Language

Select Wisdom Brand
 
29 - 生活在第四阶段

29 - 生活在第四阶段

Ref: John 13:31–35

生活在第四阶段

约翰福音13:31-35

 

引言

在我最近一次离开讲台的度假期间,我有一个目标,就是要把我那些积攒多年的杂乱无章、堆积如山的资料整理一下。我想逆转一下第二热力学定律,就是把无序的变成有序的。

在我整理的过程中,我发现了一些隐藏了十五年的宝贝。有一张在我的按立仪式上的照片,还有一两个讲道用的例子,我知道它一定放在哪个地方,但就是一直没找到。在这堆资料中,我还发现了一个东西,是一篇很简单的讲道大纲,塞在一些不用了的文件夹中,这些文件夹好像跟一个门徒生命成长的各个阶段都没有什么关系。

在我学习约翰福音第十三章的时候,我想起了那篇大纲,而且让我感到惊奇的是,我居然还能准确地找到它!每个人都会对我说:“你真棒!”对吗?

 

属灵成长的四个阶段

在我们继续讲解经文前,我想先给大家讲讲属灵成长的四个阶段,然后你就可以把今天的讲道大纲随便丢在哪了,我说的是真的!就算你把它丢了,圣灵也会让你后来想起它。我相信,这对你会是一个持续一生之久的挑战。

这个挑战就是:“我现在生活在第几个阶段?!”

 

婴儿期

属灵成长的第一个阶段或第一层,是婴儿期。这个时期最常说的一句话就是:“帮帮我!”这个阶段主要关注的,就是活下来!

在我小女儿九个月大的时候,在一个星期当中,她在浴缸里摔倒了一次;被香草薄饼噎过一次;在炉灶上把手烫着了,手心是红的,周围的皮肤发黑;还有一次该我看管她时,我忘了把楼上房间楼梯口的小门关上了,结果她从楼梯上摔下来,幸亏我反应快,一个箭步冲上去,接住了她,她只摔下来两三个台阶,没受什么伤。所有这些事情,都发生在几天当中!所以这个阶段主要关注的,就是活下来!

刚信主的信徒也是一样,他们会遇到一些致命的危险,就像是《天路历程》(Pilgrim’s Progress)那本书中的主人公,在他的旅程一开始,就遇到了失望泥沼(Slough of Despond),他不得不被人拖到安全的地方,差点儿因此送了命!

所以活下来是这个婴儿期所主要关注的,他们最常说的一句话就是“帮帮我!”

 

儿童期/发现期

属灵成长的第二个阶段,是儿童期或发现期。这个阶段最常说的一句话是:“告诉我!”在这个阶段主要关注的就是:学习。

耶稣基督带领祂的门徒们,参加了一系列的学习,让他们在知识上、情感上和属灵上获取了大量信息。

这就像小孩子在学习说话一样。大家可以想象一下,我们每个人在小时候,都是通过聆听、吸收、记忆来学习语言的,不仅包括我们父母所说的那些词汇,甚至还包括他们的口音!在座的有些口音听起来就怪怪的!你这口音是从哪里来的呢?你说:“我不知道。如果我知道,我会把它还回去!”

当然了,你不会还回去的。这就是你的一部分,其他每个人说起话来,其实都有那么一点儿怪怪的!

你是靠聆听,才慢慢学会的,这是一个发现的时期!

 

青春期

属灵成长的第三个阶段是青春期。这个阶段最常说的一句话就是:“给我示范一下。”这个阶段最关注的,是被称为“具有挑战的事情”。

到了这个阶段,我就想做那些我看到其他人做的事情,那些更加成熟的人所做的事情。我想开车、给别人上上课、弹奏一个乐器、完成一个项目等等,所以,就“给我示范一下”吧。

这个阶段所关注的,是那些有挑战的事情。

 

成人期

在这三个阶段之后,属灵成长的最后一个阶段,也就是第四个阶段,是成人期或者成熟期。用一个词可以概括这个阶段,这个阶段最常说的和最关注的,都可以用这个词来概括。这个词就是“复制”。

