Language

Select Wisdom Brand
 
3 - 神秘的圣灵 

3 - 神秘的圣灵 

Ref: John 1:19–34

神秘的圣灵

约翰福音1:19-34

 

引言

今天我想谈论一个话题,这个话题也许是圣经中最容易曲解的话题之一。极少数的基督徒,会对神的这第三个位格毫无疑惑,这主要是因为缺乏了解的缘故。

我们就像是一个与母亲分离了十五年的孩子,当与母亲团聚的时候,这个孩子会感觉很别扭。他不知道是该拥抱妈妈,还是躲起来。虽然他知道他应该爱自己的妈妈,但又不太确定该怎么去表达他的爱。

同样,我们也不确定该与圣灵有一种什么样的关系。我们都知道祂是整个救赎中的一部分,但我们又似乎有点害怕去深入地了解祂。

基于这样的原因,我想在讲关于圣灵的洗这个话题前,先花点时间学习一下。这个学习会把我们带到好几个不同的地方——它会回答一些问题,但很可能又会引发我们更多的问题。

好了,现在请大家把圣经翻到约翰所写的福音书,第一章。我们先讲一讲……

 

约翰的洗礼

施洗约翰在向当年的人们传道时,谈到了圣灵的洗,请看第一章19-25节:

约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”

他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”

他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”

于是他们说:“你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”

他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

那些人是法利赛人差来的。他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

 

在犹太人的脑子里,“洗礼”是一个很常用的术语,是“浸在水里”、“浸泡”、“浸入”的意思。这个词用来指把布料浸泡在染料中。羊毛要先浸没在漂白剂中,使它干净、洁白,然后才把它浸泡在其他染料中,染成我们想要的颜色。对犹太人来说,洗礼包含着双重含义:第一是洁净,第二是分别为圣,有了一个新的身份或建立一种新的关系。

在旧约中,水常常与礼仪性的洁净有关系。根据利未记,不洁净的人在恢复与人交往前,必须用水清洗自己,除去自己的不洁。

所以约翰来了,要求人们悔改和受洗,是用水进行礼仪性的洁净。如果你不相信他的信息、不受洗的话,你是无法来跟从约翰的,这两样都很重要!就像是一个在摩西律法以下的人,你不可能只相信摩西的信息而不受割礼。

请大家注意马可福音1:4-5所说的:

照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗

那么这个先知所传讲的信息是什么呢?请跳到马可福音1:8:

我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗

 

大家需要明白的是,约翰的洗礼,与我们现在信徒的洗礼是不一样的。尽管我们正在读的是新约圣经中的马可福音,但是大家要记住,这个地方依然处在旧约的时代,而施洗约翰是一位旧约的先知。

实际上,那些跟从了约翰、后来又相信了基督的人,都重新受了洗。请大家看使徒行传19:3-5:

保罗说:这样,你们受的是什么洗呢?他们说:是约翰的洗。保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

现在回到约翰福音第一章,需要注意的是,约翰的洗礼产生了一些困惑。如果约翰不是基督或以利亚,那他为什么施洗呢?

在旧约的年代,有一种洗礼被称为“皈依犹太教洗礼”。想皈依犹太教的外邦人,是要受皈依犹太教的洗礼的。这就是约翰的洗礼让人产生困惑的原因。

 

约翰的洗礼有两个问题

法利赛人觉得约翰的洗礼有两个问题:

第一个问题是,在皈依犹太教的洗礼中,受洗的人是要自己给自己洗;但在约翰的洗礼中,是他在施洗,而且还带着权柄。

第二个问题是,约翰在要求犹太人受洗!犹太人都认为外邦人是污秽的,需要洁净,但是约翰居然把犹太人与外邦人归为一类,实在是不可思议、令人震惊。要知道,犹太人相信他们已经是神的子民了!

 

大家要记得:

约翰施洗有两个理由

第一,这是一个悔改的象征;

第二,这是一个已经预备好接受主的标志。

讲到这儿了呢,我顺便总结一下我们所提到过的:

 

四种不同的洗礼

第一种是约翰的洗:这是对旧约先知约翰的认同;

第二种是约翰对耶稣的洗:这是耶稣对作为以色列民的认同;

第三种是信徒的洗:这是对新约弥赛亚的认同;

第四种是圣灵的洗:这是在新约归入基督身体的浸洗。

还有两种其他的洗,我会在后面讲到。那我们一起来看看……

 

耶稣的洗礼

我们来更深入地了解一下约翰的洗礼,尤其是对耶稣基督的洗。请大家翻到约翰福音1:29-30,这里说:

