Language

Select Wisdom Brand
 

20 - 与神摔跤 创世纪

Ref: Genesis 32:1–32

与神摔跤

创世纪32:1-32

 

引言

我不得不承认,在我预备讲解雅各生平的讲章时,我是打算用两次来讲完的。但这已经是第四篇了,而且我知道还有一次才能讲完。雅各是一个色彩非常丰富的人物,他这一生都很有意思。

我想,雅各之所以特别吸引我,是因为他是我们在每日与神同行时遇到各种挣扎的一个缩影;而且当今世界对我们产生的各种影响,在雅各身上都能体现出来,比如被自己的欲望所牵引、为达目的不择手段等等。对雅各来说,其他人只是他实现个人目标道路上的绊脚石而已。

我担心这种态度已经侵入了我们的基督信仰。在生活中,为了得到我们想要的东西,我们会与那些挡了我们道的人进行争战。然而,在路上挡我们道的那一位,却常常是神,所以我们就常常与神较量。

在今天要看的这段经文中,我要给你提供一个摔跤场边上的座位,来观看人类历史上从来没有过的一场较量。在这场比赛中,有个人要赤手空拳与神较量。我们要好好学习这段经文,因为它为我们提供了一个活生生的例子,说明我们是怎么一次又一次与神抗争、与神摔跤,执意要走自己的路。雅各就是我们自己真实的写照。所以请大家记好笔记,我相信在雅各的挣扎中,可以看见我们自己。

 

雅各返回示剑

现在就请大家把圣经翻到创世纪第三十二章,我们先来看看前两节经文,然后把这一章讲完。第1-2节经文说::

雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说:“这是神的军兵”,于是给那地方起名叫玛哈念。

这里的“军兵”这个词,中文标准译本翻译为“营地”,在希伯来文中有“军团”的意思。雅各在说:“这是神的军团。”里面天使的数量可能上千甚至上万。

我们前面讲了,雅各现在正在回家。他已经离开了拉班,在与拉班在一起的时候,他和拉班斗智斗勇、勾心斗角了二十年的时间。现在他有了自己的妻子、孩子、牛群和羊群,是个很有钱的人。但是随着离家乡越来越近,他的脑海里总是闪现一个人的名字,那就是“以扫”。

大家肯定还记得,雅各是怎么把以扫长子的名分和祝福骗到手的,由于害怕以扫对他报复,他不得不连夜仓皇出逃。雅各离家出走已经二十年了,以扫在他头脑中已经渐渐变得模糊了,但现在随着越来越靠近家乡,那根弦又开始慢慢绷紧了。

莎士比亚(Shakespeare)曾经描述过这样一个确定无疑的事实:良心让我们每个人都成为胆小鬼。

我觉得在雅各快到家的时候,他心里可能充满了恐惧,所以在这样一个时刻,神让他看到众多天使这个神奇的异象,使雅各这个属神的人得到很大的安慰。虽然他是神所选择的族长,神的子民要沿着他这条线产生,但他之前的行为很不敬虔。很有意思的是,二十年前在他踏上这个旅程的时候,他也遇到过天使,我们把那个故事叫做“雅各的梯子”。

 

雅各的困境

现在雅各要回家了,神再一次来到他面前,我觉得这是以一种非同寻常的方式,来坚固他、鼓励他。神在对雅各说:“你并不孤单。”但从第3-5节所描述的雅各的困境来看,他并没有太在意那个异象。不过显然雅各还是有足够的勇气,打发人去送个信。

请看第3-5节经文:

雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说:“你们对我主以扫说:‘你的仆人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。’”

实际上,雅各派人对以扫说:“我快回家了,我回来了。希望我们能找个地方商议商议,达成一个协议。”雅各此时还没说要送什么东西,他只是想先碰碰运气,看看以扫不跟他算账的机会有多少,所以他就派了信使过去。

信使回来的时候,带来了惊人的消息。请看第6节:

所打发的人回到雅各那里,说:“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。”

也就是说:“在你告诉他要回来之前他就听说了,现在他准备了四百个军兵,带着这支精锐部队来找你了。”你知道雅各的反应是什么?请看接下来的第7节:

雅各就甚惧怕,而且愁烦……

(这是圣经中描述人被吓破了胆所用的语言,然后雅各……)

……便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队,

雅各把他的大队人马分成了两队,一个在前,一个在后。他为什么要这样做呢?第8节告诉了我们:

说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”

我估计如果不出意外的话,雅各会在第二队里面!大家可以想象,如果你在这群人里,被分到了第一队,你的心里会作何感受呢?