在这个阶段的门徒,最常说的话,就不再是“帮帮我”或“告诉我”,也不再是“给我示范一下”了,而是“跟随我”。也就是说,这个人已经达到了一个程度,现在可以告诉其他人来跟从他了。他现在是那个告诉其他人、帮助其他人和做示范给其他人看的人了。

我们在后面的第十五章会再讲到这一点,不过我现在可以告诉大家,成熟的门徒的标志不是知识,而是复制。

使徒保罗对那个年轻而不成熟、问题一大堆的哥林多教会,说了这么一句掷地有声的话,就是哥林多前书第四章的第16节:

……你们效法我。

换句话说:“你们想知道该怎样生活吗?那就观察我是怎么生活的,然后在你们的生活中来复制我的生活!”

弟兄姊妹们,这种经历不只是适用于使徒保罗,按照神给我们每一个成熟信徒的计划,在我们成长的过程中,都应该有那么一个时刻,我们可以转过身来,对一个更年轻的信徒说:“观察我是怎么生活的,然后跟我学着做。”

这不是一种属灵骄傲,而是极大的谦卑,是由很强的责任感产生的!这种责任现在很少有人愿意担当。

 

那么,问题是什么呢?直到今天这个问题还是一样。我们卡在第一、第二或第三个阶段不动了;我们的见证再没有改变过,还在为活下来而努力;我们还在问这样的问题:“再告诉我一遍,为什么我要这样活,而不是那样?教教我该怎么活!”

实际上,希伯来书的作者,用他的话来敲打那些信徒,第五章的第12节说:

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们……

中文标准译本是这样翻译的:

其实从时间来说,你们早就应该做教师了,却还需要有人把神话语的基本原则重新教导你们……

一个正在成熟的门徒,是通过他复制门徒的能力来显明的。这就使得约翰福音第十三章的第34节非常震撼,我们来看看:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

主耶稣帮了他们三年半;给他们讲了三年半;给他们示范了三年半。现在,耶稣说:“你们应该前进到第四个阶段了。”

换句话,耶稣是在说:“对于我所帮你们的、给你们讲的和示范给你们的,你们现在应该去复制了。我要你们这些门徒,通过你们自己的生活,来复制我,复制出门徒来。”

 

不过有一点大家不要搞错了:无论你在哪一个阶段,你都不应该停止学习。我们永远也不会不再需要人来帮助我们、给我们讲、给我们示范了。这是因为基督信仰不是上大学,上大学你要学习你的专业所要求的那些课程,一旦一个学期结束了,你就会把那些用过的书束之高阁。很感恩的是,可能你再也用不到那些书了,你可以继续往前走了。不管是得了个“A”还是“B”,反正你完成了,再不用交作业了。“哈利路亚!!!”

但是基督信仰可不是这样。你永远也不可能真正掌握什么!这是一个学习和实践、教导和失败的过程。不过,基督徒的成长依然可以衡量,但不是用你读过多少本书、上过多少门课,或者做过多少祷告来衡量的。

 

好了,说了这么多,我们接着上次的内容,请看约翰福音第十三章的第34节,这里正好谈到了一个衡量标准:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

请继续看第35节:

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

我们前面谈过,当耶稣与十二个门徒吃晚饭的时候,犹大离开了楼上的那个房间。这将是耶稣走向十字架前,他们在一起吃的最后一顿晚餐。

在他们一开始吃饭的时候,根据第十三章26-27节的记录,耶稣给犹大蘸了一点饼,以此为记号,表明耶稣知道犹大打算要出卖祂。犹大刚刚离开以后,根据其他福音书的记载,耶稣就在这个时候设立了主餐。祂不能在更早的时候设立主餐,因为犹大不是一个信徒,而只有信徒才能参加主餐。

 

我们再看第30-32节:

犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。他既出去,耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。

这里的关键词,是第31节的“如今”:

……如今人子得了荣耀……

希腊语中的“如今”这个词,就是“现在”的意思,表明荣耀的这个过程已经开始了。也就是说,犹大被撒旦得着了,犹大离开他们了,现在开启了荣耀过程的最后几步。

通常在耶稣说话的时候,如果祂把一个词重复了一两遍,那你就要注意这个词了。而在第31-32节中,耶稣把一个词重复了五遍!这个词就是“荣耀”。(在中文和合本中,这个词出现了四次。)

