。他们心灵肤浅,头脑发育不良。他们唯一的想法是怎样熬到下一个周末。他们永远不会成为有深度的人,因为他们从来不去考虑死亡这个话题。

正因为如此,第二条建议才会对那些想要追求智慧的人起作用。

第二条好建议是:要谨慎选择你的同伴。我们来看第 5-6 节:

听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声;这也是虚空。

在所罗门的时代,如果你把一些荆棘扔到火里,它就会马上燃烧起来,散发出热量,但是持续不了几分钟。在这里,所罗门玩了一个文字游戏,因为在希伯来语中,荆棘和锅是很相似的,意思是,柴火的噼啪声就像傻瓜的笑声。换句话说,跟肤浅的、否认神的人为伍或许很有意思,但这种欢笑不会持续很久。

愚昧人的世界提供了传福音的机会,所以我们不要躲着它。但我们不用和这些人打成一片,或努力变成他们的样式。要记住所罗门的警告:这是虚妄的,不会持续太长时间。同时,他也暗示:我们周围有很多愚蠢的人。

大家有没有注意到他在第 4 节中提到了愚昧人的心;在第 5 节提到愚昧人的歌唱;在第 6 节又提到愚昧人的笑声。愚昧人就在你的周围。他们的声音是很诱人的,他们唱的歌登上排行榜前 40 名;他们在脱口秀节目上夸夸其谈,从来不会斥责、考验或挑战你。

大家想想看,生活的嘈杂声是否会分散你的注意力,让你对自己的使命无法做到全神贯注呢?你怎样才能对愚昧人不管不顾,一门心思只专注于基督的命令呢?

在箴言书,所罗门经常提到朋友的重要性,因为好朋友会互相挑战和扶持。箴言27:17 说:铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。这当中的原则是指朋友之间要彼此纠正和提高。我们让什么人带给自己最多的影响,我们就会变成他们的样子。所罗门在箴言13:20 写道:与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。

大家要记住:在所罗门的心目中,傻瓜并不是驾照考试过不了关的人。在圣经中,愚昧人是指那些否认、藐视神的存在和权柄的人。这类人出现在各种场合;事实上,单纯在箴言书,所罗门就用 71 种不同的方式提到了愚昧人。

在诗篇 14:1,大卫对愚昧人进行了明确的描述:愚妄人心里说“没有神”。

人生短暂。如果你想在日光之下追求智慧,一定要慎重选择同伴,也就是,你容许什么样的人来影响你的生活。在传道书 7:5 前半段,所罗门提供了更出色的建议:

听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。

他的意思是:在人生中,他人对你的挑战显然比歌颂更有帮助。不要被谄媚所欺骗。符合圣经真理的责备比空洞、愚蠢、短暂的称赞要好得多。

每当我看到有人入选某些名人堂(Hall of Fame),赢得奥斯卡奖(Oscar)、普利策奖( Pulitzer)、诺贝尔奖( Nobel Prize),或者应邀出席肯尼迪中心的颁奖典礼(Kennedy Center Honors ceremony)时,总是感到担心。因为多年来的阅读或观察告诉我:这些人的个人生活并不光彩,而他们所得到的赞誉就像荆棘丛中瞬间冒出来的火焰一样,持续不了多长时间。

我常常想,对他们中的一些人来说,荣誉、艾美奖(Emmy)、奥斯卡奖(Oscar)、普利策奖(Pulitzer Prize)、登上畅销书籍或者歌曲排行榜,只不过是对他们人生的盖棺定论,让他们盲目地认为:如果有这么多人为他们鼓掌,他们的人生一定是在朝着正确的方向前进的。然而实际上,他们正走在一条通往永远毁灭的宽阔道路上。他们被愚人的歌声所包围,拒绝聆听智慧人所说的真相。

几周前,一位敬虔的基督徒国会议员来咱们镇上旅游,并打电话约我见面。我们畅所欲言,聊了半个多小时,然后一起祷告。当天下午晚些时候,他还要和总统见面。听完他的个人见证之后,我向他询问了一些关于华盛顿的问题,并承诺我不会对任何人公开他的名字。他告诉我:多年来,他有机会把福音传给许多高层人士。他说:“有时候,他们只是把我的话当成了耳旁风,因为有太多嘈杂的声音在干扰他们。”大家不妨想一想:一千个人在你耳边说着你想听的话,只有一个人在告诉你真理,你哪里听得进去他的话呀?