他又回到了那个冷冰冰、对人漠不关心的雅各。他在想:“让第一队当炮灰吧,这样我至少还有机会逃跑。”雅各又回到耍心眼、玩心计的老路上去了。不过,我们也需要面对事实,雅各肯定听说了以扫的事情,毫无疑问以扫可以算是以东的王,是个很有实力的首领,手下可能管着几千人。雅各已经进入了他的地盘。

雅各处在进退两难的处境,他没法退回去了,因为拉班在他后头。我们上次讲了,雅各和拉班之间已经签了一个不信任协议,约定双方不可越境。现在以扫又在他前面,那该怎么办呢?雅各心里非常惧怕。

雅各就像在学校里排练剧目的一个小男孩儿,他在里面担任一个小角色,需要说这样一句台词:“是我!别害怕。”所以他一直这样排练:“是我!别害怕。”但到了舞台上以后,看到台下有那么多观众,他非常紧张。轮到他说台词的时候,不由自主地说了句:“是我,太吓人了。”

这就是雅各,他简直就要吓死了。

 

雅各的祷告

如果你在现场的话,那你会劝雅各做点什么呢?如果你的建议是“祷告吧,雅各”,那你就是给了很好的建议。我们来看雅各在第9节的祷告,我很喜欢他说的前几个字,能听出他内心的感受。就像是我们在身处绝境中的时候,嘴里能说出来的就是:“主啊!”

请看第9节:

雅各说:“耶和华——我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’”

雅各实际上是在说:“主啊,你还记得吗?这都是你让我做的。”再来看第10节:

“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”

然后雅各在第11节祈求说:

“求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”

请注意在这个祈求中,雅各把自己放在了首位,然后才是妻子、孩子们。雅各在第12节结束了祷告:

“你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”

雅各说:“主啊,你已经应许我会有很多孩子,所以我要是死在这个以东地,那就实在是太荒谬了。”

 

我想在这里停一下,看看雅各这个祷告中的四个要点,这些要点都很好,但是还不够。这些要点包括:

第一,在第9节,雅各对神说话时态度很尊敬;第二,在第10节,他承认自己不配;第三,在第11节,他祈求神;第四,在第12节,他提醒神祂自己的盟约应许。

虽然我觉得这个祷告中前面提到的几点都很好,但我看还是少了一点,少了关系这个要点。大家注意到了吗?雅各来到神的面前说“耶和华——我父亚伯拉罕的神、我父以撒的神”,他为什么不说“的神”呢?为什么会是这样呢?

我认为原因就是他还没有与神建立个人关系,这是一个与神没有个人关系的祷告。雅各在这二十年中忽略了神。弟兄姊妹们要知道,这可是圣经记录中雅各的第一个祷告。由于他忽略了神,现在来到神面前时,他有些尴尬,显得很不自然。

同样,如果我们在一段时间内忽略了神,然后遇到了什么事,那我们会怎么做呢?我们也会来到神面前,向神表达我们的愧疚之心,因为之前一直没怎么把神放在心上。能够大胆地来到神的施恩宝座前,说明是在过一种前后一致的基督徒生活,所以当无论遇到好事还是坏事的时候,就可以毫无顾虑地直接来到神的面前,也不用跟神讨价还价,说什么“主啊,你要记得你的允许,记得我”类似这样的话。

 

雅各的计划

我觉得雅各从这个祷告中好像没有得着什么,因为就在他刚说完“阿门”之后,看看他在第13节做了什么:

当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫:

雅各的这个计划,是典型的雅各风格:他要贿赂以扫。现在我们来看第14-16节:

母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,奶崽子的骆驼三十只——各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹;每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说:“你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方。”