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”这就是我曾说:“有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。”

在座的各位神学家们,要记住这节经文,因为约翰非常清楚地提到了基督的先在性。如果基督在祂道成肉身前根本不存在,那么约翰怎么能说:“……他本来在我以前”呢?要知道,约翰比耶稣其实还早生了六个月呢。

请大家继续看第31-32节:

“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。”

对于这个事件,马可福音1:9-11给我们提供了一些补充资料:

那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

可能有一个问题常常困扰着大家:耶稣为什么要受洗?我们一起来看看:

 

耶稣受洗的五个原因

第一,耶稣受约翰的洗,是要以此来认同施洗约翰所传讲的信息。耶稣受洗等于是告诉大家:“神的国确实近了!”

 

第二,耶稣受了约翰的洗,这样约翰就能够确切地知道,谁是那个以色列的弥赛亚!

请大家继续看约翰福音1:33-34:

我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”我看见了,就证明这是神的儿子。

神显然已经在早先时候告诉了约翰,能识别出那个弥赛亚的记号,就是在祂受洗的时候,会有鸽子一样的圣灵降在祂身上。

 

耶稣受约翰的洗的第三个原因,是要发出一个信号,表明弥赛亚的事奉正式开始了。

在旧约时代,先知、祭祀或君王都要先被膏立,然后才能正式进入他们的角色。在利未记第八章,完整地记录了膏立一个祭祀的三个步骤。第一步是用水,然后用油(这代表着圣灵的同在和赋予能力),最后用血,就是动物献祭的血(这个洗礼最终是在十字架上,耶稣用自己的身体,流血献祭而完成的)。

 

第四,耶稣受约翰的洗,是要显明耶稣对三位一体神中,其他那两个位格的认同和协作。

我们都看到了,在马可福音中,圣子正站在水中,圣灵在降临,而圣父从天上说话。我们看到了三位一体神的每一个位格。

 

最后,耶稣受洗的第五个原因,是对将来洗礼所描绘的一个象征性图画。

请大家再看看约翰福音1:33:

你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的

马可福音1:8:

我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗

还有马太福音3:11:

我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗

而在使徒行传1:4-5,耶稣在跟祂的使徒们说话时,再一次提到了将来的洗礼这个主题:

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗

当时那些使徒们知道耶稣在说什么吗?不知道!他们明白教会这个时代马上要开始了吗?不明白!那他们懂得国度的到来要推迟吗?他们不懂!那么他们清楚自己的使命吗?不清楚!这就是为什么耶稣说:“我就要离开了,我走后,会差派圣灵来指教你们。”

 

那现在呢,我先暂时换个话题,来讲讲圣经中一个翻译方面的问题,是有关耶稣的一节经文。现在有很多的派别和宗教运动,比如五旬节派、灵恩派、圣洁运动、葡萄园运动(the Vineyard movement)、春雨运动(the Latter Rains)、使徒运动、再度蒙恩运动(the Second Blessing movement,也称为第二次祝福运动),他们都误解了希伯来书13:8的内容:

耶稣基督,昨日、今日、一直到永远,是一样的

根据这节经文,他们认为:因为耶稣在过去做过一些事情,那祂现在也一定会做这些事情,将来还会继续做这些事情。

耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的吗?从耶稣的本质来说,是的,祂没有改变;但从耶稣的职责来看,从祂所做的事情来看,不是!祂在改变!

现在我就来给大家讲讲。

 

耶稣的四个改变或转变

第一,耶稣的使命改变了。

请大家看马太福音10:5-6:

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去

这看起来真是一个很有偏见的命令,不过你要是知道,耶稣后来会改变祂的使命,知道耶稣本来的打算就是要把国度赐给以色列国的话,你就不觉得这是个偏见了。但祂所赐的国度被拒绝了,所以以色列要被放在一边,福音终将要传遍外邦人,与以色列人一样。

 

第二,耶稣所处的地方改变了。

请大家翻到约翰福音第十六章,请先看第28节:

我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去

然后,我们再来看第7节:

然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来

最后,再看看第13节:

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……

 

第三,耶稣的事奉和重心改变了。

  1. 在旧约,祂是耶和华的使者;
  2. 在福音书中,祂是寻找失丧的人、献上生命的救主;
  3. 在使徒行传中,祂是差派门徒、升天的圣子;
  4. 在新约书信中,祂是代祷的大牧者;
  5. 在启示录中,祂是得胜的羔羊。

 

