Language

Select Wisdom Brand
 
48 - 惊喜!

48 - 惊喜!

Ref: John 20:1–18

惊喜!

约翰福音20:1-18

 

引言

有一个家庭在观看一部关于耶稣生平的电影,这部电影的名字叫《万世流芳》(The Greatest Story Ever Told)。这家的小女孩儿被这部电影深深打动了,当影片中的耶稣走向加略山的时候,小女孩儿的眼泪夺眶而出,坐在那儿一声也不吭,直到把耶稣的身体从十字架上取下来、放进坟墓为止。随后,这个小女孩儿突然笑了,喊着说:“现在到了好看的部分了!”

现在到了好看的部分了!确实如此!

基督被钉十字架所经历的痛苦,我们已经讲了好几篇道了,现在到了好看的部分了。事实上,如果没有耶稣基督真正的、身体上的复活,那就没有“好看的部分”,也就不会有“好消息”了。

 

复活——我们信仰的根基

复活,是我们信仰的基础或根基。如果耶稣没有复活,会带来什么后果呢?我来给大家讲一讲。

第一,如果耶稣没有复活,那么福音就毫无意义。

请大家看一下哥林多前书15:1-2:

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

保罗是在说:“你们要牢牢地持守这个基要真理,否则你所信的将成为虚空,只不过是一种宗教操守而已,没有什么价值。”

那我们要持守什么呢?请大家继续看第3-4节:

我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了……

那么基督的复活,对于福音而言有多重要呢?保罗在罗马书10:9写道:

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

 

第二,如果耶稣没有复活,那么罪得赦免就毫无指望。

我们再来看一下哥林多前书第十五章,请看第17节:

基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。

耶稣为我们的罪而死,但光是这个还不够,祂必须要从死里复活,以此来证明:祂为我们的罪所做的偿付被神接受了。

空坟墓就是神的收据——耶稣所偿付的已被神接纳!

 

第三,如果耶稣没有复活,那么我们现在的生活就毫无喜乐。

我们继续看哥林多前书15:18-19:

就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

也就是说,在你准备好经历死亡以前,你是无法真正享受生命的;而你在被死亡的征服者,也就是这位复活的基督拯救以前,你是无法准备好经历死亡的。

这样就讲得通了。大家可以想象一下,如果你被告知,你会在今晚十点钟死亡,而你对来生没有什么指望,你从来没有听说过耶稣基督,对将来天堂的事情你一无所知,那你现在会是一个什么样的心情呢?在十点差五分的时候,又是什么样的心情呢?!我敢保证,那会儿你肯定是糟糕透顶了。

根据圣经,如果基督没能胜过死亡,那你就无法享受生命。

保罗实际上是在说:如果基督只是在祂死之前对我们有益处、而没有祂的复活的话,那我们实在是可怜。

我在想,托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)该是一个多么可怜的人,他是一个非常精明的人,是美国《独立宣言》的起草人之一。那个时候还有现在很多有学识的人都相信神迹奇事,但他不像这些人,他不相信有任何神迹奇事。他把圣经中神迹奇事的记录都给剪掉了,在他去世的时候,经他裁剪的福音书出版了,被称为杰弗逊圣经(The Jefferson Bible)。这部福音书的最后一句话是约翰福音第十九章的第42节:

只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。 

这是第十九章的最后一节经文,也是杰弗逊的约翰福音、乃至圣经的最后一节经文。这该是一种怎样的绝望!毫无喜乐可言。

 

第四,如果耶稣没有复活,那么敬虔的生活就毫无结果。

我们来看看耶稣说过的一段话。请把圣经翻到约翰福音第十四章,请看第12节:

我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

接下来看第16-17节:

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

再看第26节:

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

通过这几节经文,大家发现了没有?圣灵降临和内驻的条件是什么?!就是耶稣基督的复活和升天。如果祂升上去,圣灵就会降下来;如果祂没有升上去,圣灵就不会降下来。如果耶稣没有复活,那么在我们的生命中结出仁爱、喜乐、和平等圣灵果子的保惠师,就只不过是那位假弥赛亚、那位死了的弥赛亚所做出的另一个空应许而已。