说白了,雅各就是想安抚一下以扫,消除他的怨恨。以扫可能真是来杀雅各的,但他先遇到了这两百只母山羊,他可能会问:“这是什么?”仆人会回答:“这是你仆人雅各送给你的礼物,请收下。”他会收下,然后往前走了不远,又遇到了二十只公山羊,他可能又会问:“这又是什么?”仆人会再次回答他:“这是你仆人雅各送给你的礼物。”

接下来他还会收到一拨又一拨礼物。雅各的计划就是,等到以扫见到雅各的时候,希望以扫会很开心,非常感激雅各,以至于见到雅各的时候会说:“雅各,我真为自己感到羞愧。伙计们,把家伙都收起来,我们不会伤害他的。”这就是雅各的计划。

我们来看第17-18节经文:

又吩咐尽先走的说:“我哥哥以扫遇见你的时候,问你说:‘你是哪家的人?要往哪里去?你前头?这些是谁的?’你就说:‘是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物;他自己也在我们后边。’”

这就是雅各现在的光景,他希望通过这种方式来脱离危险。

 

神对雅各的回应

现在请看第22-23节:

他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,

现在请大家注意第24节的这句话:

只剩下雅各一人……

我觉得经文特意告诉我们雅各现在孤身一人,这个信息是很重要的。此时的雅各已经到了最低谷了,现在他遇到了一个看似无法逾越的障碍。虽然他费尽了心机,想出了这么个法子来对付以扫,但他知道这恐怕不管用。以扫对他怀恨在心已经二十年了,一直在寻找机会杀了他。现在雅各回来了,独自一人在一个名叫雅博的渡口。

弟兄姊妹们,就在这个时候,神来到了雅各面前。当我们走在低谷中的时候,也是神来到你和我面前的时候。虽然我们也会煞费苦心地想个办法,但我们心里很清楚,前面的障碍无法逾越。此时正是神开始祂的计划的时候,正所谓人的尽头,就是神的起头。

 

神与雅各摔跤

神以摔跤者的形式出现在雅各面前,我们再来看看第24节:

只剩下雅各一人。有一个人来和他摔交,直到黎明。

在何西阿书的第十二章,告诉我们说这个摔跤的人实际上是“那个天使”,这里所使用的定冠词表明这是道成肉身前的基督,是基督在旧约时期的显现,在旧约经文中总是以“耶和华的使者”出现的。所以虽然雅各感觉这是个人,但祂不是,而是道成肉身前的基督,来与雅各摔跤。

整个摔跤比赛持续了一整夜,我想这也说明了雅各的顽固。我来读一段注释书作者阿瑟·平克(Arthur Pink)就这段经文所写的话:

神不是为了得到什么东西来与雅各摔跤,而是要让雅各卑微下来,意识到自己什么也不是,让他看到自己是一个何等贫穷、无助、毫无价值的被造物。神要借着雅各来教导我们,只有在意识到自己的软弱时,才能得着力量。

这段经文没有说得很清楚,我们不知道他们是怎么博弈的,或者到底发生了什么,这些细节我们不知道;但是我们确实知道他们折腾了一晚上,最终神让雅各看到了自己彻底的无助。

 

神让雅各瘸腿

在他们较力的过程中,这个顽固的家伙好像突然明白点什么了,也许是在他被摸了一下之后开窍了。请看第25节:

那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔交的时候就扭了。

“大腿窝扭了”,其实就是大腿关节脱臼了。请注意这件事之后发生了什么,雅各开始祈求神给他祝福。这次不是盟约祝福,而是对他个人的祝福。请看第26节:

那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

现在摔跤终于结束了,而雅各却紧抓不放,就好像我儿子有时候紧紧抱住我的腿不放,我想尽力摆脱,但就是甩不开他。所以雅各现在知道这个人不是一般人,就紧紧抱住他的腿不放。雅各说:“你要是不祝福我,我就不让你走。”雅各不是在祈求立一个约,他已经有了那个祝福;雅各是在说:“除非你给我点祝福,比如力量什么的,否则我不让你走。”

