Language

Select Wisdom Brand
 
42 - 罗马的判决

42 - 罗马的判决

Ref: John 18:29–40; 19:1–15

罗马的判决

约翰福音18:29-19:15

 

引言

宗教曾经是一件很简单的事情。人们做他们该做的,付上该付的钱,带着他们的祭牲去献祭,然后期待将来会有更好的日子。罗马政府欺压百姓,本身是异教徒,不过人们在盼望着将来要来的那一位。人们坐在会堂里粗糙的长凳上,身子略微向前倾,当宣读那个征服者将来要结束侵略者的统治时, 他们频频点头,仔细地聆听着。

历世历代以来,很多人都曾经站出来,宣告自己就是那个弥赛亚。就在几十年前,有个名叫丢大(Theudas)的人,是一位强有力的、非常有魅力的领袖,声称他自己就是弥赛亚。四百个人聚集在他周围,但随后他被罗马人击败。事实证明,他不是以色列的希望。后来,就在不久前,有个加利利的犹大又站出来了,宣告自己是神所应许的那个拯救者。人们欢呼雀跃,也为此祷告。紧接着就是血雨腥风的战争,直到他也被罗马军队杀死为止。

 

站在彼拉多面前的囚犯

在我们之前学习约翰福音的时候,我们看到了这个最近站出来的人,祂后来被捕、受到审讯,这个人确实与众不同。祂一把刀剑也没有,却背起了十字架。祂甚至都不想办法活下来,反倒说祂想死。祂没有让以色列从逼迫中得以解脱,但祂应许将来会,也为此而受苦。祂没有声称自己是从神那里来的,而是声称祂自己就是神!

直到耶稣来之前,宗教曾经是一件很简单的事情。但祂永远地改变了宗教,更确切地说,祂摧毁了宗教,头一次给人们带来了一种亲密的关系,而不是宗教。

祂的宣告,终于使祂在以色列“最高法院”受审。这七十一个人组成的机构,是那片土地上的“权力经纪人”。因为耶稣的缘故,他们渐渐失去了对人们的宗教控制。权力是使人上瘾的,这些上了瘾的人要杀害祂,以维持他们的权力。现在到了该动手的时候了。

所以,第二轮的审讯开始了,这一次是罗马人的审讯。这个审讯是在彼拉多的住处和耶路撒冷的中心地带发生的。我们来看约翰福音第十八章的第28节:

众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。

 

停一下!大家听出来了吗?他们要流无辜人的血。他们已经无耻到残暴地对待一个手无寸铁的人,朝祂吐唾沫、打祂、嘲笑祂;他们把正常的审理程序放在一边;他们已经贿赂了作伪证的人;在没有证词的情况下,已经定耶稣有罪了。但是他们居然会说:“嘿,小心点儿!别进彼拉多的房子,他是个外邦人。如果你进去了,在礼仪上你这一天就变得不洁净了。当心!一步也不要跨进去!你要保持洁净——别错过了逾越节的宴席。”

大家看到了吧,他们在干什么?他们一方面在肆无忌惮地犯罪,另一方面却在持守着宗教的规条。

这些人所做的,就好比我半夜去抢银行,然后在开车逃跑的过程中,在每个红灯前我都停下来,就像是一个遵守交通秩序的好公民一样。又好比我在超市里偷东西,偷了以后在商店门口为女士们开门,装作一副很绅士的样子。或者是我偷税漏税,然后从偷漏的税款里再拿出一些奉献给教会。这就是这些人所干的事情。

这就是宗教的问题:你可以持守所有的宗教礼仪,但在背地里却是个凶手,心里充满了嫉妒和恼恨。

我在达拉斯的时候,我妻子和我听到过一个年轻的女士受骗的事情。她跟我们讲了她早先时候终止了与一位已婚男子淫乱的关系。她说她那时候通常会和那个男的在饭店吃饭,然后在宾馆开个房间。不过颇具讽刺意味的是,在吃饭前,他们会低头一起祷告。