也难怪在哥林多前书15:3-4中,保罗说这个好消息的最核心内容,就是:

……基督……为我们的罪死了,而且埋葬了……第三天复活了……

所以,如果耶稣没有复活,那么福音就毫无意义;罪得赦免就毫无指望;我们现在的生活就毫无喜乐;敬虔的生活也就毫无结果。

 

 

最后,如果耶稣没有复活,我们将来的生活就是虚空。

我们来看约翰福音第十四章的第1-2节。前面我详细讲解过这段经文,不过我想就耶稣基督的复活,再来看看这两节经文。这两节经文说:

你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

我们来看看耶稣在说什么。如果耶稣基督在这里跟祂的门徒撒谎,那祂也是就将来的事对我们撒谎。如果祂现在还是死的,没有复活,那么祂所说的一切祂死后要做的事情,显然就根本没去做!

还有一点,如果耶稣没有复活,祂就不可能再回来。我们继续看第3节:

我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。

耶稣说得非常清楚:祂就是我们去天堂的护照和道路!如果祂没有升到父神那里去,那祂就不能再回来,把我们带到天上。要是这样的话,那天堂的整个概念就都不靠谱了!

 

有一个伞兵第一次跳伞的故事,我每次听到都想笑。在跳伞的时候,有一条非常重要,就是在六千米的高空,那时候你会吓得要死,所以你必须完全信赖指导你的人。当这个第一次跳伞的伞兵站在机舱门口、等待跳伞的时候,指导员对他喊着说:“你跳下去之后,慢慢数到十,然后拽这根绳子,你的降落伞就会打开。如果伞没有打开,就再数五下,然后拽这根应急绳。你的降落伞肯定就会打开了,绝对不会有问题。你落地以后,有辆卡车在等着你。”

所以,他就跳下去了,非常快地数到十,就赶紧去拽那根绳子,结果什么反应也没有。他又非常快地数了五下,接着就去拽那根应急绳,结果还是什么反应也没有。就在他飞速降落、超越他那些打开降落伞在空中飘荡的队友时,他冲他们大喊:“我敢打赌地上也不会有什么卡车!”

他确实有足够的理由怀疑地上是不是有卡车在等着,因为第一件事情没有按照预定的发生,所以这个可怜的家伙怎么能相信那最后的一件事肯定会发生呢?!

大家明白这个道理吧?如果没有复活,那么就没有福音,就没有罪得赦免,就没有现在的喜乐,就没有将来的盼望。

 

复活——争战还在持续!

还有一点我想说一下。大卫·史特劳斯(David Strauss)博士是一位不信主的怀疑论者,关于复活他曾经说过这么一句话:“复活对整个基督信仰起着决定性的作用。”

基督的坟墓

耶稣基督的复活,证明了耶稣曾经说过的话,由于这是把基督信仰和其他所有信仰区别开来的关键点,所以耶稣复活这个重要教义,在过去和现在一直存在着一场争战。

 

坟墓不是空的

有些所谓的学者认为:耶稣的坟墓就不是空的,直到现在也是这样。我向大家推荐我最喜欢的护教学作家之一——麦道卫(Josh McDowell)所写的一本书,书名叫《复活的事实》(The Resurrection Factor)。大家有空可以读一读。

有人说耶稣的坟墓是哪一个后来无法辨认了;或者人们后来找到的坟墓其实不是耶稣的。这也就意味着那些妇人们后来找错了坟墓;彼得和约翰进错了坟墓;犹太人搞错了坟墓;罗马士兵把守的坟墓也搞错了。这也意味着,虽然那个坟墓是个新的,是属于亚利马太人约瑟自己的,但他还是忘了把耶稣放在哪个坟墓里了。这些说法听起来的确太荒唐了。

还有其他一些说法,包括灵的复活,说有个灵后来从那里出来了,耶稣就像个灵的水蒸气一样。但是让人无法理解的是,耶稣后来怎么能吃鱼,而且还向疑心重重的多马展示祂的手和脚呢?