所罗门明确地说:“别学这样的人。要虚心地听取责备和真理,要敞开心灵和生命接受别人告诉你的、从神而来的智慧。不要把那些话当成耳旁风。因为对你来说,那才是更好的,比满屋子的人所唱的赞歌还要好许多。”

首先,要认真对待死亡这个话题。其次,要谨慎选择你的同伴。

接下来是第三条好建议:有智慧地培养你的品格。我们看第 7 节:

勒索使智慧人变为愚妄;贿赂能败坏人的慧心。

我们不妨把这句谚语变成一个疑问句:我该如何对付偷工减料所带来的诱惑呢?花多少钱可以把你买通?你能开个价吗?

如果做正确事情让你压力山大,几乎抓狂,那为什么不偷点懒呢?你为什么非要摆出那么高的姿态呢?为什么不肯随波逐流呢?别人都在这样做。你怎么就不懂得顺手牵羊呢?所罗门警告我们不要老想着抄近道、赚快钱、耍小聪明,为了生活得更舒适而妥协让步。为此,他在第 8 节继续提醒我们:

事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。

换句话说,要持续做正确的事。走捷径并不是更好的做法。就算生活让人抓狂,即使工作中的任务消耗的时间比你预计的更长,哪怕清白正直的生活方式比你想象的更加费劲,你还是应该培养毅力和忍耐。

我们现在看第 9 节:

你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。

你可以把这句话翻译成:怒火一直在心里憋着。

所罗门要说的是:“不要急着发火儿,因为你生气时的表现就像个傻瓜。”我们可以把所罗门的这句谚语总结成一个令人信服的原则:怒气可以检验出一个人的真面目,原来我和世界上的其他人没有什么不同。

对我来说,开车时的表现更加淋漓尽致。前几天我送孙子回家,正开车沿着 401 公路一直向

南走的时候,有人在我们前面急刹车。我那个 5 岁的孙子米迦当时坐在后排。他显然看到了当时的情况,随口大声说:“这是什么玩意?”“什么玩意?” 我说:“你从哪里学来的?”他

说:“从我妈妈那儿。”然后,我决定不再问任何其他问题了。

实际上,我更担心的是他别从我身上学到不好的做法。比如,我开车的时候,很容易不耐 烦;必须赶上每一个绿灯;对开车不急不慢的司机感到恼火;时不时地对前面的车按喇叭,然后又希望他们别是正打算来我们教会的,如果来,千万别认出我来。

几个月前,女儿对我说:“爸爸,你知道吗?从各方面来说,你在我所认识的人里面都是最圣洁的,前提条件是你没在开车。”这句话很有说服力!我是个牧师,理所当然要分别为圣;大家给我支付工资,是为了让我成圣。“在我认识的人里面,你是最圣洁的。但从你钻进皮卡、开车上路的那一刻起,就不是这么回事了。”要对别人的责备保持开放态度。闺女说的话是多么令人信服呀!

但所罗门还没有说完呢!在第 10 节,他接着说:

不要说:先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。

以前的日子为什么会比现在还好呢?那么,我们就来谈谈以前的好日子吧!以前的日子真的好吗?为什么我们不能昔日重来呢?我们需要明白,所罗门那个时代的人正在谈论公元前 970 年的美好时光。每一代人都认为自己有权这样做,因为这恰好是人的一个本性:总不知足。

以色列人在旷野就曾经说:“哦,我们在埃及还有韭菜和洋葱可以吃。”此外,一位作家写道:过去的美好时光实际上是把出色的想象力和糟糕的记忆力结合在一起的产物。我们如果把这句谚语变成一个原则并不困难,那就是:缅怀过去并不能解决眼前的任何问题。