 

神会打开我们的眼睛,让我们看到这样一个事实,就是我们都会尽量在公开场合或弟兄姊妹们面前维持自己的形象,让自己看起来体面一些,但私底下却常常有见不得人的罪和污秽。

 “嘿,杀人的伙计们,别进彼拉多的房子,别忘了规矩,要记得保持你们的洁净,这很重要。”

他们觉得他们能欺骗得了神吗?!在我看来,他们就像是中学生要逃学的时候所用的伎俩一样,他们假冒家长给老师打电话,用故意压低的、但一听就很稚嫩的嗓音说:“对不起老师,今天某某某不能来上学了。”

老师接到这个电话,就很怀疑,问他:“请问您是哪位啊?”

停顿了好一会儿,这伙计说:“是我父亲。”

同样,神是不可能被我们敬虔的语调和宗教辞令所蒙骗的!

 

我们继续看约翰福音18:29-30:

彼拉多就出来,到他们那里,说:你们告这人是为什么事呢?他们回答说:这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。

也就是说,这帮人有些恼火,彼拉多居然还质疑他们为什么告祂。他们不想正儿八经按照罗马政府的程序来审问祂,他们只想让罗马行政长官点个头,然后直接把祂钉十字架就行了。不过彼拉多恨这些犹太人,就像这些犹太人恨他一样。

所以,彼拉多就带着轻蔑的口气要解散他们。请看第31节的前半节:

彼拉多说:你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧……

彼拉多其实是给了他们权利去杀耶稣。旧约圣经的律法也判定这样的罪,在利未记24:16说:

那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他……

那现在请看约翰福音18:31的后半节:

犹太人说:我们没有杀人的权柄。

他们之前显然是按照律法的规定这样处死了司提反,这事记录在使徒行传的第六和第七章中。根据他们的定罪,当时用石头打死司提反,是因为他犯了亵渎的罪!

 

必须要……钉十字架

但是,在这里他们却不能这么干。为什么他们不能把耶稣拖出去,让这些暴民用石头把祂打死呢?他们为什么不这么干呢?

是因为他们害怕群众把祂看成是弥赛亚吗?也许吧,但在几个小时之后,这些人就要呼喊着钉祂十字架了。那他们到底为什么不这么干呢?!

约翰在第32节告诉了我们答案:

这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。

耶稣在早先时候,约翰福音12:32那里说:

……我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

借着荣耀的方式举起来?是的。用罗马人的十字架举起来?没错!祂预言说:祂必须被钉十字架,而不是用石头打死;所以,耶稣必须按照罗马人的方式去死,而不是犹太人的那种死法。

 

弟兄姊妹们,大家想过没有?为什么神的救赎一定要用十字架这种方式?为什么不是用石头打死?那样还更快一些。为什么不是用剑刺死?为什么不是把祂扔下悬崖?

原因有很多。我来给大家列出四个原因,说说为什么用了十字架这种方式。

第一个原因:是要应验耶稣自己的话。

……我若从地上被举起来……”。

 

第二个原因:是要应验旧约的预言。

旧约圣经中有好几处这方面的预言。比如诗篇22:1:

我的神,我的神!为什么离弃我?

继续看第6-8节:

但我……被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧……

再跳到第14-15节,还有第18节:

我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;……我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上……他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

这些经文都是大卫在几个世纪以前写的。而大卫之子,这位真正的王,现在经历了这些。

 

第三个原因:钉十字架让犹太人和外邦人有机会联合起来,共同阴谋处死耶稣。

耶稣之死的罪责,是由世界来承担的。如果有人说是犹太人杀了耶稣,那他根本不知道他在说什么。

在使徒行传4:27,彼得说钉死耶稣的责任在于希律王、彼拉多、犹太人和外邦人。如果耶稣是被石头打死的,那么犹太人就要承担全部和最终的责任。但是耶稣不仅在犹太人的法庭上受审,也在当时全世界最强盛的国家——罗马帝国的法庭上受审。祂是被世界判了死罪。

尽管当时那个世界的最高法院,看起来是在以他们自己的方式来处置耶稣,但实际上却是在按照耶稣预定的旨意在执行;尽管看起来是他们在宣告对耶稣的判决,但我们现在都知道幕后所发生的这一切,实际上是永恒的法庭在做出裁决!