这是一个让人多么感慨的画面。大腿脱臼、已经不能再摔跤的雅各,现在在抱着神不放,请求、祈求他之前已经放在一边的与神的个人关系。在这个雅博渡口,我相信他已经意识到了他的生命实际上有多么微不足道。他前面花了二十年时间费尽心机、忙于算计别人,为了什么呢?无非是为了一些山羊、绵羊和牛,多大点事儿!现在他为了能活下来愿意付出一切代价。

 

我希望神能让我们每个人都经历这样的事情,让我们意识到我们为自己所谋划的一切都已经到了头,意识到除非是追求神,否则我们所追求的那些东西其实有多么微不足道。

在我十几岁的时候,我记得有一年夏天我在割草,攒钱好让我父母同意我买机票去明尼苏达州(Minnesota)。我们总是在夏天去明尼苏达州度假,要是开车去的话,要开二十四小时。如果我能攒够钱买机票的话,就可以好好享受一下,用几个小时就飞过去了,而我们家还得慢慢开车过去。以前我从来没坐过飞机,在我父亲开车送我去机场的时候,他说:“斯蒂芬,你坐上飞机、飞到天上以后,要好好往下面看看,看看下面的东西有多渺小。”他的这句话我一直都铭记在心。

我永远都不会忘了这句话,因为在飞机开始往上爬升的时候,我从窗户往外看,再大的东西看起来都是那么渺小。那些是世界上最宏伟高大的建筑物,但当你足够高的时候,你会发现它们就像是火柴头一样微小。我想这就是雅各在雅博渡口所感受到的。

 

应用:拥有属灵力量的三个秘诀

弟兄姊妹们,通过接下来的几节经文,我想给大家提供获取属灵力量的三个原则。这些不是什么深奥的原则,但常常被人们忽视,所以不要错过它们。

第一,雅各意识到了神在他生命中的存在。

请看第27节发生了什么:

那人说:“你名叫什么?”……

这肯定不是只想知道他叫什么名字。大家都知道,那时候人们的名字的含义很重要。那个人实际上是在问:“你是个什么样的人,我该祝福你呢?”

雅各在第27节回答说:

……他说:“我名叫雅各。”

雅各实际上是在说:“我的名字是雅各,是欺骗人、抢夺人、算计人的。”

现在请看第28节:

那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列……”

换句话说就是:“你名字的意思不再是‘你算计、你骗人、你得胜、你掌管自己的生活’,你的名字要叫‘以色列’,意思是‘神统治、神获胜、神掌管’。”

那个人接着说:

“……因为你与神与人较力,都得了胜。”

 

我们继续看第29节:

雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。

现在来看看雅各在第30节的领受:

雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神……”

雅各已经意识到了:神亲自与他同在了。

有意思的是,雅各把他第一次与神相遇的地方起名叫“伯特利”(Bethel),意思是“神的殿”。然后在这一章开始的时候,他第二次与神相遇,看见了那些天使天军,他给那个地方起名叫“玛哈念”(Mahanaim),意思是“神的军营”,其实字面意思是“两个军营”。所以雅各是在说:“这是神的殿,这是神的军队。”然而现在在这第三次相遇时,他给这个地方起名叫“毗努伊勒”(Peniel),意思是“神的面”,表达的含义就是“这是的神”。

虽然这听起来好像没什么大不了的,但我相信这是软弱的信徒与刚强的信徒之间非常明确的区别。软弱的信徒信心很小,很难信靠;而刚强的信徒有很大的信心,对神的信靠一直在持续增长。那么这两类信徒之间的分界线是什么呢?刚强的信徒能够意识到,无论是在顺境还是逆境,无论发生了什么,神都是活着的,就在那,而且与他同在;神在他的生活中没有袖手旁观。雅各现在就意识到了这点。

这就是得到属灵力量的第一个原则:意识到神在我们生命中的存在。

 

第二,由于意识到了这一点,第二个原则就是感受到神的恩典。

雅各就感受到了神的恩典。我们再来看看第30节:

雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”

雅各没有说:“我已经遇见了神,哇,太酷了。”或者“我已经遇见了神,祂拍着我的后背说:‘雅各,你是有些缺点,但在我这没问题。”任何遇见神的人,都会感受到祂的荣耀和恩典。我认为这种相见的结果就是谦卑。