第四,耶稣的启示改变了。

我们称神的启示是渐进式的启示,因为这个启示不断地在递进,循序渐进地赐给人类。下面这个表可以帮助理解耶稣渐进式的启示,耶稣以这种方式,把祂自己启示给整个人类。

 

 

福音书

使徒行传

新约书信

启示录

地位

祂的生命被启示出来

启示出祂的大能

启示出祂做头的地位

启示出祂的至高主权

行动

祂被钉十字架,从死中复活

祂升天

祂代祷

祂二次再来

教会

给了我们基督信仰的模式

给了我们教会的榜样

向我们解释了什么是教会

告诉了我们教会的结局

 

耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的吗?从耶稣的神性来说,没错,祂没有改变,我们把这个称为基督的不变性。但是从耶稣的职责和事奉来看,从祂所做的事情来看,耶稣不是没有改变,祂在改变!神对我们启示的改变,也改变了我们对祂的回应。这一点非常重要!

现在世界上有各种宗教运动,要把教会带回到旧约当中去。不过,我非常确信,在利未记中找不到教会,所以上周我享受了一顿非常美味的火腿三明治,这可是不符合利未记中有关食品的规定。基于同样的原因,我在周日、而不是周六来敬拜主;我穿着不同布料混纺的西服,并不担心因此而不顺服神;要知道,那也是旧约中禁止做的事情。顺便问一下在座的各位,你上一次用斑鸠来献祭是什么时候?

不管你是否明白时代论是什么意思,其实你正好就是个时代论者。这里所说的时代,是指在历史上的一个特定时期,神向那些跟从祂的人,显明出一些关于祂自己的新启示,并且神会要求人们,对这些新的启示要有相应的回应。

 

另外一些宗教运动,要把教会往前带到启示录中去,特别是第四章到第十八章,那时候神的愤怒从天上向世界显明了。如果那个时刻真的已经来到了的话,那我真应该挖一个地窖,在里面为我们家人预备好水和食品,好躲避大灾难时期。如果我不那样做,我可真是个傻瓜。

还有一些宗教运动,想让教会停留在使徒行传中所记录的初期教会的时代。他们完全忽视了一个事实,就是直到使徒行传第二十章,教会都一直在安息日来敬拜。更让人遗憾的是,他们教导说,当时使徒们的经历,还有神的一些作为,是要持续到永远的,但显然那些都只是暂时的作为。现在还有些人声称具有使徒的大能,说只要病人有足够的信心,他们就可以医治疾病,甚至能让死人复活。然而,他们欺骗了成千上万的人,自己倒是在这个过程中发了财。与此同时,医院的病床依然满满当当,并没有减少,墓地里安息了的人,也没有从那里出来的。

说到这里呢,我要讲讲:

 

两个解释圣经的基本教义原则

我们必须要懂得解释圣经的基本教义原则。如果没有这个原则,我们就会像是在汹涌澎湃的大海中的一片小舟,既没有舵,也没有船桨,就被各种教义之风吹得到处乱跑。

 

第一个基本原则,就是圣经中所有的话都是神所默示的,是写给我们的,但不是所有的话都是为我们写的!

在旧约圣经中,神所命令的一些事情,已经不再适用于现在的我们。比如:

在创世纪1:28,神命令亚当:“要生养众多,遍满地面……”那现在,我和我妻子在有了两个儿子和两个女儿以后,就没有要充满地面的紧迫感。

神也命令说:“……要管理海里的鱼、空中的鸟……”我们家最近买了一只长尾鹦鹉,花了六美元,这就是它的全部价值。我们给它起了名字叫“逃跑”,因为这就是它想做的。我在笼子里放食物的时候,它就咬我的手指头。说实话,我实在是无法管理空中的鸟——我连我的小鹦鹉都管理不了!

我现在与我孩子们和动物的相处,与亚当那时候有天壤之别。这中间一定发生了一些变化。

 

第二个基本原则,就是不能把一个信徒的经历,作为每一个信徒的标准。

大家可以想象一下,当一些旧约的信徒,在看到以利亚从天上降下火的时候,他们会不会说:“嗯,如果他能做到,那我也能做到!”