这个希腊语词,后来派生出英语中的“荣耀颂(doxology)”这个词,意思是“赞美或归荣耀给”,是指非常美好的、值得赞美的事物。

 

荣耀颂

那首荣耀颂是怎么唱的?这首赞美诗的中文歌名是《三一颂》,翻译成中文的歌词有几个不同版本,宣道出版社的《生命圣诗》版本的歌词是这样的:

赞美真神万福之根

地上生灵当赞主恩

天上万军盛赞主名

赞美圣父、圣子、圣灵

阿门!

在这首赞美诗中,大家注意到了里面有一个非常突出的词吗?每句歌词都有那个词:“赞美”!

主耶稣这里所传递的不是一个病态的、可怕的信息,祂在第31节中没有说:“……如今人子得了荣耀……唉,怎么是我。”

后来会有那么一个时刻,主耶稣要经历个人巨大的痛苦,但是大家要记得,耶稣从来没有把十字架说成是一场灾难,好像是一个巨大的失败。不是!祂把它说成是一个荣耀。

 

现在我们继续来看第33节经文:

小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

这是福音书中,耶稣唯一一次称呼祂的门徒为“小子们”。这是一种亲密的、充满感情的称呼。希腊人通常用这个词,来描述母亲和她的婴儿之间的关系。就像妈妈会说:“我的小宝贝儿”一样,耶稣是在说:“我亲爱的小子们,我要走了,但你们不能跟我一起去。”

为什么用了这么一个深情、充满父爱的词呢?因为耶稣是在告诉他们一件对于小孩子们来说是最可怕的事情,就是他们要自个儿呆着了。

 

我那对儿双胞胎的儿子,在八岁大的时候,是在楼上共用一个卧室,他们六岁大的妹妹在楼下有一间自己的卧室,但女儿却觉得哥哥们更幸运!对于她这么一个小女孩儿来说,哥哥们很幸运是因为当晚上睡觉关灯的时候,他们在房间里都有一个伴儿,而她却只有自己一个人。所以每天晚上在我们家人一起祷告后,我女儿总是问同一个问题:“妈妈,你还要做什么呢?你会在哪?爸爸,你会呆在哪个房间?”

她不想在那个长长的走廊另一头一个人呆着。大家可以想象一下,如果我告诉她:“宝贝儿,爸爸和妈妈今晚要离开家,我们没法告诉你我们什么时候会回来,但你要在你的卧室里呆着。好吗?”

没门儿!想都别想!对她来说那太可怕了!

 

而此时此刻,门徒们正在经历着一种非常真实的、就像是小孩子们的那种害怕:“你要走了吗?你要离开我们吗?我们不能去吗?”

“是的,小子们呐,我要走了,你们要自己呆一段时间。”

我想,门徒们接下来再没有听到耶稣说什么其它的,当祂说完了那句话以后,我们看看彼得在第36-37节中所说的:

西门彼得问耶稣说:主往哪里去?耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。彼得说:主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!

其实彼得这句话的意思是:“主啊,不要把我们撇下不管。”

在下一章中,在座的熟悉圣经的弟兄姊妹们都知道,耶稣要向他们保证:以后圣灵会来,作为他们的安慰者和帮助者。但是弟兄姊妹们要记住,耶稣不是把圣灵赐给他们,使得他们彼此之间不再需要别人了!这不是赐下圣灵的目的。

 

不过我们来看看,耶稣此时是怎么回应他们的恐惧的。请再看一下第34节:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

你们知道我相信耶稣是怎么说的吗?耶稣实际上是在说:“你们并不孤单,你们彼此可以互相做伴儿。”

耶稣告诉我们:“你并不孤独,你房间里还有一个兄弟,或姐妹;你有一个家庭,他们应该爱你,就像我爱你的那样!”

耶稣继续说:“这个世界会记住这样的家庭!”请看第35节:

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

在耶稣那个年代,人们会从一个人的知识和才智,判断出他是不是希腊哲学家的门徒;人们会从一个人对掌控全世界的野心,来判断出他是不是亚历山大或希特勒的门徒。

耶稣说:这个世界会从爱这个标志、这个徽章、这个印记,来断定你们是不是我的门徒!