学术界还有一个幻觉理论(Hallucination Theory),这个在阿列佐(J. M. Allegro)所写的一本名为《神圣的蘑菇和十字架》(The Sacred Mushroom and the Cross)的书中,有很好的解释。在这本书中,他声称耶稣最早是一种能产生幻觉的蘑菇的代号,后来一些被称为基督徒的人使用这个名字。他们吃了这种蘑菇,然后就会有同样的幻觉。坦白地说,我认为阿列佐先生吃了太多这种蘑菇。

我喜欢德国埃朗根大学(University of Erlangen)的保罗·阿尔托依兹(Paul Althaus)所写的一段话:

如果耶稣的空坟墓不是一个铁定事实的话,那么复活这种说法,在耶路撒冷连一天也站立不住,一个小时都不行。

 

空坟墓

还有一些理论,相信坟墓是空的,但不相信这是因为耶稣复活的缘故。

自然解释

其中一个理论认为:耶稣的尸体是被祂的门徒偷走的。但让人难以置信的是,在耶稣活着的时候,彼得都害怕得不敢认祂,其他九个门徒也都吓得东躲西藏;现在耶稣已经死了,被悄悄地放在什么地方,而这些门徒却突然之间成了大无畏的殉道者。这样的逻辑不知道在哪里能讲得通。

那么,祂的尸体有没有可能是被当局搬走的呢?那他们所要做的,就是把祂的尸体拿出来示众,这样基督信仰所说的那一套就完全站不住脚了。

卡素(Cassels)博士谈起过这些理论,我很喜欢他的这段话,请大家听好:

这些理论让人感到惊奇之处就在于,他们根据自己的方便来接受福音书中的一部分记录,却忽略或否认同样记录中与他们的理念相矛盾的其他内容。

 

我来给大家举个例子说明一下。有些人跟我说:“我不相信真有地狱这么个地方。”我总是这样来回答他们:“那你相信有天堂这么个地方吗?”

他们通常会说:“嗯,我相信。”

“那么你是从哪里知道天堂的呢?”

“圣经啊。”他们说。

“没错,那你知道在圣经中,提到地狱的次数要远比提到天堂的次数多吗?那么在圣经完成两千年后的今天,人们怎么能说圣经中谈到天堂的部分是正确的,而关于地狱的部分却是错误的呢?”

朋友们,圣经中的记录是清晰无误的,耶稣基督现在活着,祂可以赦免你的罪,让你的生命有意义、硕果累累,并且终有一天带你到天家去。但这一切,都取决于约翰福音第二十章。

 

超自然

我们来看看这一章都写了些什么?请大家看约翰福音20:1:

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

如果约翰所记录的耶稣生平是个普通传记的话,那就不会有第二十章了。为什么呢?死亡、埋葬——完了!祂的生平到此结束。但是耶稣却不是一个普通人!

 

复活——圣经中的记录

在回顾圣经中所记录的复活事件时,我们需要明白:约翰所写的福音书,是对他自己亲眼所见事情的记录。所以,就像任何一个法庭上的案件一样,目击证人所看到的是最重要的。在这一章的前十八节中,“看见”这个词出现了八次之多,大家可以把这些词做个标记。

对信徒的三个激励——对不信之人的挑战

约翰特别提到了三个他所看到的场景,他觉得这已经足以激励信徒的信心,同时挑战那些不信的人了。大家不要忘了,那个时候的人们和现在的我们一样,在这件事情上都需要很大的信心。

 