使徒行传这本书的名字是什么意思呢?这个问题应该不难,就是使徒们所做的事情。可以把这本书叫做“所有信徒行传”吗?当然不行!实际上,如果你能牢牢地记住:这本书是关于使徒们的所作所为,那你一定会减少很多的困惑,到底哪些是我们现在能做的,哪些不是我们能做的。你就能象旧约中的信徒看待以利亚和以利沙那样,以同样的角度来看待彼得和保罗的作为。

我们还可以在这个原则的基础上引申一下。如果我们手上只有新约圣经,我们也能发现这里面有几个转变:

  1. 在福音书中,预言将来会有教会;
  2. 在使徒行传中,教会建立起来了;
  3. 在新约书信中,给了教会具体的指导。

使徒行传在福音书和新约书信之间,起到了桥梁的作用。下面这个表,可以帮助我们理解在这两者之间的转变或者过渡:

 

福音书

新约书信

会堂

教会

割礼,饮食方面的律法

可以自由选择

犹太人

所有人,包括外邦人

预言,知识的话语

记录下来的文字

动物献祭

不再献祭

拉比(犹太人的老师)

牧师和教师

 

使徒行传这本书,根本不是用来作为教会的基本教义,或者是指导教会实践的。否则的话,我们就应该变卖所有的家产,一同生活在一起,在同一口锅里吃饭了;否则的话,我们也应该象使徒行传第一章中所记录的那样,用摇签或抓阄的方式,来确定教会的带领者了。如果是那样的话,使徒行传中的那些神迹奇事,也应当成为神的仆人日常的作为了。

请大家翻到希伯来书2:3-4,这段经文是这么说的:

我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证

那么,那些同作见证、过去时态的神迹奇事和恩赐,到底是什么呢?我相信马可福音告诉了我们答案。马可福音16:20,所指的就是使徒们的作为:

门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道

马可福音16:17-18,列出了一个过去时态、作见证的神迹清单:

就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了

请大家注意,这里有五个神迹(或者说是恩赐、奇事),是在这个过渡时期,被用来证实那些使徒们所传讲的信息。

你不可能从这里面挑一两个来做。要么这些我们现在都能做,要么都不能做。请大家记住:这些都是过去时态、作见证的神迹。

在神的话语还没有写下来的时候,那些神迹证实了那是从神而来的信息。而现在呢,是一个新的时代,神赐下了新的信息,新的职责,我们把这个时代称为教会的时代,或恩典的时代。

 

约瑟夫·迪洛(Joseph Dillow)这样写道:“我们决不能犯这样的错误,就是去教导使徒们的经历;而应当去经历使徒们的教导。”

很有意思的是,我们可以从后面的经文中发现,即便是使徒,他们在行使神迹奇事方面也有变化。比如,保罗在他早期的服事中,有医治的大能。但是到了后来,对于提摩太的“屡次患病”,他无能为力,只是告诉他“可以稍微用点酒”(提摩太前书5:23)。而根据保罗写给腓力比教会的信,与保罗同工的以巴弗提,因病差点儿丢了性命(腓立比书2:25-27)。在保罗所写的最后一本书,也就是提摩太后书中,在第四章20节,他说:

……特罗非摩病了,我就留他在米利都。

认为神迹奇事一直伴随着使徒们的服事是错误的;非常肯定的是,认为所有的信徒也能行这些神迹奇事,不仅同样是错误的,而且非常危险!为什么呢?因为每年都有人被这样的曲解圣经所误导,有人用手去拿毒蛇而被咬,还有人喝毒药而致死。另外,基督徒也会得癌症、心脏病和其它的严重疾病,当人们曲解圣经,而无力医治这些疾病的时候,你能想象他们会受到多大的挫折。

接下来,我要讲一下:

 

圣灵的洗

那么, 是什么开启了这个充满神迹的过渡时期呢?是教会的创立,记录在使徒行传的第二章中。这一幕发生在五旬节那一天,也就是犹太人逾越节后的第五十天。这个事件就是施洗约翰所指的,也是耶稣曾经应许过的。

请大家把圣经翻到使徒行传2:1:

五旬节到了,门徒都聚集在一处

 

五旬节那天发生的三件事

 

第一件事,有东西在响。

使徒行传2:2:

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子

大家需要注意的是,那时候不是真有一阵狂风吹过,但确实是有一种声音,很像是有狂风吹过。

第二件事,有能看见的东西出现了。

请继续往下读,使徒行传2:3:

又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

这里还要注意,这不是真正的火,而是像火舌一样。路加在这里用他自己的语言,描述着一种无法解释的事物——它看起来就像是烧着的火焰。

第三件事,人们能说以前不能说的话了。

请继续看使徒行传2:4:

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

那么这些事件发生后的结果是什么呢?请看使徒行传2:41:

于是领受他话的人就受了洗……(这是用水洗的)……那一天,门徒约添了三千人

教会就这样建立了!这是以前从来没有过的,而现在出现了!标志就是圣灵的内驻。

五旬节的事件还会再发生吗?不会了。我来给大家讲讲:

 

五旬节事件不会再发生的两个原因

 

第一,使徒行传第二章,标志着教会时代的开始!要是重复使徒行传第二章,就是重复教会的创立,这就好比一个教会,把她的初创过程再重复一遍一样,这是不可能的了。他们唯一能做的,就是记住那个时刻!