 

第四个原因:钉十字架是旧约中作为预表的一个事件的应验。

我们把圣经翻到约翰福音第三章。在大家翻圣经的时候,我们来回顾一点历史。以色列人不满神的供应,悖逆不顺服神。神就差派毒蛇进入他们当中,使他们受苦,但神也提供了解救的办法。祂告诉摩西用铜做一只蛇,挂在杆子上。然后摩西告诉以色列人:如果他们看这只挂在杆子上的蛇,他们就可以存活。这个解决办法看起来好像有点儿奇怪,就是在木头杆子上放一个象征死亡的媒介。不过到了约翰福音第三章的第14-15节这里,这个做法就变得很有意义了。我们来看约翰福音3:14-15:

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。

哇!神的儿子成为罪,而罪是死亡的原因,就像罗马书6:23告诉我们的:“罪的工价就是死……”耶稣现在成为罪,如果人们仰望祂这个已经成为罪、代替他们死亡的人,他们就可以存活。

大家要想着这一点,另外还有一处旧约律法与此有关。申命记第二十一章命令说:如果有人被神咒诅,他就要被挂在树上处死,他要挂在树上作为对他的罪的审判。

所以,保罗在加拉太书3:13就表达了这样的含义:

基督既为我们成了咒诅,……因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。

必须要有罗马政府的审讯和罗马式的钉十字架,因为这样耶稣基督就能成为咒诅,祂就成为那只挂在杆子上的蛇,或者是罪,是导致人类每个成员死亡的原因。那些仰望祂的人就会得救。

 

彼拉多的困境

我们现在回到约翰福音第十八章。犹太人现在有个问题:他们不能用石头打死耶稣。我刚才从神的角度谈了为什么,他们也有自己的原因不能这样做。所以他们只能找个理由,来跟彼拉多磨嘴皮子,要定耶稣死罪。在约翰所记录的第32节和33节之间,路加提供了一个完整的指控。请注意他们是如何编造了一条指控,特别适合来激怒像彼拉多这样的政客。请大家看路加福音23:2:

……我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒……(这一点很关键),并说自己是基督,是王。

这么说吧:“彼拉多,祂在带领整个国家。祂告诉他们不要缴税,祂这是在从你口袋里掏钱;祂还声称自己是王,祂这是在抢你的饭碗。”

别再说这些犹太宗教领袖们愚拙了,他们实在是精明得很!而且这一招很管用!请大家看约翰福音18:33-34:

彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说(大家请听好):这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?

换句话说:“是你自己琢磨出来的,还是有人帮你想出来的呢?你自己真的很想知道我是不是王吗?还是只是按照法庭上的程序,例行公事呢?”

彼拉多是人性的一个写照,他好奇、迷信,而且很想谈谈耶稣到底是谁,只是别有什么个人关系。

 

在圣诞节,我们西方世界会唱圣诞歌曲,有些模模糊糊的宗教念头,甚至也许会在圣诞大餐前祷告;这就算挺接近的了。

我们可以谈论神,但是,“我要用我的术语,按照我的方式来定义神,只是别跟神有什么个人关系。”

彼拉多的反应记录在第35节:

彼拉多说:我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我……

也就是说:“我在这可不是来谈论我;我只是好奇而已!”

随后他就转换话题,不再谈耶稣到底是谁,转去谈耶稣做了什么。我们接着看第35节的最后一句话和第36节:

……你做了什么事呢?耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。

耶稣的回答表明祂不想转换话题,在这句话中,祂重复了三遍:“我的国”、“我的国”、“我的国”!