第一个观察到的事情是:马利亚看到石头被挪开了,滚到了一边。

根据第1节的记录,马利亚看到了很不寻常的事情,我们的中文没能像希腊文那样,把这个场景生动地表达出来。

大家要知道,那个时候的墓穴,在入口的地方会在地上挖出一个槽来,这个槽带一点坡度。他们要切出一个圆形的大石头,好多人或者借着滑轮和驴的帮助,把大石头顺着这个槽滚到墓穴的入口处。然后用一个楔子或者小石头,顶在大石头的下面来固定住,防止大石头挪动。这种大石头的重量一般在一吨左右。

马太福音28:2告诉我们,是一个天使挪走了这块大石头;根据马可福音16:3,与马利亚一起的那些妇人们彼此谈论说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”

约翰在这里用了一个很有意思的词,中文把它翻译为“挪开”。在阿尔恩特(Arndt)和金里奇(Gringrish)所编写的词典里,把这个动词翻译为“把某物捡起来放到一边”。

让人感到惊奇的是,他们所看到的不是石头顺着那个槽被挪开了,固定好了让它别再滚回来;而是完全离开了那个坟墓,而且还有一段距离,好像用非常大的力量把它搬走了。

路加福音24:2也使用了一个组合词,表明那个石头顺着上坡被滚到了挺远的地方,与坟墓隔开了很大的距离。所以,这说明有一种非凡的力量把这个大石头挪开了!这个一两吨重的石头被从神而来的力量仍在一边了。

还有一点大家不要忘了,在这个礼拜六的早上,这个大石头像个小石块一样被仍在一边,不是为了让复活后的耶稣出来,而是为了能让人进去,去看这个空坟墓!坟墓里面差不多是空的,耶稣在坟墓里留下了点儿东西,可以进一步证明某种超自然的事情确实发生了。

 

我们接着来观察约翰都看到了什么。你可以准备一支笔,把下面这段经文中出现的与“看”有关的三个词做个标记。我们一起来看约翰福音第二十章的第3-8节:

彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。

两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,

低头往里看,就细麻布还放在那里,只是没有进去。

西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,

又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处捲着。

先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。

 

第二个观察到的事情是:彼得和约翰看到了裹尸布没有被动过。

大家标记出刚才那三个词了吗?在希腊文中,这里用了三个不同的词,来表示“看见”这个意思,来描述约翰和彼得所看到的留下来的证据。

第一个词是在第5节的前半节:

低头往里看,就细麻布还放在那里……

这个“见”,希腊文用的是“blepo”这个词,意思是“随便瞅了一眼”。

约翰探头往坟墓里瞅了一眼,看到了裹尸布,然后就在那等着彼得。彼得气喘吁吁地跑过来,就没再停下来朝坟墓里看,而是直接进去了。第6节的后半节告诉我们说,彼得

……进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。

我想,彼得和约翰进了坟墓以后,都喘了口气,定了定神,然后彼得就盯着那些细麻布看。这里用的词是希腊文的“theoreo”,意思是“仔细盯着看”。英语中的(theorize)这个词,就是来源于此,意思是“仔细观察,进行视觉化的分析”。

那么彼得在仔细盯着看什么呢?他在观察什么呢?!我们来看看第6节的后半节和第7节:

……就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处捲着。

大家可能没注意,他所看到的是一副不可思议的场景!我来告诉大家为什么。

 

在二十世纪初的时候,有一个名叫亨利·莱瑟姆(Henry Latham)的人,研究、记录了东方人的丧葬习俗,一直追溯到耶稣那个年代。他所提供的文献资料,与约翰在这里的描述完全吻合。

根据莱瑟姆的记录,尸体要用细麻布紧紧地包裹起来,只露出脸、脖子和靠近肩膀的部分。头上要用布一圈一圈地包起来,就像一个头巾一样。

在尸体被包好以后,细麻布条之间重叠的部分就要塞满各种香料,有些香料是干的,有些是黏糊糊的东西,这样就可以把细麻布固定在合适的地方,不会散乱。大家别忘了,有差不多一百斤的香料用在了耶稣的身体上!