 

我们再来看看34节这节经文:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……

等一下!这可不是一条新命令吧。我们已经从旧约里面的申命记和利未记中,学习过这条命令了,就是我们要爱神,也要爱人如己。

 

这条新命令到底有什么新的?!

那么,这条新命令到底有什么新的呢?我来给大家至少讲三条。

第一,我们有了一个关于爱的新概念。

主耶稣在这里所用的“爱”这个词,是希腊语中的“agape”,我们常常说到这个词。这个词所表达的爱,是立定心意,选择要舍己、委身、付出的那种爱。有时我们称这种爱为“舍己的爱”。

这个词对于希腊的作家而言,缺少感觉,缺乏激情,少了点儿让人兴奋的东西。希腊人更愿意用“eros”这个词,来表达情欲的、肉体方面的爱。另外一个表达爱的词“philia”,是指深厚的友谊的那种爱,“storge”这个词也可以表达爱,是指家庭成员之间的那种很忠诚的爱;还有一个词“epithymia”所表达的爱,是那种强烈的、非常渴慕的爱。所以大家看到了,希腊语在表达爱的方面,可以选择的词汇是相当丰富的。

很有意思的是,在新约圣经之前的希腊语,很少使用到耶稣所用的“agape”这个词,就是“舍己的爱”。对于他们来说,这个词有点乏味儿。但是圣经的作者们在描述基督徒的生活时,却几乎无一例外地选择了这个词。要知道,有了这种舍己的爱,你不是掉进了爱河里,而是定意选择去爱。

在以弗所书第五章,在描述丈夫和妻子之间的关系时,用的也是这个词。你不是与你的妻子或丈夫掉进了爱河里,而是你自己选择去爱你的妻子或丈夫。你选择付出,你选择委身,你选择舍己,你选择服事。

这就是这个新命令的第一个新的地方,它新就新在这是一个新概念!是关于爱的新概念。

 

第二,我们有了一个爱的新榜样。

这是这条新命令第二个新的地方。

我们再回来看看第34节:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

耶稣其实是在说:“向前走,到第四个阶段。我来给你们示范一下怎么爱,我来教教你们什么是爱。然后,你们就要在你们自己的生活中,通过你们自己的生活,来复制这种爱。”

“就从这个房间里的这十一个门徒开始吧!”

我们忘了这条命令首先是给这十一个人的,我们很容易把这个范围扩得很大,超出了它的原意。当耶稣在第34节中说:“……你们要彼此相爱……”的时候,我们容易把这个理解为基督的整个身体,就是所有的教会。其实当时仅限这十一个人,他们每个人在那个房间里所看到的,就是其他那十个人。

耶稣是在说:“彼得,我知道你和约翰在性格上完全不同,但你们要彼此相爱。安得烈,我知道你敢于冒险,很少会停下来问个究竟;但这位多马,他需要事实和确据,你们两个要彼此相爱。奋锐党的西门,我知道你有多恨罗马的统治,还有那些背叛了民族的犹太人,但这个马太是个税吏,也就意味着他从罗马政府那里买来收税的权利,然后向同胞们收取超额的税款,从中渔利。西门,你要定意去爱他。”

这就好比把一个中国人和一个日本人放在一个房间里,然后对他们说:“好了,你们彼此相爱吧。”

这是一种实际的、服事的爱,这是一种穿着工作服的爱,是在实际生活中去服事别人。

 

这让我想起了那个有名的动画片《花生漫画》(Peanuts),里面有个叫施罗德的人物,是个很喜欢弹钢琴的人。他坐在他那个大钢琴边儿,弹奏着曲子。这时露西来了,就是那个一直对施罗德很痴情的人,她来打断了他。

她柔声细语地说:“施罗德,你知道什么是爱吗?”