耶稣打算回答第一个问题:“你是犹太人的王吗?”为什么这么说呢?因为祂刚才说的,直接与祂是谁相关。直到你相信祂的真实身份,否则你永远也不能明白祂所做的事情。

耶稣看着彼拉多的眼睛,对他说:“没错,我就是犹太人的王,而且我还有我自己的国!”

有些人会说:“我不相信圣经中所有的事情,比如神的创造、过红海等等。”为什么他们不相信?因为他们不认识神。

有些人会说:“我确实不相信耶稣行了这些神迹奇事。” 为什么他们不相信?因为他们不认识基督这位神。

生活中不是所有的问题我们都有答案,不是所有的问题我们都能理解;但是,当我们凭着信心相信祂是谁的时候,这些就都迎刃而解了。而且,当我们相信祂是谁的时候,我们就可以相信祂所做过的事情了。

 

于是,彼拉多非常好奇地又问了一次,请看第37节:

……这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王……

(耶稣实际上是说:“现在你知道我是谁了,那我就告诉你我所做的。”)

……我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。

然后在第38节的前半节,

彼拉多说:真理是什么呢?

大家能想象吗?在彼拉多的一生中,从没有象现在这么接近真理。但问题是,彼拉多其实并不真想知道这个答案。实际上,经文告诉我们说,就在他提出这个问题的时候,他又走开出去了。

要知道,彼拉多不是带着诚意来问这个问题的,只不过是一种讽刺、调侃的语气:“嗯,当然了,什么是真理?!”

为什么是这种嘲讽的语气?因为那个时候的世界,跟现在差不多,都是被各种虚幻的思潮所淹没了。彼拉多的这种嘲讽,也是我们这个时代的嘲讽,也是历世历代的嘲讽。他的问题也是我们现代人类的问题:“耶稣,你是谁?生活中什么才是真的?”

 

最近的《新闻周刊》(Newsweek)上刊登了一篇文章,题目是“对神圣的探求”。文章的内容很典型,就是谈论人们灵魂的渴望和探索的旅程,但就是跟耶稣基督不沾边。这个内容对我来说倒也不奇怪。在接下来的那期《新闻周刊》中的“读者来信”栏目里,我对里面的内容比较感兴趣,看看人们对上期这篇文章的反应。我来给大家读一些读者的回应。有一位读者是这样说的:

我父母的观念比较开放,让我去接触各种思想和信仰,而不是禁锢或局限在某一条路上,对此我很感恩。作为一个年轻人,我研究了希腊神话,阅读了弗雷泽(Frazier)写的《金弓》(The Golden Bow)这本书,后来又从头到尾读了圣经,读的过程非常艰难。我一直通过独立的学习研究,来查验不同的哲学思想和宗教信仰。今天,我已经与我所理解的那个神,有了深入而极其重要的关系。

这位读者已经拒绝了创造宇宙的神,她用她自己创造出来的神,代替了那位真神。下面是另外一位读者的来信:

尽管我没有刻意地寻求神,但在过去的五年中,我在不同的场合发现了它。在香港植物园的一个清晨,在观看人们打太极拳的时候我发现了它;在一个细雨蒙蒙的早上,在伦敦一座教堂里聆听莫扎特的曲子时,我发现了它;在巴厘岛的一个正午时分,我在一所印度教的寺庙里发现了它;在埃及卢克索的一个夜晚,我在卡纳克(Karnak)神庙里发现了它。我在这些地方都发现了它。

我对这位读者的飞行里程积分倒是很感兴趣!