尸体包裹完以后,就很像我们见过的埃及木乃伊的模样。唯一的区别可能就是脸不像木乃伊那样也要包起来,不过头是要用布包起来的,就像一个头巾一样。

那么耶稣是不是这样被包起来了呢?我们再来读一下刚才那段经文,第6-7节:

……就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处捲着。

大家要注意了:裹尸布不是一层一层地解开了放在那,耶稣不是苏醒过来了,然后把缠在身上的细麻布解开;也没有盗墓贼来解开这些裹尸布。它们还放在那里,也就是说,它们还缠在那,保持着原样。

 

在三天三夜之后,香料开始凝固、变硬。当门徒们进入坟墓的时候,他们马上就惊呆了。有一位作家是这样描述的:“裹尸布还保持着包裹尸体的形状,略微有点塌陷,但里面却是空空的——就像一个毛毛虫蜕变成蝴蝶后留下的空壳一样。”

大家可以设想一下,你走进了这个坟墓,看到了近在咫尺的细麻布和裹头巾。如果在耶稣刚刚从死里复活的那一刻你在现场的话,你会看到耶稣挣扎着坐起来,把自己身上的裹尸布给解开吗?!不会的,那叫苏醒,那不是复活!而且那样的话,细麻布会散落在地上,满地都是。

如果那一刻你在现场的话,你会看到耶稣瞬间的复活,身体从裹尸布中一下子就消失了,裹尸布会稍微往里收缩一些,看起来就像毛毛虫刚刚变成蝴蝶飞走以后,留下的空茧一样。

这就是为什么第8节非同寻常的原因。我们来看第8节:

先到坟墓的那门徒也进去,看见了。

这里所用的希腊语词是“eido”,意思是“看见并且理解”。看见——也难怪,看见了空空的裹尸布,马上会让一个信徒笃信不疑。

 

这就是这段经文所用的三个不同的“看见”:随意瞅一眼、仔细盯着看、看见并且理解了。弟兄姊妹们,你是怎么看基督的空坟墓呢?!你本人当时不在现场,但是你听到了神所默示的作为证据的记录。那么你怎么看这个几乎空了的坟墓呢?!

  • 你会随意瞅一眼吗?——“嗯,是空坟墓……但是这对我的生活不会有什么影响。”
  • 你在仔细盯着看吗?——你对此挺感兴趣、很好奇,但还没有决定。
  • 或者,你通过信心的眼睛看了、也理解了吗?——你相信吗?

我们前面讲到了约翰所看到的两个场景,他观察到的第一个场景是:马利亚看到石头被挪开了,滚到了一边;第二个场景是:彼得和约翰看到了裹尸布没有被动过。现在我们来看约翰看到的第三个场景。

 

第三个观察到的事情是:马利亚看到了主,她也是第一个报告的人。

我们继续看约翰福音20:10-15:

于是两个门徒回自己的住处去了。

马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,

就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

天使对他说:妇人,你为什么哭?他说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。

说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的(泪眼朦胧的,很难看清楚,对吗?),就对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。

大家最好慢慢读这段经文,仔细体会马利亚当时的情形。这段经文充满了马利亚的悲伤和爱。在告诉了彼得和约翰以后,马利亚又回到了坟墓。她肯定没有那两个门徒跑得快,所以落在了后面,等她到坟墓的时候,彼得和约翰已经走了。所以她就一个人站在那哭泣,更确切地说,在那里痛哭。

马利亚心里太悲伤了,以至于在看到天使的时候居然都没反应,而且她也没有认出耶稣。马利亚说:“请你告诉我,你把我的主放在哪里了。”

耶稣先是在第15节称呼马利亚为“妇人”,紧接着在第16节:

耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)

显然,马利亚此时抱住了耶稣。她很可能跪倒在祂脚前,抱着祂的双腿,她的身体因为激动而高兴地哭泣、颤抖着。

如果将来我见到耶稣,我不知道我会怎么办,可能你也不知道。我们会说“你好!”吗?或者握握祂的手、拥抱祂一下?我们会脸伏于地、拥抱祂的脚吗?我真不知道。不过,当我们的信心换来与我们的救主面对面的相见,那该是一件多么美好的事情啊!