第二,使徒行传第二章,标志着圣灵从天而降。圣灵一旦降临,祂就留下来了。

大家要记住:使徒行传记录了一个过渡阶段。事实上,这种圣灵的洗,都是由使徒亲自完成的,几次都是使徒们来到一个地方,按手在信徒身上,让他们领受圣灵。这样做可以达到好几个目的,其中最主要的,就是让早期教会在使徒们的教义和权柄方面,能够保持合一。

那么早期教会所经历的这些事情,以后可以不断地重复吗?不可以。教会一旦创立了,圣灵一旦降临了,就永远也不可能再重新回到起点上去了。

这里有必要跟大家讲一讲,受洗和圣灵充满之间的

 

一个重要的区别

保罗是怎么进一步来指导教会的?请大家翻到哥林多前书12:13。这节经文说:

我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

你在什么时候经历了圣灵的洗呢?你经历圣灵的洗的时间,是与保罗告诉这些哥林多信徒们所经历的时间是一样的,也就是在他们成为基督身体的一部分时,就是他们得救的那一刻。事实上,关于圣灵的洗的教义,主要就来源于这节经文。我们所有信徒都已经经历过了!

这就引出了一个重要的问题:那么受洗和圣灵充满之间,有什么区别呢?哥林多前书告诉我们:我们已经受了洗(过去时态),而以弗所书5:18又告诉我们:我们应当被圣灵充满(现在时态)

我们需要明白一个重要的问题,就是圣灵的洗和圣灵的充满之间的区别。根据使徒们在新约书信中的教导,我总结出了下面这张表,会对大家有所帮助:

 

圣灵的洗

圣灵的充满

是过去的一个动作

是现在一直在持续的经历

圣灵属于你,或你拥有了圣灵

你属于圣灵,或圣灵拥有你

证据是内在的(收养、印记、内驻、温柔)

内在和外在的证据都有(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制)

 

这张表左边的这栏,就是圣灵的洗,不应该被称为是一种经历,因为这会让人想到是某种你能体会到的感觉。在归信基督的那一刻,发生了下面几件与圣灵有关的事情:

  1. 你被神收养了,成为神的后嗣:这你能感觉到吗?
  2. 你被印上了印:这你能感觉到吗?
  3. 你受洗归入基督的身体:这你能感觉到吗?

不能!以上几个事情你都感觉不到。这些都是神的作为,只需做一次,永远不需要再重复了!

有一位作家这样写道:

圣灵的洗将信徒带进与基督的联合中。受圣灵的洗,意味着基督把我们浸没在圣灵中,因而给了我们一个共同的生命原则。这个属灵的洗礼,把我们所有在基督里的信徒连在一起,使我们成为基督自己身体的一部分。这是一个事实,而不是一种感觉。

新约圣经中还提到了:

 

另外两种洗

第一种是基督在十字架上承担罪的洗。

请看路加福音12:50,耶稣在谈到十字架时说:

我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?

彼得在彼得前书2:24中说:

(耶稣)被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活

 

第二种洗是神对不信之人愤怒的洗。

请看马太福音3:11-12:

我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了

马太在第11节说:耶稣要用圣灵和火来施洗。灵恩派按照字面的意思来理解头一个洗,就是用圣灵施洗;但是却以比喻的含义来理解第二个洗,也就是用火施洗。马太接着在第12节解释说:第二个洗与五旬节像火一样的舌头无关,而是永不熄灭的火,也就是不灭的地狱之火。把第11节和第12节经文一起来读,意思就非常清楚了。

大家再比较一下启示录20:14-15:

死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里

 

弟兄姊妹们,耶稣基督应许说:祂要用圣灵来施洗。这个已经在五旬节的时候发生了,也发生在每一个相信祂的人身上。耶稣还应许将来要用火来施洗,那是对拒绝祂的人的审判。

所以,在恩典的时代,或者说是教会的时代,人们被清晰地划分为两类:一类是已经受了圣灵的洗的人;还有一类人,将来要受不灭之火的洗。

那么,你是属于哪一类的人呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1993年10月3日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1993

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.