下面这个读者的回应我挺喜欢:

请告诉我,我们这些无神论者何时才能拥有平等的时间?我们并不缺少力量、和平、认同、自尊或生活的目标;我们所缺少的是一种需求,倚靠一个神奇人物的需求,他会把所有的事情都搞定;无论我们做了什么,他都会看顾我们、赦免我们。我们缺乏一种愿望,让一个两千年前的文献资料来定义我们的生活和爱的愿望。无神论者没有全部的答案,但至少我们知道该从哪里开始,就是从我们自己的里面来开始寻求,而不是从仰望天空开始。

 

所以,到底是哪个神呢?哪个真理才是真理呢?是中国人的真理,还是印度人的真理?是自己创造出来的神学真理,还是无神论,或者说根本就没有真理化身的神?有意思的是,即便是那些与基督有分歧的人,他们之间彼此也不认同。

我们生活的这个世界,正在属灵的世界中寻求,这是出于人类的本性。有意思的是,柏拉图和其他希腊哲学家们,已经对寻求真理感到疲倦了。柏拉图有一次这样写道:“也许会有那么一天,‘道’,也就是话语(logos)会从神那里来,显明一切的奥秘,把所有的事情都解释清楚。”

约翰福音开篇的第一句话,就回答了这个问题:

太初有道,道与神同在,道就是神。

在第9节说:

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

你也在寻求属灵的真理吗?约翰为我们记下了这句话,约翰福音14:6:

耶稣说:我就是道路、真理……

 

路加福音第二十三章告诉我们,此时彼拉多听说耶稣是从加利利来的,那个地方不属于他管辖,所以为了把这个棘手的囚犯交出去,就把祂送到希律王安提帕那里去了。

因为时间的限制,我们就不讲那段情节了,不过大家要知道的是,这个希律王是那个大希律王的儿子。大家还记得吧,当初那些从东方来的博士,来见大希律王,问他是否知道犹太人的王降生在哪里?后来神警告那些博士,不要把那个婴儿的情况告诉大希律王,结果希律王勃然大怒,下令杀死所有在伯利恒出生的两岁以下的犹太男婴。他的嫉妒近乎疯狂,谁也别想把他的头衔儿抢走,因为他喜欢被人称为犹太人的王。

现在,三十多年过去了,耶稣站在那个大希律王儿子的面前。路加记录说,他问了耶稣一大堆问题,但耶稣一句也不回答他。他又让耶稣行点神迹给他看看,让他高兴高兴,但耶稣也没理他。于是希律王和他的兵丁就戏弄祂、吐唾沫在祂脸上、打祂,然后把祂又送回到彼拉多那里。

但是可怜的彼拉多根本就不想审问耶稣。这里发生的一些事情,使得这位残暴的罗马统治者不愿意给耶稣定罪。为什么会这样呢?!

 

是什么使得彼拉多不想判耶稣死罪?

我来给大家出一道测试题,来考考你们。在下面三条理由当中,你们认为是哪一条使得彼拉多不想判耶稣死罪:

  • 彼拉多知道耶稣是无辜的,所以不想判祂死罪;
  • 彼拉多知道那些犹太领袖们要杀耶稣的真正动机;
  • 彼拉多的妻子告诉他,让他别管耶稣的事情。

大家来选择,看哪个是正确答案。如果你的回答是:“三条都是”,那你就可以得一百分!下周主日你就可以坐在教会第一排了!开个玩笑,可别激动过头了!

 

彼拉多宣判耶稣——无罪!

刚才说的第一条答案,就是彼拉多知道耶稣根本没有犯下什么该死的罪。这一点很重要。大家还记得吗?在逾越节期间,被杀献祭的羊,必须是没有瑕疵的才可以。以色列最高法院无法认定耶稣犯过什么罪,我们前面也讲过,彼拉多多次公开、重复地宣告说:“耶稣没有罪!”

事实上,彼拉多三次说过同样的话,说耶稣“没有罪!”