我来分享一下艾恩塞德(H. A. Ironside)曾经说过的话。艾恩塞德晚年的时候生活在芝加哥,是个杰出的解经家。在他年轻的时候,有段时间他觉得自己不够谦卑,所以就问一位年纪大一些的朋友,问他是怎么处理这个问题的。他朋友说:“你去做一个挂在身上的广告牌,在这个广告牌上写上神拯救人的救恩计划。然后你把这个广告牌挂在身上,在芝加哥的闹市区走上一天。”

大家可能知道,这种广告牌挂在身上以后,前面和后面都可以展示所写的内容,比如你可以在前面写上大大的“悔改”两个字加上一个感叹号,后面写上“末日快到了”,再加一个感叹号。艾恩塞德听取了这个朋友的建议,在这个让人感到很尴尬的行程结束后,他回到了他的公寓,在拿掉这个牌子的时候,心想:“芝加哥恐怕没有第二个人愿意干这事了。”

弟兄姊妹们,你不能通过某些经历,来为自己带来谦卑;谦卑来自于与神相遇,来自于意识到祂的同在、意识到祂是你生活的一部分。通过这样的相遇,你就知道了自己的软弱和祂的力量。你不能通过做什么使自己变得谦卑,谦卑只能是你保持与神这样的关系的结果。

德国死亡集中营的幸存者彭柯丽(Corrie Ten Boom)被神所大大使用,有人曾经问她:由于神如此重用她,对她而言保持谦卑是否很难?彭柯丽的回答是:“当耶稣基督骑着毛驴荣入耶路撒冷的时候,所有人都挥舞着棕树枝,高喊:‘和散那!’他们把自己的外衣脱下来铺在路上,高声赞美。当时那只毛驴在脑海中会闪现那么一个念头,感觉这些都是在赞美它吗?你觉得有这个可能吗?”

如果我们根本不想把功劳据为己有,那么神就会使用我们有很大的作为!简直不敢想象。所以在意识到神在我们生命中的存在、感受到神的恩典之后……

 

得到属灵力量的第三个原则就是:接受神为自己所制定的计划。而这正是雅各接下来所做的,请看第31节经文:

日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。

实际上,雅各从此就瘸腿了。这对雅各来说,是在时时刻刻地提醒他:神已经进入了他的生活。这是个活生生的例子,显明神在那个地方向他显现。有意思的是,从那以后,雅各从来没有因为他的腿瘸了而抱怨过。

我在想,如果你今天与神摔跤,你的灵里有什么没解决的问题吗?是罪的问题?是悖逆?你是不是也在打着自己的小算盘?当你和我在雅博渡口边上精疲力竭、恐惧战惊的时候,在面对前方无法逾越的障碍时,神就会在这样的地方、这样的时刻触及我们的生命。只要我们愿意,祂就会在我们最需要的时候出现在我们的生命中。这是一件多么美妙的事情。

这个善于算计别人的雅各,现在得了一个新名字:以色列。如果把这个应用到我们的生活中,那么如果你没有信靠耶稣基督,那个控告我们的撒旦,会把你过去的一切污秽摆在你的面前,说:“你过去的名字有太多的污秽,神不可能给你一个新的名字,绝不可能。”然而,雅各得了一个新名字。

 

弟兄姊妹们,我们这些已经接受了耶稣基督的人,还不知道我们的新名字是什么。我们把它称为“基督徒”,但那是这个世界在安提阿给我们的名字,那时世上的人第一次把那些门徒叫做“基督徒”(使徒行传11:26)。

启示录第二章也谈到了我们的新名字。当时有个挺有意思的习俗,准备结婚的人要买一件珍贵的宝石,在这个宝石的背面,他会让珠宝商为他的新娘刻上一个名字。除了新娘以外,没有人知道那个名字是什么。在启示录2:17,使徒约翰说:

……得胜的,我必……赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。

大家知道吗?得胜的我们也要被赐予一个新名字!

神进入了雅各的生活,他被赐予一个新名字,有了一个新生活。当太阳升起,一缕阳光照耀在雅博渡口的时候,雅各一瘸一拐地去见以扫。不过与以往不同的是,现在他仰着头,心里确信神已经进入他的生活。

神拥有至高无上的主权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1989年2月12日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1989

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.