施罗德突然停了下来,站起来,很准确地回答说:“爱,是名词,是对人的一种强烈的爱慕情感,或是对人的依恋和投入。”

然后他坐下来,继续弹奏他的钢琴。露西听了他的话,坐在那两眼发呆,感觉很受伤。她喃喃自语道:“唉,理论上,他真的很棒。”

这位施罗德,就像很多门徒一样,卡在了第三个阶段——他们知道爱的定义,学习过爱,也给他们示范过,但就是没有应用过。

耶稣说得很清楚,对agape这种舍己的爱的应用,就是复制耶稣对他们的那种爱,而这种复制,就是成熟的一个标志。

想想看,在描述基督的爱的时候,都用到了哪些形容词:

  • 始终如一的;
  • 有同情心的;
  • 要求很高的;
  • 富有挑战的;
  • 饶恕的

耶稣知道彼得会怎么做,会三次不认祂,但耶稣还是爱他!

 

在理查德·卡尔·赫夫勒(Richard Carl Hoefler)博士所写的《天会亮吗》(Will Daylight Come)这本书中,有个小男孩儿去看他的爷爷奶奶。那会儿他刚得了一把弹弓,在树林里玩得很开心,他瞄准一个目标,把小石子用弹弓射出去,但一次也没有击中目标。后来,在快到爷爷奶奶家的时候,他穿过后院,看见他奶奶养的宠物鸭子。他用弹弓瞄准了它,射了出去,结果一下子正中目标,鸭子马上倒地身亡。

小男孩儿吓坏了,他惊慌失措,赶紧把死鸭子放在木头堆里藏起来了。随后他发现妹妹萨利站在房角那里,她目睹了这一切。

在吃饭的时候,萨利什么也没说。吃完饭以后,奶奶说:“好了,萨利,我们来收拾一下桌子,把碗洗了。”

萨利说:“嗯,奶奶,乔尼说他想今天帮你收拾厨房。对吧,乔尼?”然后她悄悄地对乔尼说:“记得那个鸭子吧。”

所以乔尼只好去洗碗了。后来爷爷叫孩子们去钓鱼,奶奶说:“对不起,但萨利不能去,她得帮我收拾屋子和准备晚饭。”

萨利微笑着说:“这些都安排好了,乔尼说他今天想帮你,对吧,乔尼?”然后她又悄悄对乔尼说:“别忘了那个鸭子。”

就这样过了几天,乔尼干了所有分配给他和萨利的杂活儿。最后,他实在是忍不下去了,所以他就去跟奶奶全都说了。

他奶奶把他抱在怀里,说:“乔尼,我其实已经知道了。当时我站在厨房窗户那,我全都看见了。但是因为我爱你,我早就愿意原谅你了,我不会再提起鸭子这件事了。”

 

我们里面的罪恶本性,会很自然地拒绝饶恕。如果彼得不认我们,我们很难会饶恕他。我们很可能会在他的耳边提醒他:“彼得,还记得在那个院子里发生的事情吧;还记得那几声鸡叫吧……”

我们很难活出基督那种agape的爱,那种舍己的爱;我们会有很多的挣扎。

我很喜欢亚伯·雷蒙斯(Abe Lemmons)的坦率。他是德克萨斯长角牛篮球队的主教练,后来被德克萨斯体育部主任解雇了。有一位记者在询问亚伯,是否对此有什么怨恨的时候,他说:“怨恨?根本没有。不过我想买一个底盘是用透明玻璃做的汽车,这样在我开车碾过他的时候,我就可以看到他的面部表情。”

有意思的是,耶稣没有说:“你们试着彼此相爱,尽你们最大的努力吧。”

他没有这么说。他说:“你们要彼此相爱,就像我爱你们一样!”

在主耶稣的这个新命令中,我们不仅有了一个关于爱的新概念,现在还有了一个爱的新榜样;而且,这个新命令还有第三个新的地方……

 

第三,因为这份爱,我们有了新的影响力。

我来问大家一个问题:你怎么把旧约时代的犹太人,从他们周围其他人当中区别开来?你可以通过他们吃什么、穿什么、他们的割礼,还有献祭的方式,把他们区分出来。

那么我再问大家一个问题:你怎么区分出新约时代的门徒?换句话说,你怎么知道一个人是不是耶稣的门徒?答案就是:看他怎么爱。

那是一种所向披靡的爱,会以让人无可辩驳的大能,征服全世界。

所以,在约翰福音第十三章的34节,耶稣温和但又强有力地说:“不要彼此怨恨,不要彼此无礼相待,不要彼此不友善、争论不休。你们活出来什么,就是什么样的人。”

当你们以一种舍己的、毫无保留的、切切实实服事他人的方式彼此相爱的时候,这个世界就会注意到你们,教会也会注意到你们!