  • 第一次是罗马人审问结束的时候,在约翰福音18:38的后半段,彼拉多说:

……我查不出他有什么罪来。

这是一个罗马法官做出的标准裁决。因为缺乏证据,彼拉多实际上把这个案子扔出法庭了。

  • 第二次是耶稣被希律王送回来以后,请看约翰福音19:4,彼拉多又说:

……我查不出他有什么罪来。

  • 第三次是在耶稣被鞭打以后。我想他希望在鞭打耶稣以后,能博得那些愤怒的犹太人的同情。在19:6彼拉多又说了一遍:

……我查不出他有什么罪来。

我认为彼拉多下令鞭打耶稣,是为了显明耶稣是个普通人,祂也会经历痛苦、流血。如果是神的儿子,会让这些事情发生在祂身上吗?答案显然是“绝不可能”,所以彼拉多得出的结论就是:耶稣是个无辜的、执迷不悟的普通人。

还有什么原因使得彼拉多想把耶稣放了呢?

 

彼拉多知道那些犹太领袖们要杀耶稣的真正动机——就是嫉妒!

有一节经文告诉了我们,那些宗教人士试图强迫彼拉多判决耶稣有罪。大家请看马太福音27:18:

巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。

你可能会说:“不过我认为耶稣是因为亵渎神而被定罪的;是为了神的名的荣誉而被定罪的。”

实际上根本不是这样!一个罗马异教徒透过宗教的表象,看到了实际的情况。他知道宗教领袖们恨祂,是因为他们所奴役的百姓可能会转而跟从祂;祂是人们谈话的焦点;人们都喜欢听祂的教导。正因为如此,这些宗教领袖们就嫉妒祂、恨祂。

一个异教徒的政客,透过空洞的宗教表象,看到了他们竭力要求钉十字架的肮脏动机。也许还有另外一个原因,让彼拉多想释放耶稣。

 

彼拉多从他妻子那里得到消息,让他别管耶稣的事情。

我们接着看马太福音第二十七章,请看第19节:

正坐堂的时候,他(彼拉多)的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。

带给彼拉多的信息可能是这样的:“老公,昨天晚上我做了一个梦,梦见你审问的这个人是无辜的,甚至是公义的。不管你做什么,千万别判祂死罪,最好想办法别去管了。以后我再告诉你我做的梦的细节。”

罗马人很迷信,尤其是对于梦所隐含的信息更是如此。他们在做出重要决定前,一定要找个人来解梦,他们相信那些神明会在梦里跟他们沟通。所以彼拉多的妻子马上告诉彼拉多:别管耶稣的事。

那他现在该怎么办呢?如果放了耶稣,那他就得罪了犹太人;如果不放祂走,他妻子会饶不了他,恐怕得吃几个星期的剩饭。

他脑子转得很快,想起了一个很奇怪的习俗,就是在逾越节期间,犹太人要释放一名罪犯,这是象征并纪念他们当年在埃及从奴役中被释放得到自由。彼拉多想:“他们肯定会让这个无辜的人释放,而不是那个臭名昭著的巴拉巴。”

 

我们后面在讲到释放巴拉巴的时候,还会详细谈这段经文。人们愿意释放巴拉巴,而不是耶稣。现在我们回到约翰福音,一起来看19:1-5:

当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:恭喜,犹太人的王啊!他们就用手掌打他。彼拉多又出来对众人说:我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人!

换句话说:“你们看看祂——祂在流血,祂在遭受痛苦,祂是无辜的。你们还不放了祂吗?”

我们继续看第6节:

祭司长和差役看见他,就喊着说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。

于是,彼拉多就让他们去钉耶稣十字架了,这就成就了圣经的预言。但是,现在世人都知道,犹太领袖们杀死了在法庭上彼拉多已经宣告无罪的人。

犹太人是这么来回应的,请看第7节:

犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。

这么说吧:“彼拉多,如果按照你们的法律,找不到什么依据来定祂死罪的话,我们的律法可以定祂死罪,因为祂声称是神的儿子。”

彼拉多对此的反应记录在第8-9节:

彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是哪里来的?耶稣却不回答。

如果耶稣回答了彼拉多,再来个神迹什么的,那祂肯定会被释放了!但是,祂来到地上不是为了最后被释放的;祂要靠着祂在十字架上的死,来救赎我们。

 

我们往下看第10-12节:

彼拉多说:你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。从此,彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说……

(请记住下面这句话,除了犹太人最后的这个威胁,没有什么能逼迫彼拉多定耶稣死罪了。)

……你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。

也就是说,“我们要上告凯撒,你不是他的朋友!!!”