 

我们继续来看第17节:

耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。

一开始,我感觉耶稣对马利亚兴奋的心情,就像是浇了一头凉水,这种回答也让我感觉有点儿不太舒服。

希腊语学者卡森(D. A. Carson),对这节经文做了仔细研究,结合当时的背景和语言,对这节经文的翻译进行了适当的展开。他是这么翻译的:

不要紧紧抓住我,好像我要永远消失了一样,因为我还没有准备好升天返回到我父那里去。这是一个欢喜快乐、分享福音的时刻,而不是紧抓我不放的时候,好像我只是来让个人美梦成真的。不要抓住我不放,去告诉我的弟兄们,我就要升上去见我的父和你的父……我想让他们也知道这个好消息。

大家可能注意到了,耶稣没有说:“我要回到我们的父和我们的神那里去。”而是说“我的父和我的神”、“你的父和你的神”,这里有我们共同拥有的亲密关系,但耶稣基督还有一些我们没有的东西。

耶稣因着自己的神性,与祂的父和祂的神有一种独一无二的关系;而我们因着从神而来的恩典,与我们的父和我们的神有一种特殊的关系。

所以,马利亚是第一个破涕为笑的人!

 

有意思的是,第一个见证耶稣复活的是一个女人。按照耶稣那个年代的习俗,女人是不能在法庭上出庭作证的。那时候拉比们有一句冷酷无情的话,可以概括他们当时对此的态度。这句话就是:“律法的话语就是被焚烧了,也比把它们交给女人强。”

是基督信仰给了妇女们尊严和荣誉;是基督使徒们的教导,把妇女从被男人踩在脚下的地位上提拔起来,使她们与基督一起成为后嗣。尽管女人和男人在教会中发挥的作用不同,但他们在耶稣基督面前的价值却是绝对一样的。

有意思的是,第一个见到基督复活,并且被神告知去向其他人作证的不是男人,而是女人。为什么呢?!也许神在用这种方式告诉我们:“这是一个信息,不是出于律法,而是出于恩典。”

这个信息就是:救主活着!

大家注意到了吗?耶稣从死里复活后,没有进入圣殿,去面质那些虚伪的宗教领袖,让该亚法和亚那这两个大祭司丢尽了脸面,然后把他们驱逐出去;祂没有直奔衙门对彼拉多说:“我告诉过你,我说的是实话。”祂没有站在耶路撒冷城的中心,让一场瘟疫从天而降,降到那些早先大喊“钉祂十字架、钉祂十字架”的人身上。

今天,祂也不会对那些嘲讽、拒绝祂的人做这样的事情。

相反,祂见了一个早些年曾经被魔鬼附身的街头女子,那时祂医治并赦免了她。现在,祂呼叫她的名字,让她去告诉其他人:恩典已经来临了!那还有什么人,能比她更适合去宣告这个恩典的信息呢?

 

有一个名叫艾德罗斯(Ed Ross)的牧师,讲了他三岁大的女儿尼科尔(Nicole)期待复活节的故事。尼科尔选了一套新衣服,妈妈给了她一个新的白色帽子。就在他们在商店里给她买新鞋的时候,她又一次说:“爸爸,我希望复活节能早点儿来。”

他问女儿:“宝贝儿,你知道复活节是什么意思吗?”

她回答说:“我知道啊。”

“那你告诉我,复活节是什么意思?”

她举起她的小手,脸上带着灿烂的笑容,用三岁孩子甜美的声音说:“惊喜!”这就是她认为的复活节的意义。

从人的角度来看,用一个什么样的词来概括空坟墓的意义比较好呢?“惊喜!让人震惊的死亡!让人震惊的罪!哭泣的门徒们的惊喜!现代人类的惊喜:祂活着!”

你会看到祂并相信祂吗?如果你已经信了祂,那么你愿意把这个消息告诉其他人吗?
 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1995年3月12日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1995

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.