此外,这种怀旧心理还忽略了一个事实:神掌管着今天,就像祂掌管公元前 970 年、公元

1957 年还有 2007 年一样。我们倾向于美化过去、歌颂过去,却没有在现今把握机会荣耀神。

现在我们看第 11-12 节:

智慧和产业并好,而且见天日的人得智慧更为有益。因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。

“产业”这个词指的是世代相传的财富或财产。所罗门在这里发出警告说:继承遗产固然是件好事,但如果没有智慧,那份遗产很可能会毁掉继承人的一生。大家想一想,你们从报纸和网络上曾经看过多少类似的案例。一些人得到了巨额的遗产,结果导致生活一塌糊涂,为什么呢?就是因为他们现在只有财富,却没有智慧。

一位百万富翁在去世前的几年曾悄悄告诉我:他打算把数百万美元留给基督教事工,因为他知道如果把所有钱都留给孩子们,一定会毁掉他们的生活。

大家可以问问自己:哪一种试探最有可能给你造成影响呢?比如投机取巧、愤怒、财富。你该怎样抵挡它们,从而始终委身于神呢?

所罗门在这里并没有说:继承遗产是一件坏事。但如果你得到它,却没有得到足够的智慧,那么恐怕不可能维持任何有价值的生活。我们需要培养诚信、耐心、信任和智慧的良好品格。

靠着圣灵的带领,所罗门提出来一系列改变生命的建议,挑战我们:第一:认真对待死亡这个话题;

第二:谨慎选择你的同伴;

第三:有智慧地培养你的品格。

还有最后一个好建议明显是关于神的:要谦卑地思想你的创造主。

我们看第 13-14 节:

你要察看神的作为;因神使为曲的,谁能变为直呢?遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。

现在,我把这段经文划分成两个原则。

第一,神创造了坎坷的生活,用以强化我们对祂的信靠。

我们看 13 节:

你要察看神的作为;因神使为曲的,谁能变为直呢?

大家明白这当中的含义吗?神已经安排了崎岖的道路,你的人生竞赛并不是一路下坡,畅通无阻;也不是连接地球和天堂的一条直线。

问题是:当你感觉人生道路蜿蜒崎岖、令你不安的时候,是否仍然相信神会指引你呢?

我们要明白神的作为。祂创造了曲折的路,这完全是出自祂的手。出于某种原因,祂永远不会给我们任何解释。因此,我们应该存着谦卑的心,在祂的宝座前屈膝敬拜。

第二,神创造了生命中的起起伏伏,为了让我们始终依靠祂。

我们看第 14 节:

遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。

神创造了人生的起起伏伏。我们不会一直上坡,也不会总是下坡。有些人会骑着自行车在北卡罗来纳州的山丘上穿行,锻炼身体。同样,人生的起起伏伏会让我们的属灵肌肉更加强壮,对神的依靠更加稳定。我们不是依靠道路,而是依靠神。

事实上,正如所罗门在这里所补充的,我们根本不知道后天会发生什么事情,甚至连一个小时之后会发生什么都不知道。然而,神掌控着这一切:我们的出生,我们的离世以及我们在世上所经历的弯弯曲曲、起起伏伏。

乔治·杨(George Young)在平时是个木匠,星期天是个传道人,在美国中西部地区的小型乡村教堂举行复兴布道会。有一个周末,趁着他和妻子、孩子们外出的机会,一个被他的讲道所激怒的人,溜到了乔治刚刚建好的小木屋,把它付之一炬。等乔治一家人回来时,他们的家已经变成了一堆灰烬。他的讲章一篇也没有保存下来,但是在 1903 年,那场大火过后几个月,乔治写了一首赞美诗,最终在几年后出版。

这首诗歌的歌词听起来很像所罗门给那些向神寻求智慧的人所提出的最后忠告:

有时在阳光普照的山上,

神带领祂所爱的子民向前进。

有时在山谷中,在最黑暗的夜里,神带领祂亲爱的儿女向前走。

有人穿过深水,有人经历洪涛,

有人经过烈火,但所有人都穿过宝血。有人经历极大的悲痛,

但神赐下歌声,

在黑夜时分和整个白天。

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2020 年 8 月 9 日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权 2020

版权所有

Add a Comment