大家想象一下,如果你是彼拉多的话,你愿意成为谁的朋友呢?罗马皇帝的朋友,还是神的羔羊的朋友?

你其实已经无数次地站在彼拉多的位置上了——在商店里、在学校里、在公司里、在政府机构里。谁是你的朋友呢?是世上的统治者还是羔羊?

那么彼拉多的选择是什么呢?请看第13-14节:

彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正……

大家想想看,以色列整个国家都在预备逾越节,每个家庭都在宰杀一只没有瑕疵的羔羊,而就在几个小时之后,纯全的神的羔羊,就要被人类联合起来杀害了。

有一点大家一定要明白,就是对耶稣的审讯结束后,并没有发现耶稣有罪,这一点很重要。神的羔羊,是毫无瑕疵的。

 

有七个证人证明耶稣是无罪的!

在控告耶稣的时候,甚至连两个口径一致的证人都找不到,但是至少有七个证人却宣告祂无罪。

  • 彼拉多三次说“……我查不出祂有什么罪来。”
  • 希律王也没有找出祂的罪,就像路加福音23:15所记录的:“……他没有做什么该死的事。”
  • 彼拉多的妻子说:“这义人的事,你一点不可管……”

头三个证人是彼拉多和他的妻子,还有希律王。其他证人是在耶稣被钉十字架的时候作证的。这里面包括:

  • 根据路加福音23:41的记录,那个与基督同钉十字架的罪犯说:“……我们(被钉死)是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”
  • 负责钉十字架的百夫长说:“这真是个义人!”(路23:47)
  • 那些讥笑、嘲讽的围观群众,在看到天突然黑下来、感觉到大地震动的时候,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”(太27:54)
  • 早先时候,犹大在拿到浸满鲜血的三十块钱以后,在宗教领袖面前把这些钱丢在地上,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:4)

后四个证人是罪犯、百夫长、围观群众和犹大。这些人都一同作证:这个羔羊是完美无瑕的!有罪的判决是恼羞成怒的犹太最高法院和罗马法庭做出的,而唯一确定耶稣有罪的指控,就是祂所讲述的事实:祂自称是神。祂因此而被定罪。

 

我们再来看看彼拉多所做的最后一番努力。马太福音27:24说,就在他把耶稣交给那些狂呼乱叫的暴民之前,彼拉多

就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我……

在众人面前洗手,这可不是罗马的习俗,而是犹太宗教的一个洁净礼仪。这一点真的很神奇:彼拉多采纳了犹太长老们的一个做法。摩西律法规定,当长老们无法确定杀人凶手是谁的时候,他们会在众人面前洗手,做一个祷告,这样就免除了因为未能伸张正义所要承担的责任。

彼拉多成了一个宗教人士,他用一个外在的行为,来掩盖内在的罪责,所以彼拉多是有罪的,宗教领袖们和世上所有的人都有罪——他们在自己的眼中保持外在的清洁,但内心却有罪。

 

我们现在的挑战

弟兄姊妹们,实际上无论你所信的宗教有多么虔诚,无论你选择用什么方式来洗手,我们都还是罪人,神的羔羊死在十字架上,为此我们都有罪。

耶稣站在你心里的法庭上,你会做出什么决定呢?你会做出什么样的判决呢?我希望你能知道,祂的宝血要么在你手上,这意味着你有罪;要么遮盖了你的心,这意味着虽然有罪,但已经得到赦免了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年12月18日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.