 

永恒的真理

我要用两句概括性的话,来总结我们前面所谈到的内容。这两句话在第一世纪是千真万确的,在现在的二十一世纪也同样是准确无误的。

第一,对于这个世界,耶稣给了他们检验门徒身份真实性的机会。

就好像耶稣转过头来,对全世界说:“对于任何声称属于我的人,我要给你们这个权利,来证明他们的真实性。基于你们所见到的,你们自己来决定。”

那些不信的人,他们能不能根据你对待妻子或丈夫的方式,看出来你是个基督徒呢?能不能根据你谈论其他人的方式,看出你是个基督徒呢?

米努修(Minucuis Felix),是生活在第二世纪的一个罗马律师,他是这样评价基督徒的:“他们彼此相爱,甚至彼此还不是很熟的时候就这样。”

朱利安是一个叛教者,他嘲讽说:“他们的老师给他们洗脑了,相信他们彼此都互相关联。”

耶稣门徒最主要的证据,那个真正的标记,就是爱。

美国著名的演说家约翰·麦克斯韦尔(John Maxwell)是这么说的:“人们不在乎你知道多少,直到他们知道你有多么在乎。”

 

我们把圣经翻到哥林多前书第十三章,保罗在第1-3节是这么说的:

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

基督徒作家孙德生(Oswald Sanders)这样写道:“我们可以讲道,我们可以祷告,我们可以奉献,我们可以服事;但是如果我们不能爱,我们就一事无成。”

所以,对于不信的人,耶稣给了他们检验我们门徒身份真实性的机会。

 

第二,对于信徒,耶稣给了我们衡量我们成长的责任。

对于第一世纪的基督徒而言,试验是显而易见的——经常就是生与死的问题。但现在我们这个时代很少能看到这种情形,不过,要是真的发生的话,也会让这个逼迫基督徒的世界感到惧怕的。

在普韦布洛号船(U.S.S. Pueblo)被北朝鲜捕获以后,八十二名幸存船员被关进了条件恶劣的监狱。其中有十三个人被迫围着一张桌子坐着,不能干别的,一坐就是几个小时。之后门会突然被打开,一个北朝鲜士兵冲进来,用他的枪托暴打坐在第一个椅子上的人。到了第二天,在每个人坐在自己位置上的时候,又会有人进来,暴打坐在第一个椅子上的人。在第三天的时候,这一幕又发生了,还是那个人被打了。眼看着这个人挺不下去了,另外一个年轻的水手跟他换了位子。门再一次打开后,士兵冲着这个位子上新来的人暴打了一顿。几个星期过去了,他们每天都会换一个人,轮流坐在那个位子上,他们都知道坐在那将意味着什么。最后士兵们只好放弃了,很恼火,他们没有办法击败那种爱。

 

对于我们来说,试验会简单一些,但也不容易。也许要让你的孩子或父母,在一个很远的地方全职服事;也许要自愿参加一个你并不太喜欢的服事,只是你知道他们确实需要人手;也许要你去赦免一个在钱财或情感上,让你付出过很大代价的人。

或许,带着爱心服事会简单一点,比如开车离开教会的时候,让别人在你前面先走;或者自愿去照看小孩儿;或参与主日学的服事;或在教会门口迎接来聚会的人;等等。

弟兄姊妹们,基督的门徒们,在约翰福音第十三章34节中,耶稣基督没有邀请我们以服事、舍己的方式来表达爱,而是给了我们一个命令。祂没有说:“为了过一个更加幸福美满的生活,你们可以试试这几个步骤。”祂给了我们一个命令。

耶稣就是在对他们,也是对我们说:“生活在第四个阶段吧——彼此之间复制我的爱。永远也不要忘了:这个世界在看着你们!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1994年8月14日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1994

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.